На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-18 
1.


    Авдаченок, В. Д.
    Применение ультразвуковых волн в конструировании фитопрепаратов / В. Д. Авдаченок // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки : БГСХА, 2022. - С. 31-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- HYPERICUM PERFORATUM -- HYPERICUM -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РУТИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния ультразвуковых волн (режимов применения и времени обработки) на сухой экстракт зверобоя продырявленного и содержание действующих веществ - флавоноидов - в препарате, полученном из экстракта зверобоя продырявленного.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/626710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/626710 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Божко, Н. В.
    Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок / Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. М. Пасичный // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 280-288 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Проведенные исследования подтвердили высокую антиоксидантную активность экстрактов черноплодной рябины и черной смородины при их использовании в технологии полукопченых колбасок. Внесение экстракта черноплодной рябины в количестве 0,2-0,5 % К массе фарша существенно позволяет замедлить гидролитическое окисление липидов готовых изделий, стабилизировать перекисное окисление жира и снизить концентрацию вторичных продуктов окисления.


Доп.точки доступа:
Тищенко, В. И.; Пасичный, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

3.
627674

    Гласкович, М. А.
    Оценка влияния препарата "Вигозин" на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации / М. А. Гласкович, М. И. Папсуева, Л. Ю. Карпенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. - Горки : БГСХА, 2023. - 12 с. - Библиогр.: с. 8-11 (46 назв.). - ISBN 978-985-882-325-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ -- ОТКОРМ -- РАЦИОНЫ -- НУТРАЦЕВТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИГОЗИН -- КОМПОНЕНТЫ -- КАРНИТИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-20
Аннотация: Представлены данные о биологически активной добавке "Вигозин" и ее применении в бройлерном производстве.


Доп.точки доступа:
Папсуева, М. И.; Карпенко, Л. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
641.522.2
Д 69


    Дорофеев, А. Г.
    Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции / А. Г. Дорофеев, С. И. Чаевский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 80-84 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФРИТЮР -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРОГОРКАНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В производстве снековой продукции особое значение имеет качество фритюра. Высокая температура, кислород, вода портят жир, поэтому стабильность фритюрного жира очень важна для производителей. В статье приведены результаты исследований по использованию растительных экстрактов, являющихся природными антиоксидантами, для продления срока использования фритюра до его замены. Экспериментально подтверждена возможность существенного продления срока использования фритюрных жиров, при добавлении антиокислителей "Экстрале". Выявлены и обоснованы эффективные параметры контроля качества фритюрных жиров. Для проведения исследований были использованы натуральный экстракт розмарина, а также добавки пищевые комплексные "Экстрале RT" и "Экстрале GT", произведенные в Республике Беларусь. Специалистами ООО "Белагролекс" разработаны новые эффективные антиокислители с учетом синергизма действия экстракта розмарина, экстракта зеленого чая и смеси токоферолов. На основании полученных результатов исследований рекомендовано использовать для контроля качества фритюра измерение перекисного числа и экспресс-методики определения содержания окисленных веществ. Контроль данных параметров значительно улучшит качество снековой продукции, а использование антиоксидантов "Эсктрале" позволяет продлить время использования фритюрного масла и сроки годности готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Чаевский, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.


   
    Исследование антиоксидантной активности водо- и жирорастворимых соединений листьев Trigonella foenum graecum L. [] / Е. Д. Агабалаева [и др.] // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 12-15 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЖИТНИК -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ -- TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM -- TRIGONELLA -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛИСТЬЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Trigonella foenum graecum L. - перспективное пряно-ароматическое и лекарственное растение семейства Fabaceae, обладающее противодиабетическим, гипохолестеринемическим эффектом. Методом фотохемилюминисценции установлена высокая антиоксидантная активность водорастворимых (141,02-183,68 мкмоль/г) и жирорастворимых соединений (72,29-85,94 мкмоль/г) листьев Т. foenum graecum L. Содержание флавоноидов в пересчете на рутин в листьях различных сортов Т. foenum graecum L. составляет от 6,62 % (сорт Ovary 4) до 7,57 % (сорт Ovary Gold), а стероидных сапонинов - от 2,58 % (сорт Ovary Gold) до 2,90 % (линия PSZ.G.SZ) на абсолютно сухой вес семян. По результатам комплексных хемотаксономических, биохимических и интродукционных исследований в Центральном ботаническом саду был создан сорт совместной белорусско-венгерской селекции Овари Голд Бел.


Доп.точки доступа:
Агабалаева, Е. Д.; Деева, А. М.; Спиридович, Е. В.; Решетников, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


   
    Исследование показателей качества ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян льна [] / Т. Л. Шуляк [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 110-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Описаны показатели качества ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян белого льна, в зависимости от дозы и стадии внесения экстракта. В ходе исследований установлена хранимоспособность полученных продуктов. В выводе на основании изменений органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продуктов в процессе хранения установлен срок их годности.


Доп.точки доступа:
Шуляк, Т. Л.; Шингарева, Т. И.; Рогач, А. С.; Якимчук, Д. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Купаева, Н. В.
    Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности / Н. В. Купаева // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 147-152 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ALLIUM -- ALLIACEAE -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БАД -- ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ШЕЛУХА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Антиоксиданты являются важной составляющей как поддержания нормального функционирования клеток и организма, так и продления сроков хранения продуктов питания. Согласно литературным данным, природные антиоксиданты могут быть альтернативой существующим синтетическим консервантам благодаря своей способности ингибировать окисление основных питательных веществ. Объектами исследования были шелуха желтого репчатого лука, являющегося наиболее распространенной сельскохозяйственной культурой во всем мире, и коммерческая пищевая добавка - луковый порошок. Общую антиоксидантную емкость (ОАЕ) экстрактов определяли методом Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Наибольшее значение ОАЕ наблюдалось у этанольного экстракта шелухи и составило 18,635 ± 0,041 мкмоль-экв. кверцетина/ мг экстракта, что выше аналогичных показателей водного экстракта шелухи в 4,0 раза (Р < 0,05) и этанольного экстракта лукового порошка в 110,9 раза (Р < 0,05). Показана целесообразность использования отходов переработки луковых в качестве альтернативного источника природных антиоксидантов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

8.


   
    Лекарственные растения Республики Узбекистан как потенциальные источники фитопрепаратов [] / Н. Ю. Адамцевич [и др.] // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 16-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АНАЛИЗ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛИСТЬЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Выполнен анализ биологически активных веществ экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Республике Узбекистан. Установлено, что наибольшее количество фенольных соединений содержится в экстракте листьев шалфея мускатного (Salvia sclarea L.) и травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.), a флавоноидов - в экстракте цветков бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium L.). Методом тонкослойной хроматографии в экстрактах травы зверобоя продырявленного и цветков бессмертника песчаного идентифицированы изокверцитрин и кемпферол-3-ß-D-глюкопиранозид соответственно - флавоноиды, которые обладают выраженным регенерирующим свойством.


Доп.точки доступа:
Адамцевич, Н. Ю.; Игнатовец, О. С.; Феськова, Е. В.; Страх, Я. Л.; Леонтьев, В. Н.; Мирзарахметова, Д. Т.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
633.88
М 64


    Мирончик, С. В.
    Миотонические свойства лапчатки прямостоячей / С. В. Мирончик, Н. В. Бабаянц // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 31-35 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАПЧАТКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ -- POTENTILLA ERECTA -- POTENTILLA -- КОРНЕВИЩА -- ПОБЕГИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРОВЫ -- КРС -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВНУТРИМАТОЧНОЕ ВВЕДЕНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Описаны результаты изучения миотонических свойств водно-пропиленгликолевого экстракта лапчатки прямостоячей, который, как было установлено, является перспективным средством для лечения коров с послеродовым эндометритом. Сократительные свойства экстракта лапчатки при введении внутриматочно проявляются через 40-60 минут, способствуя выведению патологического экссудата из половых органов больной самки. Применение водно-пропиленгликолевого экстракта лапчатки прямостоячей сокращает сроки лечения коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, на 1,2 дня.


Доп.точки доступа:
Бабаянц, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
637.181
О-83


   
    Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха / А. С. Ридецкая [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 134-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Аналоги молочных продуктов. изготавливаемые на основе растительного сырья являются актуальными, так как набирает обороты течение веганского и ЗОЖ (здорового образа жизни) питания. Производство напитков на основе гороха не имеет аналогов в Республике Беларусь и может занять свою нишу на рынке сбыта. В статье представлены результаты исследований no разработке технологических операций, процесса инактивации антипитательных веществ и ферментации, необходимых при использовании в качестве сырья бобовой культуры, такой как горох.


Доп.точки доступа:
Ридецкая, А. С.; Беспалова, Е. В.; Пинчук, Г. П.; Сороко, О. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-18 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси