На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРИОНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-33 
1.
612123

    Игнатенко, А. В.
    Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация пищевых товаров" : в 2 ч. Ч. 1 / А. В. Игнатенко ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 141 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 131-141. - ISBN 978-985-530-406-8. - ISBN 978-985-530-445-7 (ч.1) : Б. ц.
    Содержание:
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .11
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .11
Общая характеристика микроорганизмов и их значение . - С .11-13
Микроорганизмы почвы . - С .13-16
Микрофлора воды и воздуха . - С .16-18
Микрофлора человека . - С .18-20
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ . - С .21
Этапы развития микробиологии . - С .21-28
Пищевая микробиология и микробиологический контроль качества и безопасности пищевых продуктов . - С .28-29
ЭВОЛЮЦИЯ И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30-34
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .34
Систематика и классификации микроорганизмов . - С .34-38
Уровни иерархии микроорганизмов . - С .39-40
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .41
ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК . - С .41
Элементный химический состав клеток . - С .41-42
Молекулярный химический состав клеток . - С .42-45
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КЛЕТОК . - С .46
Белки, ферменты и их роль в клетке . - С .46-50
Нуклеиновые кислоты, их строение, свойства и роль в хранении и передаче информации в клетке . - С .50-56
Строение и функции углеводов . - С .56-58
Строение и функции липидов . - С .58-59
Аденозинтрифосфорная кислота как универсальный источник энергии в клетке . - С .59-61
НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .61
Вирусы, вироиды, их строение и свойства . - С .61-64
Стадии размножения вирусов . - С .65
Роль вирусов в природе и способы борьбы с ними . - С .65-66
Прионы . - С .67
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .68
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .68
Бактерии, их строение, морфологические свойства и функции . - С .68-75
Бактериоидные формы микроорганизмов . - С .75-76
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭУКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .76
Строение животных и растительных клеток . - С .77-83
Грибы, простейшие и микроводоросли . - С .83-90
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК . - С .91
Механизмы транспорта веществ через клеточные мембраны . - С .91-93
Общие представления о метаболизме клеток . - С .93-97
ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ КЛЕТОК . - С .97
Питание. Типы питания клеток . - С .97-98
Дыхание. Способы дыхания клеток . - С .99-104
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК . - С .104
Рост клеток . - С .104-106
Размножение клеток и его типы . - С .106-109
ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ HA МИКРООРГАНИЗМЫ. ВИДЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .110
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .110
Общее представление о действии внешних факторов среды на микроорганизмы . - С .110-113
Влияние физических факторов на микроорганизмы . - С .113-117
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .118
Влажность среды и активность воды . - С .118-120
Кислотность среды . - С .121-122
Окислительно-восстановительный потенциал среды и содержание кислорода . - С .122-125
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .125
Виды взаимоотношений между микроорганизмами . - С .125-126
Ассоциация, дифференциация клеток и переход к многоклеточным организмам . - С .127-130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аннотация: В пособии рассматриваются теоретические основы строения и функции микроорганизмов, их роль в хозяйственной деятельности человека, виды биоповреждений продукции и способы борьбы с патогенными и технически вредными микроорганизмами. Обсуждается система микробиологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Приводятся современные инструментальные методы микробиологического анализа, этапы разработки и постановки на производство новых методов микробиологического контроля. Анализируются проблемы и задачи развития системы микробиологического контроля на производстве с учетом требований международных стандартов.


Доп.точки доступа:
Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/612123 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/612123 (1), ХР (1)
Найти похожие

2.
610242

    Мортимор, С.
    НАССР. Практические рекомендации = НАССР. A Practical Approach / С. Мортимор, К. Уоллес. - 3-е изд., перераб. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 517 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 508-517. - ISBN 978-5-904757-66-3. - ISBN 978-1-4614-5027-6 : 945000 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В НАССР. РОЛЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ В КОНТРОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .28-29
Наиболее часто задаваемые вопросы по НАССР . - С .29
Что такое НАССР . - С .29-30
Что такое «принципы НАССР» . - С .30-31
Откуда появилась система НАССР . - С .31
Почему вы должны использовать НАССР . - С .31-33
Почему не стоит надеяться на контроль готовой продукции . - С .33-36
В чем же преимущества системы НАССР . - С .36-37
Система НАССР - это все, что нам нужно . - С .37-38
Можно ли использовать систему НАССР при отсутствии соответствующих программ обеспечения обязательных условий? . - С .38
Применима ли система НАССР для всех предприятий . - С .38-42
Зачем мне пересматривать уже существующую систему НАССР, раз она уже создана . - С .43
Внешние побудительные причины для использования системы НАССР . - С .43-44
Заказчики и потребители . - С .44-46
Регламентирование на международном уровне . - С .46-52
Роль государственных контролирующих органов . - С .52-53
Международные стандарты . - С .53-54
Средства массовой информации и защита бренда . - С .54-55
Проблемы эффективности внедрения системы НАССР. Причины сбоев . - С .55-56
Примеры случаев пищевых отравлений . - С .56-57
Проблемы с пониманием сути НАССР . - С .57-58
Резюме основных положений . - С .58-65
ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .66
Основные стадии НАССР . - С .66-68
Подготовка к работе. Кадры и их профессиональная подготовка . - С .68
Кадровые ресурсы . - С .68-73
Требования к профессиональной подготовке . - С .73-79
Каково реальное положение дел? Проверка исходного состояния и гэп-анализ
Проведение гэп-анализа. Оценка состояния ПООПУ . - С .80-86
Анализ факторов риска и оценка рисков как стимул для совершенствования GMP . - С .86-90
Как достичь поставленных целей? Планирование проекта . - С .90
Какой должна быть структура системы НАССР . - С .90-93
Способы планирования проекта . - С .93-95
Подготовка плана проекта . - С .95-97
Непрерывное совершенствование . - С .97-98
Резюме основных положений . - С .98
ФАКТОРЫ РИСКА, ИХ ЗНАЧИМОСТЬ И КОНТРОЛЬ . - С .99
Факторы риска и их значимость . - С .99-100
Факторы риска и потребитель . - С .101-102
Оценка значимости факторов риска . - С .102-103
Способы контроля факторов риска на практике . - С .103-104
Биологические факторы риска . - С .104-105
Биологические факторы риска и потребитель . - С .105-106
Основные патогенные бактерии пищевых продуктов . - С .106-111
Вирусы . - С .111-112
Паразиты и простейшие . - С .112
Прионы . - С .112-113
Новые патогенные микроорганизмы . - С .113-114
Патогенные микроорганизмы животного происхождения в глобальной цепи поставок . - С .114-115
Контроль биологических факторов риска . - С .115
Внутренние (продуктовые) факторы . - С .115-120
Технологические факторы . - С .120-122
Краткое резюме по мерам контроля биологических факторов риска . - С .122-124
Химические факторы риска . - С .125-127
Микотоксины . - С .127-129
Токсины рыбы, моллюсков и ракообразных . - С .129
Моющие средства . - С .129-131
Остатки пестицидов . - С .131
Аллергены и пищевая непереносимость . - С .132-134
Тяжелые металлы . - С .134
Нитриты, нитраты и N-нитрозосоединения . - С .134-135
Полихлорированные дифенилы . - С .135
Диоксины и фураны . - С .135
Полициклические ароматические углеводороды . - С .135
Пластификаторы и другие добавки к полимерам . - С .135-136
Остатки ветеринарных препаратов . - С .136
Меламин и циануровая кислота . - С .136
Синтетические пищевые и технологические добавки . - С .137
Контроль химических факторов риска . - С .137-138
Краткое резюме мер контроля химических факторов риска . - С .138-139
Физические факторы риска . - С .139-140
Стекло . - С .140-141
Металлы . - С .141
Камни . - С .141
Кусочки древесины . - С .141-142
Полимерные материалы . - С .142
Амбарные вредители . - С .142
Нежелательные части сырья . - С .142-143
Контроль физических факторов риска . - С .143
Краткое резюме мер контроля физических факторов риска . - С .143-144
Радиологические факторы риска . - С .144-145
Краткое резюме основных положений . - С .145
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .146
Определения и стандарты . - С .146-147
Основные определения . - С .147-149
Стандарты и рекомендации . - С .149-154
Производственные условия, программы и персонал . - С .154
Учет производственных условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований . - С .154-161
Программы . - С .161-182
Кадры . - С .182-188
Валидизация и верификация ПООПУ . - С .188
Краткое резюме . - С .188-189
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ И СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .190-191
Проработка вопросов безопасности продукции . - С .191
Разработка рецептуры . - С .192-193
Разработка безопасных технологий . - С .193
Роль безопасного сырья в разработке продукта . - С .193-194
Определение реального срока годности . - С .194-196
Разработка программ обеспечения обязательных предварительных условий . - С .196
Проектирование предприятий и оборудования в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .196-198
Оценка безопасности продукции . - С .198
Создание спецификации продукта . - С .198
Концепция безопасности продукта для здоровья . - С .198-205
Краткое резюме основных положений . - С .205-212
ПРОВЕДЕНИЕ НАССР-АНАЛИЗА . - С .213
Что такое план НАССР . - С .213
Схема производства . - С .213-214
Схема НАССР-контроля . - С .214-215
Определение предмета и объекта . - С .215-217
Описание продукта и способов его употребления (использования) . - С .217
Создание схемы производства . - С .217
Тип сведений . - С .217-219
Способ представления . - С .219-221
Верификация правильности производственной схемы непосредственно на производстве . - С .221
Проведение анализа факторов риска . - С .221-226
Структурированный подход к анализу факторов риска . - С .226-227
Рассматриваемые вопросы . - С .228-230
Обеспечение требуемой детализации . - С .230-231
Серьезность и существенность факторов риска . - С .232-236
Справочные материалы - где их найти и как ими пользоваться . - С .236-237
Определение мер контроля . - С .237-240
Принятие решений относительно безопасности пищевых продуктов . - С .240
Где расположены ККТ? . - С .240-253
Использование дерева решений применительно к сырьевым материалам . - С .254-255
Использование дерева решений применительно к технологическим стадиям . - С .255-262
Операционные ПООПУ . - С .262-271
Матрица (таблица) контрольных параметров НАССР . - С .271
Что такое критические пределы? . - С .271-274
Валидизация критических пределов . - С .274-275
Подтверждение технологических возможностей . - С .275-280
Определение нужной процедуры мониторинга . - С .281-282
Требования к корректирующим воздействиям . - С .282-288
Валидизация плана НАССР . - С .288-294
Краткое резюме основных положений . - С .295
ВНЕДРЕНИЕ, ВЕРИФИКАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ . - С .296-297
Внедрение плана НАССР . - С .297-298
Предварительные меры. Проверка мер контроля и систем корректирующих воздействий . - С .298-300
Требования к стадии внедрения и необходимые мероприятия . - С .301-303
Внедрение систем управления в ККТ. Мониторинг, корректирующие воздействия и требования к регистрации данных . - С .303
Показатели мониторинга . - С .304
Мониторинг с применением статистических методов . - С .304-307
Корректирующие воздействия. Требования к информированию и порядку действий при возникновении отклонений в технологическом процессе . - С .307
Обратная связь . - С .307-308
Помещения и оборудование, необходимые для внедрения системы НАССР . - С .308
Здания и сооружения . - С .308-309
Оборудование . - С .309
Обозначение ККТ на оборудовании . - С .309
Закончены ли усовершенствования? . - С .309-310
Обучение и профессиональная подготовка . - С .310
Базовая подготовка . - С .310-311
Операторы, осуществляющие мониторинг ККТ . - С .311-312
Верификация внедрения и подтверждение его завершения . - С .312
Верификация как образ жизни . - С .312-313
Проверка отчетности: анализ информации . - С .313-316
Калибровка оборудования . - С .317
Верификация путем визуального контроля и регулярного аудита . - С .317-328
Поддержание работоспособности системы НАССР . - С .328-329
Пересмотр показателей безопасности продукции при изменениях ассортимента и технологий . - С .329-332
Поиск информации об инновациях и факторах риска . - С .332-340
Периодические формализованные проверки системы НАССР . - С .340
Обновление документации. Внесение дополнений в план НАССР . - С .340-341
Непрерывные обучение и профессиональная подготовка . - С .341-344
Кризисное управление . - С .344
Документирование и хранение информации . - С .344-346
Краткое резюме . - С .346-347
ПРИМЕНЕНИЕ НАССР В РАЗЛИЧНЫХ ЗВЕНЬЯХ ЦЕПИ ПОСТАВОК . - С .348
Введение . - С .348-349
Применение системы НАССР в производстве упаковки . - С .349-354
Применение НАССР в производстве кормов для животных . - С .354
Введение . - С .354
Что такое «факторы риска»? . - С .354-355
Типичные меры контроля . - С .355-356
Некоторые особые обстоятельства . - С .356
Проблемы и пути их решения . - С .356-357
Применение НАССР в производстве сельскохозяйственной продукции . - С .358
Применение НАССР при сборе урожая или на бойне . - С .358-361
Системы НАССР на пищевых производствах . - С .361-362
Применение НАССР в розничной торговле на примере супермаркета . - С .362
Введение. Система НАССР в супермаркете . - С .362-365
Использовавшийся подход . - С .365-366
Факторы риска и меры их контроля . - С .366
Преимущества . - С .366-367
Проблемы и решения . - С .367-374
Применение НАССР в общественном питании . - С .375
Введение . - С .375
Факторы риска . - С .375-378
Типовые меры контроля . - С .378
Используемые подходы . - С .378-380
Проблемы и решения . - С .381
Некоторые особенности применения НАССР в сетевых кафе и ресторанах . - С .381
Введение . - С .381-382
Основные отличия . - С .382-383
НАССР в системе дистрибьюции и на складах . - С .383
Введение . - С .383
Факторы риска . - С .383-384
Типовые меры контроля . - С .384
Используемые подходы . - С .384-385
Проблемы и решения . - С .385-386
Конечный потребитель . - С .386-388
Роль НАССР на протяжении цепи поставок пищевых продуктов . - С .388
ПРИЛОЖЕНИЯ
АНАЛИЗ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРАКТИКИ (КЕЙСОВ) . - С .396
Примеры использования системы НАССР . - С .397
Производство фантазийных кормов для животных (США) . - С .397-409
План НАССР для мукомольного предприятия . - С .410-414
Производство соленого сливочного масла (США) . - С .415-423
Приготовление гамбургеров в сети предприятий быстрого питания . - С .424-434
План НАССР в университетской столовой . - С .435-473
Анализ вспышек пищевых отравлений и заболеваний . - С .474
Когда недостаточно иметь план НАССР - может ли производство пищевых продуктов стать причиной заболевания? . - С .474-482
Система НАССР на производстве в свете расследования причин вспышки сальмонеллеза из-за продукции фирмы Cadbury . - С .483-488
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .489
Свойства патогенных микроорганизмов . - С .490
Бактериальные патогены . - С .490-499
Токсигенные грибы . - С .500-501
Вирусы . - С .502
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация: Описаны основные принципы системы НАССР и отдельные стадии ее разработки на конкретных предприятиях, в том числе этапы проектирования системы и необходимые системы обеспечения обязательных условий. Большое внимание уделяется применению системы НАССР на всем протяжении логистической цепи ("цепочки поставок"), включая розничную торговлю и систему общественного питания. Предложены конкретные форматы основных документов НАССР и варианты «дерева решений» для различных ситуаций. В приложениях описаны семь реальных примеров использования НАССР, проведен анализ вспышек пищевых отравлений и представлены основные свойства некоторых патогенных микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Уоллес, К.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/610242 (1)
Свободны: ОКД/664/610242 (1)
Найти похожие

3.
612700

   
    Atlas on diagnostics of slow infections of sheep (visna-maedi, screpie, adenomatosis) [] / М. И. Гулюкин [и др.]. - [Москва] : [ЗооВетКнига], [2015?]. - 118 с. : цв. ил. - Загл. обл. : Атлас по диагностике медленных инфекций овец (висна-мэди, скрепи, аденоматоз). - 780000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕДЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- ПРИОНЫ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ВИСНА-МАЕДИ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СКРЕПИ ОВЕЦ -- АДЕНОМАТОЗ ОВЕЦ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Гулюкин, М. И.; Кувшинов, В. Л.; Шубин, В. А.; Суворов, В. С.; Надточей, Г. А.; Дроздова, Л. И.; Пронин, В. В.; Смирнов, М. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/612700 (1)
Свободны: ОКД/619/612700 (1)
Найти похожие

4.
612395

    Игнатенко, А. В.
    Общая биология [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-48 02 01 "Биотехнология", 1-48 02 02 "Технология лекарственных препаратов", 1-57 01 03 "Биоэкология" / А. В. Игнатенко ; рец.: С. Е. Головатый, В. В. Титок ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 286 с. : табл. - Библиогр.: с. 277-286. - ISBN 978-985-530-458-7 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ И ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ . - С .10
Объект, предмет общей биологии . - С .10-11
Этапы развития биологии . - С .12-18
ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ ДЛЯ НАУКИ, ПРАКТИКИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .18-21
СВЯЗЬ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ С ГНОСЕОЛОГИЕЙ . - С .22
Общая картина мира и явление жизни . - С .22-27
Концепции развития материи . - С .27-32
Уровни иерархии материи. Место явления жизни в пространственно-временной картине мира . - С .32-34
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ. ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .34
Системный подход в общей биологии . - С .34-39
Признаки и свойства живых организмов . - С .40-44
Формы и уровни организации живой материи . - С .44-47
Систематика и классификация живых организмов. Принципы и критерии систематики . - С .47-51
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ . - С .51
Идеалистические и материалистические взгляды на окружающий мир и возникновение явления жизни . - С .51-53
Этапы развития жизни на Земле . - С .54-56
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .57
ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТОК, ИХ РОЛЬ И СВОЙСТВА . - С .57
Элементный химический состав клеток . - С .57-58
Молекулярный химический состав клеток . - С .58-61
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТОК . - С .61
Белки, ферменты и их функции в клетке . - С .61-65
Строение и функции углеводов . - С .65-67
Строение и функции липидов . - С .67-68
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .68
Нуклеиновые кислоты, их строение и функции . - С .68-72
Кодирование информации в нуклеиновых кислотах . - С .72-74
Гены, их разновидности и свойства . - С .74-76
Геном организмов. Генотип и фенотип . - С .76-78
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СТРОЕНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .79
КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .79-81
ПРОКАРИОТИЧЕСКИЕ И ЭУКАРИОТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .81
Бактерии и их строение . - С .81-84
Строение и функции растительных и животных клеток . - С .84-88
Основные отличия про- и эукариотических клеток . - С .88-89
НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .89
Вирусы, их свойства и роль в природе . - С .89-92
Прионы . - С .92-93
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ЭНЕРГИИ И ИНФОРМАЦИИ В КЛЕТКАХ . - С .94
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКАХ . - С .94
Жизнедеятельность клеток и транспорт веществ через биомембраны . - С .94-97
Общие представления о метаболизме клеток. Виды клеточного метаболизма . - С .97-100
ПИТАНИЕ КЛЕТОК . - С .100-
ОСНОВЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ КЛЕТОК . - С .102-102
Концепция биоэнергетики клеток . - С .102-105
Дыхание. Способы дыхания клеток . - С .105-108
Стадии и механизмы преобразования энергии в клетках и их эффективность . - С .108-110
ОСНОВЫ БИОИНФОРМАТИКИ КЛЕТОК . - С .110-111
Общие представления об информации и информационном взаимодействии в биосистемах . - С .111-112
Уровни управления в клетках . - С .112-114
Биофизическая регуляция обмена информации в клетках . - С .114-116
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК . - С .117
Рост клеток . - С .117-118
Размножение клеток и его типы . - С .119-120
Жизненный цикл клеток и его периоды. Митоз и мейоз . - С .120-123
Сперматогенез и овогенез . - С .124-126
Стволовые клетки и их свойства . - С .126-128
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КЛЕТКАМИ . - С .128
Виды взаимоотношений между клетками и внешней средой . - С .128-131
Ассоциация и дифференциация клеток . - С .131-134
ТКАНЕВЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .135
СИСТЕМА ТКАНЕЙ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .135
Общее представление о тканях и их функциях . - С .135-138
Строение и функции растительных и животных тканей . - С .138-143
КРОВЬ, ЕЕ СОСТАВ И ФУНКЦИИ . - С .143
Функции крови в организме . - С .143-144
Состав и общие характеристики крови . - С .144-149
Свертывание крови и заживление ран . - С .149-151
ЭЛЕКТРОВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ . - С .151
Мышечная ткань . - С .151-154
Нервная ткань . - С .155-156
СИСТЕМНО-ОРГАННЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .157
СИСТЕМА ОРГАНОВ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ И ИХ ФУНКЦИИ . - С .157-158
Вегетативные органы . - С .158-160
Генеративные органы растений . - С .160-161
Фотосинтез и фоторегуляция у растений . - С .162-166
Рост и размножение растений . - С .166-169
Растения как источник биологически активных веществ для медицины и пищевой промышленности . - С .170-175
СИСТЕМА ОРГАНОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ЧЕЛОВЕКА И ИХ ФУНКЦИИ. ОНТОГЕНЕЗ . - С .175
Общая характеристика систем органов млекопитающих и человека . - С .175-176
Онтогенез . - С .176-180
Питание и пищеварительная система млекопитающих . - С .180-183
Питательные вещества и пищеварительные ферменты . - С .183-184
Теории правильного питания . - С .184-187
ДЫХАТЕЛЬНАЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ . - С .187
Дыхание и дыхательная система человека . - С .187-188
Состав и функции мочевыделительной системы . - С .189-190
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА . - С .190
Кровеносная система. Строение и функции сердца . - С .190-194
Лимфатическая система, ее состав и функции . - С .194-195
ИММУННАЯ СИСТЕМА . - С .196
Этапы развития иммунологии . - С .196-197
Состав и функции иммунной системы . - С .197-200
Типы иммунитета . - С .200-203
Клонально-селекционная теория иммунитета . - С .203-204
РЕГУЛЯТОРНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ СВОЙСТВА . - С .205
Общая характеристика регуляторных систем . - С .205-206
Эндокринная система регуляции . - С .207
Нервная система человека и ее отделы . - С .208-212
НИЗШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ . - С .212
Понятие о гомеостазе и пирамиде гомеостаза . - С .213-214
Рефлекторная теория нервной деятельности . - С .214-216
ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА . - С .216
Теория функциональных систем П. К. Анохина . - С .216-217
Психическое отражение и высшая нервная деятельность человека . - С .217-222
Психические качества и здоровье человека . - С .222-225
ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .226
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .226-229
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .229
Этапы развития эволюционного учения . - С .229-231
Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее значение . - С .231-232
Развитие дарвинизма . - С .232-235
Современные взгляды на эволюционную теорию . - С .235-246
ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМОВ . - С .246-250
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .250-253
БИОСФЕРНЫЙ, НООСФЕРНЫЙ И ТЕХНОСФЕРНЫЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ . - С .254
БИОСФЕРНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .254
Развитие представлений о биосфере . - С .254-
Биогеохимические круговороты веществ и их закономерности . - С .259-266
НООСФЕРНЫЙ И ТЕХНОСФЕРНЫЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ . - С .266
Эволюция биосферы в ноосферу . - С .267-269
Биосфера и техносфера . - С .270-274
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ОРГАНИЗМЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЕНЕТИКА -- КРОВЬ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БИОСФЕРА
Аннотация: В учебно-методическом пособии приведены теоретические представления о явлении жизни с позиции системного подхода и универсальной эволюции. Рассматриваются уровни организации, структура, функции биообъектов, их взаимоотношение между собой и окружающей средой. Основное внимание уделено строению и функциям жизнедеятельности человека и других высших форм живых организмов.


Доп.точки доступа:
Головатый, С. Е. \рец.\; Титок, В. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/612395 (1)
Свободны: ОКД/57/612395 (1)
Найти похожие

5.
607321

   
    Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р.
    Содержание:
УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13
Посторонний запах . - С .13
Ухудшение вкуса . - С .13
Наличие признаков заплесневения . - С .13
Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13
Методы определения органолептических показателей . - С .13
ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14
Ограничительные величины и методы определения . - С .14
Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14
Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14
Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15
Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15
СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16
Куколь . - С .16
Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17
Триходесма седая . - С .17
Софора лисохвостная . - С .17
Вязель разноцветный . - С .17-18
Горчак ползучий . - С .18
Термопсис ланцетовидный . - С .18
Ограничительные величины . - С .18
Плевел опьяняющий . - С .18-19
Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19
Методы определения семян ядовитых растений . - С .19
ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19
Чернокорень лекарственный . - С .19-20
Вех ядовитый . - С .20
Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20
Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22
Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23
СПОРЫНЬЯ . - С .23
Ограничительные величины . - С .23
Токсические вещества . - С .23-24
Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24
ГОЛОВНЯ . - С .24
Ограничительные величины . - С .24
Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25
ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25
Ограничительные величины . - С .25
МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26
Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26
Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27
Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27
Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27
Последствия самосогревания зерна . - С .27-28
Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28
Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29
ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29
Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30
Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30
Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30
АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30
Ингибиторы трипсина . - С .30-31
Лектины . - С .31-32
Фитаты . - С .32
Алкалоиды . - С .32-33
Антигормоны . - С .33
Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34
Нитраты и нитриты . - С .34-36
Белок соин . - С .37
Прионы . - С .37
вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37
Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37
Виды гепатоксических веществ . - С .37-40
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41
Ароматические углеводороды . - С .41-42
Танины . - С .42
Лигнин . - С .42-43
Алкилрезорцины . - С .43
Госсипол . - С .43-44
СИНАПИН . - С .44
ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44
ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45
Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45
Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46
Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47
Наличие живых клеток продуцента . - С .47
Нуклеиновые кислоты . - С .47-48
Эргостерин . - С .48
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48
Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52
ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52
Значимость показателя . - С .52
Требование нормативных документов . - С .52
Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53
ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53
Отображение в нормативных документах . - С .53
Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54
Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54
Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54
Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55
МИКОТОКСИНЫ . - С .55
Краткая характеристика . - С .55-56
Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57
Афлатоксин B1 . - С .58-60
Охратоксин A . - С .60-61
Т-2 токсин . - С .61-63
Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64
Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66
Фумонизин B1 . - С .66-67
Патулин . - С .67-68
Цитринин . - С .68
Стеригматоцистин . - С .68
Роридин A . - С .68-69
Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69
Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75
ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75
Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75
Выявление в кормах . - С .75-76
Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77
Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77
Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78
Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80
Сальмонеллы . - С .80-81
Патогенные эшерихии . - С .81-83
Патогенные иерсинии . - С .83-84
Протей . - С .84-85
Патогенные стафилококки . - С .85
Патогенные стрептококки . - С .86
Клостридии . - С .86-87
Синегнойная палочка . - С .87-88
Патогенные пастереллы . - С .88
Структура инфекционной патологии животных . - С .88
Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89
Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90
Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90
Антимикробные средства . - С .90-93
Пробиотики . - С .93-98
Пребиотики . - С .98-99
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99
Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101
Методы определения токсических элементов . - С .101
Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104
Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105
Ртуть (Hg) . - С .105-106
Свинец (Pb) . - С .106-107
Кадмий (Cd) . - С .107
Железо (Fe) . - С .107-108
Медь (Cu) . - С .108
Цинк (Zn) . - С .109
Кобальт (Co) . - С .109
Селен (Se) . - С .109-111
Йод (I) . - С .111
Мышьяк (As) . - С .111-112
Фтор (F) . - С .112-113
Молибден (Mo) . - С .113-114
Никель (Ni) . - С .114
Хром (Cr) . - С .114
Сурьма (Sb) . - С .114-115
Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116
ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116
Виды и назначения пестицидов . - С .116-117
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118
Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119
Хлорорганические пестициды . - С .119-122
Фосфорорганические пестициды . - С .122-124
Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125
Ртутьсодержащие пестициды . - С .125
Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126
Производные фенола . - С .126
Формалин . - С .126
Противоядия пестицидов . - С .127
ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127
ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128
Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128
Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129
Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131
Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132
Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133
Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134
Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137
РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137
Баланс между аминокислотами . - С .137-138
Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140
Ингибиторы ферментов . - С .140-142
Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146
Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149
Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152
Детоксикация . - С .153-156
Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157
Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157
ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158
Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160
Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160
Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161
Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162
Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162
Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163
Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164
Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166
Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных.


Доп.точки доступа:
Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607321 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607321 (1)
Найти похожие

6.
636.2
Л 44


    Лемеш, А.
    Современные представления о прионных инфекциях [] / А. Лемеш, М. Корнеева // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2012. - № 19(Ветеринария и животноводство). - С. 55-58 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- ПРИОНЫ -- БЕЛКИ -- ГУБКООБРАЗНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ КРС -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Корнеева, М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


. "Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов", заочная международная научно-практическая конференция (7 ; 2010 ; Элиста)

    Босхомджиева, Е. Д.
    Прионы: состояние проблемы [] / Е. Д. Босхомджиева // Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов : материалы VII заочной Международной научно-практической конференции, ноябрь 2010, г. Элиста / Ассоциация университетов Прикаспийских государств, Калмыцкий государственный университет. - Элиста, 2010. - С. 99-102 . - ISBN 978-5-91458-087-9


Доп.точки доступа:
Ассоциация университетов Прикаспийских государств; Калмыцкий государственный университет; "Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов", заочная международная научно-практическая конференция(7 ; 2010 ; Элиста)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/609605 (1)
Свободны: ОКД/57/609605 (1)

Найти похожие

8.
609605

    "Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов", заочная международная научно-практическая конференция (7 ; 2010 ; Элиста).
    Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов : материалы VII заочной Международной научно-практической конференции, ноябрь 2010, г. Элиста / Ассоциация университетов Прикаспийских государств, Калмыцкий государственный университет ; ред. Г. М. Борликов [и др.]. - Элиста : [б. и.], 2010. - 117 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-91458-087-9 : Б. ц.
    Содержание:
Мазуев, В. М. Специальность «Биология»: Вчера и сегодня / В. М. Мазуев, Н. Ц. Лиджиева. - С .6-8
Бадмаев, В. Э. Совершенствование нормативно-правовой базы. Охраны животного мира республики Калмыкия. / В. Э. Бадмаев, Ю. В. Бадмаева. - С .9-10
БИОРАЗНООБРАЗИЕ И БИОРЕСУРСЫ. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
ЭКОЛОГИЯ
Джангалиева, Ж. Р. Модельный эксперимент по очистке почв биопрепаратом на основе углеводородокисляющих микроорганизмов. / Ж. Р. Джангалиева [и др.]. - С .11-13
Другие авторы: Ахметова А. Х., Нурмуханов Н. И., Амиргалиева М. Т., Саленов Н. С., Ульжабаева А. Б., Кисанова Ж. С.
Баскаева, Н. А. Фитоценотический анализ балки Широкая / Н. А. Баскаева. - С .13-17
Лиджиева, Н. Ц. Онтогенез и возрастная структура ценопопуляций festuca valesiaca (poaceae) на ергенинской возвышенности / Н. Ц. Лиджиева, О. В. Берикова. - С .18-20
Волошина, Т. В. Сравнительный анализ адаптивности и продуктивности различных сортов и гибридов сорго при их возделывании в условиях Калмыкии / Т. В. Волошина, М. В. Евчук, В. И. Янов. - С .20-22
Лиджаева, Н. Ц. Морфология соцветия прутняка простертого (kochia prostrata (L.) Schrad.) в связи с прохождением мейоза / Н. Ц. Лиджаева, Д. А. Горяшкиева. - С .23-26
Джапова, Р. Р. Эколого-биологические особенности ценопопуляции тюльпана Геснера (т. Шренка) на каштановых почвах / Р. Р. Джапова, Г. С. Хулхачиева, К. Ю. Чоникова. - С .26-29
Джапова, Р. Р. Распространение редких видов на территории Лаганского района Республики Калмыкия / Р. Р. Джапова, З. М. Санкуева. - С .29-31
Джапова, Р. Р. Опыт выращивания лотоса каспийского в искусственном водоеме / Р. Р. Джапова [и др.]. - С .31-33
Другие авторы: Арсенова Ю. Б., Тоцкий В. И., Джапова В. В., Бембеева Э. М., Алехина А. А., Шараева М. И.
Дин, В. Х. Содержание меди и кобальта В морской траве Zostera marina L. озера Караколь (Республики Казахстан) / В. Х. Дин [и др.]. - С .33-35
Другие авторы: Карапун М. Ю., Као Т. Х., Гокгозова Л. Е.
Дорджиева, В. И. Морфолого-анатомическое строение фотосинтезирующих органов cannabis sativa / В. И. Дорджиева, Р. В. Миньясова, Б. Э. Кекшаева. - С .35-38
Егорова, Е. Л. Редкие и нуждающиеся в охране растения Кумо-манычской впадины / Е. Л. Егорова. - С .39-40
Карвенова, Г. В. Морфологические особенности растений plantago lanceolata L. в разных экологических условиях / Г. В. Карвенова, Н. Т. Мачкаева. - С .41-43
Лиджиева, Н. Ц. Возрастная структура ценопопуляции helichrysum arenarium на Ергенинской возвышенности / Н. Ц. Лиджиева, С. С. Очаныкова. - С .44-46
Лиджаева, Н. Ц. Эколого-биологические особенности житняка гребневидного в типчаково-белополынных фитоценозах / Н. Ц. Лиджаева, И. А. Сосаева. - С .46-48
Ажгалиев, М. Н. Комплексы циркония в химии Алюминийорганических соединений / М. Н. Ажгалиев, Ш. К. Нургалиева. - С .48-50
Лиджаева, Н. Ц. Фитоценозы экотонной системы "вода-суша" черноземельского канала / Н. Ц. Лиджаева, Т. Г. Самаева. - С .50-54
Бадмаева, З. Б. Биохимическая характеристика семейства Мальвовых / З. Б. Бадмаева [и др.]. - С .54-59
Другие авторы: Сангджиева Л. Х., Цомбуева Б. В., Санджиева Д. А.
Даваева, Ц. Д. Содержание бора в почвах солонцовых комплексов северо-западного Прикаспия / Ц. Д. Даваева [и др.]. - С .59-62
Другие авторы: Бадмаева З. Б., Сангаджиева Л. Х., Уланова Е. В., Сангаджиева О. С.
Менкнасунова, Ж. В. Некоторые морфометрические и корреляционные закономерности роста годичного побега солодки голой / Ж. В. Менкнасунова, В. И. Дорджиева, А. А. Алжеева. - С .62-66
ЗООЛОГИЯ
Босхамджиева, С. Г. Обзор редких и исчезающих жесткокрылых (coleoptera, insecta) Калмыкии / С. Г. Босхамджиева. - С .67-68
Зайцев, В. Ф. Биоразнообразие озера Караколь / В. Ф. Зайцев [и др.]. - С .68-70
Другие авторы: Юбухова О. В., Карапун М. Ю., Бисекенов Т. Д.
Ждокова, М. К. Амфибии и рептилии фауны Калмыкии на страницах региональной Красной книги и стратегия их сохранения / М. К. Ждокова. - С .70-72
Ждокова, М. К. Морфологическая изменчивость озерной лягушки Rana ridibunda на юге ареала / М. К. Ждокова, А. А. Мукляева. - С .72-74
Музаев, В. М. Материалы по гнездованию черного коршуна в Калмыкии / В. М. Музаев, Г. И. Эрдненов, А. Н. Нураева. - С .74-77
Музаев, В. М. К вопросу о современном состоянии популяции обыкновенной горлицы в Калмыкии / В. М. Музаев, Г. И. Эрдненов, А. Н. Конаева. - С .77-81
Музаев, В. М. О встречах в периоды миграций некоторых редких для Калмыкии видов соколообразных птиц / В. М. Музаев [и др.]. - С .82-85
Другие авторы: Эрдненов Г. И., Меджидов Р. А., Бадмаев В. Э., Убушаев Б. И.
Музаев, В. М. Новые данные о некоторых редких видах птиц, рекомендованных к занесению в Красную книгу республики Калмыкии / В. М. Музаев, Г. И. Эрдненов. - С .85-88
Меджидов, Р. А. К вопросу о гибели хищных птиц в Калмыкии на воздушных линиях электропередачи в 2010 г. / Р. А. Меджидов [и др.]. - С .88-91
Другие авторы: Музаев В. М., Бадмаев В. Э., Эрдненов Г. И.
Савранская, Ж. В. Материалы по редким видам насекомых Калмыкии / Ж. В. Савранская. - С .92-93
МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА
Аюрзанаева, М. В. Сезонные приспособительные изменения в питании и деятельности поджелудочной железы голубей / М. В. Аюрзанаева. - С .94-95
Бадмаева, К. Е. Исследование протекторной противоязвенной активности минеральной воды месторождения Хар-Булг на экспериментальное стрессорное и этаноловое язвообразование у крыс / К. Е. Бадмаева [и др.]. - С .95-99
Другие авторы: Эдеева С. Е., Доржиева И. Г., Бурлакова Д. В., Эльбикова А. Г., Шарапова О. Н., Абушинова Н. Н.
Босхомджиева, Е. Д. Прионы: состояние проблемы / Е. Д. Босхомджиева. - С .99-102
Максарова, Д. Д. Микроэкологические нарушения печени крыс при остром токсическом гепатите / Д. Д. Максарова. - С .103-104
Максарова, Д. Д. Коррекция структурно-функциональных повреждений печени белых крыс при остром токсическом гепатите с помощью бифидосодержащих средств / Д. Д. Максарова. - С .104-105
Абушинова, Н. Н. Перспективы бальнеологического освоения Республики Калмыкия / Н. Н. Абушинова, И. Г. Доржиева, О. Н. Шарапова. - С .105-107
Роднаева, О. А. Оценка физического развития школьников средних классов г. Улан-удэ / О. А. Роднаева, З. Х. Малакшинова. - С .107-110
Бадмаева, К. Е. Влияние водной вытяжки из пармелии на степень ульцерогенеза у белых крыс / К. Е. Бадмаева [и др.]. - С .110-113
Другие авторы: Эдеева С. Е., Эльбикова А. В., Дорожиева В. А., Нидличева С. В.
Дорджиева, Д. Б. Показатели системы крови у больных с почечной недостаточностью / Д. Б. Дорджиева, Л. Б. Малунова, Н. В. Мургаева. - С .113-115
Дорджиева, Д. Б. Психофизиологическое состояние учащихся подросткового возраста / Д. Б. Дорджиева, Л. Б. Малунова, Н. В. Мургаева. - С .115-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ЖИВОТНЫХ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- РЕДКИЕ ВИДЫ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- ГЕОГРАФИЯ -- КАЛМЫКИЯ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
Аннотация: Доклады ученых Прикаспийского региона и сопредельных территорий, занимающихся проблемами изучения и сохранения биоразнообразия, рациональным природопользованием и охраной природы.


Доп.точки доступа:
Борликов, Г. М. \ред.\; Абушинова, Н. Н. \ред.\; Лиджиева, Н. Ц. \ред.\; Санжиева, Л. Ц. \ред.\; Казмагомбетов, А. Г. \ред.\; Позняк, В. Г. \ред.\; Пименов, Ю. Д. \ред.\; Амиргалиева, М. Т.; Саленов, Н. С.; Ульжабаева, А. Б.; Кисанова, Ж. С.; Джапова, В. В.; Бембеева, Э. М.; Алехина, А. А.; Шараева, М. И.; Гокгозова, Л. Е.; Санджиева, Д. А.; Уланова, Е. В.; Сангаджиева, О. С.; Бисекенов, Т. Д.; Бадмаев, В. Э.; Убушаев, Б. И.; Эрдненов, Г. И.; Бурлакова, Д. В.; Эльбикова, А. Г.; Шарапова, О. Н.; Абушинова, Н. Н.; Дорожиева, В. А.; Нидличева, С. В.; Ассоциация университетов Прикаспийских государств; Калмыцкий государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/609605 (1)
Свободны: ОКД/57/609605 (1)
Найти похожие

9.
619
Е 67


    Епишко, О. А.
    Методические аспекты определения генаприонного белка, ассоциированного с генетической устойчивостью к скрепи у овец / О. А. Епишко, А. В. Песняк, Е. С. Чебуранова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 9-16 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СКРЕПИ ОВЕЦ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ВОЗБУДИТЕЛЬ СКРЕПИ ОВЕЦ -- ПРИОНЫ -- БЕЛКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- PCR -- ПЦР -- RFLP -- ПДРФ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: В результате проведенных исследований разработаны методические подходы проведения ПЦР-ПДРФ-анализа гена прионного белка (PRNP), ассоциированного с генетической устойчивостью к скрепи у овец, подобраны оптимальные режимы, объемы и концентрация реакционных смесей, режимы амплификации и рестрикции, что позволит в дальнейшем проводить генотипирование животных в раннем возрасте или при рождении, тем самым вести целенаправленную селекцию на устойчивость овец к скрепи, что будет способствовать интенсификации селекционного процесса в овцеводстве Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Песняк, А. В.; Чебуранова, Е. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
622805

    Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович (доктор ветеринарных наук ; род. 1955).
    Скрепи овец : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / И. Дж. Мурзалиев, О. Г. Одинцова ; рец.: В. С. Прудников, Р. Б. Корочкин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 26 с. : рис. - Библиогр.: с. 20-23 (51 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕДЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СКРЕПИ ОВЕЦ -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРИОНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛЬ СКРЕПИ ОВЕЦ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- СИМПТОМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- 20-32
Аннотация: Некоторые инфекционные болезни овец и коз до сих пор составляют угрозу животным и человеку, а также наносят колоссальный экономический ущерб. Именно к таким болезням относится скрепи.


Доп.точки доступа:
Одинцова, О. Г.; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948) \рец.\; Корочкин, Р. Б. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси