На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 27
Автор(ы) : Великанов В. В., Алешкевич В. Н., Лапина В. А.
Заглавие : Влияние энтеросорбента СВ-1 на общее состояние, гематологические показатели и кишечную микрофлору поросят при экспериментальном дисбактериозе
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - Т. 44, вып. 1. - С.74-77: табл. (Шифр Ж 195/2008/44/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.34-002 + 615.246.9 + 636.4.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--гастроэнтерит--болезни жкт--лекарственные средства--детоксикация--обеззараживание--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--гематологические показатели--физиологические показатели--микробиологические исследования--бактериологические исследования--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1.084.41/В 58
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Влияние изменения рационов в транзитный период на внутреннюю среду рубца и эффективности его работы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 123-131: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.084.41 + 636.234.1.084.5 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--предродовой период--отел--роды--послеродовой период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--минеральные вещества--микроэлементы--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Транзитный период занимает особое место в содержании дойной коровы, поскольку от него зависят ее продуктивность коровы и последующее здоровье. В связи с этим необходимо следить за состоянием рубца животного. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца в транзитный период, указывающие на изменение количества некоторых групп микроорганизмов в связи со сменой рационов. Показатели рубцового пищеварения в опытных образцах при стабильных показаниях внутренней среды рубца (t = 38,5-38,9 °С, pH 6,35-6,63) указывают на положительное влияние рациона на микробиоту рубца, поскольку нормализуется качественный состав микроорганизмов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.087.8
Автор(ы) : Некрасов Р. В., Мелешко Н. А., Ильина Л. А., Лаптев Г. Ю., Головнева Н. А., Ушакова Н. А.
Заглавие : Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2012. - Т. 47, ч. 2. - С. 190-196: табл. (Шифр Ж 104/2012/47 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.8 + 612.326.3 + 636.2.085.16 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--рубец--преджелудки--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовые микроорганизмы--рубцовое пищеварение--бычки--переваримость--питательная ценность--прирост живой массы--среднесуточный прирост--бад--bacillus subtilis--bacillus--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А., Романович Ж. В.
Заглавие : Влияние разработанного рациона на качественный и количественный состав микрофлоры рубца
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Вып. 23, Ч. 1. - С. 145-153: табл. (Шифр Ж 768/2020/23/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.413 + 612.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--молочные коровы--высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--сбалансированные рационы--рационы--полнорационные корма--кормосмеси--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовые микроорганизмы--рубцовое содержимое--рубец--микрофлора--флора--видовой состав--структура сообществ--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--гематологические показатели--физиологические показатели--оплата корма--беларусь--страны мира--20-40
Аннотация: Целью исследований было определить влияние структуры рационов на процессы трансформации питательных веществ, качественный и количественный состав микрофлоры рубца с целью улучшения функционирования пищеварительной системы и повышения продуктивности молочного скота. Для решения поставленных задач в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области в зимне-стойловый период провели научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах белорусской черно-пестрой породы живой массой 600-650 кг, среднесуточным удоем 22 кг, отобранных по принципу пар-аналогов. Для опыта сформированы две группы животных: опытная и контрольная. Балансирование недостающего количества макро- и микроэлементов производилось путем введения полисолей. Содержание животных привязное, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в обеих группах одинаковые. Среднесуточный рацион составлен на основании имеющихся кормов в хозяйстве. Корма задавались в виде полнорационной кормосмеси. В контрольной группе использовался основной рацион, принятый в хозяйстве. Разработанная в процессе научно-хозяйственного опыта структура рационов с соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав 2:1 и грубых кормов позволила в ходе эксперимента повысить молочную продуктивность на 5,2 %, содержание жира, белка и лактозы на 0,02 и 0,01 и 0,04 п. п. Затраты кормов на 1 кг натурального молока в опытной группе были на 3,9 % ниже, чем у животных контрольной группы. Дополнительная прибыль за опыт от одной головы в этой группе составила 71,96 рублей.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П., Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Рогальская Ю. Н., Букас В. В.
Заглавие : Влияние скармливания экструдированной зерносмеси на продуктивные показатели молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 41-44: табл. (Шифр 625291)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.086.1.085.6 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--бычки--телята--молодняк--откорм--кормление--рационы--кормосмеси--корма--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--экструзия--технологические процессы--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--усвоение питательных веществ--ассимиляция--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Экструдирование концентрированных кормов способствует снижению расщепляемости протеина зерносмеси на 28,3 процентных пункта. В рубцовой жидкости животных, получавших корма, подвергнутые баротермической обработке, повышается численность инфузорий на 5,4 %, общего азота на 3,0 %, а концентрация аммиака и летучих жирных кислот снижается на 8,1 и 3,4 %.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.053/В 75
Автор(ы) : Воронов Д. В.
Заглавие : Как "разогнать" рубец у теленка
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2012. - № 19(Ветеринария и животноводство). - С. 53-54: цв.ил. (Шифр Ж 521/2012/19)
УДК : 636.2.053 + 612.32 + 636.2.053.085.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--преджелудки--грубые корма--объемистые корма--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--концентрированные корма--корма--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурский В. Г., Сурмач В. Н., Чухнов С. Н.
Заглавие : Обмен веществ у дойных коров при скармливании сухого свекловичного жома в составе комбикормов
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 347-350 (Шифр 606516)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.23 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концентрированные корма--свекловичный жом--дойные коровы--обмен веществ--метаболизм--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--рубец--биохимия крови--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.085.3/З-76
Заглавие : Значение клетчатки кормлении коров
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2012. - № 19(Ветеринария и животноводство). - С. 49-52 (Шифр Ж 521/2012/19)
УДК : 636.2.085.3 + 612.326.3 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--объемистые корма--растительные корма--переваримая клетчатка--питательные вещества--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--streptococcus--стрептококки--streptococcaceae--infusoria--инфузории--protozoa--сухое вещество--польша--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Изучение качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 71-77: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.3 + 612.326.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--черно-пестрая порода --молочный скот--кормление--рационы--целлюлоза--глюканы--клетчатка--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--видовой состав--структура сообществ--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Клетчатка необходима жвачным животным для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Ее дефицит или, наоборот, избыточное содержание оказывает негативное влияние на жвачных животных, поэтому при организации кормления необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки (23,0-26,11 %) установлено снижение среднесуточного удоя относительно предварительного периода. Также наблюдается некоторое количественное увеличение бактерий таких родов, как Bacteroides, Bifidobacterium, Esherichia и снижение количества бектерий родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, достаточно важных для поддержания оптимального уровня кормления.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Использование рационов с пониженным содержанием концентрированных кормов для коров в период раздоя
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 108-112: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.413
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--раздой--уход за животными--рационы--концентрированные корма--кормосмеси--корма--поедаемость--переваримость--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--жирность молока--белковость молока--качество--экономические показатели--22-41
Аннотация: В статье приводятся данные по разработке типовых рационов с пониженным содержанием концентрированных кормов для высокопродуктивных коров на раздое в зимне-стойловый период, обеспечивающие нормализацию физиологических функций, и влиянию нового рациона на молочную продуктивность, рубцовое пищеварение, переваримость питательных веществ, и экономические показатели.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гречишкин А. С., Степанов И. С., Кенжегалиева М. Б., Шиманова А. А., Калюжный И. И.
Заглавие : Клинико-физиологические параметры голштинского скота в условиях адаптации
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 24-26. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616 + 612.32 + 636.234.1.0820.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--импорт--внешняя торговля--адаптация--эволюция--клинические исследовани--диагностика--заболеваемость--болезни животных--клинические признаки--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовые микроорганизмы--рубцовое содержимое--22-17
Аннотация: Проведены клинические и лабораторные исследования импортного скота по изменению физиологических параметров в условиях адаптации к новым условиям.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.053/К 60
Автор(ы) : Колечко А. В.
Заглавие : Функциональная активность и рубцовое пищеварение у телят
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 3. - С. 30-34. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--рубцовое содержимое--рубцовая жидкость--ферментная активность--биологические свойства--микроорганизмы--рубцовые микроорганизмы--физиология животных--функциональная активность--кормление--масса тела--масса--жизнеспособность
Аннотация: Активность глутаминсинтетазы и малатдегидрогеназы содержимого рубца телят опытных подгрупп осенне-зимнего периода рождения от времени появления жвачного процесса до 60-х суток активно увеличивалась. В среднем, амилолитическая и протеолитическая активность содержимого рубца телят опытных подгрупп осенне-зимнего периода на 180-е сутки их жизни была больше, чем у телят контрольных подгрупп. Большее количество микроорганизмов в содержимом рубца телят осенне-зимнего периода способствовало увеличению содержания летучих жирных кислот в рубце.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--корма--химический состав--характеристики--целлюлоза--глюканы--поедаемость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--ph--химические свойства--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--азот--макроэлементы--аммиак--газы--амилолитическая активность--ферментная активность--исследования--22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лапотко А. М.
Заглавие : Ацидоз рубца - причины, последствия, пути решения проблемы
Коллективы : ООО "КЛМ"
Место публикации : Школа молока КЛМ: сборник статей/ ООО "КЛМ". - Минск: Поликрафт, 2018?. - С. 80-98: ил. (Шифр 619570)
УДК : 636.22/.28 + 619 + 616.152.112
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нарушение обмена веществ--ацидоз--обмен веществ--кислотно-щелочное равновесие--пищеварение--рубцовое пищеварение--жвачка--микроорганизмы--рубцовые микроорганизмы--рубцовое содержимое--флора--микрофлора--химические свойства--ph--профилактика--кормление--корма--концентрированные корма--кормосмеси--качество--жирность молока
Аннотация: Ацидоз рубца - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз - это высокая кислотность рубца (рН 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Л 24
Автор(ы) : Лапотко А. М.
Заглавие : Конкретная проблема молочной отрасли - не доводить до "закисления" корову
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск, 2009. - № 3. - С. 9-13 (Шифр Ж 521/2009/3)
Примечания : (Продолжение. Начало в №2). Окончание следует
УДК : 619 + 616.152.112 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ацидоз--нарушение обмена веществ--кислотность--рубец--преджелудки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рационы--кормление--микрофлора--флора--кислотно-щелочное равновесие--физиология животных--ph--химические свойства
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Степанов И. С., Шиманова А. А., Кенжегалиева М. Б., Гречишкин А. С., Калюжный И. И.
Заглавие : Метаболические нарушения у высокопродуктивных коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 92-93. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.41 + 636.22/.28.083.3 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--рационы--содержание животных--нарушение обмена веществ--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--клинические исследования--диагностика--гематологические показатели--физиологические показатели--поведение--22-20
Аннотация: Изучено влияние рационов кормления в хозяйствах Саратовской, Ростовской, Самарской областей на рубцовую микрофлору поголовья продуктивных животных.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П., Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Медведева Д. В., Карелин В. В., Люндышев В. А., Лемешевский В. А.
Заглавие : Обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от состава рациона
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 245-248: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.1.085.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--молодняк--кормление--зерновые рационы--рационы--кормосмеси--корма--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--баротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--питательные вещества--вещества--переваримость--питательная ценность--усвоение питательных веществ --ассимиляция--обмен веществ--метаболизм--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Проведены исследования показателей рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота при скармливании концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов, подвергнутых баротермической обработке. Экструдирование концентрированных кормов способствует снижению расщепляемости протеина концентратов на 26-28 %. Установлена зависимость показателей рубцового пищеварения у бычков от способа подготовки к скармливанию концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов. Так, у животных, получавших корма, подвергнутые баротермической обработке, в рубцовой жидкости повышается численность инфузорий на 5,4 %, общего азота - на 2,9 %, а концентрация аммиака и летучих жирных кислот снижается на 8,1 и 3,4 % соответственно. Таким образом, обработка концентратов стимулирует развитие микрофлоры преджелудков и снижает потери протеина в рубце. Баротермическая обработка концентратов с высокой расщепляемостью протеина и высоким содержанием неструктурных углеводов способствует повышению продуктивности животных и эффективности использования корма. Среднесуточный прирост живой массы у животных опытной группы увеличивается на 4,8-6,0 %. В результате затраты кормов снижаются на 2,7-6,9 %, а протеина - на 2,6-5,7 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.053
Автор(ы) : Ковалевская Ю. Ю., Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Лемешевский В. О.
Заглавие : Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 4-6 месяцев при различном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - Вып. 14, ч. 1. - С. 127-134: табл. (Шифр Ж 768/2011/14 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.053 + 612.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--рубцовое пищеварение--пищеварение--нарушение расщепления--расщепление--переваримость--бычки--телята--схема опыта--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.084.51/П 78
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Продуктивность, качественный и количественный состав микрофлоры рубца
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 47-54: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.084.51 + 612.326.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черно-пестрые породы--молочный скот--черно-пестрая порода--сухостойный период--физиология животных--кормление--рационы--рубец--преджелудки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--видовой состав--структура сообществ--рубцовое пищеварение--пищеварение--продуктивность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--телята--молодняк--прирост живой массы--среднесуточный прирост--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Сбалансированное по питательным веществам кормление в сухостойный период полноценно обеспечивает рост плода, способствует накоплению питательных веществ в организме животных. Представлены результаты исследований по разработке структуры рациона для сухостойных коров в зимне-стойловый период. Научно-хозяйственный опыт проводили на высокопродуктивных животных белорусской черно-пестрой породы живой массой 600-650 кг, содержащихся в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. Установлено, что среднесуточный прирост живой массы у телят, которые родились от коров опытной группы, за первый месяц жизни составил 690 г, что на 4,5 % выше, чем у телят, родившихся от коров контрольной группы. Дополнительная прибыль за 60 дней опыта у животных опытной группы составила 67,20 руб.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/С 45
Автор(ы) : Кантор К. В., Нахаева Н. В., Романовская Т. В., Сверчкова Н. В., Михалюк А. Н., Коломиец Э. И.
Заглавие : Скрининг спорообразующих бактерий - основы препарата для нормализации рубцового пищеварения крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 99-112: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.152.112-084 + 636.22/.28 + 579.83.088 + 579.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--bacillus--bacillaceae--спорообразующие бактерии--штаммы--таксоны--ферментная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--пробиотики--бад--кормовые добавки--добавки--ацидоз--нарушение обмена веществ--профилактика--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Выделено около 200 изолятов спорообразующих бактерий рода Bacillus из содержимого рубцов крупного рогатого скота, диких животных и подстилки животноводческих ферм. Исследована их ферментативная активность, оценено антимикробное действие в отношении условно-патогенной микробиоты животных. Отобраны и идентифицированы штаммы, характеризующиеся наиболее высокими показателями ферментативной и антагонистической активности, перспективные в качестве основы пробиотической кормовой добавки для нормализации рубцового пищеварения крупного рогатого скота.
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси