На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (23)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 452
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
И-10882

   
    XXXI Международный конгресс по пчеловодству АПИМОНДИИ [] : 19-25 августа 1987, Варшава, Польша / АПИМОНДИЯ ; ред. В. А. Губин ; пер. П. Буня. - Бухарест : Издательство АПИМОНДИИ, б.г. - 544 с. - Библиогр. в конце ст. - 7.20 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- ПОРОДЫ ПЧЕЛ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- АПИТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Губин, В.А. \ред.\; Буня, П. \пер.\; АПИМОНДИЯ
Экземпляры всего: 2
ОКД/638.1/И-10882 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/638.1/И-10882 (1), ХР (1)
Найти похожие

2.
596210

    Кривошей, С. Ф.
    Передвижной кассетный павильон для содержания пчел / С. Ф. Кривошей. - 2-е изд., испр. и доп. - [Минск] : [Бонем], [Б. г.]. - 104 с. : рис. - Библиогр.: с. 103. - ISBN 5-85881-29-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАССЕТНЫЕ УЛЬИ -- УЛЬИ -- ПАВИЛЬОНЫ ДЛЯ УЛЬЕВ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВАРРООЗ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- АСКОСФЕРОЗ ПЧЕЛ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
627868

    Туников, Г. М.
    Пчела и человек / Г. М. Туников, В. И. Лебедев, Н. И. Кривцов. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 172, [1] с. : рис., табл. - (Открытая наука). - Библиогр.: с. 172-[173] (23 назв.). - ISBN 978-5-534-11442-3 : 41.16 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- пчела медоносная -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ -- ЭНТОМОФИЛИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЧЕЛОВЕК -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- АПИТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- 23-24
Аннотация: Данная работа посвящена биологии и коэволюции пчелы, роли опыления и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, жизни пчелиной семьи и уходу за пчелиными семьями. Значительное место отведено использованию продуктов пчеловодства в диетическом питании, профилактике и лечении многих болезней человека.


Доп.точки доступа:
Лебедев, В. И.; Кривцов, Н. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/627868 (1)
Свободны: ОКД/638.1/627868 (1)
Найти похожие

4.
627675

    Гласкович, М. А.
    Биокоррегирующие свойства и обеспечение безопасности продукции бройлерного птицеводства при введении в рацион пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации / М. А. Гласкович, М. И. Папсуева ; Министерство сельского хозяйсва и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 24 с. : табл. - Библиогр.: с. 20-23 (46 назв.). - ISBN 978-985-882-326-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АПИСТИМУЛИН -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БИОФЛОР -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-20
Аннотация: Описан состав, схемы, дозировки и сочетаемость применения пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А", способных проявлять биокоррегирующее действие, направленное на улучшение работы иммунной системы, активизацию обменных процессов в организме бройлеров.


Доп.точки доступа:
Папсуева, М. И.; Министерство сельского хозяйсва и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
627942

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология производства продуктов животноводства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; под общ. ред. Д. Г. Готовского, М. П. Бабиной. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 495 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 474-480. - ISBN 978-985-880-336-0 : Б. ц.
Приложения: с. 481-489
    Содержание:
Предисловие . - С .3-4
ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ В КАФЕДРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЯСО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ . - С .5
Общие требования по охране труда . - С .6-8
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке убойных животных . - С .8-11
Ветеринарно-санитарные требования мясоперерабатывающим предприятиям . - С .11-16
ИЗУЧЕНИЕ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ ТУШ И ОРГАНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .17-21
Лимфатические узлы крупного рогатого скота . - С .21-29
Лимфатические узлы свиньи . - С .29-33
Лимфатические узлы лошади . - С .33-35
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .36-37
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота . - С .38-50
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней . - С .51-65
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей . - С .65-66
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .67
Ветеринарно-санитарные требования к приемке и переработке больных животных . - С .67-70
Ветеринарно-санитарные требования к проведению экстренного убоя животных . - С .70-71
Методы распознавания мяса, полученного при убое больных животных . - С .72
Методы исследования мяса больных животных . - С .72-78
Ветеринарно-санитарная оценка мяса, полученного от больных животных . - С .78-80
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .81-83
Отбор проб для бактериологического исследования . - С .83-85
Схема бактериологического исследования . - С .85-90
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА . - С .91
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных . - С .91-94
Ветеринарное клеймение мяса . - С .94-98
ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ . - С .99-100
Трихинеллез млекопитающих . - С .100-102
Отбор проб для выявления трихинелл . - С .102-103
Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия) . - С .103-106
Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппаратов "Гастрос", "АВТ" или др. . - С .106-108
Дифференциальная диагностика . - С .108-110
Ветеринарно-санитарная оценка . - С .111
Цистиперкоз млекопитающих . - С .111-113
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистиперкозе . - С .113-114
Послеубойная диагностика . - С .114-115
Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистиперкозе . - С .115
Способы обеззараживания мяса и продуктов убоя при цистиперкозе . - С .115-116
Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный) . - С .117-118
Цистициркоз пизиформный . - С .118-119
Саркоцистоз . - С .119-120
ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ . - С .121-122
Определения и термины, использующиеся в судебной ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .122-123
Организационно-правовые основы судебной экспертизы в ветеринарной медицине . - С .124
Эксперт, его права и обязанности. Оформление документов по результатам судебной ветсанэкспертизы . - С .125-128
Экспертиза по материалам судебного дела . - С .128-129
Экспертиза вещественных доказательств . - С .129-130
Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо . - С .130-131
Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса . - С .132-134
Определение мяса различных видов животных . - С .134-135
Распознавание вида мяса по органолептическим признакам . - С .135-142
Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета, органов и по их жиру . - С .143
Лабораторные (иммуно-химические) методы установления видовой принадлежности мяса . - С .144-145
Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности . - С .145-147
Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах . - С .147-149
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА МЯСА . - С .150
Химический состав и пищевая ценность мяса . - С .150-151
Определение содержания влаги (ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги") . - С .151
Определение содержания белка (ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка") . - С .152-154
Определение содержания жира (ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира") . - С .154-157
Определение содержания золы (ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы") . - С .157-158
Определение калорийности мяса . - С .159
Товароведческая классификация мяса . - С .160
Классификация мяса скота по виду и возрасту животных . - С .161-162
Классификация мяса птицы . - С .162-164
Классификация мяса скота и птицы по упитанности . - С .164-181
Перемаркировка продукции . - С .181-196
Продукты разделки потрошеных тушек птицы . - С .196-197
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА . - С .198-199
Отбор образцов мяса . - С .200-201
Органолептические исследования . - С .202-207
Лабораторные исследования . - С .208
Определение количества летучих жирных кислот . - С .208-209
Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) . - С .209-210
Определение аммиака и солей аммония . - С .210-211
Определение активности фермента пероксидазы бензидиновая проба) . - С .211
Определение кислотного числа жира . - С .211-213
Определение перекисного числа жира . - С .213-214
Микроскопическое исследование . - С .214
Санитарная оценка мяса различной степени свежести . - С .215-217
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .218
Отбор проб для органолептических и физико-химических исследований . - С .218-219
Органолептическая оценка колбасных изделий . - С .219-225
Основные дефекты колбасных изделий . - С .225-229
Физико-химическое исследование колбасных изделий . - С .229-232
Ветеринарно-санитарная оценка колбасных изделий . - С .232-233
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .234
Контроль производства баночных консервов . - С .234-235
Отбор проб баночных консервов . - С .235-237
Органолептическая оценка баночных консервов . - С .238-239
Лабораторные исследования . - С .239-242
Дефекты баночных консервов . - С .242-249
Санитарная оценка баночных консервов . - С .249-252
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ . - С .253-256
Органолептическое исследование жира . - С .256-257
Лабораторные исследования жира . - С .258-264
Пороки жира . - С .264-266
Растительные масла . - С .266-271
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .272
Топографическое обозначение участков шкур . - С .272-273
Требования к съемке шкур . - С .274-275
Порядок приемки кожевенного сырья . - С .276-278
Характеристика основных дефектов кожевенного сырья . - С .278-280
Ветсанэкспертиза шкур . - С .280-281
Клеймение шкур . - С .281-283
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ . - С .284
Получение и первичная обработка кишечного сырья . - С .284-287
Ветсанэкспертиза кишечного сырья . - С .287-293
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .294
Правила отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов . - С .294-297
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока . - С .297-298
Органолептическая оценка качества молока . - С .298-301
Физико-химическое исследование молока . - С .302-309
Определение бактериальной обсемененности молока . - С .310-312
Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов, масла, сыра . - С .313
Качественные характеристики и органолептическая оценка основных молочных продуктов . - С .313-321
Физико-химические исследования молочных продуктов . - С .321-326
Определение молока от больных животных и при различных фальсификациях . - С .326-327
Установление прибавления воды к молоку . - С .327
Определение наличия примесей анормального молока в общем - сборном . - С .328
Определение в молоке посторонних веществ . - С .328-331
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ . - С .332
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы . - С .332-355
Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы . - С .355-370
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .371-397
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .398-402
Методы исследований . - С .402-416
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства . - С .416-427
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .428-440
Санитарная оценка корнеклубнеплодов, овощей, плодов и ягод . - С .441-455
Санитарная оценка плодов орехов . - С .455-457
Санитарная оценка свежих и переработанных грибов . - С .457-465
Методы лабораторных исследований растительной продукции . - С .465-473
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, и переработки животных, яйца, меда, молока и молочных продуктов, а также рыбы. Рассмотрены методы определения мяса больных животных, бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, определение видовой принадлежности, товароведческая классификация и маркировка мяса, основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Бабина, М. П.; Пахомов, П. И.; Алексин, М. М.; Бондарь, Т. В.; Гурский, П. Д.; Стомма, С. С.; Чирич, Е. Г.; Кузнецова, Д. С.; Горбунова, И. А.; Балега, А. А.; Готовский, Д. Г. \ред.\; Бабина, М. П. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
619
О-86


   
    Отработка оптимальной схемы применения комплексного биологического препарата для терапии энтеритов телят / П. А. Красочко [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 21-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Цель исследований – отработка оптимальной схемы применения комплексного препарата на основе пробиотиков, иммуностимуляторов и ростовых питательных сред неинфицированных культур клеток для терапии энтеритов телят. Установлено, что оптимальной дозой введения комплексного биологического препарата на основе пробиотиков, иммуностимуляторов и ростовых питательных сред неинфицированных культур клеток для терапии энтеритов телят является 50-100 мл на голову, с кратностью – 1 раз в день 3-5 дней подряд.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович; Красочко, Ирина Александровна; Волосюк, Е. И.; Шутиков, В. А.; Тучков, Н. С.; Девальд, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

7.
579.864.1
Х 20


   
    Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов [] / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- пчела медоносная -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Бирюк, Е. Н.; Савельева, Т. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

8.
626553

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и других продуктов пчеловодства : учебно-методическое пособие для студентов дневной и заочной формы получения образования по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", студентов дневной формы получения образования по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. Х. С. Горегляда. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 34 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 33 (12 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-24
Аннотация: Приведены данные по классификации меда и прочих продуктов пчеловодства, а также методы их ветеринарно-санитарного исследования. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологического факультета, обучающихся по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза".


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Алексин, М. М.; Пахомов, П. И.; Гурский, П. Д.; Бондарь, Т. В.; Руденко, Л. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. Х. С. Горегляда
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Чернов, А. С.
    Управление маркетинговой деятельностью и поиск путей ее совершенствования в КФХ "Медовая семья" Гродненского района [] / А. С. Чернов // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 153-155. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-184-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МЕДА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- УПРАВЛЕНИЕ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Цель исследования - анализ системы управления маркетинговой деятельностью и разработка путей ее совершенствования в крестьянском фермерском хозяйстве "Медовая семья" Гродненского района.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
638.142
А 64


   
    Анализ применения основных типов ульев в Волгоградской области / В. А. Чучунов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 103-112 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЛЬИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ -- ЗИМОВКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПАСЕКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Исследователями дается сравнительный анализ использования разных типов ульев, изучается развитие пчелиных семей, количество отложенных маткой яиц, показатели зимовки пчел, медовая продуктивномть семей по окончании исследований дана экономическая оценка эффективности использования типов ульев. Основной задачей пчеловодства является повышение эффективности работ на пасеке, от выбора типа улья, оптимизации технологических процессов будет зависеть состояние пчелиной семьи, ее продуктивные качества и в конечном итоге экономическая эффективность производства. Рынок предлагает большой ассортимент разных типов ульев в связи с чем сравнительная оценка их использование в разных природно-климатических условиях достаточно актуально. Выбранные для исследований ульи наиболее часто используются пчеловодами Волгоградской области. Объектом проведенных нами исследований стали пчелиные семьи, содержащиеся в деревянных ульях лежаках, Дадана-Блата и Рута в условиях Волгоградской области. Во время исследований после последней откачки меда, проведения оздоровительных мероприятий и закармливания семей сиропом в зиму, руководствуясь методом пар аналогов, сформировали группы семей размещавшихся в разных типах ульев, при этом обращали внимание на силу семьи, возраст матки, медовую продуктивность прошедшего сезона. В ходе опыта изучались показатели зимовки семей в разных типах ульев, развитие, яичную продуктивность матки, медовую продуктивность семьи, удобство работы с ульями и технологии пчеловождения в разных типах ульев, по окончании исследований дана экономическая оценка эффективности использования изучаемых ульев в условиях. Волгоградской области. Лучшее развитие семей в течение сезона наблюдалось в ульях системы Рута, матки в ульях этого типа откладывали наибольшее количество яиц, кроме того, семьи показали лучшие результаты по медовой продуктивности, отражение которой нашло в экономических показателях, уровень рентабельности составил 48,31 %. При всех положительных качествах хочется отметить, что зимовка в ульях системы Рута протекала хуже всего, и зимующая слабая семья обречена на гибель.


Доп.точки доступа:
Чучунов, В. А.; Коноблей, Т. В.; Радзиевский, Е. Б.; Колобова, Т. С.; Зыкова, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
638.157
С 56


   
    Современные технологии ведения пчеловодства в Республике Беларусь на фоне варроатозной инвазии [] / В. К. Пестис [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 59-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТОЧНИКИ -- ЯЧЕЙКИ СОТОВ -- ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД -- ВАРРООЗ -- АРАХНОЗЫ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ЗАКЛЕЩЕВАННОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- КОРМУШКИ -- УСТРОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: В Республике Беларусь, как и во всем мире, идет непрерывный поиск путей и методов эффективной борьбы с варроатозной инвазией пчел, однако существенных решений в этой борьбе на сегодняшний день не найдено. В контексте данной проблемы проведены научные исследования по разработке современной технологии ведения пчеловодства на фоне распространившейся варроатозной инвазии. Предложены технологические приемы в борьбе с варроатозной инвазией пчел, доказывающие эффективность совместного применения зоотехнического, биологического и механического способов борьбы с клещом Varroa. Показано, что целенаправленное выращивание и отбор трутневого расплода достоверно снижает заклещеванность пчелиных семей на 5,7-17,4 %. Обосновано, что применение внутриульевого пыльцеуловителя существенно снижает количество клещей в семьях пчел, особенно в ранневесенний период, когда клещи в основном находятся на пчелах и особенно уязвимы к механическим воздействиям на них. Применение рамки-кормушки позволяет целенаправленно получать, удобно и легко отбирать трутневый расплод, а вместе с трутневым расплодом убирать из пчелиного гнезда клеща Varroa. Применение разработанной технологии позволит снизить численность клеща, получить дополнительную продукцию в виде гомогената личинок трутней. Данная система мероприятий позволит увеличить сохранность пчелиных семей, продуктивность медосбора и, как следствие, повысить рентабельность производства пчеловодческой продукции, а также эффективность опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур и их урожайность.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Халько, Н. В.; Лойко, И. М.; Кричевцова, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
638.178
К 63


    Комарова, Н. В.
    Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений / Н. В. Комарова, В. С. Ядевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 37-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД -- ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД -- ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Представлен обзор результатов научных исследований, показывающий высокую биологическую активность гомогената трутневого расплода. Рассмотрен химический состав и возможные сферы применения трутневого гомогената, обоснована возможность его использования как ценной и перспективной функциональной добавки при производстве различных продуктов функционального питания и, в том числе хлебцев.


Доп.точки доступа:
Ядевич, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
626463

    Каменков, В. П.
    Современная апитерапия : оздоровление и лечение с помощью пчел и их продуктов / В. П. Каменков. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 115 с. : рис., фот. - Библиогр.: с. 108-113. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-985-880-229-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОБ АВТОРЕ . - С .4-8
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .8-10
КРАТКО О ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬЕ . - С .11-13
КРАТКО ОБ ИСТОРИИ АПИТЕРАПИИ . - С .14-17
ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ СОН НА УЛЬЯХ С ПЧЕЛАМИ . - С .18-23
ИНГАЛЯЦИИ ВНУТРИУЛЬЕВЫМ ВОЗДУХОМ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ . - С .24-33
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .34
Пчелиный мед и медотерапия . - С .34-43
Употребление меда . - С .43-51
Прополис . - С .52-62
Обножка пчелиная - перга . - С .62-70
Пчелиный яд - апитоксинотерапия . - С .70-80
Маточное молочко . - С .80-84
Гомогенат пчелиного расплода . - С .85-87
Пчелиный воск . - С .87-91
Настойка из личинок восковой моли . - С .91-95
Подмор пчелиный . - С .96-97
МОБИЛЬНАЯ УКЛАДКА . - С .98
ПАСЕКОТЕРАПИЯ . - С .99-103
СТИХИ О ТРУДЕ ПЧЕЛ . - С .104-106
ПОСЛЕСЛОВИЕ . - С .107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АПИТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- 22-21
Аннотация: Представлены современные данные оздоровления и лечения с помощью пчел и их продуктов. Пчелиная семья - это совершенная современная фабрика, дающая кладезь разнообразных природных продуктов для питания, оздоровления и лечения человека. Пчелопродукты способны творить чудеса в исцелении различных болезней, сохранять и укреплять здоровье человека.

Экземпляры всего: 1
ОДК/638.1/626463 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

14.


    Моргунова, Е. М.
    Использование меда при производстве ферментируемых алкогольных напитков / Е. М. Моргунова, О. В. Вышникова, В. В. Соловьев // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 66-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОВЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО -- ПИВО -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Медовые напитки брожения - это не очень распространенные алкогольные напитки, которые получают путем брожения меда и воды. Несмотря на очень давнюю традицию, имеется мало информации о связи между ингредиентом, используемым во время брожения, и ароматическими характеристиками получаемого ферментированного напитка. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить взаимосвязь между химическим составом и восприятием вкуса напитков.


Доп.точки доступа:
Вышникова, О. В.; Соловьев, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
627143

   
    Пчеловодство : практикум : учебное пособие для слушателей системы дополнительного образования взрослых по специальности переподготовки "Пчеловодство" / В. И. Трухачев [и др.] ; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пчеловодства". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 351 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 326-327. - ISBN 978-985-880-275-2 : Б. ц.
Приложения: с. 328-348
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-14
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ . - С .15
Лабораторная работа 1. Особенности внешнего строения особей пчелиной семьи . - С .15-21
Лабораторная работа 2. Органы движения . - С .21-28
Лабораторная работа 3. Жалоносный аппарат . - С .29-32
Лабораторная работа 4. Восковыделительные железы . - С .32-34
Лабораторная работа 5. Пищеварительная и выделительная системы . - С .34-42
Лабораторная работа 6. Кровеносная система . - С .42-45
Лабораторная работа 7. Дыхательная система . - С .46-48
Лабораторная работа 8. Нервная система . - С .48-51
Лабораторная работа 9. Органы чувств . - С .51-55
Лабораторная работа 10. Половая система . - С .56-60
Лабораторная работа 11. Развитие особей пчелиной семьи . - С .61-67
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ . - С .68
Практическая работа 1. Состав пчелиной семьи и функциональные особенности пчел . - С .68-77
Практическая работа 2. Гнездо пчелиной семьи . - С .78-84
Практическая работа 3. Сила, развитие и естественное размножение пчелиных семей . - С .84-93
Практическая работа 4. Естественные корма пчел . - С .93-100
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ . - С .101
Практическая работа 5. Основные типы ульев и требования к ним . - С .101-108
Практическая работа 6. Пчеловодный инвентарь . - С .108-112
Практическая работа 7. Пасечные постройки . - С .112-114
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОДЕРЖАНИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ . - С .115
Практическая работа 8. Правила работы с пчелами . - С .115-119
Практическая работа 9. Зимовка пчел . - С .119-122
Практическая работа 10. Корма и кормление пчел . - С .122-126
Практическая работа 11. Весенние работы на пасеке . - С .126-133
Практическая работа 12. Осенние работы на пасеке . - С .133-136
Практическая работа 13. Содержание пчел зимой . - С .137-141
Практическая работа 14. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование . - С .141-146
Практическая работа 15. Особенности содержания пчел в ульях разных конструкций . - С .146-155
Практическая работа 16. Техника перевозки пчелиных семей . - С .155-158
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .159
Практическая работа 17. Получение меда . - С .159-164
Практическая работа 18. Получение воска . - С .165-170
Практическая работа 19. Производство вощины . - С .171-176
Практическая работа 20. Получение цветочной пыльцы . - С .176-179
Практическая работа 21. Получение прополиса . - С .179-182
Практическая работа 22. Получение маточного молочка . - С .183-186
Практическая работа 23. Получение яда . - С .187-190
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .191
Лабораторная работа 12. Экспертиза качества меда . - С .191-203
Лабораторная работа 13. Экспертиза качества и натуральности воска . - С .203-210
Лабораторная работа 14. Экспертиза качества прополиса . - С .211-214
Лабораторная работа 15. Экспертиза качества маточного молочка . - С .214-217
Лабораторная работа 16. Оценка качества пчелиного яда . - С .217-221
Лабораторная работа 17. Определение органолептических показателей качества меда . - С .221-228
Лабораторная работа 18. Определение цветности меда . - С .228-230
Лабораторная работа 19. Оценка качества пыльцевой обножки . - С .231-233
РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛ И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА НА ПАСЕКЕ . - С .234
Практическая работа 24. Вывод неплодных маток . - С .234-242
Практическая работа 25. Получение плодных маток . - С .243-249
Практическая работа 26. Искусственное размножение пчел . - С .249-253
Практическая работа 27. Подсадка пчелиных маток . - С .253-256
Практическая работа 28. Пакетное пчеловодство . - С .256-260
Практическая работа 29. Породы пчел . - С .260-268
Практическая работа 30. Племенная оценка и отбор пчелиных семей . - С .269-272
КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .273
Практическая работа 31. Кормовая база пчеловодства . - С .273-277
Практическая работа 32. Кормовой баланс пасеки . - С .277-280
Практическая работа 33. Медопродуктивность растений . - С .280-285
Практическая работа 34. Пыльцевая продуктивность растений . - С .286-290
Практическая работа 35. Организация опыления сельскохозяйственных растений пчелами . - С .290-295
Практическая работа 36. Организация опыления сельскохозяйственных культур в защищенном грунте . - С .295-298
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ . - С .299
Практическая работа 37. Незаразные болезни . - С .299-306
Практическая работа 38. Инфекционные болезни . - С .306-313
Практическая работа 39. Инвазионные болезни . - С .313-319
Практическая работа 40. Враги и вредители пчел . - С .319-325
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- НАСЕКОМЫЕ-ОПЫЛИТЕЛИ -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- УЛЬИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ -- СЕЗОНЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОПЫЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-47
Аннотация: Представлены сведения о биологии особей пчелиной семьи, об устройстве ульев различных конструкций, в том числе разработанных в УО "Гродненский государственный аграрный университет". Описаны различные приспособления к пчелиным ульям, уделено внимание вопросам получения меда, воска, перги, прополиса и маточного молочка, описана методика разведения пчел с помощью отводков и содержание пчел в разные периоды года. Приведены современные ГОСТы на пчеломаток, продукты пчеловодства, описаны методы контроля качества продуктов пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Трухачев, В. И.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Лебедев , В. И.; Маннапов, А. Г.; Брандорф, А. З.; Антимирова, О. А.; Будникова, Н. В.; Халько, Н. В.; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева"; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пчеловодства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/627143 (1)
Свободны: ОКД/638.1/627143 (1)
Найти похожие

16.


    Романович, Н. С.
    Свойства бактерий Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов [] / Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 196-201 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Изучены свойства 14 изолятов Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов. Охарактеризована способность культур к росту с различными углеводами, при различных температурах культивирования и значениях активной кислотности, способность образовывать аммиак из аргинина. Изучены изменения активной кислотности и оптической плотности через 16 ч роста культур в среде с различными углеводами. Определена антагонистическая активность изолятов Lactobacillus kunkeei в отношении штаммов Esherichia coli и Candida albicans.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Бирюк, Е. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
629244

   
    Совершенствование технологических приемов производства продуктов пчеловодства в условиях Среднего Поволжья : монография / Н. Е. Земскова [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный аграрный университет". - Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. - 147 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 135-145 (116 назв.). - Алф.-предм. указ.: с. 147. - ISBN 978-5-88575-696-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4
Биологические особенности медоносных пчел, районированных в Самарской области . - С .5-9
Факторы, влияющие на хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей . - С .10-12
Технология подготовки и организации пчелиных семей для продуктивного периода . - С .13-21
Эффективность использования медоносных пчел на сборе нектара . - С .22-23
Пути совершенствования технологии производства пчелопродукции . - С .24-26
Пути повышения объемов реализации меда . - С .27-28
Некоторые хозяйственно-биологические особенности пчел и методология их оценки . - С .29-41
Физико-географическая характеристика Самарской области . - С .42-47
Медоносные ресурсы России и Самарской области . - С .48-51
Влияние метизации на фенооблик пород пчел . - С .52-111
Экономическое обоснование применения инноваций в пчеловодстве . - С .112-113
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .114
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- пчела медоносная -- СРЕДНЕРУССКАЯ ПОРОДА -- ПОРОДЫ ПЧЕЛ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПАСЕКИ -- ИНВЕНТАРЬ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ -- ПОВОЛЖЬЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Посвящена проблемам сохранения численности пчелосемей в условиях их повсеместного сокращения. Представлены исторические аспекты метизации пород, результаты исследования фенооблика особей в Самарской области; рассмотрены некоторые вопросы морфологических отличий таксономических групп пчел, вопросы эффективной численности популяции пчелосемей. Предложены практические подходы к использованию модернизированного пасечного оборудования, применение которого актуально в условиях уязвимости пчелосемей, завозимых из регионов с мягким климатом, и метизированных особей.


Доп.точки доступа:
Земскова, Н. Е.; Валитов, Х. З.; Саттаров, В. Н.; Ряднов, А. А.; Поддубная, И. В.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/629244 (1)
Свободны: ОКД/638.1/629244 (1)
Найти похожие

18.


    Ильясова, З. З.
    Физико-химические показатели бастурмы из мяса птицы / З. З. Ильясова, А. В. Андреева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 30-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ГРУДКИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- ПОСОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПРОПОЛИС -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 23-12
Аннотация: Цель работы - изучение физико-химических свойств бастурмы сыровяленой из мяса птицы с натуральными фунгицидами.


Доп.точки доступа:
Андреева, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
627120

    Тихомиров, В. В.
    Пчеловодство. Все самое важное для тех, кто хочет стать пчеловодом : [энциклопедия] / В. В. Тихомиров. - 2-е изд. - Москва : Эксмо, 2022. - 334, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 330-331. - ISBN 978-5-04-158301-9 : 44.28 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПОРОДЫ ПЧЕЛ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ПРОФИЛАКТИКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПАСЕКИ -- СЕЗОНЫ -- КОЧЕВОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-47
Аннотация: Представлена необходимая информация о пчеловодстве, которая будет полезна самому широкому кругу читателей – и тем, кто занимается разведением пчел, и тем, кто только собирается овладеть этим увлекательным хобби, и тем, кто использует мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Даны исчерпывающие сведения по организации пасеки и уходу за пчелиными семьями, биологии пчел, диагностике и лечению их болезней, истории пчеловождения, зимовке пчел, кочевому пчеловодству.

Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/627120 (1)
Свободны: ОКД/638.1/627120 (1)
Найти похожие

20.
638.16
П 53


   
    Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.


Доп.точки доступа:
Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси