На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 84
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-84 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.71/T44
Автор(ы) : Popova V., Tasheva S., Damyanova S., Stoyanova A.
Заглавие : Thermodynamic parameters during the extraction of essential oil bearing and pharmaceutical plants. Oriental tobacco - concentrated aromatic products
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 91-94: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.71 + 665.5.06 + (497.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): табак--наркотические растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--сорта--растительное сырье--пряно-ароматическое сырье--эфирные масла--экстракция--листья--характеристики--химический состав--биохимия--химия--технологические процессы--термодинамические процессы--физические факторы--температура--эффективность--болгария--страны мира
Аннотация: Определены термодинамические параметры, характеризующие процесс экстракции листьев табака (восточные сорта, выращенные в Болгарии), для получения ароматической продукции (эфирных масел и душистых экстрактов). Описаны такие параметры, как свободная энергия Гиббса, энергия активации, энтропия, теплосодержание.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паромчик И. И., Решетников В. Н., Королева Н. Ю., Шутова А. Г., Скачков Е. Н., Сергеенко Н. В., Войцеховская Е. А.
Заглавие : Биохимические основы разработки современных технологий получения пищевых добавок из местного плодово-ягодного и пряноароматического сырья
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.517-523: табл. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 633.8 + 634.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--пищевые композиции--продукты питания--содержание веществ--эфирные масла--фенольные соединения--ароматические соединения--флаванолы--флавоноиды--витамины--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.5/Б 63
Автор(ы) : Паромчик И., Решетников В., Ремишевский М., Ежевска М., Королева Н., Войцеховская Е., Сергеенко Н.
Заглавие : Биохимические основы создания композиций из пряно-ароматических растений для разработки технологии получения пищевых добавок
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 2. - С. 77-78: табл. (Шифр Ж 494/2014/2)
УДК : 664.5 + 635.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые композиции--продукты питания--пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--пряные растения--с-х культуры--лекарственные растения--биологически активные вещества--фенольные соединения--ароматические соединения--катехин--флаванолы--эфирные масла--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Болтовский В. С., Французов Р. В.
Заглавие : Получение экстрактов из растительного сырья с использованием метода масляной экстракции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.256-260 (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-035.66 + 66.061.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--технологические процессы--продукты питания--обогащение--бад--пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--мацерация--каротиноиды--терпеноиды--жирорастворимые витамины--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--антиоксиданты--биологически активные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондажецкая О. В., Волкова С. В.
Заглавие : Разработка технологии и рецептур винных напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 31-37: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--винодельческая промышленность--пищевая промышленность--вина--алкогольные напитки--промышленные технологии--технологии--рецептура--купажи--растительные добавки--пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--яблоки--плоды--химический состав--характеристики--яблочный сок--плодово-ягодные соки--брожение--технологические процессы--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества используемого сырья для получения винных напитков - яблок, вишни, имбиря, апельсиновых и лимонных корок, сушеных яблок, кориандра, корицы молотой, шафрана. Изучены показатели качества яблочного свежеотжатого сока и в процессе брожения, а также сброженного яблочного сусла, настоев из пряно-ароматического сырья, спиртованных морсов из вишни и сушеных яблок. Разработаны технология получения и рецептуры винных напитков.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вайновская И. Ф., Муржикова Н. С., Фоменко Т. И.
Заглавие : Ruta graveolens L. в коллекции in vitro лекарственных и пряно-ароматических растений
Место публикации : Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II-ой международной научно-практической конференции, Минск, Беларусь, 22-26 октября 2012 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, Институт леса. - Минск, 2012. - С. 422-425: табл. (Шифр 605106)
УДК : 582.746.21 + 581.522.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рута пахучая--ruta graveolens--ruta--лекарственные растения--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--введение в культуру--интродукция--культура органов--культура in vitro--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5.051/В 67
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Влияние пряноароматического сырья на качество алкогольного напитка из зернового дистиллята и оптимизация технологических режимов его производства
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 71-80: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5.051
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--алкогольные напитки--напитки--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептические показатели--зерновые дистилляты--дистилляты--пищевая ценность--качество продуктов питания--зерновые культуры--с-х культуры--химический состав--характеристики--технологические качества--качество--сусло--бражка--полупродукты--технологические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Совершенствование и разработка национальных напитков на основе зерновых дистиллятов с использованием пряноароматического сырья являются актуальным направлением современной алкогольной отрасли. Научная задача - оптимизация технологических режимов производства зернового дистиллята с использованием пряноароматического сырья и оценка его влияния на качество оригинального алкогольного напитка. Определено положительное влияние пряноароматического сырья на органолептические показатели оригинального алкогольного напитка на основе пшеничного дистиллята. Оптимизированы технологические параметры производства зерновых дистиллятов без использования ферментных препаратов. При одинаковых условиях затирания наилучшие технологические показатели у сусла из пшеницы. Крепость пшеничного дистиллята - 47 %, дистиллята из тритикале 46 %, ржаного дистиллята - 45 %. Внесение ароматического растительного сырья при производстве зерновых дистиллятов возможно производить двумя вариантами: вместе с дрожжами в бродильную емкость и в брагоперегонный аппарат вместе с бражкой. Использование ароматического сырья независимо от стадии внесения позволяет получать дистилляты с высоким содержанием ароматических веществ.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/Г 82
Автор(ы) : Паромчик И. И., Королева Н. Ю., Бабицкая В. Г., Щерба В. В., Шабета М. П., Соколова З. А., Пекарский П. П.
Заглавие : Грибы и пряно-ароматические растения в производстве новых продуктов быстрого приготовления
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2007. - № 2. - С. 49-53: табл. (Шифр Ж 440/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--пряные растения--с-х культуры--вешенка обыкновенная--pleurotus ostreatus--pleurotus--аминокислоты--органические кислоты--фракционный состав--механические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гудинская О. В.
Заглавие : Остаточная микробиота овощных и грибных консервов с добавлением пряно-ароматических трав
Место публикации : 59-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов: сборник научных работ (21-25 апреля 2008 г.) : в 3-х частях. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 109-113 (Шифр 592135)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.843 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные консервы--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--чистая культура--культура микроорганизмов--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Городецкая Е. А., Непарко Т. А., Городецкий Ю. К., Титова Е. Т., Сыч А. Д.
Заглавие : Диэлектрический сепаратор - высокоэффективное устройство получения однородных партий семян
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2020. - С. 345-347. - ISBN 978-985-25-0072-2 (Шифр 626913). - ISBN 978-985-25-0072-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.928.7 + 635.7 + 631.531
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыпучие материалы--материалы--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--эфирномасличные культуры--технические культуры--семена--просеивание--разделение--сепарация--технологические процессы--рассевы--технологическое оборудование--диэлектрические сепараторы--сепараторы--23-18
Аннотация: Получить чистые семена в виде пищевого ингредиента на механических устройствах практически невозможно. Предложено диэлектрическое сепарирующее устройство.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2
Автор(ы) : Добоний И. В., Билько М. В., Кораблева О. А.
Заглавие : Научный поход к составлению композиций из пряно-ароматического сырья для вермутов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.15-19: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--эфирные масла--компоненты--эфирномасличные культуры--технические культуры--лофант--фенхель--чабер--дегустация--оценка--украина--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88
Автор(ы) : Дорошкевич И. Н.
Заглавие : Концептуальные основы формирования рынка лекарственного растительного сырья
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 2 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2008. - Т. 1: Агрономия. Экономика. - С.264-272: рис. (Шифр Ж 867/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 633.82/.83 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное сырье--растительное сырье--пряно-ароматическое сырье--спрос--лекарственные растения--агротехника--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/И 39
Автор(ы) : Колядич Е. С., Лилишенцева А. Н., Шрамченко О. В., Лавриненко Н. И.
Заглавие : Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.83-87: ил. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--сырье--водные экстракты--биологически активные вещества--энергетическая ценность--физико-химические свойства--антимикробные свойства--биологические свойства--антиоксидантная активность--пищевые добавки--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Подобраны оптимальные условия получения экстрактов из сухих трав шалфея, чабера, мелиссы, мяты, эхинацеи, ромашки, базилика, плодов лимонника и шиповника, гарантирующие микробиологическую стойкость и наиболее полное извлечение биологически активных веществ и сырья. Проведены исследования водных экстрактов лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков. Определена антимикробная активность экстрактов и изучены антиоксидантные свойства растений.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Филатова Л. В., Кондратова И. И., Волчанина Н. П., Томашевич С. Е.
Заглавие : Использование отечественного сырья при производстве натуральных овощных приправ
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.162-166: рис. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--продукты питания--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--пряности--вкусовые добавки--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--смеси--рецептура--компоненты--ассортимент--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паромчик И. И., Королева Н. Ю., Скачков Е. Н., Войцеховская С. А., Сергеенко Н. В., Шабета М. П., Челомбитько М. А., Фурс А. В.
Заглавие : Использование пряно-ароматического сырья Беларуси с целью повышения качества пищевых продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.27-29 (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 634.1/.7 + 581.19 + 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--продукты питания--ягодные культуры--плодовые культуры--пряные растения--с-х культуры--биологически активные вещества--пищевые добавки--биохимические свойства--свойства--эфирные масла--фенольные соединения--ароматические соединения--витамины--режим хранения--хранение--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667-035.66/И 88
Автор(ы) : Кондратова И. И., Болтик Д. Н., Шевчук А. А., Гершончик К. Н., Башкирова Т. В.
Заглавие : Использование пряноароматического сырья при изготовлении пряников
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2008. - № 3. - 34-35: рис. (Шифр Х2/2008/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--пряности--вкусовые добавки--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--рецептура--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паромчик И. И., Войцеховская Е. А., Лисовская Д. П., Гончарук С. Ч.
Заглавие : Исследование качественных показателей хлебобулочных изделий с вводом пряно-ароматического композита
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 344-348: табл. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.59 + 664.667 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--пряные растения--качество продуктов питания--качество--рецептура--питательные вещества--эфирные масла--пастернак--корнеплодные культуры--сельдерей--тмин--эфирномасличные культуры--укроп--зеленные культуры--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/К 21
Автор(ы) : Карачевская Е. В.
Заглавие : Приоритетные направления развития лекарственного и эфиромасличного растениеводства Республики Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 15-19. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 615.32 + 339.562-021.635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--лекарственные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--лекарственное сырье--сырье--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Представлены приоритетные направления развития лекарственного и эфиромасличного растениеводства в соответствие с Государственной программой "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205, и Национального плана действий по развитию "зеленой" экономики. Отмечено стратегическое значение лекарственных и эфиромасличных растительных ресурсов в экономике республики. При этом приоритет отдается культивированию лекарственных и эфиромасличных растений в промышленных масштабах в противовес дикорастущему. Приводится прогноз видового разнообразия лекарственных культур, культивируемых в Республике Беларусь, анализ прогнозируемой динамики производственных плантаций и динамики производства лекарственных растений, рассматриваются потенциальные перспективы возрождения лекарственного и эфиромасличного производства в Республике Беларусь. Отмечается, что увеличение площади посева лекарственных и эфиромасличных трав согласно государственной политики импортозамещения, направленной на рационализацию импорта товаров и услуг посредством стимулирования отечественных производителей аналогичных продуктов позволит обеспечить пищевое, парфюмерно-косметическое, ликероводочное, фармацевтическое и прочие производства доступным и качественным сырьем отечественного происхождения. При этом возрождение лекарственного и эфиромасличного производство возможно при условии объединения усилий науки, бизнеса, власти, общественных организаций и так далее не только в Республике Беларусь, но и других постсоветских стран, которые раньше взаимно дополняли друг друга. Следует отметить, что Республика Беларусь обладает всеми необходимыми ресурсами для восстановления лекарственного и эфиромасличного производства: наличие сортового разнообразия, трудовых, земельных ресурсов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фалендыш Н. А., Левченко Н. И., Ковбаса В. Н., Терлецкая В. А.
Заглавие : Картофельные чипсы длительного хранения
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 177-181 (Шифр 592566)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельные чипсы--картофелепродукты--сроки годности--сроки--качество продуктов питания--качество--антиоксиданты--пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-84 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси