На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАДИОМЕТРИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-49 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мацкевич А. Л.
Заглавие : Особенности распределения радионуклидов в органах растений
Место публикации : Хозяйственная деятельность и окружающая среда: материалы факультетской научной конференции, 18 декабря 2008 г., Горки/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет. - Горки, 2009. - С.100-103: табл. (Шифр 595032)
УДК : 635.21 + 539.16.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органы растений--морфология растений--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--изотопы--накопление--радиометрия--спектрометрия--ячмень--зерновые культуры--trifolium pratense--клевер луговой--бобовые травы--кормовые травы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ласькова А. В., Лагутенко В. Ю.
Заглавие : Комплексная оценка содержания радионуклидов в природных ресурсах населенного пункта Досовичи
Место публикации : Хозяйственная деятельность и окружающая среда: материалы факультетской научной конференции, 18 декабря 2008 г., Горки/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет. - Горки, 2009. - С.87-79: табл. (Шифр 595032)
УДК : 502.175 + 504.5 + 539.16.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): природные ресурсы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--изотопы--накопление--радиометрия--спектрометрия--радиационный контроль--экологический контроль--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сиченко О. М.
Заглавие : Качество апипродуктов природных фитоценозов зоны радиоактивного загрязнения в зависимости от типа ульев
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 319-320 (Шифр 600943)
УДК : 638.17 + 539.16.04 + 638.142 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--фитоценозы--биоценозы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--качество продукции--радиометрия--спектроскопия--цезий--щелочные металлы--радионуклиды--изотопы--ульи--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Szalay K. D., Deakvari J., Tolner I. T., Csorba A., Fenyvesi L.
Заглавие : Hyperspectral data acquisition and information management in agricultural production
Место публикации : Материалы 7-й Международной конференции институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (СЕЕ AgEng) (Минск, 8-10 июня 2011 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - С.35-44: il. (Шифр 600307)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.51 + 632.911.4 + (439)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спектральный анализ--биофизические методы--сбор данных--обработка информации--управление--информация--нти--производство с-х продукции--исследования--полевые опыты--опыты--радиометрия--спектрометрия--амброзия--сорняки--оптика--венгрия--восточная европа
Аннотация: В статье анализируются методы использования спектрального анализа в сфере сельского хозяйства, а также возможности применения полученных данных для улучшения качества сельскохозяйственной продукции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553586
19940914114546.5/Р27
Заглавие : Рациональное использование территории с высокой плотностью радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС путем разведения мясного скота : (рекомендации)
Выходные данные : Гомель; Оренбург: б.и., 1993
Колич.характеристики :33с
Цена : 0.00
УДК : 636.2.033(083.13) + 504.054(083.13) + 504.054(083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--скот мясной--чернобыль--аэс--радиоактивное загрязнение--воспроизводство--кормление--содержание--корма--радиометрия--радионуклиды--ткань мышечная--использование рациональное--территории загрязненные--авария
Аннотация: Разработка и рациональные пути использования сельскохозяйственных угодий в зонах с повышенным радиационным фоном. Определение направлений развития скотоводства. Методы очистки для получения чистой мясной продукции.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555478
19940914115111.6/Р15
Заглавие : Радиационная безопасность : Лабораторные работы по одноим. курсу для студентов всех спец.
Выходные данные : Минск: б.и., 1993
Колич.характеристики :56с
Цена : б.ц.
УДК : 535.232.65(076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиация--безопасность радиационная--гамма-лучи--детектор сцинциляционный--приборы измерительные--излучение ядерное--статистика--вещество--радиометрия--бета-лучи--дозиметрия--расчет--обучение--изотопы--опыт--излучение ионизирующее
Аннотация: Воздействие радиации на вещество. Радиоизмерительные приборы, из структура, принципы действия. Дозиметрия. Типы и виды измерений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610701
Автор(ы) : Бушуев Ю. Н., Азаренко Ю. В.
Заглавие : Радиометрия и дозиметрия : практикум для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 Сельскохозяйственная радиоэкология) : в 2 ч. Ч. 1 : Радиометрия ионизирующих излучений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :168 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра сельскохозяйственной радиологии
Примечания : Библиогр.: с. 163. - Приложения: с. 164-167
ISBN, Цена 978-985-467-508-4 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-509-1: Б.ц.
УДК : 631.95 + 539.16.07 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спектрометрия--физические методы--ионизирующее излучение--агроэкология--экология--радиоэкология
Аннотация: Приведены краткая теория и методические указания по выполнению лабораторных работ по дозиметрии ионизирующих излучений, контрольные вопросы и рекомендуемая литература.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609060
Автор(ы) : Макаревич Т. А.
Заглавие : Радиоэкология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-31 01 01 "Биология (по направлениям)", 1-33 01 01 "Биоэкология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2013
Колич.характеристики :136 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 133-134
ISBN, Цена 978-985-518-923-8: Б.ц.
УДК : 539.16.04 + 574 + (075.8) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--радиометрия--спектрометрия--дозиметрия--физические методы--радиоактивность--радионуклиды--изотопы--миграция--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--страны мира--беларусь--снг
Содержание : РАДИОЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА ; Предмет, цель и задачи радиоэкологии ; Структура радиоэкологии и связь с другими науками ; Радиоактивность и ядерные излучения ; Хроника основных событий, связанных с возникновением и развитием ядерной физики и, как следствие, радиационной экологии ; Контрольные вопросы и задания ; ОСНОВЫ ДОЗИМЕТРИИ И РАДИОМЕТРИИ ; Дозиметрические понятия. Основные дозиметрические величины ; Способы измерения ионизирующих излучений и определения доз облучения ; Контрольные вопросы и задания ; РАДИАЦИОННЫЙ ФОН ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Естественная радиоактивность ; Составляющие радиационного фона окружающей среды ; Радиация космического происхождения ; Радиация земного происхождения ; Искусственная радиоактивность ; Основные физические процессы образования искусственных радионуклидов ; Наиболее важные искусственные радионуклиды ; Источники поступления искусственной радиоактивности в окружающую среду ; Контрольные вопросы и задания ; РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ И ИНЦИДЕНТЫ ; Классификация радиационных событий ; Основные радиационные аварии и инциденты ; Контрольные вопросы и задания ; МИГРАЦИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРИРОДНЫХ СРЕДАХ ; Распространение радионуклидов в атмосфере ; Рассеяние радионуклидов в атмосфере ; Удаление радионуклидов из атмосферы ; Вторичное загрязнение атмосферы ; Контрольные вопросы и задания ; Наземные пути миграции радионуклидов ; Миграция радионуклидов в почве ; Поглощение и распределение радионуклидов в растениях ; Перенос радионуклидов в организм животных, включение их в метаболизм и транспорт по пищевым цепям ; Контрольные вопросы и задания ; Миграция радионуклидов в водной среде ; Естественная и искусственная радиоактивность водной среды ; Перераспределение радионуклидов между жидкой и твердой фазами в водной среде ; Пространственное перераспределение радионуклидов в водных экосистемах и механизмы его обусловливающие ; Контрольные вопросы и задания
Аннотация: В пособии дана характеристика радиоэкологии как науки. Изложены основы дозиметрии. Рассмотрен естественный радиационный фон, а также источники и пути поступления искусственных радионуклидов в биосферу Земли. Проанализированы закономерности миграции радионуклидов в воздушной, наземной и водной среде. Особое внимание уделено биогенным механизмам миграции радионуклидов.
Экземпляры :ОКД/Э/609060(1)
Свободны : ОКД/Э/609060(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611930
Автор(ы) : Гурачевский В. Л., Леонович И. С., Хоровец И. Г.
Заглавие : Руководство по работе с приборами радиационного контроля : методическое пособие для специалистов радиационного контроля и студентов инженерных специальностей
Выходные данные : Минск: Институт радиологии, 2014
Колич.характеристики :107 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-7003-51-8: Б.ц.
УДК : 539.1.074
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологический контроль--дозиметрия--физические методы--радиометрия--спектрометрия--спектрометры--измерительные приборы--технические характеристики--работоспособность--свойства--режим работы--эксплуатационные характеристики--технологические процессы
Аннотация: Пособие предназначено для изучения дозиметров, радиометров, спектрометров и комбинированных приборов в ходе практических и самостоятельных занятий (тренинг). Основному материалу предшествует вступительный раздел, в котором содержатся важнейшие сведения о методах радиационного контроля, используемых величинах и единицах их измерения, детекторах ионизирующих излучений, особенностях структуры и устройства приборов. Описания приборов совмещены с соответствующими выдержками из действующих методик выполнения измерений (МВИ). Рассматриваются как приборы нового поколения, так и относительно старые, но широко распространенные в практике радиационного контроля приборы. Сведения по приборам представлены в едином формате. Для многофункциональных приборов нового поколения подробно рассмотрены основные режимы работы, используемые в типовых задачах радиационного контроля (измерение мощности дозы, удельной и объемной активности проб).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611929
Автор(ы) : Гурачевский В. Л.
Заглавие : Радиационный контроль: физические основы и приборная база : методическое пособие для специалистов системы радиационного контроля и студентов инженерных специальностей . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Минск: Институт радиологии, 2014
Колич.характеристики :158 с.: цв. ил.
Примечания : Приложение: с. 138-158
ISBN, Цена 978-985-7003-58-7: Б.ц.
УДК : 539.16.08 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологический контроль--физические методы--спектрометры--измерительные приборы--технические характеристики--ядерная физика--физические науки--беларусь--снг
Содержание : ЭЛЕМЕНТЫ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ; Атом ; Ядро, радиоактивность ; Закон радиоактивного распада ; Излучения ; Ионизирующие излучения ; Особенности взаимодействия заряженных частиц с веществом ; Альфа-распад и альфа-излучение ; Бета-распад и бета-излучение ; Гамма-излучение ; Взаимодействие гамма-излучения с веществом ; МЕТОДЫ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. ОСНОВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И ЕДИНИЦЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ ; Радиометрия. Активность, удельная и объемная активность ; Спектрометрия ; Аппаратурная форма линии ; Дозиметрия. Поглощенная доза ; Эквивалентная доза ; Эффективная доза ; Мощность дозы, среднегодовая эффективная доза ; Операционные величины. Амбиентный эквивалент дозы ; Источники облучения человека. Радиационный фон ; ДЕТЕКТОРЫ ИЗЛУЧЕНИЙ И ПРИБОРЫ НА ИХ ОСНОВЕ ; Типы детекторов и их основные характеристики ; Газоразрядные детекторы ; Полупроводниковый детектор ; Сцинтилляционный детектор ; Классификация приборов для измерения и контроля ионизирующих излучений ; Особенности устройства приборов ; О статистическом характере измерений. Среднее значение и вероятность ; Разброс результатов измерений. Свойство распределения Пуассона ; Результат измерения и статистическая погрешность ; Другие составляющие погрешности измерений ; Неопределенность измерений ; ГАММА-БЕТА-СПЕКТРОМЕТР МКС-АТ1315 ; Назначение, состав и характеристики прибора ; Особенности управления спектрометром ; Подготовка к работе. Фоновые спектры ; Измерение активности "сырой" пробы ; Подготовка и измерение концентрированных проб ; Работа со спектрами ; Автоматическая обработка пика или спектра ; РАДИОМЕТР РКГ-АТ1320 ; Назначение, состав и характеристики прибора ; Управление прибором ; Подготовка к измерениям. Фоновые характеристики ; Измерение удельной (УА) и объемной (ОА) активности проб ; Работа со спектрами ; ДОЗИМЕТР МКС-АТ6130 ; Назначение, устройство и характеристики прибора ; Управление прибором ; Измерение мощности дозы, дозы и плотности потока бета-частиц ; Сервисные возможности ; РАДИОМЕТР-ДОЗИМЕТР МКС-01М "СОВЕТНИК" ; Назначение, устройство и основные характеристики прибора ; Управление прибором ; Оптимизация времени измерения удельной активности ; Измерение УА мышечной ткани ; Измерения в режимах "Крупный объект" и "Объект 10 л" ; Измерения УА проб (счетных образцов) ; Режимы "Мощность дозы" и "Скорость счета". Контроль однородности партий продукции ; Новые возможности прибора ; ГАММА-РАДИОМЕТР МКС-01-06 "СОВЕТНИК" ; Назначение, особенности и основные характеристики прибора ; Управление прибором ; Проведение измерений ; Режим "Скорость счета" ; Работа со спектрами
Аннотация: Пособие содержит необходимый минимум сведений из ядерной физики и техники эксперимента для осознанного проведения измерений на приборах радиационного контроля: спектрометрах, радиометрах, дозиметpax. Приведены описания приборов нового поколения (МКС ATI315, РКГ ATI320, MKC AT6130, MKC-OIA «Советник») и руководства по работе с ними.
Экземпляры :ОКД/Э/611929(1)
Свободны : ОКД/Э/611929(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602580
Автор(ы) : Бушуев Ю. Н., Азаренко Ю. В.
Заглавие : Радиометрия и дозиметрия. Защита от ионизирующих излучений : практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 Сельскохозяйственная радиоэкология)
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2011
Колич.характеристики :87 с.: табл., рис., ил.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 70-71. - Приложения: с. 72-86
ISBN, Цена 978-985-47-67-349-3: Б.ц.
УДК : 614.876-049.65 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спектрометрия--физические методы--ионизирующее излучение--радионуклиды--изотопы--альфа-лучи--бета-лучи--гамма-лучи--нейтроны--атомы--оборудование--дезактивация--обеззараживание--химические методы--методы--средства индивидуальной защиты--охрана труда
Аннотация: Отражены мероприятия по защите от ионизирующие излучений, а также методы расчета и изготовления физических (биологических) защит от всех их видов.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 599557
Автор(ы) : Гурачевский В. Л.
Заглавие : Физические основы радиационного контроля : учебно-методическое пособие для студентов системы радиационного контроля и студентов экологических специальностей
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2011
Колич.характеристики :70 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК
ISBN, Цена 978-985-519-344-0: Б.ц.
УДК : 539.16.08 + 614.876 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологический контроль--ядерная физика--физические науки--радиометрия--спектрометрия--дозы--приборы--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605358
Автор(ы) : Лысенко Н. П., Пак В. В., Рогожина Л. В., Кусурова З. Г.
Заглавие : Радиобиология : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 - "Ветеринария" (квалификация (степень) "специалист") и направлению подготовки (специальности) 111100 - "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр" и "магистр") . -Изд. 2-е испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2012
Колич.характеристики :569 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 564-565
ISBN, Цена 978-5-8114-1330-0: 478800, 610000, р.
УДК : 619 + 616-001.28 + 539.16.04 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--ионизирующее излучение--дозиметрия--физические методы--радиометрия--спектрометрия--радиоэкология--радионуклиды--изотопы--животноводство--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--лучевая болезнь животных--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--радиационная безопасность--экологическая безопасность
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАДИОБИОЛОГИИ. СТРОЕНИЕ АТОМА ; Понятие об изотопах, изомерах, изобарах и изотонах ; Ядерные силы, дефект массы ; Явление радиоактивности ; Естественная радиоактивность и радиоактивные семейства ; Характеристика радиоактивных излучений ; Типы ядерных превращений ; Искусственные преобразования атомных ядер ; Закон радиоактивного распада ; Активность радиоактивного элемента и единицы активности ; Взаимодействие радиоактивных излучений с веществом ; Взаимодействие корпускулярных излучений с веществом ; Взаимодействие гамма-излучения с веществом ; ДОЗИМЕТРИЯ И РАДИОМЕТРИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ; Доза излучения и единицы ее измерения ; Радиометрия ; Приборы и средства для обнаружения и измерения ионизирующих излучений ; Детекторы ионизирующих излучений ; Приборы для измерения ионизирующих излучений ; Радиометры ; Дозиметры ; Спектрометры ; Основные методы измерения радиоактивности ; ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ РАДИОЭКОЛОГИИ ; Естественные и искусственные источники ионизирующих излучений ; Естественные источники ионизирующих излучений ; Искусственные источники ионизирующих излучений ; Пути поступления радионуклидов во внешнюю среду ; Общие закономерности перемещения радиоактивных веществ в биосфере ; Физико-химическое состояние радионуклидов в воде, почве, кормах ; Некорневое поступление радионуклидов в кормовые культуры и загрязнение ими продукции животноводства ; Радиоактивное загрязнение лесных фитоценозов ; Миграция радионуклидов по сельскохозяйственным цепочкам ; Поступление радионуклидов в молоко животных ; Поступление радионуклидов в яйца кур-несушек ; ТОКСИКОЛОГИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Основные факторы, обусловливающие токсичность радионуклидов ; Классификация радионуклидов по их токсичности для человека и животных ; Факторы, определяющие степень биологического действия радиоактивных изотопов ; Характеристика путей поступления радионуклидов и их смесей в организм сельскохозяйственных животных ; Накопление радионуклидов в органах и тканях ; Выделение радионуклидов из организма ; Переход радионуклидов от матери к потомству ; Метаболизм и токсикология некоторых радионуклидов ; Переход радионуклидов в продукцию животноводства после разового поступления в организм ; Накопление радионуклидов в мясе животных при хроническом поступлении ; Влияние различных факторов на переход радионуклидов из рациона животных в продукцию животноводства ; ВЕДЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Прогноз поступления радионуклидов в корма и продукцию растениеводства ; Прогноз поступления радионуклидов в продукцию животноводства ; Использование кормовых угодий, загрязненных радионуклидами ; Нормирование поступления радионуклидов в организм сельскохозяйственных животных ; Режим питания и содержания животных при радиоактивном загрязнении среды ; Использование веществ, ускоряющих выведение радионуклидов из организма животных ; Особенности проведения ветеринарных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения ; Пути использования кормовых угодий, кормов, животных и продукции животноводства, загрязненных радионуклидами ; Особенности ведения животноводства в условиях Крайнего Севера ; Природно-климатические условия Крайнего Севера ; Видовой состав лишайников и других растений ; Накопление и распределение 137Cs и 90Sr в лишайниках ; Физиология и рацион северного оленя ; Поступление 137Cs и 90Sr в организм северного оленя ; Пути снижения поступления радионуклидов в продукцию оленеводства ; БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ; Механизм биологического действия ионизирующих излучений ; Теории прямого действия радиации ; Теории непрямого действия ионизирующих излучений ; Радиочувствительность животных ; Влияние ионизирующих излучений на ткани, органы и системы ; Влияние ионизирующих излучений на кровь и кроветворные органы ; Влияние ионизирующих излучений на органы размножения и потомство животных ; Влияние ионизирующих излучений на иммунобиологическую реактивность животных ; Значение естественной радиоактивности и малых доз радиации в биологических процессах ; ЛУЧЕВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ ПРИ ВНЕШНЕМ ОБЛУЧЕНИИ ; Течение острой лучевой болезни ; Видовые особенности течения лучевой болезни ; Патологоанатомические изменения при острой лучевой болезни ; Диагностика и прогноз острой лучевой болезни ; Профилактика и лечение лучевой болезни ; Лучевая болезнь при внутреннем поражении ; Лучевые поражения кожных покровов ; Комбинированные лучевые поражения ; Отдаленные последствия действия радиации ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ; Предубойный осмотр, сортировка и убой животных ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса при внешнем гамма-облучении ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса при внутреннем заражении радиоактивными веществами ; Ветеринарно-санитарная оценка молока ; Ветеринарно-санитарная оценка яиц кур ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ И РАДИАЦИОННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ВЕТЕРИНАРИИ ; Использование радионуклидов в качестве индикаторов (меченых атомов) ; Использование радионуклидов для диагностики болезней и лечения животных ; Использование радиационной биотехнологии в сельском хозяйстве ; РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОБЪЕКТОВ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ; Радиометрические и дозиметрические методы радиационного контроля ; Радиационный контроль мясного сырья и крупного рогатого скота ; Радиационный контроль рыночной продукции ; Спектрометрические методы радиационного контроля ; Отбор и подготовка проб ; Гамма-спектрометрические методы ; Бета-спектрометрические методы ; Альфа-спектрометрические методы ; Радиохимические методы радиационного контроля ; ОСНОВЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА И НАСЕЛЕНИЯ ; Регламентация облучения человека ; Организация работ с источниками ионизирующих излучений ; Охрана окружающей среды от радиоактивных загрязнений ; СЛОВАРЬ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
Аннотация: Собран и обобщен материал по действию ионизирующих излучений на системы и органы различных видов животных и отдельные звенья биогеоценозов. В книгу включены обширные материалы экспериментальных исследований самих авторов. Впервые полно освещаются вопросы радиоэкологии Севера, основы сельскохозяйственной радиоэкологии и организации ведения животноводства в условиях радиоактивного загрязнения внешней среды, ветсанэкспертизы продукции животноводства при радиационных поражениях.
Экземпляры : всего : ОКД/57/605358(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/605358(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.1.033/Я 47
Автор(ы) : Яковчик Н. С., Садыков Е. В.
Заглавие : О радиологических аспектах мясного коневодства
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 2(144). - С. 30-33: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/2). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.1.033 + 504.5 + 539.16.074 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--коневодство--животноводство--зоны экологического бедствия--зоны--чернобыльская аэс--аэс--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--территории радиоактивного загрязнения--радиационный контроль--экологический контроль--корма--продукты убоя--продукция животноводства--конина--мясо--радионуклиды--изотопы--цезий--стронций--щелочные металлы--радиоцезий--радиостронций--мду--санитарно-гигиенические нормативы--максимально допустимые уровни--дозиметрия--физические методы--радиометрия--беларусь--страны мира--21-20
Аннотация: Обсуждается проведенный цикл мероприятий радиационного контроля при получении продукции мясного коневодства в фермерском хозяйстве "Василек" Дзержинского района. Сформулированы рекомендации для осуществления радиационного контроля кормов и продукции из конины в хозяйствах на территории радиоактивного загрязнения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.1/Я 64
Автор(ы) : Яночкин И. В., Смяткина С. В., Бурковский Ю. Е.
Заглавие : Методика прижизненного определения содержания 137Cs в мышечной ткани лошадей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 368-373 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.1 + 611.018.6 + 539.16.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--цезий--щелочные металлы--радионуклиды--изотопы--радиоцезий--лошади--с-х животные--мышечные ткани--ткани животных--накопление--радиометрия--спектрометрия--экспресс-методы--методы--прижизненная диагностика--диагностика--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Апробация экспресс - методики на лошадях разных половозрастных групп в производственных условиях и статистический анализ результатов измерений доказал возможность применения радиометра-дозиметра МКС-01М "Советник" для прижизненных радиометрических измерений удельной активности 137Cs в мышечной ткани лошадей.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622556
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Азаренко Ю. В.
Заглавие : Радиометрия и дозиметрия : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-33 01 06 "Экология сельского хозяйства" : в 3 ч. Ч. 2 : Сцинтилляционные, полупроводниковые и трековые детекторы
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :89 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 88 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-869-6 (ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-564-0: Б.ц.
УДК : 543.52 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиометрия--спектрометрия--дозиметрия--физические методы--ионизирующее излучение--измерение--датчики--контрольно-измерительные приборы--оптические датчики--счетчики--технические характеристики--принцип действия--характеристики--полупроводники--сцинтилляторы--детекторы--20-14
Аннотация: Изложены устройство, принцип работы и область применения сцинтиляционных, полупроводниковых и трековых детекторов ионизирующего излучения.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*283/А 64
Автор(ы) : Чернушевич Г. А., Азовская Н. О., Домненкова А. В., Киселев С. В.
Заглавие : Анализ влияния радиоактивного загрязнения "даров леса" на внутреннее облучение населения
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(246). - С. 298-305: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2021/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*283 + 614.876 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--продукция лесного хозяйства--продукция--ягоды--продукты питания--радионуклиды--изотопы--накопление--цезий--щелочные металлы--облучение--радиометрия--спектрометрия--дозиметрия--физические методы--беларусь--страны мира--22-13
Аннотация: Проведен анализ ряда факторов, влияющих на формирование доз внутреннего облучения населения Беларуси, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. После аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 г. радиоактивное загрязнение лесных угодий Республики Беларусь составляло 23, а сейчас снизилось до 16%. В настоящее время в различной степени загрязнены радионуклидами территории 44 лесхозов Беларуси, а по прогнозам, к 2046 г произойдет постепенное снижение степени радиоактивного загрязнения территории республики и площадь загрязнения с плотностью более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) будет составлять около 830 тыс. га. Таким образом, в зоне радиоактивного загрязнения лесхозов еще останется большая площадь лесных массивов. В связи с высоким уровнем остаточного радиоактивного загрязнения значительных территорий Республики Беларусь после аварии на ЧАЭС долгосрочный прогноз радиоактивного загрязнения лесных пищевых продуктов, вносящих вклад в дозу внутреннего облучения населения, проживающего на этих территориях, является актуальной задачей. На землях лесного фонда Беларуси биологические ресурсы ягод и плодов составляют около 50 тыс. т, среди них наиболее хозяйственно значимыми являются ягодные растения: черника, клюква, голубика, брусника. Потребление лесных ягод на одного жителя Беларуси составляет в среднем 3-10 кг ягод в год, что приводит к увеличению дозы внутреннего облучения на 0,30,6 мЗв/год при плотности загрязнения 185 кБк/м2. По данным исследований пищевые продукты леса, составляющие всего несколько процентов от массы ежедневного рациона сельских жителей Белорусского Полесья, определяют поступление в их организм до 50% общей активности цезия-137, содержащейся в рационе питания.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625904
Автор(ы) : Федотова А. С.
Заглавие : Радиационная безопасность сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 36.05.01 "Ветеринария", 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 36.03.02 "Зоотехния"
Выходные данные : Красноярск, 2020
Колич.характеристики :218 с.: ил., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 215-218 (42 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + 614.31 + 539.16.04 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--ионизирующее излучение--радиоактивность--продукция сельского хозяйства--продукция --продукты питания--радиационная безопасность--экологическая безопасность--безопасность для здоровья--безопасность--радиационный контроль--экологический контроль--дозиметрия--физические методы--радиометрия--спектрометрия--нормативные документы--учебные пособия--виды документов--22-08
Аннотация: Приведены нормативные документы, регламентирующие радиационную безопасность пищевых продуктов, кормов, радиационную безопасность населения. Требования по защите людей от вредного радиационного воздействия при всех условиях облучения от источников ионизирующего излучения. В пособии даны основные положения ветеринарных правил по обеспечению радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения, критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия, критерии для принятия решений о мерах защиты населения в случае аварии ядерного реактора.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*283.9/А 35
Автор(ы) : Азовская Н. О., Перетрухин В. В., Чернушевич Г. А.
Заглавие : Исследование степени радиактивного загрязнения пищевой продукции леса и ее вклад в дозовую нагрузку населения
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(210). - С. 251-258: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2018/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*283.9 + 504.5 + 539.16.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция лесного хозяйства--недревесная продукция--грибы--шляпочные грибы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--цезий--радиометрия--спектрометрия--измерение--дозы--облучение--здоровье населения--здоровье--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Рассмотрены основные факторы, влияющие на формирование доз внутреннего облучения населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. Приоритетными задачами по минимизации и преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является реализация комплекса защитных мероприятий, направленных на снижение дозовых нагрузок на население и совершенствование системы проведения данных мероприятий. Нельзя полностью отказаться от ведения лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях, поскольку снижается роль лесов в предотвращении миграции радионуклидов на сопредельные территории, ухудшается их состояние из-за болезней и отпада деревьев при отсутствии систематического ухода. Следует отметить, что, согласно прогнозам, к 2046 г. произойдет снижение радиоактивного загрязнения территорий Беларуси, но площадь загрязнения более 37 кБк/м2 по-прежнему будет обширной - 829,3 тыс. га. В зону радиоактивного загрязнения территории по прежнему будет попадать большая площадь лесных массивов, следовательно, проблема повышенного содержания 137Cs в грибах будет актуальна и в 2046 г. В связи с тем, что грибы являются одним из традиционных источников питания, население вплоть до 2046 г. будет получать дополнительную дозу внутреннего облучения от их потребления.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси