На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Акбулятова М. М., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение устойчивости лактобацилл к физико-химическим факторам при моделировании процесса изготовления ферментативных сыров
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 257-258 (Шифр 604056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillus--lactobacillaceae--физико-химические свойства--молочные закваски--закваски--сычужный фермент--ферменты--сыроделие--пищевые производства--промышленные штаммы--штаммы--культура микроорганизмов--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/Б 63
Автор(ы) : Воронова Г. П., Таврыкина О. М., Алещенкова З. М., Сафронова Г. В., Ракач С. И., Савченко И. А., Павлович Д. С.
Заглавие : Биологическая и экономическая эффективность применения микробного удобрения Бактофиш в рыбоводных прудах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 102-111: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 631.847.2 + 579.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводные пруды--пруды--грунты--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--бактерии--фосформобилизующие бактерии--штаммы--промышленные штаммы--биологическая эффективность--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--продукция--себестоимость--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Показана эффективность применения микробного удобрения БактоФиш в выростных прудах, способствующего обогащению водной среды биогенами, увеличению естественной рыбопродуктивности и снижению себестоимости сеголетков на 4% .
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 64
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Тарашкевич Ю. С., Фурик Н. Н.
Заглавие : Генетическое типирование Leuconostoc mesenteroides с помощью ПЦР
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 40-49: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.862.2 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--молочные закваски--закваски--лейконостоки--leuconostoc mesenteroides--промышленные штаммы--штаммы--генотипы--генетическое типирование--гетерогенность--характеристики--pcr--пцр--rapd--молекулярно-генетические методы--праймеры--нуклеотидные последовательности--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены возможности использования RAPD-ПЦР с праймерами: ERICIR-1, ERIC2-1, BOXAIR, BOXA2R и Rep-ПЦР с праймерами P15, Р1б, XD8, XD9, RAPD-mes, (GTG)5 для выявления генетической гетерогенности 9 штаммов и 8 изолятов Leuconostoc mesenteroides. В результате филогенетического анализа, полученного при типировании лейконостоков, выделены три кластера культур с высоким уровнем будстрап-поддержки. Полученные результаты свидетельствуют о возможности выявлять генетические различия по профилю генерируемых ампликонов среди штаммов Leuconostoc mesenteroides с помощью комбинированного использования методов Rep-ПЦР и RAPD-ПЦР.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко С. С., Яценко Е. С.
Заглавие : Влияние ультразвука на Bacillus subtilis в процессе стационарного культивирования
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 205-209. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.852.11.083.13.043 + 534-8 + 636.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биопрепараты--пробиотики--бад--корма--кормовые добавки--культивирование микроорганизмов--bacillus subtilis--bacillus--промышленные штаммы--штаммы--физические факторы--абиотические факторы--ультразвук--звук--стимулирующее действие
Аннотация: Изучено влияние ультразвука на штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-3057 D в процессе стационарного культивирования. Для этого была проведена серия испытаний на сухих спорах, суспензии со спорами и суспензии с Bacillus subtilis. В результате исследований было установлено, что при озвучивании в течение 1 мин сухих спор достигается максимальное достоверное стимулирующее действие. Также было выявлено стимулирующее действие ультразвука на споры Bacillus subtilis в вегетативной среде. При озвучивании Bacillus subtilis отмечалось ингибирующее действие ультразвука.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Борунова С. Б., Фурик Н. Н.
Заглавие : Исследование промышленно-ценных свойств термофильных молочнокислых микроорганизмов для подбора в состав поливидовых консорциумов для йогурта
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.461-462 (Шифр 594782)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 637.146.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): термофильные бактерии--молочнокислые бактерии--бактерии--кисломолочные продукты--промышленные штаммы--органолептические показатели--критерии отбора--отбор--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--streptococcus--стрептококки--streptococcaceae--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33/Г 61
Автор(ы) : Головач О. С., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 40-47: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--сыроделие--сыры--сычужные сыры--полутвердые сыры--закваски--молочные закваски--замороженные продукты--продукты питания--технологии--флора--микрофлора--культура микроорганизмов--штаммы--промышленные штаммы--молочнокислые бактерии--бактерии --технологические процессы--созревание продуктов питания--качество--качество продуктов питания--химические свойства--кислотность--стандарты--биотехнология--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--снг--беларусь
Аннотация: Приведены данные по изменению активной кислотности и развитию микрофлоры заквасок в процессе производства и созревания сыров в промышленных условиях с использованием замороженных концентрированных заквасок СЫР-7, СЫР-8, СЫР-9.Также изучено влияние видового состава заквасок на качественные характеристики готового продукта на примере сыра "Российский новый" 45%-жирности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 599658
Автор(ы) : Градова Н. Б., Бабусенко Е. С., Панфилов В. И.
Заглавие : Биологическая безопасность биотехнологических производств : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Биотехнология"
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2010
Колич.характеристики :135 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 133
ISBN, Цена 978-5-94343-188-3: 84600 р.
УДК : 663.1 + 602.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биобезопасность--биотехнология--технологические схемы--микроорганизмы--генная инженерия--промышленные штаммы--штаммы--культура микроорганизмов--культуральные свойства--свойства--техногенные загрязнители--загрязнители--безопасность для здоровья--безопасность--гигиена труда--охрана труда--санитарные правила--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/663/599658(1)
Свободны : ОКД/663/599658(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцев В. В.
Заглавие : Серологические свойства лептocпирозных бактерий, выращенных на разных питательных средах
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2009. - Т. 45, вып. 2, ч. 1. - С. 52-55: табл. (Шифр Ж 195/2009/45/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.834.115 + 615.373 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): leptospira--leptospiraceae--лептоспироз--спирохетозы--бактериальные болезни животных--питательные среды--серологические свойства--сыворотка крови--кровь--промышленные штаммы--штаммы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 602.3/И 39
Автор(ы) : Игнатовец О. С., Феськова Е. В., Ахрамович Т. И., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Изучение микробной деградации 2,4-Д и пестицидов группы сульфонилмочевины в модельных системах
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 161-166: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.64 + 632.954 + 502.175
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): средства защиты растений--пестициды--гербициды--сульфонилмочевины производные--сульфонилмочевины производные (гербициды)--загрязнение окружающей среды--загрязнение почвы--борьба с загрязнением--биоремедиация--микроорганизмы--полезные микроорганизмы--бактерии--бактерии-деструкторы--штаммы--промышленные штаммы--культура микроорганизмов--белки--ферменты--биотехнология
Аннотация: Для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур путем уничтожения сорных растений используются гербициды, которые по объемам применения являются серьезными источниками загрязнения окружающей среды. Производство и применение пестицидов влияет на состояние среды и представляет потенциальную опасность для здоровья населения. Огромная роль в деградации циркулирующих в окружающей среде ксенобиотиков принадлежит почвенным бактериям. Целенаправленное их использование позволяет осуществить ремедиацию природных объектов без образования продуктов вторичного загрязнения. Поэтому современный этап исследований микробиологической деструкции ксенобиотиков характеризуется выраженным интересом к изучению физиологических, биохимических и генетических особенностей штаммов-деструкторов, анализу путей биотрансформации указанных соединений. В настоящее время одними из наиболее широко применяемых гербицидов являются химические соединения на основе сульфонилмочевины, а также 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). В настоящей работе показана возможность использования бактерий-деструкторов для деградации остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды. Особое внимание уделено механизмам биотрансформации указанных ксенобиотиков, а также изучению кинетических параметров процесса деградации пестицидов в модельных системах. Разработана методика определения химических соединений на основе сульфонилмочевины и 2,4-Д при их совместном применении.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/И 39
Автор(ы) : Юдина Ю. С., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение производственно-ценных и технологических свойств лейконостоков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 26-39: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.862.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сыры--молочнокислые бактерии--бактерии--молочные закваски--закваски--lactobacillus--lactobacillaceae--лейконостоки--промышленные штаммы--штаммы--технологические качества--газообразующая способность--антагонистическая активность--биологическая активность--вкусовые качества--органолептические показатели--бактериофаги--вирусы--питательные среды--культивирование--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены производственно-ценные свойства лейконостоков, позволяющие использовать их в составе заквасочных культур для молочной промышленности (сквашивающая и газообразующая активности, устойчивость к NaCl, рН, чувствительность к бактериофагам, антагонистическая активность по отношению к бактериям группы кишечной палочки). Предложена питательная среда для их культивирования с обоснованием углеводного компонента и температуры культивирования.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/И 39
Автор(ы) : Кирик И. В., Казак А. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 86-100: рис. (Шифр Ж 964/2016/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 57.082.26 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillus--lactobacillus rhamnosus--lactobacillus fermentum--культура микроорганизмов--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--промышленные штаммы--штаммы--биохимические свойства--свойства--технологические качества--питательные среды--разведение организмов--молочнокислые бактерии--бактерии--молочные закваски--закваски
Аннотация: Исследованы физиолого-биохимические и промышленно-ценные свойства коллекционных штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum; разработана среда для промышленного культивирования бактерий, определено влияние дозы инокуляции посевного материала на время культивирования бактерий L. rhamnosus и L. fermentum.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Солошенко А. К., Майорова Т. К., Фомина С. Н., Кременчугская С. Р., Никифоров В. В., Шмелев А. А.
Заглавие : Иммунобиологические свойства изолятов вируса ящура, выделенных в Монголии и Республике Казахстан в 2021-2022 гг.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 39-43: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.835.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--болезни животных--ящур--вирусные болезни животных--вирус ящура--aphthovirus--промышленные штаммы--штаммы--изоляты--антигенное родство--серологические свойства--реакция нейтрализации--иммунологические методы--перевиваемые линии клеток--культура клеток--адаптация--эволюция--цитопатический эффект--вирулентность--антигены--факторы иммунитета--иммунобиологические свойства--биологические свойства--исследования--россия--монголия--казахстан--страны мира--22-51
Аннотация: Согласно Кодексу здоровья наземных животных МЭБ, ящур относится к особо опасным инфекционным болезням. Учитывая опасность заноса ящура на территорию Российской Федерации, особое значение имеет всестороннее изучение изолятов вируса ящура, выделенных при возникновении вспышек инфекции в сопредельных с РФ странах. Представлены результаты адаптации и изучения стабильности изолятов вируса ящура О № 2633/Монголия/2021, О № 2627/Казахстан/2022 в перевиваемых линиях культур клеток ПСГК-30 и IB-RS-2. Результаты изучения антигенных свойств изолятов в реакции микронейтрализации с использованием производственных штаммов вируса ящура ФГБУ "ВНИИЗЖ" показали их отличие от штаммов О1 Маниса, О № 1734/Приморский/2000, О № 2102/Забайкальский/2010 и антигенное родство штаммам О № 2311/Забайкальский/2016 (r1 = 0,81-0,91) и О № 2212/Приморский/2014 (r1 = 0,61-0,63). Ha основании полученных данных наиболее актуальный производственный штамм вируса ящура О № 2311/3абайкальский/2016 включен в состав противоящурной вакцины для применения в Монголии и Республике Казахстан.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1/.3/К 14
Автор(ы) : Казак А. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочных продуктах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2013/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 117-129: граф. (Шифр Ж 964/2014/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1/.3 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусы--бактериофаги--микроорганизмы--молочные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--промышленные штаммы--штаммы--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--сыры--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кантерова А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Оптимизация методов хранения промышленно-ценных штаммов Penicillium camamberti
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 34-36. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные штаммы--штаммы--микробиология--биология--криоконсервирование--замораживание--размораживание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608177
Автор(ы) : Качан А. В.
Заглавие : Характеристика генов α-Амилаз бактерий рода Bacillus и получение продуцентов ферментов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.07 "Молекулярная генетика"
Выходные данные : Минск, 2013
Колич.характеристики :21 с.: табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 577.152.321 + 579.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альфа-амилаза--bacillaceae--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--продукты микробиологического синтеза--промышленные штаммы--штаммы--культура микроорганизмов--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 42
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук; род. 1942), Даровских С. В.
Заглавие : Влияние многократных пересевов на биологические свойства сальмонелл
Место публикации : Ветеринарная медицина Беларуси/ Главное управление ветеринарии с Государственной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Белорусский НИИ экспериментальной медицины им. С.Н. Вышелесского, Представительство компании "Интервет Интернэшнл Б.В." (Нидерланды) в Республике Беларусь. - Минск, 2008. - № 3/4. - С. 5-7 (Шифр В010201144725/2008/3/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): salmonella--enterobacteriaceae--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--промышленные штаммы--штаммы--биологические свойства--белые мыши--лабораторные животные--антигенная активность--серологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук; род. 1942), Меньшикова В. М., Зайцева А. В.
Заглавие : Пригодность питательных сред из непищевого сырья для культивирования сальмонелл
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 248-251. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.14 + 57.083.134 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательные среды--salmonella--enterobacteriaceae--культура микроорганизмов--размножение микроорганизмов--размножение--промышленные штаммы--штаммы--биологическая промышленность--промышленность--отходы мясной промышленности--отходы пищевой промышленности--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/М 59
Автор(ы) : Воронова Г. П., Таврыкина О. М., Алещенкова З. М., Сафронова Г. В., Марцуль О. Н., Ракач С. И.
Заглавие : Микробные препараты как средство интенсификации прудового рыбоводства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 95-101: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 631.847.2 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводные пруды--пруды--производство--интенсификация производства--грунты--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--бактерии--pseudomonas--псевдомонады--pseudomonadaceae--фосформобилизующие бактерии--нормы--концентрация веществ--штаммы--промышленные штаммы
Аннотация: В модельных опытах выявлен наиболее эффективно действующий комплексный микробный консорциум, разработанный на основе трех наиболее активных штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий из р. Pseudomonas, выделенных из воды и грунтов рыбоводных прудов. Определены разовые нормы его несения в рыбоводные пруды.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н., Самарцев А. А.
Заглавие : Особенности культивирования пропионовокислых бактерий - компонентов биопрепаратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 32-44 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.872.1.063.8 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--пропионовокислые бактерии--propionibacterium--propionibacteriaceae--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--биопрепараты--биотехнология--питательные среды--штаммы--промышленные штаммы--микроорганизмы--биологические свойства--жизнеспособность--культивирование
Аннотация: Разработан состав питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий Propionibacterium shermanii R 15 и P. shermanii AR 16, исследованы параметры роста и физиологической активности штаммов. Наиболее высокий уровень жизнеспособных клеток - 1,3 • 1010 КОЕ/мл - отмечен у P. shermanii R 15, штамм P. shermanii AR 16 отличается высокой колониеобразующей активностью при культивировании на на среде с pH 5,5 - 2 • 108 КОЕ/мл. Установлено, что максимальная скорость роста Р. shermanii R 15 и Р. shermanii AR 16 меняется незначительно в зависимости от состава питательной среды.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Володько М. М., Марченко Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Отбор культур рода Lactobacillus из централизованной отраслевой коллекции промышленных штаммов молочнокислых бактерий для использования в производстве мясных изделий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 42-44. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5 + 664.921 + 579.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные штаммы--штаммы--молочнокислые бактерии--бактерии--производство мяса--производство с-х продукции--бактерии--сырокопченые продукты--копченые продукты--сыровяленые колбасы--колбасные изделия--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси