На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (31)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 628
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
10603

    Жидких, З. А.
    Лабораторно-практические занятия по птицеводству [] : учебное пособие для зоотехнических институтов и факультетов / З. А. Жидких, С. Н. Сметнев. - [Б. м. : б. и.]. - 176 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БОНИТИРОВКА ЖИВОТНЫХ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ИНКУБАЦИЯ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Сметнев, С. Н.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
580721

   
    Activity report 2001-2002 [Text] : for a Sustainable Agriculture and Fishery / Agricultural Research Centre, Ministry of the Flemish Community. - [S. l. : s. n.]. - 80 p. - Библиогр.: с. 60-80. - 1820 р.
Перевод заглавия: Годовой отчет 2001-2002 устойчивое сельское хозяйство и рыболовство
УДК

Кл.слова (ненормированные):
устойчивое развитие -- сельское хозяйство -- рыболовство -- рыбное хозяйство -- организации -- садоводство -- растениеводство -- биологическое земледелие -- устойчивое земледелие -- устойчивость к болезням -- устойчивость -- выносливость -- резистентность организма -- генетическая изменчивость -- изменчивость -- качество с-х продукции -- продукция животноводства -- продукция сельского хозяйства -- питательная ценность -- яйца -- продукция птицеводства -- семеноводство -- нефть -- органические соединения -- лекарственные средства -- поле -- с-х угодья -- урожай -- рационы -- домашние птицы -- домашние животные -- кролиководство -- животноводство -- куры -- с-х птица -- Бельгия -- страны мира


Доп.точки доступа:
Agricultural Research Centre; Ministry of the Flemish Community
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
636.52/.58.083.312
С 14


    Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961).
    Влияние плотности посадки на яйценоскость родительского стада кур кросса Росс 308 [] / Н. А. Садомов, Д. С. Серафимович // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 9-13 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БРОЙЛЕРЫ -- МЯСНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- РЕМОНТ СТАДА -- КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА -- РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- НАПОЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЛОТНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-20
Аннотация: Представлены результаты исследования о влиянии плотности посадки родительского стада кур на интенсивность яйценоскости. Плотность посадки 5 гол/м2 ведет к травмам птицы и снижению ее сохранности. Следует отметить, что при данной плотности снижаются продуктивные показатели птицы. Яйценоскость родительского стада кур при плотности посадки 3 гол/м2 выше на 0,5 процентных пункта, чем в контрольном птичнике и составил 17,5 яиц. Средняя интенсивность яйценоскости родительского стада кур в опытном птичнике составила 84,7 %, что на 0,7 процентных пункта выше, чем в контрольном птичнике. Яйценоскость как на среднюю, так и на начальную несушку была выше у птицы в опытном птичнике на 0,8 процентных пункта и на 1,0 процентный пункт соответственно. На протяжении исследований птица в опытном птичнике имела более высокий уровень яйценоскости (97,1-96,7 %), чем в контрольном птичнике (96,3-95,3 %). Пик яйценоскости родительского стада кур в контрольном птичнике наблюдался с 198 по 261 день, а в опытном - с 198 по 240 день. Следует отметить, что после пика яйценоскость родительского стада кур в контрольном птичнике снижалась более заметно, чем в опытном. Если же яйценоскость родительского стада кур в контрольном птичнике в период с 282 дня по 387 день находилась в интервале 90,3-69,7 %, то в опытном птичнике в этот же период яйценоскость была на уровне 89,9-70,9 %, что свидетельствует о более выровненной яйцекладке.


Доп.точки доступа:
Серафимович, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

4.
636.52/.58.082.233
Ж 78


    Жогло, С. В.
    Качество яиц исходных линий, межлинейных сочетаний яичных цветных кроссов кур [] / С. В. Жогло // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 55-63 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МАССА ЯЙЦА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Статья посвящена изучению в ходе сравнительных испытаний качества яиц исходных линий кур К3, К4 отечественного и С, D импортного происхождения, а также их межлинейных сочетаний СК3 и DK4. Линии К3, К4 происходят от разнообразного генетического материала породы кур род-айленд белый, а линии С, D входят в кросс кур "Tetra-SL LL brown" компании "Babolna Tetra Kft". При проведении исследований установлено, что линии К3 и С могут быть использованы в селекционной работе для совершенствования материнской родительской формы отечественного коричневого кросса по показателям качества яиц. Определено, что в идентичных условиях содержания и кормления скрещивание петухов импортной линии С с курами отечественной линии К3 сопровождается в межлинейном сочетании СК3 повышением выхода яиц первой категории на 1,6 п.п. (63,3 %) и отборной категории на 1,8 п.п. (6,5 %), улучшением морфологических качеств яиц – исключением кровяных включений в содержимом, проявлением достоверно (Р<0,05) более интенсивной на 0,3–0,5 баллов окраски скорлупы яиц (3,7–4,1 балла) и высокодостоверно (Р<0,001) лучшего качества белка с повышенным на 5,7–8,7 ед. показателем ХАУ (81,3–88,4 ед. ХАУ). Отмечено, что использование генетического материала импортной линии D для улучшения отечественной линии К4 нецелесообразно вследствие снижения в межлинейном сочетании DK4 массы яиц и ухудшения их морфологических качеств.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
636.52/.58.082.23
К 72


    Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956).
    Формирование селекционного стада яичных кур с интенсивной яйцекладкой [] / С. В. Косьяненко, И. П. Курило // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 64-70. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- ПЛЕМЕННОЕ СТАДО -- СТАДО -- ОТБОР -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Изучена внутрилинейная генеалогическая структура в исходных линиях кур белого кросса и определена частота встречаемости генотипов по генам пролактина и гормона роста. При ДНК-анализе по гормону пролактина PRL наиболее встречаемый генотип СТ отмечен у 77,3 % особей, на долю генотипа СС приходилось 17,6 %, а на ТТ – 5,2 %. По гормону роста GH генетический анализ показал, что желательных генотипов АА и АВ в линиях находилось соответственно 67,1–88,7 и 11,3– 30,8 %, а нежелательных генотипов ВВ в линиях не превышало 2,1 %. Проведены испытания исходных линий яичных кур по продуктивным качествам за 55 недель жизни. Возраст половой зрелости находился на уровне 139,7–145,1 дней. Яйценоскость на несушку была лучшей у кур линии Б6 и составила 212,8 шт. яиц. Интенсивность яйцекладки этой птицы в течение второго-пятого месяцев находилась на уровне 92,4–94,2 %. Полученные результаты позволяют использовать данную птицу для получения и формирования селекционного стада родительских форм отечественного кросса с белой скорлупой яиц.


Доп.точки доступа:
Курило, И. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
636.52/.58.082.2
Ж 78


    Жогло, С. В.
    Воспроизводительные и продуктивные качества исходных линий, межлинейных сочетаний яичных цветных кроссов кур [] / С. В. Жогло, А. И. Киселев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 37-46 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ЛИНЕЙНЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЯЙЦА -- ЯЙЦА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Статья посвящена изучению в ходе сравнительных испытаний воспроизводительных, продуктивных качеств исходных линий кур К3, К4 отечественного и С, D импортного происхождения, а также их межлинейных сочетаний СК3 и DK4. Линии К3, К4 происходят от разнообразного генетического материала породы кур род-айленд белый, а линии С, D входят в кросс кур «Tetra-SL LL brown» компании «Babolna Tetra Kft». При проведении исследований установлено, что линии К3 и С являются сочетающимися по типу оперения и могут быть использованы в селекционной работе для совершенствования материнской родительской формы отечественного коричневого кросса. Определено, что в идентичных условиях содержания и кормления скрещивание петухов линии С с курами линии К3 сопровождается в межлинейном сочетании СК3 увеличением в сравнении с исходным материалом однородности по живой массе 120-дневных ремонтных курочек на 3,7–6,2 п.п. до 79,7 %, сохранности молодняка за период выращивания на 0,7–1,8 п.п. до 96,5 %, в сравнении с линией К3 повышением выхода деловой ремонтной молодки на 8,3 п.п. до 85,3 %, средней массы яиц за 68 недель жизни достоверно (Р<0,01) на 0,7 г до 57,7 г. Использование генетического материала линии D для улучшения медленнооперяющейся линии К4 не представляется возможным, так как линия D является преобладающе быстрооперяющейся.


Доп.точки доступа:
Киселев, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
636.52/.58.082.474.1
В 58


   
    Влияние фотопериода красного светодиодного освещения во время инкубации на рост, гематологические и физиологические показатели эмбрионов кур яичного кросса "Ломанн Браун" / М. И. Челнокова [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 48-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ИНКУБАЦИЯ -- ИНКУБАТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- КРАСНЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ФОТОПЕРИОД -- ПЕРИОДИЧНОСТЬ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КУРИНЫЙ ЭМБРИОН -- ЭМБРИОН -- МУСКУЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОК -- ЖЕЛУДОК -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- СЕЛЕЗЕНКА -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА -- РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Изучено влияние различных режимов фотопериода красного монохроматического светодиодного освещения яиц в условиях искусственной инкубации на рост, развитие висцеральных органов, гематологический профиль крови, уровень стресса, метаболизм эмбрионов кур и результаты инкубации яичного кросса "Ломанн Браун". На 21-е сутки при 24-часовом световом режиме у эмбрионов отмечалось увеличение длины и массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки, а при 18- и 12-часовом режимах – массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки. При отсутствии света и 12-часовом световом режиме у эмбрионов наблюдались выраженная лимфоцитопения и нейтрофилия, а также повышение уровня стресса. При 24- и 18-часовом режимах интенсивность дыхания и уровень базального метаболизма у эмбрионов на 21-е сутки развития возрастали по сравнению с развивающимися эмбрионами в отсутствие света и при 12-часовом световом воздействии. Наши исследования свидетельствуют о превосходстве 24- и 18-часового светового режима по количеству выведенных цыплят по отношению к контролю и 12-часовому освещению. Вывод цыплят при этих продолжительных световых режимах был достоверно выше, чем в отсутствие света и при 12-часовом освещении, на 1,99-2,33 п. п. и 4,99-5,33 п. п. соответственно, а выводимость яиц - на 2,16-3,32 п. п. и 3,68-4,84 п. п. Самая высокая эмбриональная жизнеспособность в течение 19-21-х суток выявлена при круглосуточном освещении, а наиболее высокая гибель плода - при 12-часовом освещении. Таким образом, полученные данные указывают на то, что в практике инкубаториев при инкубации яиц кросса "Ломанн Браун" целесообразно использовать непрерывное красное светодиодное освещение, которое способствует интенсивному развитию эмбрионов и их висцеральных органов (мышечный желудок, печень, селезенка), стрессоустойчивости, оптимизации метаболизма, а также повышению вывода цыплят и выводимости яиц.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Челнокова, М. И.; Челноков, А. А.; Аржанкова, Ю. В.; Скопцова, Т. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

8.
619
Д 20


    Даровских, И. А.
    Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли / И. А. Даровских // Животноводство и ветеринарная медицина : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2023. - № 1(48). - С. 42-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- сальмонеллы -- СЕРОТИПЫ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: Приведены данные по распространению сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах и среди населения, показывающие относительно стабильную ситуацию по регистрации сальмонеллеза и количеству зарегистрированных случаев. Сальмонеллез ежегодно регистрируется на территории Республики Беларусь в виде единичных вспышек в отдельных птицеводческих хозяйствах в количестве 10–15 подтвержденных случаев в год. Показана роль объектов окружающей среды и продукции птицеводческой отрасли как факторов передачи инфекции. Возбудителя сальмонеллеза выделяли как из объектов окружающей среды, так и из патологического материала от павшей либо вынужденно убитой птицы. Было определено, что из технологических групп наиболее стабильная ситуация по сальмонеллезу у цыплят-бройлеров, тогда как у кур-несушек и молодняка сальмонеллез регистрировали чаще. Были выявлены положительные на сальмонеллез пробы из объектов окружающей среды (помет кур-несушек, стэп-пробы от продуктивной несушки, подстилка из тары для транспортировки суточного молодняка) в ряде хозяйств Республики Беларусь. Определена интенсивность контаминации различной продукции птицеводческой отрасли сальмонеллами и показана ее роль в эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу. Наиболее часто возбудитель сальмонеллеза выделялся именно из необработанной продукции птицеводческой отрасли (мясо птицы, мясо с включением кожи, печень, сердце, мышечные желудки, полуфабрикаты (филе)). Были выделены различные варианты возбудителя, но наиболее часто выделялась S. enteritidis. Что касается куриного яйца, то во всех положительных пробах выделяли S. enteritidis. Из готовых пищевых продуктов, содержащих в своем составе куриные яйца (различные кондитерские изделия, майонез) лишь в одной пробе кондитерских изделий была выделена S. enteritidis. Полученные данные необходимо учитывать при разработке планов профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезни. А также данный факт следует учитывать при разработке и осуществлении стратегии снижения рисков развития и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, которые могут распространятся как среди животных, так и передаваться от животных (птицы) к населению через продукты питания и объекты окружающей среды, при контакте с больной птицей или носителями.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
636.52/.58.082.474
В 68


    Волонсевич, М. А.
    Влияние расстояния между бактерицидной облучательной установкой и инкубационным яйцом кур на энергетическую освещенность, ее максимальное значение и энергетическую экспозицию в зоне уф-c-спектра [] / М. А. Волонсевич, А. И. Киселев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 88-94 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ -- ИНКУБАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ОБЛУЧАТЕЛИ -- ПРИБОРЫ -- РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- РЕЖИМ -- РАССТОЯНИЕ -- ПАРАМЕТРЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Изучено влияние пошагового увеличения расстояния 5 см, 10, 20, 30, 40, 50 см между источниками излучения экспериментальной бактерицидной облучательной установки для санации инкубационных яиц кур и облучаемой поверхностью в виде инкубационного лотка вместимостью 150 шт. яиц на показатели энергетической освещенности, ее пикового значения и энергетической экспозиции в зоне ультрафиолетового излучения C-спектра. Установлено снижение интенсивности потока ультрафиолетового излучения C-спектра в зоне расположения инкубационных яиц с увеличением расстояния между источниками излучения и облучаемой поверхностью. В процессе 5-минутной работы бактерицидной облучательной установки мощностью потока ультрафиолетового излучения 140 Вт среди испытанных пространственных интервалов максимальные энергетическая освещенность 6,37-6,46 Вт/м2 и энергетическая экспозиция 1,91-1,94 кДж/м2 зарегистрированы на расстояниях между источниками излучения и обрабатываемой поверхностью в пределах 10 и 20 см, что по имеющимся литературным сведениям гарантированно достаточно для уничтожения практически всех бактерий, вирусов и большинства грибов, находящихся на скорлупе яиц.


Доп.точки доступа:
Киселев, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.52/.58.082.474
В 58


   
    Влияние возраста родительского стада кур на качество инкубационного яйца [] / Л. В. Шульга [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2023. - № 3(50). - С. 19-22 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- МЯСНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- БРОЙЛЕРЫ -- РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- ВОЗРАСТ -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ВЫВОДИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Обеспечение населения продукцией животного происхождения является одной из сложных проблем мировой экономики и политики. Обеспечение подавляющей части населения земного шара продуктами, сбалансированными по калорийности и содержанию белка, в ближайшие годы остается проблематичной. Во многих странах мира существует значительный разрыв между нормами питания и фактическим потреблением мясной продукции. При содержании родительского стада бройлеров для производства инкубационного яйца пик оплодотворяемости яиц приходится на период с 30 до 34-недельного возраста и составляет 94,2–94,4 %. Максимальная выводимость цыплят-бройлеров отмечена в период с 27 до 35-недельного возраста – 85–89,4 %. Наибольший выход цыплят на одну несушку получен в возрасте кур-несушек родительского стада 30 недель – 5,1 головы, к окончанию технологического периода (60 недель) – 1,2 головы. При расчете экономической эффективности производства инкубационного яйца установлено, что рентабельность производства инкубационного яйца и суточных цыплят имеет положительный баланс в возрасте 26 недель и составляет 76,4 %. Резкий спад рентабельности был отмечен у кур родительского страда в возрасте 56 недель, убыточность производства составила 5,4 %. Таким образом, получение инкубационного яйца, начиная с возраста несушки 56 недель, является убыточным.


Доп.точки доступа:
Шульга, Л. В.; Медведева, К. Л.; Сенкевич, Т. В.; Белоножко, В. А.; Ланцов, А. В.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

11.
636.52/.58.034.087.7
С 14


    Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961).
    Инкубационные качества яиц родительского стада кур-несушек кросса "Хайсекс Браун" при использовании кормовой добавки Алфавит Аминокислоты [] / Н. А. Садомов, Д. С. Серафимович // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2023. - № 4(51). - С. 8-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЫ -- КИСЛОТЫ -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- МАССА ЯЙЦА -- ЯЙЦА -- СТРОЕНИЕ ЯЙЦА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: В структуре рентабельности птицеводческой продукции комбикорма занимают максимальный процент 70 % всех расходов. Представлены результаты эффективности использования кормовой добавки Алфавит Аминокислоты для родительского стада кур-несушек кросса "Хайсекс браун". Выход инкубационных яиц в опытном птичнике в среднем на 3,4 процентных пункта выше, чем в контрольном. Выход яйца с насечкой и боем в опытном птичнике составил в среднем 1 %, что на 0,44 процентных пункта меньше, чем в контрольном, это свидетельствует о более крепкой скорлупе. Выход грязного яйца в опытном птичнике в среднем составил 0,6 %, что на 1 процентный пункт ниже, чем в контрольном птичнике. За период проведения исследования качественные показатели инкубационных яиц в опытном птичнике изменились следующим образом: количество Ед. Хау возросло с 89 до 90 (+1), что составило + 0,2 % от показателя в контрольном птичнике; кислотное число желтка возросло с 4,6 КОН/г до 4,73 КОН/г (+0,13 КОН/г), что составило 6,3 % от показателя в контрольном птичнике; плотность яйца возросла с 1,083 г/см3 до 1,085 г/см3 (+ 0,002 г/см3), что составило + 0,2 % от показателя в контрольном птичнике, pH белка возросло с 8,0 до 8,2 (+0,2), что составило 1,2 % от показателя в контрольном птичнике, pH желтка возросло с 5,9 до 6,1 (+0,2), что составило 3,4 % от показателя в контрольном птичнике.


Доп.точки доступа:
Серафимович, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

12.
636.52/.58.084.524
С 14


    Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961).
    Продуктивность родительского стада кур-несушек кросса "Хайсекс Браун" при использовании кормовой добавки Алфавит Аминокислоты [] / Н. А. Садомов, Д. С. Серафимович // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2023. - № 4(51). - С. 22-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КУРЫ -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЫ -- КИСЛОТЫ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЯЙЦА -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МАССА ЯЙЦА -- КАЧЕСТВО -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ДОХОДЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОКУПАЕМОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Представлены результаты использования кормовой добавки Алфавит Аминокислоты с целью повышения продуктивности родительского стада кур-несушек кросса "Хайсекс браун". Мониторинг основных показателей микроклимата при содержании родительского стада кур на протяжении всего периода соответствовал гигиеническим нормативам. Родительское стадо кур-несушек опытного птичника смогла достигнуть пика продуктивности в 192 дней, который заложен в ее генетическом потенциале - 93,3-93,7 %, что нельзя сказать о птице из контрольного птичника: ее максимальная продуктивность в возрасте 192 дней составила 92,2 %. Яйценоскость в опытном птичнике на протяжении периода исследований была значительно выше, чем в контрольном. Также можем отметить, что в опытном птичнике пик продуктивности птицы - 94 % и он продлился в период с 46 по 61 день опыта, а далее постепенно снижался и остался на уровне - 93 %, а в контрольной группе ярко выраженного пика продуктивности не наблюдалось. Применение жидкой кормовой добавки Алфавит Аминокислоты способствовало получению дополнительного количества яиц - 535 штук и доход в размере 237 рублей с птичника. При этом стоимость дополнительных затрат составит 191 рублей, а их окупаемость - 2,2 руб/руб.


Доп.точки доступа:
Серафимович, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

13.
628554

   
    Мучные, творожные и яичные блюда / А. С. Ратушный [и др.] ; под ред. А. С. Ратушного. - 5-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2023. - 35 с. - (Библиотека кулинара). - Библиогр.: с. 35 (3 назв.). - ISBN 978-5-394-05477-8 : 8.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 23-51
Аннотация: Представлен широкий ассортимент мучных, творожных и яичных блюд. Приведены рецепты блюд, а также подробное описание технологического процесса их приготовления.


Доп.точки доступа:
Ратушный, А. С.; Аминов, С. С.; Лобанов, К. Н.; Перфилова, О. В.; Ратушный, А. С. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628554 (1)
Свободны: ОКД/664/628554 (1)
Найти похожие

14.
628367

   
    Переработка мяса птицы и кроликов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" и специальности 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов" / Е. А. Рыгалова [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 361 с. : табл., рис. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 359-361 (19 назв.). - ISBN 978-5-16-018067-0 : 76.68 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-7
СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .8
Характеристика мяса птицы, используемого для переработки . - С .8-13
Пищевая и биологическая ценность мяса птицы . - С .13-22
Предприятия для убоя птицы . - С .22-23
Организация закупки, транспортировки и приема убойной птицы . - С .24-29
Птица как сырье для получения перопуховых изделий . - С .29-31
Технология убоя и переработки птицы . - С .31-51
Особенности переработки птицы на импортных линиях . - С .51-56
Характеристика сырья и материалов, используемых для производства продуктов из мяса птицы . - С .56-85
Контрольные вопросы . - С .85-87
ХОЛОДИЛЬНАЯЯ ОБРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ . - С .88
Охлаждение мяса птицы . - С .88-110
Замораживание мяса птицы . - С .110-116
Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы . - С .116-117
Контрольные вопросы . - С .117-118
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ . - С .119
Общая технология производства продуктов из мяса птицы . - С .119
Созревание мяса . - С .120-121
Размораживание мясного сырья . - С .122-124
Обвалка и жиловка . - С .125-127
Измельчение мяса . - С .127-128
Посол мяса . - С .128-134
Тепловая обработка мяса . - С .135-142
I Характеристика процесса стерилизации. Физико-химические изменения в мясе при стерилизации . - С .143-146
Контрольные вопросы . - С .146-147
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ . - С .148
Производство полуфабрикатов из мяса птицы . - С .148-158
Натуральные полуфабрикаты . - С .159-167
Маринованные полуфабрикаты . - С .167-171
Рубленые полуфабрикаты . - С .172-181
Кулинарные и быстрозамороженные изделия из мяса птицы . - С .181-193
Колбасные изделия из мяса птицы . - С .193-200
"Колбасы вареные, сосиски и сардельки" (ТУ 9213-330-23476484-01) . - С .200-209
"Колбасы полукопченые" (ТУ 9213-331-23476484-07) . - С .210-216
"Цыплята копченые" (ТУ 9213-306-23476484-99) . - С .216-219
Производство консервов из мяса птицы . - С .219-223
Консервы из натурального птичьего мяса и субпродуктов . - С .223-225
Консервы из натуральных субпродуктов . - С .225
Закусочные консервы . - С .225-226
Вторые блюда . - С .226-227
Технология паштетов и фаршевых консервов . - С .227-230
Технология консервов для детского питания . - С .230-236
Контрольные вопросы . - С .236-237
ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ . - С .238
Строение яйца . - С .238-240
Химический состав и питательная ценность яиц . - С .240-241
Сортировка и оценка яиц . - С .241-245
Хранение яиц . - С .246-247
Производство меланжа и сухого яичного порошка . - С .247-253
Контрольные вопросы . - С .254
КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ . - С .255
Химический состав мяса кролика . - С .255-256
Биологическая ценность мяса кроликов . - С .256-257
Технологические свойства мяса кроликов . - С .257-258
Энергетическая ценность мяса кролика . - С .258
Контрольные вопросы . - С .258
УБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ТУШЕК НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ, АГРЕГАТАХ КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА . - С .259
Транспортировка кроликов на убойные пункты . - С .259
Убой кроликов, обработка тушек . - С .261-262
Убой кроликов и обработка тушек на немеханизированных убойных пунктах . - С .263-264
Убой кроликов и обработка тушек на поточно-механизированных линиях, агрегатах карусельного типа . - С .265-266
Послеубойные изменения в мясе . - С .266-267
Изменения в мясе при хранении . - С .267-268
Контрольные вопросы . - С .268
СОСТАВ ТУШКИ КРОЛИКА . - С .269
Морфологический состав тушки кролика . - С .269-270
Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .270-272
Оценка доброкачественности мяса кролика . - С .272-273
Химический состав мяса кроликов разных пород . - С .273-274
Контрольные вопросы . - С .275
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ . - С .276
Органолептическая и химическая оценка свежести мяса птицы . - С .276-280
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .280-281
Химические исследования тушек птицы . - С .281-284
Контрольные вопросы . - С .284
Разделка тушки птицы. Полуфабрикаты из мяса птицы . - С .285-292
Контрольные вопросы . - С .292
Проведение сравнительной оценки химического состава и свойства мяса птицы механической и ручной обвалки . - С .293-298
Контрольные вопросы . - С .298
Изготовление рубленых полуфабрикатов . - С .299-304
Контрольные вопросы . - С .304
Оценка качества рубленых полуфабрикатов из мяса птицы . - С .305-316
Контрольные вопросы . - С .316
Изготовление и исследование вареных колбас с использованием мяса птицы механической обвалки . - С .317-324
Контрольные вопросы . - С .325
Оценка качества консервов из мяса птицы . - С .326-331
Контрольные вопросы . - С .332
Технохимический контроль продуктов переработки яиц . - С .333-337
Определение качества меланжа . - С .337-340
Определение качества сухих яйцепродуктов . - С .340-341
Оформление результатов работ . - С .341-343
Контрольные вопросы . - С .343
Качественные характеристики мяса кроликов. Мясная продуктивность кроликов . - С .344-347
Контрольные вопросы . - С .347
Обработка шкурок . - С .348-356
Контрольные вопросы . - С .356-357
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .358
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- КРОЛЬЧАТИНА -- МЯСО -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- УБОЙ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ЯИЧНЫЙ МЕЛАНЖ -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49
Аннотация: Представлены характеристика мяса для птицеперерабатывающей промышленности, холодильная обработка мяса птицы, технологии производства продуктов питания из мяса птицы. Дана характеристика яиц и яйцепродуктов, рассмотрены технологии производства меланжа и яичного порошка. Подробно описаны качественные характеристики мяса кроликов. Представлена технология убоя кроликов и состав тушки.


Доп.точки доступа:
Рыгалова, Е. А.; Речкина, Е. А.; Геращенко, К. А.; Шароглазова, Л. П.; Величко, Н. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/628367 (1)
Свободны: ОКД/637.5/628367 (1)
Найти похожие

15.
636.52/.58.034
К 72


    Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956).
    Яичная продуктивность и инкубационные качества яиц линейных отечественных кур [] / С. В. Косьяненко, А. И. Киселев, Т. В. Петрукович // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 93-96 . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ -- ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49
Аннотация: Определено, что линии яичных кур отечественной селекции являются ценным генетическим материалом для проведения дальнейшей селекции. Отцовские линии кур Б5, К1 отцовской формы отличаются, в сравнении с материнскими линиями Б6, К4 материнской формы, более ранним (на 1-2 дня) возрастом половой зрелости, более низкой (в возрасте 52 недель) – на 0,9-1,1 г массой яиц. Медленнооперяющиеся линии БМ, К4, в сравнении со всеми линиями, имеют существенно более низкую, на 5,2-26,0 шт. яиц, яйценоскость кур. По выходу яичной массы среди линий породы белый леггорн лучшей является линия Б6 с показателем 15,048 кг, или выше на 6,1-6,2 п.п., а среди линий породы род-айленд линия К3 с показателем 14,479 кг, или выше на 9,7-10,7 п.п. По инкубационным качествам яиц бесспорное преимущество определено для линий кросса кур с белой скорлупой яиц в сравнении с кроссом кур с коричневой скорлупой яиц – в среднем по оплодотворенности яиц на 3,2 п.п. и их выводимости на 8,8 п.п., выводу цыплят на 9,3 п.п. Самые низкие инкубационные качества яиц среди всех испытанных линий присущи линии К1, что может быть связано с генетическими особенностями птицы красной разновидности породы кур род-айленд.


Доп.точки доступа:
Киселев, А. И.; Петрукович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
636.52/.58.082.474.4
В 58


   
    Влияние условий и сроков предынкубационного хранения яиц на жизнеспособность эмбрионов кур / А. И. Киселев [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 47-55 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ИНКУБАТОРИИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ЭМБРИОН -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫВОДИМОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Изложена информация, касающаяся важности соблюдения оптимальных технологических условий при выращивания ремонтного молодняка мясного направления, особенно в первые шесть недель содержания. Недостатки вентиляции в правой стороне птичника, где содержали птицу опытной группы в течение шести недель, повлияли на ее однородность. Таким образом, однородность петушков и курочек во всех весовых группах была ниже нормы (80 %). В 17 недель изменилась доля разных весовых групп в общем птицепоголовье самцов и самок, в т. ч. уменьшилась доля «легких» особей среди петушков и курочек на 5 и 12 п.п., а также "тяжелых" курочек - на 2 п.п. При этом доля "средних" петушков и курочек увеличилась на 7 и 3 п.п., а также "тяжелых" курочек - на 9 п.п. Полученные результаты подтверждают утверждение, о важности стартового периода роста и развитии ремонтного молодняка мясных кур, так как технологические недостатки и отставания птицы в росте и развитии в этот период далее с высокой вероятностью не компенсируются. Это в дальнейшем приведет к жесткой выбраковке большого количества некондиционной птицы.


Доп.точки доступа:
Киселев, А. И.; Ерашевич, В. С.; Рак, Л. Д.; Волонсевич, М. А.; Малец, А. В.; Горчаков, В. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
626867

   
    Фермерское животноводство : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" : в 2 ч. Ч. 2 / А. В. Соляник [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 224 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 221 (19 назв.). - ISBN 978-985-882-218-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-216-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- СТРИЖКА -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПТИЧНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ЭКСТЕРЬЕР -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-37
Аннотация: Изложены особенности технологии производства продукции овцеводства, козоводства, птицеводства и кролиководства в условиях фермерских (крестьянских) хозяйств. Описаны биолого-физиологические особенности данных видов животных, системы и способы их содержания и кормления в различные физиологические периоды.


Доп.точки доступа:
Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958); Турчанов, С. О.; Соляник, Т. В.; Цикунова, О. Г.; Кудрявец, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Гаджиев, Махир Гамза оглы
    Изучение показателей яичной продуктивности и качества мяса кросса Лидер 55, созданных путем межлинейной гибридизации в Азербайджане [] / Гаджиев Махир Гамза оглы, Аскерова Аида Низами кызы, Гезалов Ясин Гаибгулу оглы // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 123-124 . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЯЙЦА -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- ПОРОДЫ КУР -- ЛИДЕР -- АДЛЕР СЕРЕБРИСТЫЙ -- КУЧИНСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Изучено развитие птицеводческой промышленности в Азербайджане с целью обеспечение населения качественным мясом птицы и яиц. Исследованы показатели яичной продуктивности и качества мяса Кросса Лидер 55, созданных путем межлинейной гибридизации.


Доп.точки доступа:
Аскерова, Аида Низами кызы; Гезалов, Ясин Гаибгулу оглы; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
636.52/.58.082.474.4
В 68


    Волонсевич, М. А.
    Использование ультрафиолетового излучения C-спектра для санации длительно хранившихся инкубационных яиц кур / М. А. Волонсевич // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 23-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- КУРИНЫЙ ЭМБРИОН -- ЭМБРИОН -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫВОДИМОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВЫВОД ПТЕНЦОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЦЫПЛЯТА -- КУРЫ -- МОЛОДНЯК -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния обработки куриных яиц ультрафиолетовым излучением C-спектра в период 14-суточного хранения до инкубации на жизнеспособность эмбрионов и качество выведенного молодняка. По результатам инкубации установлено, что обработка яиц кур во время длительного хранения ультрафиолетовым излучением C-спектра в сравнении с обработкой параформальдегидом обеспечивает более высокие жизнеспособность эмбрионов, кондиционность молодняка и способствует значительному улучшению их инкубационных качеств: повышению выводимости яиц на 15,4-17,7 n. n. (с 66,0 до 81,4-83,7%), вывода цыплят на 14,8-17,6 n. n. (с 61,2 до 76,0-78,8 %). Наилучшие инкубационные качества яиц достигнуты при их санации во время хранения ультрафиолетовым излучением C-спектра по режиму: при поступлении в инкубаторий, после 7 суток хранения, после 14 суток хранения перед закладкой на инкубацию (продолжительность обработки - 5 минут).


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Петрукович, Т. В.
    Продуктивность перепелов при использовании различных клеточных батарей / Т. В. Петрукович, М. Ю. Жигимонт // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 56-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕПЕЛА -- С-Х ПТИЦА -- КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- БАТАРЕЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КЛЕТОЧНЫЕ БАТАРЕИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГЕНОТИПЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Представлены результаты изучения продуктивности японских перепелов с использованием различного технологического оборудования в ОАО "Солигорская птицефабрика" Солигорского района. Установлено, что использование клеточного оборудования КВИ - 4Н и ОКП - 6 способствовало высокой продуктивности перепелов при снижении затрат корма. При использовании клеточного оборудования КВИ - 4Н и ОКП - 6 за опыт получена рентабельность 14,5-16,1%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что выращивание перепелов в клеточных батареях КВИ - 4Н и ОКП - 6 экономически выгодно, что дает основание использовать эту птицу в условиях птицефабрик наряду с курами-несушками.


Доп.точки доступа:
Жигимонт, М. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси