На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СБРАЖИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 113
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-113 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Острейко А. А.
Заглавие : Методы интенсификации процесса метанового брожения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 214-217. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.335.6 + 658.567.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метантенки--биогазовые установки--энергоустановки--сбраживание--технологические процессы--биогаз--утилизация--управление отходами--отходы--апк--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Рассмотрены методы интенсификации процесса метанового сбраживания для более полной утилизации отходов АПК и повышения выхода биогаза, указаны их преимущества и недостатки.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А.
Заглавие : Исследование физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 62-77: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4 + 663.123
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--крафтовое пиво--пиво--слабоалкогольные напитки--импортозамещение--торговая политика--конкурентоспособность--штаммы--пивные дрожжи--дрожжи--микробиологические исследования--исследования--сбраживание--брожение--технологические процессы--жидкие дрожжи--хлебопекарные дрожжи--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Крафтовое пивоварение - важнейшее направление развития современной пивоваренной отрасли. Цель исследования - импортозамещение при производстве крафтового пива с оригинальными вкусоароматичecкими свойствами. Научная задача - оценка физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А., Сулим Д. А.
Заглавие : Исследование возможности получения дистиллята на основе свежепроросшего солода из кукурузы
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 28-29: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноматериалы--дистилляты--солодовые дистилляты--зерновые дистилляты--зерновые продукты--продукты питания--кукуруза--зерновые культуры--качество продуктов питания--технологические качества--качество--солод--сусло--полупродукты--сбраживание--дистилляция--технологические процессы--характеристики--оценка качества--оценка--беларусь--страны мира--23-32
Аннотация: Представлена технология получения дистиллятов на основе солода из кукурузы, выращенной в Республике Беларусь. Технология получения зерновых дистиллятов в зависимости от страны производителя достаточно широко варьируется. Зерновые дистилляты различаются по виду сырья, используемого для получения напитка.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44/Н 19
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Шелегова Н. А.
Заглавие : Влияние способа дробного сухого охмеления на изменение качественных показателей в процессе сбраживания пивного сусла
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 75-86: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--сусло--полупродукты--сбраживание--брожение--технологические процессы--сухое охмеление--хмель--с-х культуры--сорта--хмелепродукты--продукты питания--пиво--слабоалкогольные напитки--органолептические показатели--вкус--ароматические соединения--органические соединения--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Способ "сухое охмеление" представляет собой достаточно простой технологический прием для улучшения органолептических характеристик (вкуса и аромата) пива, что определило цель исследования. С целью импортозамещения исследовали хмель белорусской селекции. Дробное сухое охмеление на стадии главного брожения позволяет вести процесс сбраживания с той же интенсивностью, что и при классическом охмелении на стадии кипячения сусла с хмелем, что подтверждено для всех исследуемых сортов хмеля. Опытные образцы молодого пива имели качественные показатели, не уступающие контрольным образцам. Пиво характеризуется ярко выраженным ароматическим профилем, свойственным применяемому сорту хмеля. Рекомендуется применять способ дробного сухого охмеления на стадии главного брожения с использованием хмеля белорусской селекции в количестве 30 и 35 г/дал.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628344
Автор(ы) : Харламова М. Д., Курбатова А. И.
Заглавие : Твердые отходы: технологии утилизации, методы контроля, мониторинг : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :310, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 309-[311] (34 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч.
ISBN, Цена 978-5-534-07047-7: 55.80 р.
УДК : 628.47 + 628.54 + 502.175 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы--бытовые отходы--промышленные отходы--твердые отходы--утилизация--управление отходами--переработка--обезвреживание--экологическая безопасность--безопасность--охрана окружающей среды--загрязнение окружающей среды--экологический мониторинг--мониторинг--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ; Экологические особенности и источники образования отходов ; Основные виды отходов, их краткая характеристика, принципы классификации и переработки ; Государственная стратегия в области управления отходами: создание отходоперерабатывающей индустрии ; Федеральная целевая программа "Отходы" ; Региональные и муниципальные программы в области обращения с отходами ; Государственная программа РФ "Охрана окружающей cреды" на 2012-2020 гг. ; Федеральный закон № 458 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" ; Обращение с отходами: региональные и муниципальные системы управления отходами ; Рентабельность переработки твердых коммунальных отходов ; Организация сбора бытовых отходов ; Система транспортировки городских отходов ; Виды городских отходов и система их переработки ; ОТХОДЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ И ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАГРЯЗНЕНИЯМ ; Экологическая опасность отходов ; Особенности взаимодействия ксенобиотиков с абиотическими компонентами окружающей среды ; Особенности воздействия загрязняющих веществ на живые организмы ; Понятие устойчивости экосистемы ; Круговорот веществ и элементов — основа устойчивости экосистем ; Биогеохимический цикл углерода ; Биогеохимический цикл азота ; Биогеохимические циклы серы и фосфора ; Самоочищающаяся способность экосистем ; Абиотические процессы самоочищения ; Биотические (биологические и биохимические) процессы самоочищения ; Параметры устойчивости экосистем ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ; Пути миграции загрязняющих веществ и нормирование воздействия отходов на ОС ; Особенности миграции ксенобиотиков в транзитных и депонирующих средах ; Классификация нормативов качества ОС и принципы их определения ; Методы определения класса токсичности и степени опасности отходов ; Современные методы обеспечения аналитического контроля и идентификации отходов ; Разработка программ мониторинга в системе обращения с отходами ; Документирование деятельности по обращению с отходами ; Паспортизация (сертификация) отходов ; Особенности паспортизации опасных отходов ; Лицензирование деятельности по обращению с отходами ; ХРАНЕНИЕ, УТИЛИЗАЦИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТВЕРДЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ; Комплексные технологические схемы (КТС) переработки отходов ; Особенности первичной подготовки и обезвреживания промышленных отходов ; Общие принципы и методы переработки нерадиоактивных отходов ; Временное хранение промышленных отходов ; Захоронение на полигонах твердых промышленных отходов ; Гигиенические требования к выбору территории - места расположения полигона ; Требования к планировке и устройству полигонов ; Способы захоронения и техническое устройство полигона ТПО ; Методы обезвреживания опасных промышленных отходов (ОПО) ; Обработка фильтрата ; Рекультивация полигонов твердых отходов ; Процессы, протекающие в свалочном теле полигона ; Утилизация отходов и использование ценных компонентов в качестве вторичного сырья ; Получение комплексного минерального удобрения ; Утилизация гальванического шлама ; Переработка нефтяных шламов ; Утилизация отходов листопрокатного производства ; Переработка отработанного сернокислотного электролита ; Переработка отходов производства фосфорной кислоты (фосфогипса) ; Термическая обработка отходов ; Пиролиз органических отходов ; "Топочные" технологии обезвреживания органических отходов ; Высокотемпературные процессы ; Низкотемпературные процессы ; Источники, переработка и особенности захоронения радиоактивных и особо опасных отходов ; Характеристика радиоактивных отходов ; Методы удаления и переработки радиоактивных отходов в зависимости от агрегатного состояния ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ ; Производственные, бытовые и атмосферные стоки: источники, классификация примесей и методы очистки ; Современные методы очистки производственных сточных вод ; Методы очистки сельскохозяйственных и бытовых сточных вод ; Методы очистки поверхностных (ливневых) сточных вод ; Газовоздушные выбросы производства: источники, состав и методы очистки ; Процессы и аппараты, используемые для "сухой" очистки твердых аэрозольных выбросов ; Процессы и аппараты, используемые для "мокрой" очистки газообразных, жидких и твердых аэрозольных выбросов ; Методы переработки и утилизации осадков и шламов ; Способы переработки и утилизации шлаков ; ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; Основные источники образования и пути утилизации органических отходов ; Биоэнергетика на твердых отходах ; Производство топливных гранул и брикетов для прямого сжигания ; Термическая газогенерация и получение жидкого топлива ; Утилизация и обезвреживание отходов сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности ; Почвенный метод ; Биологическое окисление и сбраживание ; Биогазоэнергетические установки ; Комбинированные методы ; Биокомпостирование и термическая обработка ; Методы обеззараживания и утилизации осадков сточных вод ; Реагентная обработка осадков ; Обезвоживание, сушка и уплотнение осадков ; Специальные способы обработки осадков: термическая сушка, вымораживание ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ И СОРТИРОВКИ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ ; Особенности подготовки и механической обработки твердых бытовых отходов ; Измельчение и компактирование твердых коммунальных отходов ; Технологические принципы и аппараты для дробления ТКО ; Прессование и компактирование ТБО ; Процессы сухой механизированной сепарации (сортировки) ТКО ; Технологические показатели и схемы процесса сепарации ТКО ; Аэросепарация. Виды сепараторов ; Магнитная, электродинамическая и электрическая сепарация ; Грохочение ТБО. Виды грохотов ; Ручная сортировка ; Процессы влажной механической сепарации измельченных отходов ; Комплексная сортировка и переработка ТБО ; ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ; Общие принципы и порядок проектирования промышленных объектов ; Выбор эффективных доступных технологий переработки ; Особенности экологического проектирования мусоросжигательных заводов ; Принципы оценки воздействия на окружающую среду предприятий по переработке и утилизации твердых отходов ; Математическое моделирование процессов переработки, утилизации и хранения отходов (аналитический обзор) ; Моделирование процессов энергетической переработки отходов ; Моделирование процессов утилизации жидких отходов ; Прогнозирование процессов на полигонах твердых бытовых отходов
Аннотация: Изложены общие принципы планирования и организации работ по обращению с твердыми отходами производства и потребления, эколого-экономические и технологические аспекты их хранения и принципы комплексной переработки. Рассмотрены вопросы экологической безопасности при обращении с отходами, которая обеспечивается современными методами контроля и мониторинга. Описаны современные технологии, обеспечивающие эффективную сортировку и переработку промышленных и бытовых отходов. а также существующие концепции управления производственными и бытовыми отходами. Рассматривается стратегия управления муниципальными отходами.
Экземпляры :ОКД/62/628344(1)
Свободны : ОКД/62/628344(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабаев А. К., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + 663.531.4 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--производство--компоненты--растительное сырье--сырье--пшеничная мука--кукурузная мука--мука--ферментные препараты--ферменты--сбраживание--технологические процессы--содержание веществ--кетоны--карбонильные соединения--простые эфиры--органические соединения--сивушные масла--отходы спиртовой промышленности--ректификованный этиловый спирт--выход продукции--экономические показатели--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Капустин Н. Ф.
Заглавие : Интенсификация выработки биогаза из отходов молочного производства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 88-91: рис. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1-027.32/.33 + 628.355.2 + 628.385
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--сыворотка молока--творожная сыворотка--переработка--сточные воды--утилизация--управление отходами--сбраживание--ферментация--биоконверсия--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--биогаз--биотопливо--интенсификация производства--производство--добавки--микроэлементы--выход биогаза--выход продукции--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Проведены исследования по оценке влияния микроэлементов на интенсивность процесса метанообразования при анаэробной биоферментации отходов молочного производства. Установлено, что добавка в ферментируемые отходы молочного производства смеси микроэлементов из железа (Fe), никеля (Ni) и кобальта (Со) в концентрации 30,1 и 0,25 мг на 1 литр отходов соответственно позволила интенсифицировать процесс метанообразования в 1,7 раза.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371-027.33/Ш 89
Автор(ы) : Штепа В. Н., Шикунец А. Б.
Заглавие : Оценка экономической эффективности электротехнологической интенсификации анаэробной утилизации отходов индустриальной аквакультуры
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2022. - № 5(153). - С. 39-44: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2022/5). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371-027.33 + 628.35.087.7 + 628.385
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--сомы--рыбы--органические отходы--отходы--помет--экскременты--утилизация--управление отходами--переработка--сбраживание--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--электрохимическая активация--активация--электролиз--лизис--метантенки--биогазовые установки--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--экспериментальные исследования--исследования--22-47
Аннотация: Проведены экспериментальные исследования анаэробного сбраживания отходов индустриальной аквакультуры (помета клариевого сома), а также оценены различные способы интенсификации анаэробных процессов в биогазовом реакторе. Повышение эффективности процессов с помощью периодического воздействия постоянного электрического тока позволило повысить выход биогаза на 1 литр субстрата в 4,43 раза по сравнению с контрольным реактором. Установлено, что использование электротехнологической интенсификации позволяет сократить время окупаемости метаногенерирующего оборудования, а также увеличить прибыль от его использования. Полученные результаты могут быть эффективно использованы при функционировании индустриальных систем аквакультуры, коммунальных и локальных очистных сооружений, а также мобильных биогазовых анаэробных реакторов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.381.1/Л 65
Автор(ы) : Лицкевич А. Н., Чезлова О. Е., Гулькович М. В.
Заглавие : Переработка осадка производственных сточных вод Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" и отходов животноводства
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 124-127: табл. (Шифр Ж 520/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.381.1 + 631.879.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сточные воды--осадки сточных вод--отходы--тяжелые металлы--переработка--обеззараживание--анаэробный процесс--химические реакции--стабилизация--сбраживание--технологические процессы--органические удобрения--удобрения--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: В результате проведения комплексных исследований осадка производственных сточных вод очистных сооружений Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" установлено, что по химическим и физическим свойствам его возможно применять в качестве сырья для производства удобрения органического "Щучинское". Определение хозяйственной и биологической эффективности удобрения органического "Щучинское" позволит регламентировать применение его в Республике Беларусь.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.642.2/С 17
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д.
Заглавие : Влияние процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 11-20: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2 + 664.65 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--сбраживание--заварки--тестоприготовление--осахаривание--технологические процессы--заварное тесто--тесто--хлебопечение--пищевые производства--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--компоненты--пищевое сырье--сырье--закваски--технологические качества--качество--молочнокислые бактерии--бактерии--культура микроорганизмов--активность--кислотность--химические свойства--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: На белорусских хлебопекарных предприятиях для производства заварных сортов хлеба преимущественно используется сброженная заварка на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки. Ее традиционная технология полноценно реализуется только при круглосуточном режиме производства заварных сортов хлеба с постоянной производительностью по рассматриваемому ассортименту. В статье отмечено, что научно обоснованные сведения о технологических приемах воздействия на сброженную заварку в дискретном режиме отсутствуют. В исследованиях установлено влияние технологических параметров процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки. Представлены воздействующие факторы и критерии оценки, построен план эксперимента. Выявлены изменения общего количества термофильных молочнокислых бактерий, их активности и кислотности термофильной заквашенной заварки при стабильной температуре и продолжительности заквашивания, стабильном количественном составе и варьируемом качественном составе используемой осахаренной заварки. Получены уравнения регрессии, адекватно описывающие зависимости исследуемых критериев оценки от выбранных факторов и позволяющие прогнозировать биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба. Установлены приемлемые диапазоны варьирования количественного состава осахаренной заварки и технологические параметры ее приготовления при нестабильном дискретном процессе осахаривания и при стабильном непрерывном процессе заквашивания.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Острейко А. А.
Заглавие : Оценка качественных характеристик сырья, используемого для получения биогаза
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 98-101: табл. - (Шифр 626861)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.385
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогазовые установки--энергоустановки--ферментеры--ферментеры--биогаз--биотопливо--сырье--органические удобрения--удобрения--навоз--отходы пищевой промышленности--отходы--растительное сырье--переработка--ферментация--разложение--расщепление--сбраживание--технологические процессы--выход биогаза--выход продукции--энергетическая эффективность--экономические показатели--23-14
Аннотация: Выявлены и проанализированы качественные характеристики сырья, влияющие на процесс получения биогаза, определены критерии, по которым следует подбирать сырье для биогазовых установок. Именно от качественных показателей сырья зависит время его сбраживания, количество и состав получаемого биогаза.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625804
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д., Акулич А. В.
Заглавие : Технологии сброженной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба : [монография]
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :259 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 145-172 (341 назв.). - Приложение: с. 173-259
ISBN, Цена 978-985-7281-15-2: Б.ц.
УДК : 664.65 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--жидкие ржаные закваски--закваски--свойства--заварки--тестоприготовление--заварное тесто--тесто--сбраживание--технологические процессы--осахаривание--рецептура--промышленные технологии--технологии--беларусь--страны мира--22-07
Содержание : АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Анализ производства заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки по традиционным технологиям в условиях хлебопекарных предприятий Республики Беларусь ; Традиционные технологии приготовления теста для заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки ; Способы совершенствования технологии сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба ; ИССЛЕДОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СБРОЖЕННОЙ ЗАВАРКИ В ДИСКРЕТНОМ РЕЖИМЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА ; Анализ производственного цикла приготовления сброженной заварки, полученной на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба ; Исследование влияния производственного цикла приготовления сброженной заварки, полученной на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки, в дискретном режиме на ее биотехнологические свойства ; Исследование процесса осахаривания заварки ; Исследование процесса заквашивания осахаренной заварки ; Исследование процесса охлаждения термофильной заквашенной заварки ; Исследование процесса сбраживания термофильной заквашенной заварки ; Оптимизация производственного цикла приготовления сброженной заварки, полученной на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки, в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба ; Оптимизация процесса осахаривания заварки ; Оптимизация процесса заквашивания заварки ; Оптимизация процесса охлаждения термофильной заквашенной заварки ; Оптимизация процесса сбраживания заварки ; РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ РАСЧЕТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ЗАВАРКИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦИКЛЕ В ДИСКРЕТНОМ РЕЖИМЕ ; Методика определения суточного количества сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки для приготовления заварных сортов хлеба в непрерывном режиме ; Разработка методики определения суточного количества сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки для приготовления заварных сортов хлеба в дискретном режиме ; Исходная информация для составления технологического плана по приготовлению сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки ; Оперативная информация для составления технологического плана по приготовлению сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки ; Итоговая информация для составления технологического плана по приготовлению сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки ; Исследование биотехнологических свойств сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки в дискретном режиме с использованием технологического плана ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Варианты режимов приготовления сброженной заварки, полученной на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки, в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба ; Состав сырьевых компонентов для приготовления сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки ; Характерные показатели для осахаренной заварки ; Характерные показатели для термофильной заквашенной заварки ; Кислотность для охлажденной термофильной заквашенной заварки ; Изменение показателей качества в порциях сброженной заварки, направляемых в расходную емкость ; Графическая интерпретация статистических данных процесса осахаривания ; Графическая интерпретация статистических данных процесса заквашивания ; Оптимизация процесса охлаждения термофильной заквашенной заварки ; Графическая интерпретация статистических данных процесса сбраживания ; Порядок составления технологического плана работы заварочного отделения ; Показатели качества сброженной заварки, полученной на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки ; Результаты апробации исследований
Аннотация: Рассмотрена проблема производства заварных сортов хлеба с использованием сброженной заварки в дискретном режиме функционирования хлебопекарных предприятий. В результате проведенных комплексных исследований разработаны инновационные технологии сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки с оптимальным рецептурным составом и технологическими параметрами в производственном цикле. Разработана новая методика определения суточного количества сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки, необходимой для приготовления заварных сортов хлеба в дискретном режиме его производства.
Экземпляры :ОКД/664/625804(1)
Свободны : ОКД/664/625804(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625094
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949)
Заглавие : Органические удобрения из отходов животноводства и птицеводства : [пособие]
Выходные данные : Минск: Мисанта, 2021
Колич.характеристики :370 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 356-365 (140 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7114-70-2: Б.ц.
УДК : 631.86 + 631.812 + 631.22.018 + 631.333.92 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические удобрения--навоз--жидкий навоз--животноводческие стоки--сточные воды--помет--характеристики--реологические свойства--механические свойства--животноводческие помещения--постройки--содержание животных--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--системы навозоудаления--гидросмыв--уборка навоза--уборка--установки для утилизации навоза--установки--технические характеристики--навозохранилища--хранилища--обеззараживание--биогазовые установки--энергоустановки--технологические схемы--технологии--беларусь--страны мира--21-42
Содержание : ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ И ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Животноводство и птицеводство как отрасли АПК Республики Беларусь ; Из истории применения органических удобрений для повышения плодородия почв в растениеводстве ; Обработка навоза, помета и стоков в условиях интенсификации животноводства и птицеводства ; Навоз, помет и стоки - основные виды органических удобрений ; Классификация и особенности планировки отдельных видов животноводческих и птицеводческих предприятий ; Выбор технологии удаления навоза и его утилизации ; Основные применяемые термины и определения ; Требования нормативных документов по организации работ на животноводческих и птицеводческих фермах и комплексах ; ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НАВОЗА, ПОМЕТА И СТОКОВ КАК ОБЪЕКТОВ ОБРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ; Объемная масса, влажность и гранулометрический состав ; Реологические свойства навоза стоков ; Влияние физических характеристик навоза на осаждение твердых частиц ; Коэффициент внешнего трения и липкость ; УДАЛЕНИЕ НАВОЗА ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ КРС ; Особенности применения способов содержания КРС ; Очистка стойл при привязном содержании коров ; Уборка навоза скребковыми транспортерами ; Уборка навоза скреперными установками ; Выгрузка навоза из продольных каналов и его транспортирование за пределы коровников ; Установка для транспортирования навоза УТН-10А ; Удаление навоза КРС через щелевые полы ; Удаление навоза из помещений при содержании КРС на глубокой подстилке ; Внесение подстилки на фермах КРС ; Удаление навоза из помещений при беспривязном способе содержания КРС на глубокой подстилке ; Особенности применения подпольных навозохранилищ на фермах КРС ; УДАЛЕНИЕ НАВОЗА ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ ; Особенности систем навозоудаления в свиноводстве ; Применение механических средств удаления навоза ; Классификация и особенности применения гидравлических систем навозоудаления ; Самотечная система непрерывного действия ; Самотечная система периодического действия ; Рециркуляционная система навозоудаления ; Комбинированные гидравлические системы навозоудаления ; УДАЛЕНИЕ ПОМЕТА ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПТИЦЫ ; Способы содержания взрослых кур яичного и мясного направлений продуктивности ; Удаление помета из помещений при клеточном содержании кур ; Технологические линии удаления из помещений помета и его транспортирования к местам хранения и переработки ; Переработка помета в конечную продукцию в виде органических удобрений и кормовых добавок ; СБОР И ОБРАБОТКА СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Классификация и особенности обработки отдельных видов стоков ; Удаление из помещений и обработка навозных стоков ; Транспортирование жидкого и полужидкого навоза от основных помещений к навозохранилищам или цехам обработки ; Очистка жидкого и полужидкого навоза от крупных примесей ; Насосные станции для систем транспортирования жидких навозных масс ; Канализационные насосные станции типа КНС ; Применение отстойников в схемах транспортирования жидкого навоза ; Очистка ливневых сточных вод ; Применение пневматических установок для транспортирования жидкого навоза по трубам сжатым воздухом ; ОБРАБОТКА ЖИДКОГО НАВОЗА И СТОКОВ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА ; Разделение жидкого навоза и стоков на фракции ; Применение дуговых сит типа СД ; Шнековые прессы для разделения жидкого навоза ; Барабанные виброгрохоты для разделения навоза на фракции ; Инерционные наклонные виброгрохоты ; Осадительные центрифуги ; ХРАНЕНИЕ НАВОЗА В ПРИФЕРМСКИХ НАВОЗОХРАНИЛИЩАХ ; Навоз, помет и стоки как объект хранения ; Расчет объема и размеров навозохранилищ ; Классификация и особенности применения технологий удаления и утилизации навоза и помета ; Хранение и утилизация твердого навоза и помета ; Хранение и утилизация бесподстилочного навоза ; Оснащение навозохранилищ-накопителей оборудованием ; Особенности аэробной обработки жидкого навоза и навозных стоков ; Биологическая очистка сточных вод в аэробных прудах ; ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА ; Ветеринарно-санитарные требования к обеззараживанию навоза, помета и стоков ; Применение биотермического способа обеззараживания ; Обеззараживание навоза химическими средствами ; Физические способы обеззараживания навоза ; Обеззараживание химическим способом в условиях животноводческих ферм и комплексов промышленного типа ; Обеззараживание навоза и помета сушкой в условиях животноводческих и птицеводческих комплексов ; Сжигание навозных и сточных вод ; ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОГАЗА В АПК ; Анаэробное сбраживание жидких навозных стоков как основа их переработки в биогаз ; Состав технологии пооперационной переработки жидкого навоза и стоков в биогаз ; Классификация и особенности применения отдельных видов биогазовых установок ; Устройство и принцип работы промышленной биогазовой установки для производства биогаза из навоза ; Биогазовые установки компании OOO "Экоэнергострой" ; Биогазовые установки для фермерских хозяйств ; СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА И ПОМЕТА ; Актуальность применения новых технологий ; Приготовление органо-минеральных удобрений на основе биогумуса ; Вермитехнологии как способ переработки отходов ; Выращивание грибов на субстрате из помета и соломы ; Микробиологическая переработка навоза и помета с помощью "активных бактерий" ; Выращивание и переработка личинок насекомых в кормовой белок для животных и птицы ; Переработка дождевых червей в кормовую добавку для животных и птицы ; Прямое сжигание в паровых и водогрейных котлах
Аннотация: Приведена характеристика физико-механических и технологических свойств с учетом вида, возраста и особенностей условий содержания КРС, свиней и птицы. Проанализирован комплекс машин и оборудования для обеспечения технологических процессов навозо- и пометоудаления, обработки и хранения получаемых экскрементов и стоков. Обоснованы критерии оценки качества работы оборудования для эффективной переработки удобрений в органические. Особое внимание уделено утилизации получаемых отходов для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и жизнедеятельности человека, проживающего в сельской местности и производящего сырье для пищевой промышленности.
Экземпляры :ОКД/631.86/625094(1)
Свободны : ОКД/631.86/625094(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949)
Заглавие : Особенности анаэробной обработки бесподстилочного навоза и навозных стоков с получением биогаза
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 105-110: рис. - (Шифр 625133)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.385 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жидкий навоз--навоз--животноводческие стоки--сточные воды--биогазовые установки--энергоустановки--аэротенки--сбраживание--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--технологические схемы--технологии--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: Выявлены и проанализированы факторы, влияющие на процесс получения биогаза для различных типов сырья. Указаны требования к технологическому процессу подготовки бесподстилочного навоза и продуктов переработки навозных стоков к анаэробному сбраживанию. Даны рекомендации по применению биогазовых установок.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А.
Заглавие : Исследование влияния метаболических добавок на жизнедеятельность дрожжей в условиях ферментации высококонцентрированного спиртового сусла
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2021. - № 1(30). - С. 51-62: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2021/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--бродильные производства--пищевые производства--этиловый спирт--пищевые спирты--спирты--ферментация--технологические процессы--сусло--полупродукты--качество--сбраживание--спиртовые дрожжи--дрожжи--химический состав--характеристики--бродильная активность--технологические качества--осмотический стресс--стрессы--добавки--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--минеральные вещества--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-32
Аннотация: Одним из современных направлений развития технологии пищевого этанола является ферментация высококонцентрированного спиртового сусла (VHG-технология), что обеспечивает высокий выход этанола, снижение потребления энергии и технологической воды, улучшение экологического состояния производства и позволяет увеличить эффективность производства в целом. Однако, применения VHG-технологии сопряжено с ингибированием бродильной активности дрожжевых клеток, изменениями их физиологического состояния, снижением скорости ферментации спиртового сусла и увеличением концентрации несброженных углеводов, что приводит к потерям сбраживаемых веществ и снижению выхода целевого продукта. Научная задача – исследовать влияние различных биологически значимых для жизнедеятельности дрожжей веществ на процессы спиртового брожения в условиях высокого осмотического стресса, что позволит разработать технологические мероприятия по повышению клеточных функций дрожжевых клеток и увеличить эффективность сбраживания высококонцентрированного спиртового сусла.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.741.1/И 66
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Рыбак А. В., Щербицкая Ж. Н.
Заглавие : Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.741.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--уксус--подкислители--рисовый уксус--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--рис--кукуруза--пшеница--тритикале--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--сусло--бражка--технологические процессы--полупродукты--сбраживание--ферментативный гидролиз--гидролиз--этиловый спирт--спирты--окисление--химические реакции--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--анализ данных--технохимический контроль--контроль качества--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664-027.32/.33/К 20
Автор(ы) : Капустин Н. Ф.
Заглавие : Биогазовый энергопотенциал пищевых отходов
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 181-184: рис. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-027.32/.33 + 658.567.1 + 606 + 662.767.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы молочной промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--переработка--биотехнология--сбраживание--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--биогазовые установки--энергоустановки--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Рассматривается вопрос возможности и эффективности использования пищевых отходов в качестве сырья для производства биогаза. Приводятся результаты исследований содержания сухого и органического сухого вещества в отходах молочной и пивоваренной отрасли. Описывается методика, приборное обеспечение и результаты определения удельного выхода метана при анаэробной биоферментации рассматриваемых пищевых отходов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кольга Д. Ф., Назаров Ф. И., Костюкевич С. А.
Заглавие : Производство биогаза на животноводческих комплексах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2020. - С. 443-445: рис. - ISBN 978-985-25-0072-2 (Шифр 626913). - ISBN 978-985-25-0072-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 620.95 + 628.385
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы--с-х предприятия--биогаз--биотопливо--производство--биогазовые установки--энергоустановки--сбраживание--ферментация--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--температура--физические факторы--23-20
Аннотация: Рассмотрены общие вопросы производства биогаза на животноводческих комплексах.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620936
Автор(ы) : Шустикова Ю. С.
Заглавие : Технология биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ"
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 20-23 (18 назв.)
УДК : 663.542 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спирты--этиловый спирт--синтез--биосинтез--технологии--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--топинамбур--клубнеплодные культуры--инулиназа--гликозидазы--ферментные препараты--ферменты--технологические процессы--сбраживание--сусло--полупродукты--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: Цель работы - разработка научно и экономически обоснованной технологии биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пусовская Ю. С., Пушкарь А. А.
Заглавие : Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 42-49: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + 663.542 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--сбраживание--технологические процессы--переработка--топинамбур--клубнеплодные культуры--рожь--зерновые культуры--сорта--продукция растениеводства--зерно--запасающие органы--клубни--сусло--бражка--полупродукты--дрожжи--инулиназа--гликозидазы--диоксид углерода--оксиды углерода--этиловый спирт--спирты--качество продуктов питания--крепость алкогольных напитков--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-113 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси