На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 158
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Яцко, Н. А.
    Сбалансированность зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных и его окупаемость [] / Н.А. Яцко, И.И. Горячев // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1997. - 4. - С. 12-15 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
таблицы -- корма -- производство с-х продукции -- крс -- производство молока -- производство мяса -- концентрированные корма -- комбикорма -- продуктивность -- экономическая эффективность -- скотоводство -- Беларусь
Аннотация: Эффективность использования в рационах крс объемистых и концентрированных кормов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Горячев, И.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Энергосбережение в свиноводстве [] / В.И. Беззубов, Е.А. Коваленок, В.А. Медведский, М.В. Рубина // Интенсификация производства продуктов животноводства : Материалы международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2002. - С. 167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- расход энергии -- технологические процессы -- кормопроизводство -- сбалансированность -- качество -- расчет -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Беззубов, В.И.; Коваленок, Е.А.; Медведский, В.А.; Рубина, М.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
621595

   
    Экономические системы: государство и рынок : монография / В. И. Жуков [и др.] ; ред.: В. И. Жуков, И. К. Ларионов ; рец.: И. Ю. Беляева, Н. И. Брагин. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 858 с. : рис., табл. - (Научные издания). - ISBN 978-5-394-03180-9 : 41.17 р.
    Содержание:
МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ . - С .28
Человек в экономической системе общества . - С .28
Ограниченность материалистического понимания человека . - С .28-29
Внутренняя свобода и труд . - С .29-31
Социальная ноосфера . - С .31-32
Три стимула к труду . - С .32
Информация и труд . - С .33-34
Духовный кризис человеческой цивилизации и его преодоление . - С .34-36
Система четырех каст . - С .36-39
Социально-психологические типы работников . - С .39-42
Три типа общественных отношений . - С .42-44
Деградация человека в тоталитарном обществе . - С .45-47
Основы теории и методы познания применительно к изучению экономических систем . - С .48
Теория отражения сознанием действительности . - С .48-63
Понимание человека как многоуровневого существа в качестве предпосылки для смыслосодержащего, цельного и системного познания . - С .63-79
Типы и уровни познания . - С .79-85
Методы системного познания, наиболее актуальные для экономических систем . - С .86-107
Практическое применение методов познания в изучении экономической реальности . - С .107-117
СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА . - С .118
Основополагающие направления системы общественного воспроизводства . - С .118-124
Система производства . - С .124-125
Система традиционного общественного производства . - С .125-131
Система инновационного производства . - С .131-147
Система распределения . - С .147-154
Система обмена . - С .154-158
Система потребления . - С .158-161
Взаимосвязь основополагающих направлений, сфер-процессов и уровней системы общественного воспроизводства . - С .161-176
Кругооборот и оборот капитала как процесс воспроизводства на предприятии . - С .177-184
Межотраслевой оборот капитала, мезоэкономика . - С .185-194
Система макроэкономических пропорций общественного воспроизводства . - С .195-203
Общественное воспроизводство на мегауровне . - С .204-213
Система национальных счетов . - С .214-219
Социально-экономические системы . - С .220-227
Экономический рост и синергетический эффект . - С .228-237
Теневые экономические отношения в системе общественного воспроизводства . - С .238-248
Экономические отношения дарения в системе общественного воспроизводства . - С .249-254
Система глобализации общественного воспроизводства . - С .255-277
Система комплексной безопасности общественного воспроизводства . - С .278-290
СИСТЕМА РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ . - С .291
Основные элементы рыночных отношений . - С .291-292
Товар, его стоимость (общественная ценность) и потребительная стоимость (общественная полезность) . - С .292-297
Рыночная стоимость . - С .297
Различие ОНЗТ и стоимости . - С .297-298
Цена производства . - С .298-299
Противоречия марксистской модификации стоимости . - С .300-301
Только ли абстрактный труд является субстанцией стоимости товара? . - С .301-304
Краеугольный камень экономического учения K. Маркса или принципиальное заблуждение? . - С .304-310
He только трудовая стоимость . - С .310-312
Современная теория денег . - С .312-318
Информационная сущность денег и механизм их эволюции . - С .318-337
Общественная роль процента на капитал . - С .337-341
Интегрированная стоимость . - С .341-344
Маржиналистская теория цены . - С .344-346
Другие теории ценообразования . - С .346-347
Три типа цен и их объективная основа . - С .347
Закон стоимости, "товарный фетишизм" и марксистское отрицание рынка . - С .347-353
Гносеологическая ошибка К. Маркса в ее преломлении к рынку . - С .353-354
Государственный бюджет современной России . - С .354-361
Кредит, банки и денежная система . - С .361-364
Денежно-кредитная система, кредит и банки в современной России . - С .364-376
Основополагающие денежные формы системы рыночных отношений . - С .376-377
Заработная плата . - С .378-384
Эволюция системы рыночных отношений . - С .385-402
Спекулятивно-посредническая сфера . - С .403-405
Генезис рыночно-капиталистической системы хозяйствования и возможность ее интеграции с планово-распределительной системой при образовании интегрированной (смешанной) системы хозяйствования . - С .406-410
СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ . - С .411
Основные элементы отношений собственности . - С .411
Власть и собственность . - С .411-413
Характер государственной власти и система отношений собственности . - С .413-416
Классификация форм собственности . - С .416-417
Различия и содержание одних и тех же форм собственности . - С .417
Управление и акции . - С .417-420
Сверхмонополии (министерства) и их маневр . - С .420-421
Социальная психология и собственность . - С .421-422
Собственность и демократия . - С .422
Субъекты и объекты собственности . - С .422-424
Особенность собственности на информацию . - С .424-425
Тоталитаризм и информация . - С .425-426
Изменения в иерархии ценностей . - С .426-428
Ошибки в марксистской трактовке собственности . - С .428-431
Крайняя примитивность, ограниченность и тенденциозность неоконсервативно-монетаристской трактовки собственности . - С .432
Частная собственность и ИТД . - С .432-433
Кооперация в теории и на практике . - С .433-437
Псевдокооперативы - колхозы . - С .437-438
Фермерские хозяйства . - С .438-440
Земельная собственность . - С .440-442
Потребительская кооперация . - С .442-443
Аренда . - С .443-445
Государственная собственность . - С .445-447
Роль акционерной собственности . - С .447-448
Совместные предприятия . - С .448
Иностранная собственность . - С .448-449
Муниципальная или государственная собственность? . - С .449
Частная капиталистическая собственность . - С .449-451
Система государственного воздействия на отношения собственности и ее элементы . - С .452
Приватизация государственной собственности в России . - С .452-467
Оптимальное регулирование государством собственности . - С .467-475
Процесс первоначального накопления капитала в период радикальных рыночных реформ . - С .475-482
Корректировка приватизации в контексте социально-экономической стратегии развития России . - С .482-488
ГОСУДАРСТВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ОБЩЕСТВА . - С .489
Сущность государства, обуславливающая ряд его функций . - С .489-497
Синергия государства, права и общества . - С .497-536
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ КАК СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ . - С .536
Методологические основы хозяйственного механизма . - С .536-552
Хозяйственный механизм и его многоуровневый характер . - С .553-583
Взаимосвязь социально-экономической системы и типа хозяйственного механизма . - С .584-596
МЕХАНИЗМ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО КРИЗИСА СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ . - С .597
Механизм кризиса российской экономики как системы . - С .597
Модель радикальных рыночных реформ, используемая в экономике РФ . - С .597-601
Системная оценка экономического кризиса в России . - С .601-606
Кризисные процессы советского периода как предпосылка социально-экономического кризиса в современной России . - С .606-628
Механизм кризиса на уровне отдельного предприятия в современной экономике РФ . - С .628-635
Механизм кризиса на мезоуровне . - С .635-640
Механизм кризиса на макроуровне . - С .640-655
Фундаментальный кризис мировой системы рыночно-капиталистического хозяйства . - С .656-680
Кризис экономических систем - сравнительный анализ механизма в России и на Западе . - С .681-698
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ . - С .699
Методология стратегии управления экономическими системами . - С .699
Основной блок стратегии управления (управленческий геном) . - С .699-711
Всеобщие законы иерархии . - С .711-733
Иерархический уровень и качество управленческих решений стратегического порядка . - С .733-744
Разрастание разделения и кооперации общественного труда и усложнение на этой основе линий и сетей управления . - С .744-751
Малая группа в контексте стратегического социального управления . - С .752-761
Понятие методов и механизмов управления . - С .761-764
Особенности стратегии управления экономическими системами . - С .764-766
Краеугольный камень стратегии управления экономическими системами . - С .768-772
Взаимосвязь стратегии управления с управляемыми системами и их функциями . - С .772-775
Основные рычаги косвенного воздействия стратегического порядка . - С .776
Информация и информационные потоки, их применение в стратегическом управлении . - С .776-788
Деньги и денежные потоки как универсальное средство косвенного управления . - С .789-802
Сбалансированность власти и ответственности, социальный контроль . - С .802-810
Прямое стратегическое управление экономическими системами . - С .811
Основные этапы стратегии управления и их социально-экономическая составляющая . - С .811-821
Определение миссии структуры . - С .821-825
Изучение ситуации . - С .825-826
Прогнозирование . - С .826-828
Целеполагание . - С .829-830
Активизация факторов развития и их оптимальное комбинирование . - С .830-835
Стратегическое планирование и программирование . - С .836-839
Механизм осуществления стратегических решений, конкретизируемых в виде планов и программ . - С .839-844
Кадровые особенности процесса стратегического управления . - С .844-848
Мониторинг и контроль . - С .848-851
Коррекция стратегического плана и конкретизирующих его программ . - С .851-852
Система государственно-частного партнерства . - С .853-858
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА -- МЕТОДОЛОГИЯ -- экономические системы -- КАПИТАЛ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ -- ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассматривается экономика как структурированная совокупность динамично развивающихся многоуровневых систем, подверженных целенаправленному воздействию системного порядка со стороны государства, с учетом альтернативных возможностей и стратегических перспектив. Особое внимание уделяется синергии взаимодействия государства и рынка в альтернативном выборе, формировании и развитии экономических систем всех уровней, прежде всего, экономической системы страны.


Доп.точки доступа:
Жуков, В. И.; Ларионов, И. К.; Герасин, А. Н.; Герасина, О. Н.; Герасина, Ю. А.; Дашков, Л. П.; Зиядуллаев, Н. С.; Новичков, А. В.; Овчинников, В. В.; Волкова, Н. М.; Гуреева, М. А.; Ехлакова, Е. А.; Зиядуллаев, У. С.; Кулешов, С. М.; Лохмачев, В. Ф.; Матненко, Н. Н.; Пешняк, А. В.; Плеханов, С. В.; Сальникова, Т. С.; Хончев, М. А.; Шорохова, С. П.; Генералов, Д. А.; Дегтярева, И. И.; Ларионова, И. И.; Лохмачев, С. Ф.; Шкляр, В. В.; Жуков, В. И. \ред.\; Ларионов, И. К. \ред.\; Беляева, И. Ю. \рец.\; Брагин, Н. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/621595 (1)
Свободны: ОКД/Э/621595 (1)
Найти похожие

4.
567848
   19961028150440.6
   Э40


   
    Экономические проблемы сбалансированности рабочих мест с ресурсами труда [Text] : тез. докл. респ. науч.-техн. конф. / Науч.-исслед. экон. ин-т Госплана УССР Ред. кол.: Беседин В.Ф., Бондарь И.К., Краснов Ю.Н. - Киев : ЭНИИ Госплана УССР, 1987. - 171с. - 17100-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
труд -- рабочее место -- аттестация -- рационализация -- планирование
Аннотация: Аттестация, рационализация, сбалансированность рабочих мест с ресурсами труда, их обновление. Проблемы совершенствования планирования труда.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
637.12'63.04/.07
Ш 68


    Шлемен, М. М.
    Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне [] / М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 103-109 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- МОЛОЧНО-МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- ЛАКОН -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ефимова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
637.4.04
Ч-49


    Чернявская, Л. А.
    Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 216-223 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты оценки биологической эффективности яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам (no техническим условиям и СТБ254). Установлено, что липиды яиц (особенно высшей категории) характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), что необходимо учитывать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями при составлении рациона питания. В то же время данные пищевые продукты являются хорошими источниками мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-3 и омега-6, необходимых для правильного роста и функционирования организма человека. Наибольшее количество ПНЖК отмечено в липидах яиц высшей категории обеих групп (32,12 и 31,67 % от суммы жирных кислот, соответственно), наименьшее - в липидах яиц второй категории (22,25 %) и 22,73 %), соответственно). Установлено, что со снижением массы одного яйца значительно увеличивается содержание в его жире МНЖК (в 1,8 раза в яйцах второй категории по сравнению с высшей категорией), при этом уменьшается содержание ПНЖК и НЖК. Все образцы имеют сбалансированное соотношение семейств омега-6 и омега-3 ПНЖК. Наиболее сбалансированными (соотношение близкое к 1:1) являются яйца высшей категории независимо от вида нормативного документа, по которому они изготовлены.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
627686

   
    Цифровые технологии в животноводстве : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" : в 3 ч. Ч. 2. Цифровая зоотехния и зоогигиена / А. В. Соляник [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 387 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 379-386 (92 назв.). - ISBN 978-985-882-311-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-309-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОБОРОТ СТАДА -- СТАДО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНЬИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-16
Аннотация: Представлен математический анализ воспроизводства животных, их сохранности и моделирование оборота стада, сбалансированность кормления, движение поголовья и комфортные условия содержания.


Доп.точки доступа:
Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958); Соляник, В. В.; Соляник, С. В.; Соляник, А. Н.; Соляник, В. А.; Соляник, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.


    Цикунова, О. Г.
    Зависимость репродуктивных качеств свиноматок от уровня лития в рационах [] / О. Г. Цикунова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2005. - Вып. 8, ч. 2. - С. 197-199
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СВИНЬЯ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИВАЯ МАССА ГНЕЗДА -- ЖИВАЯ МАССА -- УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
623683

    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Система управления качеством и безопасностью продукции в промышленном свиноводстве : монография / А. А. Хоченков ; рец.: В. Ф. Радчиков, Л. А. Танана ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - 183 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 170-182 (249 назв.). - ISBN 978-985-6895-29-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ЗООГИГИЕНА -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Приведена обзорная информация и результаты собственных исследований по использованию передовых инструментов обеспечения качества и безопасности продукции свиноводства (международные стандарты ИСО серии 9000 и 22000, система HACCP). Большое внимание уделено теоретическому обоснования методов контроля трофической цепи в свиноводстве (почва - сельскохозяйственные культуры - кормовые средства - животные - мясо-сальная продукция), а также гигиенической оценке основных ее элементов. Для зоотехнической практики рекомендуются методы оценки сбалансированности комбикормов, профилактики микотоксикозов и рационального использования кормовых ресурсов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\; Танана, Л. А. \рец.\; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.4/623683 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/623683 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Сбалансированность россыпных комбикормов для свиноматок [Текст] / А. А. Хоченков // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2010. - Вып. 13, ч. 1. - С. 3-9. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
636.085.55
Х 87


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Показатели качества концентрированных кормов растительного происхождения и их вариабельность / А. А. Хоченков, И. В. Котович, О. П. Позывайло // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 1. - С. 116-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ ШРОТ -- СТАРТЕРНЫЕ КОРМА -- ШРОТЫ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15
Аннотация: Изучены качественные параметры основных компонентов растительного происхождения комбикормов (зернофураж, шрота). По питательности и показателям безопасности наиболее подходящими для включения в состав комбикормов молодняку сельскохозяйственных животных оказались ячмень, пшеница, подсолнечный и соевый шроты. Установлены пределы изменчивости каждого контролируемого параметра качества (лимиты, коэффициент вариации, среднее значение) и определены приоритетные контролируемые показатели.


Доп.точки доступа:
Котович, И. В.; Позывайло, О. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
636.085.55
Х 87


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Качество компонентов животного происхождения для выработки комбикормов / А. А. Хоченков, И. В. Котович, О. П. Позывайло // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 1. - С. 112-116 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОМПОНЕНТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЯСО-КОСТНАЯ МУКА -- КОРМОВАЯ МУКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МУКА -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЙ ЭКСТРУДАТ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15
Аннотация: Проведено комплексное обследование кормовых средств животного происхождения для выявления наиболее эффективных путей их использования в качестве компонентов комбикормов. В образцах кормов (рыбная мука, рыбный экструдат, мясо-костная мука) определялись показатели питательности и безопасности. Установлено, что наиболее стабильным содержанием сырого протеина и незаменимых критических аминокислот характеризовалась рыбная мука, которую целесообразно использовать с целью балансирования комбикормов для молодняка по белку и лизину.


Доп.точки доступа:
Котович, И. В.; Позывайло, О. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
637.5`64.045
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.514.9'62.045
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 140-147 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для говяжьих субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, хвосты, рубец с сеткой, губы, ноги), а также сравнительный анализ с говядиной. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
625685

   
    Фитобиотики, или как прожить без антибиотиков / О. А. Ковалева [и др.]. - Орел : Картуш, 2020. - 291 с. : рис., табл., цв. ил. - (Научно-популярная серия РФФИ). - Библиогр.: с. 278-291 (125 назв.). - ISBN 978-5-9708-0866-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВНАЧАЛЕ БЫЛИ АНТИБИОТИКИ . - С .12
Механизмы резистентности к антибактериальным препаратам . - С .12-13
Когда назначают антибиотики? . - С .13-14
Случаи, в которых следует соблюдать особую осторожность . - С .14-15
Что происходит с антибиотиками после того, как они попали в организм? . - С .16-17
Когда применение антибиотиков бесполезно? . - С .17-18
Когда антибиотики нужны, но не эффективны . - С .18
Когда применение антибиотиков необходимо, но может сильно навредить? . - С .18-19
Когда и чем можно и нужно заменить антибиотики . - С .19-28
Эксперименты длиною в 30 лет: как ученые наблюдали за эволюцией бактерии . - С .29-37
Антибиотики: расцвет и падение . - С .38-42
ГЕНИАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ АНТИБИОТИКАМ, УТРАТИВШИМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .42
1 - Использовать бактерии против них самих . - С .43-44
2 - Применение крошечных полупроводников . - С .44-45
3 - Убивающие инфекцию полимеры . - С .45-46
4 - Отход от традиционных принципов . - С .46-47
5 - От академии к промышленности . - С .47
Можно ли сделать существующие антибиотики сильнее? . - С .48-49
Антибиотики: скрытая угроза . - С .49
Влияние животноводства на растениеводство . - С .50-51
Прямой способ воздействия на растительные продукты . - С .51-52
В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше? . - С .52-58
Антибиотики в пищевой промышленности - за и против . - С .58-62
РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ: ПРИРОДНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА - ВМЕСТО СИНТЕТИЧЕСКИХ АНТИБИОТИКОВ . - С .63-64
Природные антибиотики . - С .64
Какие виды природных антибиотиков самые сильные? . - С .65-67
Цветки ромашки . - С .68
Шалфей лекарственный . - С .69
Крапива . - С .70
Хрен . - С .71
Голубика . - С .72
Базилик . - С .73
Гранат . - С .74
Малина . - С .75
Брусника . - С .76
Клюква . - С .77
Мумие алтайское . - С .78
Исландский мох . - С .79
Таволга вязолистная . - С .80
Тысячелистник . - С .81
Лимон, грейпфрут и другие цитрусы . - С .82
Корица . - С .83
Калина красная . - С .84
Живица - природный антибиотик и антисептик . - С .85-100
Антибиотики не помогают? Багульник болотный! . - С .100-101
Принцип действия багульника и лекарственный формы, используемые для лечения бронхита . - С .101-103
Народная медицина: рецепты лечения багульником болотным . - С .103-104
Меры безопасности при хранении и использовании багульника . - С .104-105
Антиоксидантные вещества лекарственных растений . - С .105-108
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные . - С .108-109
ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ НА АПТЕЧНЫХ ПОЛКАХ . - С .110-123
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .124-133
ЗНАКОМЬТЕСЬ - ФИТОБИОТИКИ . - С .134-135
Что такое фитобиотики? . - С .135-139
КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ ФИТОБИОТИКИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .140-153
Научные разработки по применению фитобиотиков в сельском хозяйстве . - С .153-154
Фитобиотики вытесняют антибиотики . - С .155-160
Перспективы применения фитобиотиков в кормопроизводстве . - С .160-163
Фитобиотические препараты из сибирских трав . - С .163-165
Российский рынок фитобиотиков . - С .165-172
ПРОБИОТИКИ - ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ? . - С .173
Пробиотики: рекомендации медиков при приеме антибиотиков . - С .173-174
Зачем нужны антибиотики? . - С .174-176
Какой пробиотик лучше? . - С .176-178
Промышленные биологически активные добавки с полезными бактериями . - С .178-179
Правила приема пробиотиков с антибиотиками . - С .179-180
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .181-182
Топ-17 продуктов-антибиотиков . - С .182-188
Основные функции питания . - С .188-189
Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического . - С .189-190
Сбалансированность питания . - С .190-191
Нормируемые показатели питания . - С .192
Рациональное питание . - С .193
Принципы рационального питания . - С .193-201
ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА ПИТАНИЯ . - С .201-204
Оздоровительное питание. Роль пробиотиков в пищевом рационе . - С .204-213
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .214-215
Функциональные продукты - продукты для здоровья . - С .215-219
Функциональные ингредиенты . - С .219-225
Ассортимент функциональных продуктов питания . - С .225-240
Проблемы диетического и микроэкологического дисбаланса . - С .240-248
Пищевые продукты как источники субстратов, ко-факторов, ферментов и других физиологических активных ингредиентов . - С .248-254
Технологии восстановления нарушений пищевого поведения и структуры пищевого рациона современного человека . - С .254-255
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .256-257
Ферментированные пищевые продукты . - С .257-261
Энзимотерапия . - С .262-267
Эстетические проблемы внешности и функциональное питание . - С .268-272
О необходимости внедрения продуктов функционального питания . - С .272-274
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 22-03
Аннотация: Представлена информация о том, как и чем можно и нужно заменить антибиотики, как эффективно и максимально безопасно для здоровья применять природные антибиотики - фитобиотики, о существующих промышленных препаратах, содержащих фитобиотики, для медицинских и ветеринарных целей. Отдельно рассмотрены вопросы принципов здорового питания, в том числе с применением фитобиотических и пробиотических компонентов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, О. А.; Здрабова, Е. М.; Киреева, О. С.; Яркина, М. В.; Поповичева, Н. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/625685 (1)
Свободны: ОКД/633.8/625685 (1)
Найти похожие

16.
589773

   
    Угрозы продовольственной безопасности: оценка и упреждение : методические предложения / З. М. Ильина [и др.] ; Государственное научное учреждение "Институт аграрной экономики НАН Беларуси", Центр аграрной экономики. - Минск : [б. и.], 2008. - 79 с. : табл. - Библиогр.: с. 67-68. - ISBN 978-985-6841-36-4 : Б. ц.
Приложение: с. 69-78
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- СПРОС -- ИННОВАЦИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РЫНОК -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014); Батова, Н. Н.; Баран, Г. А.; Енчик, Л. Т.; Кондратенко, С. А.; Лепетило, Н. Н.; Лобанова, Л. А.; Стешиц, О. В.; Туркова, О. В.; Государственное научное учреждение "Институт аграрной экономики НАН Беларуси"; Центр аграрной экономики
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

17.
619
Т 83


    Туміловіч, Г. А.
    Адаптацыйна-кампенсаторныя змены ў структурна-функцыянальнай арганізацыі падстраўнікавай залозы кароў [] / Г. А. Туміловіч, Н. К. Шавель, А. А. Абухоўскі // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 203-213 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРОВЫ -- КРС -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПАНКРЕАТИТ -- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ -- ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- УЛЬТРАСТРУКТУРА -- УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЛАНГЕРГАНСА ОСТРОВКИ -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Дается анализ проведенных комплексных морфологических исследований клеточных компонентов эндокринного аппарата поджелудочной железы. Установлено, что у коров с клиническими и субклиническими проявлениями метаболической патологии, в отличие от здоровых коров, часто выявляют апоптозно-деструктивные измененные клетки (α- и β-эндокриноциты), что указывает на значимость негативного влияния алиментарных факторов ( количество и качество кормления, сбалансированность рациона, условия содержания и др.), продуктов метаболизма, кетогенеза и пищевого стресса на эндокринный аппарат поджелудочной железы продуктивных животных. Практически у всех животных отмечаются морфофункциональные изменения поджелудочной железы, что может быть основой ее экзо- и эндокринной недостаточности.


Доп.точки доступа:
Шавель, Н. К.; Абухоўскі, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
Ж 316/2022/4

    Труды Кубанского государственного аграрного университета : научный журнал / ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет". - Краснодар : [б. и.], 1991 - . - ISSN 1999-1703.
   Вып. 4 / Кубанский государственный аграрный университет ; редкол.: А. И. Трубилин (гл. ред.) [и др.]. - Краснодар : [б. и.], 2022. - 255 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Гайдук, В. И. Управление растениеводческим кластером агропромышленных предприятий на основе геоинформационных систем / В. И. Гайдук, С. В. Гладкий, М. Д. Ковальчук. - С .5-10
Барановская, Т. П. Разработка методики и моделей оценки бизнес-процессов агропромышленной корпорации по критериям стратегической важности и сравнительной эффективности / Т. П. Барановская, А. Е. Вострокнутов. - С .11-16
Осенний, В. В. Интегральная оценка социального развития сельских территорий Краснодарского края / В. В. Осенний, И. В. Затонская, Л. К. Ефимиади. - С .17-22
АГРОНОМИЯ
Аленичева, А. Д. Памяти Любимовой - первый сорт новой зерновой культуры xTrititrigia cziczinii Tsvelev / А. Д. Аленичева [и др.]. - С .23-26
Другие авторы: Завгородний С. В., Иванова Л. П., Щуклина О. А., Упелниек В. П.
Архипов, М. В. К вопросу о биологической и хозяйственной неоднородности семян на основе оценки структурной целостности зерновки по показателям скрытой поврежденности / М. В. Архипов [и др.]. - С .27-33
Другие авторы: Тюкалов Ю. А., Данилова Т. А., Потрахов Н. Н., Прияткин Н. С., Гусакова Л. П.
Баскакова, В. Л. Интродукция и перспективы использования в селекции азербайджанских сортов груши и яблони в Крыму / В. Л. Баскакова, Е. В. Атажанова. - С .34-39
Веселова, С. В. Бактерии рода Bacillus как перспективный источник для создания биопрепаратов от патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур / С. В. Веселова [и др.]. - С .40-45
Другие авторы: Сорокань А. В., Бурханова Г. Ф., Румянцев С. Д., Алексеев В. Ю., Черепанова Е. А., Максимов И. В.
Гамзаева, Р. С. Влияние микробных препаратов на ферментативную активность ризосферы и урожайность озимой тритикале / Р. С. Гамзаева, Л. П. Бекиш. - С .46-50
Голубев, А. М. Исследование механизмов зимостойкости генеративных почек абрикоса / А. М. Голубев [и др.]. - С .51-57
Другие авторы: Алешина Н. А., Анфалов В. Э., Бодров Н. В., Ефремова Н. А., Куликов А. А., Вдовенко В. С., Воронова Н. К., Дятлова Ю. А.
Гончаров, С. В. Глобальные вызовы для отечественной селекции / С. В. Гончаров, Р. Н. Куликов. - С .58-65
Гончарова, Ю. К. Сбалансированность аминокислотного состава отечественных сортов риса / Ю. К. Гончарова [и др.]. - С .66-72
Другие авторы: Харитонов Е. М., Якунина А. А., Симонова В. В.
Данильчук, А. А. Сезонная динамика численности тлей (Hemiptera, Aphidoidea) в яблоневых садах Крыма / А. А. Данильчук, Е. Б. Балыкина, Л. П. Ягодинская. - С .73-77
Дроник, А. А. Особенности дифференциации генеративных почек вишни в условиях Северо-Западного Прикаспия / А. А. Дроник. - С .78-81
Квитко, В. Е. Оценка показателей структуры урожая пшенично-пырейных гибридов / В. Е. Квитко, Н. П. Кузьмина, О. А. Щуклина. - С .82-86
Коротенко, Т. Л. Сортовые отличия риса в жизнеспособности семян с разной степенью зрелости при хранении / Т. Л. Коротенко [и др.]. - С .87-94
Другие авторы: Гаркуша С. В., Юрченко С. А., Садовская Л. Л.
Корсакова, С. П. Особенности фенологического развития некоторых видов декоративных интродуцентов на Южном берегу Крыма / С. П. Корсакова, М. С. Ковалев. - С .95-100
Логвинов, А. В. Комбинационная способность линий сахарной свеклы по признаку "урожайность" / А. В. Логвинов [и др.]. - С .101-104
Другие авторы: Мищенко В. Н., Плешаков А. А., Райлян Р. Н., Жабатинская Ю. В.
Лукичева, Л. А. Источники генетических ресурсов для селекции черешни и алычи на качество плодов / Л. А. Лукичева [и др.]. - С .105-109
Другие авторы: Григорьев А. В., Черненький Л. А., Соколовская Ж. С., Горина В. М.
Меншутина, Т. В. Продуктивный и адаптивный потенциал перспективных сортов яблони для закладки интенсивных садов в аридных условиях / Т. В. Меншутина, М. Г. Костенко. - С .110-116
Нужная, Т. В. Влияние эффектора патогенного гриба Stagonospora nodorum (Berk.) SnTox1 на компоненты про-/антиоксидантной системы пшеницы / Т. В. Нужная [и др.]. - С .117-123
Другие авторы: Миннигалиева А. Ф., Тырышкин Л. Г., Веселова С. В., Максимов И. В.
Румянцев, С. Д. Роль эндофитных бактерий рода Bacillus в регуляции экспрессии генов транскрипционных факторов, вовлеченных в защитный ответ пшеницы против тли Schizaphis graminum (Rond.) / С. Д. Румянцев [и др.]. - С .124-130
Другие авторы: Алексеев В. Ю., Веселова С. В., Бурханова Г. Ф., Максимов И. В.
Смыков, А. В. Засухоустойчивость сортов и форм персика коллекции Никитского ботанического сада / А. В. Смыков, Н. В. Месяц. - С .131-137
Харченко, А. А. Помологическая оценка плодов у сортов и форм инжира в коллекции Никитского ботанического сада / А. А. Харченко, А. В. Смыков. - С .138-143
Шигидин, А. А. Морфо-биологические особенности сои при селекции в Центральном Черноземье / А. А. Шигидин, Т. Г. Ващенко. - С .144-149
Юдина, В. Н. Исследование самоопыленных форм сорго сахарного как исходного материала для создания гибридов в условиях Крыма / В. Н. Юдина, Л. Л. Болдырева, В. В. Бритвин. - С .150-154
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
Герасимов, Н. П. Генетическая структура казахского белоголового скота по комбинации полиморфизмов GH (G. 2141C>G) и GHR (G. 914Т>А) / Н. П. Герасимов. - С .155-160
Денисенко, К. С. Переваримость сухого вещества кормов и физиологическое состояние животных при скармливании жмыха конопляного / К. С. Денисенко [и др.]. - С .161-166
Другие авторы: Дускаев Г. К., Нуржанов Б. С., Галиев Б. Х.
Зайцева, О. С. Диагностика генетически детерминированных заболеваний голштинской породы крупного рогатого скота / О. С. Зайцева [и др.]. - С .167-177
Другие авторы: Соколова О. В., Мартынов Н. А., Безбородова Н. А., Бытов М. В.
Навозенко, Н. А. Продуктивность свиноматок в зависимости от продолжительности у них периодов супоросности и опоросов / Н. А. Навозенко [и др.]. - С .178-184
Другие авторы: Тарасенко О. В., Походня Г. С., Бреславец Ю. П., Кощаев А. Г.
Новиков, В. В. Эффективность применения "Полиоксидоний Вет" при послеродовом эндометрите коров бактериально-вирусной этиологии / В. В. Новиков, Н. Е. Горковенко. - С .185-189
Кощаев, А. Г. Использование органических микроэлементов отечественного производства "ОМЭК-7М" в рационах свиней на откорме / А. Г. Кощаев [и др.]. - С .190-196
Другие авторы: Походня Г. С., Шевченко Н. П., Шевченко А. И., Бреславец Ю. П., Павличенко Т. С., Перевозчиков Н. В.
ДИСКУССИЯ
Грушевский, С. П. Свободное и российское программное обеспечение в профессиональной подготовке преподавателей для аграрного образования и возможности импортозамещения / С. П. Грушевский [и др.]. - С .197-206
Другие авторы: Луценко Е. В., Назарова О. В., Назаров А. В.
Добрунова, А. И. Совершенствование механизмов программно-целевого управления жизнеобеспечением сельского населения / А. И. Добрунова [и др.]. - С .207-214
Другие авторы: Акупиян О. С., Капинос Р. В., Бреславец А. П., Бреславец Ю. П.
Зимин, А. А. Гомологи основного антигена капсида бактериофага RB30 из метагенома компоста / А. А. Зимин [и др.]. - С .215-227
Другие авторы: Никулина А. Н., Никулин Н. А., Ся Х., Лу Ю., Осепчук Д. В., Кощаев А. Г.
Цыпин, А. П. Статистический анализ состояния и перспектив развития российского рынка кондитерских изделий / А. П. Цыпин, С. А. Банников. - С .228-234
РЕФЕРАТЫ . - С .235-251


Доп.точки доступа:
Трубилин, А. И. \ред.\; Кощаев, А. Г. \ред.\; Замотайлов, А. С. \ред.\; Непшекуева, Т. С. \ред.\; Щуклина, О. А.; Упелниек, В. П.; Потрахов, Н. Н.; Прияткин, Н. С.; Гусакова, Л. П.; Румянцев, С. Д.; Алексеев, В. Ю.; Черепанова, Е. А.; Максимов, И. В.; Бодров, Н. В.; Ефремова, Н. А.; Куликов, А. А.; Вдовенко, В. С.; Воронова, Н. К.; Дятлова, Ю. А.; Симонова, В. В.; Садовская, Л. Л.; Райлян, Р. Н.; Жабатинская, Ю. В.; Соколовская, Ж. С.; Горина, В. М.; Веселова, С. В.; Бурханова, Г. Ф.; Галиев, Б. Х.; Безбородова, Н. А.; Бытов, М. В.; Бреславец, Ю. П.; Кощаев, А. Г.; Шевченко, А. И.; Павличенко, Т. С.; Перевозчиков, Н. В.; Назаров, А. В.; Бреславец, А. П.; Ся, Х.; Лу, Ю.; Осепчук, Д. В.; Кубанский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

19.


    Тищенко, Т. Н.
    Сбалансированность рабочих мест и рабочей силы в сельском хозяйстве [] / Т.Н. Тищенко // Агропромышленный комплекс: проблемы управления в условиях перехода к рынку : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2002. - ч.2. - С. 66-69
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ресурсное обеспечение -- материально-техническая база -- занятость -- 2 -- трудовые ресурсы

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

20.
339.13
Т 37


    Тетеркина, А. М.
    К вопросу обеспечения сбалансированности спроса и предложения на агропродовольственном рынке Беларуси [] / А. М. Тетеркина, Л. А. Пашкевич, О. А. Трунина // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2014. - № 2(19). - С. 126-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- СПРОС -- ЦЕНЫ -- ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДОХОДЫ -- ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ -- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ -- СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Отражены основные причины несбалансированности агропродовольственного рынка Беларуси по спросу и предложению. Раскрыт механизм формирования цен на продукты питания по всей цепочке товародвижения, начиная от сельскохозяйственного производства и заканчивая розничной торговлей. Рассмотрены меры государства по поддержке доходов населения. Предложен механизм стимулирования спроса на отечественное продовольствие путем оказания продовольственной помощи малообеспеченным гражданам.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, Л. А.; Трунина, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси