На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СЕРДЦЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 116
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
1.

Заглавие журнала :Школа грибоводства -2024г.,N 1
Интересные статьи :
НОВОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА
Союз грибоводства работает над законодательным обеспечением грибоводческой отрасли (стр.5)
Обучение бригадиров сборщиков "Воронежского шампиньона" (стр.6)
В Греции 25 % (стр.7)
В США борются за поддержание спроса на грибы (стр.8)
Еще одно подтверждение полезности шампиньонов (стр.8)
ГРИБОВОДСТВО В РОССИИ
Хренов А. В. Все дорожает, a грибы не очень/ А. В. Хренов (стр.12-16)
Хренов А. В. Рост объемов производства шампиньонов притормозил/ А. В. Хренов (стр.18-21)
Хренов А. В. У производителей вешенки все хорошо. Ну или почти все/ А. В. Хренов (стр.22-25)
ШАМПИНЬОН
Сафрай А. И. Углерод и его превращения в процессе компостирования/ А. И. Сафрай (стр.28-35)
Микос Г. Ю. Влияние покровной почвы на качество грибов/ Г. Ю. Микос (стр.36-43)
Михайлова Л. И. Системы оплаты труда сборщиков шампиньонов/ Л. И. Михайлова (стр.46-51)
ВЕШЕНКА
Глазков А. Г. Выращивание вешенки в зимний период/ А. Г. Глазков (стр.54-59)
Каптилов В.Н. Кондиционирование воздуха зимой/ В. Н. Каптилов (стр.60-65)
Тишенков А. Д. Урожайность штамма Этна в различных условиях культивирования/ А. Д. Тишенков, А. И. Левищева (стр.66-77)
Тишенков А. Д. Грибы защищают сердце/ А. Д. Тишенков (стр.78-79)
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
Чернявская О. В. Культивирование тополиного опенка на стерильном лузговом субстрате/ О. В. Чернявская, А. Д. Тишенков (стр.80-85)
Рецепт с обложки: легкий салат с тополиным опенком (стр.86)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Курчаева Е. Е., Панина Е. В.
Заглавие : Использование ферментных препаратов и растительных добавок при приготовлении полуфабрикатов мясных из говяжьих субпродуктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 252-254. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.92 + 612.015.1 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субпродукты--продукты убоя--сердце--кровеносная система--рубец--преджелудки--ферментные препараты--лекарственные средства--растительные добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-36
Аннотация: Цель исследований - оценить влияние ферментных препаратов и растительных добавок на органолептические показатели мясных полуфабрикатов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шумилин Ю. А., Гудимов А. Г.
Заглавие : Лечение хронической сердечной недостаточности при эндокардиозе атривентрикулярных клапанов у собак
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 192-194. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.7 + 619 + 612.171.7 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные --болезни сердечно-сосудистой системы--клапаны сердца--сердце--рентгенография--диагностические методы--клинические исследования--диагностика--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследования: провести диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности у собак при эндокардиозе атриовентрикулярных клапанов.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Пчеловодство -2023г.,N 1
Интересные статьи :
Капунин В. П. III съезд Союза пчеловодов России/ В. П. Капунин (стр.4-6)
Фазылов Н. М. Победа на Всероссийском конкурсе/ Н. М. Фазылов (стр.7)
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Полюдова Т. В. Восковая огневка - потенциальный источник ферментов, разлагающих полиэтилен/ Т. В. Полюдова [и др.] (стр.8-10)
Савин А. П. Медоносные растения в биологической защите рапса/ А. П. Савин, Ю. В. Докукин (стр.11-13)
ВЕСТИ С МЕСТ
Ахмедов Н. С. Конкурс меда - это шанс для пчеловода/ Н. С. Ахмедов, А. С. Любимов, М. А. Овчинникова (стр.14-15)
Валиуллин М. С. Итоги Межрегионального форума пчеловодов/ М. С. Валиуллин (стр.24-25)
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Анахина Е. А. Качество трутней при гормональной стимуляции на вощине нового поколения/ Е. А. Анахина [и др.] (стр.16-19)
Ишмуратова Н. М. Феромонный препарат апимил в защите бурзянских пчел от метизации/ Н. М. Ишмуратова [и др.] (стр.20-22)
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Еськов Е. К. Температурная зависимость энергозатрат зимующих пчел/ Е. К. Еськов (стр.26-29)
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Логинова О. Н. Медопродуктивность сортов и гибридов подсолнечника в Рязанской области/ О. Н. Логинова (стр.30-31)
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Чирок С. В. Гибель пчелиных семей зимой/ С. В. Чирок (стр.32-33)
Федорчук А. М. О зимовке пчел/ А. М. Федорчук (стр.33-36)
Глебский С. В. Экстренный обогрев/ С. В. Глебский (стр.36-37)
Цветов Н. В. Дым-пушка с гильзой для точной дозировки/ Н. В. Цветов (стр.37-39)
Дровалев В. П. Борьба с варроатозом/ В. П. Дровалев (стр.39-40)
Адер Н. М. Холстик с клапаном/ Н. М. Адер (стр.40-41)
Хоменко В. Ф. Важные мелочи-2/ В. Ф. Хоменко (стр.41-42)
Чинакаев Г. Ш. Случай при выводе маток/ Г. Ш. Чинакаев (стр.42-43)
Гончаров С. М. Так кочевали наши предки/ С. М. Гончаров (стр.43-44)
Яранкин В. В. Борьба с варроатозом в 2022 году/ В. В. Яранкин (стр.44-45)
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО
Збанацкий О. В. О резолюции III съезда пчеловодов-промышленников России/ О. В. Збанацкий, Д. А. Николаев (стр.46-49)
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Брандорф А. З. Подтверждение соответствия продуктов пчеловодства/ А. З. Брандорф, Н. В. Будникова, О. В. Серебрякова (стр.50-51)
Червяков Д. Э. Настойка прополиса как дезинфицирующее средство в птицеводстве/ Д. Э. Червяков, К. В. Червякова, А. Е. Бояринов (стр.52-53)
Попкова М. А. Контроль качества пыльцевой обножки/ М. А. Попкова, О. В. Аношкина (стр.54-55)
ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Колбина Л. М. На пасеке наше сердце...(трудовая биография пчеловодов семьи Вахрушевых и Воронцовых)/ Л. М. Колбина, А. С. Тронина (стр.56-57)
Пчелы дарили ему вдохновение (к 100-летию со дня рождения Ивана Андреевича Шабаршова) (стр.58-59)
Наумкин В. П. Пчелиные заговоры/ В. П. Наумкин (стр.59-61)
ЗА РУБЕЖОМ
Капунин В. П. Рынок пакетов пчел из Узбекистана должен стать цивилизованным/ В. П. Капунин (стр.62-64)
НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ
Вышла в свет монография "Правовое регулирование отношений в пчеловодстве" под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Т. В. Шатковской. Автор книги - Николай Гаврилович Романенко (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 20
Автор(ы) : Даровских И. А.
Заглавие : Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 42-45: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 579.842.14 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--куры--с-х птица--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--распространение--дифференциальная диагностика--диагностика--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--контаминация--загрязнение--возбудители--организмы--salmonella--enterobacteriaceae--сальмонеллы--серотипы--пути передачи возбудителя--заражение--профилактика--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Приведены данные по распространению сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах и среди населения, показывающие относительно стабильную ситуацию по регистрации сальмонеллеза и количеству зарегистрированных случаев. Сальмонеллез ежегодно регистрируется на территории Республики Беларусь в виде единичных вспышек в отдельных птицеводческих хозяйствах в количестве 10–15 подтвержденных случаев в год. Показана роль объектов окружающей среды и продукции птицеводческой отрасли как факторов передачи инфекции. Возбудителя сальмонеллеза выделяли как из объектов окружающей среды, так и из патологического материала от павшей либо вынужденно убитой птицы. Было определено, что из технологических групп наиболее стабильная ситуация по сальмонеллезу у цыплят-бройлеров, тогда как у кур-несушек и молодняка сальмонеллез регистрировали чаще. Были выявлены положительные на сальмонеллез пробы из объектов окружающей среды (помет кур-несушек, стэп-пробы от продуктивной несушки, подстилка из тары для транспортировки суточного молодняка) в ряде хозяйств Республики Беларусь. Определена интенсивность контаминации различной продукции птицеводческой отрасли сальмонеллами и показана ее роль в эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу. Наиболее часто возбудитель сальмонеллеза выделялся именно из необработанной продукции птицеводческой отрасли (мясо птицы, мясо с включением кожи, печень, сердце, мышечные желудки, полуфабрикаты (филе)). Были выделены различные варианты возбудителя, но наиболее часто выделялась S. enteritidis. Что касается куриного яйца, то во всех положительных пробах выделяли S. enteritidis. Из готовых пищевых продуктов, содержащих в своем составе куриные яйца (различные кондитерские изделия, майонез) лишь в одной пробе кондитерских изделий была выделена S. enteritidis. Полученные данные необходимо учитывать при разработке планов профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезни. А также данный факт следует учитывать при разработке и осуществлении стратегии снижения рисков развития и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, которые могут распространятся как среди животных, так и передаваться от животных (птицы) к населению через продукты питания и объекты окружающей среды, при контакте с больной птицей или носителями.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.9'62.05/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.9'62.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--субпродукты--продукты убоя--продукты питания--технологические качества--качество--реологические свойства--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628418
Автор(ы) : Степура Е. Е.
Заглавие : Параметры электрокардиограммы коров джерсейской породы : монография
Выходные данные : Москва, 2023
Колич.характеристики :234 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы "Московский городской педагогический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 178-186 (72 назв.). - Приложения : с. 187-234
ISBN, Цена 978-5-98660-416-9: Б.ц.
УДК : 619 + 616.12-073.97 + 636.224.3.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--джерсейская порода--молочный скот--электрокардиограмма--электрокардиография--сердечный ритм--сердце--молочная продуктивность--продуктивность--молокоотдача--лактация--скорость молокоотдачи--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА КОРОВ ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ ; КАРДИОИНТЕРВАЛОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА КОРОВ ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ ; Анализ исходного вегетативного тонуса на основе индекса напряжения регуляторных систем у коров джерсейской породы ; Анализ первичных показателей вариационных пульсограмм коров джерсейской породы и их взаимосвязь с индексом напряжения ; Анализ вторичных показателей пульсограмм коров джерсейской породы с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ взаимосвязи индекса напряжения и частоты сердечных сокращений у животных с разным вегетативным тонусом ; ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА КОРОВ ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ ; Анализ зубца-P электрокардиограммы животных с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ зубца-Q электрокардиограммы животных с разным вегетативным тонусом ; Анализ зубца-R электрокардиограммы животных с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ зубца-S электрокардиограммы животных с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ зубца-T электрокардиограммы животных с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ интервала P-Q электрокардиограммы животных с разным исходным вегетативным тонусом ; ПОКАЗАТЕЛИ СЕРДЕЧНОГО СТРЕССА И СЕРДЕЧНОЙ АРИТМИИ НА ОСНОВЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА КОРОВ ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ ; Анализ показателя сердечного стресса коров джерсейской породы с разным вегетативным статусом ; Анализ показателя сердечной аритмии коров джерсейской породы с разным вегетативным статусом ; ТРИАНГУЛЯРНЫЙ ИНДЕКС И КОЭФФИЦИЕНТ МОНОТОННОСТИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА КОРОВ ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ ; Анализ триангулярного индекса животных с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ коэффициента монотонности у животных с разным исходным вегетативным тонусом ; ПОКАЗАТЕЛИ А.Я. КАПЛАНА ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА КОРОВ ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ ; Анализ показателей А.Я. Каплана ВСР коров джерсейской породы с разным вегетативным статусом ; Анализ показателя А.Я. Каплана - индекс дыхательной модуляции коров джерсейской породы с разным вегетативным статусом ; Анализ показателя А.Я. Каплана - индекс симпатоадреналового тонуса коров джерсейской породы с разным вегетативным тонусом ; Анализ показателя А.Я. Каплана - индекс медленноволновой аритмии коров джерсейской породы с разным вегетативным тонусом ; МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ; Корреляционная ритмография - скаттерография ; Анализ скаттерограмм коров джерсейской коровы с разным вегетативным статусом ; ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА КОРОВ ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ ; Анализ зависимости молочной продуктивности и исходного вегетативного тонуса коров джерсейской породы ; Анализ взаимосвязи первичных показателей вариационных пульсограмм с молочной продуктивностью у коров джерсейской породы с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ взаимосвязи вторичных показателей вариационных пульсограмм с молочной продуктивностью у коров джерсейской породы с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ взаимосвязи исходного вегетативного тонуса на основе индекса напряжения с интенсивностью молокоотдачи ; Анализ взаимосвязи первичных показателей вариационных пульсограмм с интенсивностью молокоотдачи у коров джерсейской породы с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ взаимосвязи вторичных показателей вариационных пульсограмм с интенсивностью молокоотдачи у коров джерсейской породы с разным исходным вегетативным тонусом ; Анализ взаимосвязи молочной продуктивности с интенсивностью молокоотдачи у коров джерсейской породы с разным исходным вегетативным тонусом ; Динамика хозяйственных характеристик коров джерсейской породы с разными типами вегетативной регуляции
Аннотация: Приведены результаты научных исследований по анализу и обработке электрокардиограмм коров джерсейской породы и их взаимосвязь с хозяйственными показателями (молочная продуктивность и интенсивность молокоотдачи).
Экземпляры :ОКД/619/628418(1)
Свободны : ОКД/619/628418(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628329
Автор(ы) : Антипова Л.В., Слободяник В.С., Сулейманов С.М.
Заглавие : Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных : учебник и практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным, аграрным, инженерно-техническим направлениям . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :387, [1] с.: рис., табл. + 4 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 384-385
ISBN, Цена 978-5-534-10844-6: 68.76 р.
УДК : 636 + 611 + (076.5) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние птицы--домашние животные--анатомия животных--органы животных--морфология животных--гистология--мышцы--органы движения--кожа--органы кожного покрова--пищеварительная система--органы дыхания--внутренние органы--дыхательная система--сердечно-сосудистая система--железы внутренней секреции--эндокринная система--половые органы животных--мочеполовая система--цитология--биология--эмбриология--науки--нервная система--размножение животных--размножение--селекция--разведение животных--животноводство--учебные пособия--практические пособия--виды документов--23-48
Содержание : Предисловие ; Введение ; КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ; Общие функциональные особенности тела животного ; Структурные элементы организма ; Основы общей цитологии ; Основы общей гистологии ; Эпителиальная ткань ; Ткани внутренней среды ; Мышечная ткань/ 60-70; Нервная ткань ; Основы общей эмбриологии ; Понятие о норме, вариантах и аномалиях ; Части и области тела животного ; ОСТЕОЛОГИЯ ; Общая остеология ; Кость как орган ; Строение костей и особенности их внутренней архитектоники ; Скелет ; Соединение костей скелета (синдесмология) ; МИОЛОГИЯ ; Общая характеристика мышечной системы ; Мышца как орган ; Общие закономерности расположения мышц на скелете ; Вспомогательные органы мышц ; Мышцы туловища ; Мышцы головы ; Мышцы конечностей ; Принципы разделки туш и изменения микроструктуры мышечной ткани в процессе автолиза и технологической обработки ; КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ ; Строение кожи ; Производные кожного покрова ; СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Передний отдел пищеварительной трубки ; Средний отдел пищеварительной трубки ; Задний отдел пищеварительной трубки ; Гистологическое строение органов пищеварения ; Практические аспекты применения компонентов кишечника ; СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, МОЧЕВЫВЕДЕНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ ; Система органов дыхания ; Система органов мочевыведения ; Система органов размножения ; СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ ; Сердце ; Кровеносные сосуды ; Лимфатическая система ; Селезенка и тимус ; Гистологическое строение сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения ; ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ ; Гипофиз ; Эпифиз ; Щитовидная железа ; Паращитовидная или околощитовидная, железа ; Надпочечники ; НЕРВНАЯ СИСТЕМА И АНАПИЗАТОРЫ ; Нервная система ; Анализаторы ; ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ДОМАШНИХ ПТИЦ ; ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Генетические основы селекции и разведения сельскохозяйственных животных ; Основы кормления ; Скотоводство ; Свиноводство ; Овцеводство ; Коневодство ; Птицеводство ; Кролиководство ; ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Аннотация: Представлен полный курс анатомии и гистологии наиболее распространенных ввдов сельскохозяйственных животных и птиц. Рассмотрены структурные элементы организма, клеточное строение и особенности различных тканей, системы органов, морфология домашних животных. Приведены сведения об использовании различных частей организма животного в перерабатывающей промышленности. В заключительных главах освещены темы разведения и селекции, кормления животных, а также указаны основные методы морфологических исследований клеток, тканей и органов.
Экземпляры :ОКД/636/628329(1)
Свободны : ОКД/636/628329(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Клетикова Л. В., Пронин В. В., Каминская А. А.
Заглавие : Влияние карнитин-содержащей добавки на морфоструктуру сердца перепелов японской породы
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 1(16). - С. 45-49: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.59.087.73 + 611.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перепела--с-х птица--coturnix japonicus--coturnix--японский перепел--кормление--корма--кормовые добавки--добавки--витаминные добавки--премиксы--карнитин--витамины группы b--сердце--кровеносная система--сердечно-сосудистая система--морфология--биология--морфометрия--биометрия--исследования--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Целью настоящего исследования была оценка влияния карнитин-содержащего комплекса на синтез белка в клетках сердца. Эксперимент проведен на перепеловодческом предприятии. Сформировали 5 групп перепелов по 7000 голов каждая, где контрольная группа получала стандартный рацион и чистую питьевую воду, 1 опытная - кормовую добавку в дозе 0,25 мл/л в течение 5 дней подряд с 10-дневным интервалом; 2 - 0,5 мл/л в течение 5 дней подряд с 10-дневным интервалом; 3 - 0,25 мл/л в течение 5 дней подряд с 5-дневным интервалом; 4 - 0,5 мл/л в течение 5 дней подряд с 5-дневным интервалом. Добавка выпаивалась с момента вывода до окончания периода выращивания, исследование микроструктуры сердца выполнено у 80-суточных перепелов по общепринятым методикам. В результате установлено, что у перепелов контрольной группы толщина миокарда 5,40±1,18 мкм, диаметр ядер 2,49±0,26 мкм, толщина эндокарда 3,24±1,38 мкм, перикарда - 32,99±2,03 мкм. У перепелов 1 опытной группы толщины мышечных волокон - 6,44±0,77 мкм, диаметр ядер 4,31±0,35 мкм; у 2 опытной группы толщина перикарда - 47,35±4,59 мкм. Кардиомиоциты формируют мышечные волокна, которые плотно расположены друг к другу. У перепелов 3 опытной группы диаметр ядер кардиомиоцитов - 4,58±0,22 мкм, толщина мышечных волокон - 8,26±1,02 мкм, интенсивно оксифильна, волокна мышечной ткани характеризуются упорядоченным расположением, ядра четко очерчены, слабо базофильны, слегка вытянутой формы, в кариоплазме хорошо различимы ядрышки и глыбки хроматина. У перепелов 4 опытной группы миокардиоциты хорошо визуализируются, формируют мышечные пучки толщиной 7,49±0,27 мкм, диаметр ядер - 4,23±0,29 мкм. Таким образом, карнитин-содержащая добавка стимулирует увеличение толщины перикарда, мышечных волокон и диаметр ядер кардиомиоцитов в опытных группах, наиболее выраженный белково-стимулирующий эффект в клетках сердца установлен в 3 опытной группе.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2022г.,N 3
Интересные статьи :
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Максимович В. Панзоотии ящура парнокопытных животных около 500 лет/ В. Максимович (стр.3-8)
Василькова В. Эймериозы животных/ В. Василькова, А. Васильков (стр.8-13)
Корочкин Р. Пастереллезы, пастереллы и связанные с ними болезни животных/ Р. Корочкин (стр.13-23)
Малашко В. Эмфизематозный карбункул (эмкар, шумящий карбункул)/ В. Малашко (стр.23-30)
Иванов В. Гипермикроэлементозы. Избыток марганца/ В. Иванов, А. Козловский (стр.30-33)
Фалалеева О. ВАШИ ВОПРОСЫ - НАШИ ОТВЕТЫ/ О. Фалалеева (стр.34)
ЗООТЕХНИЯ
Разумовский Н. Устраняем проблемы послеотельного периода у коров/ Н. Разумовский (стр.35-40)
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
Сухая Е. Хламидийный конъюнктивит кошек/ Е. Сухая (стр.41-47)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В США впервые успешно пересадили человеку сердце ГМО-свиньи (стр.48)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Челнокова М. И., Сулейманов Ф. И., Челноков А. А.
Заглавие : Онтогенетическая аллометрия роста и висцеральных органов эмбрионов кур яичных кроссов в эмбриогенезе при переменных температурах инкубации
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 1(16). - С. 119-125: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474 + 612.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--кросс линий--межлинейные скрещивания--куриный эмбрион--эмбрион--инкубация--режим инкубации--онтогенез--эмбриогенез--биологическое развитие--аллометрия--рост--органы животных--морфология животных--температура--физические факторы--исследования--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Исследовалось влияние переменной температуры инкубации на аллометрический рост длины тела, массы висцеральных органов (сердце, мышечный желудок, печень, селезенка) от массы тела куриных эмбрионов двух яичных кроссов. Аллометрический (относительный) рост оценивали с помощью формулы простой аллометрии: у = ахb. Выявлено, что аллометрический рост тела в длину по отношению к его массе у эмбрионов яичных кроссов в разные периоды эмбриогенеза при переменных температурах инкубации характеризуется отрицательной аллометрией, а в определенные дни - изометрией, т.е. пропорциональностью в развитии, причем она наступает раньше у эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун", что указывает на раннее формообразование их тела по сравнению с кроссом "Хайсекс Браун". Общей чертой для эмбрионов яичных кроссов является прямая (положительная) корреляционная зависимость аллометрического коэффициента регрессии и отрицательная (обратная) зависимость в длине тела и массе внутренних органов. В условиях переменных температур различия в аллометрии роста висцеральных органов эмбрионов яичных кроссов проявлялись в более интенсивном их росте в определенные периоды эмбриогенеза. У эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени, селезенки выявлена в предплодный период, селезенки - в плодный период. У эмбрионов кур кросса "Хайсекс Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени выражена в плодном периоде и в период вылупления.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 51
Автор(ы) : Миронова А. А., Миронова Л. П., Павленко О. Б., Пархоменко Ю. С.
Заглавие : Гистологические изменения у поросят при ассоциативном течении сальмонеллеза и эймериоза
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 1. - С. 30-34. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-091.8 + 579.842.14 + 616.993.192.1 + 636.4.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--поросята--молодняк--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--болезни молодняка--эймериозы--кокцидиозы--течение болезни--осложнение болезни--посмертная диагностика--диагностика--гистологические исследования--исследования--патогистология--патанатомия--органы животных--морфология животных--22-10
Аннотация: Описаны микроскопические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов поросят, павших от ассоциативного течения сальмонеллеза и эймериоза. При ассоциативном течении сальмонеллеза и эймериоза регистрируются клинические формы заболевания: тяжело протекающий кишечный эксикоз, инфекционно-токсическая форма с тяжелым и очень тяжелым течением и тяжело протекающая токсико-дистрофическая форма. На гистологическом уровне при смешанном течении сальмонеллеза и эймериоза во всех случаях установлены характерные изменения в тонком отделе кишечника: застойная гиперемия, отек, кровоизлияния, фибрин, зернистая дистрофия и некроз ворсинок, зернистая дистрофия и некроз железистого эпителия, пролиферация; в толстом отделе кишечника: застойная гиперемия и отек, кровоизлияния, зернистая и жировая дистрофия гепатоцитов, сухие милиарные арективные некрозы, пролиферация вокруг триад, гранулемы в паренхиме; в почке: интракапиллярный гломерулонефрит; зернистая дистрофия эпителия канальцев, рексис и пикноз ядер эпителия канальцев, пролиферация и гиперемия в интерстиции, в сердце: застойная гиперемия, кровоизлияния, отек, зернистая дистрофия волокон миокарда, милиарные ареактивные сухие некрозы, восковидный некроз, пролиферация; в легких: застойная гиперемия, катаральная бронхопневмония, пролиферация в интерстиции, альвеолярная эмфизема; в селезенке: застойная гиперемия, отек, кровоизлияния, некроз фолликулов; в мезентериальных лимфоузлах: застойная гиперемия, отек, кровоизлияния, гиперплазия фолликулов; в головном мозге: застойная гиперемия, отек.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626424
Автор(ы) : Вракин В. Ф., Сидорова М. В.
Заглавие : Морфология сельскохозяйственных животных (анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии) : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 - "Зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2022
Колич.характеристики :519 с.: рис., 4 вкл. л.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Предм. указ.: с. 508-514
Цена : 94.00 р.
УДК : 636 + 611 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--морфология животных--анатомия животных --цитология--гистология--биология--эмбриология--науки--учебные пособия--виды документов--22-19
Содержание : ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ ; Понятие о клетке, клеточная теория ; Физико-химические свойства и морфология клетки ; Химический состав и физико-химические свойства протоплазмы ; Морфология клетки ; Цитоплазма ; Ядро ; Жизнедеятельность клетки ; Процессы, происходящие в клетке ; Воспроизведение клеток ; Жизненный цикл клетки ; ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ ; Развитие, строение половых клеток и оплодотворение (прогенез) ; Развитие мужских половых клеток - сперматогенез ; Развитие женских половых клеток - оогенез ; Оплодотворение и его биологическое значение ; Ранние этапы эмбрионального развития ; Дробление ; Гаструляция ; Эмбриональное развитие животных разных классов типа хордовых ; Развитие ланцетника ; Развитие рыб и амфибий ; Развитие птиц ; Развитие млекопитающих ; ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ О ТКАНЯХ ; Эпителиальные ткани (эпителии). Секреция. строение желез ; Покровный и выстилающий эпителии ; Эпителий паренхиматозных органов ; Ткани внутренней среды, или опорно-трофические (соединительные) ткани ; Мезенхима - источник опорно-трофических тканей ; Общая характеристика опорно-трофических тканей ; Кровь, лимфа ; Рыхлая волокнистая соединительная ткань ; Макрофагическая (ретикуло-эндотелиальная, или ретикуло-гистиоцитарная) система ; Соединительные ткани со специальными свойствами ; Плотная соединительная ткань ; Хрящевая ткань ; Костная ткань ; Мышечные ткани ; Гладкая (неисчерченная) мышечная ткань ; Поперечнополосатая (исчерченная) скелетная мышечная ткань ; Сердечная поперечнополосатая (исчерченная) мышечная ткань ; Нервная ткань ; МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И ИХ СИСТЕМ ; Общие принципы построения и развития организма ; Плоскости тела и термины для обозначения расположения органа ; Отделы и области тела животного и их костная основа ; СОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ; Скелет, соединение костей скелета (учение о костях - остеология) ; Деление скелета ; Кость как орган. Форма и строение костей ; Филогенез скелета ; Онтогенез скелета ; Строение осевого скелета ; Скелет грудного отдела туловища (грудной клетки) ; Скелет поясничного отдела туловища ; Скелет крестцового отдела туловища ; Скелет хвоста ; Скелет головы ; Скелет конечностей (периферический скелет) ; Скелет грудной конечности ; Скелет тазовой конечности ; Соединение костей скелета (артрология) ; Мускулатура (учение о мышцах - миология) ; Общая характеристика и значение мускулатуры ; Строение мышцы как органа ; Классификация скелетных мышц ; Типы мышц по внутренней структуре ; Действие мышц при движении и стоянии животного ; Вспомогательные образования мышечной системы ; Краткие сведения по фило- и онтогенезу мускулатуры ; Подкожные мышцы ; Мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста) ; Мышцы головы ; Дорсальные мышцы позвоночного столба ; Вентральные мышцы позвоночного столба ; Мышцы грудной клетки ; Мышцы брюшной стенки ; Мышцы, соединяющие грудную конечность с осевой частью тела ; Мышцы конечностей ; Мышцы грудной конечности ; Мышцы тазовой конечности ; Система органов кожного покрова ; Краткие сведения о развитии системы органов кожного покрова ; Строение кожного покрова ; Строение молочной железы ; Роговые образования кожи ; Возрастные, половые, породные и другие изменения кожи ; ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (СПЛАНХНОЛОГИЯ) ; Система органов пищеварения (аппарат пищеварения) ; Краткие сведения о развитии системы органов пищеварения ; Ротоглотка ; Передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел ; Средняя кишка, или тонкий кишечник ; Задняя кишка, или толстый кишечник ; Система органов дыхания (аппарат дыхания) ; Краткие сведения о развитии системы органов дыхания ; Hoc и носовая полость ; Гортань ; Трахея ; Легкие ; Система органов мочевыделения ; Краткие сведения о развитии системы органов мочевыделения ; Почки ; Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал ; Система органов размножения (половой аппарат) ; Краткие сведения о развитии системы органов размножения ; Половая система самца ; Половая система самки ; ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ ; Эндокринная система (система органов внутренней секреции) ; Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения (аппарат крово- и лимфообращения) ; Cистема органов кровообращения ; Краткие сведения о развитии системы органов кровообращения ; Возрастные изменения сосудов ; Строение кровеносных сосудов ; Закономерности хода и ветвления сосудов ; Сердце ; Круги кровообращения ; Основные артерии большого круга кровообращения ; Главнейшие вены большого круга кровообращения ; Система органов лимфообращения ; Органы кроветворения и иммунологической защиты ; Нервная система ; Краткие сведения о развитии нервной системы ; Центральный отдел нервной системы, или центральная нервная система ; Спинной мозг ; Головной мозг ; Оболочки и сосуды мозга ; Периферический (соматический) отдел нервной системы или периферическая нервная система ; Спинномозговые нервы ; Черепномозговые нервы ; Вегетативный (автономный) отдел нервной системы, или вегетативная нервная система ; Симпатическая нервная система ; Парасимпатическая нервная система ; Органы чувств ; Орган кожного чувства, или осязания ; Орган обоняния ; Орган зрения ; Орган слуха и равновесия, или статоакустический орган ; ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПТИЦ ; Аппарат движения ; Скелет ; Мышцы ; Кожный покров и его производные ; Система органов пищеварения ; Система органов дыхания ; Системы органов мочевыделения и размножения ; Сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции ; Нервная система и органы чувств
Аннотация: В книге приведены сведения по биологии клетки, основам эмбриологии, гистологии, морфологии органов и систем: опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем, желез внутренней секреции, органов чувств. Представлено научное обоснование изменении анатомической и гистологической структуры органов и их систем в зависимости от кормления и содержания, а также даны технологические приемы в промышленном животноводстве.
Экземпляры :ОКД/636/626424(1)
Свободны : ОКД/636/626424(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.59/В 20
Автор(ы) : Васютенок В. И., Федотов Д. Н.
Заглавие : Морфофункциональные изменения сердца при профилактике гиповитаминоза E у перепелок-несушек
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 1(16). - С. 10-14: рис. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.59 + 619 + 616.391-084 + 611.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перепела--несушки--с-х птица--гиповитаминозы--гиповитаминоз e--профилактика--сердце--кровеносная система--сердечно-сосудистая система--морфология животных--органы животных--морфометрия--биометрия--миокард--мышцы--исследования--22-24
Аннотация: В правой половине сердца перепелок-несушек имеется мышечная складка, сухожильных струн нет. В левой половине сердца - двухстворчатый клапан. На сердце нет ушек, а их отсутствие компенсируется сильно развитыми гребешковыми мышцами внутри предсердий. С возрастом для перепелок-несушек xaратерна гипертрофия сердца с возрастной гипотрофией сократительных кардиомиоцитов, очаговыми нарушениями кровообращения на фоне дистрофических и деструктивных изменений. Препарат "Дитиокс" на основе селена и витамина Е способствует профилактике патологических изменений в сердце и гиповитаминоза Е.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5`64.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5`64.045 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясоперерабатывающая промышленность--мясная промышленность--субпродукты--продукты питания--продукты убоя--свинина--мясо--химический состав--характеристики--животные белки--белки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сбалансированность--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.9'62.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 140-147: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.9'62.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--субпродукты--продукты убоя--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--животные белки--белки--биологическая ценность--сбалансированность--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для говяжьих субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, хвосты, рубец с сеткой, губы, ноги), а также сравнительный анализ с говядиной. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Э 94
Автор(ы) : Петров В. В., Белко А. А., Мацинович М. С., Романова Е. В., Новиков Е. А.
Заглавие : Эффективность применения таблеток "Кардиосэйф 5 мг" при сердечной недостаточности, обусловленной хронической дегенерацией клапанов сердца у собак и дилятационной кардиомиопатией (результаты клинических исследований)
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 2(17). - С. 46-49. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.12-008.46 + 615.22 + 636.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--болезни животных--сердечно-сосудистая недостаточность--расстройства кровообращения--клапаны сердца--сердце--дегенерация--аномалии развития--кардиомиопатия--болезни сердечно-сосудистой системы--диагностика--клинические признаки--лечение--лекарственные средства--инотропные средства--действующее вещество--химические соединения--пимобендан--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Приведены результаты клинических исследований ветеринарного препарата таблетки "Кардиосэйф 5 мг" в комплексной схеме лечения собак при сердечной недостаточности, обусловленной хронической дегенерацией клапанов сердца у собак и дилятационной кардиомиопатией . По полученным результатам ветеринарный препарат "Кардиосэйф 5 мг" оказался высокоэффективным. Его применение способствовало улучшению общего состояния животных на 2-3 день лечения. Стабилизация общего состояния животных наступала на 5-7 день. Фракция выброса (EF) увеличивалась в среднем на 8 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2021г.,N 3
Интересные статьи :
Бутов А. Г. Уважаемые любители меда, пчеловоды!/ А. Г. Бутов (стр.1-5)
ЗДОРОВЬЕ
Аргунов В. Д. Лечим сердце/ В. Д. Аргунов (стр.6-9)
Островска Д. Наши дети (опыт применения меда и продуктов пчеловодства в профилактике детских заболеваний и оздоровлении)/ Д. Островска (стр.10-11)
Иванова М. Ненужные "звездочки" (лечение и профилактика варикоза)/ М. Иванова (стр.12-13)
Плотникова Е. Ю. Очищение от шлаков/ Е. Ю. Плотникова (стр.16-17)
Селезнев В. В. Влияние композиций маточного молочка на организм спортсменов/ В. В. Селезнев, Е. В. Крылова (стр.17)
Рябков А. Н. Кардиопротективный эффект биологически активных продуктов пчеловодства при экспериментальной интоксикации/ А. Н. Рябков (стр.22-23)
Сержантов Г. И. Восстановление функции кровеносных сосудов/ Г. И. Сержантов, И. В. Заболоцкая, В. И. Усталков (стр.31-33)
АПИТЕРАПИЯ
Коркуленко И. Что лечат пчелы (боль в спине)/ И. Коркуленко (стр.14-15)
Полезно и вкусно (продукты пчеловодства) (стр.18-19)
Панаетов А. Печень "смажьте" маслом [очищение печени оливковым маслом]/ А. Панаетов (стр.19)
Орлов Б. Н. Использование продуктов пчеловодства в апитерапии/ Б. Н. Орлов [и др.] (стр.20-21)
Ахметова Л. Т. Продукты пчеловодства как биологически активные средства и альтернативные продукты питания/ Л. Т. Ахметова [и др.] (стр.26-30)
Сластэнский И. В. И фармацевт, и врач [о пчеле]/ И. В. Сластэнский (стр.34-35)
Печальник А. О. О пользе зеленого чая/ А. О. Печальник (стр.35)
От цветка до сота [процесс образования меда] (стр.36-38)
Дерюгина А. В. Функциональное состояние эритроцитов при действии пчелиного яда/ А. В. Дерюгина, В. Н. Крылов (стр.38)
Павленко Ю. Н. Природное врачевание [использование продуктов пчеловодства в медицинской практике]/ Ю. Н. Павленко (стр.39-41)
Перспективная апитерапия (стр.42-46)
КРАСОТА
Маточное молочко в косметологии (стр.24-25)
Маккиннес М. Медовый Пигмалион [медовая диета]/ М. Маккиннес (стр.25)
Весеннее преображение [рецепты косметологии] (стр.48-53)
ФИТОТЕРАПИЯ
Кухарский П. Полезные свойства крапивы/ П. Кухарский (стр.47)
КУЛИНАРИЯ
Вкус к жизни [рецепты] (стр.54-57)
Приметы апреля (стр.58-63)
Вопрос - ответ (стр.63)
Апрель. Календарь пчеловода (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Заглавие журнала :Птица и птицепродукты -2021г.,N 6
Интересные статьи :
Гущин В. В. Слово редактора/ В. В. Гущин (стр.1)
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ
Мартынова Е. И. "АГРОПРОДМАШ-2021": тренды и решения нового времени/ Е. И. Мартынова, Н. В. Мотина (стр.4-6)
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Андрианова Е. Н. Качество мяса цыплят-бройлеров при включении в их рацион мицеллированных форм витаминов/ Е. Н. Андрианова [и др.] (стр.7-10)
Кудряшова О. А. Научные основы построения классификационных понятий при разработке проекта ТР ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"/ О. А. Кудряшова, Г. А. Степанова, О. М. Мышалова (стр.11-13)
Абалдова В. А. К вопросу оценки качества сырья для механической обвалки/ В. А. Абалдова, Г. В. Филиппова, И. М. Сорокина (стр.14-16)
ИНКУБАЦИЯ
Шепляков А. В. Режимы инкубации яиц индеек отечественной селекции/ А. В. Шепляков [и др.] (стр.18-20)
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Горлов И. Ф. Новый кормовой микробно-растительный концентрат в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса "Росс 308"/ И. Ф. Горлов [и др.] (стр.21-24)
Ленкова Т. Н. Симбиотик в комбикормах для бройлеров/ Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова (стр.25-28)
Влияние на здоровье птицы кормов с различными источниками метионина: L-метионина, DL-метионина и DL-HMTBA (гидроксианалога метионина) (по материалам издания FACTS & FlGURES, EVONIK OPERATION GMBH) (стр.30-32)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Козак Ю. А. Болезни птицы незаразной этиологии, выявляемые при вынужденном убое/ Ю. А. Козак, И. Г. Серегин (стр.34-37)
Смирнова Л. И. Биологические свойства С.jejuni, выделенных при мониторинговом исследовании птицепродуктов, и оптимизация метода их культивирования/ Л. И. Смирнова [и др.] (стр.38-41)
Тарлавин Н. В. Экспрессия генов IL-6 и IL8L2 в тканях фабрициевой сумки кур-несушек при вакцинации иммунокомплексной вакциной из штамма "ВНИВИП"/ Н. В. Тарлавин [и др.] (стр.42-44)
Козак С. С. Ветеринарно-санитарное обоснование применения спрей-кабинетов с использованием средств на основе надуксусной кислоты при производстве мяса птицы/ С. С. Козак, Я. Р. Александрова (стр.46-49)
Микулец Ю. И. Влияние витаминов Е и С в рационе цыплят-бройлеров на взаимосвязь некоторых микроэлементов в их сердце/ Ю. И. Микулец, К. В. Харламов (стр.50-53)
ТЕХНОЛОГИИ, ПРОДУКТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ
Стефанова И. Л. Создание мясо-яичных функциональных полуфабрикатов для детского питания и их качественные характеристики/ И. Л. Стефанова [и др.] (стр.54-57)
Волик В. Г. Исследование процесса выделения подскорлупной оболочки из скорлупы куриных яиц/ В. Г. Волик [и др.] (стр.58-60)
Максимов А. Ю. Исследование процесса разбивания скорлупы куриных яиц с разделением их содержимого на белок и желток/ А. Ю. Максимов, Ю. И. Романенко, И. Г. Михайленко (стр.61-64)
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Разия Баймухаметовна Жатакпаева! (стр.6)
Список статей, опубликованных в 2021 г. (стр.66-67)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси