На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=САПОНИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 633.88/С 57
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д., Гончарова Л. В., Спиридович Е. В., Решетников В. Н., Макаи Ш.
Заглавие : Содержание биологически активных соединений в экстрактах семян пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.)
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2011. - Вып. 71. - С. 557-565 (Шифр Ж 1215/2011/71)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trigonella foenum-graecum--пажитник греческий--лекарственные растения--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--экстракты--биологически активные вещества--стероидные сапонины--сапонины--фенольные соединения--ароматические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юдина Т. П., Черевач Е. И., Гореньков Э. С.
Заглавие : Создание технологии получения функциональных добавок из корней Saponaria officinalis L. and A. gypsophiloides для применения их в производстве пищевых продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.234-236 (Шифр 601004)
УДК : 664-035.66 + 613.2 + 582.661.51 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные добавки--пищевые добавки--корневая система--saponaria officinalis--caryophyllaceae--продукты питания--биологически активные вещества--сапонины--гликозиды--растительное сырье--сырье--экстракция--технологические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558246
19941115075954.1/V99
Заглавие : Vedecke prace.
Выходные данные : Bratislava: Priroda, 1981
Колич.характеристики :143s
Коллективы : Vyskumny ustav rastlinnej vyroby v Piestanoch
Цена : 1500-00 р.
УДК : 633.2/.3(437) + 631.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--зарубежный опыт--зарубежные страны--чехословакия--селекция--генетика--люцерна--кормовые культуры--несовместимость--влияние--генерация--сохранение--стерильность мужская--клевер луговой--полиплоидия--отношения--клоны--характеристика--семена--урожай--цветок--потомство--оценка--сорта--невосприимчивость--нематода злокачественная--заражение искусственное--болезни--рак--сенаж--устойчивость--научные исследования --сапонины--онтогенез--растения покровные--клевер персидский--райграс однолетний--удобрения--покос--качество--высота--изменение--расходы эксплуатационные--производство--снижение--кормовая база--корова дойная--хозяйства животноводческие
Аннотация: Вопросы возделывания, генетики и селекции кормовых культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 568780
19970325105152.0/V99
Заглавие : Vedecke prace.
Выходные данные : Bratislava: Semisoft, 1994
Колич.характеристики :191s
Коллективы : Vyskumny ustav zavlahoveho hospodarstva v Bratislave
Примечания : Пер.загл.: Труды НИИ по ирригации. Братислава. 00
ISBN, Цена 80-901172-1-x: 19100-00 р.
УДК : 631.67(479.12) + 631.52(479.12) + 631.84(497.12) + 634.75(497.12) + 635.21(497.12)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): словения--сахароза--орошение--азотные удобрения--калийные удобрения--клубника--земляника--полив--картофель--грунтовые воды--урожайность--злаки--почва--кадмий--свинец--ртуть--малина--зарубежный опыт--устойчивость--научные исследования --сапонины--онтогенез--растения покровные--клевер персидский--райграс однолетний--удобрения--покос--качество--высота--изменение--расходы эксплуатационные--производство--снижение--кормовая база--корова дойная--хозяйства животноводческие
Аннотация: Условия орошения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.28/М 42
Автор(ы) : Медведев Д. А.
Заглавие : Витамины и растительные сапонины в производстве функциональных маргаринов и спредов, обладающих антиоксидантными свойствами
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2013. - № 4(160): (Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 228-230: рис. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2013/4(160)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.28 + 664.3 + 577.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--комбинированные продукты питания--гликозиды--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сроки годности--качество продуктов питания--качество--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613011
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности представителей рода Trigonella при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20
УДК : 582.736.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пажитник--бобовые травы--лекарственные растения--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологически активные вещества--интродукция--морфология растений--ботаника--сорта--новые сорта--флавоноиды--ароматические соединения--стероидные сапонины--сапонины--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608405
Автор(ы) : Губич О. И., Зырянова Т. Н., Корик Е. О., Кукулянская Т. А., Мохорева С. И., Новиков Д. А., Орел Н. М., Семак И. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2012
Колич.характеристики :311 с.: граф., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Серия: Классическое университетское издание
Примечания : Библиогр.: с. 257-258. - Приложения: с. 259-305
ISBN, Цена 978-985-518-740-1: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--пептиды--ферменты--витамины--коферменты--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--липиды--структура--биохимические свойства--свойства
Содержание : БЕЛКИ ; Структура и физико-химические свойства аминокислот ; Стереоизомерия аминокислот ; Химические свойства аминокислот ; Амфотерные свойства аминокислот ; Получение и применение аминокислот ; Структурная организация и свойства белков и пептидов ; Структурная организация белков ; Физико-химические свойства белков ; Классификация белков ; Функциональная классификация белков ; Методы изучения белков ; ФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика ферментов ; Структура ферментов ; Механизм ферментативного катализа ; Ферментные системы и принципы их организации ; Способы выражения активности фермента ; Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Классификация и номенклатура ферментов ; ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика и классификация витаминов ; Провитамины ; Общая характеристика и классификация коферментов ; Биологическая роль витаминов и коферментов ; Витамины, образующие коферментные формы ; Тиамин (витамин В1) ; Рибофлавин (витамин В2) ; Пантотеновая кислота (витамин В3) ; Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) ; Пиридоксин (витамин В6) ; Биотин (витамин B7, витамин Н) ; Фолиевая кислота (витамин В9) ; Кобаламин (витамин В12) ; Оротовая кислота (витамин В13) ; Аскорбиновая кислота (витамин С) ; Липоевая кислота (витамин N) ; Витамин К ; Витамины, для которых коферментные формы не установлены ; Холин (витамин B4) ; Инозитол (витамин B8) ; Парааминобензойная кислота (витамин В10) ; L-Карнитин (витамин В11) ; Пангамовая кислота (витамин В15) ; Витамин Р (флавоноиды) ; Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) ; Ретинол (витамин A) ; Витамин Е ; Витамин D ; Витамин F ; Коферменты, не относящиеся к витаминам ; Нуклеозидфосфаты ; Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 ; Кофермент Q ; Пиррол-хинолин хинон ; Глутатион ; Гем ; Антивитамины ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды ; Общая характеристика нуклеиновых кислот ; Структурная организация и функции ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; УГЛЕВОДЫ ; Структура, свойства и функции углеводов ; Моносахариды ; Химические свойства моносахаридов ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; Ацилглицеролы ; Орнито- и лизинолипиды ; Диольные липиды ; Воски ; Фосфолипиды ; Глицерофосфолипиды ; Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) ; Гликолипиды ; Гликозилдиацилглицериды ; Гликосфинголипиды ; Цереброзиды ; Олигогликоцерамиды ; Полипренилфосфатсахара ; Эйкозаноиды ; Простагландины (ПГ, PG) ; Тромбоксаны (TX) ; Простациклины (ПГI, PGI) ; Лейкотриены (ЛТ, LT) ; Стероиды ; Стеролы ; Желчные кислоты ; Стероидные гликозиды ; Сапонины ; Стероидные алкалоиды ; Терпены ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Основные единицы измерения, производные величины и константы ; Приготовление растворов и реактивов ; Приготовление некоторых реактивов ; Приготовление моющих смесей ; Относительная плотность и концентрация минеральных кислот ; Буферные смеси ; Основные физико-химические свойства некоторых реагентов ; Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов ; Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов ; Спектральные характеристики нуклеотидов ; Основные понятия спектрофотометрии ; Биохимические показатели нормы ; Методы осаждения, разделения и очистки белков ; Использование сульфата аммония для высаливания белка ; Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения ; Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах ; Осадители белков ; Диализ ; Метод гель-хроматографии ; Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.
Экземпляры :ОКД/57/608405(1)
Свободны : ОКД/57/608405(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609869
Автор(ы) : Дудчик Н. В., Шевляков В. В.
Заглавие : Антимикробные свойства биологически активных веществ растений и методы их оценки
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2014
Колич.характеристики :163 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 137-163
ISBN, Цена 978-985-500-753-2: Б.ц.
УДК : 615.322 + 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--антимикробные свойства--биологические свойства--лекарственные растения--исследования--лекарственные средства--беларусь--снг
Содержание : ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ ; Фенольные соединения растений ; Флавоноиды ; Производные кумарина ; Терпеноиды, эфирные масла и смолы ; Стероиды (фитостеролы, сапонины, гликозиды) ; Алкалоиды ; Механизмы антимикробного действия биологически активных веществ растительного происхождения ; НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПОПУЛЯЦИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ ; Оценка антимикробной активности растительного сырья методами классической микробиологии ; Общие закономерности развития популяции микроорганизмов в периодической культуре ; Обоснование использования динамических популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре как методологической основы оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Разработка маркеров антимикробного действия растительных экстрактов на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов ; Кинетические маркеры развития популяции микроорганизмов в периодической культуре как критериально значимые показатели оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; ОЦЕНКА МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА РОСТ ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ; Разработка инструментального метода определения и оценки модулирующего действия растительных экстрактов с оптическим принципом детекции на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре ; Оптимизация параметров оптического метода оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Оптимизация сред культивирования микроорганизмов для проведения оптического метода ; Оценка модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры бактерий и грибов инструментальным методом с оптической детекцией ; Условия проведения и учета результатов оптического метода определения и оценки модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры микроорганизмов ; Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций ; Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций ; ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ; Разработка инструментальных методов оценки антимикробной активности растительного сырья с импедиметрическим принципом детекции ; Оптимизация параметров импедиметрических методов оценки антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Определение антимикробной активности растительного сырья по показателю степени ингибирования ; Определение антибактериальной и антигрибковой активности растительного сырья по показателю I50 ; Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом ; Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом ; ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКОГО, ОПТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДОВ ; АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ ПРЕДЛОЖЕННЫМИ МЕТОДАМИ В СРАВНЕНИИ С ДАННЫМИ ДРУГИХ АВТОРОВ
Аннотация: В книге представлены новые данные по классификации биологически активных природных соединений растительного происхождения, основным классам биологически активных веществ растительного происхождения с антибактериальными свойствами на основе взаимного влияния высших растений и микробиоты; приведены материалы по оценке их антимикробных свойств в отношении различных представителей микрофлоры, особенности сочетанного действия антибиотиков и биологически активных веществ растений. Представлены оригинальные материалы по разработке и апробации методических подходов, критериев оценки и постановке инструментальных методов определения антимикробной активности лекарственных экстрактов и композиций с использованием принципов оптической, импедансной и комплексной технологий с оценкой их операционных характеристик.
Экземпляры :ОКД/57/609869(1)
Свободны : ОКД/57/609869(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.111.1/Д 14
Автор(ы) : Дадашева С. Б., Ганиева Р. А.
Заглавие : Роль сапонинов в защите тилакоидной мембраны от холодового стресса
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 4. - С. 108-111: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + 581.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеница мягкая--triticum aestivum--triticum--фотосинтез--физиология растений--сапонины--гликозиды--каротиноиды--липохромы--хлорофиллы--растительные пигменты--температурный стресс--холодовый стресс--стрессы--исследования--азербайджан--страны мира--23-10
Аннотация: Исследованы состояния фотосинтетических пигментов хлорофилл α 663, хлорофилл α 680, хлорофилл b 645 и каротиноиды 445, 470, 500 в 7 дневных проростках пшеницы (Triticum aestivum L.), подвергнутых низкотемпературному стрессу, (4С) и протекторных свойств суммы сапонинов в данных условиях. Низкотемпературный стресс приводил к деструктивному изменению пигментов и их соотношению. Было показано, что низкотемпературный стресс изменяет количественное содержание как хлорофиллов, так и каротиноидов. Добавление в среду выращивания в условиях суммы сапонинов низкотемпературного стресса приводило к восстановлению соотношений формы хлорофилла и каротиноидов к норме. Возможно, восстановление содержания пигментов связано со способностью суммы сапонинов нормализовать билипидный слой тилакоидных мембран, разрушаемый низкотемпературным стрессом. Кроме того, наличие каротиноидов, являющихся неферментативным антиоксидантом, играет большую роль в защите тилакоидных мембран от повреждений.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шахно О. Б.
Заглавие : Хозяйственно полезные качества растений семейства Allium L.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 173-175. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25/.26 + 615.281.9 + 57.016.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): allium--луковые--биологически активные вещества--хозяйственно полезные признаки--антимикробные свойства--биологические свойства--противовирусные средства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--накопление--фенольные соединения--ароматические соединения--сапонины--гликозиды--тиосульфинаты--23-40
Аннотация: Изучено что тиосульфинаты совместно с сапонитами и фенольными веществами проявляют выраженную антимикробную, антиоксидантную, гиполипидемическую и противодиабетическую активность. Выявлена способность луков к аккумуляции различных микроэлементов, прежде всего железа и селена. Стимулировано внимание к представителям вида Allium.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д., Деева А. М., Спиридович Е. В., Решетников В. Н.
Заглавие : Исследование антиоксидантной активности водо- и жирорастворимых соединений листьев Trigonella foenum graecum L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 12-15: рис. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.37 + 633.88 + 582.736.3 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пажитник--бобовые травы--лекарственные растения--пажитник греческий--trigonella foenum-graecum--trigonella--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--фармакологические свойства--свойства--листья--растительные экстракты--экстракты--содержание веществ--стероидные сапонины--сапонины--флавоноиды--ароматические соединения--лекарственное использование--селекция--новые сорта--сорта--исследования--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Trigonella foenum graecum L. - перспективное пряно-ароматическое и лекарственное растение семейства Fabaceae, обладающее противодиабетическим, гипохолестеринемическим эффектом. Методом фотохемилюминисценции установлена высокая антиоксидантная активность водорастворимых (141,02-183,68 мкмоль/г) и жирорастворимых соединений (72,29-85,94 мкмоль/г) листьев Т. foenum graecum L. Содержание флавоноидов в пересчете на рутин в листьях различных сортов Т. foenum graecum L. составляет от 6,62 % (сорт Ovary 4) до 7,57 % (сорт Ovary Gold), а стероидных сапонинов - от 2,58 % (сорт Ovary Gold) до 2,90 % (линия PSZ.G.SZ) на абсолютно сухой вес семян. По результатам комплексных хемотаксономических, биохимических и интродукционных исследований в Центральном ботаническом саду был создан сорт совместной белорусско-венгерской селекции Овари Голд Бел.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618610
Автор(ы) : Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Лунегов А. М., Рожков К. А., Лунегова И. В., Никитин Г. С.
Заглавие : Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :504 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 499-500 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2778-9: 87.77 р.
УДК : 636.085/.087 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--сертификация--управление качеством--токсикологическая оценка--оценка--оценка качества--зоогигиена--безопасность--виды--таксоны--питательные вещества--вещества--анализ--болезни животных--микробиологические исследования--исследования--нормы--качество--плесневые грибы--грибы--безвредность--токсичность--биологические свойства--микотоксины--токсины--иммуноферментные методы--иммунологические методы--загрязненность--загрязнение--гельминты--амбарные вредители--вредные организмы--токсикология--науки--тяжелые металлы--пестициды
Содержание : ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ ; Основы экспертизы кормов ; Оценка качества и безопасности кормов и их сертификация ; ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Классификация кормов ; Химический состав кормов ; Переваримость питательных веществ кормов ; Понятие о питательности кормов ; Понятие о протеиновой питательности кормов ; Понятие об углеводной питательности кормов ; Понятие о липидной питательности кормов ; Понятие о минеральной питательности кормов ; Понятие о витаминной питательности кормов ; ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Отбор проб и органолептический анализ кормов ; Определение первоначальной влаги ; Определение гигроскопической влажности ; Определение сырой золы ; Определение сырого жира ; Определение сырого протеина (по методу Кьельдаля) ; Определение сырой клетчатки (по Геннебергу и Штоману) ; Определение безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) ; Определение кальция и фосфора в зольном растворе ; Определение фосфора ванадомолибдатным методом ; Определение каротина (модификация ВИЖ) ; Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе (методом Леппера — Флига) ; КОРМА И КОРМОВЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ ; Подготовка кормов к скармливанию ; Диетическое кормление ; Голодание и перекорм у животных ; Витаминное голодание ; Минеральное голодание ; Кормовой травматизм при наличии патогенов физико-механического характера ; ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ ; Кормовое зерно ; Зоогигиенические методы исследования кормового зерна ; Определение качества комбикормов ; Определение качества мучнистых кормов ; Определение качества грубых кормов (сена, сенажа, травяных искусственно высушенных кормов, древесной зелени, соломы. мякины) ; Определение ядовитых и вредных растений в травостое лугов и пастбищ ; Определение качества силоса и силажа ; Оценка качества корнеклубнеплодов ; Оценка качества водянистых кормов ; Определение качества барды кормовой, сухой ; Определение качества жмыхов и шротов ; Оценка качества жмыхов и шротов ; Оценка качества кормов животного происхождения ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ; ФИТОТОКСИКОЛОГИЯ ; Отравления ядовитыми растениями ; Токсикология растений, содержащих циангликозиды, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих алкалоиды, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих сапонины, и их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, способных накапливать нитраты и нитриты, их химико-токсикологический анализ ; Токсикология растений, содержащих гликозиды, и их химико-токсикологический анализ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ; Определение общей микробной обсемененности ; Исследование на сальмонеллы ; Исследования на анаэробы ; ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИВЫ И САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ ; Загрязнение кормов грибами и профилактика микотоксикозов ; Микотоксины и механизм их действия ; Практические методы нейтрализации микотоксинов ; Общие положения по санитарно-микологическому анализу кормов ; Органолептический анализ ; Токсико-биологический анализ кормов ; Собственно микологический анализ кормов ; Определение токсичности культур грибов ; Порядок использования некондиционных кормов ; Обработка некондиционных кормов ; Питательные среды для культивирования грибов ; ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ НА ОБЩУЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ ; Экспресс-метод определения интегральной безвредности кормов при использовании культуры Tetrachimena periformis ; Определение токсичности и токсигенности кормов на цыплятах ; Определение аллергенности на инфузориях ; с; ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ КОРМА И МИКОТОКСИНОВ В НЕМ ; Методика определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов на рыбах гуппи ; Определение токсичности шротов, жмыхов и кормовых дрожжей при введении в желудок белым мышам ; Физико-химический анализ кормов на наличие микотоксинов: афлатоксинов В1 и G1, Т-2 токсина и зеараленона (Ф-2) ; Определение общей токсичности кормов на инфузориях: стилоннхиях и колподах ; ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В КОРМАХ ; Определение микотоксинов ; ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ (ИНВАЗИВНОСТЬ) КОРМОВ ГЕЛЬМИНТАМИ И АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ; Загрязнения кормов вредоносными организмами ; Гельминтологические исследования ; Краткая характеристика амбарных вредителей ; Определение зараженности и поврежденности зерна амбарными вредителями ; ТОКСИКОЛОГИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ; Токсикология свинецсодержащих соединений ; Токсикология ртутьсодержащих соединений ; Токсикология кадмийсодержащих соединений ; Токсикология мышьяксодержащих соединений ; Токсикология медьсодержащих соединений ; Химико-токсикологический анализ на тяжелые металлы ; Методика изолирования металлических ядов из биологического материала общим методом минерализации ; Определение ядов, изолируемых путем минерализации ; Группа веществ, изолируемых особыми методами ; Обнаружение фтора в биологическом материале ; ПЕСТИЦИДЫ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Токсикодинамика фосфорорганических соединений ; Изолирование, обнаружение и определение пестицидов ; Токсикология пиретроидов, хлорорганических пестицидов (ХОП) и диоксинов
Аннотация: Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и зоогигиенический анализ кормов, исследование кормов на общую безвредность, загрязненность (инвазивность) кормов гельминтами и амбарными вредителями, микробиологический анализ кормов, санитарно-микологический анализ кормов, включая токсикобиологические и физикохимические методы выявления токсичности корма и микотоксинов в нем и определение генномодифицированных организмов (ГМО) в кормах.
Экземпляры :ОКД/619/618610(1)
Свободны : ОКД/619/618610(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/К 71
Автор(ы) : Косица Е. А.
Заглавие : Препараты из щавеля конского (Rumex Confertus Willd) при аскариозе и эзофагостомозе свиней
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 1(36). - С. 29-33: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 616.99 + 615.28 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аскаридозы--аскаридидозы--гельминтозы животных--нематодозы животных--паразитарные болезни животных--болезни жкт--эзофагастомоз--противопаразитарные средства--лекарственные средства--растительные препараты--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--rumex confertus--rumex--щавель конский--содержание веществ--химический состав--характеристики--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен белков--обмен веществ--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Щавель конский - широко распространенное многолетнее травянистое растение в природных и искусственных агробиоценозах, корни которого содержат 11-14 % дубильных веществ, листья богаты витамином С, в верхних частях растения содержатся производные антрахинона, витамин К, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и антрохиноны. Лекарственным сырьем являются все части растения, но наибольшую лечебную ценность представляют корни и корневище. Заготавливать лекарственное растение целесообразно в августе-сентябре. Срок годности сырья - 3 года. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антипаразитарным действием. Для изучения антигельминтных свойств щавеля конского при наиболее распространенных нематодозах свиней (аскариозе и эзофагостомозе) использовали настой, отвар и два комплексных ветеринарных препарата "Руминал" и "Руминар". В состав руминала входит высушенный измельченный корень, корневище щавеля конского и лактулоза. В состав руминара - корень и корневище щавеля конского, лактулоза и янтарная кислота. При изучении эффективности препаративных форм (настоя и отвара) и сконструированных препаратов (руминал и руминар) выявлены высокие противопаразитарные свойства при кишечных нематодозах свиней. При дегельминтизации свиней препаратами из щавеля конского в виде настоя, отвара, руминала и руминара при аскариозе и эзофагостомозе экстенсэффективность составила 91,7-96,8 %. Данные препараты благоприятно воздействуют на гемопоэз, стимулируют естественную резистентность и иммунную реактивность, улучшают обменные процессы в организме свиней. Препараты из щавеля конского обладают высоким антигельминтным эффектом и могут рекомендоваться для использования в свиноводстве для дегельминтизации животных при аскариозе и эзофагостомозе.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.685/К 21
Автор(ы) : Карасева Е. Н.
Заглавие : Диоскорея крылатая (Dioscorea alata L.) – перспективное для условий Беларуси лекарственное и высокодекоративное растение (обзор)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 333-341: фот. цв. (Шифр Ж 306/2021/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.685 + 581.1 + 631.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диоскорея--клубнеплодные культуры--dioscorea--dioscoreaceae--лекарственные растения--фармакологические свойства--декоративное использование--пищевое использование--агробиологическая характеристика--ботаническое описание--химический состав--характеристики--содержание веществ--стероидные сапонины--сапонины--стероидные гликозиды--гликозиды--лекарственное сырье--сырье--диосгенин--стероиды--интродукция--размножение растений--размножение--микроразмножение--клональное размножение--ионообменные субстраты--нейтральные субстраты--методы селекции--селекция--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: В настоящее время значительно вырос интерес к лекарственным растениям как к ценным натуральным источникам биологически активных соединений. Одними из таких перспективных лекарственных растений являются виды из рода Dioscorea (сем. Dioscoreaceae). Показано, что для выращивания в условиях Беларуси особого внимания заслуживает диоcкорея крылатая (Dioscorea alata L.), которая является не только ценным источником стероидных сапонинов (диосгенин), но и перспективным интродуцентом для использования в озеленении офисных и общественных помещений, комнат психологической реабилитации и садоводческой терапии, а также в виде горшечной культуры в открытом грунте для вертикального озеленения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Голубев Д.С.
Заглавие : Эхинацея - природный иммуностимулятор
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С.48-50 (Шифр Ж 195/2006/42/1 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.322 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--лекарственные средства--фармакологические свойства--фенольные соединения--флавоноиды--органические соединения--полисахариды--гликозиды--углеводы--сапонины--эфирные масла--гликопротеины--белки--макроэлементы--микроэлементы--витамины--клеточный иммунитет--иммунитет--фагоцитоз--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головко Э. А., Дзюба О. И.
Заглавие : Биологически активные вещества лука пониклого (Allium nutans L.) и рододендрона желтого (Rhododendron luteum Sweet): аллелопатический анализ
Место публикации : Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира: тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г./ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С.65-66 (Шифр 591711)
УДК : 582.573.16 + 582.688.3 + 581.19 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук поникающий--allium nutans--alliaceae--декоративные древесные растения--ericaceae--аллелопатия--биологические свойства--биологически активные вещества--сапонины--гликозиды--аминокислоты--органические кислоты--лектины--растительные белки--исследования--украина--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584507
Автор(ы) : Керимов И.И.
Заглавие : Повышение эффективности применения продуктов переработки гороха в пищевых технологиях : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук
Выходные данные : Пятигорск, 2005
Колич.характеристики :23 с
Коллективы : Пятигорский государственный технологический университет, Московский государственный университет технологий и управления
Примечания : Библиогр.: с. 23
УДК : 664.346 + 664.87 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--сапонины--терпеноиды--флавоноиды--шроты--зернобобовые культуры--экстракты--хлебопечение--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--майонез--соусы--эмульгаторы--антиоксиданты--технологическая схема--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Артемова Е.Н., Василенко, Зоя Васильевна
Заглавие : Теоретические аспекты пенообразующих и эмульгирующих свойств растительных добавок
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 1. - С.72-74. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки-вещества--пектиновые вещества--сапонины--исследования--технологии--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 90869
Автор(ы) : Физер Л., Физер М.
Заглавие : Стероиды : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Steroids
Выходные данные : Москва: Мир, 1964
Колич.характеристики :982 с
Примечания : Библиогр. в конце глав
Цена : 4.86 р.
УДК : 547.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--холестерин--желчные кислоты--витамин d--витамины--окисление--химические реакции--спирты--органические соединения--кетоны--эстрогены--половые гормоны--андрогены--прогестаген--гормоны надпочечников--гормоны--сапонины--ядовитые вещества--алкалоиды--органические вещества--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси