На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А., Королева Л. М.
Заглавие : Исследование фракционного состава летучих примесей этилового спирта в зависимости от вида и расы спиртовых дрожжей
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.80 (Шифр 600559)
УДК : 663.51 + 663.12 + 547.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--летучие соединения--химические соединения--фракционный состав--механические свойства--спиртовые дрожжи--таксоны--спиртовое брожение--брожение--альдегиды--карбонильные соединения--сложные эфиры--органические соединения--метиловый спирт--высшие жирные спирты--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Субач В. П., Почицкая И. М., Рослик В. Л., Вежновец К. А.
Заглавие : Зависимость качества виноградных вин от состава летучих компонентов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 318-321: табл. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--органолептические показатели--летучие соединения--химические соединения--аромат--запах--оценка качества--оценка--сложные эфиры--органические соединения--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521/И 37
Автор(ы) : Вакула С. И., Анисимова Н. В., Леонтьев В. Н., Титок В. В., Кильчевский А. В., Хотылева Л. В.
Заглавие : Изменчивость накопления запасных соединений фосфора в семенах льна масличного
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2014. - Т. 17. - С. 71-77: ил. - (Шифр Ж 526/2014/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--льносемена--продукция растениеводства--макроэлементы--инозит--сахароспирты--фитиновая кислота--сложные эфиры--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--сорта--дисперсионный анализ--кластерный анализ--статистический анализ--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Хатко З. Н., Колотий Т. Б., Комарова Н. В., Лактионова А. П.
Заглавие : Исследование ароматобразующих компонентов яблок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 251-258: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.135.51 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--яблоня--семечковые культуры--сорта--яблоки--плоды--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--аромат--запах--химический состав--характеристики--содержание веществ--сложные эфиры--органические соединения--альдегиды--карбонильные соединения--спирты--терпеноиды--изопреноиды--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат различных сортов яблок. Установлен количественный и качественный состав летучих ароматических веществ яблок 16 сортов. В представленных образцах идентифицировано 48 летучих соединений, из них сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Устинов В. Н., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 244-250: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 581.135.51 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--сорта--ягоды --продукты питания--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--аромат--запах--созревание--фазы развития растений--сроки--химический состав--характеристики--содержание веществ--альдегиды--карбонильные соединения--спирты--сложные эфиры--органические соединения--терпеноиды--изопреноиды--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат ягод 47 сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь различных сроков созревания. Установлено содержание основных соединений, формирующих аромат винограда: спиртов и альдегидов, придающих ягодам запах незрелых фруктов; насыщенных и ненасыщенных алифатических сложных эфиров, обладающих типичным ароматом фруктов; терпеноидов, придающих ягодам винограда мускатный аромат. Показано, что состав и количество ароматобразующих компонентов имеет существенные отличия в зависимости от вида и сорта винограда.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611324
Автор(ы) : Кононенко С. И., Чиков А. Е., Осепчук Д. В., Скворцова Л. Н., Юрина Н. А., Омельченко Н. А.
Заглавие : Липидные добавки в рационах для свиней и птицы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария"
Выходные данные : Краснодар, 2014
Колич.характеристики :122 с.: граф., табл., рис.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства"
Примечания : Библиогр.: с. 107-121
ISBN, Цена 978-5-906643-05-6: Б.ц.
УДК : 636.4.087 + 636.5.087 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--свиньи--с-х птица--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--жирные кислоты--липиды--растительные масла--жиры (продукты питания)--кормовой животный жир--кормовые добавки--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рационы--усвоение питательных веществ--питание--прирост живой массы--живая масса--гематологические показатели--физиологические показатели--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--россия--страны мира
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются современные достижения в области липидного обмена и липидного питания, а также вопросы повышения полноценности кормления свиней и птицы за счет использования в рационах различных жировых добавок.
Экземпляры :ОКД/636.4/611324(1)
Свободны : ОКД/636.4/611324(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е., Бабодей В., Пчельникова А.
Заглавие : Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 400-407: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирные кислоты--карбоновые кислоты--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--глицидол--растительные масла--жиры (продукты питания)--рафинированные масла--нерафинированные масла--термообработка--рафинация--технологические процессы--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--масс-спектрометрия--спектрометрия--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Глицидиловые эфиры жирных кислот образуются в растительных маслах в процессе рафинации под воздействием высоких температур, а также в ходе химической переэтерификации жиров. Глицидол, образующийся при гидролизе данных эфиров в пищеварительном тракте, оказывает негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в масложировой продукции, а также в разработке и внедрение технологических мер по предотвращению их образования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Нагорнов С. А., Романцова С. В., Рязанцева И. А.
Заглавие : Композитное биодизельное топливо из различных сырьевых ресурсов
Место публикации : Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 19-20 октября 2011 г.) : в 3 т./ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - Т. 3. - С.94-99: табл. (Шифр 602769)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 662.756.3.094.942 + (470.326)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биодизель--биотопливо--растительные масла--химические реакции--состав--характеристики--сложные эфиры--органические соединения--физико-химические свойства--свойства--тамбовская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Некрасов П. А., Ткаченко H. A., Некрасов А. П.
Заглавие : Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 254-262: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.34-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--питание человека--здоровое питание--жиры (продукты питания)--пальмовое масло--растительные масла--рафинированные масла--органические соединения--сложные эфиры--монохлорпропандиол--глицидол--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--технологии--технологические процессы--дезодорация--сырье--пищевое сырье--анализ--методы--страны мира--украина
Аннотация: Растущая глобализация пищевых рынков ставит перед персоналом, отвечающим за обеспечение безопасности пищевой продукции все новые и новые задачи. Одной из таких задач является минимизация в рафинированных растительных маслах содержания сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола, представляющих потенциальный риск для здоровья человека. В статье приведены механизмы образования сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола, методы анализа и пути минимизации содержания данных веществ в растительных маслах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воропай Е. Н., Рослик В. Л., Моргунова Е. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 289-295: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--глицидиловые эфиры--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--инжектирование--способы применения--переэтерификация--этерификация--лабораторные опыты--опыты--мониторинг--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты работы по освоению определения содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в различных видах растительных масел по процедуре, описанной в международном стандарте ISO 18363-2:2018 методом газовой хроматографии и масс-спектрометрического детектирования. Определено содержание глицидиловых эфиров в различных видах растительных масел. Диапазон значений составил 0,1-3,2 мг/кг.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лактионова А. П., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 60-68: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--сорта--климат--климатические условия--характеристики--химический состав--органолептические показатели--аромат--запах--органические соединения--ароматические соединения--сложные эфиры--химические соединения--летучие соединения--качество--потребительские качества--содержание веществ--сахара--кислоты--макроэлементы--микроэлементы--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты исследования потребительских свойств 16 сортов яблок. Целью работы являлось исследование компонентного состава яблок, формирующих органолептические и пищевые качества, для выбора сортов с лучшими потребительскими свойствами. Было обнаружено и идентифицировано 48 летучих соединений. Установлено, что сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.75/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П.
Заглавие : Состав летучих ароматобразующих компонентов земляники, выращиваемой в Беларуси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 89-97: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--сорта--спелость--фазы развития растений--созревание--летучие соединения--химические соединения--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--содержание веществ--сложные эфиры--органические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Филиппенко З. А., Боровикова Н. Н., Мамедов В. Е.
Заглавие : Оптимизация технологического режима синтеза МЭЖК с целью получения высокочистых марок биодизельного топлива на основе рапсового масла
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С.31 (Шифр 600560)
УДК : 662.756.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биодизель--биотопливо--рапсовое масло--растительные масла--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--химические реакции--альтернативные технологии--технологии--альтернативные источники энергии--энергоресурсы--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.78/Х 76
Автор(ы) : Хомюк Я. В., Литвиновская Р. П., Колбас А. П.
Заглавие : Влияние эпибрассинолида и его эфиров с серной кислотой на морфометрические параметры подсолнечника Helianthus annuus L. сорта Гелиос
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 2. - С. 181-189: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--сорта--семена--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--регуляторы роста растений--регуляторы роста--эпибрассинолид--брассинолид--сложные эфиры--органические соединения--серная кислота--неорганические кислоты--биологическая активность--биологические свойства--морфометрия--биометрия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-22
Аннотация: Проведено поэтапное исследование биологической активности 24-эпибрассинолида (ЭБ) и его натриевых солей эфиров с серной кислотой (натрий 2-, 3-, 22и 23-моносульфаты и динатрий 2,3-дисульфат ЭБ) в опытах по влиянию на ростовые параметры и урожайность подсолнечника однолетнего Helianthus annuus L. (сорт Гелиос) в зависимости от условий выращивания. В опытах на беспочвенной среде действие сульфатов ЭБ на рост и развитие растений в концентрации 10-11-10-9 М оказалось незначительным (за исключением динатрий 2,3-дисульфата ЭБ), в большей степени активность изученных соединений проявилась в лабораторном опыте в почвенной культуре. Наибольшее влияние на рост и развитие отмечено в условиях полевых опытов. Показано, что наиболее эффективным и универсальным эфиром по исследуемым параметрам для двух типов обработки (замачивание семян и опрыскивание растений) является динатрий 2,3-дисульфат ЭБ.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси