На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРИОНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-33 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612123
Автор(ы) : Игнатенко А. В.
Заглавие : Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация пищевых товаров" : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :141 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 131-141
ISBN, Цена 978-985-530-406-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-530-445-7 (ч.1): Б.ц.
УДК : 579.67 + 663.1 + 637.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--микробиологические методы--методы--микроорганизмы--эволюция--уровень организации жизни--систематика--биология--морфологические признаки--жизнедеятельность--форма взаимоотношений--факторы окружающей среды--окружающая среда
Содержание : РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Общая характеристика микроорганизмов и их значение ; Микроорганизмы почвы ; Микрофлора воды и воздуха ; Микрофлора человека ; ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ; Этапы развития микробиологии ; Пищевая микробиология и микробиологический контроль качества и безопасности пищевых продуктов ; ЭВОЛЮЦИЯ И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В МИКРОБИОЛОГИИ ; Систематика и классификации микроорганизмов ; Уровни иерархии микроорганизмов ; МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ ; ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК ; Элементный химический состав клеток ; Молекулярный химический состав клеток ; ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КЛЕТОК ; Белки, ферменты и их роль в клетке ; Нуклеиновые кислоты, их строение, свойства и роль в хранении и передаче информации в клетке ; Строение и функции углеводов ; Строение и функции липидов ; Аденозинтрифосфорная кислота как универсальный источник энергии в клетке ; НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Вирусы, вироиды, их строение и свойства ; Стадии размножения вирусов ; Роль вирусов в природе и способы борьбы с ними ; Прионы ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ; Бактерии, их строение, морфологические свойства и функции ; Бактериоидные формы микроорганизмов ; СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭУКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ; Строение животных и растительных клеток ; Грибы, простейшие и микроводоросли ; ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК ; Механизмы транспорта веществ через клеточные мембраны ; Общие представления о метаболизме клеток ; ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ КЛЕТОК ; Питание. Типы питания клеток ; Дыхание. Способы дыхания клеток ; РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК ; Рост клеток ; Размножение клеток и его типы ; ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ HA МИКРООРГАНИЗМЫ. ВИДЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Общее представление о действии внешних факторов среды на микроорганизмы ; Влияние физических факторов на микроорганизмы ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влажность среды и активность воды ; Кислотность среды ; Окислительно-восстановительный потенциал среды и содержание кислорода ; ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; Виды взаимоотношений между микроорганизмами ; Ассоциация, дифференциация клеток и переход к многоклеточным организмам
Аннотация: В пособии рассматриваются теоретические основы строения и функции микроорганизмов, их роль в хозяйственной деятельности человека, виды биоповреждений продукции и способы борьбы с патогенными и технически вредными микроорганизмами. Обсуждается система микробиологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Приводятся современные инструментальные методы микробиологического анализа, этапы разработки и постановки на производство новых методов микробиологического контроля. Анализируются проблемы и задачи развития системы микробиологического контроля на производстве с учетом требований международных стандартов.
Экземпляры : всего : ОКД/664/612123(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/612123(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610242
Автор(ы) : Мортимор С., Уоллес К.
Заглавие : НАССР. Практические рекомендации . -3-е изд., перераб
Параллельн. заглавия :НАССР. A Practical Approach
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2014
Колич.характеристики :517 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 508-517
ISBN, Цена 978-5-904757-66-3: 945000 р.
ISBN, Цена 978-1-4614-5027-6: Б.ц.
УДК : 005.6 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): система haccp--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В НАССР. РОЛЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ В КОНТРОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ; Наиболее часто задаваемые вопросы по НАССР ; Что такое НАССР ; Что такое «принципы НАССР» ; Откуда появилась система НАССР ; Почему вы должны использовать НАССР ; Почему не стоит надеяться на контроль готовой продукции ; В чем же преимущества системы НАССР ; Система НАССР - это все, что нам нужно ; Можно ли использовать систему НАССР при отсутствии соответствующих программ обеспечения обязательных условий? ; Применима ли система НАССР для всех предприятий ; Зачем мне пересматривать уже существующую систему НАССР, раз она уже создана ; Внешние побудительные причины для использования системы НАССР ; Заказчики и потребители ; Регламентирование на международном уровне ; Роль государственных контролирующих органов ; Международные стандарты ; Средства массовой информации и защита бренда ; Проблемы эффективности внедрения системы НАССР. Причины сбоев ; Примеры случаев пищевых отравлений ; Проблемы с пониманием сути НАССР ; Резюме основных положений ; ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Основные стадии НАССР ; Подготовка к работе. Кадры и их профессиональная подготовка ; Кадровые ресурсы ; Требования к профессиональной подготовке ; Каково реальное положение дел? Проверка исходного состояния и гэп-анализ ; Проведение гэп-анализа. Оценка состояния ПООПУ ; Анализ факторов риска и оценка рисков как стимул для совершенствования GMP ; Как достичь поставленных целей? Планирование проекта ; Какой должна быть структура системы НАССР ; Способы планирования проекта ; Подготовка плана проекта ; Непрерывное совершенствование ; Резюме основных положений ; ФАКТОРЫ РИСКА, ИХ ЗНАЧИМОСТЬ И КОНТРОЛЬ ; Факторы риска и их значимость ; Факторы риска и потребитель ; Оценка значимости факторов риска ; Способы контроля факторов риска на практике ; Биологические факторы риска ; Биологические факторы риска и потребитель ; Основные патогенные бактерии пищевых продуктов ; Вирусы ; Паразиты и простейшие ; Прионы ; Новые патогенные микроорганизмы ; Патогенные микроорганизмы животного происхождения в глобальной цепи поставок ; Контроль биологических факторов риска ; Внутренние (продуктовые) факторы ; Технологические факторы ; Краткое резюме по мерам контроля биологических факторов риска ; Химические факторы риска ; Микотоксины ; Токсины рыбы, моллюсков и ракообразных ; Моющие средства ; Остатки пестицидов ; Аллергены и пищевая непереносимость ; Тяжелые металлы ; Нитриты, нитраты и N-нитрозосоединения ; Полихлорированные дифенилы ; Диоксины и фураны ; Полициклические ароматические углеводороды ; Пластификаторы и другие добавки к полимерам ; Остатки ветеринарных препаратов ; Меламин и циануровая кислота ; Синтетические пищевые и технологические добавки ; Контроль химических факторов риска ; Краткое резюме мер контроля химических факторов риска ; Физические факторы риска ; Стекло ; Металлы ; Камни ; Кусочки древесины ; Полимерные материалы ; Амбарные вредители ; Нежелательные части сырья ; Контроль физических факторов риска ; Краткое резюме мер контроля физических факторов риска ; Радиологические факторы риска ; Краткое резюме основных положений ; ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определения и стандарты ; Основные определения ; Стандарты и рекомендации ; Производственные условия, программы и персонал ; Учет производственных условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований ; Программы ; Кадры ; Валидизация и верификация ПООПУ ; Краткое резюме ; РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ И СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проработка вопросов безопасности продукции ; Разработка рецептуры ; Разработка безопасных технологий ; Роль безопасного сырья в разработке продукта ; Определение реального срока годности ; Разработка программ обеспечения обязательных предварительных условий ; Проектирование предприятий и оборудования в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов ; Оценка безопасности продукции ; Создание спецификации продукта ; Концепция безопасности продукта для здоровья ; Краткое резюме основных положений ; ПРОВЕДЕНИЕ НАССР-АНАЛИЗА ; Что такое план НАССР ; Схема производства ; Схема НАССР-контроля ; Определение предмета и объекта ; Описание продукта и способов его употребления (использования) ; Создание схемы производства ; Тип сведений ; Способ представления ; Верификация правильности производственной схемы непосредственно на производстве ; Проведение анализа факторов риска ; Структурированный подход к анализу факторов риска ; Рассматриваемые вопросы ; Обеспечение требуемой детализации ; Серьезность и существенность факторов риска ; Справочные материалы - где их найти и как ими пользоваться ; Определение мер контроля ; Принятие решений относительно безопасности пищевых продуктов ; Где расположены ККТ? ; Использование дерева решений применительно к сырьевым материалам ; Использование дерева решений применительно к технологическим стадиям ; Операционные ПООПУ ; Матрица (таблица) контрольных параметров НАССР ; Что такое критические пределы? ; Валидизация критических пределов ; Подтверждение технологических возможностей ; Определение нужной процедуры мониторинга ; Требования к корректирующим воздействиям ; Валидизация плана НАССР ; Краткое резюме основных положений ; ВНЕДРЕНИЕ, ВЕРИФИКАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ; Внедрение плана НАССР ; Предварительные меры. Проверка мер контроля и систем корректирующих воздействий ; Требования к стадии внедрения и необходимые мероприятия ; Внедрение систем управления в ККТ. Мониторинг, корректирующие воздействия и требования к регистрации данных ; Показатели мониторинга ; Мониторинг с применением статистических методов ; Корректирующие воздействия. Требования к информированию и порядку действий при возникновении отклонений в технологическом процессе ; Обратная связь ; Помещения и оборудование, необходимые для внедрения системы НАССР ; Здания и сооружения ; Оборудование ; Обозначение ККТ на оборудовании ; Закончены ли усовершенствования? ; Обучение и профессиональная подготовка ; Базовая подготовка ; Операторы, осуществляющие мониторинг ККТ ; Верификация внедрения и подтверждение его завершения ; Верификация как образ жизни ; Проверка отчетности: анализ информации ; Калибровка оборудования ; Верификация путем визуального контроля и регулярного аудита ; Поддержание работоспособности системы НАССР ; Пересмотр показателей безопасности продукции при изменениях ассортимента и технологий ; Поиск информации об инновациях и факторах риска ; Периодические формализованные проверки системы НАССР ; Обновление документации. Внесение дополнений в план НАССР ; Непрерывные обучение и профессиональная подготовка ; Кризисное управление ; Документирование и хранение информации ; Краткое резюме ; ПРИМЕНЕНИЕ НАССР В РАЗЛИЧНЫХ ЗВЕНЬЯХ ЦЕПИ ПОСТАВОК ; Введение ; Применение системы НАССР в производстве упаковки ; Применение НАССР в производстве кормов для животных ; Введение ; Что такое «факторы риска»? ; Типичные меры контроля ; Некоторые особые обстоятельства ; Проблемы и пути их решения ; Применение НАССР в производстве сельскохозяйственной продукции ; Применение НАССР при сборе урожая или на бойне ; Системы НАССР на пищевых производствах ; Применение НАССР в розничной торговле на примере супермаркета ; Введение. Система НАССР в супермаркете ; Использовавшийся подход ; Факторы риска и меры их контроля ; Преимущества ; Проблемы и решения ; Применение НАССР в общественном питании ; Введение ; Факторы риска ; Типовые меры контроля ; Используемые подходы ; Проблемы и решения ; Некоторые особенности применения НАССР в сетевых кафе и ресторанах ; Введение ; Основные отличия ; НАССР в системе дистрибьюции и на складах ; Введение ; Факторы риска ; Типовые меры контроля ; Используемые подходы ; Проблемы и решения ; Конечный потребитель ; Роль НАССР на протяжении цепи поставок пищевых продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; АНАЛИЗ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРАКТИКИ (КЕЙСОВ) ; Примеры использования системы НАССР ; Производство фантазийных кормов для животных (США) ; План НАССР для мукомольного предприятия ; Производство соленого сливочного масла (США) ; Приготовление гамбургеров в сети предприятий быстрого питания ; План НАССР в университетской столовой ; Анализ вспышек пищевых отравлений и заболеваний ; Когда недостаточно иметь план НАССР - может ли производство пищевых продуктов стать причиной заболевания? ; Система НАССР на производстве в свете расследования причин вспышки сальмонеллеза из-за продукции фирмы Cadbury ; СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Свойства патогенных микроорганизмов ; Бактериальные патогены ; Токсигенные грибы ; Вирусы
Аннотация: Описаны основные принципы системы НАССР и отдельные стадии ее разработки на конкретных предприятиях, в том числе этапы проектирования системы и необходимые системы обеспечения обязательных условий. Большое внимание уделяется применению системы НАССР на всем протяжении логистической цепи ("цепочки поставок"), включая розничную торговлю и систему общественного питания. Предложены конкретные форматы основных документов НАССР и варианты «дерева решений» для различных ситуаций. В приложениях описаны семь реальных примеров использования НАССР, проведен анализ вспышек пищевых отравлений и представлены основные свойства некоторых патогенных микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/664/610242(1)
Свободны : ОКД/664/610242(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612700
Автор(ы) : Гулюкин М. И., Кувшинов В. Л., Шубин В. А., Суворов В. С., Надточей Г. А., Дроздова Л. И., Пронин В. В., Смирнов М. А.
Заглавие : Atlas on diagnostics of slow infections of sheep (visna-maedi, screpie, adenomatosis)
Выходные данные : [Москва]: [ЗооВетКнига], [2015?]
Колич.характеристики :118 с.: цв. ил.
Разночтения заглавия :Загл. обл.: Атлас по диагностике медленных инфекций овец (висна-мэди, скрепи, аденоматоз)
Цена : 780000 р.
УДК : 619 + 616.98 + 636.32/.38 + (084.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): медленные инфекции--инфекционные болезни животных--возбудители медленных инфекций--прионы--овцы--мелкий рогатый скот--висна-маеди--вирусные болезни животных--скрепи овец--аденоматоз овец--эпизоотология--диагностика--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/619/612700(1)
Свободны : ОКД/619/612700(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612395
Автор(ы) : Игнатенко А. В.
Заглавие : Общая биология : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-48 02 01 "Биотехнология", 1-48 02 02 "Технология лекарственных препаратов", 1-57 01 03 "Биоэкология"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :286 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 277-286
ISBN, Цена 978-985-530-458-7: Б.ц.
УДК : 573 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--жизнедеятельность--организмы--структура клетки--органические соединения--генетика--кровь--онтогенез--биологическое развитие--сердечно-сосудистая система--анатомия животных--иммунная система--дыхательная система--биосфера
Содержание : ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ И ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ; Объект, предмет общей биологии ; Этапы развития биологии ; ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ ДЛЯ НАУКИ, ПРАКТИКИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; СВЯЗЬ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ С ГНОСЕОЛОГИЕЙ ; Общая картина мира и явление жизни ; Концепции развития материи ; Уровни иерархии материи. Место явления жизни в пространственно-временной картине мира ; СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ. ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Системный подход в общей биологии ; Признаки и свойства живых организмов ; Формы и уровни организации живой материи ; Систематика и классификация живых организмов. Принципы и критерии систематики ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ ; Идеалистические и материалистические взгляды на окружающий мир и возникновение явления жизни ; Этапы развития жизни на Земле ; МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ ; ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТОК, ИХ РОЛЬ И СВОЙСТВА ; Элементный химический состав клеток ; Молекулярный химический состав клеток ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТОК ; Белки, ферменты и их функции в клетке ; Строение и функции углеводов ; Строение и функции липидов ; ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ ; Нуклеиновые кислоты, их строение и функции ; Кодирование информации в нуклеиновых кислотах ; Гены, их разновидности и свойства ; Геном организмов. Генотип и фенотип ; ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СТРОЕНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; ПРОКАРИОТИЧЕСКИЕ И ЭУКАРИОТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Бактерии и их строение ; Строение и функции растительных и животных клеток ; Основные отличия про- и эукариотических клеток ; НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Вирусы, их свойства и роль в природе ; Прионы ; ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ЭНЕРГИИ И ИНФОРМАЦИИ В КЛЕТКАХ ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКАХ ; Жизнедеятельность клеток и транспорт веществ через биомембраны ; Общие представления о метаболизме клеток. Виды клеточного метаболизма ; ПИТАНИЕ КЛЕТОК ; ОСНОВЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ КЛЕТОК ; Концепция биоэнергетики клеток ; Дыхание. Способы дыхания клеток ; Стадии и механизмы преобразования энергии в клетках и их эффективность ; ОСНОВЫ БИОИНФОРМАТИКИ КЛЕТОК ; Общие представления об информации и информационном взаимодействии в биосистемах ; Уровни управления в клетках ; Биофизическая регуляция обмена информации в клетках ; РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК ; Рост клеток ; Размножение клеток и его типы ; Жизненный цикл клеток и его периоды. Митоз и мейоз ; Сперматогенез и овогенез ; Стволовые клетки и их свойства ; ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КЛЕТКАМИ ; Виды взаимоотношений между клетками и внешней средой ; Ассоциация и дифференциация клеток ; ТКАНЕВЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; СИСТЕМА ТКАНЕЙ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ ; Общее представление о тканях и их функциях ; Строение и функции растительных и животных тканей ; КРОВЬ, ЕЕ СОСТАВ И ФУНКЦИИ ; Функции крови в организме ; Состав и общие характеристики крови ; Свертывание крови и заживление ран ; ЭЛЕКТРОВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ ; Мышечная ткань ; Нервная ткань ; СИСТЕМНО-ОРГАННЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; СИСТЕМА ОРГАНОВ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ И ИХ ФУНКЦИИ ; Вегетативные органы ; Генеративные органы растений ; Фотосинтез и фоторегуляция у растений ; Рост и размножение растений ; Растения как источник биологически активных веществ для медицины и пищевой промышленности ; СИСТЕМА ОРГАНОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ЧЕЛОВЕКА И ИХ ФУНКЦИИ. ОНТОГЕНЕЗ ; Общая характеристика систем органов млекопитающих и человека ; Онтогенез ; Питание и пищеварительная система млекопитающих ; Питательные вещества и пищеварительные ферменты ; Теории правильного питания ; ДЫХАТЕЛЬНАЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ ; Дыхание и дыхательная система человека ; Состав и функции мочевыделительной системы ; СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА ; Кровеносная система. Строение и функции сердца ; Лимфатическая система, ее состав и функции ; ИММУННАЯ СИСТЕМА ; Этапы развития иммунологии ; Состав и функции иммунной системы ; Типы иммунитета ; Клонально-селекционная теория иммунитета ; РЕГУЛЯТОРНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ СВОЙСТВА ; Общая характеристика регуляторных систем ; Эндокринная система регуляции ; Нервная система человека и ее отделы ; НИЗШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ ; Понятие о гомеостазе и пирамиде гомеостаза ; Рефлекторная теория нервной деятельности ; ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ; Теория функциональных систем П. К. Анохина ; Психическое отражение и высшая нервная деятельность человека ; Психические качества и здоровье человека ; ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ ; ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Этапы развития эволюционного учения ; Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее значение ; Развитие дарвинизма ; Современные взгляды на эволюционную теорию ; ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМОВ ; ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ; БИОСФЕРНЫЙ, НООСФЕРНЫЙ И ТЕХНОСФЕРНЫЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ ; БИОСФЕРНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ ; Развитие представлений о биосфере 2; Биогеохимические круговороты веществ и их закономерности ; НООСФЕРНЫЙ И ТЕХНОСФЕРНЫЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ ; Эволюция биосферы в ноосферу ; Биосфера и техносфера
Аннотация: В учебно-методическом пособии приведены теоретические представления о явлении жизни с позиции системного подхода и универсальной эволюции. Рассматриваются уровни организации, структура, функции биообъектов, их взаимоотношение между собой и окружающей средой. Основное внимание уделено строению и функциям жизнедеятельности человека и других высших форм живых организмов.
Экземпляры :ОКД/57/612395(1)
Свободны : ОКД/57/612395(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607321
Автор(ы) : Чернышов Н. И., Панин И. Г., Шумский Н. И., Гречишников В. В.
Заглавие : Антипитательные факторы кормов : справочная книга
Выходные данные : Воронеж, 2013
Колич.характеристики :186 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 169-186
ISBN, Цена 978-5-4420-0151-8: 665000 р.
УДК : 636.085.33 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антипитательные вещества--органолептические показатели--зараженность--насекомые-вредители--насекомые--ядовитые растения--токсичность--биологические свойства--растительные корма--корма--патогенная микрофлора--микрофлора--пестициды--обезвреживание--с-х животные--домашние животные--россия--страны мира
Содержание : УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ; Посторонний запах ; Ухудшение вкуса ; Наличие признаков заплесневения ; Наличие слежавшихся, плотных комков ; Методы определения органолептических показателей ; ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ ; Ограничительные величины и методы определения ; Проявление отрицательного влияния на корм и животных ; Места сосредоточения насекомых-вредителей ; Условия развития насекомых-вредителей ; Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия ; СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ; Куколь ; Гелиотроп опушенноплодный ; Триходесма седая ; Софора лисохвостная ; Вязель разноцветный ; Горчак ползучий ; Термопсис ланцетовидный ; Ограничительные величины ; Плевел опьяняющий ; Ядовитые семена культурного растения - клещевины ; Методы определения семян ядовитых растений ; ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ ; Чернокорень лекарственный ; Вех ядовитый ; Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная ; Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) ; Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах ; СПОРЫНЬЯ ; Ограничительные величины ; Токсические вещества ; Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных ; ГОЛОВНЯ ; Ограничительные величины ; Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных ; ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА ; Ограничительные величины ; МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА ; Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна ; Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы ; Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна ; Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна ; Последствия самосогревания зерна ; Способы предотвращения самосогревания зерна ; Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов ; ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ ; Нерастворимые некрахмалистые полисахариды ; Растворимые некрахмалистые полисахариды ; Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных ; АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Ингибиторы трипсина ; Лектины ; Фитаты ; Алкалоиды ; Антигормоны ; Ферменты, обладающие антипитательными свойствами ; Нитраты и нитриты ; Белок соин ; Прионы ; вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием ; Проявление вредного действия гепатоксических веществ ; Виды гепатоксических веществ ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ; Ароматические углеводороды ; Танины ; Лигнин ; Алкилрезорцины ; Госсипол ; СИНАПИН ; ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА ; ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА ; Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения ; Антипитательные вещества рыбной муки ; Антипитательные вещества мясокостной муки ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ; Наличие живых клеток продуцента ; Нуклеиновые кислоты ; Эргостерин ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ ; Характеристика жиров, используемых на кормовые цели ; ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) ; Значимость показателя ; Требование нормативных документов ; Методики и объективность определения общей токсичности ; ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) ; Отображение в нормативных документах ; Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма ; Влияние общей грибковой обсемененности на животных ; Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености ; Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах ; МИКОТОКСИНЫ ; Краткая характеристика ; Вредоносность микотоксинов и их выявление ; Афлатоксин B1 ; Охратоксин A ; Т-2 токсин ; Выявление Т-2 токсина в кормах ; Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) ; Зеараленон (Ф-2 токсин) ; Фумонизин B1 ; Патулин ; Цитринин ; Стеригматоцистин ; Роридин A ; Токсины гриба Stachybotrys alternans ; Средства и способы инактивации микотоксинов ; ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) ; Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов ; Выявление в кормах ; Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах ; Методы определения патогенных микроорганизмов ; Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных ; Сальмонеллы ; Патогенные эшерихии ; Патогенные иерсинии ; Протей ; Патогенные стафилококки ; Патогенные стрептококки ; Клостридии ; Синегнойная палочка ; Патогенные пастереллы ; Структура инфекционной патологии животных ; Патогенная бактерия Haemophilus parasuis ; Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis ; Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами ; Антимикробные средства ; Пробиотики ; Пребиотики ; ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ; Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах ; Методы определения токсических элементов ; Влияние токсических химических элементов на животных ; Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала ; Ртуть (Hg) ; Свинец (Pb) ; Кадмий (Cd) ; Железо (Fe) ; Медь (Cu) ; Цинк (Zn) ; Кобальт (Co) ; Селен (Se) ; Йод (I) ; Мышьяк (As) ; Фтор (F) ; Молибден (Mo) ; Никель (Ni) ; Хром (Cr) ; Сурьма (Sb) ; Противоядия тяжелых металлов и фтора ; ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ ; Виды и назначения пестицидов ; Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения ; Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах ; Хлорорганические пестициды ; Фосфорорганические пестициды ; Пестициды - производные карбаминовой кислоты ; Ртутьсодержащие пестициды ; Серосодержащий пестицид - тиодан ; Производные фенола ; Формалин ; Противоядия пестицидов ; ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ ; ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ; Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения ; Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности ; Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных ; Влияние общей кислотности на пищеварение у животных ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ ; Антипитательные факторы сенажа и силоса ; Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время ; Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота ; РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Баланс между аминокислотами ; Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Ингибиторы ферментов ; Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ; ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей ; Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ ; ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Детоксикация ; Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах ; Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях ; ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ ; Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи ; Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов ; Препараты для восстановления резистентности животных ; Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови ; Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови ; Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови ; Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи ; Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи ; Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей
Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных.
Экземпляры :ОКД/636.085/607321(1)
Свободны : ОКД/636.085/607321(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2/Л 44
Автор(ы) : Лемеш А., Корнеева М.
Заглавие : Современные представления о прионных инфекциях
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2012. - № 19(Ветеринария и животноводство). - С. 55-58: табл. (Шифр Ж 521/2012/19)
УДК : 636.2 + 619 + 616.98 + 578.89 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): возбудители медленных инфекций--прионы--белки--губкообразная энцефалопатия крс--вирусные болезни животных--диагностика--клинические признаки--лечение--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Босхомджиева Е. Д.
Заглавие : Прионы: состояние проблемы
Коллективы : Ассоциация университетов Прикаспийских государств, Калмыцкий государственный университет, "Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов", заочная международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов", заочная международная научно-практическая конференция. Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов: материалы VII заочной Международной научно-практической конференции, ноябрь 2010, г. Элиста/ Ассоциация университетов Прикаспийских государств, Калмыцкий государственный университет. - Элиста, 2010. - С. 99-102. - ISBN 978-5-91458-087-9 (Шифр 609605). - ISBN 978-5-91458-087-9
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609605
Заглавие : Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов : материалы VII заочной Международной научно-практической конференции, ноябрь 2010, г. Элиста
Выходные данные : Элиста, 2010
Колич.характеристики :117 с.: рис., табл.
Коллективы : "Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов", заочная международная научно-практическая конференция (7;2010;Элиста) , Ассоциация университетов Прикаспийских государств, Калмыцкий государственный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-91458-087-9: Б.ц.
УДК : 574 + 005.745 + (06) + (470.47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): видовой состав--экология растений--экология--охрана растительных ресурсов--охрана животных--охрана природы--редкие виды--природопользование--адаптация--эволюция--биогеография--география--калмыкия--нижнее поволжье
Содержание : Специальность «Биология»: Вчера и сегодня/ В. М. Мазуев, Н. Ц. Лиджиева. Совершенствование нормативно-правовой базы. Охраны животного мира республики Калмыкия./ В. Э. Бадмаев, Ю. В. Бадмаева. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И БИОРЕСУРСЫ. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ЭКОЛОГИЯ ; Модельный эксперимент по очистке почв биопрепаратом на основе углеводородокисляющих микроорганизмов./ Ж. Р. Джангалиева [и др.]. Фитоценотический анализ балки Широкая/ Н. А. Баскаева. Онтогенез и возрастная структура ценопопуляций festuca valesiaca (poaceae) на ергенинской возвышенности/ Н. Ц. Лиджиева, О. В. Берикова. Сравнительный анализ адаптивности и продуктивности различных сортов и гибридов сорго при их возделывании в условиях Калмыкии/ Т. В. Волошина, М. В. Евчук, В. И. Янов. Морфология соцветия прутняка простертого (kochia prostrata (L.) Schrad.) в связи с прохождением мейоза/ Н. Ц. Лиджаева, Д. А. Горяшкиева. Эколого-биологические особенности ценопопуляции тюльпана Геснера (т. Шренка) на каштановых почвах/ Р. Р. Джапова, Г. С. Хулхачиева, К. Ю. Чоникова. Распространение редких видов на территории Лаганского района Республики Калмыкия/ Р. Р. Джапова, З. М. Санкуева. Опыт выращивания лотоса каспийского в искусственном водоеме/ Р. Р. Джапова [и др.]. Содержание меди и кобальта В морской траве Zostera marina L. озера Караколь (Республики Казахстан)/ В. Х. Дин [и др.]. Морфолого-анатомическое строение фотосинтезирующих органов cannabis sativa/ В. И. Дорджиева, Р. В. Миньясова, Б. Э. Кекшаева. Редкие и нуждающиеся в охране растения Кумо-манычской впадины/ Е. Л. Егорова. Морфологические особенности растений plantago lanceolata L. в разных экологических условиях/ Г. В. Карвенова, Н. Т. Мачкаева. Возрастная структура ценопопуляции helichrysum arenarium на Ергенинской возвышенности/ Н. Ц. Лиджиева, С. С. Очаныкова. Эколого-биологические особенности житняка гребневидного в типчаково-белополынных фитоценозах/ Н. Ц. Лиджаева, И. А. Сосаева. Комплексы циркония в химии Алюминийорганических соединений/ М. Н. Ажгалиев, Ш. К. Нургалиева. Фитоценозы экотонной системы "вода-суша" черноземельского канала/ Н. Ц. Лиджаева, Т. Г. Самаева. Биохимическая характеристика семейства Мальвовых/ З. Б. Бадмаева [и др.]. Содержание бора в почвах солонцовых комплексов северо-западного Прикаспия/ Ц. Д. Даваева [и др.]. Некоторые морфометрические и корреляционные закономерности роста годичного побега солодки голой/ Ж. В. Менкнасунова, В. И. Дорджиева, А. А. Алжеева. ЗООЛОГИЯ ; Обзор редких и исчезающих жесткокрылых (coleoptera, insecta) Калмыкии/ С. Г. Босхамджиева. Биоразнообразие озера Караколь/ В. Ф. Зайцев [и др.]. Амфибии и рептилии фауны Калмыкии на страницах региональной Красной книги и стратегия их сохранения/ М. К. Ждокова. Морфологическая изменчивость озерной лягушки Rana ridibunda на юге ареала/ М. К. Ждокова, А. А. Мукляева. Материалы по гнездованию черного коршуна в Калмыкии/ В. М. Музаев, Г. И. Эрдненов, А. Н. Нураева. К вопросу о современном состоянии популяции обыкновенной горлицы в Калмыкии/ В. М. Музаев, Г. И. Эрдненов, А. Н. Конаева. О встречах в периоды миграций некоторых редких для Калмыкии видов соколообразных птиц/ В. М. Музаев [и др.]. Новые данные о некоторых редких видах птиц, рекомендованных к занесению в Красную книгу республики Калмыкии/ В. М. Музаев, Г. И. Эрдненов. К вопросу о гибели хищных птиц в Калмыкии на воздушных линиях электропередачи в 2010 г./ Р. А. Меджидов [и др.]. Материалы по редким видам насекомых Калмыкии/ Ж. В. Савранская. МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ; Сезонные приспособительные изменения в питании и деятельности поджелудочной железы голубей/ М. В. Аюрзанаева. Исследование протекторной противоязвенной активности минеральной воды месторождения Хар-Булг на экспериментальное стрессорное и этаноловое язвообразование у крыс/ К. Е. Бадмаева [и др.]. Прионы: состояние проблемы/ Е. Д. Босхомджиева. Микроэкологические нарушения печени крыс при остром токсическом гепатите/ Д. Д. Максарова. Коррекция структурно-функциональных повреждений печени белых крыс при остром токсическом гепатите с помощью бифидосодержащих средств/ Д. Д. Максарова. Перспективы бальнеологического освоения Республики Калмыкия/ Н. Н. Абушинова, И. Г. Доржиева, О. Н. Шарапова. Оценка физического развития школьников средних классов г. Улан-удэ/ О. А. Роднаева, З. Х. Малакшинова. Влияние водной вытяжки из пармелии на степень ульцерогенеза у белых крыс/ К. Е. Бадмаева [и др.]. Показатели системы крови у больных с почечной недостаточностью/ Д. Б. Дорджиева, Л. Б. Малунова, Н. В. Мургаева. Психофизиологическое состояние учащихся подросткового возраста/ Д. Б. Дорджиева, Л. Б. Малунова, Н. В. Мургаева.
Аннотация: Доклады ученых Прикаспийского региона и сопредельных территорий, занимающихся проблемами изучения и сохранения биоразнообразия, рациональным природопользованием и охраной природы.
Экземпляры :ОКД/57/609605(1)
Свободны : ОКД/57/609605(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Е 67
Автор(ы) : Епишко О. А., Песняк А. В., Чебуранова Е. С.
Заглавие : Методические аспекты определения генаприонного белка, ассоциированного с генетической устойчивостью к скрепи у овец
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 9-16: рис. - (Шифр Ж 867/2021/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.894 + 636.32/.38.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--скрепи овец--вирусные болезни животных--устойчивость к болезням--устойчивость--селекция--гены--генотипы--возбудитель скрепи овец--прионы--белки--диагностика--генетическая изменчивость--изменчивость--амплификация--амплификация днк--pcr--пцр--rflp--пдрф--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: В результате проведенных исследований разработаны методические подходы проведения ПЦР-ПДРФ-анализа гена прионного белка (PRNP), ассоциированного с генетической устойчивостью к скрепи у овец, подобраны оптимальные режимы, объемы и концентрация реакционных смесей, режимы амплификации и рестрикции, что позволит в дальнейшем проводить генотипирование животных в раннем возрасте или при рождении, тем самым вести целенаправленную селекцию на устойчивость овец к скрепи, что будет способствовать интенсификации селекционного процесса в овцеводстве Республики Беларусь.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622805
Автор(ы) : Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович (доктор ветеринарных наук; род. 1955), Одинцова О. Г.
Заглавие : Скрепи овец : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2020
Колич.характеристики :26 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 20-23 (51 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 578.894 + 636.32/.38 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--болезни животных--медленные инфекции--инфекционные болезни животных--скрепи овец--болезни нервной системы--вирусные болезни животных--прионы--возбудитель скрепи овец--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--симптомы--диагностика--дифференциальная диагностика--патанатомия--патология--профилактика--лечение--меры борьбы--20-32
Аннотация: Некоторые инфекционные болезни овец и коз до сих пор составляют угрозу животным и человеку, а также наносят колоссальный экономический ущерб. Именно к таким болезням относится скрепи.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси