На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СЕРОТИПЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 53
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-53 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 566091
19970111114505.4/В68
Автор(ы) : Волосянко Е.В.
Заглавие : Разработка серологической диагностики аденовирусной инфекции птиц первого серотипа : Автореф. дис... канд. вет. наук
Выходные данные : Минск: б.и., 1989
Колич.характеристики :15c
Примечания : Библиогр.: с.15
Цена : 1500-00 р.
УДК : 619 + 616.98-07 + 578.826.1 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диагностика--ветеринария--болезни птиц--серотипы--серопрофилактика--антиген--штаммы--вирусные болезни животных--аденовирусные инфекции--с-х птица
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556471
19950529165834.6/П84
Заглавие : Профилактика и терапия незаразных болезней сельскохозяйственных животных и птицы : Сб. науч. тр.
Выходные данные : Пермь: б.и., 1987
Колич.характеристики :125с
Цена : 0-80
УДК : 619(082) + 616.1/.4-08 + 636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--незаразные болезни--с-х животные--с-х птица--лечение--лекарственные препараты--кокарбоксилаза--кровь периферическая--состав морфобиохимический--корова высокопродуктивная--остеодистрофия--растворы спиртовые--ихтиол--мастит--телята--диспепсия--растворы солевые--введение внутриаортальное--оплодотворяемость--осеменение искусственное--верблюды--кастрация--натрий--селенит--эшехерия гемолитическая--комаллергены--дератизация--печень--патология--плодовитость--норки--самки--антибиотики--псевдомоноз--свойства биологические--штаммы--сперма--бык-производитель--лабораторные опыты--патоморфология--тракт желудочно-кишечный--ганглии интрамуральные--отек--поросята--миоглобинурия--лошади--свойства иммуногенные--вакцина инактивированная--серотипы--масса живая--серебристо-черная лисица--кости плечевые--кости бедренные--онтогенез постнатальный--лимфангион--сосуды лимфатические экстраорганные--аспартат-аминотрансфераза--аналин-аминотрансфераза--сыворотка--откорм бардяной--карбоксилин--димексид--бурсит--продуктивность--воспроизводство--копыта
Аннотация: Профилактика и лечение незаразных болезней сельскохозяйственных животных и птицы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/П 53
Автор(ы) : Муканов К. К., Мукантаев К. Н., Шустов А. В., Байдосова Ш. Е.
Заглавие : Получение рекомбинантных антигенов возбудителей инфекционных заболеваний для разработки диагностических тест-систем
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов : посвящен 85-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск, 2013. - Т. 5. - С. 272-280: табл. (Шифр Ж 963/2013/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-07 + 578.828.3 + 578.835.2 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирус ящура--aphthovirus--picornaviridae--лейкоз крс--лейкозы--вирус лейкоза крс--deltaretrovirus--retroviridae--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--рекомбинантные белки--белки--диагностические методы--методы--серотипы--казахстан--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Демиденко И. Ф., Романенко В. Ф.
Заглавие : Характеристика штаммов энтеровирусов свиней по маркерному признаку D
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 21-23: табл. (Шифр Ж 195/2011/47/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 578.835.1 + 57.083.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): enterovirus--picornaviridae--с-х животные--клоны--чистые линии--генетические маркеры--серотипы--украины--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.053.2/Э 41
Автор(ы) : Амосова Л. А., Ломако Ю. В., Новикова О. Н., Зубовская И. В., Карпович В. К., Пукшлис А. И.
Заглавие : Экспериментальные исследования по разработке технологии изготовления и применения вакцины поливалентной с адгезивными антигенами против колибактериоза (эшерихиоза) телят
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 3-7: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.053.2 + 619 + 616.98 + 579.842.11 + 615.371 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспериментальные исследования--биопрепараты--факторы иммунитета--бактериальные болезни животных--крс--молодняк--серотипы--профилактика--иммунитет--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мех Н. Я., Яблонская О. В.
Заглавие : Проблемы возникновения новых сероваров сальмонелл (литературный анализ и экспресс-диагностика)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-практической деятельности доктора ветеринарных наук, профессора Г. Ф. Медведева, (10-12 октября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - С. 325-330: рис. (Шифр 607654)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.14 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--экспресс-диагностика--диагностика--salmonella--enterobacteriaceae--микробоносительство--серотипы--украина--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лизун Р. П., Даровских И. А.
Заглавие : Этиологическая роль птичьих изолятов сальмонелл в эпидемиологии сальмонеллезной инфекции человека
Место публикации : Основные направления развития ветеринарной науки: международная научно-практическая конференция, 24-25 октября 2013 года : 90-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - С. 23-27: табл. (Шифр 607827)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.14 + 636.5 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): salmonella--enterobacteriaceae--бактериальные болезни животных--с-х птица--пути передачи возбудителя--заражение--болезни человека--серотипы--заболеваемость--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хралович Т.М.
Заглавие : Сравнительная характеристика эпизоотических штаммов Pasteurella multocida, выделенных от птицы из неблагополучных по пастереллезу хозяйств Республики Беларусь
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - № 4. - С.25-28 (Шифр Э1/2005/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.843.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--пастереллы--pasteurella multocida--таксоны--бактерии--серотипы--изоляты--молекулярные маркеры--генетические маркеры--белки--пептиды--электрофорез--биофизические исследования--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цикунова Т.В.
Заглавие : Эпизоотическая ситуация по лептоспирозу у крупного рогатого скота а Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С.540-543 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-036.22 + 579.834.115 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--спирохетозы--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--инфицированность--сыворотка крови--кровь--специфические антитела--антитела--серотипы--лептоспиры--leptospira--leptospiraceae--распространение--серодиагностика--диагностика--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Полоз С.В., Хралович Т.М.
Заглавие : Повышение точности выявления возбудителей пастереллеза птиц и определения напряженности иммунитета после вакцинации с помощью набора "БелНИИЭВ" для ИФА
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С.91-93 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.017.1 + 619 + 616.98 + 579.843.95 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--бактериальные болезни животных--напряженность иммунитета--pasteurella multocida--сыворотка крови--кровь--серотипы--антисыворотка--сыворотка (биопрепарат)--антитела--иммуноглобулины--диагностикумы--биопрепараты--поствакцинальный иммунитет--активный иммунитет--диагностика--иммуноферментные методы--иммунологические методы--экономические затраты--затраты--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Горбунова И. А.
Заглавие : Системно-экологический подход к профилактике и лечению колибактериоза у телят в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - Вып. 14, ч. 2. - С. 221-226: табл. (Шифр Ж 768/2011/14 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.11 + 616-085.371 + 636.2.053.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--крс--молодняк--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--новорожденные животные--серотипы--пассивная иммунизация--иммунизация--меры борьбы--гипериммунная сыворотка--сыворотка (биопрепарат)--иммунизация--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.842.14
Автор(ы) : Лемиш А. П., Амосова Л. А., Андрусевич А. С.
Заглавие : Изучение антигенного родства серовариантов сальмонелл Sal. choleraeuis, Sal. typhimurium, Sal. dublin в иммунобиологических реакциях и методах (РА, РНГА, РИД, ИЭФ) при помощи кроличьих гиперимунных сывороток
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2011. - № 1. - С. 31-37: рис. (Шифр Ж 442/2011/1)
УДК : 579.842.14 + 616-097.1 + 619 + 616.98 + 636.2 + 615.373 + 001.891.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): salmonella--enterobacteriaceae--серотипы--антигенное родство--серологические свойства--гипериммунная сыворотка--сыворотка (биопрепарат)--кролики--зайцеобразные--иммунологические методы--методы--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--иммунобиологические свойства--антигены--факторы иммунитета--антисыворотка--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Лемиш А. П., Амосова Л. А., Андрусевич А. С.
Заглавие : Изучение антигенного состава возбудителя сальмонеллеза крупного рогатого скота и свиней методом иммуноэлектрофореза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 87-90: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.14 + 615.371 + 636.22/.28 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--антигенная активность--серологические свойства--иммуноэлектрофорез--иммунологические методы--диагностическая сыворотка--диагностикумы--серотипы--крс--с-х животные--свиньи--беларусь--снг
Аннотация: В статье приводятся данные по изучению иммунологического родства антигенов возбудителя сальмонеллеза крупного рогатого скота и свиней, поскольку выявление общевидовых антигенов возбудителей сальмонеллезов представляет особую ценность в разработке высокоиммуногенных, ареактогенных, специфических субъединичных вакцинных биопрепаратов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611835
Автор(ы) : Макаров В. В., Василевич Ф. И., Сухарев О. И.
Заглавие : Блютанг и блютангоподобные инфекции : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 36.05.01 Ветеринария (квалификация (степень) "ветеринарный врач")
Выходные данные : Москва, 2014
Колич.характеристики :99 с.: цв. ил., табл., рис.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина"
Примечания : Библиогр.: с. 82-87
ISBN, Цена 978-5-905106-33-0: 350000 р.
УДК : 619 + 616.98 + 578.823.1 + (075.8) + (4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусные болезни животных--болезнь шмалленберга--болезнь ибараки--болезнь акабане--вирус блютанга--orbivirus--этиология--патология--эпизоотология--науки--диагностика--профилактика--организмы--переносчики--изменение климата--страны мира
Содержание : БЛЮТАНГ - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ; Этиология ; Эпизоотология ; Диагностика ; Профилактика и контроль ; ВЕТЕРИНАРНАЯ БИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ОТНОШЕНИЯ "CULICOIDES - ЖИВОТНЫЕ" ; Биоэкология Culicoides ; Система "патоген - переносчик" ; Переносчики блютанга в Европе ; ОТНОШЕНИЯ "ВИРУС - CULICOIDES" ; Генез трансмиссивной инфекции ; Инфекционный цикл и патогенез блютанга ; Векторная трансмиссия блютанга ; Перезимовывание инфекции ; РЕАЛЬНАЯ ЭПИЗООТОЛОГИЯ БЛЮТАНГА В НАЧАЛЕ 21 ВЕКА ; Общая характеристика эпизоотического процесса блютанга в Намибии ; Сезонность вспышек блютанга ; Превалентность блютанга у крупного рогатого скота ; Основные виды мокрецов рода Culicoides в Намибии ; Серотипы вируса блютанга в Намибии ; БЛЮТАНГ НА НЕЭНДЕМИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ; Блютанг на юге Европы ; Блютанг на северо-западе Европы ; БЛЮТАНГОПОДОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ ; Эпизоотическая геморрагическая болезнь оленей ; Болезни Ибараки и Акабане ; Болезнь Шмалленберга ; Ортобуньявирусы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Изменения климата как причина эмерджентности эпизоотий блютанга в Европе ; Группа блютангоподобных инфекций
Аннотация: Краткое изложение результатов исследований и научных публикаций по актуальной проблеме современной ветеринарии - эмерджентности трансмиссивных экзотических инфекций животных на неэндемических территориях Европы. Приведены технические данные блютанга (этиология, распространение, диагностика, контроль), рассмотрены биоэкология переносчиков, отношения "Culicoides - животные" и "вирус - Culicoides", переносчики в Европе, инфекционный цикл и патогенез, векторная трансмиссия блютанга и перезимовывание инфекции.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/611835(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/611835(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шадрова Н. Б., Скитович Г. С., Шудин С. А., Акулич О. А.
Заглавие : Изучение антибиотикорезистентности изолятов бактерий рода Сальмонелла
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 230-232: рис. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.14 + 615.33.015.8 + 637.5.075
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животное сырье--мясное сырье--контаминация--загрязнение--зоонозы--сальмонеллы--salmonella--enterobacteriaceae--изоляты--серотипы--идентификация--диагностические методы--антибиотики--противомикробные средства--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--бактериологические исследования--микробиологические исследования--россия--страны мира--23-02
Аннотация: Представлены результаты изучения антибиотикорезистентности изолятов сальмонелл, выделенных при испытании образцов продукции животноводства в 2021 г. При испытании 1200 образцов было выделено 76 изолятов бактерий Salmonella. Серотип S. Enteritidis был установлен в большинстве положительных проб (76,3 %). Кроме того, были выявлены S. infantis (2,6 %); S. djugu (1,3 %); S. derby (1,3 %); S. typhimurium (1,3 %). Было установлено, что 73 % изолятов сальмонелл резистентны к налидиксовой кислоте.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 31
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук; род. 1958)
Заглавие : Поствакцинальная диагностика иммунитета к гемофилезу птиц
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 44-47. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
УДК : 619 + 616.98 + 579.843.94 + 615.371 + 612.017.11/.12 + 636.52/.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--инфекционный насморк птиц--болезни птиц--респираторные инфекции--меры борьбы--профилактика--иммунизация--инактивированная вакцина--вакцины--вакцинация--поствакцинальный иммунитет--активный иммунитет--искусственно приобретенный иммунитет--диагностика--серотипизация--диагностические методы--серотипы--сыворотка крови--кровь--беларусь--страны мира--20-42
Аннотация: Приведены данные по серологической оценке иммуногенности вакцины против гемофилеза птиц "Про-Вак Кориза-3" (Южная Корея) в условиях промышленного птицеводства. Испытания показали, что данная вакцина безвредна и ареактогенна и способна предохранять цыплят и кур-несушек от заболевания. Исследования подтвердили необходимость двукратной вакцинации инактивированной вакциной против гемофилеза птиц, содержащей серотипы А, В и С Avibacterium paragallinarum, в птицеводческих хозяйствах, где ранее выявлялись случаи заболевания гемофилезом. При этом следует отметить, что и после однократной вакцинации птиц клинических признаков заболевания гемофилезом выявлено не было, хотя уровень антител был ниже защитного. Контроль напряженности поствакцинального гуморального иммунитета через 21 день после повторной вакцинации инактивированной вакциной против гемофилеза птиц "Про-Вак Кориза-3" показал, что титры антител достигали защитных значений по всем трем серотипам.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Касянчук В. В., Бергилевич А. Н., Дерябин О. Н., Кустуров В. Б., Ефимова О. Н.
Заглавие : Разработка тест-системы, основанной на ПЦР для идентификации шигатоксинпродуцирующих E. coli (STEC)
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 110-115: рис. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.11.083.18 + 577.21.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--используемые животные--колибактериоз--бактериальные болезни животных--escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--штаммы--таксоны--серотипы--токсикогенность--вирулентность--микробоносительство--взятие проб--смывы--туши--продукция животноводства--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--pcr--пцр--полимеразная цепная реакция--тест-системы
Аннотация: Цель исследования - разработать ПЦР метод для идентификации STEC для применения в исследовании пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также обнаружения патогенов в биологических образцах для выявления причины заболевания.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628488
Автор(ы) : Кулибеков Ф. М., Дильбази Г. Г., Юсупова Г. Р., Макаев Х. Н.
Заглавие : Диагностика и профилактика инфекционной агалактии и листериоза сельхозживотных : монография
Выходные данные : Казань: Отечество, 2022
Колич.характеристики :113 с.: рис., табл., фот.
Примечания : Библиогр.: с. 90-113 (271 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9222-1639-5: Б.ц.
УДК : 619 + 616.98-071 + 579.887.111 + 579.869.1 + 636.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--козы--мелкий рогатый скот--болезни животных--инфекционные болезни животных--инфекционная агалактия овец и коз--микоплазмозы животных--листериоз--бактериальные болезни животных--диагностика--иммунологические методы--методы--профилактика--аттенуированная вакцина--вакцины--получение биопрепаратов--технологические процессы--24-01
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В РАСКРЫТИИ ЭТИОЛОГИИ, В РАЗРАБОТКЕ СПОСОБОВ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННОЙ АГАЛАКТИИ ОВЕЦ И КОЗ (AGALACTIA INFECTIOSA OVIUM ET CAPRARUM) ; Об этиологической роли микоплазм в заболевании овец и коз и их распространение в различных странах ; Исследования по диагностике микоплазмоза у мелких жвачных животных ; О научных исследованиях по разработке средств специфической профилактики инфекционной агалактии овец и коз ; Разработка вакцины против инфекционной агалактии овец и коз в условиях Азербайджанской НИВИ ; НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИСТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ ; Этиология листериоза животных и людей, способы культивирования и вирулентные свойства возбудителя ; Эпизоотология, эпидемиология и клинические проявления болезни ; Культуральные, биохимические и антигенные свойства листерий, серотипы и их дифференциация ; О способах и методах диагностики листериоза ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Отражены анализ литературных источников, методы диагностики и профилактики инфекционных болезней мелкого рогатого скота. Разработаны впервые научно обоснованные технологии, налажено серийное производство и внедрены в ветеринарную практику живая аттенуированная вакцина против агалактии овец и коз, набор препаратов для диагностики в ИФА этого заболевания, усовершенствована серологическая диагностика листериоза с применением цветочных моно-полиантигенов в реакции аглютинации.
Экземпляры :ОКД/619/628488(1)
Свободны : ОКД/619/628488(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 20
Автор(ы) : Даровских И. А.
Заглавие : Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 42-45: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 579.842.14 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--куры--с-х птица--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--распространение--дифференциальная диагностика--диагностика--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--контаминация--загрязнение--возбудители--организмы--salmonella--enterobacteriaceae--сальмонеллы--серотипы--пути передачи возбудителя--заражение--профилактика--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Приведены данные по распространению сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах и среди населения, показывающие относительно стабильную ситуацию по регистрации сальмонеллеза и количеству зарегистрированных случаев. Сальмонеллез ежегодно регистрируется на территории Республики Беларусь в виде единичных вспышек в отдельных птицеводческих хозяйствах в количестве 10–15 подтвержденных случаев в год. Показана роль объектов окружающей среды и продукции птицеводческой отрасли как факторов передачи инфекции. Возбудителя сальмонеллеза выделяли как из объектов окружающей среды, так и из патологического материала от павшей либо вынужденно убитой птицы. Было определено, что из технологических групп наиболее стабильная ситуация по сальмонеллезу у цыплят-бройлеров, тогда как у кур-несушек и молодняка сальмонеллез регистрировали чаще. Были выявлены положительные на сальмонеллез пробы из объектов окружающей среды (помет кур-несушек, стэп-пробы от продуктивной несушки, подстилка из тары для транспортировки суточного молодняка) в ряде хозяйств Республики Беларусь. Определена интенсивность контаминации различной продукции птицеводческой отрасли сальмонеллами и показана ее роль в эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу. Наиболее часто возбудитель сальмонеллеза выделялся именно из необработанной продукции птицеводческой отрасли (мясо птицы, мясо с включением кожи, печень, сердце, мышечные желудки, полуфабрикаты (филе)). Были выделены различные варианты возбудителя, но наиболее часто выделялась S. enteritidis. Что касается куриного яйца, то во всех положительных пробах выделяли S. enteritidis. Из готовых пищевых продуктов, содержащих в своем составе куриные яйца (различные кондитерские изделия, майонез) лишь в одной пробе кондитерских изделий была выделена S. enteritidis. Полученные данные необходимо учитывать при разработке планов профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезни. А также данный факт следует учитывать при разработке и осуществлении стратегии снижения рисков развития и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, которые могут распространятся как среди животных, так и передаваться от животных (птицы) к населению через продукты питания и объекты окружающей среды, при контакте с больной птицей или носителями.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-53 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси