На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=САНЮТА<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дмитриева А.М.
Заглавие : Характеристика сортов смородины черной по ряду хозяйственно-биологических признаков
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С.116-119 (Шифр П 1/1999/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 34.723 + (476) + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--урожайность--хозяйственно ценные признаки--устойчивость к болезням--качество ягод--химический состав--таблицы--беларусь
Аннотация: По ряду признаков выделены сорта Великолепная, Клавдия, Сюита киевская, Чернеча, Санюта, Купалинка, Клуссоновская.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О.И., Дмитриева А.М., Гуменюк В.Т., Липская С.Л.
Заглавие : Биохимический состав ягод смородины черной в условиях Беларуси
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С.215-219 (Шифр П 1/2005/17 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--биохимические исследования--химический состав--сухое вещество--кислотность--химические свойства--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пектины--полиурониды--калий--макроэлементы--исследования--сорта--белорусская сладкая--былинная--казацкая--бинар--волшебница--санюта--вертикаль--исходный материал--снг
Аннотация: Результаты исследований химического состава ягод различных сортов отечественной и зарубежной селекции. Сортовые изменения по биохимическим показателям. Лучшие сорта для дальнейшего использования в селекции.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.721/Б 94
Автор(ы) : Бученков И. Э., Рышкель О. С., Рышкель И. В.
Заглавие : Химический мутагенез в селекции Ribes nigrum и ribes rubrum
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 39-46. - (Шифр Ж 867/2017/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.721 + 631.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--смородина красная--смородина черная--сорта--генетические ресурсы--генофонд--агрономия--селекция--мутации--индуцированные мутации--мутагенез--родители--потомство--мутагены--химические мутагены--нитрозометилмочевина--нитрозоэтилмочевина--технологические процессы--обработка--габитус растений--хозяйственно полезные признаки--снг--беларусь
Аннотация: Изучена возможность использования нитрозометилмочевины (НММ) и нитрозоэтилмочевины (НЭМ) в селекции смородины. Установлено, что большей мутабильностью обладают растворы НЭМ в сравнении с НММ. Сублетальными дозами НЭМ и НММ являются 0,5% растворы, а летальными - 1% растворы. Больший процент развития мутантных форм с хозяйственно ценными признаками наблюдается при обработке верхушечных почек растений 0,005% растворами НЭМ и 0,01% растворами НММ при экспозиции 12 ч. Большей мутабильностью у смородины черной характеризуются сорта Памяти Вавилова (4,38%), Минай Шмырев (4,26%), Санюта (4,12%), Кантата 50 (3,87%), Клуссоновская (3,15%), меньшей – Церера (0,84%), Катюша (0,78%); у смородины красной большей мутабильностью характеризуется сорт Ранняя сладкая (12,11%), меньшей – Мечта (10,62%) и Серпантин (9,40%). Получен фонд из 57 форм смородины черной с различными типами хозяйственно ценных морфозов и мутаций, 53 - смородины красной, из которых отобрано 4 формы смородины черной, 2 - смородины красной, превосходящие исходные родительские сорта по комплексу признаков.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси