На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.5/В 18
Автор(ы) : Варганов В. А.
Заглавие : Стабилизаторы "СТМ"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 206-213: ил. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--улучшители консистенции--химический состав--характеристики--гуаровая камедь--пищевые камеди--ксантановая камедь--каррагинан--пищевые добавки--карбоксиметилцеллюлоза--продукты переработки целлюлозы--картофельный крахмал--крахмал--белки молока--животные белки--концентрация--жиры--липиды--белки--пептиды--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611270
Автор(ы) : Карпунин И. И.
Заглавие : Перспективные технологии производства волокнистого полуфабриката из растительного сырья и его отходов для производства упаковки : [монография]
Выходные данные : Минск: БНТУ, 2012
Колич.характеристики :206 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 181-206
ISBN, Цена 978-985-525-928-3: Б.ц.
УДК : 676.164 + 621.798 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковочные материалы--материалы--отходы целлюлозно-бумажной промышленности--промышленные отходы--деревообрабатывающая промышленность--промышленность--продукты переработки целлюлозы--растительное сырье--целлюлозосодержащее сырье--щелочная обработка--химическая обработка--отходы растениеводства--отходы с-х производства--лен-долгунец--волокнистые культуры--беларусь--снг
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ ; Классификация волокнистого сырья ; О строении лигнина льна ; Размол волокнистых материалов ; СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИИ И ХИМИИ ЩЕЛОЧНЫХ ВАРОК ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ ; УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВКИ ; Влияние солей некоторых металлов переменной валентности и органических веществ на превращение лигнина и углеводов в процессе щелочной варки растительного сырья ; Влияние уксусно-кислого никеля и сернокислой меди на делигнификацию хвойных и лиственных пород древесины и их смесей ; Натронная варка еловой древесины в присутствии гидразина и уксусно-кислого никеля ; Влияние добавок хинона на щелочную варку древесины и качество целевого продукта, используемого для производства упаковки ; Использование отходов первичной переработки льна для производства высококачественной бумаги и упаковки ; Влияние температуры на изменение молекулярной массы елового лигнина в среде едкого натрия в присутствии и без органических веществ и солей, перекиси водорода ; Превращение лигнина и углеводов в процессе гидрирования древесины в водной и щелочной среде едкого натрия в присутствии и без наличия солей и органических веществ ; Разработка способов получения волокнистых полуфабрикатов из целлюлозосодержащего сырья для повышения его выхода и качественных показателей с целью производства качественной упаковки ; Получение низкомолекулярных органических соединений из гидролизного лигнина и лигнина сульфитных щелоков ; Реакции модельных соединений лигнина при щелочной варке в присутствии и без участия солей ; КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ ЩЕЛОЧНОЙ ВАРКИ ДРЕВЕСИНЫ В ПРИСУТСТВИИ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ ПЕРЕМЕННОЙ ВАЛЕНТНОСТИ ; НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ ; Особенности щелочной варки растительного сырья с участием солей некоторых металлов переменной валентности ; Моделирование и оптимизации процесса щелочной делигнификации древесины в присутствии солей некоторых металлов переменной валентности ; Результаты регенерации варочного щелока при разработке промышленной технологии получения волокнистых полуфабрикатов из растительного сырья ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЛЬНОЗАВОДОВ ; Основные направления переработки отходов льнозаводов ; О направлениях использования льна ; Получение волокнистых полуфабрикатов для производства бумаги и картона из отходов предприятий первичной переработки льна
Аннотация: Приведены результаты исследовании изменения химического состава растительного сырья (древесины и льна). На основе полученных экспериментальных данных разработаны перспективные технологии его переработки с использованием добавок солей некоторых металлов переменной валентности и органических веществ для производства волокнистых полуфабрикатов с целью получения упаковки.
Экземпляры :ОКД/62/611270(1)
Свободны : ОКД/62/611270(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Гордынец С. А., Калтович И. В., Пинчук Г. П.
Заглавие : Перспективные технологические добавки для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 115-112: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.05 + 664.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--пищевые добавки--добавки--мясные продукты--продукты питания--стабилизаторы--улучшители консистенции--карбоксиметилцеллюлоза--продукты переработки целлюлозы--гидратация--технологические процессы--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований no определению оптимальных комбинаций перспективных технологических добавок: стабилизатора СТМ-5, сухого сырного продукта, КСБ-УФ-80 и карбоксиметилцеллюлозы "Akucell AF 3265", а также степени их гидратации для использования в составе мясных изделий с улучшенными функционально-технологическими, структурно-механическими и органолептическими показателями. Установлено, что использование вышеперечисленных добавок в различных комбинациях позволяет увеличить влагосвязывающую способность мясных изделий на 4,2-9,5%, снизить потери массы при термообработке на 10,0-13,4% и значения предельного напряжения сдвига - на 2,5-10,8%, а также обеспечить оптимальные органолептические показатели готовых продуктов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Томсон А. Э., Соколова Т. В., Гончарова И. А., Арашкова А. А., Сосновская Н. Е., Пехтерева В. С.
Заглавие : Связывание ионов тяжелых металлов мицелием грибов рода Aspergillus, колонизирующих картон
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 1. - С. 157-165: рис. (Шифр Ж 305/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 676.844-027.32/.33 + 582.281.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы целлюлозно-бумажной промышленности--промышленные отходы--продукты переработки целлюлозы--картон--бумага--упаковочные материалы--материалы--загрязнение--микроорганизмы--плесневение--плесени--плесневые грибы--грибы--aspergillus--deuteromycotina--биоциды--обработка--сушка--технологические процессы--мицелий--морфология грибов--поглотительная способность--физико-химические свойства--ионы--тяжелые металлы--поглощение--физические процессы--охрана окружающей среды--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Изучено влияние антисептической обработки и высушивания на сорбционную способность ксеротолерантных грибов A. niger, A. ochraceus и A. versicolor, выделенных из очагов плесневого поражения картонных архивных коробок. Воздействие 2%-го раствора бензалкониум хлорида (ВАС), приводящее к быстрой потере жизнеспособности мицелия, повысило сорбционную емкость грибного мицелия по отношению к ионам меди, цинка и свинца, а обработка 0,5%-м раствором биоцида, замедляющая рост грибов без полного ингибирования, несколько снижала связывание тяжелых металлов. Значительное снижение сорбционной емкости наблюдалось лишь после снижения влажности сорбентов до 12-15 %. У высушенной (после обработки 0,5%-м ВАС) биомассы A. versicolor сорбционная емкость по отношению к ионам меди, цинка и свинца снизилась по сравнению с влажной биомассой после обработки 2,0%-м ВАС в 17,4, 18,7 и 24,6 раза соответственно.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси