На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (35)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 182
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
627942

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология производства продуктов животноводства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; под общ. ред. Д. Г. Готовского, М. П. Бабиной. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 495 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 474-480. - ISBN 978-985-880-336-0 : Б. ц.
Приложения: с. 481-489
    Содержание:
Предисловие . - С .3-4
ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ В КАФЕДРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЯСО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ . - С .5
Общие требования по охране труда . - С .6-8
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке убойных животных . - С .8-11
Ветеринарно-санитарные требования мясоперерабатывающим предприятиям . - С .11-16
ИЗУЧЕНИЕ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ ТУШ И ОРГАНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .17-21
Лимфатические узлы крупного рогатого скота . - С .21-29
Лимфатические узлы свиньи . - С .29-33
Лимфатические узлы лошади . - С .33-35
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .36-37
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота . - С .38-50
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней . - С .51-65
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей . - С .65-66
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .67
Ветеринарно-санитарные требования к приемке и переработке больных животных . - С .67-70
Ветеринарно-санитарные требования к проведению экстренного убоя животных . - С .70-71
Методы распознавания мяса, полученного при убое больных животных . - С .72
Методы исследования мяса больных животных . - С .72-78
Ветеринарно-санитарная оценка мяса, полученного от больных животных . - С .78-80
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .81-83
Отбор проб для бактериологического исследования . - С .83-85
Схема бактериологического исследования . - С .85-90
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА . - С .91
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных . - С .91-94
Ветеринарное клеймение мяса . - С .94-98
ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ . - С .99-100
Трихинеллез млекопитающих . - С .100-102
Отбор проб для выявления трихинелл . - С .102-103
Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия) . - С .103-106
Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппаратов "Гастрос", "АВТ" или др. . - С .106-108
Дифференциальная диагностика . - С .108-110
Ветеринарно-санитарная оценка . - С .111
Цистиперкоз млекопитающих . - С .111-113
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистиперкозе . - С .113-114
Послеубойная диагностика . - С .114-115
Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистиперкозе . - С .115
Способы обеззараживания мяса и продуктов убоя при цистиперкозе . - С .115-116
Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный) . - С .117-118
Цистициркоз пизиформный . - С .118-119
Саркоцистоз . - С .119-120
ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ . - С .121-122
Определения и термины, использующиеся в судебной ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .122-123
Организационно-правовые основы судебной экспертизы в ветеринарной медицине . - С .124
Эксперт, его права и обязанности. Оформление документов по результатам судебной ветсанэкспертизы . - С .125-128
Экспертиза по материалам судебного дела . - С .128-129
Экспертиза вещественных доказательств . - С .129-130
Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо . - С .130-131
Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса . - С .132-134
Определение мяса различных видов животных . - С .134-135
Распознавание вида мяса по органолептическим признакам . - С .135-142
Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета, органов и по их жиру . - С .143
Лабораторные (иммуно-химические) методы установления видовой принадлежности мяса . - С .144-145
Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности . - С .145-147
Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах . - С .147-149
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА МЯСА . - С .150
Химический состав и пищевая ценность мяса . - С .150-151
Определение содержания влаги (ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги") . - С .151
Определение содержания белка (ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка") . - С .152-154
Определение содержания жира (ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира") . - С .154-157
Определение содержания золы (ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы") . - С .157-158
Определение калорийности мяса . - С .159
Товароведческая классификация мяса . - С .160
Классификация мяса скота по виду и возрасту животных . - С .161-162
Классификация мяса птицы . - С .162-164
Классификация мяса скота и птицы по упитанности . - С .164-181
Перемаркировка продукции . - С .181-196
Продукты разделки потрошеных тушек птицы . - С .196-197
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА . - С .198-199
Отбор образцов мяса . - С .200-201
Органолептические исследования . - С .202-207
Лабораторные исследования . - С .208
Определение количества летучих жирных кислот . - С .208-209
Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) . - С .209-210
Определение аммиака и солей аммония . - С .210-211
Определение активности фермента пероксидазы бензидиновая проба) . - С .211
Определение кислотного числа жира . - С .211-213
Определение перекисного числа жира . - С .213-214
Микроскопическое исследование . - С .214
Санитарная оценка мяса различной степени свежести . - С .215-217
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .218
Отбор проб для органолептических и физико-химических исследований . - С .218-219
Органолептическая оценка колбасных изделий . - С .219-225
Основные дефекты колбасных изделий . - С .225-229
Физико-химическое исследование колбасных изделий . - С .229-232
Ветеринарно-санитарная оценка колбасных изделий . - С .232-233
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .234
Контроль производства баночных консервов . - С .234-235
Отбор проб баночных консервов . - С .235-237
Органолептическая оценка баночных консервов . - С .238-239
Лабораторные исследования . - С .239-242
Дефекты баночных консервов . - С .242-249
Санитарная оценка баночных консервов . - С .249-252
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ . - С .253-256
Органолептическое исследование жира . - С .256-257
Лабораторные исследования жира . - С .258-264
Пороки жира . - С .264-266
Растительные масла . - С .266-271
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .272
Топографическое обозначение участков шкур . - С .272-273
Требования к съемке шкур . - С .274-275
Порядок приемки кожевенного сырья . - С .276-278
Характеристика основных дефектов кожевенного сырья . - С .278-280
Ветсанэкспертиза шкур . - С .280-281
Клеймение шкур . - С .281-283
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ . - С .284
Получение и первичная обработка кишечного сырья . - С .284-287
Ветсанэкспертиза кишечного сырья . - С .287-293
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .294
Правила отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов . - С .294-297
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока . - С .297-298
Органолептическая оценка качества молока . - С .298-301
Физико-химическое исследование молока . - С .302-309
Определение бактериальной обсемененности молока . - С .310-312
Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов, масла, сыра . - С .313
Качественные характеристики и органолептическая оценка основных молочных продуктов . - С .313-321
Физико-химические исследования молочных продуктов . - С .321-326
Определение молока от больных животных и при различных фальсификациях . - С .326-327
Установление прибавления воды к молоку . - С .327
Определение наличия примесей анормального молока в общем - сборном . - С .328
Определение в молоке посторонних веществ . - С .328-331
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ . - С .332
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы . - С .332-355
Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы . - С .355-370
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .371-397
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .398-402
Методы исследований . - С .402-416
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства . - С .416-427
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .428-440
Санитарная оценка корнеклубнеплодов, овощей, плодов и ягод . - С .441-455
Санитарная оценка плодов орехов . - С .455-457
Санитарная оценка свежих и переработанных грибов . - С .457-465
Методы лабораторных исследований растительной продукции . - С .465-473
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, и переработки животных, яйца, меда, молока и молочных продуктов, а также рыбы. Рассмотрены методы определения мяса больных животных, бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, определение видовой принадлежности, товароведческая классификация и маркировка мяса, основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Бабина, М. П.; Пахомов, П. И.; Алексин, М. М.; Бондарь, Т. В.; Гурский, П. Д.; Стомма, С. С.; Чирич, Е. Г.; Кузнецова, Д. С.; Горбунова, И. А.; Балега, А. А.; Готовский, Д. Г. \ред.\; Бабина, М. П. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Совершенствование законодательства по охране труда и пожарной безопасности в АПК Республики Беларусь [] / В. Н. Босак // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 7-9. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ТРУДОВОЕ ПРАВО -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: О разработке соответствующих нормативных правовых актов для обеспечении охраны труда и пожарной безопасности, а также строгое их соблюдение при выполнении работ в агропромышленном комплексе.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
628.1.03
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды / З. В. Ловкис // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- УСТАНОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ -- ОБЕССОЛИВАНИЕ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА -- БУТИЛИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- КИСЛОРОД -- ГАЗЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

4.
627890

   
    Организация питания детей и подростков : учебное пособие / М. Н. Куткина [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 331 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 264-266. - ISBN 978-5-507-45083-1 : 79.26 р.
Приложения: с. 267-331
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .7-9
ВВЕДЕНИЕ . - С .10-12
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ . - С .13-14
Характеристика физического развития детей . - С .14-16
Принцип определения потребности организма в энергии . - С .16-18
Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ . - С .19-37
Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека . - С .38-40
Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания . - С .40-43
Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп . - С .44-49
Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях . - С .50-64
Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков . - С .65-76
Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков . - С .77-82
Принципы формирования рациона питания . - С .82-95
Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей . - С .95-99
Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях . - С .99-102
Организация питьевого режима детей . - С .102-104
Формирование культуры здорового питания у детей и подростков . - С .104-111
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ . - С .112-114
Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков . - С .114-117
Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями . - С .117-120
Характеристика "номерных" диет лечебного питания . - С .120-125
Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода . - С .125-149
Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания . - С .149-150
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .151-152
Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе . - С .153-154
Технология производства охлажденной продукции . - С .154-158
Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции . - С .158-160
Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций . - С .160-167
Формы обслуживания питанием учащихся . - С .167-169
Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций . - С .169-176
Оперативное планирование и автоматизация документооборота . - С .177-187
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .188
Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока . - С .188-197
Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .197-205
Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока . - С .205-211
Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний . - С .211-213
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР . - С .214
Организация производственного контроля . - С .214
Разработка программы производственного контроля . - С .214-220
Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков . - С .220-223
Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .223-228
Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции . - С .228-231
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций . - С .231-247
Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов . - С .247-252
НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .253
Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации . - С .253-254
Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) . - С .254-255
Межгосударственные и национальные стандарты . - С .255-258
Санитарные правила и нормы . - С .258-259
Технологические нормативы . - С .259-260
Приказы и региональные законы . - С .261
Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания . - С .261-263
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей . - С .267-268
Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей . - С .269-272
Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов . - С .273-274
Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций . - С .275-279
Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции . - С .280-281
Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся . - С .282
Рекомендуемая форма рекламации . - С .283
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оC (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) . - С .284-290
Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) . - С .291
Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) . - С .292-294
Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты . - С .295-301
Примерная структура (образец) Программы производственного контроля . - С .302-306
Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания . - С .307-314
Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) . - С .315-322
Глоссарий (термины и понятия) . - С .323-331
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ПОДРОСТКИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25
Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания.


Доп.точки доступа:
Куткина, М. Н.; Барсукова, Н. В.; Елисеева, С. А.; Смоленцева, А. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
628308

   
    Зоогигиена. Нормы технологического проектирования животноводческих объектов в свиноводстве : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Зоотехния" ("Производство продукции животного происхождения") / М. М. Карпеня [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 31 с. : табл. - Библиогр.: с. 31 (4 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНАРНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-47
Аннотация: Приведены общие требования к проектированию животноводческих объектов и технологические решения при проектировании ферм и комплексов по производству свинины в соответствии с комплексными нормами технологического проектирования, утвержденными в 2021 году.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Карташова, А. Н.; Рубина, М. В.; Щебеток, И. В.; Шамич, Ю. В.; Луцыкович, С. М.; Гуйван, В. В.; Ерошкина, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
628801

   
    Рекомендации по ведению растениеводства на загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных землях, обеспечивающие производство продукции, отвечающей допустимым уровням по содержанию 137Cs и 90Sr / Н. Н. Цыбулько [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - 79 с. : табл. - ISBN 978-985-7297-09-2 : Б. ц.
Приложения: с. 63-79
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х УГОДЬЯ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- АЭС -- АВАРИИ -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПДК -- предельно допустимые концентрации веществ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Рекомендации регламентируют порядок ведения растениеводства на загрязненных радионуклидами землях и являются основой для производства товарной продукции и разных видов кормов с содержанием радионуклидов в пределах допустимых уровней.


Доп.точки доступа:
Цыбулько, Н. Н.; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Путятин, Ю. В.; Устинова, А. М.; Цырибко, В. Б.; Станилевич, И. С.; Логачев, И. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
628.312
К 61


    Колобаев, А. Н.
    Информационные аспекты нормирования сточных вод, сбрасываемых в природные водные объекты / А. Н. Колобаев // Природные ресурсы = Natural Resources : научный журнал. - 2023. - № 2. - С. 73-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- СБРОС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СБРОСНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- НОРМИРОВАНИЕ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Рассматриваются особенности информационного обеспечения нормирования сброса сточных вод в поверхностные водные объекты. Определен перечень исходных данных, в наибольшей степени влияющих на значения нормируемых показателей качества сточных вод (допустимых концентраций). К ним относятся данные о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в природных водных объектах и данные об экономических затратах на очистные сооружения в зависимости от достигаемой степени очистки сточных вод. Внесены предложения об уточнении этих исходных данных и совершенствовании расчетов по определению допустимых концентраций загрязняющих веществ на выпусках сточных вод.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
628690

   
    Технологические основы животноводства. Технологические и гигиенические основы проектирования и эксплуатации животноводческих объектов : пособие для студентов, обучающихся по специальности общего высшего образования 6-05-0812-01 "Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции" / А. В. Соляник [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 216 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 213-215 (41 назв.). - ISBN 978-985-882-394-8 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3
Технологические и гигиенические основы проектирования животноводческих объектов . - С .4-24
Общие сведения о строительных материалах и их гигиенических свойствах . - С .24-34
Технологические и гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям . - С .34-60
Основные технологические решения на фермах и комплексах для крупного рогатого скота . - С .60-118
Основные технологические решения на предприятиях по производству свинины . - С .118-162
Основные технологические решения на птицеводческих предприятиях . - С .162-212
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ПТИЧНИКИ -- СВИНАРНИКИ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: При возведении животноводческих объектов кроме общих сведений о строительных материалах и их свойствах важно знать технологические основы проектирования, гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям на фермах и комплексах крупного рогатого скота, на предприятиях по производству свинины, яиц и мяса птицы, содержанию, кормлению и поению различных видов и половозрастных групп животных, уборке и удалению навоза, ветеринарно-санитарным мероприятиям и охране окружающей среды. В настоящее пособие включены шесть тем, в которых приведен необходимый для изучения минимум теоретических и справочных данных, задания, методические указания по их выполнению и контрольные вопросы.


Доп.точки доступа:
Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958); Турчанов, С. О.; Соляник, Т. В.; Цикунова, О. Г.; Кудрявец, Н. И.; Гласкович, М. А.; Козлов, С. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
628310

   
    Зоогигиена. Нормы технологического проектирования животноводческих объектов в скотоводстве : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Зоотехния" ("Производство продукции животного происхождения") / М. М. Карпеня [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 45, [2] с. : табл. - Библиогр.: с. 45 (7 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ПЛОТНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-47
Аннотация: Приведены общие требования к проектированию животноводческих объектов и технологические решения при проектировании ферм и комплексов для крупного рогатого скота в соответствии с комплексными нормами технологического проектирования, утвержденными в 2021 году.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Карташова, А. Н.; Рубина, М. В.; Щебеток, И. В.; Шамич, Ю. В.; Луцыкович, С. М.; Гуйван, В. В.; Ерошкина, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
631.445.24
С 32


    Серая, Т. М.
    Влияние регулярного внесения жидкого навоза КРС, навозных стоков свиней и птичьего помета на агроэкологическое состояние дерново-подзолистых почв / Т. М. Серая, Е. Н. Богатырева // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № Приложение к № 4 (143) (Наука - производству "Плодородие почв в Беларуси: состояние, проблемы, перспективы"). - С. 28-32 : табл. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ПОМЕТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ПОДВИЖНЫЙ ФОСФОР -- ФОСФОР -- ОБМЕННЫЙ КАЛИЙ -- КАЛИЙ -- ФИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: При внесении высоких доз жидкого навоза, навозных стоков и птичьего помета необходим постоянный мониторинг за экологическим состоянием почвы, контроль качества растительной продукции и грунтовых вод.


Доп.точки доступа:
Богатырева, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


. "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (6 ; 2022 ; Минск)

    Сулейманов, Р. Р.
    Изменение содержания тяжелых металлов в почвах при внесении отходов целлюлозно-бумажной промышленности / Р. Р. Сулейманов, М. Г. Юркевич, О. Н. Бахмет // Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства : материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.) / Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 272-274 . - ISBN 978-985-7149-83-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ОТХОДЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- 22-44
Аннотация: Изучено влияние отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на содержание ТМ в подзолистой суглинистой и болотной верховой торфяной почве.


Доп.точки доступа:
Юркевич, М. Г.; Бахмет, О. Н.; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии"; Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков""Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков(6 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/626818 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626818 (ОКД/626818) временно не выдается

Найти похожие

12.
502.3
М 65


    Мисун, В. Л.
    Оценка загрязнения воздуха производственной среды при эксплуатации технических средств для внесения раствора пестицида на растения / В. Л. Мисун // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 282-285 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- С-Х МАШИНЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАБОЧИЕ ЗОНЫ -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- 22-31
Аннотация: Рассмотрены требования к оценке загрязнения воздуха производственной среды, a также факторы, влияющие на распространение загрязняющих веществ в пространстве и времени. Предложен графический метод оценки загрязнения воздуха при эксплуатации технических средств для внесения раствора пестицида на растения.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
619
К 59


    Козинец, А. И.
    Оценка уровня поражения микотоксинами комбикормов и их компонентов в Республике Беларусь / А. И. Козинец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 210-219 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- СТЕПЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- ЗЕАРАЛЕНОН -- ФУМОНИЗИНЫ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ -- ТРИХОТЕЦЕНЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Микотоксины, являясь вторичными метаболитами плесени, представляют собой серьезную проблему безопасности пищевых продуктов, вызывают интоксикацию у животных и снижают их продуктивность. В связи с этим необходимо знать токсичность и биотрансформацию микотоксинов у разных видов животных и человека, чтобы предотвратить возможность заражения, а также их инактивацию или уменьшение вреда в случае, когда заболеваемость неизбежна. Представлены результаты изучения степени пораженности микотоксинами кормов и комбикормового сырья в Республике Беларусь за период 2011-2021 гг. Материалом для исследования было 11089 образцов комбикормов и их компонентов. Результаты изучения качества злаковых зерновых культур, соевых, подсолнечных и рапсовых шротов и жмыхов, отрубей и кормов в совокупности на содержание микотоксинов в динамике за последнее десятилетие доказывают необходимость применения в составе комбикормов адсорбентов микотоксинов.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
619
В 58


   
    Влияние микотоксинов в кормах на показатели клеточного иммунитета у поросят / О. А. Миронова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 144-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- Т-ЛИМФОЦИТЫ -- ЛИМФОЦИТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-14
Аннотация: Приведены материалы по изучению влияния предельно допустимых концентраций микотоксинов в кормах на показатели клеточного звена иммунитета у поросят. В эксперименте длительное поступление микотоксинов смоделировано искусственным добавлением в корм фузариотоксинов (Т-2 токсина) и охратоксинов в дозе 0,2 и 0,12 мг/кг массы тела животных соответственно и скармливанием супоросным и подсосным свиноматкам, а в дальнейшем и поросятам зараженного корма. На фоне присутствия в кормах предельно допустимых концентраций микотоксинов у поросят в 30-, 60-, 90-двенадцатинедельном возрасте отмечено снижение в крови количества иммунных клеток крови Т-лимфоцитов, в том числе Т-супрессоров и Т-хелперов. В 90- дневном возрасте отмечено снижение уровня Т-лимфоцитов в 6 раз, а также их популяций - в 4,9 раз Т-супрессоров и в 6,4 раза Т-хелперов, что может отражаться на состоянии общей резистентности животных и приводить к инфекционным и неинфекционным болезням.


Доп.точки доступа:
Миронова, О. А.; Миронова, Л. П.; Ковалева, Ю. Г.; Павленко, О. Б.; Манжурина, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.


    Лобан, А. Г.
    Современное состояние использования пестицидов в Европейском союзе [] / А. Г. Лобан // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Горки, 16-17 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 209-211. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-260-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- РЫНОК ЕС -- РЫНОК -- ЕВРОПА -- ЕВРАЗИЯ -- 23-32
Аннотация: Рассмотрено современное состояние использование пестицидов в Европейском союзе.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(6 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
619
Н 31


    Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958).
    Сроки выведения амоксициллина после применения ветеринарных препаратов на цыплят-бройлерах [] / И. В. Насонов, И. В. Кныш, Н. В. Зинина // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 2. - С. 38-42 : табл. - Библиогр.: с. 42 (6 назв.) . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АМОКСИЦИЛЛИН -- ФАРМАКОКИНЕТИКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению фактических сроков выведения амоксициллина после применения ветеринарных препаратов "Амокол 5", "Амоксифарм плюс 62,5%" и "Амоклав" на цыплятах-бройлерах для установления периода ожидания. Испытания показали, что содержание амоксициллина в мясе птицы через сутки после применения исследуемых ветеринарных препаратов не превышает максимально допустимого уровня остаточных количеств. Результаты исследований позволили производителю данных ветеринарных препаратов внести изменения в инструкцию по применению и снизить период ожидания.


Доп.точки доступа:
Кныш, И. В.; Зинина, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
633.2/.3
С 65


    Сорока, А. В.
    Влияние органических удобрений на основе зерноотходов на продуктивность кормовых культур и качество растениеводческой продукции [] / А. В. Сорока, Н. Ф. Терлецкая, А. С. Антонюк // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 13. - С. 64-66 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ ЗЕРНА -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Зерноотходы являются ценным органическим удобрением и могут быть использованы в качестве альтернативы традиционным органическим удобрениям. Установлено, что внесение удобрений на основе зерноотходов способствует повышению продуктивности кормовых культур и улучшению качества растениеводческой продукции. Применение удобрений на основе зерноотходов не оказывает влияния на накопление нитратов в зеленой массе кормовых культур.


Доп.точки доступа:
Терлецкая, Н. Ф.; Антонюк, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
635.621.3
В 58


   
    Влияние удобрений на урожайность и накопление нитратов в плодах кабачка на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности [] / Т. М. Серая [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2021. - № 1(66). - С. 139-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАБАЧОК -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: На основании новых экспериментальных данных, полученных в полевых технологических опытах, разработаны оптимальные системы удобрения кабачка, возделываемого на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности, обеспечивающие стабильную урожайность с высоким качеством плодов. Выявлены сорта и гибриды кабачка, которые в меньшей степени накапливают нитратный азот в конкретных почвенно-климатических условиях.


Доп.точки доступа:
Серая, Т. М.; Богатырева, Е. Н.; Белявская, Ю. А.; Кирдун, Т. М.; Бирюкова, О. М.; Торчило, М. М.; Жабровская, Н. Ю.; Путырский, И. Н.; Демина, Г. А.; Олешук, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
631.445.24
А 26


   
    Агроэкологическое состояние дерново-подзолистых почв и сельскохозяйственных культур в зоне влияния животноводческих комплексов и птицефабрик [] / Е. Н. Богатырева [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2021. - № 1(66). - С. 73-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОРОВИЙ НАВОЗ -- СВИНОЙ НАВОЗ -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ПОМЕТ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ГУМИФИКАЦИЯ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Проведена комплексная оценка влияния дозовых нагрузок жидких побочных продуктов животноводства и птичьего помета на агрохимические показатели дерново-подзолистых почв, их фитотоксичность, санитарное состояние, ферментативную активность, содержание загрязняющих веществ, а также на сельскохозяйственные культуры, на них произрастающие.


Доп.точки доступа:
Богатырева, Е. Н.; Серая, Т. М.; Касьяненко, И. И.; Белявская, Ю. А.; Кирдун, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
625039

    Груздев, В. С.
    Биоиндикация состояния окружающей среды : монография / В. С. Груздев. - Москва : ИНФРА-М, 2021. - 159 с. : табл. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 145-154 (152 назв.). - ISBN 978-5-16-013797-1 : 30.50 р.
Приложения: с. 155-158
    Содержание:
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОИНДИКАЦИИ
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА БИОИНДИКАЦИИ
БИОИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА
БИОИНДИКАЦИЯ ПОЧВ
Роль почвы в ландшафте и загрязнение почв . - С .58-62
Применение биоиндикации для выявления пригодности земель для освоения . - С .62-73
Биоиндикация загрязнения почв . - С .73-78
БИОИНДИКАЦИЯ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Биоиндикация антропогенного воздействия на леса . - С .79-96
Биоиндикация антропогенного воздействия на луговые экосистемы . - С .96-114
Биоиндикация условий среды болот . - С .115-117
БИОИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ
Водные объекты и источники их загрязнения . - С .119-123
Биоиндикация загрязнения природных вод . - С .124-126
Биоиндикация загрязнения донных отложений . - С .126-127
Водная растительность и ее роль в биоиндикации загрязнения и других антропогенных воздействий . - С .127-132
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ЛАНДШАФТНОЙ ИНДИКАЦИИ И БИОИНДИКАЦИИ
Приложения . - С .155-158
Предельно допустимые концентрации химических веществ в почвах . - С .155
ГОСТ 2874-73 на питьевую воду . - С .156
Предельно допустимые концентрации веществ и элементов в атмосферном воздухе, природных водах и почвах . - С .157-158
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ИНДИКАТОРЫ -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-38
Аннотация: В литературе имеются материалы по применению биоиндикации в разных природных зонах в России и за рубежом. Предпринята попытка обобщить биоиндикационные данные собственных исследований, a также проанализировать имеющиеся по данной теме литературные данные.

Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/625039 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси