На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОТОКОЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
624398

    Штаковский, А. В.
    Школьно-студенческий экологический мониторинг водных объектов и вопросы совершенствования децентрализованного водопользования населением в сельской местности : информационно-справочная записка / А. В. Штаковский. - Минск : [б. и.], 2014. - 151 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 147-148 (16 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 3-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- КОЛОДЦЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- шахтные колодцы -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- МАЛЫЕ РЕКИ -- РЕКИ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- СТУДЕНТЫ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ -- ПРОЕКТЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- УКРАИНА -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Представлены преимущественно организационные документы, наработанные с участием учителей большого числа школ Республики Беларусь, России и Украины, которые под руководством общественного Мониторинг-Центра эколого-образовательной сети длительное время работали по проектам. В своеобразный банк данных включены протоколы и решения наиболее важных экологических конференций, организационно-методических семинаров и совещаний, a также некоторые письма, в той или иной мере отражающие отношения к выполняемой работе, как самих исполнителей, так и руководства заинтересованных Министерств и ведомств.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
576.535.2.086.83
Ф 79


   
    Формирование и использование многоклеточных сфероидов в качестве универсальной исследовательской платформы (обзор) [] / Л. Н. Николаевич [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 45-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ СВЯЗИ -- КЛЕТКИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ТРЕХМЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- СФЕРОИДЫ -- 24-27
Аннотация: Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы, проанализированы различные методические протоколы формирования сфероидов в зависимости от типа культивируемых клеток и их использование в качестве клеточного субстрата для применения в биологии, медицине и ветеринарии.


Доп.точки доступа:
Николаевич, Л. Н.; Згировская, А. А.; Борисовец, Д. С.; Осипенко, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
126555

    Совещание геоботаников-луговедов (17-22 марта 1927 года).
    Труды Совещаний по вопросам луговедения и опытного луговодства : доклады-протоколы. Вып. 1 / Народный комиссариат земледелия, Государственный Луговой институт им. В. Р. Вильямса. - Москва : Издание Государственного Лугового Института, 1927. - 126 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Народный комиссариат земледелия; Государственный Луговой институт им. В. Р. Вильямса
Экземпляры всего: 2
ОКД/АК (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/АК (1), ХР (1)
Найти похожие

4.
624802

   
    Скрининг генетических ресурсов растений с использованием ДНК-маркеров: основные принципы, выделение ДНК, постановка ПЦР, электрофорез в агарозном геле : (методические указания) = Screening of plant genetic resources with the use of DNA markers: basic principles, DNA isolation, PCR setup, agarose gel electrophoresis : (guidelines) / И. Н. Анисимова [и др.] ; ред. Е. Е. Радченко ; рец. Е. И. Гультяева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : ВИР, 2018. - 46, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 43-46 (44 назв.). - ISBN 978-5-905954-81-8 : Б. ц.
Второй титульный л. на англ. яз. Приложение: с. 39-42
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-33
Аннотация: Рассмотрены основные этапы скрининга генетических ресурсов растений с использованием основанных на ПЦР молекулярных маркеров. Приведены протоколы выделения ДНК из образцов различных видов растений; описаны методики постановки ПЦР и анализа ее результатов. Представлены примеры использования молекулярных маркеров для идентификации генов восстановления фертильности пыльцы в коллекции подсолнечника, а также генов устойчивости к грибным патогенам в коллекциях салата, подсолнечника и ячменя. Показана возможность применения ПЦР-маркеров для оценки генетической чистоты родительских линий и идентификации гибридов F1 подсолнечника.


Доп.точки доступа:
Анисимова, И. Н.; Алпатьева, Н. В.; Абдуллаев, Р. А.; Карабицина, Ю. И.; Кузнецова, Е. Б.; Радченко, Е. Е. \ред.\; Гультяева, Е. И. \рец.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
613890

    Сергиенко, В. Б.
    Радионуклидная диагностика с нейротропными радиофармпрепаратами [] : монография / В. Б. Сергиенко, А. А. Аншелес. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 112 с. : цв. ил. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 85-112. - ISBN 978-5-16-009170-9 (print). - ISBN 978-5-16-100555-2 (online) : 166455 р.
    Содержание:
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАДИОНУКЛИДНОЙ ДИАГНОСТИКИ . - С .6
Радионуклидная диагностика: история и современное состояние . - С .6-7
Получение диагностических радионуклидов йода . - С .8-9
МЕТА-ЙОД-БЕНЗИЛГУАНИДИН В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ СИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .10
Общая характеристика препарата . - С .10-11
Сферы применения сцинтиграфии с мета-йод-бензилгуанидином . - С .11-12
Физиологическое распределение мета-йод-бензилгуанидина в организме . - С .12-13
Лучевая нагрузка . - С .13-14
ВЫПОЛНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ С МЕТА-ЙОД-БЕНЗИЛГУАНИДИНОМ . - С .15
Аппаратура и радиофармпрепараты . - С .15
Показания к исследованиям . - С .16
Кардиология . - С .16
Онкология . - С .16-17
Прочие показания . - С .16
Противопоказания к исследованиям . - С .17
Процедуры, выполняемые перед исследованием . - С .17
Подготовка пациента . - С .17
Отмена лекарственных препаратов . - С .17
Блокада щитовидной железы . - С .17
Клиническая оценка врача-радиолога . - С .18-20
Введение радиофармпрепарата, дозировка и введенная активность . - С .20-21
Побочные эффекты . - С .21
Особенности выполнения исследования у детей . - С .21
НЕЙРОТРОПНЫЕ МАРКЕРЫ В КАРДИОЛОГИИ . - С .22
Нервная регуляция сердечной деятельности . - С .22-25
Мета-йод-бензилгуанидин в оценке состояния симпатической иннервации миокарда . - С .25-26
Методические особенности сцинтиграфии миокарда с мета-йод-бензилгуанидином . - С .26
Протокол сцинтиграфии . - С .26-28
Протокол однофотонной эмиссионной компьютерной томографии . - С .28-29
Визуальная оценка результатов исследования . - С .29-30
Обработка плоскостных изображений . - С .30-31
Обработка томографических изображений . - С .31-33
Оценка общей симпатической активности миокарда . - С .33-35
Источники ошибок при исследовании сердца . - С .35-36
Интерпретация результатов и протокол заключения . - С .36-37
Возможности позитронно-эмиссионной томографии в оценке симпатической иннервации миокарда . - С .37
Радиофармпрепараты на основе катехоламинов . - С .37-38
Радиофармпрепараты на основе производных катехоламинов . - С .38-40
Радиофармпрепараты на основе гуанетидина . - С .40-41
Радиофармпрепараты на основе ингибиторов захвата норадреналина . - С .41
Радиофармпрепараты на основе блокаторов адренорецепторов . - С .41-42
Возможности позитронно-эмиссионной томографии в оценке парасимпатической иннервации миокарда . - С .43
Радиофармпрепараты на основе блокаторов везикулярного переносчика ацетилхолина . - С .43-44
Радиофармпрепараты на основе ингибиторов ацетилхолинэстеразы . - С .44-45
Радиофармпрепараты на основе блокаторов мускариновых рецепторов . - С .45
Оценка нейрональной функции миокарда у больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями . - С .45-47
Острый коронарный синдром . - С .47-48
Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца . - С .48-49
Артериальная гипертензия . - С .49-50
Гипертрофическая кардиомиопатия . - С .50-51
Дилатационная кардиомиопатия . - С .51-52
Кардиомиопатия такоцубо . - С .52-53
Сердечная недостаточность . - С .53-55
Аритмии и внезапная кардиогенная смерть . - С .55-58
Трансплантация сердца . - С .59
Амилоидоз . - С .59-60
Оценка нейрональной функции миокарда при других заболеваниях . - С .60
Нарушения нейрональной функции миокарда при сахарном диабете . - С .60-61
Нарушения нейрональной функции миокарда при легочной гипертензии . - С .61
Нарушения нейрональной функции миокарда при вазовагальных обмороках . - С .61-620
НЕЙРОТРОПНЫЕ МАРКЕРЫ В ОНКОЛОГИИ . - С .63
Возможности мета-йод-бензилгуанидина в онкологии . - С .63-64
Мета-йод-бензилгуанидин в диагностике феохромоцитомы и вненадпочечниковых параганглиом . - С .65-68
Процедура радионуклидного исследования для диагностики феохромоцитомы . - С .68
Протокол сцинтиграфии . - С .68
Протокол однофотонной эмиссионной компьютерной томографии . - С .68-69
Обработка изображений . - С .69
Анализ результатов . - С .69-70
Источники ошибок . - С .70
Интерпретация результатов и протокол заключения . - С .71
Радионуклидная диагностика при нейробластоме . - С .72-76
Медуллярный рак щитовидной железы . - С .76-80
Нейроэндокринные карциномы желудочно-кишечного тракта и карциноид . - С .80-82
ОЦЕНКА ИННЕРВАЦИИ МИОКАРДА ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ . - С .83-84
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- радионуклидная диагностика
Аннотация: В книге описаны возможности радионуклидной диагностики в оценке состояния автономной нервной системы, особенности применения метайод-бензилгуанидина, меченного радиоактивным йодом. Приведены основные протоколы, укладки, а также базовые знания по патогенезу, клинике и терапии описываемых заболеваний, необходимые радиологу для понимания и трактовки изображений в динамике.


Доп.точки доступа:
Аншелес, А. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
598659

    Семенченко, В. П.
    Экологическое качество поверхностных вод / В. П. Семенченко, В. И. Разлуцкий ; рец.: В. М. Байчоров, Л. В. Камлюк ; Национальная академия наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. - Минск : Беларуская навука, 2010. - 329 с. : табл. - Библиогр.: с. 309-326. - ISBN 978-985-08-1204-9 : Б. ц.
Приложения: с. 251-308
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОСИСТЕМЫ -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БАССЕЙНЫ РЕК -- ВОДОСБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ЗООБЕНТОС -- БЕНТОС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии изложены современные подходы и методы оценки экологического качества вод речных и озерных экосистем. Основное внимание уделено европейским принципам в соответствии с требованиями Европейской Рамочной Водной Директивы. В книге подробно изложены как общие положения, касающиеся определения экологического качества воды, так и методы расчета и применения биотических индексов и других показателей, отражающих качество воды. Рассмотрены наиболее широко используемые протоколы (RIVPACS, AQEM, STAR, RPBs), их структура, проведен сравнительный анализ различных подходов и биотических индексов В приложении приведены примеры для расчета соответствующих индексов, а также необходимые таблицы.


Доп.точки доступа:
Разлуцкий, В. И.; Байчоров, В. М. \рец.\; Камлюк, Л. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам
Экземпляры всего: 2
ОКД/556/598659 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/556/598659 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
568343
   19970116172644.6
   С29


   
    Сельскохозяйственная техника [Text] : каталог / Белорус. НИИ механизации сел. хоз-ва; Сост. Минько Ф.Ф., Бурдыко В.М., Лопух Д.С., Нагорский И.С., Дашков В.Н., Шило И.Н., Родов Е.Г., Гарост П.Н. - Минск : б.и., 1996. - 216с. - 28100-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х техника -- Беларусь -- тракторы -- тракторные прицепы -- погрузчики -- плуги -- дисковые бороны -- культиваторы -- сеялки -- с-х машины -- зерносушилки -- комбайны -- машины внесения удобрений -- косилки -- поилки -- техническая характеристика -- технико-экономические показатели
Аннотация: Техника, прошедшая испытания на Белорусской МИС. Материалы технической документации на выпускаемые средства механизации, протоколы испытаний сельскохозяйственной техники на Белорусской МИС.

Экземпляры всего: 2
ОКД/631.3/568343 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/568343 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
Шифр: С990329143952/2014/3
   Журнал

Сельскохозяйственная биология : научно-теоретический журнал. Серия "Биология растений"/ Российская академия сельскохозяйственных наук. - Москва : Типография РАСХН, 1989 - . - ISSN 0131-6397. - Выходит три раза в год
2014г. № 3
Содержание:
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Иванова, К. А. Защитные реакции в бобово-ризобиальном симбиозе: индукция и супрессия (обзор) / К. А. Иванова, В. Е. Цыганов. - С.3-12
Гагкаева, Т. Ю. Биология взаимоотношений грибов рода Fusarium и насекомых (обзор) / Т. Ю. Гагкаева [и др.]. - С.13-23
Другие авторы: Шамшев И. В., Гаврилова О. П., Селицкая О. Г.
СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ РОССИИ: ЭКОБЕЗОПАСНОСТЬ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ (к 120-летию ВНИИЦиСК)
Малюкова, Л. С. Возделывание субтропических культур на Черноморском побережье России: эколого-агрохимические аспекты / Л. С. Малюкова [и др.]. - С.24-31
Другие авторы: Козлова Н. В., Рогожина Е. В., Струкова Д. В., Керимзаде В. В., Великий А. В.
Карпун, Н. Н. Эволюция химического метода защиты растений от вредных организмов в условиях влажных субтропиков России и экобезопасность / Н. Н. Карпун [и др.]. - С.32-39
Другие авторы: Игнатова Е. А., Янушевская Э. Б., Леонов Н. Н.
Рындин, А. В. Использование физиолого-биохимических методов для выявления механизмов адаптации субтропических, южных плодовых и декоративных культур в условиях субтропиков России / А. В. Рындин [и др.]. - С.40-48
Другие авторы: Белоус О. Г., Маляровская В. И., Притула З. В., Абильфазова Ю. С., Кожевникова А. М.
Коломиец, Т. М. Микроразмножение in vitro субтропических, декоративных культур и эндемиков Западного Кавказа: оригинальные и оптимизированные протоколы / Т. М. Коломиец [и др.]. - С.49-58
Другие авторы: Маляровская В. И., Гвасалия М. В., Самарина Л. С., Соколов Р. Н.
Рындин, А. В. Вегетативное размножение Actinidia deliciosa в условиях субтропиков России при применении стимуляторов роста / А. В. Рындин [и др.]. - С.59-64
Другие авторы: Тутберидзе Ц. В., Гребенюков С. Н., Грязев В. А.
Гвасалия, М. В. Частота и спектр хромосомных аберраций у сортов и форм чая при спонтанном мутагенезе / М. В. Гвасалия. - С.65-69
Мохно, В. С. О селекции тюльпанов и пеларгонии для выращивания во влажных субтропиках России / В. С. Мохно [и др.]. - С.70-79
Другие авторы: Братухина Е. В., Гутиева Н. М., Пащенко О. И.
СЕЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И in vitro ТЕХНОЛОГИИ
Лапочкина, И. Ф. Цитогенетическое изучение коллекции синтетической пшеницы из Национальной коллекции злаков США (National Small Grain Collection of USDA-ARS) в условиях Нечерноземной зоны России / И. Ф. Лапочкина [и др.]. - С.77-82
Другие авторы: Иорданская И. В., Ячевская Г. Л., Адхам Аль Лаббан
Нескородов, Я. Б. Индукция эмбриогенеза в культуре изолированных микроспор пшеницы (Triticum aestivum L.) / Я. Б. Нескородов [и др.]. - С.83-87
Другие авторы: Тураев А. М., Зубарева И. А., Мишуткина Я. В.
БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ К СТРЕССУ
Прядехина, Е. В. Изменения в интенсивности перекисного окисления липидов и образовании флавоноидов у интактных и генно-модифицированных растений картофеля (Solanum tuberosum L.) после низкотемпературного воздействия / Е. В. Прядехина, П. В. Лапшин, Н. В. Загоскина. - С.88-91
Ненько, Н. И. О формировании адаптационной устойчивости у растений винограда в осенне-зимний период / Н. И. Ненько [и др.]. - С.92-99
Другие авторы: Ильина И. А., Петров В. С., Кудряшова В. В., Запорожец Н. М., Схаляхо Т. В.
АНТИФУНГАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Рябова, О. В. Рост и антифунгальная активность стрептомицетов на фоне повышенной кислотности среды / О. В. Рябова, И. Г. Широких. - С.100-107
Карташов, М. И. Защитное действие правастатина против возбудителя гельминтоспориоза на яровом ячмене / М. И. Карташов [и др.]. - С.108-112
Другие авторы: Дорофеева Л. Л., Щербакова Л. А., Джавахия В. Г.
КЛАССИКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
Проворов, Н. А. Антон де Бари (Anton de Bary). Явление симбиоза (Die Erscheinung der Symbiose) / Н. А. Проворов. - С.113-114
Бари, А. Явление симбиоза : (доклад, сделанный на заседании Общества немецких натуралистов и врачей г. Касселя профессором ботаники университета г. Страсбурга Антоном де Бари) / А. Бари. - С.114-126
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Слепченко, Н. А. Профессору Зауру Музадил оглы Гасанову исполняется 75 лет / Н. А. Слепченко. - С.23
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
585457

    Рожанская, О. А.
    Соя и нут в Сибири : культура тканей, сомаклоны, мутанты [] / О. А. Рожанская ; рец. : Л. А. Першина, Р. И. Полюдина ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт кормов". - Новосибирск : [б. и.], 2005. - 154 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133-153. - ISBN 5-9657-0021-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СИБИРЬ -- РОССИЯ
Аннотация: Основные аспекты сомаклональной изменчивости растений. Методики культивирования in vitro и регенерационные протоколы для отечественных сортов сои и нута, особенности полевых испытаний сомаклонов и мутантов в условиях Сибири.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Першина, Л.А. \рец.\; Полюдина, Р.И. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение; ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт кормов"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/585457 (1)
Свободны: ОКД/633.3/585457 (1)
Найти похожие

10.
618654

    Прошкина, Е. Н.
    Молекулярная биология: стресс-реакции клетки [] : учебное пособие для вузов / Е. Н. Прошкина, И. Н. Юранева, А. А. Москалев ; рец.: А. Н. Осипов, С. К. Абилев ; Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. - Москва : Юрайт, 2018. - 101 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 97-100 (64 назв.). - ISBN 978-5-534-06471-1 : 38.50 р.
    Содержание:
Понятие стресса. Компоненты и функции стресс-сигналинга клетки . - С .8-11
Метаболический стресс. Образование и предотвращение повреждений макромолекул клетки . - С .11-17
Механизмы ответа на повреждение ДНК . - С .17-26
Механизмы ответа на повреждение белков и липидов . - С .27-36
Эпигенетические механизмы гомеостаза . - С .36-56
Анализ уровня однонитевых и двунитевых повреждений ДНК методом «ДНК-комет». Лабораторная работа № 1 . - С .57-59
Изучение скорости репарации ДНК с помощью метода ПЦР "в реальном времени". Лабораторная работа № 2 . - С .59-63
Изучение активности генов стресс-ответа с помощью метода ОТ-ПЦР "в реальном времени". Лабораторная работа № 3 . - С .63-67
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- стресс-реакция -- СТРЕССЫ -- КЛЕТКИ -- метаболический стресс -- стресс-сигналинг -- репарация -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АПОПТОЗ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЛИПИДЫ -- протелиоз -- автофагия -- эпигенетические механизмы -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЕТЕРОХРОМАТИН -- ХРОМАТИН
Аннотация: Пособие призвано сформировать у студентов комплексное представление о сути и механизмах стресс-реакций биосистем на уровне клетки, а также о возможных последствиях нарушения реакции клеток на стресс. В издании приведены протоколы экспериментальных процедур для анализа реакции клеток на стресс, материалы для выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы и тесты, а также задания для промежуточной аттестации.


Доп.точки доступа:
Юранева, И. Н.; Москалев, А. А.; Осипов, А. Н. \рец.\; Абилев, С. К. \рец.\; Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618654 (1)
Свободны: ОКД/57/618654 (1)
Найти похожие

11.
152934

   
    Отчетъ о деятельности общества "Русское зерно" за 1914 годъ []. - Петроградъ : Типографiя Р. Х. Зархи, 1915. - 80 с. : табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТЧЕТЫ -- ПРОТОКОЛЫ -- РОССИЯ -- РЕТРО

Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/152934 (1)
Свободны: ОКД/АК/152934 (1)
Найти похожие

12.
Шифр: Н010421154423/2016/6
   Журнал

Новое сельское хозяйство : журнал агроменеджера/ ООО "ДЛВ Агродело". - Москва, 1998 - . - ISSN 1993-8756. - Выходит раз в два месяца
2016г. № 6
Содержание:
АПК РОССИИ
Новости. - С.6-10
Андреев, А. Ключевые вопросы [третий агротехнический форум в Москве] / А. Андреев. - С.12-13
Южанинова, Л. Будет ли перезапуск? [VIII Международный Форум по глубокой переработке зерна, промышленной биотехнологии и биоэкономике "Грэйнтек-2016"] / Л. Южанинова. - С.14
Юрко, Е. Не все так плохо [мировой рынок минеральных удобрений] / Е. Юрко. - С.15
Юрко, Е. Как живется на Руси? [третье масштабное исследование качества жизни: результаты] / Е. Юрко. - С.16-17
Политова, М. Еще глубже [глубокая переработка зерна в России: форум "Протеинтек"] / М. Политова. - С.18-19
Андреев, А. Восемнадцатая "Золотая" [ежегодный смотр достижений сельского хозяйства "Золотая осень"] / А. Андреев [и др.]. - С.20-23
Другие авторы: Герасименко Е., Политова М., Юрко Е.
Юрко, Е. Картофельная эволюция [хранение и сортировка картофеля] / Е. Юрко. - С.24-27
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ
Байман, Н. Новости / Н. Байман. - С.28-29
Герасименко, Е. Флагман Зинка [фермерское козоводство] / Е. Герасименко. - С.30-33
МЕНЕДЖМЕНТ
Шульте, М. Без глифосата дороже [оценка эффективности агрохимикатов] / М. Шульте, Л. Тойвзен. - С.34-36
Платен, М. В пятилетнем масштабе [анализ молочной отрасли] / М. Платен, Ш. Виганков. - С.38-41
Де, Йонг К. Вклад в успех [инвестиции в сельскохозяйственное производство: планирование] / Йонг К. Де. - С.42-45
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Хан, К. Нетрадиционные методы [подготовка семенного материала: протравливание] / К. Хан. - С.46-49
Брунотте, Й. Диагностировать своевременно [оценка почвенной структуры: предотвращение уплотнения и эрозии почвы] / Й. Брунотте. - С.50-53
Эммерлинг, К. Шестьдесят баллов по шкале [проверка качества почв] / К. Эммерлинг, Т. Руф. - С.54-56
ФИРМЫ И НОВИНКИ
Политова, М. Новости / М. Политова. - С.58-59
ЖИВОТНОВОДСТВО
Роколь, Ж. Смотрите на числа [воспроизводство стада] / Ж. Роколь. - С.60-62
Хоффман, М. Дайте коровам сахар! [кормление крупного рогатого скота] / М. Хоффман. - С.64-68
Политова, М. Взгляд в будущее [EuroTier: достижения мирового животноводства] / М. Политова. - С.70-75
ФИРМЫ И НОВИНКИ
Герасименко, Е. (Не)секретные протоколы [очередной курс школы молочного скотоводства "Оллтек"] / Е. Герасименко. - С.76-78
Герасименко, Е. В ногу со временем [вопросы организации эффективного животноводства] / Е. Герасименко. - С.80-81
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
Деммель, М. Сброс давления [техника для кормозаготовки] / М. Деммель, М. Дипольдер. - С.82-84
Теперь без вариантов: только VERSATILE 2375! [тракторы VERSATILE]. - С.85
Геггерле, Т. На разную глубину [дифференцированная почвообработка] / Т. Геггерле. - С.86-88
Рациональная посевная с техникой Challenger. - С.89
Андреев, А. Горячая двадцатка [техника для почвообработки на "Агросалоне"] / А. Андреев. - С.90-94
Андреев, А. "На том же месте,... [выставка сельхозтехники "Агросалон" в 2016 г.] / А. Андреев. - С.96-101
ФИРМЫ И НОВИНКИ
Новости. - С.102-105
АГРОЭНЕРГЕТИКА
Юрко, Е. Новости / Е. Юрко. - С.106-107
НСХ РЕКОМЕНДУЕТ
Юрко, Е. С ноткой органики [органическое сельское хозяйство США] / Е. Юрко. - С.108-110
Андреев, А. Агросимулятор? / А. Андреев. - С.112-113
Литература для агроменеджера. - С.114
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
Шифр: Г 34/2018/23
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2018г. N 23
Из содерж.:
Гулякевич, М. Инновации для устойчивого роста [по материалам Международной специализированной выставки "ТехИнноПром"] / М. Гулякевич. - С.3
Шлома, Н. Чей сахар слаще? [семена сахарной свеклы] / Н. Шлома. - С.6
Белуга, В. Не просто экспериментируем, а создаем [сельскохозяйственная техника Экспериментального завода - дочернего предприятия НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства] / В. Белуга. - С.6
Пантелей, К. День биоразнообразия [по материалам семинара "25 лет Конвенции о биологическом разнообразии. Протоколы к Конвенции как инструменты реализации ее целей"] / К. Пантелей. - С.7
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
605262

   
    Молекулярно-генетична діагностика карантинних видів фітопаразитичних нематод / Л. А. Пилипенко [и др.] ; рец.: О. О. Созiнов, В. М. Чайка ; Міністерство аграрної полїтики та продовольства України, Головна державна інспекція з карантину рослин України, Національна академія аграрних наук України, Інститут захисту рослин НААН України. - Київ : [Колобіг], 2012. - 77 с. : табл. - Библиогр.: с. 70-77. - ISBN 978-966-2635-29-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Молекулярно-генетическая диагностика карантинных видов фитопаразитических нематод
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Методика выделения нематод из образцов почвы и растений и методика экстракции ДНК. Подробно представлены протоколы молекулярно-генетической диагностики фитопаразитических нематод, которые входят в Национальный перечень регулируемых вредных организмов, с использованием различных видов полимеразной цепной реакции. Показаны способы оптимизации протоколов и валидации методов при их применении в карантинных лабораториях.


Доп.точки доступа:
Пилипенко, Л. А.; Козуб, Н. О.; Сігарьова, Д. Д.; Симонов, В. Є.; Романченко, В. О.; Челомбітко, А. Ф.; Острик, І. М.; Сикало, О. О.; Івасюк, Н. В.; Созiнов, О. О. \рец.\; Чайка, В. М. \рец.\; Міністерство аграрної полїтики та продовольства України; Головна державна інспекція з карантину рослин України; Національна академія аграрних наук України; Інститут захисту рослин НААН України
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
570231
   19980116110133.8
   М64


    Мирончиков, И. К.
    Англо-русский толковый словарь по сети ИНТЕРНЕТ [Text] / Мирончиков И.К., Павловцев В.А. - Минск : Агентство САДИ, 1997. - 75с. - ISBN 985-6177-06-5 : 26000-00 р.
На обл. авт. не указаны. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
интернетпротоколы -- информационные ресурсы -- протоколы -- алгоритмы -- Интернет -- английский язык -- русский язык


Доп.точки доступа:
Павловцев, В.А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
572133

    Мирончиков, И. К.
    Англо-русский толковый словарь по сети Интернет [] : словарь / И.К. Мирончиков, В.А. Павловцев. - Минск : Агентство САДИ, 1997. - 75 с. - ISBN 985-6177-06-5 : 52000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
терминология -- информационные ресурсы -- алгоритм -- Интернет -- словари -- русский язык -- английский язык -- 2
Аннотация: Новые термины и понятия по следующим темам из области технологий бурно развивающейся сети "Интернет"(Internet): архитектура и информационные ресурсы, алгоритмы, протоколы, способы доступа к информационным ресурсам.


Доп.точки доступа:
Павловцев, В.А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
608227

    Меркулова, Н. Г.
    Переработка молока. Практические рекомендации / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 334 с. : табл., рис. - (Вопрос-ответ). - Библиогр.: с. 332-334. - ISBN 978-5-904757-59-5 : 630000 р.
    Содержание:
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .13
Что относится к молочному сырью? . - С .13
Что собой представляет молоко? . - С .13-15
Каковы состав и функции основных компонентов молока? . - С .15-21
Какое влияние оказывает лактоза на технологические параметры производства молочных продуктов? . - С .21-22
Что такое лактазная недостаточность? . - С .22-23
Какие минеральные вещества присутствуют в молоке и какова их роль? . - С .23-25
Какие витамины содержатся в молоке и какова их роль? . - С .25-27
Как ферменты попадают в молоко и какова их технологическая роль? . - С .27-29
Что такое гормоны и какова их функция? . - С .30
Каковы источники загрязнения молока посторонними веществами? . - С .30-31
Что влияет на органолептические свойства молока? . - С .31-32
Какие показатели молока характеризуют его физико-химические свойства? . - С .33-35
Как взаимосвязаны состав молока и его физические свойства? . - С .35-37
Какие свойства молока относятся к технологическим? . - С .37
Что такое бактерицидная фаза молока и какова ее продолжительность? . - С .38
Какие микроорганизмы составляют микрофлору сырого молока? . - С .38-40
Какие изменения происходят в микрофлоре молока при хранении? . - С .40-41
Чем отличаются молозиво и стародойное молоко от нормального молока? . - С .41-42
Что такое мастит и почему он возникает? . - С .43-44
Как связано количество соматических клеток в молоке с маститом? . - С .44-45
Какие биологические факторы влияют на состав и свойства молочного сырья? . - С .45-47
Источником каких заболеваний может быть сырое молоко? . - С .47-52
Какие пороки могут встречаться в сыром молоке и каковы причины их возникновения? . - С .52-54
Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при хранении? . - С .54-56
Какие изменения происходят с составными частями молока при механической обработке? . - С .56-57
Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при транспортировании? . - С .57
В каких условиях следует осуществлять хранение и перевозку сырого молочного сырья? . - С .57-58
Какие проблемы могут возникать при развитии психротрофных микроорганизмов? . - С .58-59
Что такое термизация и для чего ее применяют? . - С .59-60
Какие существуют способы фальсификации сырого молока? . - С .60-61
По каким показателям проводят идентификацию сырых молока и сливок? . - С .61-62
Каковы основные характеристики других видов молочного сырья? . - С .62-64
Какие требования предъявляются к безопасности сырого молока молочного сырья? . - С .65-67
Как осуществляют декларирование сырого молока? . - С .68
Какие дополнительные требования предъявляются к молочному сырью, предназначенному для производства определенных видов молочной продукции? . - С .69
Чем грудное молоко отличается от коровьего молока? . - С .70-71
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .72
Что такое пищевая добавка? . - С .72-73
Каким требованиям должны отвечать пищевые добавки и в каких случаях их применяют? . - С .74
Как классифицируются пищевые добавки? . - С .74-77
Как устанавливают допустимые уровни применения пищевых добавок в продуктах? . - С .77-78
Что означают сокращения и обозначения, используемые для характеристики добавок в специальной литературе? . - С .78
В каких молочных продуктах не допускается использование пищевых добавок? . - С .78-79
Какая маркировка должна быть на транспортной упаковке пищевых добавок при поступлении на предприятие? . - С .79
Чем отличаются натуральные красители от синтетических? . - С .80
Как правильно выбрать краситель? . - С .80-81
В каких молочных продуктах применение красителей не допускается или ограничивается? . - С .81
Как правильно обращаться с красителями? . - С .81
Какие красители и в какой дозировке используют при выработке различных молочных продуктов? . - С .82-84
Что такое ароматизаторы и какие факторы следует учитывать при их подборе? . - С .84-85
Как правильно применять ароматизаторы? . - С .85-86
Влияют ли ароматизаторы на качество продукта при его хранении? . - С .86-87
В молочных продуктах для улучшения их качества используют пищевые добавки, называемые общим термином «стабилизаторы». Чем они различаются между собой? . - С .87-88
Каким образом стабилизаторы используют в молочных продуктах? . - С .88-89
Как следует вносить стабилизаторы? . - С .89-90
Что такое консерванты и каков их спектр действия? . - С .90-91
Что нужно знать при выборе консерванта? . - С .91
Какие консерванты применяют при изготовлении молочных продуктов? . - С .91-93
Что такое подслащивающие вещества и зачем они нужны? . - С .93-94
Каковы основные характеристики подслащивающих веществ? . - С .94-96
Какие основные виды подслащивающих веществ используют в молочных продуктах? . - С .96-98
ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .99
Что относится к функционально необходимым компонентам? . - С .99-100
Что такое закваски и как их классифицируют? . - С .100-101
Какие функции выполняют закваски? . - С .102
Какие биохимические процессы происходят под влиянием заквасок в процессе ферментации? . - С .102-103
Какие виды микроорганизмов используют для приготовления кисломолочных продуктов и сыров? . - С .103-106
Чем отличается закваска для кефира от остальных видов закваски? . - С .106-107
Каковы особенности получения кефирной закваски? . - С .108
Что нужно учитывать при выборе заквасок? . - С .108-109
Что такое активность закваски? . - С .109
Каким образом подбирают штаммы микроорганизмов при создании заквасочных культур? . - С .110
Какие требования предъявляются к заквасочным культурам? . - С .110-111
Как следует хранить заквасочные культуры? . - С .111
Как правильно вносить закваски прямого внесения? . - С .111-112
Какие пороки могут возникнуть в кисломолочных продуктах при неправильном подборе и обращении с заквасочными культурами? . - С .112-113
Что такое защитные культуры или культуры с антибактериальными свойствами? . - С .113-114
Что такое бактериофаги, каковы их основные признаки и среда обитания? . - С .114-115
Какие виды фагов могут встречаться на предприятиях молочной промышленности? . - С .115-116
Что способствует развитию фагов и как их можно обнаружить? . - С .116
Каким образом можно предотвратить фаговую инфекцию на производстве? . - С .117
Что нужно сделать при выявлении фага на производственном участке? . - С .117-118
Что такое ротация заквасочных культур? Как часто следует проводить ротацию заквасок прямого внесения? . - С .118-120
Что такое пробиотики? Какие культуры относят к пробиотическим? . - С .121
Чем обусловлены полезные свойства пробиотиков? . - С .121-123
Какие положительные свойства пробиотиков клинически доказаны? . - С .123
Какие требования предъявляют к пробиотическим культурам и к порядку их внесения? . - С .123-124
Что такое пребиотики? Какие функции они выполняют? . - С .124
Какие пребиотики в настоящее время являются наиболее распространенными? . - С .124-125
Какие ферменты и в каких целях используют при производстве молочных продуктов? . - С .125-126
Какие пороки продуктов могут возникать из-за неправильного подбора ферментного препарата? . - С .126
Какие ферменты, кроме молокосвертывающих, используют при производстве молочных продуктов? . - С .126-127
Каким образом можно проводить стандартизацию ферментного препарата? . - С .127
Какие требования по безопасности предъявляются к ферментным препаратам? . - С .128
НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .129
Какие виды немолочного сырья используют при изготовлении молочных продуктов? . - С .129
Каким требованиям безопасности должно отвечать пищевое сырье? . - С .129-130
Какие виды пищевых жиров используют в молочной промышленности? . - С .130-131
Каковы основные характеристики сахара-песка? . - С .131-132
Что нужно знать технологу молочного предприятия о какао-порошке? . - С .132-133
Какие виды глазури используют для глазированных сырков? . - С .133-134
Какую соль используют в молочных продуктах? . - С .134
Что собой представляет мед? . - С .134-135
Каковы основные особенности кокосовой стружки? . - С .135
Каковы особенности применения орехов в молочных продуктах? . - С .135-136
Что такое мюсли? . - С .136
Какие продукты переработки плодов и овощей наиболее востребованы в молочной промышленности? . - С .136-137
Каковы особенности использования фруктово-ягодных наполнителей в молочной промышленности? . - С .138-139
Какие фруктовые добавки используют в кисломолочных продуктах? . - С .139-140
Как стабилизатор или загуститель влияет на качество фруктовой добавки? . - С .140
Как подбирать фруктовые добавки для разных категорий продуктов? . - С .140-141
Какая тара используется для упаковки фруктовых добавок? . - С .141-142
Как правильно хранить фруктовые добавки? . - С .142
Сколько раз можно использовать контейнер с фруктовым наполнителем без потери качества его содержимого? . - С .142-144
Можно ли проконтролировать качество фруктового наполнителя на заводах-потребителях без нарушения асептического состояния? . - С .144
Каким образом рекомендуется вносить фруктовую добавку? . - С .144-145
Какие проблемы могут возникнуть при использовании фруктовой добавки ненадлежащего качества? . - С .146-148
УПАКОВКА . - С .149
Что такое упаковка, каковы ее функции? . - С .149-150
Какие требования предъявляются к механической прочности и химической устойчивости упаковки? . - С .150-151
Какие требования предъявляют к полимерным упаковочным материалам, применяемым в пищевой промышленности? . - С .152
Каким образом подтверждается соответствие упаковки установленным требованиям? . - С .152-154
Какие свойства упаковки необходимо учитывать при ее выборе? . - С .154-155
Какие материалы используют для упаковывания молочных продуктов? . - С .155-156
Каковы основные характеристики упаковочных материалов, их достоинства и недостатки? . - С .156-160
Существуют ли ограничения по использованию полимерной тары из полистирола? . - С .160
Что понимают под герметичностью и барьерностью упаковки? . - С .161-162
Какие функции выполняют слои комбинированных материалов на основе бумаги и картона? . - С .162-164
Какие существуют способы обработки упаковки? Что такое активная упаковка? . - С .164-166
Что такое модифицированная газовая среда и какие газовые среды применяю в МГС-упаковке? . - С .167
Какие функции выполняет транспортная упаковка товара? . - С .168-170
Какие факторы влияют на упаковку при использовании разных способов доставки? . - С .170-171
Какие негативные факторы влияют на упаковку в системе дистрибуции? . - С .171-172
Какие требования предъявляет к упаковке потребитель? . - С .172
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .173
Что такое процессы производства, какие требования к ним предъявляются? . - С .173-175
Каким требованиям должно соответствовать оборудование, используемое в производственных процессах? . - С .175
Как выглядит алгоритм производственного процесса производства? . - С .175
Как правильно осуществлять приемку молока от поставщиков? . - С .175-181
В каких случаях осуществляют термизацию принятого молока? . - С .181-182
Каким образом на предприятии можно осуществлять очистку молока? . - С .182-185
Каковы основная цель и способы нормализации? . - С .185-187
От чего зависит степень обезжиривания при сепарировании? . - С .187-190
Какие сепараторы используются в промышленности и чем они отличаются? . - С .190-193
Что такое гомогенизация и в каких целях ее применяют? . - С .193-194
Чем обусловлен положительный эффект гомогенизации? . - С .195
Какие виды тепловой обработки применяются при производстве молочных продуктов? . - С .195-196
Какие изменения происходят с составными частями молока при термообработке? . - С .197-198
Какова продолжительность цикла работы оборудования для термообработки? . - С .198
Какие виды теплообменников используют для термообработки молочных продуктов? . - С .199-201
Каким образом осуществляется охлаждение молочных продуктов? . - С .202
Что такое мембранная фильтрация и чем она отличается от традиционных способов разделения? . - С .202-203
Какие мембраны используют в процессах мембранного разделения? . - С .203-204
Как правильно эксплуатировать установки мембранной фильтрации? . - С .204
Что такое созревание и где его применяют? . - С .204-207
Какие основные изменения происходят в молоке при сквашивании? . - С .207
Каким образом осуществляют свертывание молока? . - С .207-208
Что происходит со сливками в процессе сбивания масла? . - С .209-210
Для каких продуктов проводят топление? . - С .211
Каким образом рассчитывают уровень обогащения молочных продуктов? . - С .211-212
Какие пищевые продукты относятся к функциональным? . - С .212-214
Что такое взбивание и какое оборудование для него используют? . - С .215
Какие факторы следует учитывать при концентрировании молочных продуктов? . - С .215-217
Какие основные принципы консервирования применяют при производстве молока и молочных консервов? . - С .217-218
Какое оборудование используют для сушки молочных продуктов? . - С .219-220
Что такое фасовка, какие способы фасования применяют для продуктов с длительным сроком годности? . - С .220-221
Можно ли фасованную продукцию маркировать датой следующего дня? . - С .221
Каковы условия хранения молочных продуктов? . - С .221-222
Чем отличаются сроки годности от сроков хранения? . - С .222-223
Какие существуют способы увеличения сроков годности молочных продуктов? . - С .223-224
Как можно осуществлять контроль режимов транспортирования при доставке молочной продукции покупателям? . - С .225
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .226
Какие продукты относятся к цельномолочным и какие требования безопасности предъявляют к этим продуктам? . - С .226-228
Различается ли микрофлора пастеризованных и стерилизованных продуктов? . - С .228-229
От чего зависит срок годности пастеризованного молока и можно ли его увеличить? . - С .229-230
Влияет ли жирность молочного продукта на срок годности и почему? . - С .230
Какие основные пороки могут возникать в пастеризованных продуктах и как можно их избежать? . - С .230-231
Что такое промышленная стерильность? За счет чего она обеспечивается? . - С .232
Каковы основные пороки стерилизованного молока? . - С .232-234
Влияет ли упаковка на сохранность молочного продукта? . - С .234
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .235
Какие продукты относятся к кисломолочным? . - С .235-237
Какие требования безопасности предъявляются к кисломолочным продуктам? . - С .237
Какие существуют способы производства кисломолочных продуктов? . - С .237-239
Какие основные факторы влияют на качество кисломолочных продуктов? . - С .239-240
Какие виды упаковки лучше применять для кисломолочных продуктов? . - С .240-241
Что может быть причиной подвздутия крышек на стаканчиках? . - С .241-242
Каковы особенности производства кефира? . - С .242-243
Какие пороки могут возникать в кефире? . - С .244-245
В чем особенности производства кефирного продукта? . - С .245-246
Какие режимы пастеризации применяют для сливок, используемых в производстве сметаны? . - С .246-247
От чего зависит давление гомогенизации сливок, предназначенных для производства сметаны? . - С .247-248
Какие преимущества дает физическое созревание сливок при производстве сметаны? . - С .248
Каковы режимы приготовления сметаны классическим и ускоренным способом? . - С .249-251
Какие пороки могут возникать в сметане и каковы причины их появления? . - С .251-253
Каковы особенности процесса производства термизированных сметанных продуктов? . - С .253-254
Каковы особенности производства ряженки? . - С .254-256
В чем заключаются особенности производства йогурта? . - С .256-257
Какие факторы влияют на качество йогурта? . - С .258
Как влияет на качество йогурта процесс гомогенизации? . - С .258-260
Как изменяются характеристики йогурта в зависимости от температуры пастеризации? . - С .260
Как влияет на йогурт температура розлива? . - С .261
Что такое йогуртный продукт и йогурт длительного хранения? . - С .261-262
Каковы основные пороки йогурта и как можно их устранить? . - С .262-265
Какова роль экзополисахаридов в формировании консистенции йогурта? . - С .265
Какова роль стабилизаторов для йогурта и какие виды стабилизаторов лучше использовать? . - С .265-267
Что нужно знать при использовании стабилизаторов в кисломолочных продуктах? . - С .267
ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .268
Какие требования по безопасности предъявляются к творогу нормативными документами? . - С .268-270
Какие существуют способы производства творога и чем они различаются? . - С .270-272
Каковы особенности производства творога на поточно-механизированных линиях? . - С .272-273
От чего зависит продолжительность сквашивания и как влияет этот параметр на процесс производства творога? . - С .273-274
Для чего в смесь для творога вносят хлористый кальций и остается ли он в продукте? . - С .274
Что такое синерезис и какие факторы на него влияют? . - С .274-275
Какие факторы влияют на выход творога или творожного продукта? . - С .275-277
Почему при производстве творога сгусток иногда всплывает, а иногда оседает на дно? . - С .277
За счет чего можно увеличить срок годности творога и творожных изделий? . - С .277-278
Какие пороки вкуса и консистенции могут возникать в твороге? . - С .278-279
Какие факторы влияют на рост микроорганизмов в твороге и творожных продуктах? . - С .279
Почему к концу срока годности в твороге появляется дрожжевой вкус? . - С .279
Какие основные факторы влияют на рост плесеней? . - С .280
В чем заключается отличие творога от творожного продукта? . - С .280
Чем отличается технология изготовления зерненого творога от изготовления творога кислотно-сычужным способом? . - С .280-283
Какие основные пороки встречаются в зерненом твороге? . - С .283-284
Что такое творожные изделия, какие продукты к ним относятся? . - С .285
Чем отличаются взбитые творожные продукты от обычных? . - С .285-286
РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .287
Какое сырье применяют для производства продуктов из рекомбинированного молока и как его подготавливают к использованию? . - С .287-289
Что означают термины «восстановление» и «рекомбинирование» и чем отличаются эти процессы? . - С .290
Какие факторы влияют на процесс восстановления сухого молока? . - С .290-291
Каковы особенности производства рекомбинированных цельномолочных продуктов? . - С .291-292
Каковы особенности производства творога из рекомбинированного молока? . - С .292-293
Каковы особенности производства сметаны из рекомбинированного молока? . - С .293-294
НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .295
Какие виды брака встречаются на предприятии? . - С .295-305
Что такое внешний брак? . - С .305
На каких этапах производства может происходить обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции микроорганизмами и их источники? . - С .305-306
При каких условиях возможна микробиологическая порча продуктов? . - С .307
Какие известны способы уничтожения или предотвращения развития микроорганизмов, в том числе микроорганизмов порчи? . - С .307-309
Какие существуют способы доработки и переработки (утилизации) сырья и готовой продукции? . - С .309-310
Как должна проводиться утилизация несоответствующей пищевой продукции? . - С .310-311
МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .312
Что такое СIР-мойка? . - С .312-313
Что подразумевается под термином «чистота»? . - С .313-314
Что такое чистые помещения и как достигается нужная чистота? . - С .314-315
Какие виды загрязнений присутствуют на молочном производстве? . - С .315-316
Какие факторы наиболее важны для обеспечения качественной мойки? . - С .316-317
Какие требования предъявляют к моющим средствам? . - С .318-319
Что такое дезинфекция и что влияет на ее эффективность? . - С .319-320
Какие химические дезинфектанты используют в пищевой промышленности и каков их спектр действия? . - С .320-321
Какие существуют способы стерилизации оборудования? . - С .321-323
Какую воду можно использовать для санитарной обработки оборудования? . - С .323-325
Что такое внешняя мойка? . - С .325
Различаются ли программы мойки резервуаров и теплообменников? . - С .325-326
Как самостоятельно проверить качество мойки оборудования? . - С .326
РАЗНОЕ . - С .328
Является ли сертификат соответствия ГОСТу Р заменой сертификата соответствия Таможенного союза? . - С .328
Нужно ли предъявлять сертификаты соответствия на таможне? . - С .328
Какие документы нужно представить в лицензирующий орган для получения лицензии на использование источников ионизирующего облучения? . - С .328-329
Какая продукция подлежит государственной регистрации на территории Таможенного союза? . - С .329
На какую продукцию не требуется представления свидетельства о государственной регистрации? . - С .329-330
Имеют ли право уполномоченные органы сторон запрашивать протоколы лабораторных исследований, на основании которых был выдан документ, подтверждающий безопасность продукции? . - С .330
Каким документом следует руководствоваться, если показатели, установленные для продукции ГОСТом и Едиными санитарными требованиями, отличаются? . - С .330
Каково принципиальное отличие санитарных правил и Единых санитарных требований? . - С .331
Какой документ изготовителя, подтверждающий безопасность, необходим для выпуска в обращение продукции, произведенной на территории Таможенного союза? . - С .331
Что такое декларация изготовителя, подтверждающая качество продукции? . - С .331
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УПАКОВКА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Значительная часть ответов на вопросы посвящена основным производственным процессам и технологии изготовления отдельных видов продуктов: пастеризованных, стерилизованных, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий. Приведены также основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции.


Доп.точки доступа:
Меркулов, М. Ю.; Меркулов, И. Ю.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/608227 (1)
Свободны: ОКД/637.1/608227 (1)
Найти похожие

18.
619718

    Марусич, А. Г.
    Выращивание молодняка крупного рогатого скота (от рождения до 6-месячного возраста) : рекомендации для руководителей и специалистов предприятий агропромышленного комплекса / А. Г. Марусич, А. И. Портной, О. А. Василевская ; рец.: Н. А. Садомов, Л. Н. Шейграцова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - 27 с. : табл. - Б. ц.
Приложения: с. 21-27
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПРИПЛОД -- ПОТОМСТВО -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ
Аннотация: Приведены требования к комплексу мероприятий при выращивании молодняка крупного рогатого скота (получение приплода, интенсивное выращивание молодняка, протоколы выполнения технологических операций и др.), заключающиеся в обеспечении максимальной сохранности его и повышении продуктивных качеств.


Доп.точки доступа:
Портной, А. И.; Василевская, О. А.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Шейграцова, Л. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

19.
626279

    Малюкова, Л. С.
    Диагностика биофункционального состояния агрогенно-измененных почв под многолетними насаждениями в зоне влажных субтропиков России / Л. С. Малюкова, Е. В. Рогожина, Д. В. Струкова ; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр "Субтропический научный центр Российской академии наук". - Сочи : [ФИЦ СНЦ РАН], 2022. - 84, [1] с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 70-80 (127 назв.). - ISBN 978-5-904533-42-7 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ БИОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ АГРОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫХ ПОЧВ САДОВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ . - С .8
Принцип сравнительности . - С .8-11
Информативность показателей биологической активности почв в оценке степени их агрогенных изменений . - С .11
Численность представителей некоторых таксономических групп почвенных микроорганизмов . - С .12-15
Ферментативная активность почв . - С .15-20
Показатели общей метаболической активности микробоценоза . - С .20-27
Корреляционные связи между биологическими и агрохимическими параметрами почв . - С .27-30
Интегральные показатели биологической активности почвы . - С .31-33
Профильно-генетический подход к оценке состояния почвы . - С .33-36
Учет пространственной и временной вариабельности свойств почвы . - С .36-43
Бальная оценка методических и информативных характеристик изученных показателей . - С .43-45
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПОЧВЕННЫХ ПРОБ И ИХ ПОДГОТОВКИ К ЛАБОРАТОРНОМУ АНАЛИЗУ . - С .46-48
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫХ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ ГРУПП ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Методика высева почвенной суспензии на агаризованные среды (определение численности сапротрофных бактерий, актиномицетов и микромицетов) . - С .49-53
Определение общего числа клеток бактерии фотоколориметрическим методом . - С .54
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Ферментативная активность почв . - С .55-60
Базальное и субстрат-индуцированное дыхание почв, углерод микробной биомассы и микробный метаболический коэффициент . - С .60-63
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ БИОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ АГРОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫХ ПОЧВ - АЛГОРИТМЫ ОЦЕНКИ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКCA ПАРАМЕТРОВ ЧИСЛЕННОСТИ И АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .64-69
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПОЧВЕННЫЙ ВОЗДУХ -- ПОЧВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СУБТРОПИКИ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Изложены методологические и методические аспекты диагностики биофункционального состояния агрогенно-измененных почв садовых агроценозов в зоне влажных субтропиков России. Основополагающим принципом диагностики рассматривается сравнение исследуемой почвы с избранной фоновой (условно эталонной) одного и того же генезиса и территориального ландшафта. Приводятся диапазоны варьирования основных биологических свойств (численность сапротрофных бактерий, актиномицетов и микромицетов, ферментативная активность почв, базальное и субстрат-индуцированное дыхание, углерод микробной биомассы и микробный метаболический коэффициент) для бурых лесных почв и желтоземов под различными ценозами (буково-грабовый лес, чай, фундук, персик, актинидия деликатесная азимина). Оценена степень агрогенных изменений основных зональных почв под влиянием типа землепользования, различных видов и доз минеральных удобрений. Разработаны допустимые и критические уровни изменения параметров биологической активности почв (критериально значимые величины и градации), позволяющие нормировать агрогенную нагрузку. К наиболее чувствительным и информативным почвенным биологическим показателям отнесены: микробный метаболический коэффициент; активность инвертазы, уреазы и каталазы, а также численность актаномицетов и микромицетов в верхних почвенных слоях, наиболее подверженных агрогенному воздействию. Обоснованы этапы выполнения полевых работ: основной диагностический почвенный слой, сроки и техника отбора почвенных образцов, а также их хранение. Изложены практические протоколы апробированных методик анализа численности и активности почвенных микроорганизмов. Разработка дополняет существующие алгоритмы изучения и диагностики агрогенно-измененных почв и является практическим руководством для мониторинга и прогнозирования их состояния, подбора адаптированных агротехнологий или приемов реабилитации при сельскохозяйственном использовании.


Доп.точки доступа:
Рогожина, Е. В.; Струкова, Д. В.; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр "Субтропический научный центр Российской академии наук"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/626279 (1)
Свободны: ОКД/631.4/626279 (1)
Найти похожие

20.
270591

    Ленинградское общество естествоиспытателей.
    Труды Ленинградского общества естествоиспытателей []. Т. 54, вып. 1. Протоколы заседаний, научные статьи и сообщения / Ленинградское общество естествоиспытателей ; ред. Д. И. Дейнека. - Москва ; Ленинград : Главное управление научными учреждениями (Главнаука), 1925. - 151 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Дейнека, Д. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси