На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СЕРОТИПЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Ананчикова Н.М.
Заглавие : В ожидании пандемии гриппа...
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - N1. - С.69-76 (Шифр Э1/2005/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.832.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусные болезни животных--грипп птиц--вирус гриппа птиц--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--клинические признаки--пути передачи возбудителя--заражение--штаммы--таксономические категории--серотипы--мутагены--антигены--иммунологические факторы--генофонд--генетические ресурсы--эпидемии--цикличность--распространение--гемагглютинины--серодиагностика--эволюция--человек--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Полоз С.В., Хралович Т.М.
Заглавие : Повышение точности выявления возбудителей пастереллеза птиц и определения напряженности иммунитета после вакцинации с помощью набора "БелНИИЭВ" для ИФА
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С.91-93 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.017.1 + 619 + 616.98 + 579.843.95 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--бактериальные болезни животных--напряженность иммунитета--pasteurella multocida--сыворотка крови--кровь--серотипы--антисыворотка--сыворотка (биопрепарат)--антитела--иммуноглобулины--диагностикумы--биопрепараты--поствакцинальный иммунитет--активный иммунитет--диагностика--иммуноферментные методы--иммунологические методы--экономические затраты--затраты--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Каменский Г.И.
Заглавие : Профилактика пастереллеза и Ньюкаслской болезни птиц
Место публикации : Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С.58-60 (Шифр 579935)
УДК : 619 + 616.98 + 578.831.95 + 579.843.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--ньюкаслская болезнь--болезни птиц--возбудители--pasteurella multocida--парамиксовирусы--вирусы животных--серодиагностика--диагностика--штаммы--таксономические категории--серотипы--инактивированная вакцина--вакцины--эпизоотии--иммунопрофилактика--иммунизация--таблицы--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Лысенко, Александр Павлович, Хралович Т.М.
Заглавие : Разработка и стандартизация ИФА для выявления антител в сыворотках вакцинированных и больных пастереллезом кур и индеек
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - № 3. - С.18-24 (Шифр Э1/2004/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-097 + 579.843.95 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--бактериальные болезни животных--возбудители--pasteurella multocida--иммуноферментные методы--иммунодиагностика--антигены--иммунологические факторы--серотипы--штаммы--таксономические категории--ферменты--патогены--серодиагностика--диагностика--инактивированная вакцина--вакцины--антисыворотка--сыворотка (биопрепарат)--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 566091
19970111114505.4/В68
Автор(ы) : Волосянко Е.В.
Заглавие : Разработка серологической диагностики аденовирусной инфекции птиц первого серотипа : Автореф. дис... канд. вет. наук
Выходные данные : Минск: б.и., 1989
Колич.характеристики :15c
Примечания : Библиогр.: с.15
Цена : 1500-00 р.
УДК : 619 + 616.98-07 + 578.826.1 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диагностика--ветеринария--болезни птиц--серотипы--серопрофилактика--антиген--штаммы--вирусные болезни животных--аденовирусные инфекции--с-х птица
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 572956
Автор(ы) : Вольф В.Т.
Заглавие : Изучение биологических свойств Е.coli и совершенствование технологии изготовления вакцины против эшерихиоза телят : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Выходные данные : Новосибирск, 1994
Колич.характеристики :20 с
Примечания : Библиогр.в конце кн.
УДК : 579.842.11 + 619 + 615.371
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные средства--иммунизация--иммуноглобулины--бактериологические исследования--серотипы--возбудители--изоляты--антибиотики--сыворотка (биопрепарат)--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 92
Автор(ы) : Борисовец Д. С., Каяк Ю. А., Толяронок Г. Е., Андрусевич А. С.
Заглавие : Выделение штаммов пастерелл из биологического материала норок, их идентификация и селекция
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 12-16. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.843.95 + 636.934.57
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): норки--пушные звери--пастереллез--бактериальные болезни животных--возбудители--организмы--pasteurella multocida--pasteurella--пастереллы--патматериал--изоляты--выделение (процесс)--технологические процессы--вакцинные штаммы--штаммы--серотипы--идентификация--серотипизация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--вакцины--биопрепараты--получение биопрепаратов--исследования--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: Приведены результаты анализа заболеваемости пастереллезом, выделения пастерелл из образцов биологического материала, селекции штаммов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 496137
Автор(ы) : Габисония Т.Г.
Заглавие : Распространение R-плазмид в штаммах Staphylococcus Aureus и Pseudomonas Aeruginosa : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Абовян, 1988
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Институт микробиологии АН Армянской ССР, Тбилисский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток Минмедбиопрома СССР
Примечания : Библиогр.: с.23-24
УДК : 579.252.55 + 579.861.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--стафилококки--кокки--таксономические категории--фаготипы--серотипы--плазмиды--цитоплазматические включения--синегнойная палочка--бактерии--бактериофаги--биопрепараты--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Гайсенок С.Л.
Заглавие : Этиологическая структура лептоспироза свиней в Республике Беларусь
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.243-246 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-022 + 579.834.115 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--спирохетозы--возбудители--лептоспиры--leptospira--leptospiraceae--пути передачи возбудителя--заражение--природная очаговость--серотипы--этиология--антитела--иммунологические факторы--инфицированность--распространение--серодиагностика--диагностика--лечение--поливакцины--вакцины--исследования--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Горбунова И. А.
Заглавие : Системно-экологический подход к профилактике и лечению колибактериоза у телят в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - Вып. 14, ч. 2. - С. 221-226: табл. (Шифр Ж 768/2011/14 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.11 + 616-085.371 + 636.2.053.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--крс--молодняк--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--новорожденные животные--серотипы--пассивная иммунизация--иммунизация--меры борьбы--гипериммунная сыворотка--сыворотка (биопрепарат)--иммунизация--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 20
Автор(ы) : Даровских И. А.
Заглавие : Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 42-45: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 579.842.14 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--куры--с-х птица--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--распространение--дифференциальная диагностика--диагностика--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--контаминация--загрязнение--возбудители--организмы--salmonella--enterobacteriaceae--сальмонеллы--серотипы--пути передачи возбудителя--заражение--профилактика--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Приведены данные по распространению сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах и среди населения, показывающие относительно стабильную ситуацию по регистрации сальмонеллеза и количеству зарегистрированных случаев. Сальмонеллез ежегодно регистрируется на территории Республики Беларусь в виде единичных вспышек в отдельных птицеводческих хозяйствах в количестве 10–15 подтвержденных случаев в год. Показана роль объектов окружающей среды и продукции птицеводческой отрасли как факторов передачи инфекции. Возбудителя сальмонеллеза выделяли как из объектов окружающей среды, так и из патологического материала от павшей либо вынужденно убитой птицы. Было определено, что из технологических групп наиболее стабильная ситуация по сальмонеллезу у цыплят-бройлеров, тогда как у кур-несушек и молодняка сальмонеллез регистрировали чаще. Были выявлены положительные на сальмонеллез пробы из объектов окружающей среды (помет кур-несушек, стэп-пробы от продуктивной несушки, подстилка из тары для транспортировки суточного молодняка) в ряде хозяйств Республики Беларусь. Определена интенсивность контаминации различной продукции птицеводческой отрасли сальмонеллами и показана ее роль в эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу. Наиболее часто возбудитель сальмонеллеза выделялся именно из необработанной продукции птицеводческой отрасли (мясо птицы, мясо с включением кожи, печень, сердце, мышечные желудки, полуфабрикаты (филе)). Были выделены различные варианты возбудителя, но наиболее часто выделялась S. enteritidis. Что касается куриного яйца, то во всех положительных пробах выделяли S. enteritidis. Из готовых пищевых продуктов, содержащих в своем составе куриные яйца (различные кондитерские изделия, майонез) лишь в одной пробе кондитерских изделий была выделена S. enteritidis. Полученные данные необходимо учитывать при разработке планов профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезни. А также данный факт следует учитывать при разработке и осуществлении стратегии снижения рисков развития и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, которые могут распространятся как среди животных, так и передаваться от животных (птицы) к населению через продукты питания и объекты окружающей среды, при контакте с больной птицей или носителями.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Демиденко И. Ф., Романенко В. Ф.
Заглавие : Характеристика штаммов энтеровирусов свиней по маркерному признаку D
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 21-23: табл. (Шифр Ж 195/2011/47/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 578.835.1 + 57.083.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): enterovirus--picornaviridae--с-х животные--клоны--чистые линии--генетические маркеры--серотипы--украины--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579218
Автор(ы) : Дерев'янко С.В.
Заглавие : Антигенні властивості ентеровірусів свиней : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
Выходные данные : Київ, 2001
Колич.характеристики :19 с.
Коллективы : Національна академія аграрних наук України, Інститут мікробіології і вірусології ім. Д. К. Заболотного, Інститут сільськогосподарської мікробіології Української академії аграрних наук, лабораторія вірусології тварин
Примечания : Библиогр.: с. 15-17
УДК : 619 + (477) + 578.835.1 + 578.831.3 + 616.98 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--энтеровирусы--пикорнавирусы--штаммы--таксономические категории--диагностикумы--серодиагностика--пневмоэнтерит--псевдомонозы--реакция нейтрализации серологическая--серотипы--украина--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628488
Автор(ы) : Кулибеков Ф. М., Дильбази Г. Г., Юсупова Г. Р., Макаев Х. Н.
Заглавие : Диагностика и профилактика инфекционной агалактии и листериоза сельхозживотных : монография
Выходные данные : Казань: Отечество, 2022
Колич.характеристики :113 с.: рис., табл., фот.
Примечания : Библиогр.: с. 90-113 (271 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9222-1639-5: Б.ц.
УДК : 619 + 616.98-071 + 579.887.111 + 579.869.1 + 636.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--козы--мелкий рогатый скот--болезни животных--инфекционные болезни животных--инфекционная агалактия овец и коз--микоплазмозы животных--листериоз--бактериальные болезни животных--диагностика--иммунологические методы--методы--профилактика--аттенуированная вакцина--вакцины--получение биопрепаратов--технологические процессы--24-01
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В РАСКРЫТИИ ЭТИОЛОГИИ, В РАЗРАБОТКЕ СПОСОБОВ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННОЙ АГАЛАКТИИ ОВЕЦ И КОЗ (AGALACTIA INFECTIOSA OVIUM ET CAPRARUM) ; Об этиологической роли микоплазм в заболевании овец и коз и их распространение в различных странах ; Исследования по диагностике микоплазмоза у мелких жвачных животных ; О научных исследованиях по разработке средств специфической профилактики инфекционной агалактии овец и коз ; Разработка вакцины против инфекционной агалактии овец и коз в условиях Азербайджанской НИВИ ; НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИСТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ ; Этиология листериоза животных и людей, способы культивирования и вирулентные свойства возбудителя ; Эпизоотология, эпидемиология и клинические проявления болезни ; Культуральные, биохимические и антигенные свойства листерий, серотипы и их дифференциация ; О способах и методах диагностики листериоза ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Отражены анализ литературных источников, методы диагностики и профилактики инфекционных болезней мелкого рогатого скота. Разработаны впервые научно обоснованные технологии, налажено серийное производство и внедрены в ветеринарную практику живая аттенуированная вакцина против агалактии овец и коз, набор препаратов для диагностики в ИФА этого заболевания, усовершенствована серологическая диагностика листериоза с применением цветочных моно-полиантигенов в реакции аглютинации.
Экземпляры :ОКД/619/628488(1)
Свободны : ОКД/619/628488(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 44
Автор(ы) : Красочко, Павел Петрович, Гвоздев С. Н., Корочкин Р. Б., Красочко В. П.
Заглавие : Диагностика пастереллеза свиней методом полимеразной цепной реакции с возможностью штаммовой дифференциации серотипов возбудителя
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 2(17). - С. 101-105: рис. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-097.1 + 579.843.95 + 577.21.08 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--пастереллез--бактериальные болезни животных--иммунодиагностика--диагностика--возбудители--организмы--пастереллы--pasteurella multocida--pasteurella--штаммы--токсоны--серотипы--идентификация--серотипизация--диагностические методы--антигены--факторы иммунитета--гены--праймеры--нуклеотидные последовательности--специфичность--свойства--амплификация днк--амплификация--пцр--pcr--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: В последние годы производство свинины увеличилось благодаря увеличению размеров стада. Выращивание животных в скученных условиях способствовало росту заболеваемости респираторными заболеваниями. Переполненность и/или неправильная вентиляция могут привести к перегреву или охлаждению, повышенному стрессу и повышению уровня аммиака и пыли - все это негативно сказывается на защите органов респираторного тракта, что способствует распространению болезней, и, в частности, пастереллеза свиней. Своевременная диагностика патогенных микроорганизмов позволит ветеринарным специалистам хозяйства в более короткие сроки приступить к лечению больных животных и провести профилактические мероприятия по предотвращению заболевания здоровых животных. В настоящей статье авторы предлагают использовать молекулярно-генетический метод для диагностики пастереллеза свиней.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 46
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович, Вербицкий А. А., Асташонок Ю. О., Огурцова К. А.
Заглавие : Динамика накопления бакмассы сальмонелл при их глубинном культивировании
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 1(8). - С. 9-11. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.14.082.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бакмасса--сальмонеллы--глубинное культивирование--salmonella--enterobacteriaceae--выживаемость--биологические свойства--патогены--организмы--питательные среды--агар--микроорганизмы--штаммы--таксоны--серотипы--клетки
Аннотация: Представлена динамика накопления бакмассы сальмонелл при их глубинном культивировании, что является основанием для целенаправленной корректировки этого процесса.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Дубровский Д.В.
Заглавие : Распространение возбудителя сальмонеллеза свиней в свиноводческих хозяйствах
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.178-181 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.14 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--бактериальные болезни животных--сальмонеллы--энтеробактерии--salmonella choleraesuis--salmonella typhisuis--серотипы--штаммы--таксономические категории--патогенность--патматериал--серодиагностика--диагностика--свинокомплексы--животноводческие комплексы--бактериологические исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шадрова Н. Б., Скитович Г. С., Шудин С. А., Акулич О. А.
Заглавие : Изучение антибиотикорезистентности изолятов бактерий рода Сальмонелла
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 230-232: рис. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.14 + 615.33.015.8 + 637.5.075
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животное сырье--мясное сырье--контаминация--загрязнение--зоонозы--сальмонеллы--salmonella--enterobacteriaceae--изоляты--серотипы--идентификация--диагностические методы--антибиотики--противомикробные средства--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--бактериологические исследования--микробиологические исследования--россия--страны мира--23-02
Аннотация: Представлены результаты изучения антибиотикорезистентности изолятов сальмонелл, выделенных при испытании образцов продукции животноводства в 2021 г. При испытании 1200 образцов было выделено 76 изолятов бактерий Salmonella. Серотип S. Enteritidis был установлен в большинстве положительных проб (76,3 %). Кроме того, были выявлены S. infantis (2,6 %); S. djugu (1,3 %); S. derby (1,3 %); S. typhimurium (1,3 %). Было установлено, что 73 % изолятов сальмонелл резистентны к налидиксовой кислоте.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 39
Автор(ы) : Соловьева А. В., Новикова О. Н., Ломако Ю. В., Дадашко С. В.
Заглавие : Изучение иммунобиологических свойств эпизоотических штаммов Escherichia coli адгезивного серотипа A20
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 142-145: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.11 + 615.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колибактериоз--бактериальные болезни животных--болезни молодняка--escherichia coli--escherichia--штаммы--таксоны--иммунобиологические свойства--биологические свойства--серотипы--вирулентность--патогенность--гемагглютинины--агглютинины
Аннотация: В статье изложены результаты изучения иммунобиологических особенностей эпизоотических штаммов E. coli, принадлежащих к одному серотипу А20. Изучены вирулентные, адгезивные, гемагглютинирующие, токсинообразующие и иммуногенные свойства штаммов. Несмотря на принадлежность эпизоотических штаммов E. coli к одному адгезивному серотипу А20 выявлены существенные отличия в иммунобиологических свойствах.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси