На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СКЛЕРОПРОТЕИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/З-63
Автор(ы) : Зинченко А. И.
Заглавие : Ферментативная деградация кератина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 423-439: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 637.6 + 602.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы мясной промышленности--отходы пищевой промышленности--кератинсодержащее сырье--животное сырье--перо-пуховое сырье--отходы птицеперерабатывающей промышленности--вторичное сырье--сырье--утилизация--управление отходами--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--кератин--серосодержащие белки--склеропротеины--биоразложение--разложение--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферменты--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--кератиназы--протеолитическая активность--ферментная активность --перспективы развития--21-16
Аннотация: Кератины - водонерастворимые волокнистые белки, которые составляют основу перьев, волос, шерсти, рогов и копыт. Эти белки образуются в изобилии как побочные продукты в ходе различных агропромышленных процессов. Они устойчивы к деградации обычными протеолитическими ферментами и поэтому интенсивно загрязняют окружающую среду. Традиционные методы переработки кератинсодержащих материалов - неэкологичные, трудо- и энергозатратные - повреждают входящие в их состав незаменимые аминокислоты. В то же время микробные ферменты - кератиназы - гидролизуют кератины до водорастворимых пептидов и аминокислот и имеют реальную перспективу широкого практического применения. В обзоре охарактеризована роль микроорганизмов в биотехнологической переработке богатых кератином отходов в хозяйственно ценные продукты, представляющие интерес для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622762
Автор(ы) : Антипова Л. В., Сторублевцев С. А., Антипов С. С.
Заглавие : Коллагены: источники, свойства, применение : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019
Колич.характеристики :402, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 367-[403] (416 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98879-101-0: 148.50 р.
УДК : 637.5-027.32/.33 + 664.959.5 + 577.112.828
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллаген--склеропротеины--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--пищевое использование--техническое использование--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--отходы мясной промышленности--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--переработка--новые технологии--технологии--биотехнология--ферменты--белки--инновации--нтп--20-25
Содержание : КОЛЛАГЕН: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ ; КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Поверхностные покровы животных ; Кишечное сырье ; Малоценные субпродукты и отходы переработки мяса ; Малоценные вторичные продукты и отходы переработки птицы ; Малоценные вторичные продукты и отходы переработки рыбы ; СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ В ПЕРЕРАБОТКЕ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ РЕСУРСОВ ; Краткая характеристика коллагенсодержащего сырья ; Производство пищевых и кормовых продуктов ; Производство натуральных колбасных оболочек ; Производство кож ; Производство искусственных колбасных оболочек типа "Белкозин" ; Производство желатина и клея ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТОВ ; Ферменты и основы катализа в обработке коллагенсодержащего сырья ; Ферментная модификация коллагенсодержащего сырья ; Получение биомодифицированных коллагеновых ингредиентов ; ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОЛЛАГЕНОВЫХ СУБСТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ БИОКАТАЛИЗА ; Получение пленок и пленочных покрытий ; Производство колбас, полуфабрикатов и других продуктов ; Применение очищенных и биомодифицированных коллагеновых субстанций в составе функциональных и специализированных продуктов пищевого и кормового назначения ; Обработка шкуросырья при производстве кож ; Новые подходы к получению функциональных пищевых ингредиентов на основе коллагеновых белков ; Коллагеновые субстанции для косметологии и медицины
Аннотация: Обобщены и систематизированы современные знания о структуре, физико-химических, биохимических свойствах и особенностях коллагена в составе основного и вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК; приведены новые сведения о свойствах коллагеновых субстанций применительно к производству пищевых и кормовых продуктов, косметологии, медицине.
Экземпляры :ОКД/664/622762(1)
Свободны : ОКД/664/622762(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2.047/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Дымар Т. И., Яковлева М. Р.
Заглавие : Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 12-19: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.047 + 664.2.081.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желатин--животные белки--коллаген--склеропротеины--производство--сушка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--ультрафильтрация--фильтрация--энергоемкость--оборудование--экономические показатели--энергетическая эффективность--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона с целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Осипова В. Н., Ревякин И. М.
Заглавие : Содержание низкомолекулярных кератинов в волосяном покрове крупного рогатого скота в зависимости от густоты волосяного покрова
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 123-126. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
УДК : 636.22/.28 + 612.799.015
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--шерстный покров--волосяной покров--химический состав--характеристики--кератин--серосодержащие белки--склеропротеины--морфология животных--сезонность--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--исследования--23-50
Аннотация: В статье представлены собственные исследования касательно морфологии и концентрации водорастворимого кератина в шерстном покрове крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйстве Витебской области. Изучалось влияние на данные показатели фактора сезонности и топографического участка тела животного. На основании результатов можно заключить, что фактор сезонности оказывает выраженное влияние не только на густоту волосяного покрова крупного рогатого скота, но и на концентрацию в нем водорастворимого кератина, однако это влияние неодинаково. В свою очередь топографический участок тела животного не оказывает значимого влияния ни на плотность шерстного покрова, ни на концентрацию в нем низкомолекулярных кератинов. Что говорит о том, что терморегуляторная функция шерстного покрова осуществляется не только за счет увеличения количества волос на 1 см2 , но и за счет химического состава волоса, который напрямую зависит от поступления в организм необходимых питательных веществ.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П., Макаревич В. К.
Заглавие : Использование хондропротекторов для лечения животных при заболеваниях суставов (Обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 13-19. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.72-002-085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--болезни суставов--болезни конечностей--патогенез--меры борьбы--лечение--лекарственные средства--нестероидные противовоспалительные препараты--хондропротекторы--классификация--гиалуроновая кислота--мукополисахариды--хондроитин--глюкозамин--аминосахара--коллаген--склеропротеины--фармакологические свойства--22-26
Аннотация: Представлен обзор литературы по использованию хондропротекторов в качестве средств лечения животных при костно-суставной патологии, показаны наиболее распространенные классификации данных препаратов. Приведены сведения об основных веществах, обладающих хондропротективными свойствами.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романюк Т. И., Агафонов Г. В., Новикова И. В.
Заглавие : Разработка функциональных напитков с коллагеном
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 229-232. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)ISBN 938-985-08-2739-5 (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)ISBN 938-985-08-2739-5. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)ISBN 938-985-08-2739-5
УДК : 663.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--коллаген--склеропротеины--рыбное сырье--животное сырье--компоненты--растительные экстракты--экстракты--растительное сырье--сырье--стевия--лекарственные растения--шалфей--эфирномасличные культуры--облепиховый сок--плодово-ягодные соки --органолептические показатели--россия--страны мира--22-24
Аннотация: Проведено обоснование компонентного состава и рецептуры напитков на основе растворимого коллагена рыбного происхождения. В качестве плодово-ягодного сырья были выбраны стевия, экстракт шалфея и облепиха, обладающие ценными биологически активными свойствами благодаря высокому содержанию в них витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов и других ценных компонентов. Полученные образцы напитков обладают хорошими физико-химическими показателями.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 547.962
Автор(ы) : Соколовская С.Н.
Заглавие : Деструкция фибрилярных белков под воздействием ультразвукового поля
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.83-87 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.962 + 611.78 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвук--звук--белки--пептиды--волосы--волосяной покров--кератин--склеропротеины--водные растворы--растворы--радикалы--химические соединения--поглощение--физические процессы--щелочи--неорганические соединения--флуоресценция--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 612.017.11/.12
Автор(ы) : Харитонов А.П., Глаз А.В., Заневский К.К.
Заглавие : Использование аскорбиновой кислоты для усиления гуморального иммунитета
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3: Ветеринарные науки. - С.156-159 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.3)
УДК : 612.017.11/.12 + 619 + 616.33-008.3 + 636.2.087.73-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--заболеваемость--диспепсия--болезни жкт--гуморальный иммунитет--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--кератин--склеропротеины--горец--кормовые травы--сыворотка крови--кровь--иммуноглобулины--гликопротеины--иммунодефицит--естественная резистентность--резистентность организма--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Заггерс Д.
Заглавие : Новые факты об использовании воспроизведенных животных белков
Место публикации : Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия. Новейшие технологии - в производство: Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень/ ПКБ "Неофорс". - Минск, 2004. - N1. - С.12-13 (Шифр С010312175607/2004/1)
УДК : 636.087.62 + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный скот--породы крс--животные белки--белки--мясо-костная мука--животные корма--состав кормов--питательная ценность--ферменты--оперение--кератин--склеропротеины--амины--аминокислоты--органические кислоты--печень--пищеварительная система--индейки--с-х птица--дозирование--технологические процессы--питательная ценность--новые технологии--инновации--поросята--молодняк--сша--страны мира
Аннотация: Мясо-костная мука в кормлении сельскохозяйственных животных.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.59.084.52/В 58
Автор(ы) : Макарь В. И., Павличенко Н. И., Ротару А. В., Гудумак В. С., Путин В. Н.
Заглавие : Влияние препарата Биор на некоторые биохимические показатели печеночной ткани у взрослых перепелов на откорме
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2018. - № 4(31). - С. 54-57: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2018/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.59.084.52 + 636.59.087.8 + 612.351.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биор--с-х птица--перепела--кормление--откорм--кормовые добавки--бад--биопрепараты--коллаген--пищеварительная система--печень--морфология животных--ткани животных--биохимия тканей и жидкостей--стимуляторы--стимуляторы продуктивности--белки--ферменты--амиды--мочевина--гексозы--глюкоза--склеропротеины--коллаген
Аннотация: Промышленное птицеводство является одной из наиболее приоритетных отраслей сельского хозяйства, которое в последние годы расширяет арсенал получаемой продукции и за счет интенсивного развития перепеловодства. При этом в ряде источников указывается, что падеж и преждевременная выбраковка птицы происходит в основном от незаразных болезней, в частности нарушения обмена веществ, что в конечном итоге отражается на биохимических и морфологических изменениях происходящих в печени птиц . В настоящее время широко применяются препараты для ускорения физиолого-метаболических процессов, тем не менее, не все они являются безопасными и безвредными для животных, человека и внешней среды. Вместе с тем, вопрос о полном запрете использования стимуляторов роста в животноводстве является преждевременным и неуместным, наоборот имеют приоритет те взгляды и работы, которые ставят акцент на поиске новых стимуляторов, природного, особенно растительного происхождения. Рассматривается влияние препарата "БиоР" на функциональное состояние печени у взрослых перепелов на откорме.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Закревская Т. В., Шулицкая И. А.
Заглавие : Расширение ассортимента изделий с использованием мяса и субпродуктов птицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 267-269. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--ассортимент--добавки--пищевые добавки--колбасные изделия--закусочные продукты--чипсы--обжаренные продукты--компоненты--мясо--мясо птицы--субпродукты--коллаген--склеропротеины--безопасность продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: Рассматривается ассортимент продуктов питания с использованием мяса и субпродуктов птицы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Криворучко Е.Б.
Заглавие : Показатели белково-липидного обмена у собак, больных демодекозом
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С.93-94 (Шифр 584599)
УДК : 619 + 616.995.429.1 + 612.015.3 + 636.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--чесотка--обмен белков--жировой обмен--обмен веществ--сыворотка крови--кровь--ацилглицеролы--холестерин--липиды--кератин--склеропротеины--гиперпротеинемия--нарушение белкового обмена--беларусь--снг
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси