На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1379
Автор(ы) : Schindler C., Heral E., Drinkwater E., Timoshyna A., Muir G., Walter S., Leaman D. J., Schippmann U.
Заглавие : Wild check. Assessing risks and opportunities of trade in wild plant ingredients [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022
Колич.характеристики :122, [XIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 106-122. - Приложение: с. 104-105. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-135965-5: Б.ц.
УДК : 581.192 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--растения--недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--биоразнообразие--экосистемы--лекарственные растения--пряные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--исчезающие виды--организмы--охрана растительных ресурсов--охрана природы--компоненты--торговля--прослеживаемость--контроль качества--потребительские качества--качество--фао--международные организации--страны мира--22-48
Аннотация: Тысячи потребительских товаров по всему миру содержат ингредиенты, полученные из дикорастущих растений. Каков спрос на эти ингредиенты и как он изменился за последние годы? Почему необходимы срочные действия по обеспечению ответственного поиска поставщиков и кто несет за это ответственность? На какие ключевые риски следует обратить внимание и какие возможности следует использовать бизнесу? Информация предназначена для представителей промышленности, потребителей, политиков, инвесторов и специалистов-практиков и завершается кратким описанием того, что эти различные заинтересованные стороны могут сделать, чтобы способствовать переходу отрасли к ответственному подбору ингредиентов из дикорастущих растений.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2021г.,N 9
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Деятельность Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси через призму времени (к 65-летию со дня основания)/ В. Гусаков (стр.3-33)
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Господарик Е. Евразийский агропродовольственный комплекс: потенциал, результаты, торговля, прогноз перспектив/ Е. Господарик, М. Ковалев (стр.34-52)
Карпович Н. Развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларуси с учетом степени переработки товаров/ Н. Карпович, Е. Макуценя (стр.53-63)
Бычков Н. Совершенствование механизма трансформации государственной собственности в сельском хозяйстве/ Н. Бычков, В. Метлицкий, М. Нескребина (стр.64-73)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Почтовая И. Прослеживаемость агропродовольственной продукции: зарубежный опыт регулирования / И. Почтовая (стр.74-82)
Ефремов А. Сравнительный анализ зарубежного опыта учета амортизации машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций/ А. Ефремов, И. Ковалев (стр.83-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621061
Заглавие : Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК : материалы 4-й Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2017 г.)
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2017
Колич.характеристики :410 с.: рис., табл.
Коллективы : "Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК", международная научно-практическая конференция (4;2017;Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-519-857-5: Б.ц.
УДК : 63 + 338.436.33 + 001.895 + 378.6.046-021.68 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--инновации--нтп--инновационное развитие--кадровый потенциал--кадры--подготовка кадров--образование--аграрное образование--дополнительное образование--социально-экономическое развитие--международные конференции--конференции--беларусь--снг
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; Основные направления совершенствования дополнительного образования взрослых в ИПК и ПК АПК БГАТУ/ Н. С. Яковчик, Ю. Д. Мороз, С. М. Маркевич. Повышение эффективности и устойчивости развития аграрного сектора экономики Беларуси/ А. П. Шпак. Формирование кадрового потенциала АПК как фактор его инновационного развития/ Г. Н. Лищина. Современные формы организации образовательного процесса в системе дополнительного образования взрослых/ Т. А. Лапатик. Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса в образовательной системе АПК Республики Мордовия/ М. Н. Чаткин, В. И. Ерофеев. Использование онлайн-курсов в непрерывном агроинженерном образовании/ А. И. Попов. Влияние инвестиционного климата на привлечение иностранных инвестиций/ В. В. Гришко, Н. В. Зось-Киор, И. В. Амелина. Инновационные аспекты развития АПК Украины/ А. В. Кочетков, С. И. Гончаренко. Особенности подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов АПК в УО "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины"/ Н. С. Мотузко. Инновационное аграрное образование: опыт и проблемы/ В. А. Головков, В. И. Комик, А. М. Тарас. Оценка экспортного потенциала и пути повышения экономической эффективности тепличного овощеводства Беларуси/ И. П. Козловская. СЕКЦИЯ 1. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ И НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАДРОВ АПК ; Методологические аспекты подготовки специалистов в области интеллектуальной сельскохозяйственной техники/ Н. Н. Романюк, Н. К. Толочко, В. Б. Ловкис. О повышении квалификации специалистов ПО качеству и безопасности пищевой продукции в ИПК и ПК АПК БГАТУ/ В. Л. Гурачевский, Н. С. Яковчик, Е. В. Садыков. Использование методов активного социально-психологического обучения в процессе повышения квалификации и переподготовки кадров АПК/ Т. В. Шершнева. Социализация студентов агротехнического профиля в контексте многосторонней коммуникации при изучении иностранного языка/ Л. В. Закарьева. Система дополнительного образования взрослых как инструмент адаптации кадров к инновационным процессам/ О. А. Пашкевич. Диагностика и формирование профессиональной направленности личности студентов (на примере специальности "профессиональное обучение")/ Г. И. Якубель. Научно-методическое обеспечение процесса становления методической компетентности мастера производственного обучения/ С. М. Барановская. Некоторые аспекты правового регулирования образования взрослых/ Ю. В. Забродская, О. В. Данильчик. Практикоориентированные подходы преподавания экономических дисциплин в колледже/ Т. В. Борисенко. Принципы и средства дистанционного изучения технических дисциплин при переподготовке и повышении квалификации кадров инженерных специальностей/ И. П. Матвеенко, Т. А. Костикова. Особенности повышения квалификации педагогических кадров в области информационных технологий/ Н. М. Шевченко-Савлакова. Развитие коммуникативных способностей будущих педагогов-инженеров в период профессионально-педагогической практики в условиях БНТУ/ Е. П. Диврук, А. А. Плевко. Динамика формирования коммуникативных умений будущих педагогов-инженеров в условиях БНТУ/ Е. П. Диврук, А. А. Плевко. Организация научно-исследовательской работы при обучении иностранным языкам в учреждении высшего образования/ З. М. Горощеня. Квалификационный уровень сельскохозяйственных кадров Могилевской области/ В. О. Левкина. Междисциплинарные связи как средство развития общеучебных умений у учащихся аграрно-экономического колледжа/ Г. И. Якубель, Е. З. Астрамович. Формирование культуры лингвосамообразования студентов учреждения высшего образования агротехнического профиля/ И. А. Любочко. Использование виртуального моделирования при формировании профессиональных компетенций/ Г. М. Дворник, В. А. Ковалев. Актуальные вопросы статистической обработки информации при подготовке специалистов сельского хозяйства/ О. Л. Сапун, Е. И. Подашевская. Использование учебной речевой ситуации для организации эффективного взаимодействия в процессе иноязычной коммуникации три подготовке кадров АПК/ Т. С. Гуринович. Непрерывное профессиональное образование как ориентир на достижение в области качества образовательных услуг/ М. С. Назарова. Учебная мотивация специалистов по охране труда в системе дополнительного образования/ А. Н. Гурина. Особенности формирования кадрового резерва/ Н. А. Сырокваш. Информационные технологии в образовании/ Н. А. Сырокваш, В. Ф. Клинцова. Аспекты формирования физической культуры личности будущих специалистов АПК/ Н. В. Сонина, С. М. Смольский. Актуальные образовательные методы и технологии подготовки кадров АПК/ Т. В. Рязанцева. Обучение восприятию и пониманию иноязычной речи на слух при формировании иноязычных коммуникативных компетенций студентов агротехнических специальностей/ Н. В. Сысова. Модель инновационного компонента проектировочной деятельности как целевой компонент подготовки инженера по автоматизации/ Е. С. Якубовская, Л. Л. Молчан. Обучение будущих специалистов АПК чтению иноязычных текстов/ Е. Н. Савельева. Коммуникативный аспект иноязычной подготовки будущих специалистов АПК/ Т. Е. Черновец. Подготовка и непрерывное профессиональное обучение специалистов молочной промышленности/ Л. В. Сафроненко. Основные методики повышения квалификации мастеров производственного обучения вождению колесных тракторов и самоходных машин/ Н. П. Гурнович, Г. Н. Портянко, М. Н. Гурнович. Повышение качества подготовки специалиста по охране труда/ В. Г. Андруш [и др.]. К вопросу о направлениях развития дополнительного профессионального аграрного образования/ Е. М. Заговалова, Б. В. Шахбазов. О разработке СУОТ в высших учебных заведениях/ Л. Т. Ткачева, А. Г. Касперович. Гендерное распределение кадров массовых профессий в сельском хозяйстве в России/ В. Н. Хлусов, И. А. Хлусова. Современные подходы к подготовке специалистов по охране труда для АПК/ А. А. Шупилов, В. Г. Андруш. Оценка уровня профессионального образования работников кооперативных форм хозяйствования на селе/ И. А. Хлусова, В. И. Хлусов. Некоторые аспекты обеспечения непрерывного профессионально образования работников АПК/ Н. С. Яковчик, С. И. Жибартович. Модель научно-образовательного кластера дополнительного профессионального образования специалистов АПК/ А. Н. Адукова. Тенденции и направления совершенствования подготовки экономистов в контексте проблемы инновационного развития агробизнеса/ В. В. Васильев. СЕКЦИЯ 2. ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ, ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ АПК ; О некоторых инновационных технологиях обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов/ А. А. Русинович, Н. С. Мотузко. Противоречие в развитии овощеводства/ В. Ф. Матюшенко, Ю. Д. Мороз. Аспекты освоения инноваций в сельскохозяйственном производстве/ Ю. И. Клименко. Эволюция организационно-правовой формы социально-трудовых отношений в АПК Беларуси на примере УП "Молодово-Агро"/ М. Н. Антоненко. Оригинальная машина для подбора опавшего листа мяты с земли/ И. Н. Шило [и др.]. Инновационные подходы при организации ярмарок по реализации продовольственных товаров/ Т. В. Курмакаев [и др.]. Состояние и перспективы инновационного развития сельскохозяйственных предприятий Украины/ В. В. Ржепишевская, Н. С. Клочко. Региональные аспекты развития предпринимательства на примере Мядельского района Минской области/ П. Д. Чернявский. Инновационные особенности кормления телят от высокопродуктивных коров в молозивный период/ П. П. Ракецкий [и др.]. Перспективы структурной перестройки кадровой службы предприятия/ Р. И. Биловол. Сравнение известного и разработанных способов идентификации масличного сырья/ О. С. Агафонов, Е. П. Франко. Особенности развития агропромышленной интеграции в Республике Беларусь/ Т. И. Ленская, М. С. Назарова. Идентификация, регистрация и прослеживаемость животных и продукции животного происхождения АПК Российской Федерации в рамках ЕЭС/ И. С. Колесниченко. Оценка интенсивности загрузки системы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники/ А. В. Вернигор, А. Л. Болоткин. Значение человеческого фактора в обеспечении безопасности труда/ В. Н. Босак, И. Е. Жабровский. Обоснование оптимального соотношения погрузочно-разгрузочных и транспортных машин для отгрузки зерна/ О. Л. Сапун, А. А. Шупилов. О радиационной обстановке в Беларуси после Чернобыльской аварии (по данным 2016 года)/ В. Л. Гурачевский. Агрессивный маркетинг как инструмент в конкурентной борьбе предприятий АПК/ В. А. Михарева, В. Ф. Матюшенко. Сравнительный анализ республиканских и международных допустимых уровней содержания радионуклидов чернобыльского происхождения в пищевых продуктах/ И. Г. Хоровец. Влияние доильного оборудования на свойства вымени и продуктивность коров/ С. А. Костюкевич, Д. Ф. Кольга, В. В. Захаров. К вопросу совершенствования системы кредитования сельских товаропроизводителей/ Н. Н. Быков. Энергоэффективное использование частотно-регулируемого привода в системах водоснабжения сельскохозяйственного производства/ Н. М. Матвейчук, А. О. Мизюрин. Совершенствование экологической безопасности при производстве продукции животноводства/ Т. В. Молош, Д. Ф. Кольга. Коучинг как инновационный метод кадрового менеджмента в аграрной сфере/ М. В. Коваленко, Ю. В. Самойлик. Современное состояние агроэкотуризма в Республике Беларусь/ С. А. Пуйман, И. Е. Жабровский. Совершенствование управления работой машинно-тракторного парка/ Г. Ф. Добыш, В. Я. Тимошенко, А. В. Чирич. Управление изменениями в контексте обеспечения устойчивого инновационного развития предприятий АПК: продовольственная безопасность/ А. А. Глебова, О. В. Бондарь-Подгурская. Информационные технологии в управлении предприятиями АПК/ Е. М. Исаченко. Человеческий потенциал как фактор экономического развития/ Ф. В. Коломиец. Проблемы и перспективы развития инноваций в агропромышленном комплексе/ Н. С. Хворова. Методика построения моделей оптимального отраслевого состава и сочетания специализированных предприятий (на примере производителей свинины)/ А. А. Бурачевский. Оценка современного состояния производства молока в Республике Беларусь/ Н. М. Гаджаров. Современное состояние и перспективы развития малых форм агробизнеса в Республике Беларусь/ Н. Н. Быков, А. Э. Шибеко. Современное состояние и резервы повышения эффективности развития молочного скотоводства Республики Беларусь/ А. Э. Шибеко [и др.]. Parameters validation of seeder for sowing seeds of vegetable crops in trays with drum-vacuum device/ A. A. Shupilov, M. B. Garba. Особенности формирования молочных кластеров в Республике Беларусь/ И. И. Станкевич. Социально-экономическая оценка условий формирования человеческого капитала в аграрном секторе Беларуси/ В. В. Липницкая, З. Г. Близнюк, В. Б. Григорьева. Некоторые аспекты стратегии развития перерабатывающего предприятия/ С. Н. Лимаренко.
Аннотация: Представлены материалы 4-й Международной научно-практической конференции в области подготовки высокопрофессиональных кадров для обеспечения эффективного социально-экономического развития АПК, которые объединены тематикой актуальных проблем дополнительного образования взрослых и инноваций в технологиях, организации и управлении производством АПК.
Экземпляры :ОКД/63/621061(1)
Свободны : ОКД/63/621061(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.145/А 86
Автор(ы) : Артеменко С. И.
Заглавие : Система показателей оценки устройства льняного бизнеса Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - № 2(33). - С. 3-14: рис. (Шифр Ж 756/2021/2(33))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняной подкомплекс апк--подкомплексы апк--льноводство--растениеводство--лен-долгунец--лен--производство--переработка--агробизнес--предпринимательская деятельность--развитие отрасли--экономические показатели--аграрная экономика--экономика--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Раскрыты особенности формирования системы показателей оценки устройства льняного бизнеса в связи с возросшей необходимостью настройки товарного предложения под нужды конкретного клиента. Система показателей оценки устройства льняного бизнеса охватывает целевую, ресурсную, качественную составляющие. Математическое выражение обобщенного показателя оценки устройства совокупного льняного бизнеса имеет модульное устройство и включает источники создания денежного потока от восьми различных его блоков, отражающих смену пяти уровней экономических предложений. Наполнение формулы цифровыми значениями обеспечит прослеживаемость каждого участка, способствует формированию более однородных характеристик льняного волокна, отражает степень прогрессивности и безотходности технологических процессов, дает обоснование целесообразности углубленной переработки результатов трепания.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617120
Автор(ы) : Бегунов А. А.
Заглавие : Метрология : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 200501.65 "Метрология и метрологическое обеспечение" и по направлению подготовки бакалавров 27.03.01 и магистров 27.04.01 "Стандартизация и метрология". Ч. 2 : Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2017
Колич.характеристики :602 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 594-596 (46 назв.). - Приложения: С. 383-593
ISBN, Цена 978-5-98879-194-2: 270 р.
УДК : 664 + 006.91 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукты питания--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--учебные пособия--виды документов
Содержание : ИЗМЕРЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ; Роль измерений в процессе производства ; Особенности формирования эффективности результата измерений ; Особенности измерений в пищевых отраслях ; Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии ; Средства получения измерительной информации ; Измерения при контроле качества продукции ; Измерения при испытаниях продукции ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ; Особенности технологических процессов пищевых производств ; Исходные положения организации и выполнения измерений ; Метрологические требования к технологическим процессам и оборудованию ; К формализации задачи контроля качества промышленной продукции ; Методология оптимизации номенклатуры контролируемых параметров и их нормируемых значений ; Метрологический анализ и аттестация технологических процессов ; Метрологические показатели качества технологического процесса ; Методы измерения показателей качества технологических процессов ; Статистический контроль качества продукции ; Статистический контроль точности и регулирование технологических процессов в пищевой промышленности ; МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие о метрологическом обеспечении ; Метрологическая служба юридических лиц пищевой отрасли ; Техническая подсистема ; Метрологическое обеспечение испытаний продукции ; Автоматизированное рабочее место метролога ; Метрологический контроль и надзор за соблюдением установленных правил и норм ; Прослеживаемость ; Метрологический надзор за фасованной продукцией ; Метрологическая экспертиза документации ; Экономическая эффективность метрологического обеспечения производства ; Основные научные и методологические проблемы метрологического обеспечения (единства измерений) при производстве продукции ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Метрологическое обоснование установки для изготовления ароматизаторов ; Метрологическая экспертиза измерительной системы (базы) по приемке растительного масла с морских танкеров ; Статистические таблицы ; Определение погрешности дозирования маргарина в крупную тару ; Основные требования к испытательным лабораториям ; Примеры применения показателей точности методов испытаний продуктов ; Определение естественных потерь при перевозках пищевых грузов ; Методика расчета ожидаемых выходов масла, жмыхов (шротов) и отходов производства ; Метод таблиц случайных чисел ; Государственная поверочная схема ; Некоторые нормативно-методические документы ; Положение о метрологической службе пищевого предприятия (вариант) ; Требования к помещениям метрологических служб ; К вопросу об анализе приборного парка предприятия ; Типичные ошибки в нормативных документах ; Примеры метрологической экспертизы ; Метрологические требования к документации ; Правила оформления нормативных документов и учебных пособий. Метрологические аспекты ; Стандартизованные термины ; Содержание метрологической экспертизы некоторых видов документов ; Журналы по метрологии и измерительной технике
Аннотация: В книге три основных раздела: "Измерения в процессе производства", "Метрологические основы технологических процессов и оборудования" и "Метрологическое обеспечение производства". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендации по решению ряда конкретных, взятых из практики, метрологических задач.
Экземпляры :ОКД/664/617120(1)
Свободны : ОКД/664/617120(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608729
Автор(ы) : Бегунов А. А.
Заглавие : Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения" уровня бакалавриата и уровня магистратуры
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2014
Колич.характеристики :439 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 431-433. - Приложения: с. 328-427
ISBN, Цена 978-5-98879-171-3: 367380 р.
УДК : 006.91 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--методы измерения--измерение--аналитические методы--методы
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; Определение понятия «измерение» ; Шкалы измерений ; Физические измерения ; Структура измерения ; Результат измерений ; Средства измерений ; Измерительный процесс ; Методики измерений ; Единство измерений ; Основы обеспечения единства измерений ; Градуировка средств измерений ; Обработка экспериментальных данных ; Измерительная информация ; Нефизические измерения ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ; Сущность аналитических измерений ; Особенности аналитических измерений ; Аспекты, входящие в систему аналитики ; Измеряемое свойство в аналитике ; Аналитические методы измерений ; Градуировка средств измерений в аналитике ; Достоверность результата измерений в аналитике ; Величины, характеризующие состав, и их единицы ; Правила применения величин и единиц ; Единство измерений в аналитике ; Прослеживаемость аналитических измерений ; Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб ; Методики измерений в аналитике ; Органолептические оценки качества пищевой продукции ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ ; Аналитические методы измерения ; Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах ; Погрешности приготовления растворов ; Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки) ; Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом ; Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии ; Погрешность измерения pH ; Погрешности измерений титриметрическим методом ; Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом ; Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом ; Погрешность измерения СВЧ-методом ; Способы повышения точности результата измерений ; ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В АНАЛИТИКЕ ; Термины, правила написания и обозначения величин и единиц ; Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров ; Хемометрика ; Единство измерений влажности газообразных систем ; Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке ; Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов ; Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера ; Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров ; Метрологические исследования жирно-кислотного состава семян хлопчатника
Аннотация: В книге три основных раздела: "Теоретические и методологические основы метрологии", "Метрологические основы аналитических измерений" и "Метрологические основы аналитических методов и методик измерений". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач.
Экземпляры :ОКД/664/608729(1)
Свободны : ОКД/664/608729(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622773
Автор(ы) : Белякова З. Ю., Макеева И. А.
Заглавие : Органические пищевые продукты животного происхождения. Научные основы проектирования системы технического регулирования : монография
Выходные данные : Москва: Франтера, 2019
Колич.характеристики :193 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 189-193
ISBN, Цена 978-5-94009-169-1: 45.00 р.
УДК : 637 + 664-021.66 + 006.83.063 + 005.6 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--животное сырье--пищевое сырье--качество--контроль--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--прослеживаемость--контроль качества--сертификация--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--анализ риска--риск--россия--страны мира--20-31
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Система технического регулирования Евразийского экономического союза ; Фундаментальные основы управления качеством пищевых продуктов ; Идентификация объекта технического регулирования ; Система прослеживаемости как инструмент стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ ; Анализ рисков в техническом регулировании ; Развитие рынка органической продукции - один из путей реализации государственной политики здорового питания в Российской Федерации ; ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - ОБЪЕКТ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ; Научно-методические подходы к построению системы инструментов технического регулирования ; Классификация органической продукции животного происхождения ; Объект регулирования - производство органической пищевой продукции животного происхождения ; Функциональные модели технического регулирования органической продукции животного происхождения ; Методика построения системы инструментов технического регулирования, объединенная общностью назначения ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Методика оценки рисков производства органической продукции животного происхождения ; Мониторинг потенциально опасных веществ (антибиотики, микотоксины) ; Научные аспекты проектирования системы прослеживаемости органической молочной продукции ; СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Международное право в части производства органической продукции ; Правовые основы производства и оборота органической продукции в системе технического регулирования Российской Федерации. Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ; Стандартизованная терминология органического сектора пищевого производства ; Правила производства органической продукции животного происхождения ; Оценка (подтверждение) соответствия и добровольная сертификация ; Требования к качеству и безопасности органической пищевой продукции животного происхождения ; Межотраслевой подход к маркировке пищевых органических продуктов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Подробно рассмотрены вопросы, касающиеся проектирования системы технического регулирования органических продуктов животного происхождения: предпосылки развития органического сектора пищевой продукции в России, анализ требований в области производства и оборота органической продукции, методологические основы проектирования системы инструментов технического регулирования органических продуктов животного происхождения, идентификационные признаки объекта регулирования. Для практического применения предложены методические инструменты мониторинга качества и безопасности органической пищевой продукции животного происхождения и подтверждения ее соответствия заявленным характеристикам.
Экземпляры :ОКД/637/622773(1)
Свободны : ОКД/637/622773(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608228
Автор(ы) : Бессонова Л. П., Антипова Л. В.
Заглавие : Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200 "Продукты питания животного происхождения" для профилей подготовки: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2013
Колич.характеристики :591 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 580-587. - Приложения: с. 556-579
ISBN, Цена 978-5-98879-166-9: 672000 р.
УДК : 637-021.465 + 006.91 + 006.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--законодательство--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--контроль качества--измерение--методы
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ; РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСТРАНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ ; Всемирная торговая организация и конкурентоспособность ; Понятие о техническом регулировании ; Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ; Понятие о технических регламентах ; Объекты и субъекты технического регулирования ; Основные принципы технического регулирования ; Виды технических регламентов и структура ; Порядок разработки технического регламента ; Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования ; Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ; ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Понятие стандартизации ; Цели и задачи стандартизации ; Объекты стандартизации ; ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Принципы и функции стандартизации ; Основные методы стандартизации ; СРЕДСТВА СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Уровни стандартизации ; Категории стандартов ; Технические условия ; Виды стандартов ; Порядок разработки стандартов ; Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов ; Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов ; Применение нормативных документов стандартизации ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Правовые основы стандартизации ; Общая характеристика национальной системы стандартизации ; Органы и службы по стандартизации ; Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов ; Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов ; ОСНОВЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ; ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ; Основные понятия ; История развития управления качеством и сертификации с начала XX в. ; Сущность подтверждения соответствия ; Сертификация как процедура подтверждения соответствия ; Добровольное подтверждение соответствия ; Государственная регистрация как элемент обязательного подтверждения соответствия ; Система аккредитации в России ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ КАК НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ; Оценка соответствия качества товара ; Понятие идентификации и ее основные функции ; Основные задачи, объекты и субъекты идентификации ; Виды идентификации ; Средства, критерии и методы идентификации ; ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ; Правила по сертификации ; Субъекты - участники обязательной сертификации ; Средства оценки и подтверждения соответствия ; Методы оценки и подтверждения соответствия ; СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ; Общая характеристика системы оценки соответствия (сертификации) ; Схемы сертификации и декларирования соответствия ; Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия ; Порядок проведения сертификации (декларирования) в Системе ; СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Сопроводительные документы на продукцию ; Порядок обязательной сертификации пищевой продукции ; Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки ; Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности ; Порядок сертификации молока и молочных продуктов ; СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сертификация систем качества ; Сертификация производств ; Система ХАССП ; Внедрение системы ХАССП ; ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ; Понятие о метрологии. Метрология как вид деятельности ; Задачи метрологии ; Физические величины и их измерения ; Системы единиц физических величин ; Международная система единиц физических величин ; Объекты измерений ; Средства измерений ; Методы измерений, их виды и характеристика ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ) ; Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений ; Состав государственной системы обеспечения единства измерений ; Организационные основы обеспечения единства измерений ; Органы по метрологии ; Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений ; Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений ; Характеристика государственных метрологических услуг ; Характеристики видов государственного метрологического надзора ; Средства измерений как объекты государственного надзора ; ПРАКТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ; ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И МЕТРОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов ; Контроль качества мяса и мясных продуктов ; Показатели безопасности мяса ; Определение показателей качества мяса ; Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЛБАС ; Классификация ; Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий ; Контроль качества колбас ; Инструментальные методы определения качества колбасных изделий ; Характеристика и производство вареных и полукопченых колбас ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Отбор проб, изучение требований к качеству молока ; Исследование качества молока ; Методы определения качества кисломолочных продуктов ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация рыб ; Общие требования к рыбе, нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки ; Методы отбора проб ; Характеристика основных показателей качества рыбы ; ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ ; Характеристика измерений в пищевой промышленности ; Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания ; Измерительные методы исследования ; Применение физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции ; Основные понятия теории измерений ; Средства измерений, применяемые в пищевой промышленности
Аннотация: Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование данных видов деятельности. Цель данного издания - помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность.
Экземпляры :ОКД/637/608228(1)
Свободны : ОКД/637/608228(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636/Б 89
Автор(ы) : Брыло И. В.
Заглавие : Государственная информационная система "AITS": особенности формирования и направления развития
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 340-349: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 637 + 619 + 614.31 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--государственное регулирование--государственная политика--базы данных--информационное обеспечение--информационные системы--с-х животные--домашние животные--государственная регистрация--регистрация--идентификация--диагностические методы--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--прослеживаемость--контроль качества--ветнадзор--ветеринарное дело--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--сертификация--управление качеством--сопроводительная документация--документация--зарубежный опыт--международные организации--организации--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: Животноводство является стратегической отраслью аграрного бизнеса Республики Беларусь, ориентированной на решение социально-экономических вопросов и обеспечение национальной продовольственной безопасности. В настоящее время его развитие базируется на инновационной основе, формируя высокий уровень производственного и экспортного потенциала страны. В мировом рейтинге по итогу 2020 г. Республика Беларусь заняла 5-е место по объему экспорта молока (4,8 млн т). Как показывает мировой опыт, ключевым направлением выступает внедрение электронной идентификации животных как системы учета в сельском хозяйстве, включающей присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о нем в базе данных и выдачей соответствующего паспорта. В статье обобщены и систематизированы правовые, организационные и финансовые условия создания и функционирования национальных информационных систем Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Европейского союза, Канады, Нидерландов, США, Швейцарии, Японии. Установлено, что отсутствие системы идентификации учета сельскохозяйственных животных приводит к искажению данных о численности поголовья, а также создает препятствия для селекционной работы и племенного животноводства, ослабляет эффективность противоэпизоотических мероприятий, сдерживает международную торговлю животными и продуктами животного происхождения. В развитие этого обоснована необходимость данного процесса в Республике Беларусь, целесообразность создания государственной информационной системы "AITS" (ГИС AITS) и соответствующей управленческой структуры - ГУ "Центр информационных систем в животноводстве". На примере Гомельской области раскрыты особенности планирования и внедрения процесса идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, проанализированы основные показатели эффективности функционирования ГИС AITS за 2013-2020 гг. Обоснованы преимущества производителей Республики Беларусь в контексте укрепления производственно-сбытового и экспортного потенциала и снижения рисков на внутреннем и внешнем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2016г.,N 4
Интересные статьи :
НАШИ НОВОСТИ
В марте в городе Минске состоялся форум "Повышение эффективности производства в сельском хозяйстве" (стр.3-4)
В Жлобинском районе прошел семинар-практикум "Выращивание телочного поголовья до 3-месячного возраста в соответствии с технологическим регламентом Республики Беларусь" (стр.5-6)
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Якубовский М. В. Паразитарные болезни овец: проблемы при гельминтозах/ М. Якубовский (стр.7-9)
Красочко П. Репродуктивные потери инфекционной этиологии у свиноматок/ П. Красочко [и др.] (стр.10-14)
Лемиш А. Аденовирусная инфекция птиц в Республике Беларусь/ А. Лемиш, Л. Лойко, Д. Потапенко (стр.15-18)
Корочкин Р. Вирусная диарея крупного рогатого скота/ Р. Корочкин (стр.19-22)
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
Якубовский М. В. Профилактика нападения гнуса на животных/ М. Якубовский, Т. Мясцова (стр.23-26)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ
Косова С. Государственная информационная система: регистрация, идентификация, прослеживаемость сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения/ С. Косова (стр.27-29)
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Радчиков В. Ф. Как уберечь животных от микотоксинов/ В. Радчиков [и др.] (стр.30-35)
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
Ганущенко О. Качество кала коров - индикатор полноценности их питания/ О. Ганущенко (стр.36-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2018г.,N 7
Интересные статьи :
НАШИ НОВОСТИ
Государственные информационные системы "AITS - Прослеживаемость" и "AITS - Ветбезопасность" (стр.3)
Белорусскую породу коров белголштин планируется утвердить к 2020 году (стр.3)
Указания по эпизоотической ситуации в мире: ввод и отмена временных ограничений (стр.3)
АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
Зигмунт Пейсак: инфекционные заболевания - серьезная угроза для свиноводства (стр.4-5)
AGRIGO LTD & GENESUS Genetics: мировые тенденции промышленного свиноводства [по материалам научно-практического семинара "Современные мировые тенденции промышленного свиноводства", Минск, 2018] (стр.6-9)
В Беларуси впервые объявлены победители республиканских конкурсов в сфере зооветеринарного бизнеса (стр.10-11)
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Громов И. Патоморфологическая и дифференциальная диагностика острых септических бактериозов и вирозов птиц/ И. Громов (стр.13-20)
Корочкин Р. Болезнь Шмалленберга/ Р. Корочкин, А. Вербицкий (стр.21-27)
Смешанные инфекции дыхательной системы свиней (стр.28-34)
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА
Малашко В. Роль железа в организме животных/ В. Малашко (стр.35-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2024г.,N 4
Интересные статьи :
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Терешко А. Актуальный обзор болезней свиней в промышленном свиноводстве/ А. Терешко (стр.3-9)
Герасимчик В. А. Болезни шиншилл (лечение и профилактика)/ В. А. Герасимчик (стр.10-15)
Гласкович М. Применение природных и синтетических репеллентов в составе антисептических средств для сельскохозяйственных животных/ М. Гласкович (стр.15-23, 26-31)
Корочкин Р. Газовая гангрена животных и другие клостридиальные инфекции мягких тканей/ Р. Корочкин (стр.32-36)
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ. ВЕТЭКСПЕРТИЗА. ЗООГИГИЕНА
Лазовский В. Прослеживаемость и идентификация в сфере безопасности пищевых продуктов и ветеринарии/ В. Лазовский (стр.37-41)
ЗООТЕХНИЯ
Разумовский Н. Магний в кормах и рационах коров и телят/ Н. Разумовский (стр.42-46)
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
Петушок А. Принципы существования видов в рамках микробиоценоза/ А. Петушок (стр.47-48)
НОВОСТИ
Принят Закон об ответственном обращении с животными (стр.36)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Власова Е.
Заглавие : Россия: прослеживаемость в птицепереработке
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2009. - № 18. - С. 20-22 (Шифр Ж 494/2009/18)
УДК : 637.54'65.03 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--продукты переработки--продукты питания--мясо птицы--мясо--качество продуктов питания--качество--статистический анализ--анализ данных--убойные качества--продуктивные качества--страны мира
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617347
Автор(ы) : Габидова А. Э.
Заглавие : Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (профиль "Пищевая биотехнология") и 19.03.02 "Продукты питания растительного происхождения"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект науки, 2016
Колич.характеристики :383 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 366-374 (129 назв.). - Предм. указ.: с. 358-360. - Указ.: с. 361-365. - Приложение: с. 375-383
ISBN, Цена 978-5-906109-35-4: 114.00 р.
УДК : 615.076 + 663.1 + (100) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--продукты питания--лекарственные средства--система haccp--контроль качества--анализ риска--риск--управление риском--качество продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микробиологическая чистота--патогенная микрофлора--микрофлора--экологическая безопасность--лекарственные растения--лекарственное сырье--сырье--токсические вещества--россия--снг--страны мира--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА ; Концепция устойчивого развития ; Качественная глобальная модель - переход к устойчивому развитию ; ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА ; Основные факторы деградации природной среды на мировом уровне ; Основные факторы деградации природной среды Российской Федерации ; Экологическая доктрина Российской Федерации ; Историческая последовательность развития цивилизации ; Особенности постиндустриальной цивилизации ; Глобальный риск-менеджмент окружающей среды ; Новая модель развития цивилизации ; Экологическая безопасность ; ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ РИСКА ; Микроорганизмы - первичная и основная причина биологических рисков ; ЭПИДЕМИИ "ЛЕКАРСТВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ" ; Возникновение "лекарственной инфекции" в странах ЕС и США ; Возникновение "лекарственной инфекции" в РФ ; Специфика микробиологического контроля медицинских препаратов ; Экологические связи в микробиоценозах ; Микробно-растительные взаимодействия ; Система защиты растений от фитопатогенов ; Сигнальное взаимодействие растений с микробами ; Микориза ; Бактерио-грибо-растительное взаимодействие в почве ; Метаболизм в микоризах ; Почва - бактерио-грибо-растительная система ; Роль почвы в передаче инфекционных болезней ; Генетические основы эволюции растительно-микробного симбиоза ; МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ РАСТЕНИЙ ; Микробно-растительные взаимодействия при росте и развитии растений ; Микробно-растительные взаимодействия в ризосфере и ризоплане ; Ризосферный эффект ; Микробная обсемененность растений ; БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ ; Фитопатогенные микроорганизмы ; Механизм взаимодействия растений и патогенных микроорганизмов ; ВИРУСЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ; Строение и размножение вирусов ; Способы распространения фитопатогенных вирусов ; Защита растений от вирусных болезней ; Вироиды - возбудители болезней растений ; БАКТЕРИИ И ФИТОПЛАЗМЫ ; Бактерии - возбудители болезней растений ; Актиномицеты ; Микоплазмы (фитоплазмы) ; Риккетсии ; БАКТЕРИОЗЫ ; Возникновение и развитие бактериоза ; Основные виды бактериозов комнатных растений ; КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДРОЖЖЕВЫХ ОРГАНИЗМОВ НА РАСТЕНИЯХ ; Жизненные формы дрожжей ; Дрожжи в филлосфере ; КОНТАМИНАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Основные возбудители бактериозов и микозов растений ; Пути попадания микроорганизмов на растения ; Современные подходы к оценке микробиологического риска ЛРС ; Вода как источник потенциального риска микробной контаминации ; ВОЗДУХ КАК ИСТОЧНИК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РИСКА МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ; Микроорганизмы, как аэрозольное загрязнение атмосферы ; Персонал как источник потенциального риска микробной контаминации ; МЕТОДОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ GACP ; Условия выращивания лекарственного растительного сырья ; Требования к заготовке ЛРС ; Требования к помещениям переработки сырья ; НОРМИРОВАНИЕ КОНТАМИНАНТОВ РАСТЕНИЙ ; Видовой состав микофлоры сырья ; Грамотрицательные аэробные (микроаэрофильные) палочки ; Факультативно анаэробные фамотрицательные палочки ; Определение сальмонелл в лекарственных препаратах и сырье (ГФ XI) ; Грамположительные кокки ; Грамположительные палочки, образующие эндоспоры ; Дрожжи и плесневые грибы ; Прионы ; Эмерджентные бактериальные патогены в фармацевтической микробиологии ; Некультивируемые формы бактерий ; САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Видовой состав СПМ ; Методы обнаружения СПМ ; Основные требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам ; Характеристика основных групп СПМ ; Микробиологические методы контроля качества ЛС в отечественной и зарубежной нормативной документации ; АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; Основные виды анаэробных микроорганизмов И их опасность для здоровья человека ; Анаэробные грамположительные кокки ; Анаэробные грамотрицательные бактерии ; Морфологические и тинкториальные свойства отдельных микроорганизмов ; Современная таксономия и классификация анаэробных микроорганизмов ; Оценка потенциального риска в производстве и применении лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов ; Характеристика методов обнаружения в лекарственных средствах анаэробных микроорганизмов (используемых в современной практике фармацевтического анализа) ; Современные технические средства культивирования анаэробов ; Микробиота ЛРС и фитопрепаратов ; АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Роль плесневых грибов в порче продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Предельно допустимые уровни содержания микотоксинов ; Законодательно-правовая база системы НАССР для пищевой промышленности европейского сообщества и Российской Федерации ; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИГИЕНА И КОНЦЕПЦИЯ НАССР ; Рекомендации относительно применения системы НАССР ; Принципы системы НАССР ; Схема решений для идентификации критических точек ; Обучение кадров ; Создание системы НАССР на конкретном производстве ; Стандартная система НАССР в производстве АФС и ГЛФ ; Специфика и структура анализа микробиологического риска (AMP) ; ПРИНЦИПЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РИСКА CAC/GL-30 (1999) ; Общие принципы микробиологической оценки степени риска ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СОСТОЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ ; Основные положения системы GMP ; Организация работы по обеспечению фармацевтического качества. Общие положения ; Обеспечение фармацевтического качества (управление качеством) ; ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (GMP) ; Основные требования GMP ; Контроль качества ; Анализ рисков ; Риск-менеджмент в области качества ; Опасности и риски ; Риск и неопределенность ; Функции риска ; Риск и биотехнология ; Природные риски ; Классификация рисков производства ; Производственные, технические и технико-технологические риски ; Классификация и виды биологических рисков ; РИСКООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ; Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски ; Основные принципы классификации рискообразующих факторов ; Рискообразующие факторы и комплексный подход к исследованию рисков ; КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ АФС И ГЛФ ; Общие представления о биотехнологических процессах ; Выделение конечных продуктов биотехнологического процесса ; Выделение и очистка субстанции методом флюидной экстракции CO2 ; Экстракция из твердого сырья ; Экстракция из жидкого сырья ; АНАЛИЗ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОЛУЧЕНИЯ АФС И ГЛФ ; Биотехнологический процесс с классической ферментацией ; Технологическая схема жизненного цикла продукции из животного сырья ; Технологическая схема жизненного цикла продукции из растительного сырья ; Унифицированная и упрощенная технологическая схема при производстве АФС и ГЛФ ; Прослеживаемость сырья ; Комплексная фармацевтическая система качества (КФСК) ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ РИСКИ ; Производственно-технический поток ; Анализ технико-производственных рисков в системе НАССР, GMP и QRM ; Метод Делфи ; Исследование опасности и работоспособности (HAZOP) ; Оценка экологического риска (оценка токсичности) ; Анализ типов и последствий отказов (FMEA) и анализ типов, последствий и критичности отказов (FMECA) ; Анализ "дерева" неисправностей (FTA) ; Информационный поток жизненного цикла препарата ; АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА (AMP) В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Необходимость анализа микробиологического риска ; Способы оценки рисков ; ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ; Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней ; Оценка экспозиции и оценка зависимости "доза-эффект" ; Определение критериев риска ; Анализ микробиологического риска ; Характеристика опасности ; Оценка риска ; Установление контекста ; ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ ; QRM - управление рисками, влияющими на качество ; Внедрение системы риск-менеджмент ; Концепции риска и управления рисками ; Анализ концепций риск-менеджмент ; Риск-менеджмент при производстве хлоргексидина ; КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ ; Определение критериев риска ; Установление внешних и внутренних коммуникаций и консультации ; Установление внешней коммуникации и отчетного механизма ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Методы анализа риска
Аннотация: Проанализирован микробиологический риск при производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов вследствие микробно-растительного взаимодействия. Рассмотрены болезни растений и контаминтация растительного сырья. Описана методология системы выращивания растений GACP. Приведена характеристика санитарно-показательных микроорганизмов. Выявлена опасность влияния анаэробных микроорганизмов. Приведен анализ технико-производственных рисков в системах НАССР, GМР и QRM. Рассмотрены основные концепции менеджмента риска. Приведен анализ технико-производственных рисков.
Экземпляры :ОКД/663/617347(1)
Свободны : ОКД/663/617347(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И. В., Лобанова Л. А.
Заглавие : Обеспечение прослеживаемости оборота семян сельскохозяйственных растений на основе цифровизации
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 42-43. - ISBN 978-985-537-184-8 (Шифр 626460). - ISBN 978-985-537-184-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.02 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--семеноводство--семена--прослеживаемость--контроль качества--качество семян--качество--рынок--цифровые технологии--технологии--цифровая трансформация--информационное обеспечение--информационные технологии--сертификация--управление качеством--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Определены задачи внедрения цифровизации в семеноводстве, обеспечена прослеживаемость оборота семян сельскохозяйственных растений.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гущин В.
Заглавие : Прослеживаемость при производстве птицепродуктов: для чего это нужно?
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2009. - № 14/15 (Шифр Ж 494/2009/14/15)
УДК : 637.54.07 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--качество продуктов питания--качество--контроль качества--мясное сырье--животное сырье--мясо птицы--мясо--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Десятик В. И., Дернович А. В.
Заглавие : Прослеживаемость в пищевой цепи. Серия стандартов СТБ ИСО 22000 как инструмент обеспечения безопасности продуктов питания
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 268-273 (Шифр 592566)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 006.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые производства--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--безопасность для здоровья--безопасность--стандарты--международные стандарты--стандартизация--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/Ж 86
Автор(ы) : Жуков А.
Заглавие : Республиканская "перепись" крупного рогатого скота
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2014. - № 1. - С. 88-90: цв. ил. (Шифр Б020611170350/2014/1)
УДК : 636.22/.28 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--информационные системы--идентификация--регистрация--прослеживаемость--контроль качества--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--паспортизация--документация--беларусь--снг
Аннотация: В Беларуси внедряется автоматизированная информационная система идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.081.22
Автор(ы) : Жуков А.
Заглавие : Электронный паспорт для коровы
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 9. - С. 82-84: фот. (Шифр Б020611170350/2012/9)
УДК : 636.22/.28.081.22 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--идентификация--регистрация--информационные системы--мечение животных--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--прослеживаемость--контроль качества--беларусь--снг
Аннотация: Представлена информация о внедрении в Республике Беларусь автоматизированной информационной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612369
Заглавие : Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВНИИПП
Выходные данные : Ржавки: ВНИИПП, 2014
Колич.характеристики :266 с.: табл.
Коллективы : "Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц", международная научно-практическая конференция (2014;Ржавки) , Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-9905892-1-6: Б.ц.
УДК : 637 + 664 + 005.745 + (06) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--мясные продукты--качество с-х продукции--качество продукции--безопасность продуктов питания--производство с-х продукции--россия--страны мира
Содержание : Безопасность мяса механической обвалки, полученного с использованием многозонного фильтра/ В. А. Абалдова, В. И. Овчаренко. Специализированные пищевые продукты как основа оптимального (здорового) питания/ Л. С. Абрамова, В. В. Гершунская, Т. В. Гержова. Белок и желток яичные сухие с улучшенными функциональными свойствами/ В. П. Агафонычев [и др.]. КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ - уникальный дезинфектант нового поколения для объектов ветеринарного надзора/ Т. П. Акимова, Б. В. Маневич. Мясная продукция без аллергенов/ Л. А. Веретов. Научно-практические аспекты переработки перо-пухового сырья на предприятиях птицеперерабатывающей отрасли/ В. Г. Волик [и др.]. Белковый кормовой продукт на основе отходов перерабатывающих отраслей АПК и использование его при кормлении птицы/ Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. Электронная паспортизация товаров в Беларуси - основа технологий прослеживаемости/ Г. Е. Волнистый. "Халяль" как кодекс здорового питания/ А. Г. Газизов. Влияние каплунирования на микроструктурные и физико-химические качества мяса на примере кросса "Родонит"/ Т. М. Гиро, С. А. Злобина, С. И. Хвыля. Стабилизация качества рубленых полуфабрикатов из мяса кур/ В. А. Гоноцкий, В. А. Гоноцкая, С. В. Олесюк. Механизмы таможенного регулирования импорта мясного сырья с учетом вступления России в ВТО/ Д. С. Густова. Создание системы прослеживаемости в птицеводстве - пилотный проект/ В. В. Гущин. Новый межгосударственный стандарт на мясные полуфабрикаты для детского питания/ О. К. Деревицкая. Перспективы использования местных растительных ресурсов при производстве кормовых добавок для птицеводческих предприятий яичного направления/ Л. С. Игнатович, Л. В. Корж. Снижение микробиологической контаминации тушек птицы в убойных цехах/ С. С. Козак, П. С. Левин, Ю. А. Подзорова. Оценка функциональности как ключевой аспект подхода к созданию продуктов питания с гиполипидемическим и антиатеросклеротическим действием/ Е. А. Котенкова, Л. В. Федулова, И. М. Чернуха. Качество колбасных изделий, выработанных с использованием мяса индейки/ В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович, А. М. Цветкова. Эффективность и перспектива переработки клеточного птичьего помета в кормовые добавки на основе мембранных процессов/ В. Л. Кудряшов, В. М. Смирнов, М. М. Смирнов. Качество мяса бройлеров при различных технологиях выращивания/ В. С. Лукашенко. Качество яиц с белой и коричневой окраской скорлупы/ В. С. Лукашенко, О. А. Величко. Основные тенденции совершенствования аппаратурного оснащения процессов глубокой переработки тушек птицы/ А. Ю. Максимов, А. И. Кирюхин, Г. Ф. Орлова. Пищевая ценность и потребительская стоимость мяса птицы/ В. Н. Махонина. Новый способ снижения нитрита натрия в производстве копчено-вареной шейки/ В. В. Насонова, Л. А. Веретов. Организация учета по центрам ответственности на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности/ Н. Ф. Небурчилова [и др.]. Создание эффективных для птицеводства белково-аминокислотных кормов на основе рационального использования сырьевых ресурсов/ В. А. Поляков [и др.]. Повышение качества производимых бактериальных концентратов при различных вариантах концентрирования микробной биомассы/ А. Ю. Просеков, И. В. Харитонова. Кормовые дрожжи из зерновой барды и их безопасное использование в кормлении птицы/ Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова. Анализ отечественного оборудования обеспечивающего санитарное благополучие, прослеживаемость и качество мяса птицы/ Ю. И. Романенко. Мясная продукция без пищевых добавок/ А. А. Семенова, Л. А. Веретов, В. В. Насонова. Изучение показателей качества и безопасности мясных продуктов в коллагеновых пленках с СО2 экстрактами пряностей/ А. А. Семенова, Н. М. Ревуцкая, П. М. Голованова. Усовершенствованные методы выявления и идентификации бактерий в смывах, сырье и готовой продукции для птицеперерабатывающих предприятий/ Н. В. Снеговая. Обеспечение качества мяса птицы для производства безопасного детского питания/ И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова. Мясо индейки как сырье для производства продуктов детского питания/ И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова. Создание специализированных продуктов из яичного белка/ И. Л. Стефанова, А. Ю. Клименкова. Совершенствование процесса производства таблетированных продуктов на молочной основе/ М. Н. Стрижко [и др.]. Маркетинговые исследования на рынке птицепродуктов/ Т. Ф. Трухина. Исследования влияния гидролизата куриного белка на качество мясных продуктов/ Е. К. Туниева. Современное состояние и перспективы развития сырьевой базы птицеводства республики Казахстан/ Ш. Е. Туракбаев, А. Л. Есмаханова. Обнаружение мяса механической обвалки в мясных продуктах/ И. С. Хвыля, В. А. Пчелкина. Вторичное сырье для разработки лечебно-профилактического иммуномодуляторного средства "Динормин"/ И. М. Чернуха [и др.]. Прогнозирование развития птицеводства в республике Казахстан/ Р. И. Шарипов. Апробация новых приемов контроля тушек птицы на патогенные микроорганизмы/ С. А. Шевелева, С. С. Козак. Научно-практический опыт английской технологии "Изилоуд" от "Англия Аутофлоу" в международном птицеводстве/ Н. Яковлева.
Экземпляры :ОКД/637.5/612369(1)
Свободны : ОКД/637.5/612369(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси