На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (16)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОРАЩИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 115
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чирко Е. М., Гончаревич Т. В., Лукша И. Л.
Заглавие : Зависимость энергии прорастания и лабораторной всхожести семян чумизы от температуры проращивания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая производства
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая производства. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22 марта 2024 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2024. - Агрономия. Защита растений. - С. 267-269: рис. - ISBN 978-985-537-203-6 (Шифр 629221). - ISBN 978-985-537-203-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.175 + 631.531.011.3 + 581.142
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чумиза--зерновые культуры--setaria italica ssp maxima--setaria italica--семена--энергия прорастания--посевные качества--всхожесть--посевные качества--проращивание--подготовка к посадке и посеву--температура--физические факторы--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Цель исследований – изучить влияние пониженных температур на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян чумизы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.54/О-93
Автор(ы) : Луговцова Н. В., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Борисенко М. Н., Васеха В. В., Черноокая К. А.
Заглавие : Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 106-112: рис. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.54 + 631.526.32 + 631.527 + 581.331.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лещина--орехоплодные культуры--corylus avellana--corylus--лещина обыкновенная--селекция--селекционный материал--сорта--гибриды--пыльца--гаметы--оценка качества--оценка--фертильность--жизнеспособность--биологические свойства--методы оценки--пыльцевые трубки--прорастание--развития растений--микроскопия--методы--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Для селекции, создания новых сортов и получения качественного урожая в промышленных садах важным аспектом является качество пыльцы выбранных генотипов. Представлены результаты лабораторных исследований качества пыльцы за 2020 и 2022 г. Фертильность определяли методом окрашивания индигокармином, жизнеспособность - методом проращивания на подвешенных каплях сахарозы, прорастание на пестиках, опыленных в лабораторных условиях, - методом флуоресцентной микроскопии. Для исследования были отобраны генототипы разного генетического происхождения: западноевропейские и российские сорта, белорусские сорта и гибриды, созданные в РУП "Институт плодоводства". Также представлен сравнительный анализ двух методов: проращивание пыльцы на сахарозе в чашках Петри и на пестиках.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7/Г 15
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 41-61: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерновые смеси--зерно--пшеница--зерновые культуры--овес голозерный--проращивание--температурный режим--влажностный режим--физические факторы--температура воздуха--температура--качество зерна--технологические качества--качество--косметическое сырье--сырье--компоненты--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--энергетическая ценность--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2023г. т.372,N 7
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.8)
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Разновидности регуляторов роста: на что обратить внимание при выборе препарата (стр.9)
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Страны ЕАЭС обеспечены продовольствием на 94 % (стр.10)
Ковалев Ю. Юрий Ковалев: "Главный стратегический вызов для отрасли свиноводства России на следующие десять лет - войти в топ-5 мировых экспортеров свинины"/ Ю. Ковалев ; записала Ю. Г. Седова (стр.11)
Аверьянова Е. Г. О совершенствовании права ЕАЭС по оценке племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности/ Е. Г. Аверьянова, О. В. Арнаутов, А. Ф. Мельников (стр.12-13)
Седова Ю. Г. Цифровизация в сфере сельского хозяйства России: тенденции и перспективы/ Ю. Г. Седова (стр.14-15)
Омельчук А. Андрей Омельчук: "Стык наук и компетенций сегодня крайне важен"/ А. Омельчук ; записала Ю. Г. Седова (стр.16-17)
Петриков А. Александр Петриков: "Семейные фермерские хозяйства в экономике и жизни общества выполняют важнейшие экономические, социальные, демографические функции"/ А. Петриков ; записала Ю. Г. Седова (стр.18-19)
Седова Ю. Г. В 2022 году мировое производство мяса достигло 360 миллионов тонн/ Ю. Г. Седова (стр.20)
Седова Ю. Г. Общая площадь посевов в Новосибирской области составила порядка 2,4 миллиона га/ Ю. Г. Седова (стр.21)
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
Вафин Р. Р. Диагностически значимые однонуклеотидные полиморфизмы в локусе env-гена для SNP-генотипирования Bovine leukemia virus/ Р. Р. Вафин [и др.] (стр.22-26)
Шахмурзов М. М. Гемолитические свойства стрептококков, выделенных из проб клинического материала от синантропных грызунов и птиц, обитающих в помещениях для сельскохозяйственных животных/ М. М. Шахмурзов [и др.] (стр.2730)
Белоус А. А. Генетическая архитектура признаков воспроизводства свиней породы ландрас российской репродукции/ А. А. Белоус [и др.] (стр.31-39)
Мирошникова Е. П. Применение фитобиотиков в кормлении рыб в качестве альтернативы антибактериальным и пробиотическим препаратам (обзор)/ Е. П. Мирошникова [и др.] (стр.40-47)
Фаткуллин Р. Р. Влияние кормовой добавки на гематологические и продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота/ Р. Р. Фаткуллин [и др.] (стр.48-52)
Горелик О. В. Физико-химические показатели и технологические свойства молока коров в зависимости от линейного происхождения/ О. В. Горелик [и др.] (стр.53-57)
Николаев С. В. Сравнительная генетическая характеристика микросателлитного профиля голштинизированных и чистопородных холмогорских быков/ С. В. Николаев, В. Л. Ялуга (стр.58-62)
АГРОНОМИЯ
Каипов Я. З. Влияние биологизированных севооборотов на органическое вещество и агрофизические свойства почвы в засушливой степи Южного Урала/ Я. З. Каипов, З. Р. Султангазин, Р. Л. Акчурин (стр.63-68)
Морозов Н. А. Влияние севооборотов и минеральных удобрений на плодородие каштановой почвы/ Н. А. Морозов [и др.] (стр.69-73)
Иванов Д. А. Некоторые особенности миграции калия в агроландшафте/ Д. А. Иванов, М. В. Рублюк, О. В. Карасева (стр.74-79)
Бакулова И. В. Влияние агроприемов на фотосинтетическую деятельность и продуктивность нового сорта конопли посевной в условиях Среднего Поволжья/ И. В. Бакулова, И. И. Плужникова, Н. В. Криушин (стр.80-84)
Самофалов А. П. Изменение урожайности и составляющих ее элементов структуры мягкой озимой пшеницы в зависимости от условий влагообеспеченности и генотипа/ А. П. Самофалов [и др.] (стр.85-91)
Кибальник О. П. Корреляционные взаимосвязи хозяйственно-ценных признаков образцов сахарного сорго в засушливых условиях Нижнего Поволжья/ О. П. Кибальник [и др.] (стр.92-96)
Федоренко Е. Н. Оценка линий контрольного питомника яровой мягкой пшеницы в засушливых условиях севера Казахстана/ Е. Н. Федоренко, Ж. И. Лутченко, А. Ю. Артыс (стр.97-101)
Байбулатов Т. С. Обработка клубней картофеля стимуляторами роста при посадке способствует получению раннего урожая/ Т. С. Байбулатов, Б. И. Хамхоев, М. Т. Цуров (стр.102-106)
Зарипова В. М. Оценка характера плодоношения жимолости в условиях южной лесостепной зоны Башкортостана/ В. М. Зарипова (стр.107-111)
Шадрина Л. А. Эффективность протравителей в борьбе с семенной и почвенными инфекциями/ Л. А. Шадрина, А. А. Жаравина (стр.112-115)
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Довлатов И. М. Анализ экспериментальных данных газового состава воздуха на животноводческой ферме/ И. М. Довлатов, С. С. Юрочка, Д. А. Благов (стр.116-120)
Сибирев А. В. Разработка системы автоматизированного контроля и управления тукосмесительной установки/ А. В. Сибирев [и др.] (стр.121-128)
Ростовцев Р. А. Инновационный способ уборки технической конопли и схема многофункционального агрегата для его осуществления/ Р. А. Ростовцев, Р. А. Попов, Е. М. Пучков (стр.129-133)
Юферев Л. Ю. Повышение эффективности работы солнечной водоподъемной установки для орошения в условиях переменной облачности/ Л. Ю. Юферев (стр.134-137)
Абушаева А. Р. Влияние мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки моркови и свеклы столовой на поведенческие реакции лабораторных крыс/ А. Р. Абушаева, М. К. Садыгова, А. Б. Абуова (стр.138-143)
Смольникова Ф. Х. Технология вафельного рожка для мягкого мороженого с использованием нутовой муки и псиллиума/ Ф. Х. Смольникова [и др.] (стр.144-148)
Науменко Н. В. Контролируемое проращивание зерновых культур - эффективный способ переработки низкокачественного сырья/ Н. В. Науменко [и др.] (стр.149-154)
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Кузьмицкая А. А. Анализ уровня потребления основных продуктов питания населением как важнейшей компоненты продовольственной безопасности региона/ А. А. Кузьмицкая [и др.] (стр.155-162)
Амирова Э. Ф. Особенности ценообразования на рынке зерна/ Э. Ф. Амирова [и др.] (стр.163-167)
ЦНСХБ
Тимофеевская С. А. Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку]/ сост. С. А. Тимофеевская (стр.168)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1561
Заглавие : Prevention and control of microbiological hazards in fresh fruits and vegetables [Electronic resource] : meeting report. Pt. 3 : Sprout
Выходные данные : Rome: FAO; Rome: WHO, 2023
Колич.характеристики :78, [XVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274; № 43
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 47-58. - Приложения: с. 61-78
ISBN, Цена 978-92-5-137490-0 [FAO]: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-006768-4 [WHO] (print version): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-006767-7 [WHO] (electronic version): Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 614.31 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--листовые овощи--овощи--плоды--продукты питания--микробная обсемененность--контаминация--патогены--организмы--кишечная палочка--escherichia coli--семена--производство семян--проращивание--подготовка к посадке и посеву--хранение--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--профилактика--фао--международные организации--страны мира--24-35
Аннотация: В 2019 году по запросу Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH) Комитет Кодекса Алиментариус (CAC) на своей 42-й сессии одобрил новую работу по разработке руководства по контролю кишечной палочки, продуцирующей шига-токсин (STEC), в листовых овощах и проростках. Проблемы безопасности пищевых продуктов для проростков отличаются от проблем безопасности других свежих фруктов и овощей, поскольку условия, в которых находятся проростки (время, температура, влажность, pH и питательные вещества), идеально подходят для роста патогенов пищевого происхождения. Расследования вспышек показали, что пищевые патогены, обнаруженные на проростках, скорее всего, происходят из семян, но заражение также может быть связано с условиями производства. В данном отчете рассматриваются меры профилактики и контроля, касающиеся первичного производства и обработки семян для проращивания, производства проростков и гигиенических методов, применимых в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. Также включены рекомендации по надлежащему ведению учета и созданию программ отслеживания продукции, которые облегчают идентификацию и расследование зараженных семян и проростков в случае вспышки заболевания или отзыва продукции.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шустова Л. В.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 170-171. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.788 + 664.788.3 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленная переработка--переработка--пророщенное зерно--пищевое сырье--гречиха--зерновые культуры--амарант--зеленные культуры--проращивание--подготовка к посадке и посеву--24-07
Аннотация: Проведено математическое моделирование процесса проращивания зерна гречихи и амаранта. Выходным параметром оптимизации принят показатель активность роста. Активность роста - критерий, комплексно характеризующий процесс прорастания зерна. Анализ результатов позволил установить, что факторы "Вода" и "Воздух" являются значимыми.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Влияние времени проращивания на изменение объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх"
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 160-161. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.6-492.4 + 641.56 + 664.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--проращивание--подготовка к посадке и посеву--продолжительность--время--масса--физические свойства--объем--размеры--биологическая ценность--качество--зерновые продукты--продукты питания--экспериментальные исследования--исследования--24-07
Аннотация: Целью исследований являлось изучение изменений объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх" при проращивании.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Микулинич М. Л., Болотова П. В.
Заглавие : Изучение влияния технологических параметров проращивания на значение редокс-потенциала зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 22-25: граф. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--ячмень--пшеница--овес голозерный--зерновые культуры--проращивание--температурный режим--температура--пророщенное зерно--пищевое сырье--антиоксидантная активность--редокс-потенциал--физико-химические свойства--продукты питания--обогащение--технологические процессы--22-52
Аннотация: Актуальным является использование проросшего зерна в пищевой промышленности и объектах общественного питания. Критерием, характеризующим содержание антиоксидантов, может быть редокс-потенциал как показатель антиоксидантной эффективности зерна, который на сегодняшний день изучен недостаточно. В качестве исходного сырья использовали ячмень (Hordeum vulgare), пшеницу (Triticum aestivum) и овес голозерный (Avena sativa). Установлено, что повышение температуры проращивания способствует максимальному снижению редокс-потенциала, который зависит от вида зернового сырья и температуры проращивания. Установлены зависимости значения редокс-потенциала прорастающего зерна от продолжительности процесса, которые могут быть использованы для управления процессом проращивания.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Наше сельское хозяйство -2022г.,N 3
Интересные статьи :
МЕХАНИЗАЦИЯ
Илькевич И. Барабаны и роторы СХТ. Еще есть время избежать потерь!/ И. Илькевич (стр.4-11)
Обслуживание и ремонт дискатора (стр.12-19)
Клочков А. В. Весенний сев: качественно и в срок. Часть 1/ А. В. Клочков (стр.20-27)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Хаблак С. Парадоксы в точном земледелии/ С. Хаблак (стр.28-31)
Семененко Н. Н. Азотная подкормка озимых зерновых. Часть 2. Комплексный подход/ Н. Н. Семененко (стр.32-35)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Стеликов С. ООО "Франдеса" - 15 лет рядом/ С. Стеликов, И. Тростянко ; интерв. Т. Рябцева (стр.36-39)
Лешик Н. В. О комплексной борьбе с сорняками на примере на примере сорго сахарного/ Н. В. Лешик, В. А. Радовня, В. Л. Копылович (стр.40-46)
Яцкевич И. И. Холодная погода - не проблема для Балерины Форте/ И. И. Яцкевич, Т. П. Маскаленко (стр.48-49)
Запрудский А. А. Весенняя защита озимого рапса от сорняков/ А. А. Запрудский, Е. Н. Полозняк (стр.50-53)
Бинько Г. И. Амистар® Голд: от теории к практике/ Г. И. Бинько (стр.54-56)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Семена прибыли. Часть 3. Семеноводство в Евросоюзе (стр.58-66)
Зеленяк В. Лучшее для производства молока/ В. Зеленяк, А. Сорока, И. Виноградов (стр.67-71)
Гончарук В. А. Перспективы и опыт возделывания подсолнечника в Гродненской области/ В. А. Гончарук, М. В. Зимина (стр.72-79)
Банадысев С. А. Профессиональное проращивание посадочного материала картофеля/ С. А. Банадысев (стр.80-86)
ОВОЩЕВОДСТВО
Налобова В. Л. Распространенные вредоносные болезни капусты белокочанной в Беларуси/ В. Л. Налобова (стр.87-94)
ЭКОНОМИКА
Линьков В. В. Экономика тепличного земледелия ЛПХ/ В. В. Линьков (стр.95-97)
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
Сафроновская Г. Тенденции развития АПК. Ответы на современные вызовы/ Г. Сафроновская (стр.98-102)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Дубовец Д. Л. Отходы производства: рассчитываем количество для временного хранения/ Д. Л. Дубовец (стр.103-107)
НАШ САД
Рябцева Т. В. Заболевания коры и меры их профилактики/ Т. В. Рябцева (стр.108-115)
Рябцева Т. В. Голубика - перспективная культура. Часть 2. Тенденции мирового рынка/ Т. В. Рябцева (стр.116-121)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Влияние условий проращивания на состав и качество зерна пшеницы и гречихи
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 14-26: рис. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7 + 664.86.022 + 633.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерно--продукция растениеводства--пшеница--гречиха--зерновые культуры--замачивание--технологические процессы--проращивание--температурный режим--температура--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--корешки--корневые волоски--корни--длина--размеры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена возможностью использования пророщенного зерна в консервной промышленности. Научная задача исследования - обоснование применения интегрированного технологического показателя "степень проращивания" для классификации однородности пророщенного зерна и прогнозирования его пищевой ценности. В результате исследования принято 7 степеней проращивания для пшеницы и 5 степеней проращивания для гречихи. Лучший эффект равномерного проращивания показан при 20 °С для пшеницы и при 25 °С для гречихи. Максимальный выход пророщенного зерна пшеницы (176-180 %) соответствует продолжительности проращивания 36-42 часа, пророщенного зерна гречихи (190-193 % - 24-42 часа. В пророщенном зерне при фактической влажности пшеницы 48,4 % и гречихи 55,5 % среднее содержание белка составляет 6,5 %, среднее содержание жира 0,2 %, среднее содержание крахмала в пшенице 34,4 %, в гречихе - 31,8%. Содержание сахаров в пророщенной пшенице до 3,34 %, клетчатки - до 10,5 %. В итоге обоснованный технологический показатель "степень проращивания" может стать качественной характеристикой пророщенного зерна и использоваться для прогнозирования пищевой ценности пророщенного зерна.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.027.325/О-62
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Масальцева А. И., Галдова М. Н., Павлюк А. Н.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.027.325 + 635.65 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--vigna radiata--vigna--маш--нут--соя--масличные культуры--семена--проращивание--подготовка к посадке и посеву--температурный режим--температура--влажностный режим--физические факторы--моделирование--экономико-математическое моделирование--оптимизация--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--белковые концентраты--белковые продукты--пищевые концентраты--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--микробиологическая чистота--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чирко Е. М.
Заглавие : Зависимость лабораторной всхожести семян суданской травы от температуры проращивания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 258-260: табл. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.282 + 631.531.027.325
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): суданская трава--злаковые травы--кормовые травы--кормовые культуры--семена--проращивание--подготовка к посадке и посеву--низкая температура--температура--холодовый стресс--стрессы--всхожесть--посевные качества--прорастание--фазы развития растений--лабораторные опыты--опыты--22-20
Аннотация: Изучены возможности использования метода лабораторного холодного проращивания применительно к семенам суданской травы. Использование данного метода дает более объективную картину о лабораторной всхожести семян культуры.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.13/К 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Масальцева А. И., Галдова М. Н.
Заглавие : Комплексная оценка качества и интенсификация процесса проращивания овса голозерного белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 3. - С. 144-148: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 664.785 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--голозерные сорта--сорта--овес голозерный--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пищевое сырье--пророщенное зерно--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--биологическая активность--биологические свойства--проращивание--подготовка к посадке и посеву--ферментативная обработка--ферментные препараты--ферменты--оценка качества--оценка--качество зерна--качество--энергия прорастания--всхожесть--посевные качества--ферментированные продукты--продукты переработки--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Для здоровой жизни человека и ее связи с окружающей средой питание играет значительную роль. Решение этой проблемы требует использования натурального растительного сырья в рационе питания. Используя современные биотехнологические приемы в комплексе с традиционными методами пищевой технологии возможно создание уникальных по своему составу и свойствам ферментированных продуктов с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами. В Могилевском государственном университете продовольствия проведены исследования по изучению технологии проращивания зерна овса голозерного и получения на его основе продукта овсяного ферментированного для использования в пищевой промышленности. Изучены семенные и физико-химические свойства рядового и сортового зерна овса голозерного. Установлено, что зерно обладает высокими значениями энергии прорастания и всхожести и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Проведена интенсификация процесса проращивания зерна овса голозерного при температуре 20±1,5 ºС с использованием ферментных препаратов комплексного действия.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии -2020г.,N 3
Интересные статьи :
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА
Артеменко С. И. Перепроектирование института лизинга сельскохозяйственной техники на основе идентификации первичных отношений между участниками льняного бизнеса/ С. И. Артеменко, А. М. Артеменко (стр.5-12)
Колмыков Ал. Методика оптимизации структуры и размеров агропроизводственных кластеров административных районов Беларуси/ Ал. Колмыков (стр.13-20)
Запольский М. И. Перспективная организационно-экономическая модель кластерного развития АПК Могилевской области/ М. И. Запольский, С. В. Голос (стр.21-28)
Жудро И. Н. Методические инструменты сбалансированного регулирования величины ставок земельного налога/ И. Н. Жудро (стр.29-33)
Подлипский А. И. Подходы к проблеме распределения доходов между участниками агропромышленных объединений/ А. И. Подлипский (стр.34-38)
Сухоцкая О. Н. Экономическая сущность мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики: теоретический аспект/ О. Н. Сухоцкая (стр.39-44)
Рудой А. А. Особенности функционирования организаций, занятых переработкой плодово-ягодной продукции/ А. А. Рудой (стр.45-51)
Мерзлова О. А. Предварительная оценка программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области/ О. А. Мерзлова, А. В. Шадраков (стр.52-56)
Кокиц Е. В. Методика определения эффективности логистической деятельности на предприятиях свеклосахарного подкомплекса/ Е. В. Кокиц (стр.57-60)
Гридюшко А. Н. Проблемные аспекты эффективного использования ресурсного потенциала аграрной отрасли/ А. Н. Гридюшко, А. В. Грибов (стр.61-66)
Державцева Е. П. Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве/ Е. П. Державцева (стр.67-74)
Маеров А. Н. Формы сбыта аграрных организаций Могилевской области и их правовое регулирование/ А. Н. Маеров (стр.75-78)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
Персикова Т. Ф. Влияние гранулометрического состава дерново-подзолистой почвы и биологических особенностей сельскохозяйственных культур на содержание, запасы и качество гумуса при внесении куриного помета/ Т. Ф. Персикова, М. В. Царева (стр.79-83)
Ткач О. В. Продуктивность хлорофилла в листьях цикория корнеплодного в зависимости от сроков посева и наличия влаги в почве/ О. В. Ткач (стр.84-87)
Порхунцова О. А. Скрининг исходного материала в селекции на качество семян льна масличного/ О. А. Порхунцова, С. В. Егоров (стр.88-93)
Хизанейшвили Н. Э. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность корнеплодов столовой свеклы, их качество и вынос элементов питания / Н. Э. Хизанейшвили (стр.94-98)
Прохоров В. Н. Сравнительная характеристика сортов Радасць и Сунічны водар нигеллы дамасской (Nigella damascena L.)/ В. Н. Прохоров, А. Л. Исакова, А. В. Исаков (стр.99-102)
Малышкина Ю. С. Скрининг коллекции узколистного люпина на резистентность к антракнозу/ Ю. С. Малышкина, Е. В. Равков (стр.103-107)
Исакова А. Л. Сорт Беларускі духмяны нигеллы посевной (Nigella sativa L.)/ А. Л. Исакова [и др.] (стр.108-111)
Емелин В. А. Влияние фаз развития растений, минеральных и органических удобрений на продуктивность сильфии пронзеннолистной, химический состав и питательную ценность зеленой массы/ В. А. Емелин, Б. В. Шелюто
Гатальская Д. В. Селекция желтого люпина на семенную продуктивность и резистентность к антракнозу/ Д. В. Гатальская, Ю. С. Малышкина, Е. В. Равков (стр.117-121)
Костицкая Е. В. Получение урожайности семян сильфии пронзеннолистной в зависимости от способов посева/ Е. В. Костицкая, Б. В. Шелюто
Козловская И. П. Оценка производственного потенциала и пути формирования нового технологического уклада в тепличном овощеводстве Беларуси/ И. П. Козловская (стр.127-130)
Сандалова М. В. Оценка элитных сеянцев земляники садовой ремонтантного типа в первичном сортоизучении в условиях северо-востока Республики Беларусь/ М. В. Сандалова, Р. М. Пугачев (стр.131-134)
Анохина Т. А. Перспективы повышения производства гречихи путем оптимизации минерального питания с учетом морфотипа растений/ Т. А. Анохина [и др.] (стр.135-138)
Скорина В. В. Селекционная оценка сортообразцов чеснока озимого (Allium sativum L.) на зимостойкость/ В. В. Скорина, И. Г. Кохтенкова (стр.139-143)
Шаршунов В. А. Комплексная оценка качества и интенсификация процесса проращивания овса голозерного белорусской селекции/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.144-148)
Купреенко Н. П. Оценка исходного материала чеснока озимого на накопление селена/ Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий, В. В. Скорина (стр.149-153)
Порхунцова О. А. Использование гистологических признаков стеблей в селекции льна масличного/ О. А. Порхунцова, В. Н. Томашева (стр.154-158)
Воробьев В. Б. Трендовая модель энергетической эффективности возрастающих доз азотного удобрения в посевах ячменя при разном содержании гумуса в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве/ В. Б. Воробьев (стр.159-162)
Клочков А. В. Проращивание семян в магнитном поле/ А. В. Клочков, О. С. Клочкова, О. Б. Соломко (стр.163-168)
МЕХАНИЗАЦИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Шаршунов В. А. Определение размерных характеристик компонентов воpoxa льнокостры/ В. А. Шаршунов, Н. С. Сентюров, М. В. Цайн (стр.169-175)
Крупенин П. Ю. Математическая модель процесса механического транспортирования полужидкого навоза по каналу круглого поперечного сечения/ П. Ю. Крупенин, А. К. Рендов (стр.176-181)
Шапорев В. А. Исследование процесса сгорания дизельного двигателя 4чн 11,0/12,5 при работе на смесях дизельного топлива с биогазом/ В. А. Шапорев (стр.182-187)
Кудрявцев А. Н. Анализ травматизма на производстве в Республике Беларусь/ А. Н. Кудрявцев, В. Н. Босак (стр.188-193)
Филиппов А. И. Схема обоснования размеров фрезерного диска и размещения почвозацепов рыхлителя/ А. И. Филиппов [и др.] (стр.194-197)
Степук Л. Я. Механизация, экологизация и экономика сферы химизации земледелия Беларуси: проблемы и пути решения/ Л. Я. Степук, В. Р. Петровец (стр.198-204)
МЕЛИОРАЦИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Myslyva T. N. Use geostatistics tools for evaluation the spatial distribution of acid-soluble zinc in the soil/ T. N. Myslyva (стр.205-211)
Тишкович О. В. Эколого-экономическая оценка ущерба от водной эрозии почв сельскохозяйственных земель административных районов Беларуси/ О. В. Тишкович, В. М. Яцухно (стр.212-216)
Левшук О. Н. Риск загрязнения тяжелыми металлами урбаноземов г. Горки/ О. Н. Левшук (стр.217-225)
Колмыков А. В. Земельная реформа и землеустройство в Республике Беларусь/ А. В. Колмыков, А. Н. Авдеев (стр.226-232)
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Великанов В. В. Современная аспирантура: особенности формирования новой генерации ученых (по материалам социологических опросов)/ В. В. Великанов, Н. Г. Трапянок (стр.233-236)
ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА
Грузинская Е. В. Препятствия реализации китайско-белорусских проектов с привлечением связанных китайских ресурсов/ Е. В. Грузинская (стр.237-243)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КРУГОЗОР
Петрович Э. А. Белорусский рынок картофеля: состояние и перспективы/ Э. А. Петрович, М. З. Фрейдин (стр.244-254)
Босак В. М. Гаворкі верхняга Над'ясельдзя/ В. М. Босак, А. А. Босак (стр.255-258)
Зиновьев Ф. В. К вопросу об оценке качества жизнедеятельности студентов/ Ф. В. Зиновьев, В. А. Дудко (стр.259-263)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635/К 50
Автор(ы) : Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук; 1952—2022), Клочкова О. С., Соломко О. Б.
Заглавие : Проращивание семян в магнитном поле
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 3. - С. 163-168: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 631.531.027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--семена--проращивание--подготовка к посадке и посеву--магнитное поле--физические поля--чашки петри--лабораторная посуда--урожайность--хозяйственно полезные признаки--21-15
Аннотация: Особенное значение в современных условиях имеют инновационные сельскохозяйственные технологии, которые могут в комплексе решить задачи увеличения объемов продукции требуемого качества при минимуме затрат. Одним из таких направлений является применение оригинальных способов магнитных воздействий на растения. В статье приведен анализ литературных источников по исследуемой теме, краткий обзор запатентованных различных технических решений по обеспечению воздействия магнитных полей на прорастание семян и развитие растений. Проведенный анализ источников литературы позволил спланировать и провести экспериментальные исследования с целью практического определения возможности стимулирующего воздействия на семена сельскохозяйственных культур и определить основные требования к параметрам и методу применения магнитного поля. Проведены исследования с проращиванием семян зерновых, зернобобовых, масличных и других растений в лабораторных условиях с использованием чашек Петри, снабженных постоянными ферритовыми магнитами. Полученные данные показывают наличие положительного стимулирующего эффекта при размещении магнитов на верхней крышке чашки Петри и создании магнитной индукции в центральной части чашек в пределах 8-10 мТл. Положительный эффект проявляется уже в первый день проращивания с увеличением количества проросших семян. Энергия прорастания находится по вариантам опытов в близких пределах, и можно заключить, что дополнительное действие магнитного поля не способно "пробудить" невсхожие семена, неспособные к развитию. Обобщенным итоговым показателем является наращивание биомассы за время наблюдений с убедительным визуальным эффектом, что проявлялось на всех видах семян. Увеличение получаемой на 5-й день проращивания биомассы составляет в среднем 19-22 %. При двустороннем размещении магнитов при магнитной индукции 13-18 мТл и различной комбинации полюсов отмечено отрицательное действие на показатели всхожести семян пшеницы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончаревич Т. В.
Заглавие : Влияние условий проращивания на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян суданской травы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 53-54: табл. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.174 + 631.531.027.325
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): суданская трава--злаковые травы--кормовые травы--кормовые культуры--проращивание--подготовка к посадке и посеву--энергия прорастания--посевные качества--всхожесть--качество семян--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Представлена информация об исследовании возможности использования фракционирования как способа подготовки семян суданской травы к посеву.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621889
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Заглавие : Технология производства хлопьев повышенной пищевой ценности из пророщенного зерна гороха : монография
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :158 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 93-108 (207 назв.). - Приложения: с. 109-158
ISBN, Цена 978-985-572-055-4: Б.ц.
УДК : 664.696.1 + 664.788 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--пророщенное зерно--пищевое сырье--физико-химические свойства--свойства--пищевая ценность--потребительские качества--качество--продуктов питания--апробация--оценка качества--оценка--беларусь--снг
Содержание : ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНА ГОРОХА ; Общая характеристика зерна гороха ; Ботанические и биологические особенности ; Химический состав зерна гороха ; Физико-химические и структурно-механические свойства зерна гороха ; Использование гороха в питании ; Современные способы проращивания зерна ; Способы сушки зерна и продуктов его переработки ; Использование ИК-излучения при обработке зерна и продуктов его переработки ; Продукты быстрого приготовления на зерновой основе ; ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА ГОРОХА ; Типовой состав, семенные и физико-химические свойства зерна гороха ; Способ оптимизации процесса проращивания зерна ; Оптимизация режимов проращивания зерна гороха ; Изменение химического состава зерна гороха при проращивании ; Влияние процесса проращивания на физико-химические свойства зерна гороха ; Изучение объема зерна гороха в процессе проращивания ; Изменение массы зерна гороха в процессе проращивания ; Влияние времени проращивания на интенсивность поглощения воды зерном гороха ; Термомеханическая обработка пророщенного зерна гороха ; Изучение влияния ИК-обработки на показатели качества пророщенного зерна гороха ; Выбор оптимальных режимов термомеханической обработки ; Исследование микроструктуры зерна гороха ; ПРОМЫШЛЕННАЯ АПРОБАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ГОРОХА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Опытно-промышленная проверка технологии производства хлопьев ; Исследование показателей качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха ; КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ДОСТОИНСТВ ХЛОПЬЕВ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ГОРОХА ; Витаминный и аминокислотный состав ; Пищевая и энергетическая ценность хлопьев ; Изучение сроков хранения хлопьев ; Производство пищевых концентратов на основе хлопьев из пророщенного зерна ; Технологические аспекты обогащения ; Разработка рецептур и технологий зерновых продуктов быстрого приготовления ; Обеспечение равномерности смешивания каш, обогащенных витаминным премиксом ; Разработка программы расчета рецептур ; Промышленная апробация технологии производства пищевых концентратов
Аннотация: Дан комплексный анализ физико-химических свойств и типового состава сортов зерна гороха, районированных в Республике Беларусь с рекомендацией сортов, пригодных для проращивания. Впервые разработан способ оптимизации процесса проращивания зерна с целью организации и ведения технологического процесса в производственных условиях. Разработаны оптимальные режимы термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Исследовано изменение физико-химических свойств, химического состава и микроструктуры зерна гороха в процессе проращивания и термомеханической обработки.
Экземпляры : всего : ОКД/664/621889(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/621889(1), ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7.098/И 73
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Галдова М. Н., Малашенко А. И., Тамкович И. О., Мороз И. В., Павлюк А. Н.
Заглавие : Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7.098 + 604.4 + 577.15 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментативная обработка--зерновые культуры--пшеница--зернобобовые культуры--горох--продукция растениеводства--зерно--белки--ферменты--ферментные препараты--обработка--натуральные продукты питания--проростки (продукты питания)--пророщенное зерно--пищевое сырье--продукты питания--зерновые продукты--технологические процессы--обработка--биологически активные вещества--биотехнология--пищевая биотехнология--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--экономические показатели--рентабельность
Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Овощи России -2019г.,N 6
Интересные статьи :
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Домблидес Е. А. Получение DH-растений огурца (Cucumis sativus L.) в культуре неопыленных семяпочек in vitro/ Е. А. Домблидес [и др.] (стр.3-9)
Козарь Е. В. Получение удвоенных гаплоидов Brassica purpuraria/ Е. В. Козарь [и др.] (стр.10-18)
Коротцева И. Б. Влияние отдельных элементов технологии гибридного семеноводства на семенную продуктивность материнской формы огурца F1 Мурава/ И. Б. Коротцева, А. С. Ермолаев (стр.19-22)
Панчев И. Применимость маркеров ISAP, ISSR и SSR в селекционных программах томата/ И. Панчев [и др.] (стр.24-26)
Ушаков В. А. Изменение характера цветения как залог успеха в селекции гороха овощного на раннеспелость и продуктивность/ В. А. Ушаков [и др.] (стр.27-30)
Циунель М. М. Морфологические признаки листовой пластинки и разнообразие морфотипов укропа/ М. М. Циунель (стр.31-35)
ОВОЩЕВОДСТВО
Абделькадер М. М. Влияние регуляторов роста на рост, продуктивность и качество урожая томата в условиях дельты Волги/ М. М. Абделькадер, М. Ю. Пучков (стр.36-40)
Селиванова М. В. Продуктивность чеснока озимого при разных нормах удобрений/ М. В. Селиванова [и др.] (стр.41-46)
Антошкин А. А. Малюме - новый сорт фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) для личного приусадебного использования/ А. А. Антошкин [и др.] (стр.47-49)
Пронина Е. П. Русские белые – новый урожайный перспективный сорт бобов овощных (Vicia faba L.)/ Е. П. Пронина [и др.] (стр.50-52)
ПЛОДОВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО
Акимова С. В. Эффективность применения модификаций препарата Суперстим в малых дозах на этапе адаптации микрорастений жимолости (Lonicera L.) подсекции синей (Caeruleae Rehd.) к нестерильным условиям с учетом последействия на этапе доращивания/ С. В. Акимова [и др.] (стр.53-61)
Ожерельева З. Е. Изучение параметров водного режима яблони в условиях засухи/ З. Е. Ожерельева, Н. Г. Красова, А. М. Галашева (стр.62-66)
ЛУГОВОДСТВО, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Маланкина Е. Л. Эпидермальные структуры листьев некоторых сортов Mentha х piperita L. в связи с их продуктивностью/ Е. Л. Маланкина, Л. Н. Козловская, Е. Н. Ткачева (стр.67-71)
Хлебникова Д. А. Влияние спектрального состава света на рост растений чабера садового (Satureja hortensis L.) в культуре in vitro/ Д. А. Хлебникова [и др.] (стр.72-75)
Ковалев Н. И. Эффективность комплексного применения органоминерального удобрения ЭкоФус с биорегулятором Циркон на шалфее лекарственном (Salvia officinalis L.)/ Н. И. Ковалев, Е. Л. Маланкина (стр.76-79)
АГРОХИМИЯ
Прудников П. С. Формирование устойчивости к гипотермии сортов Fragaria x ananassa Duch. разного эколого-географического происхождения в осенний период/ П. С. Прудников [и др.] (стр.80-83)
Поливанова О. Б. Антиоксидантная активность пигментированного картофеля (Solanum tuberosum L.), содержание антоцианов, их биосинтез и физиологическая роль/ О. Б. Поливанова, Е. М. Гинс (стр.84-90)
Терешонок В. И. Влияние сортовых особенностей капусты белокочанной на качество продукции при квашении после длительного хранения/ В. И. Терешонок [и др.] (стр.91-95)
Кондратенко В. В. Динамика типа взаимодействия молочнокислых микроорганизмов в парных консорциумах при направленной ферментации овощного сырья/ В. В. Кондратенко, Н. Е. Посокина, Ж. А. Семенова (стр.96-100)
Копцев С. В. Сравнительный анализ содержания нитратов в продуктах переработки фруктов и овощей методом ВЭЖХ/ С. В. Копцев, С. В. Глазков (стр.101-104)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Долженко Т. В. Методические аспекты биологической оценки инсектоакарицидов на цветочных культурах защищенного грунта/ Т. В. Долженко, В. И. Макаренко, Л. А. Буркова (стр.105-108)
Куркина Ю. Н. Фенолоксидазная активность штаммов микромицетов, выделенных из ризосферы овощных бобовых культур/ Ю. Н. Куркина (стр.109-112)
Мисриева Б. У. Изучение возможности использования хищного клеща Amblyseius longispinosus для контроля паутинных клещей в агроценозах Дагестана/ Б. У. Мисриева (стр.113-115)
Мацишина Н. В. Предварительная оценка сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции на устойчивость к картофельной двадцативосьмиточечной коровке Henosepilachna vigintioctomaculata Motch. (Fabricius, 1775) в Приморском крае/ Н. В. Мацишина [и др.] (стр.116-119)
Енгалычева Н. А. Применение Юниформа для защиты томата от корневых гнилей в открытом грунте средней полосы России/ Н. А. Енгалычева, Д. И. Енгалычев, К. Л. Алексеева (стр.120-123)
Козарь Е. Г. Оценка устойчивости селекционного материала свеклы столовой к церкоспорозу на фоне эпифитотии в условиях защищенного грунта Московской области/ Е. Г. Козарь [и др.] (стр.124-132)
Ушаков А. А. Влияние Xanthomonas campestris pv. campestris на рост этиолированных и фотосинтезирующих проростков Brassica oleracea/ А. А. Ушаков, Е. Г. Козарь, И. А. Енгалычева (стр.133-140)
ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Ларюшин Н. П. Комплекс машин для производства лука по ресурсосберегающим технологиям/ Н. П. Ларюшин [и др.] (стр.141-145)
Зеленков В. Н. Влияние освещения на проращивание семян капусты китайской и брокколи и антиоксидантную активность микрозелени в закрытой системе синерготрона ИСР 1.01/ В. Н. Зеленков [и др.] (стр.146-150)
Ратникова Н. А. Использование дражированных семян для посева цикория корневого/ Н. А. Ратникова [и др.] (стр.151-154)
Гулин А. В. Сравнительная оценка характера воздействия ультрафиолетового излучения на семена арбуза во временном режиме/ А. В. Гулин, В. И. Донская (стр.155-158)
Вьютнова О. М. Перспективный образец корневого цикория/ О. М. Вьютнова, Т. Ю. Полянина, И. А. Новикова (стр.159-161)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси