На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 158
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615838
Заглавие : Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : сборник научных докладов XVIII Международной научно-практической конференции (г. Новосибирск, 16-17 сентября 2015 г.). Ч. 3
Выходные данные : Новосибирск, 2015
Колич.характеристики :107 с.: фот., табл., рис.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Сибирское отделение аграрной науки", Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Монгольская академия аграрных наук, Национальная академия наук Беларуси
ISBN, Цена 978-5-906143-66-2 (Ч.3): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-906143-65-5: Б.ц.
УДК : 63 + 636 + 633/635 + 001.891 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--животноводство--растениеводство--научные исследования--исследования--сибирь--казахстан--монголия--болгария--беларусь--снг--страны мира--международные конференции
Содержание : Научно-техническое обеспечение реализации инновационных технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь/ В. В. Азаренко [и др.]. Развитие альтернативных форм сбыта плодоовощной продукции в процессе продвижения продукта от производителя до потребителя/ А. Т. Бактгереева. Результаты исследовательских испытаний технологии биоактивации фуражного зерна/ Г. Ф. Бахарев, Л. И. Дролова, В. М. Соколов. Научное обеспечение здоровья животных в АПК Сибири/ Н. А. Донченко. Международное сотрудничество сибирских ученых в области сельскохозяйственной науки и практики/ А. С. Донченко, Ю. И. Смолянинов. Стратегические направления развития науки по садоводству в сибирском регионе/ Ю. А. Зубарев. Биоактиватор фуражного зерна/ Н. М. Иванов [и др.]. Организация и эффективность аграрной науки Беларуси/ П. П. Казакевич, В. В. Азаренко. Таймень (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна реки Енисей - биохимический состав и пищевая ценность/ А. А. Кайзер [и др.]. Щука (Esox lucius (Linnaeus)) низовий бассейна реки Енисей - биохимический состав и пищевая ценность/ А. А. Кайзер, А. А. Гнедов, Е. В. Марцеха. Сравнительная характеристика мяса, поступающего на предприятия общественного питания Таймыра/ А. А. Кайзер, Е. В. Марцеха, Г. А. Кайзер. К вопросу о топологии эрозионных земель/ В. К. Каличкин, А. И. Павлова. Концепция развития кормопроизводства в Северо-Казахстанской области/ А. Е. Кальяскарова. Научное сопровождение пищевой промышленности: приоритеты и перспективы/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев. Выбор форм использования техники и структур ИТС модельного СХП/ В. Л. Мартынова. Биологическая ценность и товароведная характеристика продукции оленеводства Западной Сибири/ Е. В. Марцеха [и др.]. Рабочий орган для бороздкового посева зерновых культур по мульчированным фонам/ Н. Н. Назаров. К обоснованию количества сервисных предприятий технического сервиса/ А. Е. Немцев, И. В. Деменок, В. В. Коротких. Альтернативные направления развития овощеводства Сибири/ В. С. Нестяк. Состояние и перспективы развития пастбищного хозяйства в регионе Северного Казахстана/ Ж. А. Нокушева. Особенности роста и развития ягнят казахской грубошерстной породы овец в условиях Северного Казахстана/ К. М. Нурмуканов, З. Н. Талдыбай, А. Ж. Досумова. Совершенствование продуктивных качеств овец эдильбаевской породы в условиях северного региона Казахстана/ К. М. Нурмуканов, З. Н. Талдыбай, А. Ж. Досумова. Основные направления перспективного развития АПК Беларуси/ А. С. Сайганов. Сбалансированность производства сельхозпродукции и обеспечения населения основными продуктами питания в странах ЕАЭС/ М. И. Сигарев, Ж. М. Нуркужаев, Г. А. Джамбаева. Итоги и перспективы развития животноводства Сибири/ В. А. Солошенко [и др.]. Научное обеспечение инновационного развития отрасли растениеводства в Беларуси/ Э. П. Урбан. Основные направления и результаты научно-исследовательской работы РУП "Институт овощеводства"/ А. И. Чайковский. Обеспечение рациональной загрузки комбайнов для уборки с учетом зональных особенностей/ Г. Е. Чепурин. Инновационная система ведения животноводства на 2011-2015 гг. и до 2020 года/ И. П. Шейко. Технология получения биологически активных препаратов на основе продукции мараловодства/ В. Г. Шелепов, В. А. Мельников, Г. В. Кашина. Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота в Северо-Казахстанской области/ К. И. Минжасов [и др.]. Эпизоотологический мониторинг бешенства на территории Северо-Казахстанской области/ К. И. Минжасов [и др.]. Мониторинг эхинококкоза сельскохозяйственных животных на севере Казахстана/ К. И. Минжасов [и др.]. Эпизоотический мониторинг болезни Шмалленберга крупного рогатого скота в Северном Казахстане/ К. И. Минжасов, А. К. Аубакирова.
Экземпляры :ОКД/63/615838(1)
Свободны : ОКД/63/615838(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2022/16
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 16: сборник научных трудов 2021
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :255, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли/ М. Л. Климова. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями/ М. Л. Климова. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел/ Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров/ И. А. Сидерко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций/ Е. Д. Шегидевич. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах/ Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками/ Е. В. Беспалова [и др.]. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра/ Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели/ Е. В. Беспалова [и др.]. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха/ А. С. Ридецкая [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева. Развитие овцеводства в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов/ Т. В. Ховзун [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/637(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629390
Заглавие : Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК : материалы V Международной научно-практической конференции (Минск, 6-8 июня 2018 года)
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2018
Колич.характеристики :358 с.: табл., рис.
Коллективы : "Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК", международная научно-практическая конференция (5;2018;Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-519-914-5: Б.ц.
УДК : 631.158 + 658.310.82 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--аграрная экономика--экономика--подготовка кадров--повышение квалификации--образование--кадровый потенциал--специалисты--кадры--работники сельского хозяйства--профессии--менеджмент--кадровая политика--инновации--нтп--охрана труда--условия труда--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-29
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; Оценка эффективности реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых в ИПК и ПК АПК/ Н. С. Яковчик. Мониторинг кадровой обеспеченности сельскохозяйственных организаций России как основа формирования государственной кадровой политики отрасли/ В. Г. Шафиров, Г. М. Демишкевич, А. Ю. Лисавцов. Энергетическая оценка производства продукции растениеводства/ А. В. Калининченко. Человеческий капитал как определяющий фактор инновационного развития аграрной экономики/ А. В. Турьянский [и др.]. Современные подходы к обеспечению качества подготовки кадров/ А. В. Тебекин. Задачи развития агропродовольственных систем регионов России, неблагоприятных для сельского хозяйства/ С. А. Андрющенко, М. Я. Васильченко, Е. Н. Трифонова. Проблемы подготовки специалистов для агропромышленного комплекса Томской области/ А. В. Гааг, И. В. Гончарова. Инновационная восприимчивость агропродовольственного комплекса России/ О. В. Ермолова. Повышение квалификации специалистов АПК в УО "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины" - опыт и проблемы в 2017-2018 гг./ Н. С. Мотузко. Микроклимат и комфортность условий содержания коров в животноводческих помещениях с различными конструктивными решениями/ В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка, А. А. Москалев. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ И НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАДРОВ АПК ; Опыт и проблемы кадрового обеспечения отрасли молочного скотоводства Республики Беларусь/ Н. С. Яковчик, О. А. Карабань. Образовательный потенциал трудовых ресурсов агропродовольственного комплекса России/ С. Г. Былина. Подходы к определению критериев оценки уровня сформированности инновационного компонента проектировочной деятельности будущего агроинженера/ Е. С. Якубовская, Л. Л. Молчан. Математическая составляющая программ повышения квалификации специалистов сельскохозяйственных производств/ Н. П. Пучков. Планирование образовательного процесса в подразделении дополнительного образования взрослых/ Н. С. Яковчик, В. Ф. Матюшенко. Опыт использования дистанционных технологий в повышении квалификации и переподготовке кадров АПК/ О. Л. Сапун. Некоторые проблемы моделирования аграрного образования и требования к системе аграрного образования Томской области/ А. В. Гааг, В. В. Рождественская. Кадровый потенциал организаций АПК Могилевского района/ Л. А. Казакевич. Психолого-педагогические теории в организации многосторонней коммуникации студентов агротехнических специальностей. Формирование инновационной готовности специалистов АПК в творческих конкурсах/ Л. В. Захарьева. Формирование инновационной готовности специалистов АПК в творческих конкурсах/ А. И. Попов, А. Г. Павлов. К проблеме использования смешанного обучения при переподготовке специалистов АПК/ В. А. Михарева, В. Ф. Матюшенко. Повышение безопасности агропромышленного производства совершенствованием обучения охране труда/ Л. Т. Ткачева, М. В. Бренч. Проблема объединения науки в исследовательских и образовательных институтах АПК/ В. П. Пашков. К вопросу о подготовке физически здоровых специалистов для АПК/ Ю. В. Старовойтова, В. Г. Аношко, А. И. Ширяев. Система переподготовки и повышения квалификации мастеров производственного обучения в республиканском институте профессионального образования/ С. М. Барановская. Application of 3d printers in laboratory classes for training of agro-industry engineers/ Ahmed Abdullahi В. [и др.]. Мультимедийная технология в процессе обучения иностранному языку будущих специалистов АПК/ Т. Е. Черновец. Использование проектной деятельности в подготовке специалистов АПК/ Л. Г. Васильева. Парадигма социально-гуманитарного компонента в профессиональном образовании кадров АПК/ Т. В. Рязанцева. Guidance and counseling: a mechanism for enhancing continious vocational training for agro-industry workers/ Muhammad Bello Garba, Fatima Musa, Habiba Abubakar. Кроссфит в физическом воспитании специалистов АПК/ Н. В. Сонина, С. М. Смольский. Информационные технологии на занятиях по физической культуре для специалистов АПК/ Ж. П. Рослик, Т. В. Фомина. Об экономической составляющей деятельности униц по радиологии и качеству продукции сельского хозяйства/ В. Л. Гурачевский [и др.]. Актуальность преподавания гуманитарных дисциплин при подготовке инженерно-технических специалистов в современных условиях/ С. В. Мандрик. Инновационные решения при разработке учебных программ по повышению квалификации специалистов АПК/ Л. В. Сафроненко, Е. П. Франко. Эмпатическая коммуникация и ее формирование у студентов учебных заведений АПК/ С. Н. Мизякина. ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ, ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ АПК ; Кадровая политика как фактор инновационного развития сельского хозяйства/ А. Н. Адукова. Влияние экономико-экологических факторов на развитие сельских территорий Беларуси/ М. В. Синельников, В. М. Синельников. Технологии дифференцированного внесения удобрений в Республике Беларусь/ Д. А. Жданко, Л. Г. Шейко, А. Ф. Станкевич. Оригинальное устройство для разрушения почвенных комков при уборке картофеля/ И. Н. Шило [и др.]. Точки роста экономической эффективности развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь/ А. Э. Шибеко [и др.]. Межотраслевой подход к определению импорта в агропродовольственном комплексе/ Т. В. Остапенко. Оригинальная конструкция картофелекопателя/ И. Н. Шило [и др.]. Biotopic distribution of sirfid (diptera, syrphidae) of the entomophages of harvest mills harvesitrs on winter wheat sales in the conditions of forest-steppe of ukraine/ G. V. Meluohina. Повышение эффективности приготовления комбинированных кормов на основе применения ультрадисперсных материалов/ М. В. Чкалова, М. В. Павлидис. Направления инновационного развития молочного подкомплекса/ О. А. Карабань. Инновационные нетепловые методы обработки пищевых продуктов/ В. С. Корко, М. А. Челомбитько, П. В. Ковтик. Поточно-цикловой метод использования машинно-тракторного парка/ Г. Ф. Добыш, И. Е. Жабровский. Сортовое обеспечение сельскохозяйственного производства в Республике Беларусь/ В. Н. Босак [и др.]. Перспективы проведения ветеринарного контроля/надзора/ А. А. Русинович, Н. С. Мотузко, Е. Н. Кудрявцева. Структурная сбалансированность как фактор конкурентоспособности АПК/ В. В. Кирсанов. Cell tray technology: a tool for vegetables entrepreneurial development in Nigeria/ Garba Muhammad Bello, Dahiru Sada MSc. Формирование управленческого кадрового потенциала как важнейший фактор эффективности АПК/ Е. И. Михайловский. Развитие инновационного предпринимательства в Республике Беларусь/ М. И. Латушко, Е. Ю. Быкова. Особенности прогнозирования производства продукции сельского хозяйства Туркменистана/ В. А. Цыганов, А. Б. Сапаров. Потенциал использования инновационных ресурсов аграрного производства России/ А. П. Потапов. Щеточное камнеотделяющее устройство для картофелеуборочного комбайна/ Г. Н. Портянко [и др.]. Возможности роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России в условиях формирования Евразийского экономического союза/ Н. А. Яковенко, И. С. Иваненко. Эффективное управление бизнесом в АПК/ Н. А. Сырокваш, В. Ф. Клинцова. К вопросу о совершенствовании кадрового потенциала сельского хозяйства/ О. А. Пашкевич. Исследование и оценка конкурентоспособности новых видов отечественных продуктов для пациентов с фенилкетонурией/ А. А. Зеленовский [и др.]. Проблемы развития системы сервиса сельскохозяйственной техники Нигерии/ М. И. Латушко, Бокумо Орукари Дж. Определение качества вторичных ресурсов чайного производства/ Е. П. Франко, Л. В. Сафроненко. Гигиеническая оценка аэроионного состава воздуха при использовании электронных средств обучения/ О. В. Абметко, А. Ф. Юнцевич. Направления развития молочной отрасли Республики Беларусь/ И. И. Станкевич. Перспективные направления развития рынка картофеля/ С. С. Масловская. Содержание аммиака в воздухе рабочей зоны ферм КРС/ В. Г. Андруш, М. А. Брынза. Оценка эффективности системы управления интегрированными маркетинговыми коммуникациями и использования их потенциала в винодельческой отрасли при взаимодействии финансово успешных и кризисных предприятий с внешней средой/ Н. В. Хорошун. ЮБИЛЕИ ; К юбилею Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса/ Н. С. Яровчик.
Аннотация: Представлены материалы V Международной научно-практической конференции в области подготовки высокопрофессиональных кадров для обеспечения эффективного социально-экономического развития АПК. Статьи белорусских и зарубежных авторов объединены тематикой актуальных проблем дополнительного образования взрослых и инноваций в технологиях, организации и управлении производством АПК.
Экземпляры :ОКД/629390(1)
Свободны : ОКД/629390(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/А 45
Автор(ы) : Алейникова Ю. Н.
Заглавие : Обогащение минерального состава крови стельных сухостойных коров при использовании комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет"
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 1(44). - С. 20-23: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.084.51 + 612.126
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--стельность--беременность--сухостойный период--физиология животных--потребность в питательных веществах--питание--минеральные добавки--кормовые добавки--иод--селен--микроэлементы--содержание веществ--кровь--минеральный состав--химический состав--исследования--беларусь--страны мира--22-14
Аннотация: Важным условием эффективного использования кормов является сбалансированность рационов по энергии, питательным веществам, протеину, аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. Так как животное способно потреблять ограниченное количество корма, то даже минимальное отклонение в кормлении резко снижает продуктивность и качество получаемой продукции, что в дальнейшем приводит к повышению ее себестоимости. Нормализация сбалансированного питания животных не только по энергии, но и по макро- и микроэлементам является одним из факторов, способствующих лучшему усвоению питательных веществ во всем рационе. Физиологическая роль макро- и микроэлементов неоспорима и многообразна, с ними связана вся функциональная деятельность клеток и тканей животного организма. Основным источником минеральных веществ и микроэлементов для жвачных животных являются корма растительного происхождения. Содержание макро- и микроэлементов в кормах по сельскохозяйственным регионом не стабильно и подвержено значительным колебаниям. Следовательно, далеко не всем хозяйствам удается обеспечить животных высококачественными кормами и сбалансированным питанием, поэтому все более и более используют нетрадиционные корма и кормовые добавки в кормлении сельскохозяйственных животных. К таким добавкам относится и комплексный йодоселеносодержащий профилактический препарат "Йодис-вет". В статье представлены результаты опыта по применению комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" и его влияние на минеральный состав крови стельных сухостойных коров. Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что применение комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" стельным сухостойным коровам способствует насыщению их крови макро- и микроэлементами, что в дальнейшем способствует улучшению иммунитета, повышению жизнестойкости и выживаемости плода на начальных стадиях развития.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 278-284: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--обогащение--технологические процессы--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--кислотный гидролиз--щелочной гидролиз--животные белки--белки--химический состав--характеристики--аминокислоты--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--сбалансированность--качество
Аннотация: В настоящее время в мясоперерабатывающей промышленности наметилась тенденция отказа от применения белков растительного происхождения при производстве мясных изделий, при этом особую роль при изготовлении мясопродуктов занимают животные белки. Использование побочного коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий позволяет снизить существующий дефицит пищевого белка и способствует расширению ассортимента и увеличению объема выпуска высококачественных продуктов с низкой себестоимостью, а также улучшает экологическое состояние прилегающих территорий мясоперерабатывающих предприятий. Представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу. Определено, что кислотный гидролиз коллагенсодержащего сырья позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот, оказывающих положительное влияние на увеличение выносливости организма к повышенным физическим нагрузкам и способствующих увеличению умственной работоспособности (по сравнению с негидролизованным сырьем). Установлено, что свиная шкурка, подвергнутая кислотному и щелочному гидролизу, характеризуется приближенными к эталону индексами незаменимых аминокислот (0,8 и 0,7) и показателями сопоставимой избыточности (0,0032 и 0,0033), что подтверждает перспективность комбинирования мышечных и соединительно-тканных белков в рецептурах мясных продуктов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Анисимова Н. В., Корень Л. В., Вакула С. И., Игнатовец О. С., Лайковская И. В., Голуб, Иван Антонович, Титок В. В.
Заглавие : Анализ коллекции селекционных форм льна масличного
Место публикации : Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси: материалы Юбилейной международной научно-практической конференции, 29 июня 2007 г., г. Жодино. - Минск, 2007. - С.117-119 (Шифр 588557)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--селекционный материал--сорта--ручеек--лирина--коробочка--плод--семена--масса--физические свойства--масса 1000 семян--посевные качества--образцы--продуктивность--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сбалансированность--качество--масличность--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605942
Автор(ы) : Аникиенко Т. И., Цугленок Н. В.
Заглавие : Эколого-энергетические и медико-биологические свойства топинамбура
Выходные данные : Красноярск, 2008
Колич.характеристики :213 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 194-211
ISBN, Цена 978-5-94617-137-3: Б.ц.
УДК : 635.24 + 581.19 + 636.085.2 + (571.51)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--биологические свойства--сорта--химический состав--характеристики--питательная ценность--пищевое использование--агротехника--кормление--зеленая масса--поедаемость--дойные коровы--коровы--живая масса--масса животных--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--здоровье человека--здоровье населения--бад--пищевые добавки--красноярский край--восточная сибирь
Содержание : История культуры топинамбура, или земляной груши, распространение и народнохозяйственное значение ; Морфобиологические особенности топинамбура, сортовой состав ; Отношение топинамбура к факторам внешней среды ; Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами ; Технология выращивания топинамбура ; Сроки и способы посадки ; Система удобрения ; Уборка и хранение клубней топинамбура ; Приоритетное направление использования топинамбура в сельскохозяйственной отрасли ; Сферы использования топинамбура ; Медико-биологические свойства топинамбура ; Биологическое значение белков и углеводов в кормлении крупного рогатого скота ; Влияние кормления на обмен веществ, переваримость в организме животных и физиологическое состояние ; Собственные исследования. Схема и методика проведения научно-исследовательской работы ; Методика проведения физиологических исследований ; Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура лактирующим коровам ; Характеристика кормления подопытных животных ; Поедаемость кормов, структура и сбалансированность рационов подопытных коров ; Переваримость и использование питательных веществ рациона ; Физиологические исследования ; Клинические показатели коров ; Показатели живой массы ; Молочная продуктивность коров ; Гематологические и физиологические показатели крови ; Экономическая оценка рационов и затраты корма на продукцию ; Обсуждение результатов 1-го опыта ; Результаты исследований скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам ; Характеристика животных и качества основных кормов, используемых в опыте ; Кормление подопытных животных ; Переваримость и использование питательных веществ рационов ; Физиологические исследования, клинические показатели коров ; Клинические показатели коров ; Показатели живой массы ; Молочная продуктивность коров ; Гематологические и биохимические показатели крови коров ; Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов ; Обсуждение результатов научно-хозяйственного опыта
Аннотация: Обобщены результаты исследований ряда авторов по изучению выращивания и использования топинамбура в пищевой и перерабатывающей промышленности и медицине. В собственных исследованиях изучены вопросы скармливания топинамбура дойным коровам в Красноярском крае. Исследованы химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в Красноярском крае. Проведен анализ скармливания топинамбура дойным коровам. Рассчитана эффективность повышения молочной продуктивности дойных коров при введении в рацион топинамбура.
Экземпляры :ОКД/635/605942(1)
Свободны : ОКД/635/605942(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Сапсалева T. Л., Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Джумкова М. В., Карабанова В. Н., Сучкова И. В., Букас В. В., Возмитель Л. А.
Заглавие : Балансирование рационов коров сапропелем нового месторождения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 238-241: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--рационы--сбалансированность--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--минеральные добавки--кормовые добавки--премиксы--бад--сапропель--донные отложения--удои--молочные качества--молоко--жирность молока--качество--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Обосновано и установлено включение 4 и 6 % сапропеля органического в состав комбикормов для дойных коров, оказавшее положительное влияние на потребление кормов, физиологическое состояние и обменные процессы, протекающие в организме животных. Органический сапропель месторождения "Удходва" Брестской области обладает стабильностью, позволяющей устанавливать срок годности в течение 1 года. Скармливание дойным коровам комбикорма с включением 4 и 6 % органического сапропеля месторождения "Удходва" Брестской области позволяет повысить молочную продуктивность на 9,5 и 9,1 %, количество молочного белка на 0,06 и 0,07 пп., снизить затраты кормов на 4,9 %, себестоимость молока - на 6,4 и 4,3 % и получить дополнительную прибыль за всю продукцию в расчете на голову за опыт 144,2 и 126,5 рублей или 56,3 и 49,4 доллара США. Использование в кормлении коров сапропеля месторождения "Удходва" Пружанского района Брестской области позволяет сэкономить 4-6 % зерна в составе комбикормов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583161
Автор(ы) : Безуглова А.В., Касьянов Г.И., Палагина И.А.
Заглавие : Технология производства паштетов и фаршей : учебно-практическое пособие для высших и средних специальных учебных заведений пищевого профиля . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва; Ростов-на Дону: Март, 2004
Колич.характеристики :295 с
Серия: Технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с.289-292. - Приложения: с.155-288
ISBN, Цена 5-241-00421-1: 7056 р.
УДК : 664.934.4 + 637.523.254 + 664.953 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фарши--пищевые полуфабрикаты--сбалансированность--качество--продукты питания--сырье--мясо--рыба--морепродукты--рыбные продукты--мясные продукты--технологическое оборудование--оборудование--пельмени--технологические качества--технические условия--технологические процессы--технологическая схема--рецептура
Аннотация: Характеристика сырья животного и растительного происхождения. Основные технологические приемы изготовления фаршевых продуктов, технологические схемы производства продуктов и рецептура.
Экземпляры :ОКД/664/583161(1)
Свободны : ОКД/664/583161(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626560
Заглавие : Белорусская социально-экономическая модель: теория и практика : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :665, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики
Серия: Белорусская экономическая школа
Примечания : Библиогр.: с. 634-[666] (584 назв.). - Приложения: с. 619-633
ISBN, Цена 978-985-08-2867-5: Б.ц.
УДК : 338 + 316.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическое развитие--социально-экономическая политика--государственная политика--экономический рост--производство--национальная экономика--экономика--финансовая политика--экономическая политика--стратегическое планирование--планирование--внешнеэкономические связи--внешняя торговля--торговля--торговая политика--экономическая интеграция--интеграция--инновационное развитие--цифровая трансформация--исследования--апк--продовольственная безопасность--продовольственная политика--правовое регулирование--государственное регулирование--беларусь--страны мира--22-32
Содержание : ВВЕДЕНИЕ/ В. Г. Гусаков. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ/ В. Г. Гусаков. Итоги и целесообразные направления социально-экономического развития ; Риски, угрозы и системные предложения экономического развития ; Проблемы и меры по обеспечению устойчивого сбалансированного развития экономики ; Резервы, факторы и меры роста экономики ; Подходы к формированию интегрированной автоматизированной информационно-аналитической системы постоянного мониторинга и оценки экономической безопасности ; ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ/ Т. В. Садовская, О. И. Моторина. Институциональные аспекты экономического роста ; Методические аспекты оценки влияния системы экономических институтов на социально-экономическое развитие Беларуси ; СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ ; Институциональный механизм обеспечения устойчивого развития/ А. Г. Боброва. Разработка институциональных механизмов экономического роста на основе повышения эффективности реализации прав собственности ; Повышение эффективности корпоративного управления в государственном секторе экономики/ И. В. Пашкевич. Институциональные барьеры развития предпринимательства в Беларуси и механизмы их преодоления/ Р. А. Смирнова, В. Э. Смирнов, А. В. Шамшур. Институциональные аспекты развития человеческого капитала/ А. Г. Боброва [и др.]. Концептуальные основы механизма обеспечения зеленого экономического роста и перспективные направления обеспечения эффективного использования природных ресурсов/ Н. Н. Батова [и др.]. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ; Инновационная восприимчивость национальной экономики и ее оценка/ Е. В. Преснякова [и др.]. Механизмы развития научной, научно-технической и инновационной деятельности и их роль в обеспечении инновационной восприимчивости экономики/ Д. В. Муха [и др.]. Трансформация механизмов и инструментов промышленной политики в направлении обеспечения инновационной восприимчивости реального сектора экономики/ Е. В. Преснякова. Актуальные направления и механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в целях обеспечения инновационной восприимчивости национальной экономики/ Д. В. Муха [и др.]. Цифровая трансформация экономических процессов как фактор повышения инновационной восприимчивости экономики/ Н. Г. Лопатова. СТРАТЕГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Совершенствование методической основы оценки эффективности внешней торговли Республики Беларусь/ Н. А. Абрамчук. Развитие национальной системы стимулирования экспорта в современных условиях/ Т. А. Скрябина. Особенности внешнеторговой политики Республики Беларусь на рынках стран "дальней дуги"/ П. В. Шведко, Е. О. Тавгень, А. А. Вразалица. Конкурентное сотрудничество на евразийском интеграционном пространстве: возможности для Беларуси/ В. А. Румянцев. Формы и инструменты развития межрегиональных и приграничных связей Республики Беларусь со странами ЕАЭС/ Т. С. Вертинская. Инновационные подходы к развитию социальной сферы в региональном объединении/ Е. В. Тулейко. Межгосударственное согласование промышленных политик стран - членов ЕАЭС/ В. Л. Гурский. Теоретико-методологические основы согласования промышленных политик интеграционных объединений ; Концептуальные основы согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Структурно-функциональная модель организационно-экономического механизма согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Перспективы формирования интеграционного проекта "Большая Евразия"/ О. А. Коледа. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ВЫЗОВОВ ; Финансовая политика в системе государственного регулирования национальной экономики/ А. И. Лученок. Использование монетарных инструментов для стимулирования социально-экономического развития/ И. В. Колесникова. Совершенствование фискальных инструментов финансовой политики/ О. Л. Шулейко [и др.]. Инструменты антимонопольного регулирования реализации эффективной финансовой политики/ А. М. Тетеркина [и др.]. РАЗВИТИЕ СФЕРЫ УСЛУГ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ ; Теоретико-методологическое обоснование ускоренного развития сектора услуг с учетом мировых трендов/ О. С. Булко [и др.]. Определение направлений специализации на рынках услуг/ О. С. Булко [и др.]. Влияние интеграционных процессов на развитие сферы услуг/ О. С. Булко [и др.]. НОВЫЕ ПРАВОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ; Институционализация оценки регулирующего воздействия законодательства в сфере экономической деятельности в отечественную нормотворческую практику: проблемы и перспективы/ О. Р. Кочерга, О. В. Слижевская. Правовое обеспечение внедрения и развития корпоративного управления/ Н. С. Минько, Е. Н. Гладкая, О. В. Слижевская. Трансформация правового регулирования института лицензирования/ Н. Г. Колесень, А. А. Сулейков. Прогнозирование экологических последствий принятия (издания) нормативных правовых актов в сфере экономической деятельности/ И. С. Шахрай, М. П. Курилович, Е. П. Кудрицкая. РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ; Производственный потенциал АПК/ А. В. Пилипук [и др.]. Комплексная система управления продовольственной безопасностью/ В. Г. Гусаков. Сбалансированность агропродовольственных рынков/ В. Г. Гусаков [и др.]. Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия/ П. В. Расторгуев. Социально-трудовые отношения в АПК/ А. С. Сайганов [и др.]. Государственное регулирование АПК/ А. П. Шпак, В. В. Чабатуль. Заключение/ В. А. Калинкович. Приложение 1 ; Приложение 2 ; Приложение 3 ; Приложение 4 ; Приложение 5 ; Приложение 6 ; Список использованных источников
Аннотация: Представлены основные результаты исследовательской работы ученых Белорусской экономической школы по наиболее актуальным проблемам развития белорусской социально-экономической модели. Отражены вопросы влияния институциональной среды, инновационной деятельности, внешнеторговой, финансовой, промышленной, агропромышленной и других политик на экономический рост. Определены целесообразные направления, риски, резервы и факторы развития национальной экономики на дальнейшую перспективу.
Экземпляры : всего : ОКД/33/626560(1), ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Белорусский экономический журнал -2023г.,N 2
Интересные статьи :
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Зенькова Л. П. Экономические циклы: теоретическое наследие и современные кризисы в Беларуси/ Л. П. Зенькова (стр.4-17)
Рожковская Е. А. Дисбалансы и макроэкономическая сбалансированность сквозь призму структурной политики/ Е. А. Рожковская (стр.18-35)
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Петрушкевич Е. Н. Политика привлечения прямых инвестиций: асимметрия глобальной трансформации/ Е. Н. Петрушкевич (стр.36-52)
Телеш И. Л. Оценка нераскрытого потенциала экспорта товаров Республики Беларусь/ И. Л. Телеш, Р. А. Русаков, И. В. Баханцева (стр.53-65)
Леонович А. Н. Военная промышленность США в конце XX - начале XXI в.: этапы и основные тенденции развития/ А. Н. Леонович (стр.66-78)
Гиваргизова Л. С. Таможенно-тарифная политика Индии и перспективы создания зоны свободной торговли с ЕАЭС на основе торговых отношений с Россией/ Л. С. Гиваргизова (стр.79-89)
ПРОГРАММИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
Поддубная О. Н. Модель и индикаторы технологических трансформаций экономических систем/ О. Н. Поддубная (стр.90-106)
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ИННОВАЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТ
Воробьев В. А. Структурная трансформация экономики и межотраслевая мобильность капитала в Республике Беларусь/ В. А. Воробьев, А. В. Филипцова (стр.107-120)
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Шутилин В. Ю. Принципы и детерминанты управления инновационным развитием промышленной организации/ В. Ю. Шутилин, М. В. Апанасевич (стр.121-138)
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Безпалько Л. В. Источники доверия покупателей интернет-магазинов с позиции теории поколений/ Л. В. Безпалько (стр.139-152)
ЮБИЛЕИ
Белорусскому государственному экономическому университету - 90 лет (стр.153)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белько И. В., Жихар Я. Н., Криштанович Е. А.
Заглавие : Оптимизация рецептов комбикормов
Место публикации : Предпринимательский менеджмент села: сборник статей международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С.21-23: табл. (Шифр 585646)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.55 + 631.164.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рецептура--концентрированные корма--сбалансированность--качество--питательная ценность--энергетическая ценность--обеспеченность питательными веществами--расчет--математические модели--оптимизационные модели--модели--себестоимость--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621446
Автор(ы) : Бельский В. И., Карпович Н. В.
Заглавие : Механизм сбалансированного развития внешней торговли агропродовольственными товарами Беларуси в рамках ЕАЭС : [монография]
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 143-158 (254 назв.). - Приложения: с. 159-198
ISBN, Цена 978-985-7149-36-0: Б.ц.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): внешняя торговля--торговля--экспорт--импорт--сбалансированность--качество--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--интеграция--экономическая интеграция--страны еаэс--аграрная политика--экономическая политика--беларусь--снг--еаэс--международные организации
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ В СИСТЕМЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Теоретико-методические подходы к развитию экономической интеграции ; Теоретические основы механизма сбалансированного развития внешней торговли в контексте региональной интеграции ; Особенности создания и функционирования Евразийского экономического союза ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ БЕЛАРУСИ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ РЫНКОВ ; Факторы и условия внешней среды, обуславливающие развитие внешней торговли агропродовольственными товарами ; Анализ экспорта Беларуси агропродовольственных товаров и импортоемкости сельскохозяйственного производства ; Тенденции развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами - членами ЕАЭС ; МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ БЕЛАРУСИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ В РАМКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕАЭС ; Методологические основы оценки и обеспечения сбалансированного развития внешней торговли Беларуси в условиях евразийской интеграции ; Обоснование параметров развития экспорта и импорта Беларуси в рамках ЕАЭС ; Механизм реализации сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в системе согласованной агропромышленной политики ЕАЭС
Аннотация: Представлены исследования и разработки по вопросам устойчивого и эффективного развития внешней торговли агропродовольственными товарами Беларуси в рамках ЕАЭС. Изучены теоретические основы механизма развития внешней торговли в контексте межгосударственной экономической интеграции. Проанализированы тенденции внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания Беларуси в условиях регионализации мировых рынков. Разработан механизм сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в системе согласованной агропромышленной политики ЕАЭС.
Экземпляры : всего : ОКД/33/621446(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/33/621446(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.181/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Ридецкая А. С.
Заглавие : Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 198-202: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-растительные продукты--комбинированные продукты питания--молочное сырье--животное сырье--растительное сырье--сырье--экстракты--орехи--пищевое сырье--зерновые культуры--с-х культуры--напитки--продукты питания--рецептура--физико-химические свойства--свойства--сбалансированность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Сочетание молочных и растительных компонентов получило распространение на мировом рынке при производстве пищевых продуктов, в том числе для детского и спортивного питания. Представлены результаты научных исследований по установлению технологических особенностей комбинирования молочного и растительного сырья при производстве напитков. Установлен рецептурный состав молочно-растительных напитков с использованием растительных экстрактов на основе орехов и зерновых культур.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608620
Автор(ы) : Богдан В. З., Петрова Н. Н.
Заглавие : Новые резервы в селекции льна-долгунца : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :199 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 143-150. - Приложения: с. 151-197
ISBN, Цена 978-985-467-468-1: Б.ц.
УДК : 633.521 + 631.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--агрономия--электрофорез--биофизические методы--полиморфизм белков--полиморфизм--сорта--гибриды f1--гибриды--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Содержание : ИДЕНТИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ СЕМЯН ЛЬНА-ДОЛГУНЦА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; Аппаратура, оборудование, материалы, реактивы ; Отбор проб ; Электрофорез белков семян льна-долгунца в вертикальных пластинах ПААГ ; Процедуры хода анализа ; Приготовление рабочих растворов ; Приготовление гелевого носителя ; Электрофоретическое разделение белков ; Порядок снятия гелевых пластин, окрашивание и отмывка ; ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ; Идентификация генотипов семян льна-долгунца по электрофоретическим спектрам. Краткий каталог матриц электрофоретических спектров, белковых формул ; Способ статистической обработки данных при исследовании компонентного состава электрофоретического спектра белков семян льна-долгунца ; Способ идентификации электрофоретических спектров с использованием компьютерной программы ; Нормализация электрофореграмм и получение профиля геля ; Распознавание белковых полос и построение белкового спектра ; АНАЛИЗ ВНУТРИСОРТОВОГО ПОЛИМОРФИЗМА ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Оценка на сбалансированность полиморфизма. Предложенная схема использования ЭФС запасных белков и морфологических признаков в селекции льна-долгунца ; Оценка на двухплюсовость - оптимальное сочетание признаков методом графически-секторного анализа, проявляющих стабильность в погодных условиях года ; Ведение отбора на трехплюсовость. Селекция на урожайность и сбалансированность полиморфизма по ЭФС ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТОВ И ГИБРИДОВ F1 ; Комбинационная способность сортов льна-долгунца и наследование признаков ; Оценка по селекционному признаку масса семян и фоновому признаку масса вороха в климатических условиях года ; СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УРОЖАЙНОСТИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Агроклиматические показатели в сравнении с 2011 г. ; Положительные среднеквадратические отклонения ; Внутрисортовая изменчивость компонентного состава ЭФС ; СЕЛЕКЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Селекция льна-долгунца в Беларуси ; Задачи и направления селекции льна-долгунца ; Методы селекции льна-долгунца ; Генофонд льна-долгунца, его оценка и использование в селекционной работе ; Анатомо-морфологическая, молекулярно-генетическая, физико-химическая и хозяйственно-биологическая характеристики сортообразцов льна-долгунца ; Хозяйственно-биологическая характеристика сортов льна-долгунца
Аннотация: В монографию включены основные направления, принципы, методы, повышающие эффективность селекции льна-долгунца. Изложена разработанная селекционная концепция в качестве руководства для плодотворной работы. Показано использование метода электрофоретического анализа запасных белков в изучении внутрисортового полиморфизма, селекции на синергизм, создании сортов с нужными свойствами. Приведен системный анализ элементов урожайности в установлении селекционной ценности исходного материала. Рассмотрено применение графически-секторного способа анализа, позволяющего выделять сортообразцы с оптимальным сочетанием признаков. Дана хозяйственно-биологическая характеристика созданных сортов.
Экземпляры : всего : ОКД/633.521/608620(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.521/608620(1), ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622122
Автор(ы) : Буздалов И. Н.
Заглавие : Аграрные отношения и аграрная политика в современной России : [монография]
Выходные данные : Екатеринбург: Уральское издательство, 2016
Колич.характеристики :177 с
ISBN, Цена 978-5-93667-199-9: 50.93 р.
УДК : 338.43.02 + 338.431 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--стратегия развития--аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--аграрный протекционизм--протекционизм--земельные отношения--землевладение--сельская местность--социально-экономическое развитие--устойчивое развитие--сельское население--население--крестьянство--социальные классы--с-х кооперация--кооперация--аграрные реформы--экономические реформы--россия--снг--20-04
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ ; К теории вопроса ; Аграрные отношения в России в периоды их реформирования ; Базовые подсистемы аграрных отношений ; Аграрные отношения и аграрный протекционизм ; КРЕСТЬЯНСТВО КАК СУБЪЕКТ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ ; Исторические корни и "обоснования" социальной второсортности крестьянского сословия ; Изменения в современном социально-экономическом положении крестьянства ; О планах и результатах в развитии социальной сферы села ; ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМЫ ; Объект и субъекты земельных отношений ; Земельная рента и механизмы рентных отношений ; АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, МЕТОДЫ И МЕХАНИЗМЫ ; О фундаментальных основах аграрной политики ; Современное состояние разработки научных основ аграрной политики ; "Особый российский путь" и его отражение в аграрной политике ; России нужна новая аграрная политика ; Первостепенная задача - обеспечение приоритета сельского развития: проблемы России и опыт зарубежных стран ; О главном в стратегии и основных направлениях перехода к новой аграрной политике ; СТРУКТУРНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ ; Методологические основы и современное состояние устойчивости развития сельских территорий ; Теория и проблемы возрождения сельскохозяйственной кооперации ; Из наследия теоретиков кооперации ; Кооператив или опять колхоз? ; ПСХ как феномен в аграрной структуре и субъект социальной базы кооперации ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Систематизированы и изложены во взаимосвязи результаты авторских исследований аграрных отношений и аграрной политики в контексте извечного в российской истории "аграрного вопроса" и "особого пути" его решения. Большое внимание уделено теории и методологии, фундаментальным основам, объективным закономерностям и направлениям развития аграрных отношений и формирования адекватной стратегии аграрной политики. Рассматриваются макроэкономические предпосылки, обеспечивающие устойчивость, социальное благополучие, структурную сбалансированность и эффективность всего процесса сельского развития.
Экземпляры :ОКД/338.43/622122(1)
Свободны : ОКД/338.43/622122(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Великанов В. В., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н.
Заглавие : Влияние оптимизации протеинового и углеводного питания дойных коров на гематологический статус их организма
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"
Место публикации : Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень". Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки: БГСХА, 2022. - С. 124-127: табл. (Шифр 626710)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.34 + 612.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--питание животных--рационы--сбалансированность--качество--обеспеченность питательными веществами--питание--оценка качества--оценка--оптимизация--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--взятие проб--методика--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен веществ--метаболизм--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Приведены результаты биохимического исследования крови дойных коров в результате оптимизации кормления.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Великоборец Н.В.
Заглавие : Сбалансированность экономических интересов сельхозпроизводителей говядины и предприятий мясоперерабатывающей промышленности
Место публикации : Учет, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствования: материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2004. - Ч. 2. - С.33-36 (Шифр 582919)
УДК : 637.5'62 + 631.164 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--мясная промышленность--пищевая промышленность--мясо--себестоимость--технико-экономические показатели--снижение--экономическая эффективность--экономический анализ--расчет--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси