На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСЩЕПЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 107
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гарбуз И. П., Малашко В. В.
Заглавие : Морфофункциональные процессы в организме телят-гипотрофиков под воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ)
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.100-101 (Шифр 592194)
УДК : 636.2.083.39 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--облучение--мышцы--органы движения--пищеварительная система--анатомия животных--лимфоциты--лейкоциты--сыворотка крови--кровь--макроэлементы--микроэлементы--минеральные вещества--расщепление--пищеварительный тракт--питательные вещества--живая масса--масса животных--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Яцко Н., Шарейко Н., Разумовский Н., Летунович Е.
Заглавие : Домашняя добавка рекордисткам
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 7. - С. 92-93: табл. (Шифр Б020611170350/2012/7)
УДК : 636.22/.28.034.087.7 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--потребность в питательных веществах--питание--кормовой белок--белки--расщепление--бвмд--кормовые добавки--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--продуктивность--молоко--качество с-х продукции--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--витебская обл--беларусь
Аннотация: Рассмотрено влияние применения белково-витаминно-минеральной добавки в рационах высокопродуктивных коров на снижение расщепляемости в рубце протеина белковых кормов, а также на молочную продуктивность и качество молока.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дымар О. В., Емельянова Л. Н., Зубик М. В.
Заглавие : Ферментативный гидролиз лактозы как перспективное направление в молочной промышленности
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.11-17 (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.13 + 637.344 + 66.094.941 + 577.152.321 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментативный гидролиз--дисахариды--молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--сыворотка молока--расщепление--альфа-галактозидаза--галактозидазы--ферментные препараты--ферменты--молочные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Гурин В. К., Люндышев В. А., Ковалевская Ю. Ю., Цай В. П.
Заглавие : Морфо-биохимический состав крови у бычков в возрасте 8 месяцев при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.239-242: табл. (Шифр 599746)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2.087.74 + 612.1 + 001.891.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--кормление--кормовой белок--белки--расщепление--гематологические показатели--физиологические показатели--метаболиты--черно-пестрая порода--молочный скот--сбалансированный рацион--рационы--биохимия крови--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112151139.7/В38
Автор(ы) : Володин В.Г., Ганец Н.В., Лисовская З.И.
Заглавие : Весцi Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук; N2). Особенности расщепления гибридов от скрещивания маркерных линий и генетически нестабильных форм ячменя
Выходные данные : Б.м., 1996 -
Колич.характеристики :С. 66-71
Примечания : Библиогр.в конце ст. - Рез.англ.
Цена : Б.ц.
УДК : 633.16(476) + 575.222.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--ячмень--гибриды--селекция--скрещивание--гибридизация--генетика--сорта--генотип--расщепление--беларусь
Аннотация: Влияние нестабильных генотипов на формообразовательный процесс у гибридов, полученных от скрещивания этих форм с маркерами.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 566210
19960410164649.5/P87
Автор(ы) : Solomon-Blackburn R.M., Mackay G.R.
Заглавие : Potato Res.; Vol.36,N 4). Progeny testing for resistance to potato virus Y:a comparison of susceptible potato cultivars for use in test-crosses with resistant parents
Выходные данные : Б.м., 1993 -
Колич.характеристики :P. 327-333
Примечания : Bibliogr.: p.333. - Англ. 00
Цена : 900-00 р.
ГРНТИ : 68.35.49.05
УДК : 635.21 + 631.524 + 632.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--селекция--устойчивость к болезням--вирусные болезни растений--y-вирус картофеля--анализирующее скрещивание--расщепление--гены--solanum tuberosum--великобритания--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Проверка потомства картофеля на устойчивость к Y-вирусу:сравнительная оценка сортов для использования в анализирующих скрещиваниях с устойчивыми родительскими формами.(Великобритания)
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617173
Автор(ы) : Альбертс Б., Брей Д., Хопкин К., Джонсон А., Льюис Дж., Рэфф М., Робертс К., Уолтер П.
Заглавие : Основы молекулярной биологии клетки . -3-е изд.
Параллельн. заглавия :Essential Cell Biology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015
Колич.характеристики :768 с.: цв. ил., рис.
Серия: Лучший зарубежный учебник
ISBN, Цена 978-5-9963-0542-1: 243 р.
УДК : 577.2 + 576.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--молекулярная биология--клетки--структура клетки--prokaryota--eukaryota--характеристики--химический состав--молекулы--макромолекулы--энергия--химические реакции--катализ--синтез--биосинтез--пептиды--белки--нуклеиновые кислоты--днк--рнк--ядро клетки--хромосомы--репликация--репродукция--генетический обмен--рекомбинация--репарация--вирусы--нуклеотидные последовательности--подвижные генетические элементы--экспрессия генов--транскрипция--изменчивость--генетическая изменчивость--геномы--человек--гены--генетический анализ--геномный анализ--молекулярно-генетические методы--клонирование днк--клеточные мембраны--межклеточные связи--цитоплазматические включения--цитоскелет--биологическое развитие--клеточный цикл--генетика--размножение--половое размножение--морфология животных--ткани животных--эпителий--исследования
Содержание : ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КЛЕТКАХ ; Единство и многообразие клеток ; Клетки под микроскопом ; Прокариотическая клетка ; Эукариотическая клетка ; Модельные организмы ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК ; Химические связи ; Молекулы в клетках ; Макромолекулы в клетках ; ЭНЕРГИЯ, КАТАЛИЗ И БИОСИНТЕЗ ; Использование энергии клетками ; Свободная энергия и катализ ; Активированные молекулы-переносчики и биосинтез ; СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ; Форма и строение белковых молекул ; Как работают белки ; Как регулируется работа белков ; Как изучают белки ; ДНК И ХРОМОСОМЫ ; Строение и функции ДНК ; Структура эукариотических хромосом ; Регуляция структуры хромосом ; ДНК: РЕПЛИКАЦИЯ, РЕПАРАЦИЯ И РЕКОМБИНАЦИЯ ; Репликация ДНК ; Репарация ДНК ; Гомологичная рекомбинация ; Мобильные генетические элементы и вирусы ; ОТ ДНК К БЕЛКУ: КАК КЛЕТКИ РЕАЛИЗУЮТ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ; От ДНК к РНК ; От РНК к белку ; РНК и происхождение жизни ; РЕГУЛЯЦИЯ ГЕННОЙ ЭКСПРЕССИИ ; Обзор генной экспрессии ; Как работают переключатели транскрипции ; Молекулярные механизмы, необходимые для создания разных типов специализированных клеток ; Посттранскрипционный контроль ; КАК ЭВОЛЮЦИОНИРУЮТ ГЕНЫ И ГЕНОМЫ ; Возникновение генетической изменчивости ; Восстановление семейного древа всех живых существ ; Изучение генома человека ; АНАЛИЗ ГЕНОВ И ГЕНОМОВ ; Манипуляции с молекулами ДНК и их изучение ; Клонирование ДНК ; Расшифровка и использование генетической информации ; СТРОЕНИЕ МЕМБРАНЫ ; Липидный бислой ; Мембранные белки ; МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ ; Основные механизмы мембранного транспорта ; Белки-переносчики и их функции ; Ионные каналы и мембранный потенциал ; Ионные каналы и передача сигналов нервными клетками ; КАК КЛЕТКИ ПОЛУЧАЮТ ЭНЕРГИЮ ПИЩИ ; Расщепление и использование сахаров и жиров ; Регуляция метаболизма ; ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ В МИТОХОНДРИЯХ И ХЛОРОПЛАСТАХ ; Митохондрии и окислительное фосфорилирование ; Молекулярные механизмы транспорта электронов и переноса протонов ; Хлоропласты и фотосинтез ; Происхождение хлоропластов и митохондрий ; ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ КОМПАРТМЕНТЫ И ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ ТРАНСПОРТ ; Мембранные органеллы ; Сортировка белков ; Везикулярный транспорт ; Секреторный путь ; Эндоцитозный путь ; МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ; Общие принципы межклеточной сигнализации ; Рецепторы, сопряженные с G-белками ; Рецепторы с ферментативной активностью ; ЦИТОСКЕЛЕТ ; Промежуточные филаменты ; Микротрубочки ; Актиновые филаменты ; Мышечное сокращение ; КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ ; Обзор событий клеточного цикла ; Система контроля клеточного цикла ; S-период ; М-фаза ; Митоз ; Цитокинез ; Контроль числа и размеров клеток ; ГЕНЕТИКА И ПОЛ ; Преимущества полового размножения ; Мейоз и оплодотворение ; Менделевские законы наследования ; Генетика как научный инструмент ; МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СООБЩЕСТВА: ТКАНИ, СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ И РАК ; Неклеточный матрикс и соединительные ткани ; Эпителиальные пласты и межклеточные контакты ; Поддержание целостности тканей и их самообновление ; Рак
Аннотация: Издание содержит краткое изложение основ молекулярной биологии: общее представление о клетках, их химическом составе, структуре и функции белков, клеточных процессах, ДНК и РНК, генетических изменениях. Рассматриваются вопросы генетики и полового размножения, эволюции генов и геномов.
Экземпляры :ОКД/57/617173(1)
Свободны : ОКД/57/617173(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615916
Автор(ы) : Смолин С. Г.
Заглавие : Физиология и этология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Биология", "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :625 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 605-607 (36 назв.). - Приложения: с. 608-616
ISBN, Цена 978-5-8114-2252-4: 68.00 р.
УДК : 636 + 612 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--физиология--этология--науки--мышцы--органы движения--мышечные ткани--ткани животных--нервная ткань--нервы--нервная система--цнс--эндокринная система--анатомия животных--кровеносная система--кровообращение--лимфатическая система--дыхание--пищеварение--обмен веществ--энергетический обмен--метаболизм--выделения--размножение животных--воспроизводительная способность--лактация--секреция--с-х животные--адаптация--эволюция
Содержание : ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика ; Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения ; Основные свойства живой ткани. Парабиоз ; Приготовление нервно-мышечного препарата ; Определение порога возбудимости нерва и мышцы ; Парабиоз и его фазы ; ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВОВ ; Физиология нервов ; Механизм передачи возбуждения ; Изолированное проведение возбуждения ; Двустороннее проведение возбуждения ; Скорость проведения возбуждения ; Обмен веществ в нерве ; Утомление нерва ; Роль синапсов в передаче возбуждения ; ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; Типы и виды мышечного сокращения ; Виды мышечного сокращения ; Теория мышечного сокращения. Механизм мышечного сокращения 3; Химизм мышечного сокращения ; Одиночное и тетаническое сокращение ; ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ ; Работа мышц, ее виды и значение ; Химизм процесса утомления ; Роль тренировки в повышении работоспособности мышц. Тонус мышц ; ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ЕЕ ЗВЕНЬЯХ ; Функции спинного, продолговатого, среднего мозга ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКСА, РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ; Нервные центры и их свойства ; Рефлексы спинного мозга и анализ рефлекторной дуги ; Определение времени рефлекса ; Рефлексы спинного мозга и их рецептивные поля ; Исследование рефлексов у сельскохозяйственных животных ; СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ; ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ ; Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов ; Анализаторы ; Исследование дна глаза (офтальмоскопия) ; Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) ; Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения ; Аккомодация глаза ; Определение поля зрения ; Слуховой анализатор ; Исследование костной и воздушной проводимости звука ; Определение локализации источника звука ; Определение порога обоняния - ольфантометрия ; Определение порога вкусовой чувствительности ; Анализаторы равновесия ; Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) ; ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ; Учение И.П. Павлова об условных рефлексах, их характеристика ; Двигательно-пищевые условные рефлексы ; Двигательно-оборонительные условные рефлексы ; Двигательно-оборонительный условный рефлекс у лабораторных животных ; Внешнее торможение условного рефлекса ; Дифференцировочное торможение условного рефлекса ; УЧЕНИЕ И.П. ПАВЛОВА О ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДВЕ СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ; Основные типы высшей нервной деятельности ; Связь типа высшей нервной деятельности с продуктивностью животных ; ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ ; Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовидной) железы, тимуса и эпифиза желез ; Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез ; Гормоны плаценты ; ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ ; СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ ; Состав крови, функции крови ; Количество крови у животных разного вида. Депо крови ; Получение крови у сельскохозяйственных животных ; Получение плазмы ; Получение сыворотки ; Получение дефибринированной крови ; Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) ; Определение ретракции крови ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ; Физические свойства крови ; Химический состав крови ; Определение скорости свертывания крови ; Определение гематокритного показателя ; Определение удельного веса крови (плотности крови) ; Определение вязкости крови ; Определение буферных свойств сыворотки крови ; Определение щелочного резерва (Щ.Р.) по Неводову ; Определение общего белка в сыворотке крови ; Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ; Эритроциты и их функции ; Гемоглобин и его значение ; Гемолиз ; Лейкоциты и их функции ; Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции ; Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов ; Определение количества гемоглобина ; Получение кристаллов гемина ; Получение кристаллов гемоглобина ; Подсчет форменных элементов крови ; Определение цветного показателя крови ; Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) ; Фагоцитоз ; СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ ; Свертывание крови ; Группы крови ; Группы крови у сельскохозяйственных животных ; Определение групп крови человека ; Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных и хорьков ; Определение резус-фактора ; СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА ; Исследование сердечного толчка ; Перкуссия сердечной области ; Аускультация сердца ; Исследование пульса ; Электрокардиография ; ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ; Измерение артериального давления по методу Н.С. Короткова ; ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ ; СИСТЕМА ДЫХАНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ ; Внешнее дыхание ; Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью ; Регуляция дыхания ; Механизм вдоха и выдоха ; Пневмография ; Исследование типа и частоты дыхания ; Аускультация грудной клетки ; Перкуссия грудной клетки ; Спирометрия ; ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения ; Основные функции органов пищеварения ; Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения ; Методы получения слюны ; Выделение муцина из слюны ; Определение вязкости слюны ; Определение щелочности слюны ; Действие ферментов слюны на углеводы ; ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных ; Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных ; Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных ; Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока ; Определение кислотности желудочного сока ; Определение протеолитической активности желудочного сока ; СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ ; Секреторная функция поджелудочной железы ; Секреторная функция печени ; Роль кишечного сока в пищеварении ; Определение протеолитической активности поджелудочного сока ; Определение амилолитической активности поджелудочного сока ; Определение липолитической активности поджелудочного сока ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ ; Пищеварение в толстом отделе кишечника ; Всасывание, механизм всасывания ; Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ ; ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ ; Ротовое пищеварение ; Пищеварение в полости зоба ; Пищеварение в желудке ; Пищеварение в кишечнике ; Методы получения кишечного сока ; Методы получения желчи. Физико-химические свойства желчи ; Влияние желчи на фильтрацию жира ; Эмульгирование - свойство желчи ; Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты ; СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ; ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ; ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ ; ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ; Методы изучения обмена белков и жиров ; Определение баланса жира ; Методы изучения газообмена у животных. Определение затрат энергии по газообмену ; Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) ; ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА ; ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ; Температура тела животных и терморегуляция ; Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) ; ОБМЕН ВИТАМИНОВ ; Понятие о витаминах. Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Антивитамины ; СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ ; ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Получение мочи у животных ; Определение удельного веса мочи ; Определение реакции мочи ; Определение белка в моче ; Определение сахара в моче ; Определение ацетоновых тел в моче ; РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРИГОДНОСТЬ ; Органы размножения и их функции у самцов ; ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) ; Нейрогуморальная регуляция половых функций ; ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ ; СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ; Процесс молокообразования ; Регуляция молокообразования ; СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ ; Физиологическое значение клеток молока ; Лактация. Состав молока и молозива коровы ; Оценка вымени для машинного доения ; Определение скорости молокоотдачи ; Измерение давления в молочной железе ; Получение разных фракций (порций) молока ; Подсчет жировых шариков в молоке ; Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения ; Исследование молока разных фракций (порций) ; АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ ; Механизм адаптации ; Приспособление животных к разной температуре ; Адаптация к высокогорным условиям ; Адаптация животных в промышленных комплексах ; ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ; ЭТОЛОГИЯ - НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ ; Формы поведения ; Формирование поведения животных ; Виды сообществ животных. Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. Сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы ; Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни ; Хронометраж поведения животных (этограмма) ; Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика)
Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии и этологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных званий и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты.
Экземпляры :ОКД/619/615916(1)
Свободны : ОКД/619/615916(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613497
Автор(ы) : Погосян Д. Г.
Заглавие : Качество протеина в кормах для жвачных животных : монография
Выходные данные : Пенза, 2014
Колич.характеристики :133 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА"
Примечания : Библиогр.: с. 113-133
ISBN, Цена 978-5-94338-699-2: Б.ц.
УДК : 636.2/.3.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): парнокопытные--с-х животные--домашние животные--питание животных--рационы--белки--пептиды--добавки--расщепление--растворимость--физико-химические свойства--переваримость--питательная ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--рубцовое пищеварение--пищеварение
Содержание : ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Особенности пищеварения жвачных ; Показатели качества протеина в кормах ; Распадаемость протеина кормов в рубце, растворимость и их влияние на процессы пищеварения ; Переваривание белка и всасывание аминокислот в кишечнике при использовании разных по качеству источников протеина ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОТЕИНА РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВ ; Показатели относительной распадаемости протеина в рубце бычков и овец ; Фракционный состав сырого протеина кормов ; Аминокислотный состав нераспавшегося в рубце протеина различных кормов ; Переваримость в кишечнике протеина различных кормов ; Аминокислотный состав сырого протеина непереваренных в кишечнике остатков кормов ; ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН У БЫЧКОВ НА РАЦИОНАХ С РАЗНЫМ КАЧЕСТВОМ ПРОТЕИНА В КОРМАХ ; Ферментативные и синтетические процессы в рубце при использовании рационов с разной распадаемостью протеина ; Уровень процессов пищеварения и переваримость сухого вещества в разных отделах пищеварительного тракта бычков ; Поступление азотистых веществ в дуоденум и их переваривание в различных отделах желудочно-кишечного тракта ; Обмен аминокислот в кишечнике бычков на рационах с различной распадаемостью сырого протеина ; ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ БЫЧКОВ И АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА
Аннотация: В монографии представлены собственные исследования автора, направленные на изучение качественных показателей сырого протеина различных кормов используемых в питании жвачных животных. Изучены основные показатели качества протеина множества различных кормов используемых в питании животных. Показаны результаты физиологических исследований на сложнооперированных животных по изучению влияния качества протеина в рационах на процессы рубцового пищеварения, переваривания азотистых веществ, всасывания аминокислот в кишечнике и обмен азота в организме жвачных.
Экземпляры :ОКД/636.2/613497(1)
Свободны : ОКД/636.2/613497(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 614099
Автор(ы) : Нельсон Д., Кокс М.
Заглавие : Основы биохимии Ленинджера : в 3 т. : пер. с англ. Т. 3 : Пути передачи информации
Параллельн. заглавия :Lehninger principles of biochemistry
Выходные данные : Москва: Бином. Лаборатория знаний, [2015]
Колич.характеристики :448 с.: цв. ил.
Серия: Лучший зарубежный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Алф.-Предм. указ.: с. 389-436. - Приложения: с. 287-346
ISBN, Цена 978-5-94774-367-8 (Т. 3): 892974 р.
ISBN, Цена 978-5-94774-364-7: Б.ц.
УДК : 577.2 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная биология--биология--генетика--гены--хромосомы--ядро клетки--эукариоты--eukaryota--репликация--репродукция--трансляция--молекулярная генетика--рекомбинация--генетический обмен--днк--нуклеиновые кислоты--процессинг рнк--рнк--метаболизм--рибозимы--ферменты--синтез белка--транспорт--расщепление--транскрипция--экспрессия генов
Содержание : ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ; ГЕНЫ И ХРОМОСОМЫ ; Элементы хромосом ; Сверхспирализация ДНК ; Структура хромосом ; МЕТАБОЛИЗМ ДНК ; Репликация ДНК ; Репарация ДНК ; Рекомбинация ДНК ; МЕТАБОЛИЗМ РНК ; ДНК-зависимый синтез РНК ; Процессинг РНК ; МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКА ; Генетический код ; Синтез белков ; Транспорт и расщепление белков ; РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ ; Принципы регуляции генов ; Регуляция экспрессии генов у бактерий ; Регуляция экспрессии генов у эукариот
Аннотация: В учебном издании рассмотрены современные концепции биохимии в соответствии с изменившейся идеологией этой науки. Обсуждаются основная догма молекулярной биологии и ее современное понимание, процессы передачи и хранения генетической информации как у бактерий, так и у эукариот (репликация, транскрипция, трансляция, репарация и рекомбинация), строение хромосом, механизмы ферментативных процессов, функции различных РНК в клетке, рибозимы, сплайсинг, альтернативный сплайсинг, процессинг. Подробно описан биосинтез белка, его транспортировка к месту использования и дальнейшее разрушение, регуляция экспрессии генов.
Экземпляры :ОКД/57/614099(1)
Свободны : ОКД/57/614099(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.78/Р 19
Автор(ы) : Ракул И. А., Рябовол Л. О.
Заглавие : Изучение фенотипического проявления гомо-, гетерозиготности у подсолнечника кондитерского по генам окраски листьев и устойчивости к гербицидам группы имидазолинонов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 4(113). - С. 52-54: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 575.21 + 575.113.2 + 632.95.025.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--кондитерские сорта--гетерозиготность--гомозиготность--гены--гербициды--пестициды--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--имидазолинона производные (гербициды)--окраска--морфологические признаки--лист--вегетативные органы--фенотипическая изменчивость--генетическая изменчивость--украина--снг
Аннотация: Изложены результаты изучения фенотипического проявления гена Imr/imr у подсолнечника кондитерского. Максимальная резистентность растений к действию гербицида Евро-Лайтнинг проявляется только при наличии доминантного гена в гомозиготном состоянии. Растения, которые показали расщепление, являются гетерозиготными. Установлено, что гомозиготные и гетерозиготные растения с геном устойчивости отличаются фенотипически. Это позволяет проводить отбор гомозиготных форм подсолнечника с высокой резистентностью к гербициду группы имидазолинонов по окраске листовой поверхности растений. При обработке растений гербицидом наблюдали тератогенные изменения. Они фенотипические и не передаются по наследству.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/М 74
Автор(ы) : Моисеева Л. А., Романчук И. О., Рудакова Т. В.
Заглавие : Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 42-47: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--качество--биологическая ценность--качество продуктов питания--дисахариды--лактоза--расщепление--ферменты--ферментные препараты--бактерии--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--закваски--молочные закваски--гликозидазы--галактозидазы--лактаза--технологии--промышленные технологии--снг--беларусь
Аннотация: Приведены результаты исследований по применению β-галактозидазы для расщепления лактозы в молоке с целью дальнейшего его использования для производства кисломолочного продукта. Обоснован выбор компонентного состава рецептур, обеспечивающих высокую биологическую ценность продукта. Приведены экспериментальные данные изменения содержания углеводов при использовании различных заквасочных препаратов. Показано, что комплекс биотехнологических приемов обеспечивает снижение содержания лактозы в конечном продукте до 1 г на 100 г продукта.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618394
Заглавие : Биотехнология: достижения и перспективы развития : сборник материалов II международной научно-практической конференции, г. Пинск, 7-8 декабря 2017 г.
Выходные данные : Пинск, 2017
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : "Биотехнология: достижения и перспективы развития", международная научно-практическая конференция (2;2017;Пинск) , Министерство образования Республики Беларусь, Полесский государственный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-516-503-4: Б.ц.
УДК : 606 + 63 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--пищевая биотехнология--агрономия--растениеводство--животноводство--рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--биология--микробиология--микроорганизмы--генетика--медицина--науки--международные конференции--конференции--страны мира--снг--беларусь
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Молекулярно-генетическая идентификация сортов голубики на основе CAPS-маркеров/ Н. В. Водчиц, О. А. Кудряшова, А. А. Волотович. Влияние физических факторов и РН среды на активность амилолитических и протеолитических ферментов при производстве солода/ М. В. Голета. Получение каллусной культуры эхинацеи пурпурной корневого происхождения и оценка ее ростовой активности/ Т. И. Дитченко, А. В. Коробкина, В. М. Юрин. Способ стерилизации эксплантов земляники (Fragaria L.) на этапе введения в культуру in vitro/ К. И. Жатько [и др.]. Изменения расщепления белков субстратов супернатантами гомогенатов мицелия Pleurotus ostreatus в присутствии АТФ in vitro/ И. А. Ильючик, В. Н. Никандров, О. Н. Жук. Влияние регуляторов роста на морфометрические параметры мелкоцветковых сортов культуры Chrysanthemum indicum (L.) в условиях закрытого грунта/ Т. В. Каленчук, А. Г. Чернецкая. Сравнительная характеристика выращивания Stereum hirsutum и Pleurotus ostreatus in vitro/ Е. И. Калько, О. Н. Жук. Особенности размножения интродуцированных в Беларуси сортов актинидии острой in vitro/ А. С. Карунос [и др.]. Суспензионная культура Silybum marianum красно- и белоцветковой рас: получение и анализ/ О. В. Ковзунова. Создание межродовых и межвидовых гибридов злаковых трав с использованием постгеномных технологий (in vitro, культура клеток и тканей)/ И. П. Кондрацкая [и др.]. Клональное микроразмножение декоративных водных растений семейств Amaranthaceae Juss. и Acanthaceae Juss. для аквариумов/ А. В. Константинов, А. С. Карунос, И. В. Грищенко. Некоторые аспекты воспроизводства редких и декоративных представителей рода Betula L. in vitro для получения посадочного материала/ Д. В. Кулагин [и др.]. Морфогенез интродуцированных сортов Vaccinium vitis-idaea L. в асептической культуре/ Е. Н. Кутас. Регенерационная способность клена серебристого Acer saccharinum L, на этапе асептического введения в культуру in vitro/ Ю. Д. Луконина [и др.]. Стимуляция продукции фенилпропаноидов каллусными культурами эхинацеи пурпурной и эхинацеи бледной в условиях дефицита азота в питательной среде/ Г. В. Нестер, Т. И. Дитченко. Влияние спектрального состава света на развитие растений картофеля в культуре in vitro/ Т. В. Никонович, Т. В. Кардис, В. И. Цвирко. Адаптация растений-регенерантов винограда на ионообменном субстрате триона при различных источниках искусственного освещения/ Е. Н. Олешук [и др.]. Влияние брассиностероидов на развитие мицелия вешенки/ И. М. Осочук, О. Н. Жук. Состав фенольных соединений "бородатых" корней Artemisia annua L./ В. Н. Решетников [и др.]. Влияние питательных сред и условий глубинного культивирования на эффективность выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus)/ В. В. Сакович, О. Н. Жук. Влияние температуры на плодоношение вешенки обыкновенной/ М. Н. Середич. Влияние LED-освещения на рост растений Vaccinium corymbosum L. ex vitro/ М. П. Федоренко, А. А. Волотович. Синтетические пептидные элиситоры повышают устойчивость бобовых культур к стрессовым воздействиям/ Г. Г. Филипцова [и др.]. Исследование коллекции линий озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) белорусской селекции по аллельному составу генов, влияющих на хлебопекарные качества зерна и высоту растений/ Е. А. Фомина, Т. М. Дмитриева, О. Ю. Урбанович. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на низкомолекулярные антиоксиданты в ювенильных растениях Calendula officinalis L./ С. Н. Шиш [и др.]. Трансгенные растения ярового рапса, несущие в своем геноме гетерологичные гены животного и бактериального происхождения/ А. М. Шишлова-Соколовская. Молекулярно-генетический анализ некоторых видов рода чернушка (Nigella L.)/ А. Н. Юхимук, Нгуен Тхан Ле, Е. В. Спиридович. Клен ясенелистный как опасный инвазионный вид/ М. Н. Яхновец. БИОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И АКВАКУЛЬТУРЕ ; Тиреоглобулин в качестве маркера липидного обмена/ Н. В. Габрилевская. Влияние условий культивирования на витаминный состав суспензии водорослей Chlorella vulgaris (Beijerinck) и Scenedesmus acutus (Meyen)/ Н. П. Дмитрович, Т. В. Козлова. Оценка экстерьера молочных кобыл русской тяжеловозной породы/ О. В. Заяц, А. А. Смок. Перспективы использования брассиностероидов на млекопитающих, оказавшихся в условиях стресса/ С. Б. Карат, Е. М. Волкова. Моделирование панели породоспецифичных SNP-маркеров для определения чистопородности домашних свиней породы дюрок/ В. Н. Кипень. Возможности применения спектрофотометрического метода контроля численности клеток при культивировании водорослей для целей аквакультуры/ Т. В. Козлова, Н. П. Дмитрович. Обмен веществ и продукция молока у лактирующих коров при различном количестве рубцово-стабильных веществ в рационе/ Я. В. Кредикова, А. И. Чигрин. Влияние аскорбиновой кислоты на темпы роста и скорость утилизации желточного мешка радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на этапе доинкубации/ А. Э. Куделич, Е. С. Гук. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота/ В. О. Лемешевский [и др.]. Применение системы чистой энергии лактации для оценки энергетической питательности объемистых кормов/ Т. М. Натынчик. Биохимические и хозяйственно-биологические показатели у коров при различном уровне энергетического питания в объеме рациона в сухостойный период/ К. В. Рыжковец, А. И. Чигрин. Скрининг азотфиксирующих микроорганизмов, перспективных для применения в прудовых хозяйствах/ Т. Л. Савчиц, З. М. Алещенкова. БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Мониторинг санитарно-показательных микроорганизмов в производственной среде рыбоперерабатывающих предприятий/ Н. А. Грецкая [и др.]. Анализ путей деградации пестицидов на основе 2,4-Д-кислот бактериями-деструкторами/ О. С. Игнатовец, В. Н. Леонтьев, Ю. С. Радченко. Выявление резистентности к метициллину с помощью метода полимеразной цепной реакции/ В. М. Королевич, О. Н. Жук. Выделение из природных источников дрожжевых грибов, синтезирующих полисахариды и экзодеполимеразы клеточных стенок растений/ С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова, Л. В. Ерхова. Кальциевая регуляция клеток Saccharomyces cerevisiae при дыхании и брожении/ Д. Э. Подольский. Скрининг микроорганизмов - продуцентов комплекса экзогидролаз, катализирующих расщепление растительных биополимеров/ Л. И. Сапунова [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ В ГЕНЕТИКЕ И МЕДИЦИНЕ ; Мониторинг распространенности артериальной гипертензии и ее осложнений среди населения Логойского района/ И. В. Бубырь [и др.]. Применение метода DNA-comet assay для оценки уровня повреждений ДНК раковых клеток линии HELa, вызванных основаниями Шиффа и их комплексами с ионами меди (II)/ A. Dzeikala [и др.]. Novel inhibitors of Factor Xa revealed from virtual screening studies/ D. Demenko [и др.]. Получение и свойства композитных нановолокон на основе пуллулана и наноструктур БАВ с циклодекстринами/ М. А. Капустин [и др.]. Особенности антибиотикорезистентности серотипов Salmonella enterica, циркулирующих среди населения Пинского региона/ О. Н. Мисюк, Н. Н. Безрученок. Перспективы производства рыбных формованных изделий в Республике Беларусь/ Ю. И. Попко, Ю. И. Сак, Л. С. Цвирко. Оценка полиморфизма лошадей по SSR-локусам/ Е. И. Приловская [и др.]. Трематодофауна брюхоногих моллюсков в водоемах Пинского региона/ Д. И. Руско, Л. С. Цвирко. Correlation of antioxidant activities with theoretical studies for hesperetin schiff bases/ A. Sykuta [и др.]. Использование различных добавок при изготовлении пряной рыбы/ Ю. И. Сак [и др.]. Влияние наночастиц золота и серебра на каталитические свойства глюкозооксидаз грибов рода Penicillium/ Т. В. Семашко [и др.]. Polyclonal antibodies to domain b-free recombinant anti-hemophilic factor VIII: production, characterization and possible biomedical applications/ A. Tykhomyrov [и др.]. Влияние природных флавоноидов на кальций-индуцируемое набухание митохондрий/ Н. Г. Чещевик, В. Т. Чещевик. Эффективность повторного использования среды Заррука при культивировании спирулины/ Н. В. Шалыго [и др.].
Аннотация: Приведены материалы участников II международной научно-практической конференции "Биотехнология: достижения и перспективы развития": применение биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, медицине, генетике.
Экземпляры :ОКД/57/618394(1)
Свободны : ОКД/57/618394(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.86/Г 61
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н.
Заглавие : Эффект этанола на жизнеспособность и β-галактозидазную активность бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 318-324: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): actinomycetales--bifidobacterium--бифидобактерии--этиловый спирт--спирты--технологические процессы--пермеат--гликозидазы--галактозидазы--бета-галактозидаза--биологическая активность--биологические свойства--жизнеспособность--штаммы--таксоны--закваски--дисахариды--редуцирующие сахара--лактоза--расщепление--продукты питания--молочные продукты--пищевая промышленность--молочная промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--биотехнология
Аннотация: Исследована возможность увеличения активности ферментативного расщепления лактозы клетками бифидобактерий путем обработки их этиловым спиртом. Установлено, что обработка клеточной суспензии определенной плотности 30%-ным этанолом в течение 10 мин приводит к увеличению активности β-галактозидазы в 3-4 раза, при этом обеспечивается сохранение допустимого стандартами показателя КОЕ/мл - жизнеспособность бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis Cf-G снижается c 4,0 ± 0,3 × 109 до 1,5 ± 0,3 × 107 КОЕ/мл. Пермеабилизация бактериальных клеток этанолом может быть использована для повышения эффективности ферментативного расщепления лактозы с целью создания функциональных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617372
Заглавие : Современные проблемы фотосинтеза . Т. 1
Параллельн. заглавия :Contemporary problems of photosynthesis
Выходные данные : Москва; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2014
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Серия: Междисциплинарные вопросы биологии, математики, физики, химии и медицины
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-4344-0181-4: 225 р.
ISBN, Цена 978-5-4344-0182-1 (т. 1): Б.ц.
УДК : 581.132 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--фотосинтез--световое излучение--измерение--измерительные приборы--флуориметры--пигмент-белковые взаимодействия--бактерии--пурпурные бактерии--фемтосекундные процессы--фотохимические реакции--химические реакции--диссипация энергии--цианобактерии--prokaryota--прокариоты--соли неорганических кислот--бикарбонаты--биомиметические материалы--метаболизм--газы--водород--фотосистема 2--свободные радикалы--активный кислород--водные растения--водоросли--оборудование--биореакторы--фотобиореакторы--фотобиотехнологии--страны мира--зарубежный опыт
Содержание : In Vivo Measurements of Light Emission in Plants [Измерение in vivo светового излучения в растениях] ; Design and Dynamics of Light Harvesting Antenna of Photosystem II [Архитектура и динамика светособирающей антенны фотосистемы 2] ; Neutron Scattering in Photosynthesis Research [Рассеяние нейтронов в исследовании фотосинтеза] ; Электронный парамагнитный резонанс короткоживущих состояний, возникающих в процессе фотосинтеза ; Исследование пигмент-белковых взаимодействий в фотосинтетическом реакционном центре пурпурных бактерий ; Фемтосекундные процессы разделения зарядов в бактериальных реакционных центрах ; Структурная динамика и функциональная активность фотосинтетических реакционных центров ; Фотозащитная диссипация энергии фотосинтетическим аппаратом цианобактерий ; Механизмы трансмембранного переноса зарядов в фотосинтетических реакционных центрах ; The Water-Oxidizing Complex in Photosystem II [Водоокисляющий комплекс фотосистемы 2] ; Возможная роль Mn-бикарбонатных комплексов в эволюционном происхождении водоокисляющего комплекса фотосистемы 2 ; Chemistry of Biomimetic Mixed Valence Oxomanganese-Based Materials Mimicking Photosynthetic Water Splitting [Химия биомиметических материалов, оксо- производных марганца со смешанной валентностью, мимикрирующих фотосинтетическое расщепление воды] ; Роль кислорода и его активных форм в фотосинтезе ; Метаболизм водорода у микроводорослей ; Регуляция первичных процессов фотосинтеза в клетках зеленых водорослей при недостатке серы: связь с фотопродукцией водорода ; Биофизические аспекты фотобиотехнологии
Аннотация: Предлагаемое издание является коллективной монографией российских и зарубежных специалистов, посвященной исследованиям проблемы фотосинтеза на различных уровнях организации материи: молекулярном, клеточном и организменном. В первом томе изложены: история развития флуориметров и их применение при изучении фотосистемы 2 (ФС2), архитектура и динамика светособирающей антенны ФС 2, использование методов нейтронного рассеяния и ЭПР с временным разрешением в исследовании фотосинтеза. Описаны пигмент-белковые взаимодействия и фемтосекундные процессы разделения зарядов в бактериальных реакционных центрах (РЦ), функциональная активность РЦ и механизмы трансмембранного переноса зарядов, фотозащитные механизмы диссипации энергии фотосинтетическим аппаратом. Рассмотрены структура и функции водоокисляющего комплекса ФС2, возможная роль Mn-бикарбонатных комплексов в его эволюционном происхождении и модели фоторазложения воды на основе мимикрирующих фотосинтез оксо-Mn комплексов. Обсуждаются: роль кислорода и его активных форм в фотосинтезе, участие молекулярного водорода в метаболизме микроводорослей, регуляция первичных процессов фотосинтеза водорослей при недостатке серы. Обобщен мировой опыт в области разработки фотобиореакторов и их использования в фотобиотехнологических системах.
Экземпляры :ОКД/58/617372(1)
Свободны : ОКД/58/617372(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617702
Автор(ы) : Шелепов В. В., Чебаков Н. П., Вергунов В. А., Кочмарский В. С.
Заглавие : Пшеница: история, морфология, биология, селекция
Выходные данные : Мироновка, 2009
Колич.характеристики :579 с.: рис., табл.
Коллективы : Украинская академия аграрных наук, Мироновский институт пшеницы им. В. Н. Ремесло, Государственная научная сельскохозяйственная библиотека
Примечания : Библиогр.: с. 543-573. - Приложения: с. 516-542
ISBN, Цена 966-7802-52-3: Б.ц.
УДК : 633.11 + 631.527 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--triticum--зерновые культуры--история--морфология--биология--селекция--наследственность--изменчивость--растения--сорта--устойчивость--биологические свойства--свойства--морфологические признаки--изменчивость--оценка--болезни растений--украина--россия--страны мира
Содержание : ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПШЕНИЦЫ ; ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СИСТЕМАТИКА ПШЕНИЦЫ ; История происхождения селекции пшеницы ; Важнейшие селекционные учреждения Украины и России ; Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноведения и сортоизучения (г. Одесса) ; Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко ; Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло УААН ; Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева ; Институт физиологии растений и генетики НАН Украины ; Институт земледелия УААН ; Отдел селекции зерновых Института орошаемого земледелия (г. Херсон) ; Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко ; Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ РАСХН ; Отбор и его роль в эволюции (селекции) растений ; Естественный отбор ; Искусственный отбор ; Видообразование и систематика пшеницы ; Систематика пшениц ; Виды пшеницы ; Диплоиды. (2n=14) ; Тетраплоиды. (2n=28) ; Секция Timopheevii А. Filat. et Dorof ; Гексаплоиды. (2n=42). Секция Triticum ; Октоплоиды. (2n=56). Пленчатые пшеницы ; Разновидности пшеницы и признаки их определения ; Сорт и его значение в повышении урожайности ; Признаки сортов пшеницы при экспертизе на ВОС - тест ; требование растении пшеницы к условиям произрастания. стадии развития ; Требование растений пшеницы к условиям произрастания ; Отношение к низким температурам. Зимо-морозостойкость ; Отношение к высоким температурам ; Стадии развития растений пшеницы ; Стадия яровизации ; Световая стадия ; Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств ; Третья и четвертая стадии развития ; Этапы органогенеза ; рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы ; Рост растений пшеницы ; Корневая система ; Формирование вторичной корневой системы ; Стебель (соломина) пшеницы ; Листья пшеницы ; Рост и строение стебля ; Развитие растений пшеницы ; Набухание зерна (семян) ; Прорастание семян ; Кущение растений ; Формирование стебля ; Формирования колоса ; Формирование зерновки ; Болезни пшеницы ; Ржавчинные болезни ; Гнили корней и корневой шейки ; Фузариозы ; Головневые болезни ; Вредители пшеницы ; Качество зерна пшеницы ; Химический состав зерновки ; Консистенция зерна ; Физические признаки качества зерна ; Запах и вкус зерна ; Зерновая и сорная примесь ; Долговечность зерна пшеницы ; ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ ; Материальные признаки наследственности ; Строение клетки ; Размножение растений ; Наследственность при гибридизации ; Первый закон Менделя явление единообразия (доминирования) гибридов первого поколения ; Второй закон Менделя расщепление гибридов второго поколения ; Третий закон Менделя - независимое комбинирование генов ; Четвертый закон наследования правило сцепления генов (хромосомная теория наследственности) ; Наследование при взаимодействии генов ; Цитоплазматическая наследственность ; Изменчивость, формы и методы ее создания ; Комбинационная (гибридная) изменчивость ; ; Мутационная изменчивость ; Полиплоидия ; МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ, ОБЪЕМЫ I И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ; Подбор сортов для комбинационной и мутационной селекции ; Схемы скрещиваний ; Объемы скрещиваний ; Методы работы и отбора растений в популяциях F₁M₁- F₃M₃ ; Оценка селекционного материала ; Оценка на продуктивность ; Оценка на биологическую устойчивость растений ; Оценка на зимостойкость ; Оценка на засухоустойчивость ; Оценка на устойчивость к болезням ; Методы оценки на устойчивость сортов к корневым гнилям ; Методы оценки на устойчивость сортов к головне ; ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ ; Модель сорта ; Селекция на короткостебельность и устойчивость к полеганию ; Селекция на зимостойкость ; Селекция на устойчивость к болезням ; Селекция на качество ; Селекция на продуктивность ; Продуктивная кустистость ; Число зерен в колосе ; Масса зерна с колоса ; Результативность селекции
Аннотация: В монографии освещены вопросы значения и истории культуры пшеницы, видовой потенциал рода Triticum L., биология, морфологическое и биологическое строение растения пшеницы. Кратко изложены условия роста и развития, материальные основы наследственности и изменчивости растений. Ha основании собственных исследований изложены методы селекции пшеницы в условиях Степи и Лесостепи Украины, дано название сортов пшеницы, созданных авторами и внесенных в Государственные реестры сортов растений Украины и России.
Экземпляры :ОКД/633.1/617702(1)
Свободны : ОКД/633.1/617702(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П., Горлов И. Ф., Кононенко С. И., Люндышев В. А., Шарейко Н. А., Куртина В. Н.
Заглавие : Влияние степени измельчения зерна бобовых на показатели рубцового пищеварения и эффективность использования кормов молодняком крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 260-267: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 633.31/.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--бычки--рационы--корма--белки--пептиды--расщепление--пищеварение--рубцовое пищеварение--зернобобовые культуры--горох--подготовка кормов к скармливанию--технологические процессы--дробление--прирост живой массы--среднесуточный прирост--физиологические показатели--гематологические показатели--продуктивность--оплата корма--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены результаты исследований эффективности скармливания молотого и дробленого зерна пелюшки молодняку крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев, а также его влияния на показатели рубцового пищеварения. Установлено, что в рубцовой жидкости бычков, получавших дробленое зерно, отмечается тенденция снижения содержания небелкового азота на 3,3 % и аммиака – на 6,8 %. В то же время численность инфузорий возрастает на 4,3 %, а концентрация белкового азота – на 5,8 %. Замена в рационах бычков молотого зерна пелюшки на дробленое способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 4,1 %, в результате чего затраты кормов на килограмм прироста снижаются на 3,9 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 60
Автор(ы) : Шмид Р.
Заглавие : Наглядная биотехнология и генетическая инженерия
Параллельн. заглавия :Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]
Колич.характеристики :324 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320
ISBN, Цена 978-5-94774-767-6: 337800 р.
УДК : 60 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--пищевая биотехнология--спирты--органические соединения--кислоты--аминокислоты--карбоновые кислоты--антибиотики--ферменты--белки--хлебопекарные дрожжи--кормовые дрожжи--дрожжи--медицина--науки--сельское хозяйство--техника безопасности
Содержание : ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Этапы развития биотехнологии ; Биотехнология сегодня ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Алкогольные напитки ; Пивоварение ; Ферментация в пищевой промышленности ; Пищевые продукты и молочнокислое брожение ; СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ ; Этиловый спирт ; 1-Бутанол, ацетон ; Уксусная кислота ; Лимонная кислота ; Молочная и глюконовая кислоты ; Аминокислоты ; L-Глутаминовая кислота ; ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин ; Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота ; Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации ; АНТИБИОТИКИ ; Антибиотики: источники, применение и механизмы действия ; Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам ; ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия ; ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение ; Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот ; Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики ; Аминогликозидные антибиотики ; Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики ; Поликетидные антибиотики ; Получение новых антибиотиков ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамины ; Нуклеозиды и нуклеотиды ; Биодетергенты и биокосметика ; Микробные полисахариды ; Биоматериалы ; Биотрансформация ; Биотрансформация стероидов ; ФЕРМЕНТЫ ; Ферменты ; Ферментативный катализ ; Ферменты в клинических анализах ; Тесты с помощью ферментов ; Применение ферментов в промышленных технологиях ; Ферменты в производстве моющих средств ; Ферменты, расщепляющие крахмал ; Ферментативное расщепление крахмала в промышленности ; Ферментативное превращение сахаров ; Утилизация целлюлозы и полиозы ; Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности ; Пектиназы ; Ферменты в производстве молочных продуктов ; Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности ; Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности ; Перспективы получения ферментов для промышленных технологий ; Белковая инженерия ; ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ ; Пекарские и кормовые дрожжи ; Белки и жиры из одноклеточных организмов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Аэробная очистка сточных вод ; Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила ; Биологическая очистка газовых выбросов ; Биологическая очистка почв ; Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ ; Инсулин ; Гормон роста и другие гормоны ; Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин ; Факторы свертывания крови ; Антикоагулянты и тромболитики ; Ингибиторы ферментов ; Иммунная система ; Стволовые клетки ; Тканевая инженерия ; Интерфероны ; Интерлейкины ; Эритропоэтин и другие факторы роста ; Другие белки, имеющие медицинское значение ; Вакцины ; Рекомбинантные вакцины ; Антитела ; Моноклональные антитела ; Рекомбинантные и каталитические антитела ; Методы иммуноанализа ; Биосенсоры ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Животноводство ; Перенос эмбрионов и клонирование животных ; Картирование генов ; Трансгенные животные ; Генетическая ферма и ксенотрансплантация ; Растениеводство ; Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры ; Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры ; Трансгенные растения: методы получения ; Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям ; Трансгенные растения ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Вирусы ; Бактериофаги ; Микроорганизмы ; Бактерии ; Некоторые бактерии, важные для биотехнологии ; Грибы ; Дрожжи ; Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности ; Усовершенствование штаммов микроорганизмов ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Микроорганизмы: рост в искусственных условиях ; Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов ; Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация ; Технология ферментации ; Промышленные процессы ферментации ; Культивирование животных клеток ; Биореакторы для культивирования животных клеток ; Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками ; Очистка биотехнологических продуктов ; Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы ; Экономические аспекты биотехнологического производства ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Структура ДНК ; Функции ДНК ; Эксперимент в генетической инженерии ; Методы выделения ДНК ; Ферменты, модифицирующие ДНК ; ПЦР: метод и его практическое применение ; ПЦР: лабораторная практика ; ДНК: химический синтез и определение размера молекул ; Секвенирование ДНК ; Введение ДНК в живые клетки (трансформация) ; Идентификация и клонирование генов ; Экспрессия генов ; Выключение генов ; РНК ; Геномные библиотеки и картирование генома ; Геном прокариот ; Геном эукариот ; Геном человека ; Функциональный анализ генома человека ; ДНК-анализ ; Белковые и ДНК-чипы ; Маркерные группы ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ; Генная терапия ; Поиск биологически активных веществ ; Протеомика ; Биоинформатика ; Обмен веществ ; Метаболомика и метаболитическая инженерия ; Системная биология ; «Белая» биотехнология ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций ; Сертификация биотехнологической продукции ; Этические аспекты генетической инженерии ; Патентование в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ; Биотехнология в разных странах
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/57/609560(1)
Свободны : ОКД/57/609560(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Гурин В. К., Цай В. П., Куртина В. Н., Пентилюк С. И.
Заглавие : Энерго-протеиновые добавки при выращивании бычков на мясо
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 247-248. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.053.2.033.087.74 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--откорм--кормление--бычки--телята--молодняк--крс--с-х животные--фракционный состав--механические свойства--белки--пептиды--подсолнечниковый шрот--шроты--расщепление--состав кормов--корма--горох--зернобобовые культуры--вика--люпин--беларусь--украина--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609895
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Развитие теории и практики модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.18.05 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур"
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :48 с.: табл., рис.
Коллективы : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр.: с. 38-46
УДК : 664.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--крахмалоносные культуры--технические культуры--накопление--пшеница--зерновые культуры--картофель--амилолитическая активность--ферментная активность--органолептические показатели--морфологические признаки--химические свойства--свойства--расщепление--экструзионные продукты--продукты питания--микробиологические исследования--исследования--россия--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси