На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (18)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 221
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628074
Заглавие : Биохимические основы технологии пивоваренного, безалкогольного производств и виноделия : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :31 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Цена : Б.ц.
УДК : 663.2/.4 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--квасоварение--виноделие--бродильные производства--пищевые производства--технологические процессы--промышленные технологии--технологии--безалкогольные напитки--напитки--биохимические методы--методы--методические материалы--виды документов--23-38
Аннотация: Методические указания составлены и рекомендованы студентам к практическим занятиям по специальности "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации "Технология бродильных производств и виноделия".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628309
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Бабина М. П., Чирич Е. Г., Кузнецова Д. С.
Заглавие : Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий : учебно-методическое пособие для студентов дневной и заочной формы получения образования по специальности "Ветеринарная медицина" и слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :35 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. X. С. Горегляда
Примечания : Библиогр.: с. 35 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.523 + 614.31 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--промышленные технологии--технологии--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--оценка качества--оценка--учебно-методические пособия--виды документов--23-47
Аннотация: Дана характеристика классификации колбасных изделий и их видов. Рассматриваются вопросы санитарных и технологических требований к сырью, ветеринарно-санитарная оценка и экспертиза колбасных изделий, ветеринарный контроль технологических процессов производства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626943
Автор(ы) : Астанин В. К., Титова И. В., Сидоренков В. Л.
Заглавие : Совершенствование технологий утилизации полимерных отходов с применением технических средств : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :93 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 82-93 (144 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01754-0: 48.00 р.
УДК : 621.173 + 658.567.1 + 678.5 + (470.324)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные отходы--отходы--биополимеры--полимеры--пластмасса--синтетические материалы--утилизация--управление отходами--переработка--технологические процессы--промышленные технологии--технологии--технологическое оборудование--оборудование--воронежская обл--центральный федеральный округ--россия--страны мира--22-40
Содержание : АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА УТИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ОТХОДОВ В АПК ; Проблема утилизации технических средств производства в АПК Воронежской области ; Расширение использования пластмасс в конструкциях технических средств производства АПК ; Проблема утилизации полимерных сельскохозяйственных пленок в Воронежской области ; Полимерные отходы в АПК и проблемы, связанные с их утилизацией ; Методы обоснования типоразмеров перерабатывающего оборудования ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ ; Классификация способов переработки полимерных отходов ; Анализ существующих технологий переработки ТБО ; Механическая переработка ; Химическая и термическая деструкция ; Ликвидация отходов ; Биоразлагаемые полимеры ; Зависимость технологического процесса переработки использованных полимерных материалов от объемов их образования ; Технологический процесс для объемов образования отходов свыше 100 т/год ; Технологический процесс для объемов образования отходов от 50 до 100 т/год ; Технологический процесс для объемов образования отходов от 10 до 50 т/год ; Промышленные технологии и оборудование для переработки полимерных отходов ; ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТХОДЫ ПОЛИМЕРОВ ; Распределение полимерных отходов по территории Воронежской области ; Определение количества отходов полимеров по Воронежской области ; Выбор рационального места расположения перерабатывающих предприятий ; Расчет показателей для Аннинского объединения ; Выбор площадки для строительства предприятия ; Уточненный анализ образования отходов полимеров на примере Верхнемамонского района Воронежской области ; АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ АПК ; Подбор оборудования для перерабатывающего предприятия г. Воронежа ; Мобильный технологический комплекс первичной переработки полимерных отходов ; Проектирование конструкций ножевой дробилки ; Измельчение отходов АПК ; Схема установки ; Принцип работы ; Преимущества и недостатки ; Устройство для формования изделий из песко-полимерной смеси ; Проектирование, конструирование и испытание дробилки ножевого типа ; Основные положения теории резания лезвием ; Методика расчета параметров дробилок ; Расчет показателей ножевых дробилок ; Схемы установки ; Экспериментальная установка
Аннотация: В настоящее время происходит рост всех отраслей сельского хозяйства. Происходит это благодаря повышению производительности труда. Производительность труда растет за счет создания высокопроизводительных энергоемких сельскохозяйственных агрегатов и техники. Доля полимерных материалов уверенно растет во всех сферах производства. Все большую долю в современной техники составляют полимерные материалы. После того, как эти изделия вырабатывают свой ресурс, их необходимо утилизировать. Уничтожение выработавших свой срок пластмассовых изделий традиционно осуществляется методами захоронения на свалках твердых отходов или сжиганием, что наносит существенный ущерб окружающей среде. При разложении полимеров в атмосферу и поверхностные воды выделяются тяжелые металлы, ртуть, кадмий, бром, цинк и другие опасные химические вещества, которые негативно сказываются на здоровье людей и животных. Также перерабатывающие предприятия часто располагаются без определения оптимального их местоположения. Такое расположение приводит к недостаточной загрузке оборудования, простоям или невозможности переработать весь предлагаемый объем полимерных отходов. Указанную народно-хозяйственную проблему авторы предлагают решить с помощью проектирования сети предприятий. В монографии рассмотрены технологии и оборудование для рециклинга.
Экземпляры :ОКД/62/626943(1)
Свободны : ОКД/62/626943(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627895
Автор(ы) : Курочкин А. А.
Заглавие : Технологическое оборудование производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :351, [1] с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 348-349 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-017231-6: 79.56 р.
УДК : 664.61 + 664.69 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--оборудование--хлебопекарная промышленность--макаронная промышленность--пищевая промышленность--промышленные технологии--технологии--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--продукты питания--макаронные изделия--хлебобулочные изделия--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; МАШИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Общая классификация оборудования для переработки растительного сырья ; Структура машин и аппаратов для переработки растительного сырья ; Требования, предъявляемые к оборудованию для переработки растительного сырья, и его основные параметры ; Техническое обеспечение технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий ; Классификация технологического оборудования производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий ; ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Назначение и классификация оборудования ; Оборудование для приема и хранения сырья ; Оборудование для перемещения сыпучего сырья ; Оборудование для механического перемещения сыпучего сырья ; Оборудование для пневматического перемещения сыпучего сырья ; Устройство отдельных элементов пневмотранспортных установок ; Оборудование для перемещения жидкого сырья ; Оборудование для дозирования сырья ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ СЫРЬЯ ; Способы смешивания сырья ; Назначение и классификация оборудования ; Оборудование для смешивания сыпучего сырья ; Оборудование для просеивания муки ; Назначение и классификация оборудования ; Устройство и принцип работы мукопросеивателей ; Технологические расчеты оборудования общего назначения ; Технологические расчеты оборудования для приема и хранения сырья ; Технологические расчеты оборудования для перемещения сырья ; Технологические расчеты оборудования для дозирования и перемешивания сырья ; Технологические расчеты оборудования для просеивания муки ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Оборудование для замешивания теста ; Назначение и классификация оборудования ; Тестомесильные машины периодического действия ; Тестомесильные машины непрерывного действия ; Технологические расчеты оборудования для замешивания теста ; Оборудование для деления теста ; Назначение и классификация оборудования ; Принципиальные схемы тестоделительных машин ; Устройство, принцип работы и регулировки тестоделительных машин ; Технологические расчеты оборудования для деления теста ; Оборудование для формования тестовых заготовок ; Назначение и классификация оборудования ; Принципиальные схемы базовых конструкций формующих машин ; Устройство, принцип работы и конструктивно-технологические схемы тестоокруглительных машин ; Устройство, принцип работы и конструктивно-технологические схемы тестозакаточных машин ; Технологические расчеты оборудования для формования тестовых заготовок ; Оборудование для расстойки тестовых заготовок ; Назначение и классификация оборудования ; Основные требования к конструкциям шкафов для расстойки ; Устройство и принцип работы шкафов для расстойки тестовых заготовок ; Технологические расчеты оборудования для расстойки тестовых заготовок ; Оборудование для выпечки хлебобулочных изделий ; Классификация хлебопекарных печей ; Конструктивно-технологические схемы, принцип работы и устройство хлебопекарных печей ; Подовые хлебопекарные печи ; Ротационные хлебопекарные печи ; Конвекционные хлебопекарные печи ; Технологические расчеты хлебопекарных печей ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Оборудование для производства мучных кондитерских изделий ; Взбивальные машины ; Технологические расчеты взбивальных машин ; Оборудование для производства сахаристых кондитерских изделий ; Оборудование для измельчения сахара ; Оборудование для смешивания жидкого сырья ; Дражировочные машины ; Технологические расчеты дражировочных машин ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Основы экструзионной технологии растительного сырья ; Классификация пищевых экструдеров ; Устройство и принцип работы одношнековых экструдеров ; Технологические основы машинной технологии производства макаронных изделий ; Классификация и устройство макаронных прессов ; Технологические расчеты макаронных прессов ; Тестовые задания
Аннотация: Рассмотрены классификация, принцип действия, устройство, а также основные технические данные оборудования производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Представлены основные технологические расчеты, необходимые для обоснования и выбора оборудования соответствующих производственных линий. Структура и содержание учебника рассчитаны на подготовку выпускников к решению задач профессиональной деятельности преимущественно технологического и проектного типов. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначен для освоения дисциплины "Технологическое оборудование производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий" в процессе реализации программы бакалавриата направлений подготовки 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", а также для магистрантов направлений подготовки 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628673
Автор(ы) : Кошнеров А. Г., Красочко, Ирина Александровна, Корочкин Р. Б., Столярова Ю. А., Мехова О. С., Кирпанева Е. А.
Заглавие : Биотехнология. Ветеринарная иммунобиотехнология : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Ветеринарная фармация"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :91 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии
Примечания : Библиогр.: с. 91 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 615.371.012.6 + 615.373.012.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--иммунология--науки--иммунитет--вакцины--сыворотка (биопрепарат)--биопрепараты--получение биопрепаратов--технологические процессы--промышленные технологии--технологии--биотехнология--учебно-методические пособия--виды документов--24-05
Аннотация: Рассматриваются вопросы о врожденном и приобретенном иммунитете и факторы, их определяющие; основные составляющие и пути функционирования иммунной системы; производство средств для активной и пассивной иммунизации; современные подходы к конструированию вакцин.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.32/К 92
Автор(ы) : Купцова О. И., Чеканова Ю. Ю.
Заглавие : Технологические аспекты производства сметаны из сливочно-пахтовой смеси
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 114-127: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32 + 637.247
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--кисломолочные продукты--пищевое сырье--сырье--состав--характеристики--пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--сливки--молочные продукты--промышленные технологии--технологии--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--биологическая ценность--качество--физико-химические свойства--свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Применение пахты, вторичного продукта получения сливок, в составе сметаны позволит повысить ее конкурентоспособность. При этом важным является оптимальное количественное содержание сырьевых компонентов в составе сливочно-пахтовой смеси. Общая научная задача - установить влияние количественного соотношения сырьевых компонентов в составе сливочно-пахтовой смеси на органолептические, физико-химические показатели, структурно-механические свойства и биологическую ценность сметаны.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629240
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Колесниченко А. Б., Пузанкова В. А.
Заглавие : Совершенствование промышленной технологии производства молока в ООО СП "Донское" Волгоградской области : рекомендации
Выходные данные : Волгоград: Сфера, 2023
Колич.характеристики :79 с.: фот. цв., рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции"
Примечания : Библиогр.: с. 71-76 (33 назв.). - Приложения: с. 77-79
ISBN, Цена 978-5-00186-151-5: Б.ц.
УДК : 631.15 + 636.2.034 + (083.13) + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--промышленные технологии--технологии--передовой опыт--организация производства--кормовая база--машинное доение--доение--рекомендации--виды документов--россия--страны мира--24-23
Аннотация: Рассмотрена технология производства молока в условиях промышленного комплекса, показано преимущество роботизированного доения коров с использованием системы DairyProQ, описаны особенности кормления и содержания животных, представлены принципы организации производства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Ридецкая А. С., Сороко О. Л., Галактионова Н. В., Пинчук Г. П., Бареко Э. А.
Заглавие : Стабилизирующие компоненты в технологии производства аналогов молочных продуктов на основе орехов и риса
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 246-247. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 637.181
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--орехи--пищевое сырье--рис--зерновые культуры--стабилизаторы--улучшители консистенции--пищевые добавки--рецептура--физико-химические свойства--свойства--промышленные технологии--технологии--24-07
Аннотация: При производстве аналогов молочных напитков на основе орехов и риса для обеспечения однородности структуры целесообразно использовать стабилизирующие компоненты.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.642.2/П 48
Автор(ы) : Покрашинская А. В., Рукшан Л. В.
Заглавие : Использование спиртовой барды при производстве ржано-пшеничного хлеба
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 105-113: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2 + 663.551.6 + 664.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопечение--пищевые производства--ржано-пшеничный хлеб--хлеб--промышленные технологии--безотходные технологии--технологии--спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--пищевое использование--закваски--мука--газообразующая способность--технологические качества--тесто--брожение --технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Исследовано влияние барды на газообразующую способность муки. Изучен процесс созревания теста с внесением разных количеств спиртовой барды. Определено влияние различных дозировок спиртовой барды на органолептические и физико-химические показатели качества теста готовых изделий. Установлено, что для получения ржано-пшеничного хлеба, соответствующего по качеству требованиям стандарта, возможно использование спиртовой барды в количестве 70 % взамен закваски.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627156
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Технология спиртового и ликеро-водочного производств : конспект лекций для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :111 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 111 (6 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7281-34-3: Б.ц.
УДК : 663.5 + 663.83 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--ликероводочная промышленность--промышленность--промышленные технологии--технологии--учебные пособия--виды документов--22-48
Аннотация: В учебном пособии представлен конспект лекций по технологии спиртового и ликеро-водочного производств.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627334
Автор(ы) : Коноваленко Л. Ю., Неменущая Л. А., Мишуров Н. П., Гиро Т. М., Донченко Л. В., Кузин А. А.
Заглавие : Технологическое развитие пищевой и перерабатывающей отраслей при реализации модели экологического нормирования агропромышленного комплекса с учетом концепции наилучших доступных технологий : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :134 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 125-133 (86 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1709-5: Б.ц.
УДК : 664 + 502.17 + 504.5 + (048) + (470) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающие отрасли апк--апк--производство мяса--производство молока--производство плодов и ягод--производство овощей--производство сахара--растительные масла--жиры (продукты питания)--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--промышленные технологии--технологии--технологические процессы--характеристики--развитие отрасли--загрязнение окружающей среды--бойни--промышленные предприятия--очистка сточных вод--перспективы развития--охрана окружающей среды--новые технологии--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--наилучшие доступные технологии--россия--страны мира--зарубежный опыт--обзоры--виды документов--23-03
Содержание : Введение ; СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Мясная промышленность ; Молочная промышленность ; Плодоовощная промышленность ; Сахарная промышленность ; Масложировая промышленность ; Рыбная промышленность ; НОВОЕ В НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ, ОСНОВАННОГО HA ПРИНЦИПАХ НДТ ; Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам первой категории ; Анализ технологических показателей наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности ; Изменения в структуре информационно-технических справочников по НДТ ; НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; НДТ в мясной промышленности ; НДТ в молочной промышленности ; НДТ в плодоовощной промышленности ; НДТ в сахарной промышленности ; НДТ в масложировой промышленности ; НДТ в рыбной промышленности ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; РЕКОМЕНДАЦИИ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Особое внимание уделено областям, на которые распространяется действие наилучших доступных технологий (НТД): переработка мяса, молока, рыбы, масличного и плодоовощного сырья, производство сахара. Приведены технологии для вышеперечисленных видов деятельности, вошедшие в российские ИТС НДТ (ИТС 43-2017 "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", ИТС 44-2017 "Производство продуктов питания" и ИТС 45-2017 "Производство напитков, молока и молочной продукции") и зарубежные аналогичные справочники. Рассмотрены перспективные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Проанализированы изменения в нормативно-правовой базе, в части, касающейся действия НДТ. Даны предложения по актуализации информационно-технических справочников по НДТ для пищевой и перерабатывающей отраслей АПК.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626481
Автор(ы) : Покрашинская А. В.
Заглавие : Технология производства макаронных изделий с аронией черноплодной в качестве технологической и вкусоароматической добавки : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (22 назв.)
УДК : 664.69.022.39 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--промышленные технологии--технологии--пищевые добавки--вкусовые добавки--добавки--aronia melanocarpa--aronia--арония черноплодная--рябина черноплодная--качество продуктов питания--качество--новые технологии--технологии--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Целью диссертационной работы является разработка научно обоснованной технологии производства макаронных изделий с порошком аронии черноплодной в качестве технологической и вкусоароматической добавки, что позволит расширить ассортимент макаронных изделий и повысить эффективность переработки отечественного растительного сырья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.083/И 39
Автор(ы) : Соляник А. Н., Шейко, Иван Павлович, Ходосовский Д. Н., Хоченков, Андрей Алексеевич, Петрушко А. С., Рудаковская И. И., Безмен В. А., Джумкова М. В.
Заглавие : Изучение преобладающих видов активности у маточного поголовья свиней в условиях промышленной технологии
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 3. - С. 377-384: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/3). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083 + 591.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--маточное поголовье--поголовье--стрессы--свиноматки--свинья--активность--поведение--агрессивное поведение--пищевое поведение--исследования--промышленные технологии--технологии--беларусь--страны мира--22-28
Аннотация: Изменение внешних условий приводит к перестройке адаптивного поведения животных, их двигательной активности, что позволяет использовать этологические свойства для оценки состояния организма при различных способах производства. В связи с этим назрела острая необходимость в тотальном мониторинге состояния здоровья и активности свиней. В сообщении представлены результаты изучения влияния различных видов стресса на поголовье свиней в период их выращивания в условиях промышленной технологии. Исследования проводили в условиях свинокомплекса ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" на группах подсосных свиноматок, содержащихся в идентичных условиях, на основании мониторинга по сезонам года в следующем алгоритме: соблюдение критериев комфортности, снижение влияния стресса, повышение статуса здоровья, увеличение продуктивности. Изучены преобладающие виды активности у свиноматок в условиях промышленного комплекса. Установлено, что преобладание комфортной активности среди прочих видов способствует повышению жизнеспособности вынашиваемого потомства. Виды активности свиноматок неразрывно связаны с мотивациями, т. е. со стремлением животных к удовлетворению ведущих потребностей организма. Выявлены имеющие место примеры высокой и низкой пищевой мотивации. Установлено, что появление дополнительного пространства, создание физических и визуальных барьеров для защиты более покорных свиноматок окажут положительное влияние на снижение общей агрессии.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коваленко С. А., Велюгина А. С., Слука И. С.
Заглавие : Высокопродуктивные штаммы Pleurotus spp. из коллекции штаммов грибов Института леса НАН Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция. Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев: материалы II Международной научно-практической конференции (Минск, 20-23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 86-90: табл. - ISBN 978-985-880-265-3 (Шифр 626976). - ISBN 978-985-880-265-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.82 + 631.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вешенка--культивируемые грибы--pleurotus ostreatus--pleurotus--вешенка обыкновенная--лекарственные свойства--свойства--селекция--чистая культура--культура микроорганизмов--штаммы--таксоны--коллекции растений--коллекции--плодоношение--фазы развития растений--грибоводство--растениеводство--продуктивность--промышленные технологии--технологии--исследования--беларусь--страны мира--23-20
Аннотация: Представлены результаты исследования по отбору высокопродуктивных штаммов вешенки в лабораторных условиях, перспективных для промышленного культивирования.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627736
Автор(ы) : Захахатнов В. Г., Попов В. М., Афонькина В. А.
Заглавие : Программирование промышленных логических контроллеров. Первые шаги : учебное пособие
Выходные данные : Челябинск, 2022
Колич.характеристики :111 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный университет, Институт агроинженерии
Примечания : Библиогр.: с. 111 (5 назв.)
ISBN, Цена 978-5-88156-900-6: Б.ц.
УДК : 681.5 + 004.31 + 004.42 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): программирование--математические методы--программируемые логические контроллеры--контроллеры--codesys--асу тп--техническое обеспечение--мтб--промышленные технологии--технологии--учебные пособия--виды документов--23-19
Аннотация: Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 23.08.2017 г. № 813 и содержит материал, предназначенный для первичного ознакомления с техническими характеристиками промышленных логистических контроллеров (ПЛК) и основами их программирования в системе CoDeSes. В пособии приводится краткая характеристика входов и выходов
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Сидоренко А. В.
Заглавие : Биоразнообразие лактофагов, распространенных в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 229-237: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.07 + 578.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты питания--производство--промышленные технологии--технологии--домашние условия--молочные закваски--закваски--lactococcus lactis--lactococcus--молочнокислые бактерии--бактерии--инфицированность--бактериофаги--вирусы--биоразнообразие--видовой состав--структура сообществ--идентификация--диагностические методы--pcr--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: С помощью мультиплексного ПЦР-анализа исследовано таксономическое разнообразие бактериофагов, инфицирующих бактерии Lactococcus lactis, которые присутствуют в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь. Установлено, что на молокоперерабатывающих предприятиях наиболее распространены фаги групп 936 (78 % образцов) и с2 (64 % образцов). В 84,6 % образцов заквасок промышленного производства детектировались фрагменты ДНК Р335-подобных фагов. В молочных продуктах домашнего приготовления в равной степени присутствовали 936-подобные и с2-подобные лактофаги (28 % образцов).
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Павлистова Н. А., Красоцкий С. В.
Заглавие : Влияние заквасок разного состава и свойств на показатели творога
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 329-340: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.352.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--творог--кисломолочные продукты--промышленные технологии--технологии--молочные закваски--сухие закваски--закваски--состав--характеристики--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--ферментная активность--биологические свойства--газообразующая способность--технологические качества--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--хранение продуктов питания--хранение--качество продуктов питания--качество--кислотность--химические свойства--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-10
Аннотация: Исследованы качественные показатели творога, полученного при использовании концентрированных заквасок для творога отечественного производства с разным видовым составом мезофильной молочнокислой микрофлоры. Изучено изменение физико-химических, микробиологических, органолептических показателей образцов творога при хранении.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.82/К 84
Автор(ы) : Крутов А. В., Шихарев И. А.
Заглавие : К вопросу промышленного выращивания шампиньонов в Республике Беларусь
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 4(146). - С. 17-21: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.82 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибоводство--растениеводство--культивируемые грибы--шампиньон--промышленные технологии--технологии--агротехника--микроклимат--климат--культивационные помещения--защищенный грунт--субстраты--установки для регулирования микроклимата--установки--асу--автоматизированные системы--беларусь--страны мира--21-37
Аннотация: Обобщен опыт культивирования шампиньонов и применяемого оборудования для подержания параметров среды их выращивания. Предлагается переоборудовать под технологический процесс промышленного производства выращивания шампиньонов различные неиспользуемые здания (ангары, боксы, склады, шахты и др.), а для создания нужных параметров среды при вегетации грибов, вместо дорогостоящих микотронов, использовать более дешевые системы автоматизации.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625160
Заглавие : Технология мясной промышленности : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальностей 1-27 01 01 "Экономика и организация производства" направление специальности 1-27 01 01-20 "Экономика и организация производства (Пищевая промышленность)" и 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность" направление специальности 1-33 01 07 02 "Природоохранная деятельность (Экологический мониторинг)"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :43 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра продукции общественного питания и мясопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 43 (9 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.52.04/.07 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясо--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--промышленные технологии--технологии--21-44
Аннотация: Методические указания к лабораторным занятиям по исследованию качеств мяса и мясопродуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625162
Заглавие : Технология производства кондитерских изделий : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технология производства сахарных и мучных кондитерских изделий" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :54 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 54 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.143 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--производство--промышленные технологии--технологии--пищевое сырье--сиропы--конфетные массы--кондитерские массы--шоколадные изделия--сахаристые кондитерские изделия--начинки--пищевые полуфабрикаты--мучные кондитерские изделия--эмульсионные продукты--рецептура--нормы расхода--нормы--21-44
Аннотация: Рассмотрены основные темы по изготовлению кондитерских изделий и даны практические задания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси