На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-45 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.087.23
Автор(ы) : Яковчик Н.С.
Заглавие : Рациональное использование жома - важный источник и резерв кормовых ресурсов для животноводства
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 2: Международная научно-практическая конференция "Экономические науки в системе АПК". - С.113-116 (Шифр Ж 867/2005/2)
УДК : 636.2.087.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы сахарной промышленности--свекловичный жом--химический состав--характеристики--питательная ценность--прессование--технологические процессы--кормовые добавки--добавки--меласса--кормление--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.23/Э 94
Автор(ы) : Добрук Е. А., Тарас А. М., Вертинская О. В., Ярош А. Е.
Заглавие : Эффективность использования кормовых смесей на основе свекловичного жома в рационах крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 24-36. - (Шифр Ж 867/2017/37)
УДК : 636.22/.28.087.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--продуктивность--молочная продуктивность--удои--среднесуточный удой--кормление--корма--рационы--сбалансированные рационы--отходы сахарной промышленности--жом--свекловичный жом--сочные корма--силос--содержание веществ--содержание питательных веществ--питательная ценность--переваримость--экономические показатели--себестоимость--рентабельность--экономическая эффективность
Аннотация: Содержание кормовых единиц в свекловичном жоме составляло 0,14-0,18 корм. ед., сухого вещества 143,4-169,9 г/кг, переваримого протеина 5,5-8,1 г/кг, сырого жира 0,4-0,8, сырой клетчатки 30,5-55,9, БЭВ 91,3-134,7 г/кг. Включение свежего жома в рационы дойных коров в количестве 10 кг или силоса, приготовленного из свекловичного жома и соломенной резки, в количестве 15 кг привело к незначительному снижению среднесуточных удоев на 0,16-0,49 кг или 0,8-2,5%. Применение свежего свекловичного жома позволило снизить стоимость рациона на 6,6%, а использование силоса на основе свекловичного жома и соломенной резки - на 2,2%, что позволило снизить себестоимость 1 ц. молока на 5,5-8,92 тыс. руб. или на 1,9-3,1%.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Э 94
Автор(ы) : Тарас А. М., Добрук Е. А., Гурский В. Г., Ярош А. Е.
Заглавие : Эффективность использования консервированного в полимерных рукавах свекловичного жома в рационах дойных коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. - Т. 31: Зоотехния. - С. 188-199: табл. - (Шифр Ж 867/2015/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.087.23 + 636.22/.28.085.7 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--свекловичный жом--отходы сахарной промышленности--консервированные корма--корма--химический состав--характеристики--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность--обмен веществ--метаболизм--гематологические показатели--физиологические показатели--жирность молока--качество продуктов питания--экономическая эффективность--экономические показатели
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чепелев Н. А., Зорикова А. А., Егоречева О. Н.
Заглавие : Использование свекловичного жома в рационах дойных коров
Место публикации : Наука и инновации в сельском хозяйстве: (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск)/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 3. - С.32-34 (Шифр 601404)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.084.523 + 636.2.087.23 + (470.323)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--свекловичный жом--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--обогащение--технологические процессы--кормление--курская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глинкова А. М., Радчикова Г. Н., Сапсалева Т. Л., Кот А. Н., Яцко Н. А., Будько В. М.
Заглавие : Физиологическое состояние телят при включении в рацион кормовых концентратов из вторичного сырья сахарной промышленности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 16-17. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.085.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--телята--крс--гематологические показатели--физиологические показатели--кормление--концентрированные корма--корма--вторичное сырье--сырье--сахарная промышленность--пищевая промышленность--свекловичный жом--жом--отходы сахарной промышленности--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 575327
Автор(ы) : Свiнцiцька А.I.
Заглавие : Розробка способу очищення пектинового екстракту з бурякового жому за допомогою iонообмiнних смол : Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук
Выходные данные : Київ, 1997
Колич.характеристики :20 с
Коллективы : Український державний унiверситет харчових технологiй
Примечания : Библиогр.: с.18-19
УДК : 664.123.6 + 664.292(477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектиновые вещества--полисахариды--очистка--свекловичный жом--жом--украина--зарубежные страны--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.23/Р 85
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Ветошкина А. А.
Заглавие : Перспективы утилизации побочных продуктов переработки свеклы
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2009. - № 9. - С.54-56: ил. (Шифр Б020611170350/2009/9)
УДК : 636.087.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--свеклосахарное производство--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--свекловичный жом--жом--меласса--фильтрационный осадок--вторичное сырье--сырье--удобрения--кормовые добавки--комбикорма--концентрированные корма--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Рекомендации по рациональному использованию кормов в зимне-стойловый период 2004-2005 гг.
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: Ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия. - Минск, 2004. - N11. - С.10-14 (Шифр Б020611170350/2004/11)
УДК : 636.2.083.312.2 + 636.2.085.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--кормление--потребление корма--рационы--молодняк--коровы--крс--кормовые добавки--добавки--свекловичный жом--жом--меласса--отходы сахарной промышленности--барда--минеральное питание--питание--люпин--бобовые травы--зерновые культуры--с-х культуры--рапс--масличные культуры--растительные корма--консервированные корма--рецептура--питательная ценность--стойловый период--стойловое содержание--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 575352
Автор(ы) : Раковський К. Ю.
Заглавие : Розробка способу інтенсифікації екстракцiйного процесу шляхом лужноi обробки буряковоi стружки : Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук
Выходные данные : Київ, 1997
Колич.характеристики :18 с
Коллективы : Украiнський державний унiверситет харчових технологiй
Примечания : Библиогр.: с.16
УДК : 633.63 + 664.1.03(477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--свекла сахарная--сахароносные культуры--свекловичный жом--жом--свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--щелочная обработка--химическая обработка--экстракция--украина--зарубежные страны--авторефераты--зарубежный опыт--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1957), Цай В., Гурин В.
Заглавие : Скармливаем жом - деньги бережем
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 1. - С. 58-59: табл. (Шифр Б020611170350/2012/1)
УДК : 636.2.087.22/.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный жом--растительные корма--корма--крс--с-х животные--силосование--кормоприготовление--сушка--технологические процессы--кормление--эффективность--уход за животными--беларусь--снг
Аннотация: Использование свекловичного жома в кормлении сельскохозяйственных животных.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пузанова Л. Н., Колотовченко А. А., Бессонова Е. А.
Заглавие : Отходы свеклосахарного производства в развитии отраслей АПК
Место публикации : Наука и инновации в сельском хозяйстве: (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск)/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 4. - С. 241-243 (Шифр 601405)
УДК : 664.153 + 663.14.031.234 + 636.087.23 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--перерабатывающие отрасли апк--свекловичный жом--жом--сушка--технологические процессы--меласса--биоконверсия--спирты--органические соединения--кислоты--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--корма--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Погорелова Ю. Н., Байбак Е. О.
Заглавие : Получение углеводно-белковой кормовой добавки на основе свекловичного жома
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Новые технологии рециклинга отходов производства и потребления": материалы конференции, 28-29 мая 2008 года. - Минск, 2008. - С.76-79 (Шифр 591752)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.23 + 658.567.1 + 664.123.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный жом--жом--отходы пищевой промышленности--отходы сахарной промышленности--кормовые добавки--биоконверсия--технологические процессы--эффективность--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.087.23/П 43
Автор(ы) : Погорелова Ю. Н., Бондаренко Ж. В.
Заглавие : Новые направления использования свекловичного жома в Республике Беларусь
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия, технология органических веществ и биотехнология/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Вып. 17. - С. 266-269: табл. - (Шифр Ж 330/2009/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.23 + 663.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный жом--химический состав--характеристики--биоконверсия--технологические процессы--мицелий--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--кормовые добавки--пектины--полиурониды--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пискурева В. А., Павловская Н. Е., Яковлева И. В.
Заглавие : Содержание тяжелых металлов в сахарной свекле и отходах производства
Место публикации : Наука и инновации в сельском хозяйстве: (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск)/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 132-135: табл. (Шифр 601402)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 581.19 + 664.126.014 + 664.15.014 + (470.319)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--сахароносные культуры--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--содержание веществ--тяжелые металлы--корнеплоды--запасающие органы--свекловичный жом--жом--меласса--химический состав--характеристики--пдк--орловская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Овсиенко С. Н.
Заглавие : Использование зерна люпина в кормлении дойных коров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция. Инновации в животноводстве - сегодня и завтра: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 276-280: табл. - ISBN 978-985-08-2523-0 (Шифр 622255). - ISBN 978-985-08-2523-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рационы--зерно--продукция растениеводства--люпин--зернобобовые культуры--lupinus albus--lupinus--люпин белый--горькие вещества--алкалоиды--органические соединения азота--инактивация--обеззараживание--подготовка кормов к скармливанию--силос--сочные корма--свекловичный жом--жом--дерть--концентрированные корма--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность --хозяйственно полезные признаки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--20-14
Аннотация: Цель исследования - изучение степени биологической инактивации алкалоидов зерна люпина и использование силосованной жомово-люпиновой смеси в кормлении дойных коров.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628115
Автор(ы) : Дранников А. В., Шевцов А. А., Бубнов А. Р., Бородовицын А. М.
Заглавие : Научно-практические основы комплексной переработки свекловичного жома : монография
Выходные данные : Воронеж: ВГУИТ, 2022
Колич.характеристики :175 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 155-175 (211 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00032-600-8: Б.ц.
УДК : 664.123.6 + 519.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный жом--жом--комплексная переработка--переработка--сушка--технологические процессы--технологии--перегретый пар--водяной пар--виброкипящий слой--физические процессы--установки--барабанные сушилки--сушилки--смесители--смешивание--компоненты--математические модели--модели--экспериментальные исследования--исследования--23-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА ; Основные сведения о получении и применении жома ; Краткий обзор теории, техники и технологии сушки жома ; Подготовка смесей для получения амидоминерального свекловичного жома ; Перспективы инновационных решений при получении и применении пектина ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ ПОНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ В ИМПУЛЬСНОМ ВИБРОКИПЯЩЕМ СЛОЕ ; Экспериментальная установка и методика проведения экспериментов ; Кинетические закономерности сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления в импульсном виброкипящем слое ; Изучение процесса теплообмена при сушке свекловичного жома перегретым паром пониженного давления ; Определение оптимальных условий сушки свекловичного жома методами математической статистики ; Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов ; Анализ регрессионных моделей ; Оптимизация процесса сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления ; Математическое описание процессов теплообмена при сушке свекловичного жома перегретым паром пониженного давления ; Постановка задачи моделирования ; Математическая модель процесса сушки частицы свекловичного жома ; Идентификация параметров модели и проверка адекватности результатов моделирования ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА В БАРАБАННОЙ СУШИЛКЕ ; Экспериментальная установка и методика проведения эксперимента ; Кинетические закономерности сушки свекловичного жома ; Математическая интерпретация кинетических закономерностей ; Экспериментально-статистическое исследование процесса сушки свекловичного жома ; Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов ; Анализ регрессионных моделей ; Оптимизация процесса сушки свекловичного жома в барабанной сушилке ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА С РЕЦЕПТУРНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ; Экспериментальная установка и методика проведения эксперимента в смесителе с Z-образным рабочим органом ; Кинетические закономерности процесса смешивания ; Экспериментально-статистическое исследование процесса смешивания ; Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов ; Анализ регрессионных моделей ; Оптимизация процесса смешивания сухого свекловичного жома с рецептурными компонентами ; Конструкция смесителя с z-образным рабочим органом ; Способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома и линии для его осуществления ; ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Способ сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления и установка для его реализации ; Разработка конструкции сушилки для свекловичного жома ; Разработка конструкции барабанной сушилки для свекловичного жома ; Эксергетический анализ процесса сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Отражены результаты научно-практических исследований в области энерго- и ресурсосберегающих процессов комплексной переработки свекловичного жома. Представлены математические модели исследуемых процессов, рассмотрены вопросы оптимизации и управления технологическими параметрами, способы и конструкции устройств для переработки свекловичного жома.
Экземпляры :ОКД/664/628115(1)
Свободны : ОКД/664/628115(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Надаринская М. А., Голушко О. Г., Козинец А. И.
Заглавие : Пектиновая добавка из гидролизата солодовых ростков и свекловичного жома в рационе лактирующих коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 1. - С. 122-129: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--молочные коровы--лактация--молокоотдача--метаболизм--кормление--концентрированные корма--комбикорма--кормовые добавки--бад--полиурониды--пектины--полупродукты--солод--гидролизаты--жом--свекловичный жом--молочные качества--удои--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--молочная продуктивность--снг--беларусь
Аннотация: В статье рассматривается влияние новой биологически активной пектинсодержащей добавки на среднесуточный удой высокопродуктивных коров в первой трети лактации, качество молока и состояние гомеостатической перестройки организма животных. Установлено, что при вводе в состав комбикорма 0,5 и 0,1 % новой биологически активной пектинсодержащей добавки наблюдается повышение продуктивности на 3,2 и 5,7 %, жирности молока на 0,04 %. Отмечено, что ввод пектиновой добавки в состав рациона коров способствовал коррекции белкового и липидного обмена в организме животных, что обеспечило тенденцию к стабилизации течения метаболических процессов на фоне интенсивной молокоотдачи в первой трети лактации.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Молотилин Ю. И., Колесников В. А., Артемьев А. И.
Заглавие : Пектинсодержащие комплексы из свекловичного жома и экологические аспекты их использования в производстве продуктов здорового питания
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.253-260 (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.123.6 + 664.292 + (470.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный жом--экологическая оценка--оценка--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--пищевые волокна--пищевые добавки--функциональные продукты--северный кавказ--россия
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лукьяненко М. В., Федосеева О. В., Матвиенко А. Н.
Заглавие : Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 565-568: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 664.5 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--пищевые волокна--балластные вещества--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла сахарная--жом--свекловичный жом--характеристики--химический состав--органолептические показатели--микробиологические показатели--содержание веществ--содержание питательных веществ--полиурониды--пектины--глюканы--целлюлоза--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--россия--краснодарский край
Аннотация: Учеными разных стран неоднократно была доказана необходимость использования в пище балластных веществ. К балластным веществам растительного происхождения относятся пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другие), главным образом растительной природы. Одним из наиболее перспективных источников пищевых волокон является свекловичный жом, образующийся при переработке сахарной свеклы с получением сахара-песка.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 547.587.52/Л 79
Автор(ы) : Лось В. А., Стасевич О. В.
Заглавие : Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2019. - № 1(217). - С. 81-85: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2019/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.587.52 + 664.123.6.061.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный жом--жом--отходы сахарной промышленности--переработка--экстракция--технологические процессы--феруловая кислота--коричные кислоты--выделение (процесс)--технологические процессы--водно-спиртовые растворы--растворы--мацерация--гидролиз--лизис--свч-обработка--ультразвуковая обработка--жидкостная хроматография--хроматография
Аннотация: Была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты 50%-ным водным этанолом, концентрирования экстракта на роторном испарителе. Качественную и количественную оценку ФК в полученных экстрактах осуществляли методами тонкослойной (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии. На основании полученных данных было выявлено, что экстракция ФК из свекловичного жома 50%-ным водным этанолом при использовании микроволновой энергии мощностью 100 Вт наиболее эффективна и дает возможность получать экстракт с содержанием ФК 0,21 мас. % в пересчете на сухой жмых. Способы экстракции мацерацией при комнатной температуре и на водяной бане дают также удовлетворительные результаты (0,19 мас. %), сопоставимые с результатами экстракции этилацетатом, и могут быть использованы при разработке технологии выделения феруловой кислоты из свекловичного жома, так как более просты в исполнении в промышленном масштабе и будут иметь меньшую себестоимость.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси