На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СВЯЗАННАЯ ВОДА<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 596270
Автор(ы) : Роде А. А.
Заглавие : Избранные труды : в 4 т. : печатается по изданию 1965 года. Т. 3 : Основы учения о почвенной влаге
Выходные данные : Москва, 2008
Колич.характеристики :663 с.: граф., табл., портр.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Почвенный институт им. В. В. Докучаева" Российской академии сельскохозяйственных наук
ISBN, Цена 978-5-86921-064-7 (Т. 1-4): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-86921-067-8 (Т. 3): Б.ц.
УДК : 631.432 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенная влага--почва--связанная вода--формы воды--свободная вода--доступность питательных веществ--плодородие--россия--страны мира
Аннотация: Вода и ее свойства: связанная и подвешенная влага в почве, свободная гравитационная влага. Классификация форм почвенной влаги. Учение о термодинамическом потенциале почвенной влаги, основные закономерности передвижения жидкой и парообразной влаги и доступность почвенной влаги для растений.
Экземпляры :ОКД/631.4/596270(1)
Свободны : ОКД/631.4/596270(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лиштван И. И.
Заглавие : Физико-химические свойства торфа и их трансформация при использовании торфяных месторождений
Место публикации : Достижения и перспективы инновационного развития мелиоративной науки Беларуси: доклады международной научной конференции, посвященной 100-летию Института мелиорации, Минск, 14-16 декабря 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - С.183-196: табл. (Шифр 602470)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 553.97 + 631.878 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физико-химические свойства--природные ресурсы--торфяники--земельные ресурсы--верховой торф--низинный торф--агрофизические свойства--неорганические соединения--органические соединения--признаки--фракционный состав--механические свойства--гидрофильность--водно-физические свойства--связанная вода--формы воды--добыча полезных ископаемых--переработка--сельское хозяйство--органические удобрения--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602566
Заглавие : Мелиоративное почвоведение. Водные свойства почвы : методические указания по проведению лабораторно-практических занятий для студентов специальности 1-74 05 01 "Мелиорация и водное хозяйство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2011
Колич.характеристики :38 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 36
Цена : Б.ц.
УДК : 631.432 + (076)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки о земле (планета)--водно-физические свойства--свойства--связанная вода--формы воды--свободная вода--влажность почвы--влажность--гигроскопичность--физические свойства--влагоемкость--водопроницаемость--влагозапас
Аннотация: Рассмотрены основные категории, формы и виды воды в почве, приведены водные свойства почвы и их подробная характеристика, изложена методика выполнения лабораторных работ.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лысенко Г. Г.
Заглавие : Влияние засухи на содержание воды в растении
Место публикации : Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК/ Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 243-249 (Шифр 600713)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 581.111/.113 + 632.112 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): неблагоприятные погодные условия--содержание веществ--свободная вода--формы воды--связанная вода--метаболизм--водный обмен растений--физиология растений--амарант--кормовые культуры--транспорт электронов--окислительно-восстановительные реакции--атф--аденозинфосфаты--фотосинтез--кислород--газы--восстановление химическое--химические реакции--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--россия--страны мира
Аннотация: Исследовано влияние засухи на водный обмен растений амаранта и его засухоустойчивость.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617158
Автор(ы) : Рахманин Ю. А., Стехин А. А., Яковлева Г. В.
Заглавие : Биофизика воды. Квантовая нелокальность в технологиях водоподготовки. Регуляторная роль ассоциированной воды в клеточном метаболизме. Нормирование биоэнергетической активности питьевой воды
Выходные данные : Москва: URSS, 2016
Колич.характеристики :346 с.: рис., табл.
Серия: Relata Refero
Примечания : Библиогр.: с. 317-346 (582 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9710-3573-2: 86.35 р.
УДК : 577.3 + 613.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--свойства--биофизические свойства--характеристики--структура--организмы--электролиты--нуклеиновые соединения--нуклеиновые кислоты--пептиды--белки--структура клетки--клеточные мембраны--клеточные оболочки--гидратные оболочки--формы воды--связанная вода--ферментативный катализ--факторы окружающей среды--водная среда--термодинамические свойства--информационный обмен--динамика--колебания--квантовые механизмы--клетки--метаболизм--питьевая вода--биоэнергетическая активность
Содержание : СТРУКТУРНО-ФИЗИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДЫ ; Гетерогенное состояние объемной воды ; Структурная организация и электрофизические свойства фазы ассоциированной воды ; Возможности изменения электрофизического состояния фазы ассоциированной воды ; БИОФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЛИ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ; СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; Структурная организация воды электролитов ; Структурная организация фазы ассоциированной воды в нуклеиновых кислотах ; Связанная вода белков ; Вода гидратных оболочек мембран ; Связанная вода как основа ферментативного катализа ; Термодинамические свойства водной среды организма ; ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ ; Классические представления о биокоммуникации ; Квантовый механизм информационного обмена ; КВАНТОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВОЗБУЖДЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ВОДЕ И ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; Квантовые особенности обменных взаимодействий электронов воды, активированной структурнонапряженным мицеллатом кальция ; Экспериментальное подтверждение неконтактного и нелокального взаимодействия воды в процессах ее активации мицеллатом кальция ; Исследование изменений активности в нелокально-сопряженных образцах воды после ее активации через устройство "Luxury alkaline water ionizer" ; Возбуждение колебательных состояний кето-энольных групп как механизм индукции конформационных превращений полипептидов ; Нелокальные изменения квантового состояния воды во вращающихся потоках жидкости ; Оценка параметров квантовых флуктуаций в отсутствие электромагнитных помех ; Исследования нелокального влияния производства питьевой воды на ее структурно-энергетическое состояние ; Исследование нелокального влияния активационного процесса на биоэнергетическое состояние воды "АкваГелиос" ; РЕГУЛЯТОРНАЯ РОЛЬ ФАЗЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ВОДЫ В КЛЕТОЧНОМ МЕТАБОЛИЗМЕ ; Влияние концентрационных изменений пероксид анион-радикалов на состояние фазы ассоциированной воды ; Влияние фазы ассоциированной воды на перенос электронов в биологических средах ; КЛЕТОЧНЫЕ ОТКЛИКИ НА ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНУЮ ВОДУ ; Влияние активированной воды на физиологическую активность микроорганизмов ; Зависимость пролиферативной активности, апоптоза и аберраций лимфоцитов клеток человека от параметров электрофизической активности воды ; Влияние электронной активации воды на аберрации хромосом клеток теплокровных животных ; Продолжительность жизни гидробионтов Daphnia magna в электрофизически активируемых водах ; Полевый механизм управления клеточным циклом ; ВОДНАЯ ПАРАДИГМА ЭТИОЛОГИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ; Квантовые представления об этиологии сахарного диабета 2-го типа ; Роль ассоциатов в инсулин-зависимом транспорте GLUT4 ; ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПИТЬЕВЫХ ВОД И ИХ НОРМИРУЕМЫХ УРОВНЕЙ ; Показатели и нормируемые уровни биоэнергетической активности питьевой воды ; Гигиенические аспекты протиевых питьевых вод ; Стабилизация структурно-энергетического состояния питьевых вод в гипомагнитных условиях
Аннотация: В книге приведены исследования в области изучения кооперативных свойств воды. Вода рассматривается как гетерогенная, термодинамически и электрофизически неравновесная система, свойства которой определяются электронной компонентой в составе фазы ассоциированной воды. Акцентируется внимание на роли обменных электронных процессов фазы ассоциированной воды с окружающей средой, оказывающих влияние на клеточные метаболические процессы.
Экземпляры :ОКД/57/617158(1)
Свободны : ОКД/57/617158(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625283
Заглавие : Теоретические основы технологий переработки мясного сырья. Тема 5. Водосвязывающая способность мяса. Формы и прочность связи воды со структурными элементами тканей : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :18 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 18 (6 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--мясные продукты--мясное сырье--животное сырье--обработка--технологические процессы--технологические качества--водосвязывающая способность--вода--физические свойства--свойства--формы воды--связанная вода--свободная вода--влага--адсорбция--поглощение--механические свойства--прочность--мышечные ткани--ткани животных--21-47
Аннотация: Данное методическое указание способствует закреплению теоретических знаний о водосвязывающей способности мяса, формах и прочности связи воды со структурными элементами тканей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси