На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАССОЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334.5/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Подрябинкина А. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 98-104: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.5 + 637.3.046.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--полутвердые сыры--рассольные сыры--сыры--молочные продукты--продукты питания--рассолы--полупродукты--посол--консервирование--поваренная соль--вкусовые добавки--пищевые добавки--технологические процессы--физико-механические свойства--свойства--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению массовой доли поваренной соли в сырах.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Влияние многокомпонентных рассолов на качество варено-копченой говядины
Место публикации : Кумпячок: специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2009. - № 4. - С. 10-12: табл. (Шифр Ж 150/2009/4)
УДК : 637.525*62
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рассолы--полупродукты--качество продуктов питания--варено-копченые колбасы--колбасные изделия--технологические процессы--мясные продукты--продукты питания--пигменты--вкусовые добавки--пищевые добавки
Аннотация: Цельномышечные мясные изделия благодаря своим вкусовым и питательным качествам, привлекательному внешнему виду и выраженному аромату пользуются значительным спросом населения. Снижение себестоимости на эти виды мясных продуктов при обеспечении необходимого качества является важнейшим условием увеличения объемов производства и расширения ассортимента таких продуктов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Галай Е.И., Жишкевич М.М.
Заглавие : Влияние техногенных минерализованных вод на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур
Место публикации : НТИ и рынок: Ежемесячный научно-маркетинговый журнал для работников агропромышленного комплекса/ Белорусский научный центр информации и маркетинга агропромышленного комплекса. - Минск, 1998. - 2. - С.23-26 (Шифр Н980924005753/1998/2)
УДК : 631.445.12 + 635.11 + 631.416 + (476) + 632.118.3 + 631.44.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--торфяные почвы--дерново-подзолистые почвы--рассолы--сорта--свекла столовая--радионуклиды--соли--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Галай Е.И.
Заглавие : Торф и природные рассолы - компоненты удобрений для повышения плодородия почв
Место публикации : Почвы и их плодородие на рубеже столетий: Материалы II съезда Белорусского общества почвоведов. - Минск, 2001. - Кн.2: Актуальные проблемы плодородия почв в современных условиях. - С.95-96 (Шифр 575977)
УДК : 631.878 + 631.416 + 54-38 + 631.452(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические удобрения--соли--неорганические соединения--беларусь--2
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Галай Е.И.
Заглавие : Торф и рассолы - альтернативный источник минеральных удобрений
Место публикации : Почва - удобрение - плодородие: Материалы международной научно-производственной конференции. - Минск, 1999. - С.91-92 (Шифр 572101)
УДК : 552.577 + 504.064.45 + 631.878 + 631.893 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--использование--применение удобрений--минерализованные воды--исследования--отходы--калийные удобрения--калий--микроэлементы--воздействие--смеси--почва--радионуклиды--с-х культуры
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Галай Е.И.
Заглавие : Торф и рассолы - мелиоранты радиоактивно загрязненных почв
Место публикации : Сельскохозяйственная деятельность в условиях радиоактивного загрязнения: Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 1998. - С.33-34 (Шифр 571310)
УДК : 631.878 + (476) + 631.438 + 504.53.054 + 631.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х угодья--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--свекла--овощные культуры--беларусь
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.5
Автор(ы) : Кацнельсон Т. А.
Заглавие : Хрустеть соленым огурцом, который только что из бочки
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 6. - С. 16-17. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/6). - ISSN 0869-1479
УДК : 641.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--овощные культуры--посол--консервирование--тара--емкости--рецептура--рассолы--полупродукты--беларусь--снг
Аннотация: Рекомендации по засолу огурцов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.338.4.065/К 36
Автор(ы) : Керкхоф Я.
Заглавие : Применение натамицина в посолке сыров: Delvo® Cid+ для рассола
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 6. - С. 74-75: рис. (Шифр Ж 494/2014/6)
УДК : 637.338.4.065 + (492) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--посол--консервирование--рассолы--маринады--натамицин--ингибиторы--противогрибковые средства--противомикробные средства--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--нидерланды--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Применение натамицина в солильных бассейнах для контроля роста дрожжей в рассоле и защиты сыра от пороков, которые могут возникнуть в результате развития дрожжей на поверхности сыра во время посолки.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.935
Заглавие : Короли вкуса - маринады и рассолы
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2010. - № 5. - С. 13-14 (Шифр Ж 150/2010/5)
УДК : 664.935 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полупродукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--органолептические показатели--пряности--вкусовые добавки--мясные продукты--беларусь--снг
Аннотация: Использование смесей для рассолов в мясном производстве позволяет изготовить качественный продукт и повысить рентабельность производства.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617293
Автор(ы) : Кудельский А. В.
Заглавие : Гидрогеология и минеральные воды Беларуси : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :285 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования
Примечания : Библиогр.: с. 194-201 (88 назв.). - Приложения: с. 202-282
ISBN, Цена 978-985-08-2161-4: Б.ц.
УДК : 556.3 + 553.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидрология--гидрогеология--геоморфология--геология--климат--почва--растительность--водоисточники--подземные воды--соленая вода--минерализованные воды--геохимические типы--бальнеологические группы--природные ресурсы--водоемы--минеральные источники--месторождения--генезис--состав--органические соединения--санаторно-курортные комплексы--бальнеолечение--почвенный горизонт--водоносный горизонт--исследования--снг--беларусь
Содержание : ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ ; ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЛАРУСИ ; Геоморфология ; Гидрография ; Климат ; Почвы и растительность ; Природно-лечебные предпосылки развития санаторно-профилактических мероприятий и учреждений ; РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И НЕОПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ ; РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ; Основные водоносные комплексы и водоупоры ; Гидрогеологическая зональность и подземный сток ; Покровные материковые оледенения ; Четвертичные оледенения, неогеодинамика и становление современной гидрогеологической обстановки на территории Беларуси ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ В ВЕРХНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ ФУНДАМЕНТЕ ДРЕВНИХ ПЛАТФОРМ (НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ) ; Подземные воды и рассолы верхнепротерозойских отложений ; Подземные воды и рассолы в кристаллическом фундаменте Беларуси ; Происхождение рассолов в фундаменте древних платформ (вне областей галогенеза) ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ; Краткий очерк изучения и освоения минеральных вод ; Форма выражения химического состава подземных вод (и минеральных в том числе) ; Понятие "минеральные воды" и некоторые предварительные замечания ; Критерии отнесения подземных вод к категории минеральных, бальнеологически активных ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ В ПОДЗЕМНОЙ ГИДРОСФЕРЕ БЕЛАРУСИ ; Подземные минеральные воды ; Газовый состав минеральных вод ; Температура подземных вод ; ТИПИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД БЕЛАРУСИ: ОСНОВНЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ТИПЫ И БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ; Активно использующиеся минеральные воды ; Минерально-лечебные ресурсы санаторно-курортной инфраструктуры Беларуси ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ; Геологическая позиция месторождений ; Минеральные воды санаторно-курортных комплексов ; Минеральные воды в зоне радионуклидного загрязнения ; Промышленный розлив столовых и лечебно-столовых минеральных вод ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. НОВЫЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ТИПЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В СВЯЗИ С ПЕРСПЕКТИВАМИ РАЗВИТИЯ СЕТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ И БАЛЬНЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ИОННО-СОЛЕВОГО СОСТАВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ; Хлоридные воды ; Гидрокарбонатные воды и поровые растворы ; Сульфатные воды ; Йодобромные воды и рассолы ; Сероводородные воды и рассолы ; Железистые воды ; Радоновые воды ; НОВЫЕ, СЛАБОИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ И (ИЛИ) НЕТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ТИПЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ИХ ГЕНЕЗИС И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Железистые минеральные воды ; Высокоорганические минеральные воды ; Сульфатно-кальциевые минеральные воды ; НЕОБХОДИМОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ СЕТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ БАЛЬНЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ; Сероводородные воды как минерально-сырьевая база для строительства бальнеотерапевтических здравниц ; Железистые минеральные воды как гидроминеральный ресурс для создания лечебно-оздоровительных учреждений ; ВЫСОКООРГАНИЧЕСКИЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГУМУСОВО-БИТУМНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ; Лечебно-профилактический комплекс (ЛПК) "Сосны" ; Санаторно-оздоровительный комплекс "Солнечный берег" ; Высокоорганические минеральные воды типа "Нафтуся" ; Закономерности формирования и распространения высокоорганических минеральных вод ; Гидроминеральные ресурсы 30-км зоны Белорусской АЭС ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; ПРИЛОЖЕНИЕ А. Геологические данные о химическом составе подземных вод и рассолов дочетвертичных водоносных горизонтов Беларуси ; ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Минеральные воды санаторно-курортных комплексов Беларуси: местоположение и геолого-гидрогеологические условия водопроявлений ; ПРИЛОЖЕНИЕ В. Химический состав минеральных вод санаторно-курортных комплексов Беларуси и их известные аналоги
Аннотация: Приведены результаты новейших исследований региональной гидрогеологии Беларуси и смежных территорий северо-запада Восточно-Европейской платформы. Подчеркнута определяющая роль четвертичных оледенений в становлении современной гидрогеологии региона, впервые охарактеризован состав неэвапоритовых рассолов кристаллического фундамента, происхождение которых связывается с дифференциацией древних верхнемантийных и нижнекоровых геофлюидов. Приводится новейшая сводка данных, охарактеризованы минеральные воды более чем 145 санаторно-курортных комплексов и лечебно-профилактических учреждений Беларуси, рассматриваются вопросы происхождения и медико-бальнеологические предпосылки использования гидроминеральных ресурсов страны. Разработана предпроектная информация о перспективах открытия и освоения новых типов минеральных вод, приводятся практические рекомендации по расширению сети санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений Беларуси.
Экземпляры :ОКД/556/617293(1)
Свободны : ОКД/556/617293(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623395
Автор(ы) : Кудельский А. В.
Заглавие : Очерки по истории воды, нефте- и солеобразованию
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :208, [2] с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-08-2635-0: Б.ц.
УДК : 556.3.01 + 552.578.2.061.3 + 552.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидрогеология--геология--гидрология--геохимия--науки о земле (планета)--исследования--гидросфера--вода--нефтеобразование--нефтегазоносность--нефтегазоносные бассейны--солеобразование--геофлюиды--рассолы (гидрогеология)--беларусь--страны мира--20-46
Аннотация: Приведены результаты новейших фундаментальных исследований проблем космогеологической и планетарной истории воды, формирования земной гидросферы, в частности, континентальной гидросферы Восточно-Европейской платформы с территорией Беларуси в ее пределах. С учетом физико-химического состояния воды и фазового состояния верхнемантийно-транскоровых геофлюидов разработана глубинная гидро- и флюидогеологическая зональность земной коры и верхней мантии. Установлены "разрешающие" мощности ( 5 км) осадочных образований, суб- и надкритический (для воды) тепловой режим и гидрогеологические условия нефтегазоносности фанерозойских осадочных бассейнов. Подчеркнуты специфические особенности и геохимическая уникальность высокоаммонийных цианистых рассолов и нефтей Припятского нефтегазоносного бассейна. Впервые установлено вулканогенное, эксгаляционно-осадочное происхождение мощных солевых и калийно-солевых толщ Припятского внутриконтинентального палеорифта.
Экземпляры : всего : ОКД/556/623395(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/556/623395(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611389
Автор(ы) : Кудельский А. В., Пашкевич В. И.
Заглавие : Региональная гидрогеология и геохимия подземных вод Беларуси : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2014
Колич.характеристики :271 с.: рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования
Примечания : Библиогр.: с. 258-267
ISBN, Цена 978-985-08-1756-3: Б.ц.
УДК : 556.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подземные воды--водоисточники--геология--науки о земле (планета)--пресная вода--вода--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--питьевая вода--минеральные воды--безалкогольные напитки--радиоэкология--науки--снг
Содержание : ПРЕСНОВОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ ; ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ ; Особенности рельефа ; Гидрография ; Климат ; Почвы и растительность ; ГЕОЛОГИЯ ; ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ; Геолого-тектоническая схема районирования ; Основные крупные гидрогеологические структуры ; Гидрогеологические массивы ; Гидрогеологические бассейны ; Гидрогеологические районы ; ГЕОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ И КОМПЛЕКСЫ ; Водоносные комплексы четвертичных отложений и грунтовые воды (общая характеристика) ; Гидрогеологическая стратификация и основные водоносные горизонты ; Безнапорные грунтовые воды и зона аэрации ; Водоносные комплексы дочетвертичных отложений. Гидрогеологическая стратификация и краткая характеристика основных водоносных комплексов ; Водоносный комплекс палеоген-неогеновых отложений ; Водоносный комплекс карбонатных отложений верхнего мела ; Водоносный комплекс альб-сеноманских отложений ; Водоносный комплекс юрских терригенно-карбонатных отложений ; Водоносный комплекс франско-фаменских отложений верхнего девона ; Водоносный комплекс эйфельских отложений среднего девона ; Водоносный комплекс средненижнедевонских отложений ; Водоносный комплекс нижнесилурийских карбонатных отложений ; Водоносный комплекс карбонатно-терригенных отложений верхнего и среднего ордовика ; Водоносный комплекс терригенных отложений нижнего-среднего кембрия ; Водоносный верхнепротерозойский комплекс ; Подземные воды трещиноватой зоны архей-нижнепротерозойского кристаллического фундамента ; РЕГУЛЯРНОЕ ОПИСАНИЕ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ И КОМПЛЕКСОВ. ГЕОХИМИЯ ПРЕСНЫХ ВОД ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ; Водоносные горизонты и естественный геохимический фон ; Воды современных озерных и болотных отложений (l,bIV) ; Водоносный горизонт современных аллювиальных отложений (aIV) ; Водоносный горизонт верхнечетвертичных аллювиальных отложений (aIIIv) ; Водоносный комплекс верхнечетвертичных озерно-аллювиальных отложений(1aIIIpz) ; Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания поозерского ледника (fIIIpzs) ; Водоносный комплекс озерно-ледниковых отложений времени отступания поозерского ледника (IgIIIpzs) ; Воды спорадического распространения в относительно водоупорных моренных и конечно-моренных отложениях поозерского оледенения (gIIIpz, gtIIIpz) ; Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания сожского оледенения (fIIszs) ; Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания днепровского ледника (fIIds) ; Воды спорадического распространения в относительно водоупорных моренных и конечно-моренных образованиях днепровского оледенения (g,gtIId) ; Загрязнение грунтовых вод и источники загрязняющих веществ ; Природные загрязнения ; Антропогенные загрязнения ; ГЕОХИМИЯ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДОЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ; Общая характеристика. Естественный геохимический фон ; Загрязнение пресных подземных вод и медико-биологические риски ; Природные загрязнения ; Антропогенные загрязнения ; УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПЛОЩАДНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОВЫШЕННЫХ СОДЕРЖАНИЙ ЖЕЛЕЗА, МАРГАНЦА, БОРА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ НОРМИРУЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СОЕДИНЕНИЙ В ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ БЕЛАРУСИ ; Общая характеристика загрязнителей ; Гидрогеохимия процессов накопления и миграции нормируемых элементов и соединений в подземных водах ; Особенности распространения железа, марганца и бора в подземных водах ; Нормируемые элементы-загрязнители: общие выводы и рекомендации ; ПРЕСНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК ОБЪЕКТ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ ; Общая характеристика пресных подземных вод среднефоновых ("питьевых") минерализаций (200-600 мг/дм3) ; Ультрапресные подземные воды. "Линзы" ультрапресных вод ; Пресные и ультрапресные воды Беларуси ; Состав ультрапресных подземных вод ; Медико-биологические аспекты питьевого использования ультрапресных подземных вод ; НЕОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАЛЕОГИДРОГЕОЛОГИИ И СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД БЕЛАРУСИ ; Неогеодинамика и подземные воды ; Покровные материковые оледенения ; Покровные оледенения и постледниковая гидросфера Беларуси ; Пресноводная и региональная гидрогеология Беларуси ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ ВЕРХНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА ; Подземные воды и рассолы верхнепротерозойских отложений ; Подземные воды и рассолы в кристаллическом фундаменте Беларуси ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ ; Понятие "минеральные воды" и некоторые предварительные замечания ; Высокоминерализованные редкометалльные рассолы ; Минеральные воды бальнеотерапевтического регистра ; Активно использующиеся минеральные воды ; Минеральные воды известные, но не использующиеся или слабо использующиеся ; Перспективы обнаружения минеральных вод типа "Боржоми", "Нафтуся", кремнистых и ультрагипотонических ; Использование минеральных вод ; Промышленный разлив (бутилирование) столовых и лечебно-столовых минеральных вод ; СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВОДЫ И СУЛЬФИДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ ; Генезис сероводородных вод и рассолов ; Критерии отнесения сероводородных вод к категории минеральных, бальнеологически активных ; Минеральные сероводородные воды северо-запада Восточно-Европейской платформы, не связанные с нефтегазоносными бассейнами ; Минеральные воды района д. Видзы Ловчинские как типичный пример проявления сероводородных вод на северо-западе Восточно-Европейской платформы ; Другие проявления подземных сероводородных вод на территории Беларуси ; Сульфидные лечебные грязи в районе д. Видзы Ловчинские ; СУЛЬФАТНО-КАЛЬЦИЕВЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ ; Распространение вмещающих сульфатно-кальциевые воды девонских отложений ; Условия залегания и химический состав сульфатно-кальциевых вод ; Происхождение сульфатно-кальциевых минеральных вод ; Современное использование сульфатно-кальциевых минеральных вод ; ГИДРО- И РАДИОЭКОЛОГИЯ ; ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ГИДРОСФЕРА БЕЛАРУСИ В РАЙОНАХ РАДИОАКТИВНЫХ ВЫПАДЕНИЙ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР) ; Почвенный покров и внутрипочвенная миграция радионуклидов ; Грунтовые воды ; Болотные экосистемы ; Речные воды и поверхностный сток радионуклидов ; Моделирование и прогноз 137Cs- и 90Sr-загрязнения речных вод ; Непроточные озерные водоемы ; Современное состояние природных вод ; ДЕЗАКТИВАЦИЯ РЫБНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ НЕПРОТОЧНОГО ОЗЕРА МЕТОДОМ ВНЕСЕНИЯ В ВОДУ КАЛИЯ ; Объект, материалы и методы ; Результаты эксперимента, моделирование и прогноз
Аннотация: В монографии приведены результаты новейших исследований региональной гидрогеологии и геохимии подземных вод Беларуси. На основе геолого-тектонических материалов выполнено гидрогеологическое районирование страны, охарактеризованы водоносные горизонты четвертичных и дочетвертичных отложений, геохимия подземных вод, процессы формирования их естественно-геологического состава и его геохимических трансформаций под влиянием антропогенных загрязнителей. Разработана неогеодинамическая модель постледниковой палеогидрогеологии, формирования массы и ионно-солевого состава пресных подземных вод Беларуси. Приводится новейшая сводка данных по минеральным водам, впервые детально охарактеризованы все известные проявления сульфатно-кальциевых и сероводородных минеральных вод, прогнозируется открытие новых типов минеральных вод, обсуждаются вопросы их генезиса, распространения и перспективы практического использования.
Экземпляры :ОКД/556/611389(1)
Свободны : ОКД/556/611389(1)
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Кумпячок -2014г.,N 1
Интересные статьи :
Современные устройства для контроля посторонних включений в мясных продуктах (стр.3-6)
Маринадные премудрости (стр.9-11)
Перспективы применения йодсодержащих добавок в мясных продуктах детского питания (стр.12-15)
Пищевые волокна в мясной промышленности (стр.19-21)
Живее всех живых (стр.22-24)
Эффективно и экономично - новая этикетка с большими возможностями (стр.26-27)
Рациональное применение субпродуктов в колбасном производстве (стр.28-29)
Мировое производство бройлеров (стр.30)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.435
Автор(ы) : Макотченко Л. Ф.
Заглавие : Чудо-ягода - круглый год
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 7. - С.21: цв.ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/7). - ISSN 0869-1479
УДК : 641.435 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): арбуз--бахчевые культуры--посол--консервирование--маринование--маринады--рассолы--беларусь--снг
Аннотация: Представлены способы консервирования арбуза в домашних условиях.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Маринадные премудрости : [маринады и рассолы для продукции мясопереработки]
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2014. - № 1. - С. 9-11 (Шифр Ж 150/2014/1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3.063
Автор(ы) : Мордвинова В.
Заглавие : Пороки рисунка и консистенции сыров голландской и российской группы
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 19. - С. 58 (Шифр Ж 494/2010/19)
УДК : 637.3.063 + 637.354 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пороки продуктов питания--качество продуктов питания--органолептические показатели--российский (сыр)--твердые сыры--голландский (сыр)--рассолы--полупродукты--россия--страны мира
Аннотация: На основании исследований специалисты ВНИИМС обобщили причины пороков сыра, которые могут появляться при несоответствии качества рассола определенным требованиям.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.353
Автор(ы) : Мордвинова В.
Заглавие : Посолка полутвердых сыров
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 19. - С. 55-57 (Шифр Ж 494/2010/19)
УДК : 637.353 + 637.33 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): посол--консервирование--полутвердые сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--рассолы--полупродукты--россия--страны мира
Аннотация: ВНИИМС проведена научно-исследовательская работа с целью формирования своей экспертной позиции по посолке полутвердых сыров.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.035/М 99
Заглавие : Мясная свежесть
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2012. - № 3. - С. 13-14 (Шифр Ж 150/2012/3)
УДК : 637.5.035 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маринады--рассолы--рынок--предприятия--пищевые добавки--смеси--мясные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: Маринады и рассолы в производстве мясных изделий.
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2020г.,N 4
Интересные статьи :
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Глазкова И. В. Философия компании "дымов": настоящее определяет будущее!/ И. В. Глазкова (стр.6-9)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Подвойская И. А. Новые возможности дизайна вкуса/ И. А. Подвойская ; интервьюер И. Глазкова (стр.10-11)
Новый взгляд на рассолы для копченостей (стр.32-34)
Функциональные смеси для мясных изделий (стр.47)
УПАКОВКА
Доброхотова Т. Упаковка для пиццы требует гибкости/ Т. Доброхотова (стр.12-13)
Бокарева В. Тренды экологически дружественной Упаковки - 2020/ В. Бокарева (стр.16-20)
Глушенков К. Упаковка из гофрокартона: как меняются маркетинговые функции/ К. Глушенков (стр.28-31)
ОБОРУДОВАНИЕ
Параскевова А. Актуализация импортозамещения на рынке мясных товаров/ А. Параскевова (стр.14-15)
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Панасюк Л. Н. Как маркировать мясную продукцию категорий "Халяль" и "Кашрут"/ Л. Н. Панасюк (стр.22-23)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Шальк Г. Умное производство уже более 20 лет/ Г. Шальк, И. Демин (стр.36-37)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Костюк Р. В. Развитие рыночной инфраструктуры животноводческой отрасли России/ Р. В. Костюк (стр.38-43)
СЕРТИФИКАЦИЯ
Волкова Т. Сертификация органического производства: основные шаги/ Т. Волкова (стр.44-46)
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Рудаков О. Б. Аминокислотный состав соевого белка/ О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова (стр.48-50)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Жаринов А. И. К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве/ А. И. Жаринов, Л. А. Текутьева (стр.52-55)
СОБЫТИЕ
Глазкова И. В. Демонстрация достижений на выставке "Продэкспо-2020"/ И. В. Глазкова, Е. В. Литвинова (стр.56-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.514.5/Н 42
Автор(ы) : Недоризанюк Л. П., Даниленко С. Г.
Заглавие : Влияние биотехнологической обработки мяса на вкусоароматические свойства цельномышечных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 24-28: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цельномышечные продукты--мясные продукты--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--посол--консервирование--рассолы--полупродукты--ферментированные продукты--продукты питания--свободные аминокислоты--аминокислоты--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси