На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Козел Л. С., Кукса А. О., Сапунова Л. И.
Заглавие : Влияние инвертного сиропа на продолжительность жизни рабочих пчел
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 181-183. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.124.42 + 638.145.42 + 663.812 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--разведение пчел--рабочие пчелы--пчелиная семья--подкормка животных--кормление--инвертные сиропы--подсластители--сиропы--глюкозно-фруктозные сиропы--искусственные корма--продукты микробиологического синтеза--корма--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Исследования рационов рабочих пчел осенней генерации сахарного сиропа инвертным, полученным ферментативным способом, что улучшает физиологическое состояние насекомых и способствует увеличению срока их жизни в среднем на 18%.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.112.382.6/М 74
Автор(ы) : Ануфриев К. Э., Розанцева В. В., Шереметьева М. Е., Рябченко Л. Е., Леонова Т. Е., Калинина Т. И., Яненко А. С.
Заглавие : Модификация экспортера аминокислот с разветвленной боковой цепью для повышения продуктивности модельного валинпродуцирующего штамма Corynebacterium glutamicum
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 24-40: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.112.382.6 + 602.3 + 579.871.1 + 602.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--валин--продукты микробиологического синтеза--биотехнология--генная инженерия--трансгенные микроорганизмы--микроорганизмы--гмо--продуценты--организмы--corynebacterium--коринебактерии--corynebacteriaceae--штаммы--таксоны--плазмиды--цитоплазматические включения--праймеры--нуклеотидные последовательности--промотор--опероны--строение гена--экспрессия генов--генетическая трансформация--23-05
Аннотация: L-валин - незаменимая аминокислота, спрос на которую в качестве кормовой добавки в животноводстве увеличивается с каждым годом. Основные объемы L-валина производятся биотехнологическим способом, ключевым элементом которого являются штаммы-продуценты. Разработка и усовершенствование штаммов-продуцентов требуют поиска новых генетических модификаций, направленных на увеличение выхода целевого продукта. Данное исследование посвящено созданию модельного штамма Corynebacterium glutamicum, способного продуцировать L-валин, и проверке на нем эффективности модификации транспортной системы, ответственной за экспорт валина и других аминокислот с разветвленной боковой цепью. Показано, что замена промотора дикого типа перед опероном brnFE, кодирующим компоненты экспортера, промотором Р7 приводит к значительному подъему уровня экспрессии обоих генов и к повышению продуктивности штамма, а значит, такая модификация может быть использована при создании промышленного продуцента L-валина.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда Н. И., Тарас А. М., Вертинская О. В., Михалевский П. И.
Заглавие : Влияние препарата "PrimaLac" на микрофлору толстого кишечника кур-несушек
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 183-185. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 636.52/.58.034.087.8 + 612.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--кормление--продукты микробиологического синтеза--добавки--пробиотики--бад--толстый отдел кишечника--кишечник--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--бактерии--численность--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на микрофлору толстого кишечника кур-несушек.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда Н. И., Тарас А. М., Вертинская О. В., Михалевский П. И.
Заглавие : Влияние препарата "PrimaLac" на микрофлору толстого кишечника цыплят-бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 181-182. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + 612.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--кормление--продукты микробиологического синтеза--добавки--пробиотики--бад--толстый отдел кишечника--кишечник--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--бактерии--численность--характеристики--исследования--22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на микрофлору толстого кишечника цыплят-бройлеров.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625370
Заглавие : Методические указания по оценке контаминации клеточных культур биологическими агентами и проведению деконтаминации
Выходные данные : Минск: РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", 2021
Колич.характеристики :44 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук
Примечания : Библиогр.: с. 43 (10 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 576.535.083.13 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культура клеток--культура in vitro--контаминация--загрязнение--микроорганизмы--очистка--технологические процессы--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--клеточные линии--линии--микробиологическая чистота--оценка--методические материалы--виды документов--21-49
Аннотация: В методических указаниях освещены вопросы обеспечения стерильности клеточных культур, виды контаминации, прописаны методы деконтаминации первичных, перевиваемых и суспензионных культур клеток.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тарас А. М., Вертинская О. В., Таранда Н. И.
Заглавие : Влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность цыплят-бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 187-188. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + 636.52/.58.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--добавки--пробиотики--бад--продукты микробиологического синтеза--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сохранность--биологические свойства--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--себестоимость--экономические показатели--прибыль--рентабельность--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность цыплят-бройлеров и экономические показатели.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тарас А. М., Вертинская О. В., Таранда Н. И.
Заглавие : Влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность кур-несушек
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 185-187. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 636.52/.58.087.8 + 636.52/.58.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--кормление--продукты микробиологического синтеза--добавки--пробиотики--бад--яичная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--яйценоскость--яичные качества--масса яйца--яйца--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на яичную продуктивность кур-несушек.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.16/К 59
Автор(ы) : Казловский И. С., Бельская И. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Биосинтез браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 64, № 1. - С. 71-77: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2020/64/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.16 + 604.4 + 579.842.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменители сахара--подсластители--лечебно-профилактическое питание--питание человека--браззеин--белки--пептиды--синтез--продукты микробиологического синтеза--escherichia coli--escherichia--плазмиды--цитоплазматические включения--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--гены--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--страны мира--20-53
Аннотация: В настоящем исследовании в качестве варианта, альтернативного каноническому глубинному культивированию в ферментере, была изучена возможность синтеза сладкого растительного белка браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка (БСБ). Для синтеза этого фермента использовали S30-клеточный экстракт Escherichia coli, химерную РНК-полимеразу бактериофага Т7 и высококопийный плазмидный вектор pET42mut со встроенным в него геном браззеина. В результате выполнения работы впервые продемонстрирована возможность синтеза сладкого белка в системе БСБ. При этом объемный выход браззеина в оптимизированных условиях проведения процесса составил 2 мг/мл реакционой смеси, что в 57 раз больше, чем максимальный выход его в ранее описанных в литературе экспериментах с использованием цельноклеточных систем экспрессии.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Коркина М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.34 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--streptococcus thermophilus--streptococcus--lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus--lactobacillus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--отбор--технологические качества--качество--механические свойства--реологические свойства--экзополисахариды--полисахариды--продукты микробиологического синтеза--молоко--ферментация--технологические процессы--йогурт--кисломолочные продукты--производство--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Выгузов М. Е., Горбачева А. А.
Заглавие : Инновационный белковый кормопродукт для животных на базе высокотехнологичного предприятия "Ладесол-Тамбов"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2020. - С. 456-459. - ISBN 978-985-25-0072-2 (Шифр 626913). - ISBN 978-985-25-0072-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74 + (470.326)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--кормовой белок--белки--зерно--продукция растениеводства--глубокая переработка зерна--промышленная переработка--белковые добавки--кормовые добавки--пробекор--продукты микробиологического синтеза--кормовые дрожжи--дрожжи--питательная ценность--биологические свойства--биологическая ценность--качество--тамбовская обл--страны мира--россия--23-22
Аннотация: Белковый кормопродукт "Пробекор", который используется в различных отраслях сельского хозяйства, имеет на сегодняшний день идеальное решение для выполнения самых важных задач в птицеводстве и животноводстве. Рассматриваются перспективы развития производства инновационного белкового кормопродукта для животных на базе уникального высокотехнологичного предприятия "Ладесол-Тамбов", которое производит кормовую добавку "Пробекор" с содержанием в нем белка, получаемого методом микробиологического синтеза при стерильной дрожжевой ферментации. Производство, реализованное на базе "Ладесол-Тамбов" - это симбиоз науки и бизнеса.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.162.8/К 14
Автор(ы) : Казловский И. С., Бельская И. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента сладкого белка браззеина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 93-101: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.162.8 + 604.4 + 579.842.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменители сахара--заменители--подсластители--escherichia coli--escherichia--штаммы--таксоны--рекомбинация--генетический обмен--белки бактерий--белки микроорганизмов--продукты микробиологического синтеза--биотехнология
Аннотация: Создан рекомбинантный штамм Escherichia coli Qbra42 - продуцент сладкого белка браззеина. Синтезируемый белок содержит октагистидиновый олигопептид на С-конце молекулы, что позволяет выделять его из клеточного лизата в одну стадию с использованием металл-аффинной хроматографии. Продуцирующая способность штамма E. coli Qbra42 в отношении браззеина достигает 140 мг белка с 1 л культуральной жидкости; чистота полученного белкового препарата составляет более 98 %.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621083
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович, Ходырева И. А., Лясота В. П., Малина В. В.
Заглавие : Теоретическое и практическое применение препаратов микробиологического синтеза в рационе молодняка свиней : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :192 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 175-190 (301 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-896-2: Б.ц.
УДК : 636.4.084.1 + 636.4.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--молодняк--поросята--выращивание молодняка--кормление--рационы--продукты микробиологического синтеза--пробиотики--бад--ферментные препараты--ферменты--резистентность организма--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Содержание : РОЛЬ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В РЕШЕНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ ; ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ ; ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ МОЛОДНЯКА И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ, ИХ КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ ; ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ И РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА В ПОВЫШЕНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ ; МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПОРОСЯТ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ВЕТЕРИНАРНОЙ И ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ В РАЦИОНЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ДОРАЩИВАНИИ ; Результаты исследований видового состава кишечной микрофлоры пищеварительного тракта молодняка свиней ; Влияние пробиотика Протекто-актив на морфологические показатели периферической крови поросят ; Результаты исследований влияния пробиотика Протекто-актив на биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней ; Исследование влияния пробиотика Протекто-актив на содержание биотических элементов в сыворотке крови ; Исследование влияния пробиотика Протекто-актив на активность аминотрансфераз в сыворотке крови ; Влияние пробиотика Протекто-актив на гуморальные показатели защиты организма поросят ; Состояние факторов клеточного иммунитета организма поросят при использовании пробиотического препарата Протекто-актив ; Влияние пробиотика Протекто-актив на содержание иммунокомпетентных клеток и их субпопуляций в периферической крови поросят ; ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ; Потребление корма подопытными животными ; Динамика роста подопытных свиней и оплата корма ; Переваримость питательных веществ корма ; Баланс азота в организме свиней ; Баланс минеральных веществ в организме свиней ; ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ И ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА МАЦЕРАЗА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ; Потребление корма подопытными свиньями ; Динамика роста подопытных свиней и оплата корма ; Морфологические и биохимические исследования крови ; Переваримость питательных веществ корма ; Баланс азота в организме свиней ; Баланс минеральных веществ в организме свиней ; Убойные качества и масса внутренних органов молодняка свиней ; Физико-химические показатели мяса и сала свиней ; Относительная биологическая ценность мяса свиней ; Экономическая эффективность скармливания пробиотика Протекто-актив и мацеразы молодняку свиней ; ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛАКТИМЕТ И БИОХЕЛП НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ В ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ; Механизм действия и биологическая характеристика пробиотических препаратов Лактимет и Биохелп ; Схема проведения научно-производственных опытов ; Состояние микроклимата и условия содержания животных ; Влияние нового бесклеточного пробиотика Лактимет на энергию роста и сохранность поросят ; Гематологические показатели поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет ; Показатели белкового обмена поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет ; Профилактика возрастных иммунных дефицитов у поросят с помощью бесклеточного пробиотика Лактимет ; Биохимические показатели крови поросят при использовании пробиотического препарата Лактимет ; Состояние минерального обмена у поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет ; ВЛИЯНИЕ НОВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА БИОХЕЛП НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ ПЕРВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ; Гигиена содержания и кормления подсосных свиноматок и поросят-сосунов ; Энергия роста и сохранность поросят при использовании пробиотического препарата Биохелп ; Гематологические показатели подопытных поросят-сосунов при введении в рацион пробиотика Биохелп ; Показатели белкового, жирового, углеводного и минерального обменов молодняка свиней при использовании пробиотического препарата Биохелп ; Иммунореактивность поросят-сосунов при использовании пробиотика Биохелп ; ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА БИОХЕЛП И ЛАКТИМЕТ НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ ; Энергия роста и сохранность поросят при использовании пробиотических препаратов Биохелп и Лактимет ; Некоторые биохимические показатели крови поросят-сосунов при использовании пробиотиков Биохелп и Лактимет ; Факторы неспецифической резистентности организма поросят под влиянием пробиотиков Биохелп и Лактимет ; Сравнительное влияние пробиотиков нового поколения Биохелп и Лактимет на микробиоценоз кишечника поросят ; Переваримость питательных веществ рационов поросят, обогащенных пробиотиками на основе биологически активных метаболитов бифидо- и лактобактерий ; Экономическая эффективность результатов исследований ; Влияние нового бесклеточного пробиотика Лактимет на организм поросят в промышленных условиях ; Расчет экономического эффекта применения нового бесклеточного пробиотика Лактимет ; Экономическая эффективность использования пробиотического препарата Биохелп в рационе поросят-сосунов
Аннотация: Приведен материал по использованию пробиотиков и ферментов, оптимальное применение которых позволяет значительно повысить продуктивность молодняка свиней за счет укрепления защитных сил организма. Уделено внимание возрастной динамике защитных сил организма молодняка свиней и путям ее повышения.
Экземпляры : всего : ОКД/636.4/621083(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.4/621083(1), ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Середюк В. В., Чепелюк Е. А., Чепелюк А. Н.
Заглавие : Усовершенствование оборудования для высушивания компонентов кормов для животных
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 190-192: рис. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.047.57 + 602.3 + 582.28 + 636.087.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--корма--продукты микробиологического синтеза--промышленные отходы--отходы--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--мицелий--морфология грибов--сушка--технологические процессы--барабанные сушилки--конвективные сушилки--сушилки--режим работы--эксплуатационные характеристики--режим сушки--20-50
Аннотация: Цель работы - обоснование конструкционных и режимных параметров работы усовершенствованной барабанной сушилки, в которой используется контактно-конвективный способ обогрева, для сушки смеси мицелия с отрубями.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Иванько М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 39-46: рис. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 547.458 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--продукты микробиологического синтеза--экзополисахариды--полисахариды--продуценты--организмы--оценка--штаммы--промышленные штаммы--питательные среды--характеристики--химический состав--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--качество--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619578
Автор(ы) : Новиков Д. А.
Заглавие : Фармацевтическая биотехнология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2018
Колич.характеристики :342, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 336-338
ISBN, Цена 978-985-566-571-8: Б.ц.
УДК : 604 + 606 + 615
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фармакология--производство лекарственных средств--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--ферменты--белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--сыворотка (биопрепарат)--антисыворотка--биопрепараты--вакцины--витамины--карбонильные соединения--органические кислоты--липиды--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--нуклеиновые кислоты--углеводы--сахара--полисахариды--противомикробные средства--антибиотики--пигменты--меланины--брожение--гормоны--пищевые добавки--полимеры--лигнин--охрана окружающей среды
Содержание : РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. ; РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Источники получения лекарственных веществ ; Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания ; НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Технические условия на лекарственные средства ; Технологические регламенты производства ; Фармакопейная статья ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Классификация продуктов фармацевтического производства ; Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства ; Сепарация ; Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) ; Отделение и очистка продуктов ; Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование микроорганизмов для производства белка ; Использование дрожжей для производства белка ; Использование бактерий ; Использование водорослей ; Использование грибов ; Методы очистки белков ; Приготовление экстракта ; Разрушение клеток и экстракция ; Оптимизация и осветление экстракта ; Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами ; Биотехнология производства интерферона ; Биотехнология производства интерлейкинов ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ ; Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка ; Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов ; Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов ; ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК ; Способы иммунизации ; Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи ; Хранение антисывороток ; Выделение и очистка антител ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН ; Живые вакцины ; Инактивированные корпускулярные вакцины ; Химические вакцины ; Анатоксины и ассоциированные вакцины ; Новые принципы конструирования вакцин ; Субъединичные вирусные вакцины ; Генно-инженерные вакцины ; Контроль вакцин ; ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ; Общая характеристика витаминов ; Получение водорастворимых витаминов ; Получение жирорастворимых витаминов ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Получение лимонной кислоты ; Получение молочной кислоты ; Получение уксусной кислоты ; Получение пропионовой кислоты ; Получение итаконовой кислоты ; Получение глюконовой кислоты ; Получение фумаровой кислоты ; ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Промышленное получение липидов ; Практическое применение липидов ; ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ ; Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур ; Полисахариды клеточных стенок ; Внеклеточные полисахариды ; Использование полисахаридов ; Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов ; ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ; Принципы получения антибиотиков ; Экстракционные процессы ; Сорбционные процессы ; Кристаллизация ; Сушка антибиотиков ; Применение антибиотиков ; ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ ; Определение алкалоидов ; Способы выделения алкалоидов ; ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ ; Молочнокислое брожение ; Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) ; Ацетоно-бутиловое брожение ; Спиртовое брожение ; ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья ; Тиреоидин - препарат щитовидной железы ; Препараты гипофиза ; Гормон роста ; Получение промышленно важных стероидов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ; Источники получения ферментных препаратов ; Область применения и источники ферментов ; Выбор штамма и условий культивирования ; Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов ; Выделение и стабилизация ферментов ; Получение неочищенных ферментных препаратов ; Экстрагирование ферментов из поверхностных культур ; Концентрирование ферментных растворов ; Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов ; Применение ферментов микроорганизмов ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общая характеристика пищевых добавок ; Натуральные пищевые красители ; Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители ; ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Получение биогаза ; Производство биоэтанола ; Очистка сточных вод
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.
Экземпляры :ОКД/57/619578(1)
Свободны : ОКД/57/619578(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22.083/С 45
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Сидоренко А. В., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Ерхова Л. В.
Заглавие : Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22.083 + 577.152.3'152 + 606 + 664 + 636.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментные препараты--биосинтез--синтез--микроорганизмы--изоляты--бактерии--бациллы--bacillus amyloliquefaciens--bacillus--штаммы--промышленные штаммы--биотехнология--пищевая биотехнология--кормопроизводство--продукты микробиологического синтеза--кормовые добавки--добавки--диагностические методы--идентификация--скрининг
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма бактерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм В. amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии производства комплексных ферментных препаратов для пищевой промышленности и кормопроизводства.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.144.5.087.8/Н 47
Автор(ы) : Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Халько Н. В., Болотник Е. В., Гапонова И. И., Макаревич О. В., Молчан О. В.
Заглавие : Некоторые аспекты практического использования пробиотиков в пчеловодстве
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 198-209 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144.5.087.8 + 579.852.11 + 602.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--apis--пчелы настоящие--apis mellifera--пчела медоносная--кормление пчел--кормление--продукты микробиологического синтеза--бактерии--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--bifidobacterium--спорообразующие бактерии--bacillus--bacillus subtilis--палочка сенная--пробиотики--бад--кормовые добавки--физиологические показатели--физиология животных--жизнеспособность--сохранность--биологические свойства--продолжительность жизни--исследования--беларусь--снг
Аннотация: На основании токсикологических испытаний установлено, что скармливание медоносным пчелам пробиотических препаратов на основе молочнокислых, бифидо- и спорообразующих бактерий в условиях садковых опытов не оказывает отрицательного воздействия на физиологическое состояние пчел. Отмечено, что наиболее благоприятные показатели сохранности и жизнеспособности пчел (на 27-33% выше, чем в контрольной группе), а также улучшение микробиологической структуры их кишечного биоценоза достигаются при использовании пробиотических препаратов на основе бактерий Bacillus subtilis. Установлена высокая выживаемость спорообразующих пробиотических бактерий в составе 50%-ного сахарного сиропа.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.66/К 65
Автор(ы) : Бельская И. В., Рымко А. Н., Казловский И. С., Фальковская У. В., Квач С. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Конструирование рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента гомологичной глюкокиназы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 36-45: рис. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.66 + 602.3 + 579.842.11 + 577.112.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--биотехнология--рекомбинация--внутригенные рекомбинации--бактерии--грамотрицательные бактерии--таксоны--штаммы--организмы--продуценты--глюкокиназа--ферменты--белки--белки микроорганизмов--продукты микробиологического синтеза--белки бактерий--карбоновые кислоты--аминокислоты--гены--молекулярно-генетические методы--клонирование днк--pcr--аналитические методы--хроматография--каталитическая активность
Аннотация: Сконструирован рекомбинантный штамм Escherichia coli-glk - продуцент гомологичной глюкокиназы, содержащей октагистидиновый олигопептид на С-конце молекулы фермента. Такая первичная структура белка позволяет выделять его из клеточного лизата в одну стадию с использованием металлоаффинной хроматографии на смоле Ni-NTA. Продуцирующая способность штамма в отношении глюкокиназы составляет 93,3 мг/л культуральной жидкости.
Найти похожие

19.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 616725
Автор(ы) : Нетрусов А. И., Котова И. Б.
Заглавие : Микробиология: теория и практика : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 2
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :331 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 324-331. -Библиогр.: с. 306 (15 назв.). - Приложение: с. 307-323
ISBN, Цена 978-5-534-03806-4 (ч.2): 62 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-5291-9: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--систематика--биоразнообразие--среда обитания--распространение--симбиоз--форма взаимоотношений--экология--микробиологическая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--продукты микробиологического синтеза--порча продуктов питания--качество продуктов питания
Содержание : МИКРОБНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; РАЗНООБРАЗИЕ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МЕСТО МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ ; Основные понятия систематики микроорганизмов ; Основные способы классификации микроорганизмов и филогения, основанная на изучении последовательностей рРНК ; ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Эукариотические микроорганизмы. Краткая характеристика плесневых грибов, микроводорослей и простейших ; Прокариоты. Сходство и различия бактерий и архей ; ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Почвы ; Водоемы ; Воздух ; Многоклеточные организмы ; СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ ; Пространственное расположение микробных клеток ; Жизненные стратегии микроорганизмов ; ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Основные понятия ; Активность воды ; Показатель кислотности среды (рН) ; Температура ; Гидростатическое давление ; Электромагнитные излучения ; Присутствие молекулярного кислорода ; Микробные местообитания с несколькими экстремальными факторами ; ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Виды биотических связей и типы симбиозов ; Микробное сообщество. Синтрофия ; Примеры микробных симбиозов ; СИМБИОЗЫ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЖИВОТНЫМИ ; МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Симбиозы водных животных с микроорганизмами ; Примеры симбиозов насекомых с микроорганизмами ; Микробиота рубца жвачных животных ; Нормальная микробиота человека ; ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Основные понятия ; Инфекционный процесс ; Механизмы защиты макроорганизма от инфекции ; Нарушения защитных реакций макроорганизма ; Резервуары и пути проникновения возбудителей в макроорганизм ; МИКРООРГАНИЗМЫ И РАСТЕНИЯ ; МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Особенности микробно-растительных симбиозов ; Ризосфера ; Азотфиксирующие клубеньки ; Микориза (актинориза) ; Эпифитные микроорганизмы ; ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Общие свойства фитопатогенных микроорганизмов и факторы, способствующие их распространению ; Особенности инфекционного процесса у растений ; Профилактика и методы борьбы с фитопатогенными микроорганизмами ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ ; МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ ; Основные понятия экологии микроорганизмов ; Основные функции микроорганизмов в природе ; Особенности микробных местообитаний ; МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Общие принципы сбора и обработки проб из природных источников ; Способы оценки микробного разнообразия в природе ; Изучение активности микроорганизмов в природе ; ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УЧАСТИЕ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; Цикл углерода и его связь с циклом кислорода ; Круговорот азота ; Цикл серы ; Превращение микроорганизмами соединений фосфора ; Превращение микроорганизмами соединений железа ; Участие микроорганизмов в превращениях ряда других элементов ; Участие микроорганизмов в формировании состава атмосферы. Парниковые газы ; Загрязнение природных экосистем и возможности самоочищения. Ксенобиотики и их детоксикация ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ ; СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ; Гипотезы возникновения и развития жизни на Земле ; Теория симбиогенеза ; ГИПОТЕЗА О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ ВНЕ ЗЕМЛИ. ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ ; НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ; "Польза" и "вред" микробных процессов. Области применения микроорганизмов ; Общие принципы организации и совершенствования микробиологических производств ; ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ ; Традиционные микробиологические способы приготовления пищевых продуктов с помощью микроорганизмов ; Молочнокислые бактерии и продукты, приготовленные с их помощью ; Дрожжи и процессы приготовления пищевых продуктов с их использованием ; Пищевые производства на основе других групп микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ ; ДРУГИЕ НЕПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Получение органических удобрений. Компостирование ; Биологические топливные элементы. Получение электричества с помощью микроорганизмов ; Микробное выщелачивание металлов из бедных руд ; Мочка волокнистых растений ; Микроорганизмы как инструменты и объекты научных исследований ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ И ОЧИСТКЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ; Классификация загрязнений. Ксенобиотики и возможности их разрушения микроорганизмами ; Способы микробиологической переработки отходов. Основные принципы и показатели ; Микробиологическая очистка сточных вод ; Утилизация твердых бытовых отходов с помощью микроорганизмов ; Биоремедиация загрязненных объектов природной среды ; НЕГАТИВНЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ; ПОРЧА МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Факторы, влияющие на процесс порчи пищевых продуктов ; Микробная порча молока и молочных продуктов ; Микробная порча мяса, продуктов из него и морепродуктов ; Микробная порча консервов ; Микробная порча фруктов, овощей, зерна ; Микробная порча некоторых напитков ; Методы защиты продуктов от порчи ; МИКРОБНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И МАТЕРИАЛОВ ; БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Бактериальные болезни ; Заболевания, вызываемые грибами ; Протозойные инфекции ; Особенности вирусных инфекций ; Выявление болезнетворных агентов ; Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний ; Проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями ; Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.
Экземпляры :ОКД/57/616725(1)
Свободны : ОКД/57/616725(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/П 33
Автор(ы) : Пирог Т. П., Ивахнюк Н. А., Вороненко А. А.
Заглавие : Микробный синтез экзополисахарида этаполана на различных видах отработанных растительных масел
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 87-93: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2017/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 664.31 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы--растительные масла--подсолнечное масло--кукурузное масло--оливковое масло--рапсовое масло--отработанные масла--питательные субстраты--субстраты--синтез--химические реакции--продукты микробиологического синтеза--экзополисахариды--полисахариды--украина--снг
Аннотация: С целью повышения экономической эффективности технологий продуктов микробного синтеза в качестве субстратов используются промышленные отходы. Отработанные (пережаренные) растительные масла являются дешевыми и доступными в необходимых для применения в микробных технологиях количествах. Однако при жарке в маслах образуются токсические вещества (ингибиторы синтеза целевого продукта), количество которых зависит ОТ состава масла, в частности от соотношения в нем моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Изучен синтез микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана на отработанных маслах с различным соотношением моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Культивирование Acinetobacter sp. 1MB В-7005 (продуцент этаполана) осуществляли в жидкой среде, содержащей в качестве источника углерода отработанные масла (5 %), характеризующиеся высоким содержанием как полиненасыщенных (подсолнечное, кукурузное), так и мононенасыщенных (оливковое, рапсовое) жирных кислот. Количество ЭПС определяли весовым методом после осаждения изопропанолом, ЭПС-синтезирующую способность - как отношение концентрации ЭПС к концентрации биомассы. Максимальная концентрация ЭПС (11-14 г/л) наблюдалась при выращивании продуцента на отработанных после жарки мяса подсолнечном и кукурузном маслах с использованием инокулята, выращенного на соответствующем рафинированном масле. Количество этаполана, синтезированного в аналогичных условиях культивирования Acinetobacter sp. ИМБ В-7005 на отработанных рапсовом и оливковом маслах, было ниже (9-10 г/л), однако его ЭПС-синтезирующая способность (10-15 г ЭПС/г биомассы) превышала в 1,6-2,4 раза таковую при применении подсолнечного и кукурузного масел. Возможность синтеза этаполана на отработанном масле любого качества (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое) позволяет не только утилизировать накапливающиеся в больших количествах токсичные отходы, но и разработать универсальную технологию получения этого полисахарида, не зависящую от типа, качества и поставщика отработанного масла.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси