На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СИРОПЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 83
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22.034.17/Р 34
Автор(ы) : Куликов А. В., Данилюк А. С., Зайченко Д. А., Садовский А. А.
Заглавие : Результаты исследований по использованию мембранных технологий в крахмалопаточном производстве
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 99-104: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22.034.17 + 664.22.081.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--картофельный крахмал--крахмал--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--соковая вода--побочные продукты--продукты переработки--белки--азотсодержащие вещества--патока--сахаристые крахмалопродукты--сиропы--пищевое сырье--гидролизаты крахмала--очистка--деминерализация--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--баромембранные процессы--мембранные процессы--электродиализ--диализ--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Отражены результаты исследований по использованию баромембранных технологий для извлечения белковых компонентов из жидких отходов крахмальных заводов, а также применение электродиализа для улучшения цветности паточных сиропов и патоки. Сформированы рекомендации по использованию результатов проведенных исследований для предприятий крахмалопаточных производств.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Томашевич С. Е., Жакова К. И.
Заглавие : Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 23-37. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--сахарный диабет--диабет--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сырцовые пряники--пряники--технологии--рецептура--мальтит--сахароспирты--заменители сахара--сиропы--пищевое сырье--подсолнечное масло--растительные масла--маргарин--жиры (продукты питания)--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые добавки--пищевые добавки--дозирование--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологии--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии сырцовых пряников на основе полиолов (мальтит, мальтитный сироп) с применением в качестве жирового компонента жидкого растительного масла.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Кукса А. О., Лепеев С. О.
Заглавие : Показатели зимовки нуклеусных пчелиных семей на фоне различных углеводных подкормок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 55-57. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.1 + 661.155.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--расход корма--кормление--зимовка--содержание животных--диарея--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--сахарные сиропы--сиропы--сырье--научные исследования--исследования--23-31
Аннотация: Представлена информация об исследованиях оценки силы и каловой нагрузки нуклеусных пчелиных семей, зимовавших на различных углеводных подкормках.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Кукса А. О., Сапунова Л. И.
Заглавие : Некоторые биохимические показатели рабочих пчел при использовании инвертных углеводных подкормок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 136-138. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.1 + 636.084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рабочие пчелы--пчелиная семья--пчеловодство--животноводство--подкормка животных--кормление--инвертные сиропы--сиропы--белки--азотсодержащие вещества--кормушки--устройства--жирность--качество--научные исследования--исследования--23-32
Аннотация: С целью определения инвертных углеводных подкормок на биохимические показатели пчел были проведены исследования по определению содержания общего азота, жира и гликогена.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628615
Автор(ы) : Ратушный А. С., Аминов С. С., Лобанов К. Н., Перфилова О. В.
Заглавие : Напитки . -5-е изд.
Выходные данные : Москва: Дашков и К°, 2023
Колич.характеристики :59 с
Серия: Библиотека кулинара
Примечания : Библиогр.: с. 59 (3 назв.)
ISBN, Цена 978-5-394-05498-3: 9.10 р.
УДК : 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--безалкогольные напитки--напитки--горячие напитки--алкогольные напитки--рецептура--приготовление--технологические процессы--24-02
Содержание : АССОРТИМЕНТ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ; ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ; Чай ; Кофе ; Прочие горячие напитки ; ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ ; Сахарные сиропы как компоненты холодных напитков ; Молочные коктейли ; Молочные коктейли с мороженым ; Сливочные и молочнокислые коктейли ; Плодово-ягодные и овощные коктейли ; Слоистые коктейли ; Морсы ; Крюшоны ; Витаминные и освежающие напитки ; Джулепы - напитки с мятным сиропом ; Коблеры - напитки из соков, сиропов, фруктов и пищевого льда ; Айс-кримы - напитки с мороженным, соками, сиропами ; Эг-ног - напитки с молоком, яйцом, сиропом, льдом ; Санди - напитки из мороженого, соков и сиропов ; Физы - напитки игристые из соков, сиропов, газированной воды, с пеной из яичных белков ; Щербеты - напитки из соков, сиропов, мороженого, фруктов ; Квасы хлебные, овощные, фруктовые, медовые ; Смешанные алкогольные напитки для баров
Аннотация: Представлен широкий ассортимент напитков. Приведены рецептуры напитков, а также подробное описание технологического процесса их приготовления.
Экземпляры :ОКД/663/628615(1)
Свободны : ОКД/663/628615(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щепеткова А. Г., Лойко И. М., Скудная Т. М., Халько Н. В., Смолей Е. Г., Кукса А. О., Сапунова Л. И.
Заглавие : Влияние лабораторного образца инвертного сиропа на микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 98-100. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.1 + 663.81 + 663.087 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--кишечник--органы жкт--кавказские пчелы--пчелы--apis mellifera--apis--enterobacteriaceae--gracilicutes--инвертные сиропы--подсластители--вкусовые добавки--микробиоценозы--биогеоценозы--лабораторные опыты--опыты--исследования--гродненская обл--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Целью работы явилось определение влияния лабораторного образца инвертного сиропа с использованием клеток ИНВ-SP2 на морфофлору кишечника медоносных пчел в садковых опытах.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Козел Л. С., Кукса А. О., Сапунова Л. И.
Заглавие : Влияние инвертного сиропа на продолжительность жизни рабочих пчел
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 181-183. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.124.42 + 638.145.42 + 663.812 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--разведение пчел--рабочие пчелы--пчелиная семья--подкормка животных--кормление--инвертные сиропы--подсластители--сиропы--глюкозно-фруктозные сиропы--искусственные корма--продукты микробиологического синтеза--корма--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Исследования рационов рабочих пчел осенней генерации сахарного сиропа инвертным, полученным ферментативным способом, что улучшает физиологическое состояние насекомых и способствует увеличению срока их жизни в среднем на 18%.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.4.087.97/В 58
Автор(ы) : Яковлева М. Р., Дымар О. В., Никулина О. К., Колоскова О. В.
Заглавие : Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 62-67: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.4.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--сахарные сиропы--сиропы--деминерализация--технологические процессы--поляризация--физические свойства--концентрация--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты изучения явления концентрационной поляризации. Проанализированы рабочие (технологические) параметры протекания процессов электродиализа и электродеионизации при различных прилагаемых напряжениях. Сделан вывод о влиянии концентрационной поляризации на эффективность протекания процесса электромембранной деминерализации сахарного сиропа.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.233/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Таранов А. А.
Заглавие : Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 163-167: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.233 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вишня--косточковые культуры--сорта--плоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--сахарные сиропы--сиропы--замороженные продукты--размораживание--дегустация--оценка--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира
Аннотация: Приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность плодов для замораживания в сахарном сиропе. Отражены показатели органолептической оценки и некоторые химические показатели свежих и замороженных плодов в сиропе после их дефростации. В результате проведенных исследований по комплексу изученных показателей установлено, что сорта вишни Волжская степная, Вянок, Жагарская, Заря Поволжья, Звездочка, Каздангская, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Милавица, Несвижская, Новодворская, Облачинская и Память Еникеева являются пригодными для изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе.
Найти похожие

10.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 963/2022/14
Заглавие : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. Т. 14
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :466 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2226-3136
Цена : Б.ц.
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Микроорганизмы, продуцирующие и деградирующие абсцизовую кислоту/ З. М. Алещенкова. Модификация экспортера аминокислот с разветвленной боковой цепью для повышения продуктивности модельного валинпродуцирующего штамма Corynebacterium glutamicum/ К. Э. Ануфриев [и др.]. Скрининг микроорганизмов - продуцентов D-изомера молочной кислоты/ А. И. Буко [и др.]. Создание бактериального штамма, образующего тельца включения, проявляющие диаденилатциклазную активность/ М. А. Винтер, И. С. Казловский, А. И. Зинченко. Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды/ И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова. Влияние оснований Шиффа флавонона и гесперетина на активность ABC-транспортеров клеток Saccharomyces cerevisiae в процессе дыхания/ В. М. Гречко [и др.]. Антибиотикоустойчивость гетеротрофных бактерий, выделенных из водных источников Республики Беларусь/ Д. Е. Гуляева, А. В. Сидоренко. Скрининг микроорганизмов - потенциальных продуцентов внеклеточных холестеролоксидаз/ Л. А. Жуковская [и др.]. Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств/ Е. И. Ладутько [и др.]. Физиолого-биохимические особенности и идентификация адаптированного к селену штамма дрожжей 4-ASe/ И. В. Мороз [и др.]. Биосинтез β-галактозидаз бифидобактериями в зависимости от источника углерода в среде/ А. Н. Морозова, Н. А. Головнева. Трансформация пленок хитозана грибом Fusarium oxysporum/ Н. Н. Позднякова [и др.]. Выделение и характеристика нового штамма бактерий - продуцента протеиназы фибриногенолитического действия/ Л. И. Сапунова [и др.]. Использование белка дрожжей "малый убиквитинподобный модификатор" в качестве фьюжн-партнера для получения антимикробных пептидов лягушки в клетках бактерий Escherichia coli/ Н. В. Сауткина [и др.]. Создание рекомбинантного штамма Pichia pastoris - продуцента кератиназы бактерий Bacillus licheniformis БИМ B-400/ М. А. Чиндарева [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; К вопросу об использовании бактериального консорциума для трансформации биогенов из грунтов рыбоводных прудов/ В. Ю. Агеец [и др.]. Влияние биопестицида "Мультифаг" на физиолого-биохимические особенности растений картофеля при вирусном заражении/ Н. В. Балюк [и др.]. Инвертные сахарные сиропы: получение, свойства и применение в пчеловодстве/ Л. И. Сапунова [и др.]. Пивная дробина: биохимический и микробный состав, перспективы использования в биотехнологии/ Л. И. Сапунова [и др.]. Влияние микробных препаратов на ризосферные микробные сообщества и урожайность ярового рапса/ Г. В. Сафронова [и др.]. Влияние флуорантена на стрессовый ответ проростков Sorghum bicolor, обусловленный присутствием продуктов жизнедеятельности Fusarium oxysporum/ О. В. Турковская [и др.]. Оптимизация питательной среды и условий культивирования бактерий, составляющих основу микробного препарата "Биопродуктин"/ Е. Ю. Шмыга, М. Н. Мандрик-Литвинкович, Э. И. Коломиец. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Молнупиравир как перспективное пролекарственное средство для терапии COVID-19/ Л. Л. Биричевская [и др.]. Мукозальная вакцинация против инфекционных заболеваний/ А. И. Зинченко, И. С. Казловский. Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных/ Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, А. А. Самарцев. Влияние заквасок разного состава и свойств на показатели творога/ Т. И. Шингарева, Н. А. Павлистова, С. В. Красоцкий. Подбор заквасочной микрофлоры для получения ферментированных молочных продуктов функционального назначения/ Т. Л. Шуляк [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Микроорганизмы для активации очистки сточных вод и устранения запахов от биологических очистных систем/ Р. Н. Бирюков [и др.]. Перспективы применения микроорганизмов - продуцентов сурфактантов для очистки сточных вод птицеперерабатывающих предприятий/ К. А. Губчик [и др.]. Выделение и скрининг микроорганизмов - деструкторов гликолевых эфиров/ Д. А. Наркевич [и др.]. Стимуляция гранулирования активного ила очистных сооружений молочного производства в условиях аэрации/ О. В. Нестер, Р. М. Маркевич. Метаногенная деградация азокрасителя Ponceau S микробными сообществами из кишечника млекопитающих/ Ю. В. Тактарова [и др.]. Усовершенствование технологии получения микробного препарата "Антойл"/ М. С. Чирикова [и др.]. Адгезивные свойства и сурфактантобразующая способность штамма Rhodococcus sp. Г13/ Ю. В. Шавела, Е. М. Глушень, К. А. Губчик.
Экземпляры : всего : ОКД/57(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.144.52/И 58
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Лойко И. М.
Заглавие : Инвертные сахарные сиропы: получение, свойства и применение в пчеловодстве
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 229-242: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144.52 + 664.164.2 + 604.4 + 577.15 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелиная семья--перезимовка пчел--зимовка--кормление пчел--подкормка животных--кормление--заменители меда--заменители--инвертные сиропы--сахарные сиропы--сиропы--получение--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--бета-фруктофуранозидаза--гликозидгидролазы--производство--мировой рынок--рынок--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Проанализированы данные о получении, свойствах, аспектах применения, рынке инвертных сахарных сиропов и инвертазы, представленные в электронных базах научно-технической литературы и на сайтах производителей указанных видов продукции. Сообщается о создании отечественного ферментного препарата для производства инвертного сахарного сиропа, востребованного в качестве углеводной подкормки в пчеловодческих хозяйствах Республики Беларусь.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.144.52/Х 20
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Тамкович И. О., Чиж И. Г., Лойко И. М.
Заглавие : Характеристика мицелиального гриба ИНВ-SP11 - нового продуцента внеклеточной инвертазы как основы получения инвертного сахарного сиропа для подкормки пчел
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 177-185. - ISSN 978-985-537-187-9 (Шифр Ж 867/2022/56). - ISSN 978-985-537-187-9
УДК : 638.144.52 + 582.282.123.4 + 577.152.3 + 579.222.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибы--мицелиальные грибы--штаммы--таксоны--продуценты --организмы--бета-фруктофуранозидаза--гликозидгидролазы--биосинтез--синтез--aspergillus--аспергиллез--deuteromycotina--инвертные сиропы--сиропы--подсластители--пчелы--подкормка животных--кормление--22-45
Аннотация: Охарактеризованы культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства, получены масс-спектры белков, позволившие идентифицировать изолят мицелиального гриба ИHB-SP11 как Aspergillus species. Определен углеводный состав питательной среды на основе отходов переработки зернобобового сырья для культивирования штамма-продуцента внеклеточной инвертазы. Установлены свойства фермента, определяющие эффективность его использования для получения инвертного сахарного сиропа, востребованного в качестве углеводной подкормки пчел.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.12/М 59
Автор(ы) : Щепеткова А. Г., Лойко И. М., Скудная Т. М., Халько Н. В., Кукса А. О., Сапунова Л. И.
Заглавие : Микробиота кишечника пчел на фоне использования инвертной углеводной подкормки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 181-185: табл. - (Шифр Ж 867/2022/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.12 + 638.144.52 + 591.434
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчела медоносная--apis mellifera--apis--серая горная кавказская порода--породы пчел--кормление пчел--кормление--сахарные сиропы--сиропы--инвертные сиропы--подсластители--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Приведены результаты испытаний лабораторного образца инвертного сиропа с использованием клеток ИНВ-SP2 (1,8х10(9)клеток/мл) на микробиоценоз кишечника медоносных пчел в садковых опытах. В результате проведенных исследований установлено, что скармливание медоносным пчелам инвертного сахарного сиропа в условиях садковых опытов способствует улучшению микробиологической структуры кишечного биоценоза пчел в сторону снижения количества условно-патогенной микрофлоры и повышения количества лактобактерий и, тем самым, приводит к усилению иммунитета рабочих пчел в критический период жизнедеятельности.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625162
Заглавие : Технология производства кондитерских изделий : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технология производства сахарных и мучных кондитерских изделий" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :54 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 54 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.143 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--производство--промышленные технологии--технологии--пищевое сырье--сиропы--конфетные массы--кондитерские массы--шоколадные изделия--сахаристые кондитерские изделия--начинки--пищевые полуфабрикаты--мучные кондитерские изделия--эмульсионные продукты--рецептура--нормы расхода--нормы--21-44
Аннотация: Рассмотрены основные темы по изготовлению кондитерских изделий и даны практические задания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шугаева Т. В., Гершончик К. Н.
Заглавие : Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--батончики мюсли--закусочные продукты--заменители сахара--заменители--подсластители--сорбит--ксилит--мальтит--мальтитные сиропы--сиропы--ггк-сиропы--гидрогенизация--технологические процессы--полиолы--полиспирты--спирты--технологические качества--качество--гликемический индекс--качество продуктов питания--сухое вещество--состав--вязкость--физические свойства--реологические свойства--механические свойства--лечебно-профилактическое питание--питание человека--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой".
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2021г.,N 11
Интересные статьи :
Памяти академика РАН, Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники Сизенко Евгения Ивановича. К 90-летию со дня рождения (стр.1)
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-август 2021 г. (стр.6-7)
ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (ТЕМА НОМЕРА)
Быкова С. Т. Основные аспекты лечения, восстановления и поддержки здоровья детей, больных фенилкетонурией/ С. Т. Быкова, Т. Г. Калинина, И. М. Московская (стр.8-14)
Филатов С. Л. Натуральные сиропы из топинамбура с пребиотическими свойствами/ С. Л. Филатов [и др.] (стр.15-21)
Креккер Л. Г. Изучение антиоксидантной и витаминсинтезирующей активности продукта "Куэмсил" как потенциального "антистрессового" фактора/ Л. Г. Креккер, Г. А. Донская, Е. В. Колосова (стр.22-25)
Аксентьева В. В. Анализ технологий рыбной продукции функционального назначения/ В. В. Аксентьева, И. В. Мозжерина, В. Г. Попов (стр.26-29)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Лукин Н. Д. Глубокая переработка крахмалсодержащего сырья: современное состояние и перспективы устойчивого развития/ Н. Д. Лукин [и др.] (стр.30-41)
Чудов С. А. Формирование стратегической политики рыбоперерабатывающего предприятия с помощью SWOT-анализа/ С. А. Чудов [и др.] (стр.42-45)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Кондратьев Н. Б. Влияние вида орехового сырья на процессы миграции жиров в глазированных конфетах с пралиновыми корпусами/ Н. Б. Кондратьев [и др.] (стр.46-49)
Саркисян В. А. Сравнительный анализ свойств полисахаридов и их влияния на окислительную стабильность пищевых эмульсий/ В. А. Саркисян [и др.] (стр.50-53)
Кондратьев Н. Б. Изменение пластической прочности глазури на основе жиров нетемперируемых лауринового и нелауринового типов при хранении кондитерских изделий/ Н. Б. Кондратьев [и др.] (стр.54-58)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Базаркин А. Ю. Применение лазерной обработки для защиты металлических упаковочных материалов от коррозии в пищевых средах/ А. Ю. Базаркин, О. В. Бессараб (стр.59-62)
Новикова Ж. В. Проектирование рецептуры и технологии хлебобулочных изделий с применением Salvia hispanica (семян чиа)/ Ж. В. Новикова [и др.] (стр.63-66)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Костылева Е. В. Сравнение эффективности различных препаратов бактериальных протеаз при гидролизе коллагена/ Е. В. Костылева [и др.] (стр.67-69)
Зверев С. В. Производство крупы из биоактивированного зерна голозерного ячменя/ С. В. Зверев [и др.] (стр.70-73)
Симаков Ю. Г. Изучение токсикологических характеристик растительных экстрактов для использования в продуктах спортивного питания/ Ю. Г. Симаков [и др.] (стр.74-79)
Кузина А. Р. Получение и использование ферментолизата соевых бобов при производстве продуктов питания/ А. Р. Кузина [и др.] (стр.80-82)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Бурак Л. Ч. Технологический процесс производства и оценка качества сока прямого отжима и концентрированного из плодов бузины, произрастающей в Республике Беларусь/ Л. Ч. Бурак, А. П. Завалей (стр.83-87)
Изтаев А. Исследование физико-механических свойств, химического состава и безопасности дыни сорта "Торпеда"/ А. Изтаев [и др.] (стр.88-91)
Хоконова М. Б. Влияние качества сырья на состав и условия брожения яблочного сока/ М. Б. Хоконова, И. Ш. Дзахмишева, А. Б. Хоконов (стр.92-95)
Максимова С. Н. Оценка технологического потенциала отходов от переработки тихоокеанских лососей/ С. Н. Максимова [и др.] (стр.96-99)
Новости отраслевых союзов (стр.100)
Новости НИИ и вузов (стр.101)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Российская агропромышленная выставка "Золотая осень-2021". Итоги выставки "Золотая осень-2021" (стр.102-103)
Ядченко Е. В Москве определили победителя российского этапа World Chocolate Masters/ Е. Ядченко (стр.104-105)
Пандемия Covid-19 подстегнула спрос на полезные продукты для энергии (стр.106)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 185-190: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.85.047 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорта--ягоды--продукты питания--твердость--физические свойства--сухое вещество--состав--растворимость--физико-химические свойства--пригодность к консервированию--технологические качества--переработка--вяление--технологические процессы--вяленые продукты--побочные продукты--продукты переработки--сиропы--пищевое сырье--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2014-2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка - вяленых ягод земляники садовой. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0-11,4 %), твердость ягод (1,6-2,2 Н/см²), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0-5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта - вяленых ягод. Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6-4,7 балла. Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод - земляничного сиропа - находилась в пределах 4,6-5,0 балла.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Старикова Н. А., Скудная Т. М., Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Халько Н. В.
Заглавие : Результаты садковых опытов по определению эффективности влияния кормовой добавки "Апипро" на заражение пчел спорами Nоsema apis
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 67-69: табл. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.123.54.087.8 + 638.154.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--кавказские пчелы--нозематоз пчел--болезни пчел--протозоозы--болезни жкт--споры--инвазия--профилактика--кормовые добавки--добавки--бад--пробиотики--bacillus--спорообразующие бактерии--сахарные сиропы--заменители сахара--сиропы--кормление--исследования--беларусь--страны мира--21-42
Аннотация: Определена динамика заражения пчел спорами ноземы и влияние пробиотика на этот процесс.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621594
Автор(ы) : Ратушный А. С., Аминов С. С., Лобанов К. Н., Перфилова О. В.
Заглавие : Соусы . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Дашков и К°, 2019
Колич.характеристики :43 с
Серия: Библиотека кулинара
Примечания : Библиогр.: с. 43 (3 назв.)
ISBN, Цена 978-5-394-03348-3: 3.84 р.
УДК : 641.887
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--эмульсионные продукты--продукты питания--рецептура--кулинарные рецепты--кулинария--приготовление--технологические процессы
Содержание : ВИДЫ СОУСОВ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИИ ; ХОЛОДНЫЕ СОУСЫ ; Соус майонез и его производные ; Холодные овощные соусы ; Холодные соусы и заправки для салатов и сельди ; Фруктово-ягодные и сладкие холодные соусы и сиропы ; Мясное и рыбное желе ; Масляные смеси ; ГОРЯЧИЕ СОУСЫ ; Мясные красные соусы ; Мясные белые соусы ; Рыбные белые соусы ; Грибные соусы ; Сметанные соусы ; Молочные соусы ; Яично-масляные соусы
Аннотация: Представлен широкий ассортимент соусов. Приведены рецептуры соусов, а также подробное описание технологического процесса их приготовления.
Экземпляры :ОКД/664/621594(1)
Свободны : ОКД/664/621594(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618962
Автор(ы) : Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В.
Заглавие : Технология безалкогольных напитков : учебное пособие . -Изд. 2-е, стер.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :322 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 318-319 (24 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2257-9: 103.15 р.
УДК : 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--ассортимент--сырье--полупродукты--вода--сиропы--пищевое сырье--минеральные воды--компоненты--качество--контроль качества--труд--организация труда--охрана труда--условия труда
Содержание : ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Зарождение отрасли безалкогольных напитков ; История и перспективы отечественной безалкогольной отрасли ; ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ ; Сахар ; Сахарозаменители и подсластители ; Подкислители ; Ароматические вещества ; Вкусоароматические эмульсии, композиции и концентраты ; Усилители (модификаторы) вкуса и аромата, стабилизаторы ; Красители ; Натуральное растительное сырье ; Виноматериалы, этиловый спирт и мед ; Сыворотка молочная сгущенная и сухая ; Биологически активные добавки ; Консерванты ; Диоксид углерода ; Минеральные соли ; ВОДА КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Роль и значение воды ; Добыча воды ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ ; Физико-химические показатели качества воды ; Микробиологический состав воды ; Обработка воды для технологических и технических целей (водоподготовка) ; Технологическая схема водоподготовки и ее описание ; Характеристика подготовленной воды ; ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Аппаратурно-технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков ; Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков ; Состав линий упаковывания безалкогольных напитков ; РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Приемка, хранение и внутризаводское транспортирование сырья ; Приготовление сахарного сиропа ; Приготовление купажных сиропов ; Производство ПЭТФ-бутылок ; Ополаскивание и мойка бутылок ; Сатурация ; Розлив безалкогольных напитков ; Укупорка тары с напитком ; Инспектирование, бракераж, обработка брака ; Товарное оформление бутылок ; Упаковывание бутылок с напитком ; Транспортирование и хранение тары и готовой продукции ; Планирование сменной работы линии при производстве безалкогольных напитков ; ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ СИРОПОВ И СУХИХ НАПИТКОВ ; Производство товарных сиропов ; Производство сухих напитков ; ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВОД ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БУТИЛИРОВАННОЙ ; Характеристика и классификация минеральных вод ; Разработка месторождений минеральных вод ; Охрана недр и окружающей среды при разработке месторождений минеральных вод ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ; Обработка минеральных вод ; Розлив минеральных вод в бутылки и цистерны ; Хранение и транспортирование минеральных вод ; Воды искусственно минерализованные ; Питьевая вода бутилированная ; ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Основные сырьевые компоненты безалкогольных напитков функционального назначения ; Современные тенденции в производстве безалкогольных напитков функционального назначения ; Основные принципы создания рецептур безалкогольных напитков ; Технология безалкогольных напитков функционального назначения на основе пищевых гидратопектинов ; КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Показатели качества безалкогольных напитков ; Дефекты безалкогольных напитков и меры по их предотвращению ; Фальсификации безалкогольных напитков ; КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Технохимический и микробиологический контроль производства ; Учет сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов ; Учет потерь сухих веществ в производстве и пути их сокращения ; ОРГАНИЗАЦИЯ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ ; Совершенствование труда на рабочем месте ; Требования к знаниям и умениям мастера производства ; Техника безопасности на предприятиях отрасли ; Противопожарные мероприятия на предприятиях отрасли ; Санитарно-гигиенические требования к производству
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами.
Экземпляры :ОКД/63/618962(1)
Свободны : ОКД/63/618962(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси