На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОДРОСТКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616944
Автор(ы) : Линич Е. П., Сафонова Э. Э.
Заглавие : Гигиенические основы специализированного питания : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :219 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 214-219 (53 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2577-8: 70.07 р.
УДК : 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--детское питание--продукты питания--продукты детского питания--подростки--население--спортивное питание--диета--здоровое питание--гигиена--россия--снг--учебные пособия--виды документов
Содержание : ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; Принципы составления рационов лечебного (диетического) питания ; Особенности технологических приемов производства блюд диетического (лечебного) питания ; Системы разработки рационов лечебного (диетического) питания ; Характеристика диет номерной системы ; Характеристика стандартных диет ; Диетические продукты ; ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПИТАНИЯ РАЗНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Организация питания детей и подростков в образовательных учреждениях ; Особенности организма детей и подростков ; Особенности питания детей и подростков ; Продуктовый набор для детей и подростков и его характеристика ; Принципы формирования рациона питания в общеобразовательных учреждениях ; Технологические особенности производства кулинарной продукции в образовательных учреждениях ; Особенности питания людей пожилого и старческого возраста ; Лечебно-профилактическое питание работников вредных производств (ЛПП) ; Организация питания спортсменов, туристов и других групп населения ; Питание в экстремальных условиях проживания ; Организация питания в экстремальных климатических регионах ; Организация питания в условиях чрезвычайных ситуаций ; Нетрадиционные формы питания и их анализ
Аннотация: Рассмотрены основные принципы функциональной направленности питания в лечебных учреждениях, характеристики особенностей питания разных групп населения (дети и подростки, люди пожилого возраста, работники вредных производств), вопросы организации питания населения в экстремальных условиях проживания (экстремальные климатические зоны, условия природных и техногенных катастроф), дан анализ нетрадиционных форм питания (вегетарианство, раздельное питание и др.).
Экземпляры :ОКД/664/616944(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 623206
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 8
Выходные данные : Минск: Друк-С, 2006
Колич.характеристики :791 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 985-6676-61-4: Б.ц.
УДК : 613 + 614.7 + (082) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--здоровье человека--здоровье населения--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--возрастная структура населения--дети--подростки--санитария--гигиена--гигиена питания--болезни человека--окружающая среда--антропогенные факторы--токсикология--сборники--виды документов--беларусь--россия--страны мира--20-40
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежной с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, возникновения и формирования предпатологических и патологических состояний, участия в этих процессах неблагоприятных факторов окружающей среды, путей профилактики и коррекции, роли гигиены в снижении риска их возникновения.
Экземпляры :ОКД/Э/623206(1)
Свободны : ОКД/Э/623206(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 623208
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 10
Выходные данные : Минск, 2007
Колич.характеристики :1239 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 613 + 614.7 + (082) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--здоровье человека--здоровье населения--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--возрастная структура населения--дети--подростки--санитария--гигиена--гигиена питания--окружающая среда--антропогенные факторы--токсикология--эпидемиология--профилактика--сборники--виды документов--беларусь--россия--страны мира--20-40
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежной с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, возникновения и формирования предпатологических и патологических состояний, участия в этих процессах неблагоприятных факторов окружающей среды, путей профилактики и коррекции, роли гигиены в снижении риска их возникновения.
Экземпляры :ОКД/Э/623208(1)
Свободны : ОКД/Э/623208(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 623212
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 14
Выходные данные : Минск: БелСАинформ; Минск: Смэлток, 2009
Колич.характеристики :667 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр гигиены", Общественное объединение "Белорусское научное общество гигиенистов"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-90112-3-8 ("БелСАинформ"): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6917-43-4 ("Смэлток"): Б.ц.
УДК : 613 + 614.7 + (082) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--здоровье человека--здоровье населения--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--возрастная структура населения--дети--подростки--санитария--гигиена--гигиена питания--гигиена труда--охрана труда--заболеваемость--профессиональные болезни--болезни человека--окружающая среда--антропогенные факторы--сборники--виды документов--беларусь--россия--страны мира--20-40
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежной с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, развития донозологических состояний и заболеваний под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, методов профилактики и коррекции нарушений, мероприятии по снижению риска для здоровья человека.
Экземпляры :ОКД/Э/623212(1)
Свободны : ОКД/Э/623212(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 623210
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 12
Выходные данные : Минск, 2008
Колич.характеристики :669 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр гигиены", Общественное объединение "Белорусское научное общество гигиенистов"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 613 + 614.7 + (082) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--здоровье человека--здоровье населения--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--возрастная структура населения--дети--подростки--санитария--гигиена--гигиена питания--болезни человека--окружающая среда--антропогенные факторы--токсикология--сборники--виды документов--беларусь--россия--страны мира--20-40
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежной с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, развития донозологических состояний и заболеваний под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, методов профилактики и коррекции нарушений, мероприятии по снижению риска для здоровья человека.
Экземпляры :ОКД/Э/623210(1)
Свободны : ОКД/Э/623210(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Б 44
Автор(ы) : Белякова Н. И., Окулова Т. В., Журня А. А.
Заглавие : Нарушение пищевого поведения у подростков как предиктор избыточного веса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 77-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 616.39 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подростки--возрастная структура населения--школьники--население--питание человека--пищевое поведение человека--поведение--ожирение--нарушение жирового обмена--исследования--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Представлены данные анонимного анкетирования, проведенного среди учащихся десятых классов школ г. Минска с использованием голландского опросника пищевого поведения Dutch Eating Behavior Questionnaire. На основе полученных результатов проведена качественная и количественная оценка расстройств пищевого поведения, связанных с перееданием, и способствующих в последствии развитию избыточного веса. Обсуждаются вопросы формирования неправильного пищевого стереотипа у подростков, как фактора риска развития ожирения. Приведена общая характеристика трех основных типов пищевого поведения (эмоциогенного, экстернального и ограничительного), являющихся предикатором избыточного веса.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627890
Автор(ы) : Куткина М. Н., Барсукова Н. В., Елисеева С. А., Смоленцева А. А.
Заглавие : Организация питания детей и подростков : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :331 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 264-266. - Приложения: с. 267-331
ISBN, Цена 978-5-507-45083-1: 79.26 р.
УДК : 613.2 + 641.56-053 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--дети--подростки--возрастная структура населения--школьники--население--болезни человека--лечебно-профилактическое питание--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество продуктов питания--общественное питание--средние учебные заведения--учебные заведения--пищевые рационы--рационы--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--система haccp--контроль качества--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ; Характеристика физического развития детей ; Принцип определения потребности организма в энергии ; Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ ; Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека ; Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания ; Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп ; Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях ; Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков ; Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков ; Принципы формирования рациона питания ; Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей ; Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях ; Организация питьевого режима детей ; Формирование культуры здорового питания у детей и подростков ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ; Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков ; Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями ; Характеристика "номерных" диет лечебного питания ; Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода ; Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе ; Технология производства охлажденной продукции ; Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции ; Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций ; Формы обслуживания питанием учащихся ; Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций ; Оперативное планирование и автоматизация документооборота ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока ; Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока ; Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР ; Организация производственного контроля ; Разработка программы производственного контроля ; Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков ; Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции ; Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций ; Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов ; НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ ; Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации ; Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) ; Межгосударственные и национальные стандарты ; Санитарные правила и нормы ; Технологические нормативы ; Приказы и региональные законы ; Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей ; Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей ; Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов ; Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций ; Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции ; Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся ; Рекомендуемая форма рекламации ; Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оC (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) ; Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) ; Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) ; Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты ; Примерная структура (образец) Программы производственного контроля ; Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания ; Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) ; Глоссарий (термины и понятия)
Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси