На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСТВОРИТЕЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626847
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4 : Пищевые добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :631 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10220-6 (т. 4): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--пищевые добавки--добавки--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Предисловие ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ ; Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация ; Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов ; Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок ; Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Натуральные пищевые красители ; Синтетические пищевые красители ; Неорганические пищевые красители ; Применение лаков красителей ; Цветокорректирующие материалы ; Пищевые отбеливатели ; Фиксаторы (стабилизаторы) окраски ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация ; Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей ; Загустители и гелеобразователи ; Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Эмульгаторы ; Пенообразователи и стабилизаторы пен ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение ; Подсластители ; Натуральные подсластители ; Синтетические подсластители ; Усилители вкуса и аромата ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Консерванты ; Антибиотики ; Антиоксиданты ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ ; Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование ; Регуляторы рН ; Ферментные препараты ; Хлебопекарные улучшители ; Носители: носители, растворители, разбавители ; Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи ; Антивспенивающие вещества и пеногасители ; Антислеживающие вещества (агенты) ; Защитные газы ; Замутнители ; Отвердители
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.
Экземпляры :ОКД/664/626847(1)
Свободны : ОКД/664/626847(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627553
Автор(ы) : Храмченкова О. М.
Заглавие : Антиоксидантные и цитотоксические свойства экстрактов из лишайников : [монография]
Выходные данные : Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2022
Колич.характеристики :224 с.: рис., табл.
Коллективы :
Примечания : Библиогр.: с. 207-224 (224 назв.)
ISBN, Цена 978-985-577-887-6: Б.ц.
УДК : 582.29 + 57
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лишайники--биологически активные вещества--биопрепараты--получение биопрепаратов--технологические процессы--экстракты (препараты)--формы применения веществ и материалов--содержание веществ--фенолы--фенольные соединения--флавоноиды--ароматические соединения--антиоксиданты--химические агенты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--экстракция--экстрагенты--растворители--химические вещества--цитотоксичность--токсичность--23-09
Содержание : Введение ; Получение экстрактов из лишайников ; Содержание фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников как мера их антиоксидантной активности ; Антиоксидантные свойства экстрактов из лишайников ; Цитотоксичность экстрактов из лишайников
Аннотация: Рассматриваются методы получения экстрактов из лишайников с использованием различных растворителей, оцениваются величины выхода экстрактов. Анализируются методы определения суммарного содержания фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников и их величины как мера антиоксидантной активности экстрактов. Описываются колориметрические методы определения антиоксидантных свойств экстрактов из лишайников и уровни их активности в отношении свободных радикалов. Для культур опухолевых клеток, а также для линии НаСаТ рассматриваются полулетальные концентрации экстрактов из лишайников.
Экземпляры : всего : ОКД/57/627553(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/627553(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620972
Автор(ы) : Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
Заглавие : Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2019
Колич.характеристики :222, [1] с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - Приложения: с. 101-[223]
ISBN, Цена 978-5-534-05898-7: 25.00 р.
УДК : 664.014 + 664.022.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая химия--науки--пищевая ценность--полноценность--качество продуктов питания--органолептическая оценка--химические методы--методы--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--безопасность для здоровья--безопасность--пищевые добавки--добавки--пищевые красители--эмульгаторы--антибиотики--противомикробные средства--консерванты--химические агенты--учебные пособия--виды документов
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Основные понятия и определения ; Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация ; Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения ; Функциональные классы пищевых добавок ; Показатели безопасности пищевых добавок ; Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые красители ; Натуральные красители ; Синтетические красители ; Минеральные (неорганические) красители ; Цветокорректирующие вещества ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи ; Классификация загустителей и гелеобразователей ; Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы ; Гелеобразователи белковой природы ; Эмульгаторы ; Стабилизаторы ; Пенообразователи ; Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию ; Регуляторы pH пищевых систем ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Подслащивающие вещества ; Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты ; Сахарозаменители ; Синтетические (интенсивные) подсластители ; Ароматизаторы ; Эфирные масла и душистые вещества ; Ароматические эссенции ; Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат ; Соленые вещества ; Контрольные вопросы и задания ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Консерванты ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) ; Регуляторы кислотности ; Пеногасители и антивспенивающие агенты ; Эмульгирующие соли ; Разрыхлители ; Носители, растворители, разбавители ; Средства для капсулирования ; Средства для таблетирования ; Разделители ; Пропелленты ; Диспергирующие агенты ; Контрольные вопросы и задания ; ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Вещества, облегчающие фильтрование ; Осветлители ; Экстрагенты ; Осушители ; Средства для снятия кожицы ; Охлаждающие и замораживающие агенты ; Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов ; Ферменты и ферментные препараты ; Катализаторы ; Катализаторы гидролиза и инверсии ; Контрольные вопросы и задания ; КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ; РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.
Экземпляры :ОКД/664/620972(1)
Свободны : ОКД/664/620972(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615410
Автор(ы) : Савицкая Т. А., Кимленко И. М., Хуо По, Матюшенков Е. А.
Заглавие : Введение в "зеленую" химию: Беларусь и страны Вышеградской четверки : опорный конспект лекций для студентов специальности "Химия" (по направлениям) . -2-е изд., пересмотр.
Параллельн. заглавия :Introduction to green chemistry: Belarus and V4 countries
Выходные данные : Минск: Издательский центр БГУ, 2016
Колич.характеристики :151 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет, Международный Вышеградский Фонд
Примечания : Библиогр.: с. 135-139 (69 назв.)
ISBN, Цена 978-985-553-351-2: Б.ц.
УДК : 66.02-049.5 + 661-027.45 + (476) + (075.8) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивое развитие--химические вещества--растворители--ионные жидкости--безопасность для здоровья--охрана окружающей среды--возобновляемые источники энергии--альтернативные источники энергии--химия--науки--химическая промышленность--беларусь--снг--страны мира
Содержание : «Зеленая» цивилизация как результат устойчивого развития ; Концепция устойчивого развития ; Законодательство по безопасному обращению с химическими веществами ; «Зеленый» химический синтез. Общие принципы ; «Зеленые» методы активации химических реакций ; Катализ и «зеленая» химия ; «Зеленые» растворители (часть 1) ; «Зеленые» растворители (часть 2) ; «Зеленый» дизайн химических процессов ; Возобновляемые источники сырья и энергии ; Использованная литература ; Мнемонические варианты принципов «зеленой» химии на различных языках ; Поэтические варианты
Аннотация: Настоящее издание представляет собой опорный конспект первого в Республике Беларусь курса лекций по «зеленой» химии. Рассмотрены 12 принципов «зеленой» химии, основные направления ее развития в Республике Беларусь и странах Вышеградской четверки. Издание осуществлено при финансовой поддержке Международного Вышеградского Фонда.
Экземпляры :ОКД/54/615410(1)
Свободны : ОКД/54/615410(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/К 65
Автор(ы) : Копылова Н. А., Ламан Н. А.
Заглавие : Новый способ экстракции каротиноидов из соцветий золотарника канадского (Solidago canadensis L.) для создания препаратов с антиоксидантными свойствами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 27-32: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.998.16 + 577.161 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): золотарник--лекарственные растения--solidago--asteraceae--каротиноиды--провитамины--экстракция--технологические процессы--антиоксиданты--добавки--омыление--касторовое масло--растительные масла--растворители--химические вещества--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проанализированы экстрагирующие свойства различных органических растворителей. Показана перспективность использования смеси касторового масла с 96 %-ным этанолом для более полного извлечения каротиноидов из растительного материала и создания недорогих экологически безопасных препаратов с антиоксидантными противовоспалительными свойствами. В качестве растительного сырья предлагается использовать соцветия золотарника канадского, который является широко распространенным инвазивным видом и практически неограниченным сырьевым ресурсом.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Еремец Н. К.
Заглавие : Вспомогательные вещества в биотехнологическом производстве
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе: материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г./ Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 11-15. - ISBN 978-985-7133-46-8 (Шифр 613217). - ISBN 978-985-7133-46-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.37.012 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биопрепараты--лекарственные средства--биотехнологии--биологическая промышленность--промышленность--питательные среды--стабилизаторы--улучшители консистенции--адъюванты--добавки--сорбенты--консерванты--химические агенты--растворители--химические вещества--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2-027.32/.33/И 33
Автор(ы) : Сукманов В. А., Захаревич В. Б., Маринин А. И., Роговой И. С., Фарисеев А. Г.
Заглавие : Извлечение биологически активных веществ из виноградных выжимок субкритической водой и создание экспериментального оборудования для реализации процесса
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2015. - № 2(19). - С. 77-87: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2015/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2-027.32/.33 + 547.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные выжимки--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--пищевое сырье--сырье--экстрагенты--химические вещества--растворители--экстракция--технологические процессы--установки--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--биологически активные вещества--полифенолы--фенолы--экспериментальные исследования--исследования
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610742
Автор(ы) : Нетрусов А. И.
Заглавие : Введение в биотехнологию : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям
Выходные данные : Москва: Издательский центр "Академия", 2014
Колич.характеристики :281 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 277
ISBN, Цена 978-5-4468-0345-3: 298350 р.
УДК : 60 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продуценты--культура микроорганизмов--культура клеток--культура in vitro--аэробы--микроорганизмы--твердофазная ферментация--ферментация--органические кислоты--карбонильные соединения--аминокислоты--карбоновые кислоты--растворители--химические вещества--полисахариды--углеводы--биополимеры--полимеры--ферменты--белки--пребиотики--пробиотики--бад --гмо--организмы--пищевая биотехнология--продукты питания--возобновляемые источники энергии--энергоресурсы
Содержание : ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ ; Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов ; Выделение актиномицетов-продуцентов 1; Выделение грибов-продуцентов ; Выделение грибов-продуцентов из почвы ; Выделение грибов-продуцентов из растительного материала ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ ; Периодическое культивирование ; Непрерывное культивирование микроорганизмов ; КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Аэробные процессы и аппараты ; Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования ; Масштабирование процессов ; Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов ; Основы анаэробного метаболизма ; Методология работы с анаэробами ; Промышленно важные анаэробные микроорганизмы ; ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ; История процесса ; Характеристики процесса ; Преимущества и недостатки ТФК ; Рост микроорганизмов и образование ферментов ; Разработка ферментеров для ТФК ; ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ ; История вопроса ; Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов ; Привязка к носителю ; Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании ; Методы включения в носители ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Экстремальные микроорганизмы ; Стратегии культивирования экстремальных термофилов ; Выращивание гипертермофила Т. litoralis ; Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula ; Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ ; Для чего нужны клетки животных? ; Характеристика животных клеток ; Кинетика клеточного роста ; Метаболизм животных клеток ; Разработка биореакторов для выращивания культур клеток ; Контролирование процесса выращивания клеток ; Крупномасштабное культивирование животных клеток ; Тканевая инженерия и клеточная терапия ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК ; Применение растительных клеток ; Среды для культивирования растительных клеток 1; Приготовление сред ; Оборудование ; Инициация роста культур ; Определение числа живых клеток ; Образование вторичных метаболитов ; Регенерация растений из культур клеток ; Микроразмножение растений ; Трансформация ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ ; Применение клеток насекомых 1; Техника для выращивания культур клеток насекомых ; Культуры с подпиткой ; Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах ; Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Органические кислоты ; Уксусная кислота ; Молочная кислота ; Лимонная кислота ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) ; Применение аминокислот ; Глутаминовая кислота ; Лизин ; Треонин ; L-Аспартат ; L-Триптофан ; ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) ; Биоэтанол ; Биобутанол ; Биодизель ; Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители ; ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ; Природные полисахариды ; Ксантан ; Геллан ; Велан ; Рамзан ; Декстран ; Курдлан ; Пуллулан ; Склероглюкан ; БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ ; Биологические полимеры ; ПБГА ; Био-ПАВы ; ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ; Что такое ферменты? ; Классификация промышленных ферментов ; Некоторые ферменты, производимые промышленностью ; СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ; Пробиотики и человек ; История развития пробиотической концепции ; Свойства пробиотиков ; Механизмы действия пробиотиков ; Пробиотики и стабилизация кишечного барьера ; Пробиотики - регуляторы иммунной системы ; Пробиотики и пищеварение ; Антиканцерогенная активность пробиотиков ; Синтез антимикробных веществ пробиотиками ; Другие области применения пробиотиков ; БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ ; Биотехнологии моря ; Выращивание семги ; Королевские креветки (опыт Вьетнама) ; Мидии ; Кораллы ; Водоросли ; СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Выбор целевого продукта ; Создание пилотного проекта ; Производство, очистка и фасовка ; Реализация продукта ; Экономика производства ; ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ ; Что такое патентование в области биотехнологии? ; Что можно запатентовать? ; Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования ; Полезность и пригодность ; Новизна и неочевидность ; Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов
Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства.
Экземпляры :ОКД/57/610742(1)
Свободны : ОКД/57/610742(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611843
Автор(ы) : Донченко Л. В., Надыкта В. Д.
Заглавие : Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО
Выходные данные : Москва: ООО "Издательство Агрорус", 2014
Колич.характеристики :430 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 416-430. - Приложения: с. 401-415
ISBN, Цена 978-5-903413-32-4: 385000 р.
УДК : 338.439 + 339.52 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--безопасность продуктов питания--качество--международные организации--международная торговля--торговля--органические соединения--химические соединения--гмо--организмы--нанотехнологии--технологии--пищевые добавки--добавки--фальсификация--россия--страны мира
Содержание : ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ ; Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей ; Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции ; Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции ; Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) ; Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона ; Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) ; ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Продовольственная безопасность в современной России ; Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России ; Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов ; Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО ; ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции ; Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков ; Пищевой и биологический терроризм ; Мировая практика систем контроля пищевой безопасности ; Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции ; Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус ; Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности ; ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции ; Пищевые токсикоинфекции ; Сальмонеллезы ; Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами ; Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами ; Бактериальные пищевые интоксикации ; Стафилококковые интоксикации ; Ботулизм ; Пищевые микотоксикозы ; Афлатоксикозы ; Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) ; Микотоксикозы вызываемые зеараленоном ; Микотоксикозы вызываемые патулином ; Охратоксикозы ; Эрготизм ; Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria ; Пищевые инфекции ; Антропонозы ; Зоонозы ; Трематодные инфекции ; Концепция барьерной технологии ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Загрязнение воздуха, воды и почвы ; Воздушная среда ; Водная среда ; Почва ; Токсичные металлы ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Алюминий ; Радионуклиды ; Характеристика и распространение радионуклидов ; Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции ; Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Биогенные амины ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические компоненты продукции растительного происхождения ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Антивитамины ; Оксалаты и фитин ; Гликоалкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины растений ; Химические компоненты животного происхождения ; Токсины паралитического действия ; Токсины диарейного действия ; Токсины амнезийного действия ; Нейротоксины ; Интоксикация сигуатера ; Галлюциногены ; Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины ; Отравления сельдевыми рыбами ; Токсины водорослей ; Токсины грибов ; НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Рынок генномодифицированных продуктов в мире ; Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции ; Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции ; ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ; Использование нанотехнологий в пищевой промышленности ; Классификация нанопродуктов ; Безопасность наноматериалов ; ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок ; Пищевые красители ; Вкусовые вещества ; Консерванты ; Антисептики ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств ; Ускорители технологических процессов ; Фиксаторы миоглобина ; Улучшители качества хлеба ; Глазирователи ; Растворители ; Органические биокатализаторы и транквилизаторы ; Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства ; Упаковочные материалы ; ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Опасности недостатка или избытка пищевых веществ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и витаминодобные вещества ; Минеральные вещества ; Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики (эубиотики) ; ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ; Виды фальсификации ; Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации ; Требования к маркировке пищевой продукции ; СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; Особенности и основные принципы рационального питания современного человека ; Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним ; Лечебные продукты питания ; Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека ; Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания ; Экосертификация: путь к ответственному биорынку
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.
Экземпляры :ОКД/338.43/611843(1)
Свободны : ОКД/338.43/611843(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612404
Автор(ы) : Прохорчик С. А.
Заглавие : Технология защитно-декоративных покрытий древесины и древесных материалов : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Технология деревообрабатывающих производств", "Профессиональное обучение (деревообработка)"
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :297 с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологическим университет"
Примечания : Библиогр.: с. 293-294
ISBN, Цена 978-985-530-351-1: Б.ц.
УДК : 629.7.023.222 + (476) + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защитные покрытия--ткани растений--лакокрасочные материалы--материалы--технологии--отделка--технологические процессы--охрана окружающей среды--охрана труда--деревообрабатывающая промышленность--промышленность--растворители--химические вещества--пластификаторы--красители--беларусь--снг
Содержание : ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ; История развития технологии защитно-декоративных покрытий ; Древесина как объект нанесения защитно-декоративных составов ; Защитные и декоративные функции покрытий ; ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Основные компоненты лакокрасочных материалов ; Пленкообразующие вещества ; Растворители и разбавители ; Пластификаторы ; Пигменты ; Наполнители ; Отвердители и отверждающие системы ; Добавки специального назначения 5; ОСНОВНЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Красители ; Нитроцеллюлозные лакокрасочные материалы ; Аминоалкидные лакокрасочные материалы ; Полиэфирные лакокрасочные материалы ; Полиуретановые лакокрасочные материалы ; Полиакриловые лакокрасочные материалы ; Водоразбавляемые лакокрасочные материалы ; Порошковые лакокрасочные материалы ; ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ ; Смачивание и растекание жидкости по поверхности. Факторы, оказывающие влияние на смачивание и растекание ; Особенности взаимодействия древесины с лакокрасочными материалами ; Теории адгезии ; Внутренние напряжения в защитно-декоративных покрытиях ; НАНЕСЕНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Классификация способов нанесения лакокрасочных материалов на изделия из древесины ; Особенности нанесения лакокрасочных материалов ручными инструментами ; Нанесение лакокрасочных материалов основными видами распыления ; Пневматическое распыление ; Нанесение лакокрасочных материалов безвоздушным и комбинированным распылением ; Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле токов высокого напряжения ; Нанесение лакокрасочных материалов распылением в подогретом состоянии ; Нанесение лакокрасочных материалов окунанием ; Нанесение лакокрасочных материалов струйным обливом ; Нанесение лакокрасочных материалов методом налива ; Нанесение лакокрасочных материалов вальцовым методом ; Нанесение лакокрасочных материалов во вращающихся барабанах ; Нанесение лакокрасочных материалов методом протягивания ; Нанесение лакокрасочных материалов в вакуумной камере ; Автоматизированные процессы окрашивания ; ОТВЕРЖДЕНИЕ И ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ ; Основные виды и механизмы отверждения лакокрасочных материалов ; Отверждение ЛКМ за счет испарения растворителей ; Отверждение лакокрасочных материалов под действием ультрафиолетового излучения ; Радиационно-химическое отверждение материалов ; Основные типы сушильных камер ; Основные способы облагораживания лакокрасочных покрытий ; Неровности поверхности покрытий ; Подготовка поверхности древесины и шлифование лакокрасочных покрытий ; Выравнивание поверхности покрытий тампоном ; Полирование покрытий ; ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛКИ ДРЕВЕСИНЫ. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ; Современные способы снижения негативного воздействия лакокрасочных материалов и технологий покрытий на окружающую среду и человека ; Охрана труда и противопожарная безопасность в отделочных цехах ; Подготовка лакокрасочных материалов
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основные функции и виды защитно-декоративных покрытий изделий из древесины, применяемые современные лакокрасочные материалы и их компоненты, теоретические основы формирования покрытий. Приведены основные методы нанесения, способы облагораживания лакокрасочных покрытий. Описаны основные аспекты охраны окружающей среды и труда в технологии отделки древесины и древесных материалов.
Экземпляры :ОКД/62/612404(1)
Свободны : ОКД/62/612404(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603415
Автор(ы) : Буневич Н. В.
Заглавие : Одновременное газохроматографическое определение полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в пищевых продуктах : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук : специальность 02.00.02 "Аналитическая химия"
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :23 с.: табл., рис.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 17-20
УДК : 637.1.074 + 637.5.074 + 543.544.32 + 547.622 + 632.95.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): газовая хроматография--хроматография--полихлорбифенилы--хлорированные углеводороды--хлорорганические пестициды--продукты питания--рыба--морепродукты--рыбные продукты--мясные продукты--молочные продукты--газожидкостная хроматография--экстракция--технологические процессы--растворители--химические вещества--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605715
Автор(ы) : Другов Ю. С., Родин А. А.
Заглавие : Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :440 с.: табл.
Серия: Методы в химии
ISBN, Цена 978-5-9963-0371-7: 198000 р.
УДК : 543.2 + 613.95 + 614.3 + 664-021.465 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контроль качества--безопасность для здоровья--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--аналитические методы--методы--дети--человек--продукты детского питания--россия--страны мира
Содержание : АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Загрязнение продуктов питания ; Нежелательные компоненты в природных продуктах питания ; Природные загрязняющие вещества ; Антропогенные загрязнения ; Критерии оценки антропогенных веществ ; Влияние обработки пищевых продуктов ; Консервирование и упаковка продуктов ; Здоровье населения и химическое загрязнение продуктов питания ; Нормирование содержаний загрязняющих веществ в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Пестициды ; Токсичность ; Нормирование предельных концентраций пестицидов ; Пестициды и полихлорбифенилы в пищевых продуктах ; Унифицированные методики определения пестицидов ; Методика определения остаточных количеств иодосульфурон-метил-натрия в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зеленой массе и зерне кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Методика определения остаточных количеств амидосульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Методика определения остаточных количеств мезотриона в воде, почве, зеленой массе и зерне кукурузы газохроматографическим методом [42] ; Методика определения Азоксистробина и его геометрического изомера в воде, почве, плодах огурцов и томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Определение остаточных количеств Тифенсульфурон-метила в воде, бобах и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [47] ; Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов хроматоферментным методом ; Быстрая хромато-масс-спектрометрия в анализе пестицидов ; Полихлорированные бифенилы ; Фенолы и карбоновые кислоты ; Определение бенз(а)пирена и других ПАУ в пищевых продуктах ; Бенз(а)пирен ; Определение БаП в пробах колбасных изделий, мясо- и рыбокопченостей, растительных масел, продовольственного зерна и продуктов его переработки ; Методика выполнения измерений массовой доли бенз(а)пирена в продовольственном сырье, пищевых продуктах и почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [81] ; Микотоксины ; Определение микотоксинов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ ; Оптимальные способы пробоподготовки при определении микотоксинов в пищевых продуктах ; Подготовка проб для определения афлатоксина M1 в молочных продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак С16М и Диапак С [76] ; Подготовка проб для определения патулина в осветленных соках и напитках, соках и напитках с мякотью и консистентных продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак П-3 и Диапак С [76] ; Подготовка проб для определения дезоксиниваленола и Т-2 токсина в зерне и зернопродуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак АУ-3 и Диапак Н [76] ; Подготовка проб для определения афлатоксина В1 и зеараленона в зерне, зернопродуктах и маслосодержащих продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак А-3, П-3 и H (Диапак С для кукурузы и продуктов ее переработки) [76] ; Стандартные российские методики ; Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции (Методические указания. МУК 4.1.787-99) [97] ; Афлатоксин В1 (АТ-В1), зеараленон (ЗОН), дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин (Т-2) ; Афлатоксин М1 ; Патулин ; Методика измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ [98] ; Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [100] ; Диоксины ; Токсичность ; Поведение в организме человека ; Определение диоксинов в пищевых продуктах ; Металлы и металлоорганические соединения ; Тяжелые металлы ; Определение металлов в продуктах питания ; Хроматографические методы ; Спектральные и электрохимические методы ; Новые технологии в анализе пищевых продуктов ; Твердофазная микроэкстракция ; Метрологические характеристики ; Рутинные анализы ; Твердофазная дисперсия матрицы ; Экстракция палочкой магнитной мешалки ; Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимическими детекторами ; ВЭЖХ с амперометрическим и кондуктометрическим детекторами ; Сахара ; Антибиотики ; Витамины ; Природные фенольные соединения ; Биогенные амины ; Аминокислоты ; Половые гормоны ; Микотоксины ; Ионная хроматография с кондуктометрическим и амперометрическим детекторами ; Контроль безопасности и качества пищевой продукции и напитков ; Консерванты ; Определение консервантов - производных 4-гидроксибензойной кислоты ; Косвенное определение недекларированных консервантов в овощных и плодоовощных продуктах для детского питания [6] ; Антиоксиданты ; Лекарственные препараты ; Определение посторонних примесей в лекарственных препаратах ; Остатки химиотерапевтических и противопаразитных лекарственных средств [2] ; Лекарственные препараты тетрациклинового ряда ; Упаковка пищевых продуктов ; Летучие органические соединения ; Полистирольные пластики ; Полиэтилен ; Полипропилен ; Поливинилхлорид ; Фталаты ; Целлофан ; Контроль летучих веществ из полимерных упаковок ; Контроль безопасности и качества питьевой воды ; Побочные продукты в технологии дезинфекции воды ; Приоритетные загрязнители питьевой воды ; Супертоксиканты ; Фталаты, адипаты, альдегиды ; Металлы ; ТОВАРЫ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА ; Требования к безопасности детских игрушек ; Методы контроля химического загрязнения игрушек и других детских товаров ; Тяжелые металлы и другие элементы ; Определение органических загрязнителей ; Официальные методики для контроля содержаний токсичных химических соединений в материалах различного состава ; Газохроматографическое определение ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, этанола, н-пpoпилaцeтaтa, н-пропанола, изобутилацетата, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, выделяющихся в воздушную среду из материалов различного состава [10] ; Газохроматографическое определение гексана, гептана, бензола, толуола, этилбензола, м-, о-, п-ксилолов, изопропилбензола, н-пропилбензола, стирола, а-метилстирола, бензальдегида в воздухе из замкнутого объема, содержащего материалы различного состава [11] ; Газохроматографическое определение гексана, гептана, ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, акрилонитрила, н-пропанола, н-пpoпилaцeтaтa, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, бензола, толуола, этилбензола, м-, о- и п-ксилолов, изопропилбензола, стирола а-метилстирола в водных вытяжках из материалов различного состава [12] ; Газохроматографическое определение диметилфталата, диметилтерефталата, диэтилфталата, дибутилфталата, бутилбензилфталата, бис(2-этилгексил)фталата и диоктилфталата в водных вытяжках из материалов различного состава [12] ; Достоверность идентификации целевых соединений ; КОМНАТНЫЙ ВОЗДУХ ; Воздух жилых помещений и административных зданий ; Препараты бытовой химии, дезинфекции, гигиены и косметики ; Препараты для чистки и стирки ; Органические растворители при химической чистке и в составе красок и лаков ; Косметические и гигиенические средства ; Летучие соединения в комнатном воздухе ; Ионохроматографическое определение формальдегида в воздухе (МУК 4.1.1053-01). Методические указания [27] ; Винилхлорид ; Методика измерения концентраций винилхлорида в воздухе рабочей зоны и в комнатном воздухе [31] ; Газохроматографическое определение винилхлорида и ацетальдегида в воздухе ; Пентахлорфенол ; Сложные смеси органических соединений ; Определение летучих органических соединений в воздухе замкнутых помещений и испытательной камеры путем активного отбора проб на сорбент Тепах ТА с последующей термической десорбцией и газохроматографическим анализом с использованием МСД/МИД [35] ; Твердофазная микроэкстракция ; Определение металлов ; Другие загрязнители комнатного воздуха
Аннотация: Описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений.
Экземпляры :ОКД/664/605715(1)
Свободны : ОКД/664/605715(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610616
Заглавие : Пищевые добавки : энциклопедия . -3-е изд., перераб. и доп
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2012
Колич.характеристики :775 с
Примечания : Указ.: с. 746-775
ISBN, Цена 978-5-904757-25-0: 855000 р.
УДК : 664-035.66 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--пищевые красители--красители --консерванты--антиоксиданты--регуляторы кислотности--функциональные добавки--загустители--улучшители консистенции--гелеобразователи--эмульгаторы--кислоты--соли органических кислот--соли--вкусовые добавки--глазури--отделочные полуфабрикаты--стабилизаторы--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--наполнители--классификация--метаболизм--токсичность--биологические свойства--россия--страны мира
Содержание : ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ; КОНСЕРВАНТЫ ; АНТИОКИСЛИТЕЛИ, РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ; ЗАГУСТИТЕЛИ, ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ, ЭМУЛЬГАТОРЫ И ДРУГИЕ РЕГУЛЯТОРЫ КОНСИСТЕНЦИИ ; КИСЛОТЫ, ИХ СОЛИ, ОКСИДЫ И ГИДРОКСИДЫ ; ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ, ПРОПЕЛЛЕНТЫ, УПАКОВОЧНЫЕ ГАЗЫ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ ; ЗАГУСТИТЕЛИ, СТАБИЛИЗАТОРЫ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ, НОСИТЕЛИ, НАПОЛНИТЕЛИ И Т. П. ; РАСТВОРИТЕЛИ, НОСИТЕЛИ ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ БЕЗ Е-ИНДЕКСОВ
Аннотация: Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.
Экземпляры :ОКД/664/610616(1)
Свободны : ОКД/664/610616(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.324/Б 48
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Петрович А. К.
Заглавие : Результаты определения содержания сырого жира в кормах на экстракционном устройстве SER 148/6
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 185-190: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.324 + 66.061.3 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--растительные корма--содержание веществ--экстракция--технологические процессы--экстракторы--технологическое оборудование--растворители--химические вещества--минская обл--беларусь
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594224
Автор(ы) : Грушова Е. И.
Заглавие : Экстракционное разделение углеводородов в присутствии соэкстрагентов и применение побочных продуктов в производстве калийных удобрений : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.17.07 "Химия и технология топлив и специальных продуктов"
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :47 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 32-44
УДК : 665.662.3 + 54-145.3 + 662.765 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калийные удобрения--минеральные удобрения--физико-химические свойства--свойства--растворители--химические вещества--технологические процессы--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Веремей Э.И., Мудриченко М.В., Зайцева А.В.
Заглавие : Сравнительная характеристика различных способов обезболивания при массовых операциях у телят
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.50-53 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 617.5-089.5 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--рога--органы кожного покрова--рост--обезроживание--уход за животными--клинические признаки--анестезия--новокаин--анестезирующие средства--этиловый спирт--растворители--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Прудников А.В., Герман С.П., Прудников, Виктор Сергеевич, Казючиц М.В.
Заглавие : Влияние иммуностимуляторов на иммуногенез у цыплят, вакцинированных против болезни Марека
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.47-49 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.371 + 616.98 + 578.825.1 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--молодняк--суточный молодняк с-х птицы--болезнь марека--болезни птиц--иммунитет--поствакцинальный иммунитет--активный иммунитет--вирус-вакцина--живая вакцина--вакцины--тиосульфат натрия--растворители--сыворотка крови--кровь--лейкоциты--тромбоциты--форменные элементы крови--лимфоциты--глобулины--белки--иммуноглобулины--гликопротеины--сохранность--биологические свойства--лекарственные средства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева В.В., Дремач Г.Э.
Заглавие : Изучение реактивации лиофилизированных культур Trichophyton verrucosum
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С.222-223 (Шифр Ж 242/2005/38)
УДК : 582.28 + 579.246.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клеточные мембраны--структура клетки--конидии--споры грибов--суспензии--препаративные формы--жизнеспособность--биологические свойства--анабиоз--растворители--иммуногенность--иммунобиологические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дремач Г.Э., Максимович В.В., Зайцев В.В.
Заглавие : Совершенствование специфической профилактики рожи свиней
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал. - Витебск, 2005. - Т.41, ч.1. - С.22-26 (Шифр Ж 195/2005/41/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 579.869.2 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--рожа свиней--бактериальные болезни животных--возбудители--живая вакцина--вакцины--вакцинные штаммы--штаммы--получение биопрепаратов--технологические процессы--растворители--безвредность--качество--иммуногенность--иммунобиологические свойства--иммунизация--сыворотка крови--кровь--лейкоцитарная формула--гемограмма--лизоцим--животные белки--бактерицидность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582250
Заглавие : Методики выполнения измерений концентраций химических веществ в воде централизованных систем питьевого водоснабжения : Сборник инструкций 4.1.11-11-11-2004 - 4.1.11-11-28-2004
Выходные данные : Минск, 2004
Колич.характеристики :118 с
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Примечания : Приложения в конце инструкций
Цена : Б.ц.
УДК : 614.777 + 628.1.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--вода--химические вещества--содержание веществ--измерения--руководства--фенолы--фенольные соединения--органические кислоты--кислоты--бензол--растворители--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси