На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (36)Библиотека-депозитарий ФАО (64)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЫБА<.>)
Общее количество найденных документов : 374
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629227
Заглавие : Технология консервирования мяса и рыбы : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 6-05-0721-01 "Производство продуктов питания из растительного сырья" профилизации "Технология пищевых продуктов длительного хранения и управления качеством"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2024
Колич.характеристики :54 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 48 (7 назв.). - Приложения: с. 49-54
Цена : Б.ц.
УДК : 664.9 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервирование--технологические процессы--мясо--продукты питания--рыба--морепродукты--24-22
Аннотация: Содержит сведения об исследовании свежести мяса, изучении технологии мясных натуральных консерв, физических и физико-химических изменений мяса при разных способах тепловой обработки. Приведена информация об исследовании способов посола мяса, изучении технологии мясных консервов из субпродуктов, а также об исследовании свежести рыбы и физико-химических изменениях рыбы при тепловой обработке.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2024г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
"АГРОС": Все для повышения эффективности предприятий АПК [по материалам V Международной выставки "Агрос", январь, МВЦ "Крокус Экспо"] (стр.2-13)
Награждение победителей конкурса "Лучшие на АГРОС" (стр.14-15)
О приоритетах развития растениеводства на Всероссийском агрономическом совещании [по материалам выступления министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева] (стр.16)
Первый форум лидеров молочной индустрии [по материалам форума] (стр.18-20)
"Птицеводство России 2024" [по материалам форума] (стр.22-24)
Производство мяса индейки в РФ 2023 г. (стр.26)
Рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров в РФ по итогам 2023 г. (Данные Национального союза птицеводов) (стр.26)
Рейтинг крупнейших производителей пищевых яиц РФ по итогам 2023 г. (Данные предоставлены на форуме "Птицеводство России 2024") (стр.26)
Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2023 г. (Данные Национального союза свиноводов) (стр.46)
ИАА "ИМИТ" об экспорте мяса птицы, проблемах и перспективах (стр.28-30)
Анализ рынка продукции аквакультуры и кормов [по материалам IX международной конференции "Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли", 31 января - 1 февраля, г. Санкт-Петербург] (стр.32-33)
Щербакова О. Научно-практический семинар: инновационные подходы к производству комбикормов/ О. Щербакова (стр.34-)
Гроздов А. Все ли доступно ИК-спектроскопии? (мнение эксперта)/ А. Гроздов (стр.38)
Средние цены производителей комбикормовой продукции в РФ В 2023 г., руб/т (стр.40-41)
Обзор производства комбикормов в мире (стр.42-46)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Создаем лучшее будущее вместе". От теории к практике [по материалам Международного семинара компании FAMSUN, Китай] (стр.49-57)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Щербинин С. Ферментный комплекс: для каждого свой/ С. Щербинин (стр.58-59)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Матросова И. В. Засевные дрожжи Rhodotorula spp. для использования в марикультуре/ И. В. Матросова [и др.] (стр.60-63)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.33, 37, 63)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2024г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Бутковский В. А. В. Бутковский: "Главное - быть нужными своей стране!"/ В. А. Бутковский (стр.2-6)
В поисках альтернативных источников кормового белка для аквакультуры [по материалам одной из сессий IX международной конференции "Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли"] (стр.8-10)
ЭйВи НутриСмарт: стабильное качество в нестабильное время [завод по производству премиксов, г. Оренбург] (стр.12-14)
Производство комбикормовой продукции в РФ в 2023 г. (данные ЕМИСС) (стр.16-19)
Тенденции на рынках свинины и говядины в странах ЕС (стр.21-24)
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА
1 апреля 2024 года исполняется 75 лет Руслану Исмаиловичу Шарипову, президенту ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана" (стр.25)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Элеваторы России-2024" [по материалам Международной бизнес-конференции] (стр.26-34)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Шеметов Р. Особенности кормления коров в сухостойный период/ Р. Шеметов (стр.36-38)
Гречишников В. Как получить больше цыплят на начальную несушку родительского стада бройлеров/ В. Гречишников, А. Панин, Н. Диманова (стр.40-43)
Яковенко В. Импортозамещение в действии/ В. Яковенко (стр.45-46)
Борисенко К. Мультиферментная композиция снижает стресс у поросят после отъема и затраты на корма/ К. Борисенко (стр.47-49)
Карпентер К. Влияние аминокислотных комплексов на качество поросят/ К. Карпентер, К. Мазур (стр.50)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Миронова О. Воздействие микотоксиновой нагрузки на показатели сердечно-сосудистой деятельности поросят/ О. Миронова, А. Миронова, Л. Миронова (стр.53-56)
Йылдырым Е. Влияют ли силосные закваски на жирность молока?/ Е. Йылдырым [и др.] (стр.57-62)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.38, 46, 49, 62)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627893
Автор(ы) : Плохотнюк Л. Н., Пасечников А. С., Пасечникова Т. А., Пахарев А. В., Пахарев П. В.
Заглавие : Рыба, рыбные и другие продукты моря в рациональном питании : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, экономическим, социально-экономическим и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :156, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. [157] (4 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14477-2: 29.76 р.
УДК : 613.281 + 641.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--продукты питания--пищевые рационы--рационы--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--питательная ценность--энергетическая ценность--здоровое питание--питание человека--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Предисловие ; РЫБА СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, МОРОЖЕНАЯ ; ПРОДУКТЫ ИЗ НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА
Аннотация: В работе разъясняется порядок расположения продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них питательных и минеральных веществ, а также витаминов и энергетической ценности с целью использования их в соответствии с принципами рационального питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627898
Автор(ы) : Астахов Д. А.
Заглавие : Эксплуатация технологического оборудования рыбоперерабатывающей отрасли : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :292 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 283-284 (17 назв.). - Приложения: с. 285-292
ISBN, Цена 978-5-534-14690-5: 61.08 р.
УДК : 664 + 637.5'8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--рыба--морепродукты--технологическое оборудование--оборудование--техобслуживание--техническая документация--документация--смазочные материалы--горюче-смазочные материалы--свойства--режим эксплуатации--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--технические неисправности--техническое состояние--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Введение ; ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ; Правила рациональной эксплуатации технологического оборудования ; Структура отдела главного механика ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ; Характеристики работоспособности оборудования ; Шумы в механизмах ; Вибрация механизмов ; Контроль температуры оборудования ; Межремонтное обслуживание, нормы и правила проведения ремонта ; Типовые работы, нормы и правила проведения технического обслуживания оборудования ; Основные понятия о ППР (планово-предупредительных ремонтах) ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ; Виды технической документации ; Дело машины, назначение, структура ; Паспорт машины, назначение, структура ; Руководство по эксплуатации, назначение, структура ; Техническое описание, назначение, структура ; ОРГАНИЗАЦИЯ СМАЗОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ; Понятие о трении ; Основные свойства смазочных материалов ; Основные свойства жидких смазочных материалов ; Основные свойства густых смазочных материалов ; Номенклатура смазочных веществ ; Номенклатура жидких смазочных веществ ; Номенклатура густых смазочных веществ ; Прочие смазочные вещества ; Основные смазочные устройства и системы. Карта смазки ; Классификация систем смазки. Основные смазочные системы и устройства ; Системы жидкостной смазки и их составляющие ; Карта смазки оборудования ; Организация смазочного хозяйства ; Регенерация смазочных веществ ; Рекомендации по выбору смазочных веществ ; ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Особенности эксплуатации грузоподъемного оборудования ; Особенности эксплуатации транспортного оборудования ; Особенности эксплуатации сортировочного оборудования ; Особенности эксплуатации моечного оборудования для сырья и тары ; Особенности эксплуатации разделочного оборудования для сырья ; Особенности эксплуатации однооперационных разделочных машин ; Особенности эксплуатации многооперационного разделочного оборудования ; Особенности эксплуатации оборудования для производства охлажденной и мороженой продукции ; Особенности эксплуатации дозировочно-наполнительного оборудования ; Эксплуатация оборудования для измельчения, прессования, перемешивания ; Особенности эксплуатации укупорочного оборудование ; Особенности эксплуатации теплового оборудования ; Особенности эксплуатации оборудования для сушки, вяления, копчения ; Особенности эксплуатации оборудования для производства соленой и маринованной продукции ; Особенности эксплуатации оборудования для производства кормовой продукции ; Особенности эксплуатации оборудования для производства консервной тары
Аннотация: Описаны методы запуска, наблюдения во время работы и остановки оборудования, эксплуатируемого в рыбоперерабатывающей отрасли, приведена номенклатура смазочных веществ и технической документации, используемой при работе с оборудованием.
Экземпляры :ОКД/664/627898(1)
Свободны : ОКД/664/627898(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371/В 58
Автор(ы) : Козубов А. С., Хорошайло Т. А., Адел Г. А., Сердюченко И. В.
Заглавие : Влияние технологии выращивания на физико-химические показатели радужной форели
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 104-110: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.552.512
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--садковое рыбоводство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--радужные форели--форели--разведение животных--содержание животных--выростные пруды--рыбоводные пруды--садки--рыбоводное оборудование--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--качество воды--качество--рыба--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--россия--страны мира--23-38
Аннотация: Для успешного развития экономики любой страны необходимо поддерживать работоспособность граждан, а рыба, в частности относящаяся к ценным видам (осетр, форель и др.), является чрезвычайно полезным продуктом по химическому составу и была, есть и будет одним из приоритетных продуктов в рационе человека. В связи с этим необходимо поддерживать ее высокие питательные свойства и соблюдать меры по обеспечению пищевой безопасности будущего продукта, еще до того, как он попал на стол к потребителю. Одним из важных факторов, влияющих на химический состав и будущие ветеринарно-санитарные показатели, является среда, где происходит рост и развитие рыбы. Основными технологиями выращивания ценных видов рыб в современном рыбоводстве являются установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ), пруды, садки. Выращивание форели в УЗВ подразумевает под собой наличие у рыбовода полного контроля за химическим составом воды. При отклонении каких-либо показателей от нормы, персонал хозяйства может быстро и точечно устранить причину отклонений. В процессе выращивания форели в садках у рыбовода нет возможности полноценного контроля химического состояния воды, поэтому необходимо еще на этапе планирования садкового хозяйства ответственно подойти к выбору водоема, где оно будет располагаться. Выбор водоема в данном случае будет происходить в первую очередь на основании химического состава воды. Выращивание форели в прудах позволяет проводить периодический контроль химического состава воды и лишь немного уступает УЗВ в этом отношении. Для получения доброкачественной продукции в рыбоводстве необходимо тщательно следить за санитарным состоянием прудов и бассейнов, а также следить за здоровьем сотрудников, которые работают непосредственно в контакте с рыбой или водой, где она содержится. С целью повышения качественных показателей сырья рыбной промышленности используют различные органические подкормки, которые способствуют изменению физико-химических свойств товарной рыбы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончарова Е. В.
Заглавие : Рынок рыбной продукции: определение и функции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 81-85. - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7 (Шифр 627679). - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7. - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 637.56 + 664.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рынок--продукция рыбного хозяйства--продукция--рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--23-17
Аннотация: Изложены трактовки понятия рынка рыбной продукции, предложенные различными авторами, сформулированы условия и функции его функционирования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук; род. 1943), Гончарова Е. В.
Заглавие : Роль рыбы и рыбопродуктов в структуре питания населения Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 48-53: рис. - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7 (Шифр 627681). - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7. - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56
ББК : (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--рыба--морепродукты--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--импорт--экспортный потенциал--экспорт--внешняя торговля--торговля--динамика--беларусь--страны мира--23-19
Аннотация: Рассмотрены основные аспекты здорового питания и роль рыбы и рыбопродуктов в структуре питания населения Республики Беларусь.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2023г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Вклад "Агрос" в развитие животноводства [по материалам IV Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства "АГРОС"-2023"] (стр.2-13)
Победители конкурса "Лучшие на Агpoc-2023" (стр.14-15)
Производство молока: Оставаться в положительном тренде [по материалам XIV съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко)] (стр.16-18)
Аквакультура Ленинградской области [по материалам VIII Международной конференции "РЫБА. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли"] (стр.20-21)
ГКГК МЕГАМИКС: Главное - думать и не опускать руки [по материалам пресс-конференции акционеров ГКГК МЕГАМИКС Василия Фризена и Арсения Власова] (стр.23-25)
Топ-производителей мяса бройлеров в РФ по итогам 2022 г. (стр.26)
Производство комбикормовой продукции в РФ в 2022 г. (данные ЕМИСС) (стр.28-38)
Средние цены производителей на комбикормовую продукцию в 2022 г. (стр.39)
Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2022 г. (стр.40)
Рейтинг ведущих производителей мяса индейки в РФ в 2022 г. (стр.40)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Язенков А. Технология. Техника. Люди.../ А. Язенков ; интерв. Т. Матвеева (стр.42-47)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Копылова М. Восстановление коров в новотельный период (о незаменимом источнике энергии премиксе Sweet Energy)/ М. Копылова (стр.48-49)
Махатов Б. Производство кормов для рыб с использованием ускоренной биоферментации/ Б. Махатов [и др.] (стр.50-51)
Иванс К. Роль кормовых ферментов на ранних этапах выращивания поросят/ К. Иванс (стр.53-56)
Егоров А. Повышение переваримости мясокостной и мясоперьевой муки с помощью ферментного гидролиза/ А. Егоров, А. Швыдков (стр.57-58)
Щербакова О. В рамках дополнительного профессионального образования/ О. Щербакова (стр.60-62)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Иванов А. Витасил + Фермасил = высокий доход [о консервантах для силосования от компании "АгроВитЭкс"]/ А. Иванов (стр.63-64)
Лаптев Г. Раскрыть генетический потенциал: отрегулировать транскриптом/ Г. Лаптев [и др.] (стр.65-67)
Микотоксины: невидимая проблема в вашем инкубаторе (стр.69-70)
Рябчик И. "Школа эффективного кормопроизводства" [по материалам семинара "Школа эффективного кормопроизводства" в рамках деловой программы на Международной выставке "АГРОС-2023"]/ И. Рябчик (стр.71)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.21, 58)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628343
Автор(ы) : Солдатов В. К.
Заглавие : Промысловая ихтиология : учебник для вузов
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :594, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-534-10650-3: 79.44 р.
УДК : 597.2/.5 + 639.2/.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--ихтиология--зоология--морфология животных--анатомия животных--физиология животных--промысловые рыбы--видовой состав--структура сообществ--промысловые ресурсы--природные ресурсы--рыбный промысел--промысел гидробионтов--распределение--характеристики--учебные пособия--виды документов--23-48
Содержание : ОБЩАЯ ИХТИОЛОГИЯ ; ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ИХТИОЛОГИИ ; РЫБА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ ; ФОРМА И ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ РЫБ ; РЫБА КАК ОРГАНИЗМ, В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ КЛЕТКА ; ВНУТРЕННИЙ СКЕЛЕТ, ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫБЫ ; АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ У РЫБ ; АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У РЫБ ; АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У РЫБ ; НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЙ ААПАРАТ У РЫБ ; ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ РЫБ. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЫБОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ ; ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ РЫБ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЫБОЙ И ЖИВОЙ СРЕДОЙ И РЫБ МЕЖДУ СОБОЙ ; РЫБЫ ПРОМЫСЛОВЫХ РАЙОНОВ ; ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПО РАЙОНАМ СССР ; СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК НАШИХ ЮЖНЫХ БАССЕЙНОВ ; ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК СЕВЕРНОГО РАЙОНА ; ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РАЙОНА
Аннотация: Представлен курс лекций известного исследователя и мореплавателя Солдатова Владимира Константиновича, по истории и теории изучения ихтиологии в СССР. Данный учебник является классическим по дисциплине "Промысловая ихтиология", состоит из двух частей: "Общая ихтиология" (печатается без изменений по изданию 1934 г.) и "Рыбы промысловых районов" (печатается без изменений по изданию 1938 г.). В первой части раскрываются теоретические основы ихтиологии - внешние признаки, внутренний скелет, анатомия, общая биология, влияние окружающей среды; во второй части - география промысловых районов, физико-исторические особенности различных районов.
Экземпляры :ОКД/59/628343(1)
Свободны : ОКД/59/628343(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 597.556.333.1/А 39
Автор(ы) : Акимова Л. Н., Лещенко А. В.
Заглавие : Таксономическое разнообразие гельминтов чужеродных видов рыб семейства Gobiidae на территории Беларуси
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 25-30: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 597.556.333.1 + 576.89 + (282) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки (рыбы)--рыбы--gobiidae--gobioidei--инвазивные чужеродные виды--инвазивные виды--паразитофауна--фауна--паразиты--гельминты--видовой состав--структура сообществ--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--паразитологические исследования--исследования--реки--естественные водоемы--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Приведены результаты исследований гельминтофауны чужеродных видов рыб семейства Gobiidae. Рыба для исследований отловлена в реках Припять, Днепр и Неман на территории Беларуси в 2021-2022 гг. Зарегистрировано 13 видов гельминтов, относящихся к пяти таксономическим группам - Nematoda, Trematoda, Monogenea, Cestoda и Acanthocephala. Максимальная зараженность всеми гельминтами отмечена у вида B. gymnotrachehis (23.7 %). Бычки вида P. semihmaris были заражены на 13,2 %. Минимальная зараженность (на уровне 4,3 %) отмечена для вида N. fluviatili.s.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.091/Б 19
Автор(ы) : Курбанов А. Р., Дегтярик С. М., Слободницкая Г. В., Полоз С. В., Миролимова Ш. М., Титова Н. О., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Беспалый А. В., Гребнева Е. И.
Заглавие : Бактериофлора рыб - объектов аквакультуры Беларуси и Узбекистана
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 434-453: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + (476) + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбоводные хозяйства--рыбоводные пруды--пруды--пресноводные рыбы--рыбы--болезни рыб--бактериологические исследования--микробиологические исследования--клинические исследования--диагностика--бактерии--микроорганизмы--видовой состав--структура сообществ--виды--таксоны--анализ--микрофлора--флора--вода--бактериальная загрязненность--контаминация--беларусь--узбекистан--страны мира--24-21
Аннотация: Представлены результаты всесезонных исследований бактериофлоры разных видов рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах Беларуси и Узбекистана. Определен видовой состав палочковой и кокковой микрофлоры рыб в обеих странах. Отмечены потенциально опасные для рыб представители бактериофлоры. Также определен уровень бактериальной загрязненности водной среды, в которой обитает рыба, в количественном отношении выражающийся показателем общего микробного числа. Рассмотрены возможные причины повышения данного показателя выше предельно допустимых значений. Установлено, что бактериофлора рыб в Беларуси в период исследований была представлена 22 видами бактерий, в том числе 11 видами палочек и 11 видами кокков; бактериофлора рыб Узбекистана - 7 видами, в том числе 6 видами палочковой флоры и 1 видом кокковой микрофлоры. Общими представителями бактериофлоры рыб обеих стран являются бактерии р. Kocuria (Kocuria kristinae и Kocuria rosea) и Aeromonas hydrophila.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13/Г 65
Автор(ы) : Гончарова Е. В.
Заглавие : Теоретические вопросы исследования проблем формирования и регулирования белорусского рынка рыбы и рыбной продукции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 114-123: рис. (Шифр Ж 756/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 637.56 + 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--сбалансированность--качество--рыба--морепродукты--рыбные продукты --внутренний рынок--импорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--рыбное хозяйство--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Рассмотрены вопросы исследования проблем формирования и регулирования рынка рыбы и рыбной продукции на основе анализа его конъюнктуры. Особое внимание уделяется исследованию теоретических проблем формирования рынка рыбы и рыбной продукции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628341
Автор(ы) : Ким И. Н., Кращенко В. В.
Заглавие : Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :271, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14789-6: 49.56 р.
УДК : 579.67 + 663.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные биоресурсы--биологические ресурсы--патогенная микрофлора--микрофлора--микроорганизмы--инфицированность--порча продуктов питания--качество продуктов питания--термообработка--технологические процессы--хранение продуктов питания--хранение--безопасность продуктов питания--качество--бактериологические исследования--микробиологические исследования--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах ; Бактерии ; Плесени ; Дрожжи ; ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы консервирования ; Внутренние факторы ; Внешние факторы ; МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Сырье ; Первичная обработка ; Охлажденная продукция ; Мороженая продукция ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная продукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции ; ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Высокое гидростатическое давление ; Переменный электрический ток ; Термоультразвуковое воздействие ; Радиация ; Микроволны ; Химические препараты ; Дезинфекция пищи ; УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Факторы риска, связанные с микроорганизмами ; Система анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.
Экземпляры :ОКД/57/628341(1)
Свободны : ОКД/57/628341(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.28/А 49
Автор(ы) : Алехнович А. В., Лещенко А. В., Молотков Д. В.
Заглавие : Оценка влияния весеннего лова раков на нерестующие виды рыб
Место публикации : Природные ресурсы: научный журнал/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2022. - № 1. - С. 72-78: табл. - ISSN 1810-9810 (Шифр П980924195544/2022/1). - ISSN 1810-9810
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.28 + 595.384.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): речные раки--ракообразные--промысел гидробионтов--весенний период--сезоны--ловушки--устройства--рыбы--видовой состав--структура сообществ--численность--характеристики--нерест--размножение животных--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Рачий промысел в Беларуси базируется на длиннопалом раке и активно развивается. В то же время в ракопромысловых водоемах лимиты вылова раков осваиваются промысловиками на 30–50 %. Одним из путей дальнейшего увеличения вылова может быть весенний лов раков, который в соответствии с Правилами запрещен в связи с нерестом рыбы в этот период. Проведенные исследования по влиянию раколовок на рыбу позволили установить, что в весенний период попадание рыбы в них зависит от размера, формы, шага ячеи ловушек. Рыба была отмечена практически во всех типах ловушек, однако объячеивание наблюдалось только в ловушках с шагом ячеи более 12 мм. В ловушках преобладали придонные виды рыб – ерш обыкновенный, щиповка обыкновенная и пескарь обыкновенный. Используя раколовки с шагом ячеи 12 мм и менее и устанавливая их вне мест нереста рыб, можно достичь минимального отрицательного воздействия промысла раков на рыбу. Соблюдение этих условий может быть основанием для внесения изменений и дополнений в отдельные положения Правил лова раков с целью разрешения лова раков в весенние месяцы.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2022г.,N 5/6
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Гавриш С. Ф. Дело принципа. Экономический принцип "никто не будет заниматься тем, что невыгодно" сегодня как нельзя кстати/ С. Ф. Гавриш ; интерв. Е. Ананьева (стр.2-5)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Старостенко А. В. Спрашивали? Отвечаем! (ответы на актуальные вопросы фермеров о питании тепличных культур)/ А. В. Старостенко (стр.6-10)
Аль-Шимари Е. Листовые и зеленные культуры в теплице/ Е. Аль-Шимари (стр.26-32)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Трусевич А. Неинфекционные болезни перца/ А. Трусевич (стр.12-15)
Лазько В. В чистом поле [борьба с сорняками в бахчеводстве]/ В. Лазько, О. Якимова, Е. Ковалева (стр.16-17)
Особенности профилактических мероприятий при выращивании рассады овощных культур (стр.18-19)
Болшаков В. Умная защита растений с "Супер-Агро"/ В. Болшаков (стр.21-25)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко И. М. Вне зависимости от ситуации/ И. М. Гавриленко (стр.34-35)
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Мосина И. Сначала рыба, потом теплицы [о селе Петрушино, его жителях и овощеводстве] / И. Мосина (стр.36-38)
Справочник овощевода (стр.39-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626852
Автор(ы) : Черевко А. И., Михайлов В. М.
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 9 : Основы лечебного и лечебно-профилактического питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :215 с
ISBN, Цена 978-5-406-10225-1 (т. 9): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--диета--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание детей и подростков ; Щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании ; Питание в школах-интернатах спортивного профиля ; Питание людей пожилого возраста ; ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ; ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ И ТУРИСТОВ ; Питание спортсменов ; Питание туристов ; OCOБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание людей умственного труда ; Питание людей, занятых физическим трудом ; Питание водителей различных видов транспорта ; Питание работающих в "горячих" цехах ; Питание работников, контактирующих с пылью ; Питание работающих в условиях воздействия шума ; Питание работников сельского хозяйства ; Питание работников, контактирующих с повреждающими факторами ; Питание населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации ; ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ; Роль диетического питания при лечении различных заболеваний ; Номерная система диет ; Диетическое питание при различных заболеваниях, не вошедших в номерную систему диет ; Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы ; Диетическое питание при диффузном токсическом зобе ; Диетическое питание при гипотиреозе ; Диетическое питание при эндемическом зобе ; Диетическое питание при заболеваниях околощитовидных желез ; Диетическое питание при аддисоновой болезни ; Диетическое питание при аллергических заболеваниях ; Диетическое питание при бронхиальной астме ; Диетическое питание при анемиях ; ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Крупяные продукты ; Овощи ; Растительные масла ; Мясные продукты ; Рыба и морепродукты ; Молоко и молочные продукты ; Яйца куриные ; Фрукты и ягоды ; ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ; АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕКОТОРЫХ PACПPOCTPAHEННЫХ "БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
Аннотация: Приведены особенности питания различных возрастных и профессиональных групп населения, рассмотрено диетическое и лечебно-профилактическое питание. Даются характеристики рационов для детей разного возраста, работников различных производств, охарактеризованы вредности, с которыми контактируют работники отдельных производств и даны рекомендации по лечебно-профилактическому питанию таких работников. Дана характеристика диет, технология диетических блюд и требования к организации диетического питания.
Экземпляры :ОКД/664/626852(1)
Свободны : ОКД/664/626852(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626547
Автор(ы) : Почицкая И. М.
Заглавие : Научно-практические основы разработки системы комплексной оценки качества пищевых продуктов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Краснодар, 2022
Колич.характеристики :48 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Кубанский государственный технологический университет
Примечания : Библиогр.: с. 44-48 (59 назв.)
УДК : 664 + 664.95-021.465 + 005.6 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--продукты питания--рыба--морепродукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безопасность продуктов питания--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические качества--качества--оценка качества--оценка--продовольственная безопасность--продовольственная политика--социально-экономическая политика--государственная политика--конкурентоспособность--авторефераты диссертаций--виды документов--22-23
Аннотация: Целью исследований явилась разработка научно обоснованной системы комплексной оценки качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов в Республике Беларусь и разработка на ее основе технологии функциональных рыбных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371/Т 19
Автор(ы) : Таразевич Е. В., Василевская В. В., Мурог А. В.
Заглавие : Рыба толстолобик - сырье для производства эссенциальных низкокалорийных продуктов питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 31-36: фот. цв. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.551.2 + 637.56'81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--пресноводные рыбы--толстолобики--рыбы--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--рыбное сырье--животное сырье--рыбные продукты--продукты питания--низкокалорийные продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Представлены краткие биологические характеристики основных объектов прудового выращивания карпа, белого толстолобика, пестрого толстолобика и их межвидовых гибридов. Приведены показатели пищевой ценности и химического состава мяса толстолобика и использование его в качестве основного сырья в производстве эссенциальных низкокалорийных продуктов питания.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси