На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (11)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-56 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 602.6
Автор(ы) : Ei-Maleh А.
Заглавие : Transgenic tobacco plants containing T-urf13 a novel host for cochliobolus heterostrophus race T a specific pathogen of cms-T maize
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2011. - № 1(15). - С. 133-138. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2011/1(15)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 633.71
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): табак--наркотические растения--трансгенные растения--гмо--митохондриальная днк--днк--бактериальные токсины--токсины--cochliobolus heterostrophus--cochliobolus
Аннотация: Митохондриальный ген T-urfl3, который кодирует белок T-URF 13 в митохондриях cms-кукурузы, как оказалось, влияет на чувствительность к Т-токсину и метомилу при трансфекции в различные типы клеток. T-urfl3 ген экспрессирован в Е. coli, клетках дрожжей Saccharmyces и в клетках насекомых только тогда, когда он встраивается в митохондриальную ДНК. Экспрессируясь в клетках табака, он, вне зависимости от митохондрий, влияет на чувствительность к Т-токсину и метомилу. В приведенных ниже экспериментах мы установили, что трансгенные по T-urfl3 растения табака могут служить новым хозяином для Cochliobolus heterostrophus специфического патогена cms-кукурузы. Трансгенные растения no T-urfl3 были тестированы no отношению грибка С. heterosroohus и Т-токсина. Растения показывали различный ответ на токсин и проявляли симптомы негативного листового эффекта.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.33/X20
Автор(ы) : Игнатов А. Н., Джалилов Ф. С., Мирошников К. А., Евсеев П. В.
Заглавие : Xanthomonas campestris: основные результаты и проблемы исследования возбудителя сосудистого бактериоза капустных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 153-168: рис. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.33 + 631.524.86 + 632.35 + 579.841.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): brassica--brassicaceae--капустные--капуста--овощные культуры--селекция--устойчивость к болезням--устойчивость--сосудистый бактериоз--бактериальные болезни растений--возбудители--организмы--xanthomonas campestris--xanthomonas--вирулентность--патогенность--физиологические расы--расы--сорта-дифференциаторы--сорта--гены устойчивости--гены--молекулярные маркеры--генетические маркеры--исследования--22-08
Аннотация: Сосудистый бактериоз капустных культур (возб. Xanthomonas campestris pv. campestris (Dowson) Dye, et al. (1980) - Xcc) - наиболее вредоносное заболевание капустных культур, распространенное в мире повсеместно. Селекция на устойчивость к Xcc получила новое направление после открытия в 1992 г. расовоспецифической реакции устойчивости у нескольких видов растений семейства Brassicaceae и, соответственно, расовой структуры популяции патогена. Число рас патогена (11 на настоящий момент) и предполагаемых генов устойчивости постоянно возрастает, что затрудняет селекцию в сложной модели, описывающей ген-на-ген отношения между патогеном и растениями. Разработанные молекулярные маркеры генов устойчивости и рас патогена пока не дают надежного результата из-за высокого генетического разнообразия популяций. В данном обзоре определены основные задачи и предложены возможные способы их решения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605231
Автор(ы) : Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В.
Заглавие : Биохимические особенности производства коньячных виноматериалов
Выходные данные : Краснодар, 2011
Колич.характеристики :135 с.: табл., граф.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 124-135
ISBN, Цена 978-5-98272-061-0: Б.ц.
УДК : 663.241 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--сырье--коньяк--высокоалкогольные напитки--виноград--с-х культуры--сортимент--ассортимент--технологии--брожение--спиртовое брожение--выдержка вин--созревание продуктов питания--биосинтез--синтез--ароматические соединения--органические соединения--качество продуктов питания--качество--краснодарский край--северный кавказ
Содержание : Производство коньячных виноматериалов во Франции ; Производство коньячных виноматериалов в России ; Требования, предъявляемые к коньячным виноматериалам ; Влияние сортовых особенностей винограда на качество коньячных виноматериалов ; Способы осветления сусла ; Биохимические превращения компонентов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей ; Влияние расы дрожжей на накопление соединений, определяющих качество коньячных виноматериалов ; Синтез липидов и глицерина винными дрожжами ; Липопротеиды коньячных виноматериалов в зависимости от способа брожения ; Секреция белка при брожении и выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке ; Динамика полисахаридов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей ; Изменение концентрации фенольных соединений при брожении виноградного сусла для производства коньячных виноматериалов ; Особенности образования сероводородного тона в коньячных виноматериалах ; Образование сероводорода винными дрожжами при сбраживании сусел различных сортов винограда ; Влияние способа брожения на образование сероводорода в коньячных виноматериалах ; Исследование процесса выделения аминокислот при выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке ; Энзиматические пути образования сероводорода в коньячных виноматериалах ; Роль дрожжей в формировании ароматобразующих веществ в коньячных виноматериалах ; Синтез ароматических соединений различными расами чистых культур винных дрожжей при сбраживании сусел ; Влияние условий сбраживания виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячных виноматериалах ; Влияние анаэробиза на образование сложных эфиров в коньячных виноматериалах ; Хроматомасс-спектрометрическое исследование ароматических компонентов коньячных виноматериалов
Аннотация: Представлены современные методологические подходы к производству коньячных виноматериалов. Рассмотрены вопросы сортимента винограда для коньячного производства, условия осветления и сбраживания сусла с применением спонтанной микрофлоры и чистых культур, в том числе активных сухих дрожжей. Представлены современные технологии производства коньячных виноматериалов, включая авторские разработки. Большое внимание уделено формированию ароматических компонентов коньячных виноматериалов в зависимости от сорта винограда, условий осветления и брожения виноградного сусла, в том числе физиологических особенностей применяемых рас дрожжей.
Экземпляры :ОКД/663/605231(1)
Свободны : ОКД/663/605231(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Нечаева Ю. С., Боронникова С. В., Жуланов А. А., Красильников В. П.
Заглавие : Анализ состояния генофондов популяций западной расы лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) на Среднем и Северном Урале
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Институт леса, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, "Наука - инновационному развитию лесного хозяйства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Наука - инновационному развитию лесного хозяйства", международная научно-практическая конференция. Наука - инновационному развитию лесного хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Института леса НАН Беларуси (Гомель,11-13 ноября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Институт леса, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. - Гомель, 2015. - С. 174-177. - ISBN 978-985-6768-27-2 (Шифр 613512). - ISBN 978-985-6768-27-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475 + 630*165 + (470.4/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лиственница сибирская--larix sibirica--larix--генофонд--биоразнообразие--полиморфизм--молекулярные маркеры--генетические маркеры--локусы--хромосомы--россия
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583992
Автор(ы) : Будевич Г.В.
Заглавие : Мучнистая роса озимой пшеницы : аналитический обзор
Выходные данные : Минск, 2005
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК", РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 16-21
Цена : Б.ц.
УДК : 633.11 + "324" + 632.482.112 + 631.524.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озимые культуры--с-х культуры--пшеница--зерновые культуры--мучнистая роса--грибные болезни растений--возбудители--расы--таксоны--вирулентность--патогенность--устойчивые сорта--сорта--устойчивость к болезням--устойчивость--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/В 19
Автор(ы) : Васеха В. В., Гашенко Т. А.
Заглавие : Оценка стабильности устойчивости к парше гибридных потомств яблони, прошедших отбор на искусственном инфекционном фоне
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 32-41: рис. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 632.482.31 + 631.524.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--устойчивость к болезням--грибные болезни растений--инфекционный фон--venturia inaequalis--venturia (dothideales)--селекция--агрономия--возбудители--патогенные грибы--грибы--сеянцы--посадочный материал--расы--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Цед Е. А., Волкова С. В.
Заглавие : Сравнительный анализ эффективности использования различных видов дрожжей в спиртовом производстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 113-118: граф. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + 663.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые виды--организмы--таксоны--дрожжи--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--рисовый гриб--микроорганизмы--расы--технологические качества--качество--сбраживание--концентрация веществ--температурный режим--температура--беларусь--снг
Аннотация: В статье показана целесообразность и эффективность использования в спиртовом производстве новых видов и рас дрожжей, в частности, дрожжей, выделенных из биокультуры рисового гриба. Изучаемые дрожжи характеризуются высокими технологическими свойствами и повышенным спиртонакоплением в сочетании с низким образованием побочных примесей этанола, отвечающих за его качество.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2014г.,N 4
Интересные статьи :
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Шольц-Куликов Е. П. Законы "О винограде и вине" Украины и России. Достоинства и недостатки/ Е. П. Шольц-Куликов (стр.4-6)
Иванченко В. И. Тенденции развития виноградарства в Крыму/ В. И. Иванченко (стр.7-11)
ВИНОДЕЛИЕ
Оганесянц Л. А. Влияние танинных препаратов на качественные показатели игристых вин/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.12-15)
Агеева Н. М. Новые расы дрожжей для производства столовых вин/ Н. М. Агеева [и др.] (стр.16-19)
Панасюк А. Л. Летучие вторичные продукты брожения в винах из плодов и ягод/ А. Л. Панасюк [и др.] (стр.20-23)
Таран Н. Г. Содержание терпенов в сухих винах "Мускат белый" при различных режимах мацерации/ Н. Г. Таран [и др.] (стр.24-26)
ВИНОГРАДАРСТВО
Ильницкая Е. Т. Новые морозостойкие формы винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного виноделия/ Е. Т. Ильницкая [и др.] (стр.27-29)
Дергунов А. В. Влияние препаратов некорневого действия на урожай сорта Красностоп анапский и качество вина/ А. В. Дергунов (стр.30-33)
Казахмедов Р. Э. Регуляторы роста для снижения осыпания завязей винограда/ Р. Э. Казахмедов, А. Х. Агаханов (стр.34-35)
Лукьянов А. А. Проблема снижения водопрочности почвы при возделывании винограда/ А. А. Лукьянов (стр.36-39)
Батькова И. А. Антиоксидантная активность урожая винограда в Самарской области в 2013 г./ И. А. Батькова [и др.] (стр.40-43)
Юсуфов А. Г. Солеустойчивость черенков винограда/ А. Г. Юсуфов, К. К. Мамедова, Р. Э. Казахмедов (стр.44-46)
Остроухова Е. В. Технологическая оценка винограда красных сортов из разных природно-климатических зон Крыма/ Е. В. Остроухова, И. В. Пескова, П. А. Пробейголова (стр.47-50)
ИНФОРМАЦИЯ
Вина Армении (стр.51-54)
Шольц-Куликов Е. П. Грузинские вина вошли в тройку лидеров/ Е. П. Шольц-Куликов (стр.55-59)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600707
Автор(ы) : Вишнякова М. А.
Заглавие : "Милая и прекрасная Леночка..." Елена Барулина - жена и соратница Николая Вавилова
Выходные данные : Санкт-Петербург: Серебряный век, 2007
Колич.характеристики :148 с.: ил.
Примечания : Библиогр.: с. 145-147
ISBN, Цена 978-5-902238-40-9: Б.ц.
УДК : 633.31/.37 + 631.52 + 001.32 + (092) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--с-х культуры--генетические ресурсы--природные ресурсы--расы--таксоны--генетика--селекция--ученые--персоналии--барулина е. и.--биографии--россия--страны мира
Аннотация: Изложены факты биографии, жизнеописание, основные идеи научных работ Е. И. Барулиной - крупного ученого, специалиста по генетическим ресурсам зернобобовых и других культур, соратницы и единомышленницы Н. И. Вавилова. Собраны все известные и опубликованные в разных изданиях письма Н. И. Вавилова к Е. И. Барулиной, приведены немногочисленные дошедшие до нас письма Елены Ивановны, а также воспоминания о ней.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31/В 58
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Юденко О. Н., Рабчонок Н. Р., Кулагова Е. П.
Заглавие : Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 32-40: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31 + 663.125 + 663.252.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--винные дрожжи--дрожжи--спиртовое брожение--брожение--технологические процессы--температурный режим--температура--сусло--полупродукты--виноматериалы--сырье--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--органолептические показатели--характеристики--редокс-потенциал--регрессионный анализ--статистические методы--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Брожение является одним из важнейших этапов изготовления фруктовых вин, определяющим формирование их сортовых признаков. Цель работы - исследовать показатели качества сортовых фруктовых вин и установить взаимосвязь между применением различных видов дрожжей и органолептическими характеристиками полученных с их применением вин. Изучено влияние расы дрожжей на сенсорные профили яблочных вин, динамика брожения яблочного сусла, образование продуктов вторичного брожения, определяющих органолептические характеристики яблочных вин. В работе использовали дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Lalvin V-1116, Oenoferm C2, Франс ЦБ И Saccharomyces byanus - Oenoferm Freddo, Fermivin PDM. Для питания винных дрожжей выбрали питательную смесь Максаферм, состоящую из инактивированных дрожжей, тиамина и солей аммония. Показано значительное влияние рас дрожжей на качественный и количественный состав продуктов вторичного брожения, формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендовано при изготовлении яблочных натуральных вин для формирования сортовых признаков использовать дрожжи Fermivin PDM и Oenoferm Freddo при температуре брожения от 22 °C до 26 °C и дрожжи Франс ЦБ при температуре брожения от 16 °С до 18 °С.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-56 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси