На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурин В. К., Люндышев В. А., Шарейко Н. А., Сапсалева Т. Л., Возмитель Л. А., Курепин А. А.
Заглавие : Эффективность использования питательных веществ рационов с микродобавками йода и брома бычками
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - С. 36-40 (Шифр 612212)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--питательные вещества--микроэлементы--минеральные добавки--кормовые добавки--поваренная соль--вкусовые добавки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--переваримость--питательная ценность--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шуляковская О. В., Резникова Л. Р.
Заглавие : Ликвидация йодного дефицита у детей школьного возраста Республики Беларусь путем употребления йодированной соли
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.537-54: ил. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.41 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--иодированная соль--поваренная соль--детское питание--питание человека--школьники--население--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--статистический анализ--анализ данных--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19970708145627.9/Н86
Автор(ы) : Шингарева Т.И.
Заглавие : НТИ и рынок; N5). Распределение соли по слоям сырного теста при хранении адыгейского сыра
Выходные данные : Б.м., 1997 -
Колич.характеристики :С. 46
Цена : Б.ц.
УДК : 637.634.5(476) + 637.35(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сыры--хранение--адыгейский сыр--поваренная соль--сырье--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.338.4
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Глушаков М. А., Юрасова Л. П.
Заглавие : Исследование процесса посолки при производстве термокислотного сыра и разработка его математического описания
Место публикации : Пищевая промышленность: белорусский информационно-рекламный журнал/ ОДО "Белреинформ". - Минск, 2010. - № 2. - С. 21-22, 32: рис. (Шифр П010622170415/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.338.4 + 637.334.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): посол--консервирование--молочные продукты--диффузия--физические процессы--поваренная соль--вкусовые добавки--продолжительность--беларусь--снг
Аннотация: Проведено аналитическое исследование процесса посолки сыра, в ходе которого доказано наличие нестационарной диффузии в процессе посолки сыра и разработано математическое описание данного процесса в виде простых уравнений, а также системы дифференциальных уравнений. Экспериментально определено значение рабочего параметра уравнений, характеризующего скорость диффузии поваренной соли, и подобраны оптимальные режимы процесса посолки при выработке термокислотного сыра.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.72/Ш 50
Автор(ы) : Шерстюк Л. Н., Бердник В. П.
Заглавие : Влияние поваренной соли на физиологическое состояние организма поросят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 309-317: ил. - (Шифр Ж 867/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.72 + 636.4.083.37 + 612.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--поросята--молодняк--кормление--кормовые добавки--добавки--поваренная соль--вкусовые добавки--физиология животных--физиология--физиологические показатели--гематологические показатели--форменные элементы крови--лейкоциты--эритроциты--живая масса--масса животных--жизнедеятельность--продуктивность--полтавская обл--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Изложено влияние поваренной соли на физиологическое состояние организма поросят. В ходе исследований установлено, что в организации полноценного кормления животных важная роль уделяется минеральным веществам, особенно поваренной соли. Дефицит ее ухудшает физиологическое состояние здоровья поросят, отрицательно влияет на рост и развитие их организма. Лабораторные анализы зафиксировали, что дефицит поваренной соли в рационе привел к увеличению количества лейкоцитов и эритроцитов в крови, выше физиологической нормы уже через 30 и 60 дней опыта. А живая масса тела поросят была ниже нормы. Установлена потребность поросят в натрии, который влияет на обеспечение высокой продуктивности животных и на сохранение их жизнедеятельности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевчук И. А., Егорова З. Е.
Заглавие : Определение нитрита натрия в посолочно-нитритной смеси титриметрическим методом
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 280-283: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.525.035 + 664.41 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мясные продукты--рыбные продукты--продукты питания--посол--консервирование--посолочные смеси--пищевое сырье--пищевые добавки--поваренная соль--вкусовые добавки--соли неорганических кислот--консерванты--химические агенты--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Мелещеня А. В.
Заглавие : Оценка рыночного потенциала вареных колбасных изделий с пониженным содержанием поваренной соли
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 114-121: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 637.524.2.041.7 + 613.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--вареные колбасы--содержание веществ--поваренная соль--вкусовые добавки--хлорид натрия--хлориды--потребление--гигиена питания--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--здоровое питание--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--продукты специального назначения--государственные программы--программы--беларусь--снг
Аннотация: Проблема чрезмерного потребления соли носит глобальный характер и во многих странах она нашла отражение в определенных программах и стратегиях. Одним из ключевых направлений в решении данной проблемы может стать продвижение идей переформулирования продуктов питания в пищевой индустрии, что означает деятельность по изменению составов пищевых продуктов для получения более здорового продукта, в частности, снижение количества соли в составе продукта. Создание линейки продуктов питания с пониженным содержанием соли позволит сбалансировать суточное потребление соли и будет играть значительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проведена оценка рыночного потенциала вареных колбасных изделий с пониженным содержанием поваренной соли как группы продуктов, потребление которых занимает значимое место в структуре питания населения. Рассмотрены возможные направления реализации и рассчитана потенциальная потребность в вареных колбасных изделиях с пониженным содержанием поваренной соли. Проведена оценка возможного снижения объема потребляемой соли за счет замещения на рынке части традиционных вареных колбасных изделий на аналогичные продукты с пониженным содержанием соли.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чиков А. Е., Чикова В. В.
Заглавие : Поваренная соль различных месторождений в рационах молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции: тезисы докладов международной научно-практической конференции (12-13 октября 2007 г.). - Жодино, 2007. - С. 281-282 (Шифр 588964)
УДК : 636.2.084.1.087.72 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--кормление--поваренная соль--вкусовые добавки--эффективность--сравнительные испытания--испытания--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цедик О. Д., Машкова И. А., Струневская Е. В.
Заглавие : Изменение показателей качества мучных смесей при внесении отдельных компонентов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.134 (Шифр 600559)
УДК : 664.641.4 + 664.644 + 664.64.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные смеси--пищевые порошки--технологические качества--мука--пищевые добавки--сода--карбонаты--поваренная соль--вкусовые добавки--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--клейковина--число падения--хлебопекарные качества--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хитринов Г.М., Демьянович Е.П., Славецкий В.Б.
Заглавие : Комбикорм, обогащенный минерально-витаминной смесью из местных сырьевых источников, в рационах телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2002. - № 4. - С.57-61. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2002/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.55-053.2 + 636.2.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концентрированные корма--кормовые добавки--крс--биологически активные вещества--сапропель--ил--фосфогипс--поваренная соль--вкусовые добавки--питательная ценность--прирост живой массы--откормочные качества--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5-035.66/Ф 64
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Михнова С. И., Мадзиевская Т. А.
Заглавие : Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 189-197: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5-035.66 + 637.5.04/.07 + 613.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитокомплексы--продукты питания--мясные продукты--фарши--мясной фарш--вкусовые добавки--поваренная соль--пищевые добавки--пищевое сырье--растительное сырье--пряно-ароматическое сырье--содержание веществ--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--характеристики--химический состав--минеральный состав--витамины--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--питание человека--лечебно-профилактическое питание--снг--беларусь
Аннотация: Описаны результаты исследований по разработке фитокомплексов на основе пряно-ароматических растений, обеспечивающих хорошие органолептические показатели мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Представлены данные по витаминному и минеральному составу фитокомплексов, органолептическим показателям фитокомплексов и мясных продуктов с их использованием.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22
Автор(ы) : Филонов В. П., Шуляковская О. В.
Заглавие : Исследование потребления йодированной соли школьниками
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 9. - С.40-43: рис. (Шифр Ж 494/2010/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664.41 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--иодированная соль--поваренная соль--минеральные добавки--микроэлементы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Уход за солильным бассейном в сыроделии
Место публикации : Империя напитков: Специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2004. - N2(Спецвыпуск "Молочный продукт"). - С.25 (Шифр М3./2004/2)
УДК : 637.3.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--оборудование--поваренная соль--вкусовые добавки--загрязнение--фильтрация
Аннотация: Технологический процесс соление - проблемы и пути их преодоления.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ус А.П.
Заглавие : Эффективность борьбы с эктопаразитарными заболеваниями при выращивании селекционно-племенного материала в СПУ "Изобелино"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С.63-67 (Шифр Ж 121/2005/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.09 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--селекционные линии--сеголетки--рыбы--личинки--преимагинальные стадии--эктопаразиты--паразиты--видовой состав--ихтиофтириоз--дактилогирозы--аргулез--болезни рыб--обработка--технологические процессы--красители--ванны--емкости--поваренная соль--хлорофос--инсектициды--выживаемость--биологические свойства--профилактика--зимовальные пруды--пруды--опыты--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 664.834.25/Т 38
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Котов М. И., Демянович А. Н., Пашкевич Н. И., Жакова К. И.
Заглавие : Технология получения обогащенного картофельного пюре быстрого приготовления
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 13. - С.267-277 (Шифр Ж 263/2007/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые полуфабрикаты--продукты питания--белковые добавки--пищевые добавки--сухое молоко--молоко--сырье--сушеные овощи--сушеные продукты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--поваренная соль--вкусовые добавки--фракционный состав--гранулометрический состав--механические свойства--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Столович В. Н.
Заглавие : Методические указания по оперативному контролю за качеством комбикормов для рыб
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре в Беларуси/ Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - С.134-143 (Шифр 586590)
УДК : 639.371.52.043.2 + 636.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--концентрированные корма--комбикормовое сырье--сырье--нормы--зерновые культуры--с-х культуры--состав--отруби--отходы мукомольного производства--подсолнечниковый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--дрожжи--кровяная мука--мясо-костная мука--рыбная мука--кормовая мука--мел--осадочные породы--поваренная соль--премиксы--бад--ферменты--однородность--хозяйственно полезные признаки--запах--органолептические показатели--взятие проб--анализ--методические материалы--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Курьята Г. В., Кебко В. Г., Дедова Л. А., Корх И. В.
Заглавие : Способ нормирования кормления мясного скота дефицитными макро- и микроэлементами в условиях пастбищного содержания
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2012. - Вып. 15, ч. 1. - С. 44-50: табл. - (Шифр Ж 768/2012/15 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.412.087.72 + 636.22/.28.084.22 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нормы--мясной скот--породы крс--макроэлементы--пастбищное содержание--содержание животных--кормовые единицы--энергетическая ценность--содержание веществ--премиксы--бад--поваренная соль--вкусовые добавки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--украина--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/С 71
Автор(ы) : Колосовская Л. С., Севастей Л. И., Пашук С. В., Бируля И. С.
Заглавие : Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 89-97: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--дети--школьники--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пшеничная мука--мука--компоненты--поваренная соль--вкусовые добавки--сахар--продукты питания--сниженные дозы--дозы--тесто--реологические свойства--механические свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--технологии--ассортимент--исследования--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Рассмотрены аспекты разработки технологии производства хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста с низким содержанием соли (натрия) и сахара, способствующих коррекции нутриентного дисбаланса, профилактике и снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. Проведен анализ ретроспективных данных о фактическом питании и нутриентном дефиците детей школьного возраста Республики Беларусь, обоснованы ингредиентные составы и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено сырье, применение которого возможно при производстве специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено влияние различных ингредиентов (соли, сахара, минеральных комплексов, инулина) в разных дозировках на реологические характеристики, газообразующую и газоудерживающую способности теста. Ha основании анализа научно-технической и нормативно-правовой литературы обоснованы ингредиентный состав и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий с низким содержанием соли и сахара. Разработаны технологии производства хлебобулочных изделий специализированных для питания детей школьного возраста (сушки, соломка). Установлены параметры ведения технологического процесса в производственных условиях, обеспечивающие соответствующие органолептические показатели хлебобулочных изделий.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.356.2.05/С 67
Автор(ы) : Сотченко О. Г., Войтехович Е. М., Жабанос Н. К.
Заглавие : Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 156-161: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.356.2.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--адыгейский (сыр)--мягкие сыры--обогащение--технологические процессы--компоненты--иод--микроэлементы--иодированная соль--поваренная соль--иодказеин--бад--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния йодсодержащих компонентов (йодированной пищевой поваренной соли и йодказеина) на показатели качества мягкого сыра, изготовленного термокислотным способом коагуляции казеина (сыра "Адыгейский"). Определены наиболее оптимальные способы и дозы внесения йодсодержащих компонентов, разработана технологическая схема получения сыра "Адыгейский", обогащенного йодом.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Скульская И. В., Цисарык О. И.
Заглавие : Изменения белковых веществ брынзы под влиянием частичной замены поваренной соли хлоридом калия
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 1(20). - С. 40-45: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 637.354.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): брынза--рассольные сыры--хлорид калия--хлорид натрия--хлориды--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--новые технологии--технологии--питательные вещества--вещества--белки--пептиды--поваренная соль--вкусовые добавки
Аннотация: Приведены результаты исследований белковых веществ брынзы под влиянием частичной замены поваренной соли хлоридом калия в количестве 20 и 30 %. Использован бактериальный препарат RSF-742 в сочетании с микробиальным препаратом Fresh-Q (Chr. Hansen, Дания). Показано положительное влияние замены и использования препарата Fresh-Q на течение протеолитических процессов. Установлено, что содержание свободных аминокислот возрастает, увеличивается количество незаменимых аминокислот. Содержание азота растворимых белковых веществ, которое определяет диетические свойства сыра, растет в образцах с 20 и 30 % -й заменой соли.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси