На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (49)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОЧКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 273
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628358
Автор(ы) : Юсефи М., Никишов А. А., Ватников Ю. А., Куликов Е. В.
Заглавие : Применение лекарственных растений в аквакультуре : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :139 с.: рис., табл. + 1 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 110-136 (284 назв.)
ISBN, Цена 978-5-507-45769-4: 30.96 р.
УДК : 639.3.091 + 615.322 + 633.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--аквакультура--болезни рыб--меры борьбы--лечение--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--растительные препараты--лекарственные растения--экстракты--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--стимуляторы роста--стимуляторы--23-50
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РЫБ ; Введение ; Органы и ткани иммунной системы ; Почки ; Тимус ; Селезенка ; Кишечник ; Природные защитные барьеры ; Кожа и слизь ; Врожденный (неспецифический) иммунитет ; Неспецифические иммунные клетки ; Неспецифические цитотоксические клетки ; Неспецифические гуморальные молекулы рыб ; Адаптивный (специфический, или приобретенный) иммунитет ; Клеточный иммунитет ; Гуморальный иммунитет ; Сигнальные молекулы ; Цитокины ; Хемокины ; Иммуносупрессия ; Обычно измеряемые иммунологические показатели рыбы ; ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ; Окислительный стресс ; Антиоксидантная защита ; Ферменты антиоксидантной системы ; Низкомолекулярные и другие антиоксиданты ; Биомаркеры окислительного стресса ; Биомаркеры повреждения свободными радикалами в биологических системах ; Антиоксидантная защита как биомаркер окислительного стресса ; Факторы, вызывающие окислительный стресс у рыб ; Металлы ; Пестициды ; Азотсодержащие соединения ; ПАТОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ ; Введение ; Бактериальные инфекции в аквакультуре ; Стратегии борьбы с бактериальными заболеваниями ; Вирусные заболевания рыб ; Паразитарные заболевания ; Использование антибиотиков в аквакультуре ; Введение ; Использование антибактериальных препаратов в аквакультуре ; Курс лечения ; Неэффективность антибактериальной терапии ; Проблемы, связанные с использованием антибактериальных средств в аквакультуре ; Токсичность для макроорганизма ; Устойчивость водных бактерий ; Остатки водных пищевых продуктов ; Воздействие антибактериальных средств на экологию в аквакультуре ; Предложения по использованию антибактериальных средств в аквакультуре ; Вывод ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЭКСТРАКТЫ КАК АНЕСТЕТИКИ В АКВАКУЛЬТУРЕ ; Введение ; Растительные ЭМ/экстракты с обезболивающим действием у рыб ; Семейство Губоцветные ; Семейство Вербеновые ; Семейство Лавровые ; Семейство Миртовые ; Другие виды ; Основные растительные компоненты с одобренными анестезирующими эффектами у рыб ; Заключение ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В АКВАКУЛЬТУРЕ ; Введение ; Источники, химические и физические характеристики лекарственных растений ; Способы применения ; Влияние на рост производительности ; Лекарственные растения как иммуностимуляторы ; Действие лекарственных растений (растительного сырья) на иммунную реакцию рыб ; Действие экстрактов лекарственных растений на иммунную реакцию рыб ; Влияние активных веществ лекарственных растений на иммунную реакцию рыб ; Лекарственные растения и их ЭМ как альтернатива антибиотикам ; Лекарственные растения ; Эфирные масла (ЭМ) ; Механизмы антибактериального действия ЭМ ; Взаимосвязь между ростом и иммунитетом ; Влияние фитопрепаратов на качество мяса культивируемой рыбы ; Противовирусные растительные лекарственные средства в аквакультуре ; Проблемы применения фитопрепаратов в аквакультуре ; Выводы и рекомендации
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628358(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628358(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628347
Автор(ы) : Гутникова О. Н., Павлуненко Л. Е.
Заглавие : Товароведение лекарственно-технического сырья : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :202, [1] с.: рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 202-[203] (33 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13464-3: 38.88 р.
УДК : 633.88 + 581.192 + 615.322.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное сырье--растительное сырье--сырье--полезные растения--растения--лекарственное использование--морфология растений--ботаника--химический состав--характеристики--качество--идентификация--диагностические методы--учебные пособия--виды документов--23-49
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ; Химический состав и потребительская ценность лекарственно-технического сырья ; Классификация лекарственно-технического сырья ; Лекарственно-техническое сырье растительного происхождения. Морфологические особенности ; Идентифицирующие признаки сырья и их характеристика ; ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Корни и корневища ; Почки ; Кора ; Листья ; Травы ; Цветки и соцветия ; Плоды и семена ; Прочие виды лекарственно-технического сырья ; НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО ЧЕРЕЗ ТОРГОВУЮ СЕТЬ ; Факторы, формирующие качество лекарственно-технического сырья ; Приемка лекарственно-технического сырья и методы определения его качества ; Нормативное обеспечение требований к качеству ; Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование растительного сырья ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлена классификация лекарственно-технического сырья, описаны морфологические особенности и идентификационные признаки различных видов растений, используемых в промышленности. Перечислены факторы, формирующие и сохраняющие свойства сырья, его основные характеристики, технологические правила заготовки, порядок приемки и проведения идентификации. Также содержится информация по нормативному обеспечению требований к качеству растительного лекарственно-технического сырья.
Экземпляры :ОКД/633.8/628347(1)
Свободны : ОКД/633.8/628347(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/К 60
Автор(ы) : Колбанова Е. В.
Заглавие : Клональное микроразмножение белорусских сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 34-47: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.976 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость--ягодные культуры--жимолость синяя--lonicera caerulea--lonicera--сорта--посадочный материал--микроразмножение--клональное размножение--экспланты--побеги--почки растений--органы растений--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--корнеобразование--развитие растений--акклиматизация--адаптация--ex vitro--субстраты--мхи--моховидные--торф--органические удобрения--перлит--синтетические материалы--адаптивность--регенерационная способность--биологические свойства--укоренение--физиология растений--холодное хранение--хранение--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Для сортов жимолости синей белорусской селекции Зинри и Сінявокая предложена методика клонального микроразмножения для производства высококачественного посадочного материала. Введение в культуру in vitro: в период интенсивного роста побегов - 1-я декада июня. Экспланты - точки роста, выделенные из верхушечных и пазушных почек зеленых побегов. Питательная среда WPM, дополненная 6-БА в концентрации 1,0 мг/л. Собственно микроразмножение: питательная среда MS с увеличением концентрации хелата железа в 2 раза и добавлением 6-БА в концентрации 1,5 мг/л. Ризогенез in vitro: питательная среда MS с уменьшением концентрации макро- и микросолей и хелата железа в 2 раза, пониженным содержанием сахарозы (20 г/л), с добавлением ИМК в концентрации 1,5-2,0 мг/л. Адаптация ex vitro: субстрат агроперлит. Сократить затраты на получение посадочного материала можно путем исключения этапа укоренения in vitro из схемы клонального микроразмножения. Проводить одновременное прямое укоренение ex vitro и адаптацию растений-регенерантов на субстрате мох Sphagnum L. с поверхностным слоем (0,5 см) торфа. Длительное хранение (до 12 мес.) при низких положительных температурах (+3-4 °С) в условиях бытового холодильника осуществлять на стадии укоренения (среда MS с уменьшением концентрации макро- и микросолей и хелата железа в 2 раза, пониженным содержанием сахарозы - 20 г/л, ИМК - 1,0 мг/л).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.734/.737/П 12
Автор(ы) : Павловский Н. Б., Дрозд О. В.
Заглавие : Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента голубики
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 89-99: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.734/.737 + 631.526.32 + 581.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--vaccinium angustifolium--голубика узколистная--межвидовые гибриды--гибриды--реестровые сорта--сорта--сорторазмещение--размещение--ботаническое описание--характеристики--морфологические признаки--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: В государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь включено 17 сортов голубики высокорослой - Bluecrop, Bluegold, Bluejay, Bluetta, Collins, Denise Blue, Duke, Earliblue, Elizabeth, Elliott, Hardyblue, Jersey, Northland, Patriot, Spartan, Sunrise, Weymouth; 2 сорта голубики полувысокорослой - Northblue, Northcountry; 3 сорта голубики низкорослой (узколистной) - Мотего, Половчанка, Янка. На основании результатов исследований морфологических особенностей листа, почки, стебля, плода голубики выявлены и описаны сортоспецифичные признаки, позволяющие идентифицировать сорта этой культуры.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.9'62.05/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.9'62.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--субпродукты--продукты убоя--продукты питания--технологические качества--качество--реологические свойства--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/К 49
Автор(ы) : Климук А. А., Калита Т. Л., Брежнев Л. Л.
Заглавие : Действие водного экстракта Laminariocolax accidioidcs на биохимические показатели крови африканского клариевого сома Clarias gariepinus
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 418-433: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.4 + 591.11.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сомы--рыбы--клариевый сом африканский--clarias gariepinus--clarias--корма для рыб--бурые водоросли--водоросли--водные экстракты--экстракты--бад--кормовые добавки--добавки--рационы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--исследования--россия--страны мира--24-21
Аннотация: Изучено действие 5 и 15 % водного экстракта бурой водоросли Laminariacolax aecidioides на биохимические показатели крови молоди Clarias gariepinus. Показано, что содержание фракций фукоиданов (около 12 %) было сравнимо с его концентрацией в талломах макроводорослей, поэтому предложена возможность использования L. aecidioides в качестве альтернативного источника этих полисахаридов. Оценка влияния экстракта на биохимические параметры крови клариевого сома выявила позитивное влияние 5 % экстракта на состояние печени, почки и углеводного обмена рыб, тогда как более высокие концентрации экстракта (15 %) нарушали работу этих органов, что сопровождалось отклонением от нормы АСТ, щелочной фосфатазы и креатинина.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.127.24/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О.
Заглавие : Гистологическое строение и морфометрические показатели почек серых гусей (Anser anser)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 21-24: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.127.24 + 591.461.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикие птицы--птицы--пернатая дичь--дичь--гуси--водоплавающие птицы--anseriformes--anser anser--морфология животных--почки--органы мочевыделения--гистологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Представлены результаты по изучению гистологической структуры почек диких серых гусей (Anser anser). В почках представленного вида птиц установлена относительно тонкая соединительнотканная капсула, средняя плотность почечных телец в корковом веществе - 15-20 экземпляров на условную единицу площади ткани, изменение структуры клеток, формирующих дистальные извитые и дистальные прямые канальцы с призматической и кубической на полиморфную, наличие в клетках проксимального и дистального извитых канальцев признаков нарушения белкового и жирового обмена веществ. Выявленные структурные особенности в строении почек, на наш взгляд, напрямую коррелируют с типом трофических связей, индивидуальные особенности в строении почек, на наш взгляд, напрямую коррелируют с типом трофических связей, индивидуальными особенностями организма, условиями местообитания, образом жизни и этологии птицы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628516
Автор(ы) : Ходж Дж.
Заглавие : Ботаника для садоводов. Искусство и наука ухода за растениями в популярном изложении : пер. с англ.
Выходные данные : Москва: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2023
Колич.характеристики :223 с.: цв. ил., фот. цв.
Перевод издания: Hodge G. Practical botany for gardenes. -London, 2013
Примечания : Библиогр.: с. 220. - Алф. указ.: с. 221-223
ISBN, Цена 978-5-389-13415-7: Б.ц.
УДК : 581 + 634/635 + (084.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садоводство--растениеводство--садовые культуры--с-х культуры--ботаника--биология--ботаническое описание--характеристики--уход за растениями--агротехника--вредители растений--вредные организмы--болезни растений--защитные реакции растений--иммунитет--фитоактиваторы--активаторы--ботаники--биологи--иллюстративные издания--виды документов--23-51
Содержание : РАСТИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО ; Водоросли ; Мхи и печеночники ; Лишайники ; Папоротники и их родственники ; Голосемянные: хвойные и их родственники ; Покрытосемянные: цветковые растения ; Односемядольные vs двусемядольные ; Именование растений и общепринятые названия ; Семейства растений ; Род ; Вид ; Гибриды и культивары ; РОСТ, ФОРМА И ФУНКЦИИ ; Рост и развитие растений ; Почки ; Корни ; Стебли ; Листья ; Цветы ; Семена ; Плоды ; Луковицы и другие подземные органы хранения питательных веществ ; ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ ; Клетки и деление клеток ; Фотосинтез ; Питание растений ; Распределение воды и нутриентов ; Растительные гормоны ; РАЗМНОЖЕНИЕ ; Вегетативное размножение ; Половое размножение ; Растениеводство - эволюция в культивации ; НАЧАЛО ЖИЗНИ ; Развитие семени и плода ; Прорастание семян ; Посев и сохранность семян ; ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ; Почва ; Плодородность почвы ; Почвенная влага и дождевая вода ; Нутриенты и подкормка ; ОБРЕЗКА ; Зачем обрезать? ; Обрезка для формы и габаритов ; Специальная обрезка ; БОТАНИКА И ЧУВСТВА ; Восприятие света ; Восприятие запахов ; Восприятие колебаний ; ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ И НАРУШЕНИЯ ; Насекомые-вредители ; Другие распространенные вредители ; Грибы и грибковые заболевания ; Вирусные заболевания ; Бактериальные заболевания ; Растения-паразиты ; Как растения защищаются ; Повышение сопротивляемости ; Физиологические нарушения
Аннотация: Доступный, подробный и прекрасно иллюстрированный путеводитель по тайнам науки о растениях поможет садоводам понять язык ботаники и ее основные принципы. Представлена информация о растительных царствах, росте, формах, функциях внутренних процессах, размножении, начале жизни, внешних факторах, обрезке, вредителях и болезнях растений. Научные аспекты ботаники излагаются очень доступным языком, все специальные термины сопровождаются разъяснениями.
Экземпляры :ОКД/58/628516(1)
Свободны : ОКД/58/628516(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.25/Г 13
Автор(ы) : Васеха В. В., Мацвееў В. А., Барысенка М. М., Чарнавокая К. А.
Заглавие : Гадавы цыкл дыферэнцыяцыі зачаткаў кветак персіка пасля суровай зімы 2020-2021 гг.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 82-89: рис. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на белорус. яз.
УДК : 634.25 + 581.1.045 + 631.524.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): персик--косточковые культуры--селекция--морозоустойчивость--зимостойкость--фенология--биология--цветки--генеративные органы--цветочные почки--почки растений--органогенез--биологическое развитие--дифференциация почек--дифференциация--зародыши растений--морфология растений--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: На примере сорта белорусской селекции Лойко определены сроки наступления основных фенологических фаз персика, а также необходимая сумма эффективных температур выше +5 °С для их протекания, установлена продолжительность вегетационного периода. Приводятся сроки начала органогенеза зародышей цветка после суровой зимы и повреждения генеративных почек, скелетных ветвей. Показаны особенности протекания процесса дифференциации в течение периода вегетации и необходимые суммы эффективных температур для каждого этапа органогенеза цветка в условиях центральной зоны Беларуси. Полученные данные свидетельствуют, что в конце ноября процесс дифференциации у большинства генеративных почек прекращается на этапе VII b с хорошо воплощенным зачатком пестика и его четкой дифференциацией на рыльце и столбик. В случае зимних оттепелей протекание процесса органогенеза не прекращается, и в феврале развитие зародышей цветка в генеративных почках достигает VIII этапа с формированием семяпочки и ростом тычиночных нитей с пыльниками характерной формы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.037/В 58
Автор(ы) : Грушева Т. П., Левшунов В. А., Самусь В. А., Ганусенко М. Ю.
Заглавие : Влияние приемов формирования двухлетних саженцев колонновидных сортов яблони на показатели роста и развития
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 24-29: рис. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.037 + 631.526.32 + 631.811.98 + 581.1.044
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта--колонновидный тип--морфотипы--саженцы--посадочный материал--плодовые питомники--питомники--формирование растений--уход за растениями--ретарданты--регуляторы роста растений--кратность обработок--обработка--высота растений--морфологические признаки--вегетативные побеги--генеративные побеги--побеги--длина--размеры--интенсивность роста--рост--цветочные почки--почки растений--закладка и дифференциация цветочных почек--фазы развития растений--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Исследования проводили в 2019-2021 гг. в отделе питомниководства РУП "Институт плодоводства". Впервые в условиях Беларуси установлены биологические особенности роста, развития и формирования вегетативных и репродуктивных образований различных типов саженцев колонновидных сортов яблони. Эффективным приемом ограничения силы роста побегов колонновидных сортов яблони и стимуляции закладки плодовых почек является применение регулятора роста "Регалис": однократно - у сортов Гирлянда и Созвездие, двукратно - у сорта Валюта. При внесении препарата длина прироста, в зависимости от сорта, уменьшается ня 41,2-69,1 %, а высота саженца на 8-21,3 % по сравнению с этими показателями при варианте без обработки.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2022г.,N 8
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.14)
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Корочкин Р. Хламидии в патологии животных/ Р. Корочкин (стр.3-10)
Иванов В. Гипермикроэлементозы. Избыток свинца/ В. Иванов, А. Козловский (стр.11-14)
Малашко В. Анаэробная энтеротоксемия овец ("болезнь размягченной почки")/ В. Малашко (стр.15-19)
Василькова В. Дирофиляриоз собак: диагностика и лечение/ В. Василькова (стр.20-23, 26-28)
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Прокулевич В. Влияние видоспецифического биопрепарата "Биферон-С" на некоторые показатели иммунитета у новорожденных поросят/ В. Прокулевич, М. Мистейко, М. Потапович (стр.29-32)
ЗООТЕХНИЯ
Разумовский Н. Ацидоз рубца у коров: причины и профилактика/ Н. Разумовский (стр.33-38)
Ганущенко О. Консерванты для силосования: как их рационально использовать/ О. Ганущенко, Н. Зенькова (стр.38-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 80
Автор(ы) : Морозова М. Д.
Заглавие : Микроразмножение в культуре in vitro актинидии (Actinidia Lindl.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 140-145: рис. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.688.4 + 631.53 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidia--actinidiaceae--сорта--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--мужские растения--женские растения--пол--экспланты--вегетативные почки--почки растений--вегетативные побеги--побеги--питательные среды--регуляторы роста--регенерационная способность--коэффициент размножения--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: С целью отработки элементов методики микроразмножения актинидии было выбрано по 2 сорта мужской формы (Камандор, Прывабны) и женской формы (Сентябрьская, Превосходная). В качестве первичных эксплантов использовали верхушки побегов у мужских форм и почки одревесневших побегов мужской и женской форм. Регенерационная способность эксплантов актинидии на этапе введения в культуру in vitro зависела от генотипа растения и вида выбранного экспланта: высокой жизнеспособностью характеризовались экспланты мужских форм актинидии (сорта Прывабны и Камандор) при использовании верхушек побегов - 66,66-100 %, вегетативных почек - 16,66-80,00 %. В то же время для женских форм - 10,00-22,73 %. Подобрана схема стерилизации. Отмечен длительный период стабилизации на первых пассажах, отсутствие закладки побегов и их роста. Коэффициент размножения у мужских форм в среднем по пассажам составил 2,7, в то время как у женских форм - 1,4. Замена источника углевода и изменение состава регуляторов роста позволило увеличить коэффициент размножения у мужских форм в полтора раза.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/П 12
Автор(ы) : Павловский Н. Б.
Заглавие : Морфологическая характеристика почек сортов голубики, интродуцированных в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 102-109: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 581.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--интродукция--органы растений--морфология растений--вегетативные почки--цветочные почки--почки растений--морфологические признаки--морфометрия--биометрия--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Приведены морфологические особенности вегетативных и генеративных почек 20 сортов голубики высокорослой и 3 сортов голубики полувысокорослой. Генеративные почки закладываются в верхней части побегов ветвления, реже на побегах замещения. Цветковые почки значительно крупнее вегетативных, яйцевидной формы, длиной от 3,9 (Jersey) до 6,5 мм (Hardyblue), диаметром от 2,0 (Herbert, Patriot) до 2,7 мм (Reka). В зависимости от сортовой специфики в среднем на одном побеге ветвления голубики высокорослой формируется от 1,3 (Carolinablue) до 6,3 шт. (Rubel) генеративных почек. Максимальное число плодовых почек может достигать 11 шт./побег (Rubel). Вегетативные почки конусовидной формы, длиной от 1,8 (Bluecrop, Darrow, Herbert) до 2,8 мм (Jersey), шириной от 1,1 (Blueray, Darrow, Jersey, Northblue, Rubel, Weymouth) до 1,5 мм (Bluetta, Coville). В зависимости от сорта в среднем на побеге ветвления закладывается от 4,8 (Nelson) до 8,4 шт. (Weymouth) ростовых почек. Соотношение вегетативных почек к генеративным на одном пробеге в среднем варьируется от 1,0 (Rubel) до 6,7 (Bluetta). Линейные параметры почек возрастают от основания побега к его верхушке.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626336
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Богомольцев А. В., Напреенко А. В., Демидович А. П., Курилович А. М., Цариков А. А., Кузьмина О. П.
Заглавие : Клиническая биохимия с эндокринологией. Клинико-биохимическая оценка состояния почек : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :31 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра клинической диагностики
Примечания : Библиогр.: с. 29-30 (13 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 619 + 616.61-07 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--ветеринария--биохимия мочи--биохимия тканей и жидкостей--эндокринология--физиология--почки--органы мочевыделения--болезни животных--болезни почек--болезни мочевой системы--диагностика--биохимические исследования--исследования--учебные пособия--виды документов--22-17
Аннотация: Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине "Клиническая биохимия с эндокринологией" и предназначено для помощи студентам и слушателям ФПК и ПК в подготовке к практическим и лабораторным занятиям, а также практической деятельности. В нем изложены сведения, отражающие современные взгляды на химизм образования мочи, лабораторную оценку и синдромы патобиохимии деятельности почек.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Анализ эффективности микроразмножения интродуцированных сортов винограда в культуре in vitro
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 81-86: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 631.53 + 581.143.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--интродукция--сорта--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--экспланты--меристемы--ткани растений--почки растений--органы растений--питательные среды--коэффициент размножения--биологические свойства--побегообразование--развитие растений--таджикистан--страны мира--22-16
Аннотация: Представлены результаты исследований за период 2014–2019 годы по оценке эффективности микроразмножения in vitro интродуцированных сортов винограда. Исследования проведены на базе лабораторий Центра биотехнологии Таджикского национального университета. Отмечена разная регенерационная способность в культуре in vitro на этапе микроразмножения эксплантов исследованных сортов винограда в течение четырех пассажей. Среднее значение коэффициента микроразмножения всех исследуемых сортов варьировало от 1,9 (сорт Хусайне красный) до 3,5 (сорт Гузаль кара) и составило 2,7 по всем исследованным сортам винограда. Максимальное значение коэффициента микроразмножения для группы сортов винограда раннего срока созревания наблюдается в четвертом пассаже (3,0). Пик побегообразования для сортов винограда среднего и позднего сроков созревания отмечен в третьем пассаже и составил 3,5. Что касается группы сортов винограда среднепозднего срока созревания, то максимальная интенсивность размножения отмечена во втором пассаже – 3,8. Выявлено, что для сортов данной группы, характеризующихся разными сроками созревания, максимальный коэффициент микроразмножения приходится на второй пассаж, среднее значение составило 3,2. Установлено, что по всем типам эксплантов среднее значение коэффициента микроразмножения сортов винограда разных групп созревания практически не отличается. По всем типам эксплантов сортов винограда среднее значение коэффициента размножения мало отличается между собой.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*232/Ю 69
Автор(ы) : Юреня А. В., Якимов Н. И.
Заглавие : Использование сеянцев с закрытой корневой системой для биологической рекультивации иловых прудов УП "Минскводоканал"
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 1(252). - С. 53-57: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2022/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*232 + 628.336.73 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пруды--пруды биологической очистки--отстойники--очистные сооружения--иловые пруды--биорекультивация--рекультивация--саженцы--посадочный материал--закрытая корневая система--агротехника--лесные культуры--лесонасаждения--сохранность--биологические свойства--рост--биометрия--морфометрия--исследования--беларусь--страны мира--22-14
Аннотация: Цель исследований - изучение влияния почвенно-грунтовых условий илового пруда после нанесения на его поверхность песка пескоплощадок на рост и сохранность опытных посадок, созданных посадочным материалом с закрытой корневой системой. На третий год роста сохранность молодых деревьев сосны обыкновенной составила 78,1%, а ели европейской - 85,5%. Несколько меньшая сохранность наблюдалась у березы повислой (60,4%). Невысокую сохранность показала ольха черная (31,3%). Сосна имела хорошо сформированные верхушечные почки, густое охвоение побегов и хвою темно-зеленого цвета. У ели верхушечные почки были мелких размеров, хвоя редкая с жетовато-зеленым цветом. Сосна в трехлетнем возрасте имеет среднюю высоту 75,1 см, а годичный прирост по высоте составляет 21,3 см, что говорит об успешном росте данной породы. Ель по интенсивности роста значительно ей уступает. Средняя высота посадок ели составляет 47,8 см, а прирост в высоту - 12,6 см. Хорошие показатели роста наблюдаются у березы, у которой средняя высота составляет 150,8 см, а годичный прирост по высоте - 38,1 см. Ольха черная имеет средние показатели роста: ее высота составляет 65 см, а прирост по высоте - 16,4 см. Поэтому для биологической рекультивации иловых прудов можно рекомендовать посадочный материал с закрытой корневой системой сосны обыкновенной и березы повислой. Ель европейская в условиях произрастания илового пруда имеет невысокие показатели роста, а ольха черная - низкую сохранность.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Б 72
Автор(ы) : Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Оценка эффективности ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro сортов винограда таджикской селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 105-111: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.53 + 581.143.6 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--корнеобразование--развитие растений--укоренение--физиология растений--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--регенеранты--регенерация in vitro--экспланты--меристемы--ткани растений--почки растений--органы растений--микропобеги--побеги--питательные субстраты--субстраты--адаптация--эволюция--морфологические признаки--длина--размеры--селекция--таджикистан--страны мира--22-31
Аннотация: Приводятся результаты исследований ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro растений-регенерантов сортов винограда таджикской селекции, выполненных в 2014–2019 гг. на базе лабораторий Центра биотехнологии Таджикского национального университета. Дана оценка эффективности ризогенеза in vitro сортов винограда таджикской селекции, произрастающих на территории Таджикистана. Показано, что все исследованные сорта винограда характеризуются достаточно высокой степенью ризогенеза in vitro. Эффективность ризогенеза микропобегов винограда в культуре in vitro варьирует от 60,0 до 98,1 % в зависимости от сорта. Среднее значение эффективности ризогенеза микропобегов для исследованных девятнадцати сортов винограда составило 85,4 %. Растения-регенеранты показали хорошо развитую корневую систему, побеги и листовую массу. Высота побегов и длина корня растений-регенерантов исследованных объектов варьирует от 8,47 до14,06 см и 2,38 до 5,03 см соответственно. Число листьев на один побег варьирует в диапазоне от 7,96 до 12,24. Среднее значение числа корней на одно растение от 2,52 до 3,88 штук. Показано, что в среднем по всем типам субстратов для исследованных сортов винограда таджикской селекции эффективность адаптации варьирует от 47,9 до 100 %. Установлено, что среднее значение эффективности адаптации для группы сортов винограда таджикской селекции составило 93,6 %. Среднее значение эффективности адаптации исследованных сортов винограда высокое и варьирует от 90,0 до 95,3 % на ТП и БТП соответственно. На субстрате БИОНА и БП среднее значение эффективности адаптации растений-регенерантов сортов винограда таджикской селекции составило 94,8 и 94,4 соответственно. Показано, что адаптированные растения-регенеранты исследуемых сортов винограда таджикской селекции на адаптационных субстратах имеют хорошо развитую корневую систему, побеги и листовую массу.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О.
Заглавие : Количественные морфометрические показатели почек кур-несушек и ремонтного молодняка при уролитиазе
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 4-8: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58 + 619 + 616.62-003.7 + 611.611
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--куры-несушки--курица--ремонтный молодняк--молодняк--мочекаменная болезнь--болезни мочевой системы--внутренние незаразные болезни--почки--органы мочевыделения--морфометрия--биометрия--гистология--биология--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Приводятся данные по гистологическому и морфометрическому исследованию почек кур при спонтанном течении уролитиаза. При мочекаменной болезни у кур макроскопически отмечено резкое увеличение органа в размере. При гистологическом исследовании установлено, что процесс выпадения уратов в паренхиме почек птиц наступает к 126-дневному возрасту. При этом ураты кальция принимают форму базофильных кристаллических структур. В дальнейшем уролитиаз у кур и ремонтного молодняка приводит к сильной атрофии сосудистых клубочков и канальцев и вследствие этого - к склеротизации органа.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626424
Автор(ы) : Вракин В. Ф., Сидорова М. В.
Заглавие : Морфология сельскохозяйственных животных (анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии) : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 - "Зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2022
Колич.характеристики :519 с.: рис., 4 вкл. л.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Предм. указ.: с. 508-514
Цена : 94.00 р.
УДК : 636 + 611 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--морфология животных--анатомия животных --цитология--гистология--биология--эмбриология--науки--учебные пособия--виды документов--22-19
Содержание : ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ ; Понятие о клетке, клеточная теория ; Физико-химические свойства и морфология клетки ; Химический состав и физико-химические свойства протоплазмы ; Морфология клетки ; Цитоплазма ; Ядро ; Жизнедеятельность клетки ; Процессы, происходящие в клетке ; Воспроизведение клеток ; Жизненный цикл клетки ; ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ ; Развитие, строение половых клеток и оплодотворение (прогенез) ; Развитие мужских половых клеток - сперматогенез ; Развитие женских половых клеток - оогенез ; Оплодотворение и его биологическое значение ; Ранние этапы эмбрионального развития ; Дробление ; Гаструляция ; Эмбриональное развитие животных разных классов типа хордовых ; Развитие ланцетника ; Развитие рыб и амфибий ; Развитие птиц ; Развитие млекопитающих ; ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ О ТКАНЯХ ; Эпителиальные ткани (эпителии). Секреция. строение желез ; Покровный и выстилающий эпителии ; Эпителий паренхиматозных органов ; Ткани внутренней среды, или опорно-трофические (соединительные) ткани ; Мезенхима - источник опорно-трофических тканей ; Общая характеристика опорно-трофических тканей ; Кровь, лимфа ; Рыхлая волокнистая соединительная ткань ; Макрофагическая (ретикуло-эндотелиальная, или ретикуло-гистиоцитарная) система ; Соединительные ткани со специальными свойствами ; Плотная соединительная ткань ; Хрящевая ткань ; Костная ткань ; Мышечные ткани ; Гладкая (неисчерченная) мышечная ткань ; Поперечнополосатая (исчерченная) скелетная мышечная ткань ; Сердечная поперечнополосатая (исчерченная) мышечная ткань ; Нервная ткань ; МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И ИХ СИСТЕМ ; Общие принципы построения и развития организма ; Плоскости тела и термины для обозначения расположения органа ; Отделы и области тела животного и их костная основа ; СОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ; Скелет, соединение костей скелета (учение о костях - остеология) ; Деление скелета ; Кость как орган. Форма и строение костей ; Филогенез скелета ; Онтогенез скелета ; Строение осевого скелета ; Скелет грудного отдела туловища (грудной клетки) ; Скелет поясничного отдела туловища ; Скелет крестцового отдела туловища ; Скелет хвоста ; Скелет головы ; Скелет конечностей (периферический скелет) ; Скелет грудной конечности ; Скелет тазовой конечности ; Соединение костей скелета (артрология) ; Мускулатура (учение о мышцах - миология) ; Общая характеристика и значение мускулатуры ; Строение мышцы как органа ; Классификация скелетных мышц ; Типы мышц по внутренней структуре ; Действие мышц при движении и стоянии животного ; Вспомогательные образования мышечной системы ; Краткие сведения по фило- и онтогенезу мускулатуры ; Подкожные мышцы ; Мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста) ; Мышцы головы ; Дорсальные мышцы позвоночного столба ; Вентральные мышцы позвоночного столба ; Мышцы грудной клетки ; Мышцы брюшной стенки ; Мышцы, соединяющие грудную конечность с осевой частью тела ; Мышцы конечностей ; Мышцы грудной конечности ; Мышцы тазовой конечности ; Система органов кожного покрова ; Краткие сведения о развитии системы органов кожного покрова ; Строение кожного покрова ; Строение молочной железы ; Роговые образования кожи ; Возрастные, половые, породные и другие изменения кожи ; ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (СПЛАНХНОЛОГИЯ) ; Система органов пищеварения (аппарат пищеварения) ; Краткие сведения о развитии системы органов пищеварения ; Ротоглотка ; Передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел ; Средняя кишка, или тонкий кишечник ; Задняя кишка, или толстый кишечник ; Система органов дыхания (аппарат дыхания) ; Краткие сведения о развитии системы органов дыхания ; Hoc и носовая полость ; Гортань ; Трахея ; Легкие ; Система органов мочевыделения ; Краткие сведения о развитии системы органов мочевыделения ; Почки ; Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал ; Система органов размножения (половой аппарат) ; Краткие сведения о развитии системы органов размножения ; Половая система самца ; Половая система самки ; ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ ; Эндокринная система (система органов внутренней секреции) ; Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения (аппарат крово- и лимфообращения) ; Cистема органов кровообращения ; Краткие сведения о развитии системы органов кровообращения ; Возрастные изменения сосудов ; Строение кровеносных сосудов ; Закономерности хода и ветвления сосудов ; Сердце ; Круги кровообращения ; Основные артерии большого круга кровообращения ; Главнейшие вены большого круга кровообращения ; Система органов лимфообращения ; Органы кроветворения и иммунологической защиты ; Нервная система ; Краткие сведения о развитии нервной системы ; Центральный отдел нервной системы, или центральная нервная система ; Спинной мозг ; Головной мозг ; Оболочки и сосуды мозга ; Периферический (соматический) отдел нервной системы или периферическая нервная система ; Спинномозговые нервы ; Черепномозговые нервы ; Вегетативный (автономный) отдел нервной системы, или вегетативная нервная система ; Симпатическая нервная система ; Парасимпатическая нервная система ; Органы чувств ; Орган кожного чувства, или осязания ; Орган обоняния ; Орган зрения ; Орган слуха и равновесия, или статоакустический орган ; ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПТИЦ ; Аппарат движения ; Скелет ; Мышцы ; Кожный покров и его производные ; Система органов пищеварения ; Система органов дыхания ; Системы органов мочевыделения и размножения ; Сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции ; Нервная система и органы чувств
Аннотация: В книге приведены сведения по биологии клетки, основам эмбриологии, гистологии, морфологии органов и систем: опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем, желез внутренней секреции, органов чувств. Представлено научное обоснование изменении анатомической и гистологической структуры органов и их систем в зависимости от кормления и содержания, а также даны технологические приемы в промышленном животноводстве.
Экземпляры :ОКД/636/626424(1)
Свободны : ОКД/636/626424(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси