На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЛЕСНЕВЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 691.327/А 79
Автор(ы) : Арашкова А. А.
Заглавие : Грибостойкость строительных блоков в условиях модельного эксперимента
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Том 64, № 1. - С. 96-101: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 691.327 + 620.193.82
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячеистый бетон--газосиликат--разрушение материалов--биоповреждение--биостойкость--биокоррозия--коррозионные испытания--коррозионная стойкость--строительные блоки--строительные конструкции--керамзитобетон--бетон--коррозия--экспериментальное заражение--заражение--грибы--плесневые грибы--плесневение--избыточное увлажнение--нарушение водного режима--профилактика--модельные опыты--опыты
Аннотация: Испытания грибостойкости строительных блоков проведены путем модельного заражения материалов грибным мицелием и спорами. Установлено, что риск развития плесневых грибов на газосиликатных блоках во влажной среде эксплуатации выше, чем на керамзитобетонных блоках. Профилактика плесневого поражения сооружений из ячеистого и керамзитобетона должна включать предотвращение избыточного увлажнения и органического загрязнения, способствующих развитию биодеструкторов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беломесяцева Д. Б., Болотских Т. Н.
Заглавие : Stachybotrys chartarum - новый возбудитель плесневения семян ели в Беларуси
Место публикации : Биология, систематика и экология грибов в природных экосистемах и агрофитоценозах: материалы международной научной конференции (Минск, 20-24 сентября 2004 г.). - Минск, 2004. - С. 37-40 (Шифр 589754)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.47 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плесневение--хвойные породы--лесные породы--ржавчина растений--грибные болезни растений--болезни хранения--семена--сапротрофы--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607322
Автор(ы) : Богатырева Т. Г., Лабутина Н. В.
Заглавие : Технологии пищевых продуктов с длительными сроками хранения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" уровня бакалавриата и уровня магистратуры
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2013
Колич.характеристики :175 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 173-175
ISBN, Цена 978-5-904757-58-8: 390000 р.
УДК : 664.8.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хранение продуктов питания--методы--сроки годности--качество продуктов питания--качество--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--технологические процессы
Содержание : ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ; Контрольные вопросы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Методологические принципы организации гигиенических исследований ; Отбор проб, порядок и периодичность исследований ; Сроки исследований с учетом коэффициента резерва ; Физико-химические, санитарно-химические исследования и органолептическая оценка пищевых продуктов ; Оценка полученных результатов ; Активность воды и барьерные технологии ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА ; Контрольные вопросы ; ХРАНЕНИЕ МУКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИИ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ; Микробиологические аспекты хранения хлебобулочных изделий ; Картофельная болезнь, методы ее диагностики и предотвращения ; Меловая болезнь, возбудители и мероприятия no предотвращению заболевания ; Плесневение хлеба и хлебобулочных изделий, методы диагностики и способы предотвращения заболевания ; Проведение санитарно-гигиенических мероприятий ; Контрольные вопросы ; современные технологии продукции хлебопекарного производства с длительными сроками годности ; Технологии хлебобулочных изделий на основе замороженных и охлажденных полуфабрикатов ; Теоретические основы стадии замораживания ; Хранение замороженных полуфабрикатов ; Размораживание замороженных полуфабрикатов и продуктов ; Технология замороженных полуфабрикатов хлебопекарного производства из пшеничной муки ; Технологии хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с использованием ржаной муки ; Взаимосвязь между термодинамическими параметрами полуфабрикатов при замораживании и размораживании и характеристиками криопротекторов ; Технологические критерии процесса замораживания и размораживания полуфабрикатов из ржаной муки ; Влияние продолжительности хранения замороженных ржано-пшеничных полуфабрикатов на качество хлеба ; Сохранность витаминов при хранении замороженных ржано-пшеничных полуфабрикатов ; Разработка технологических критериев хранения замороженных полуфабрикатов из ржаной муки ; Технологии хлебобулочных изделий с использованием замороженных полуфабрикатов из ржаной муки ; Технология замороженных заготовок ржаной закваски ; Технология хлебобулочных изделий из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки на основе замороженной густой закваски ; Выпечка ржаного и ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов ; Критерии стабилизации биотехнологических процессов приготовления ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов ; Контрольные вопросы ; ЗНАЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ УПАКОВЫВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ГОДНОСТИ ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И КРЕМОВЫХ ИЗДЕЛИИ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ; Контрольные вопросы ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД ; Контрольные вопросы ; ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ; Контрольные вопросы
Аннотация: Рассмотрены вопросы законодательства, связанные с качеством и безопасностью, а также методология оценки сроков годности вновь разрабатываемых пищевых продуктов. Описаны современные способы хранения зерна, муки, плодов и овощей. Наиболее подробно изложены технологии хлеба и хлебобулочных, a также мучных кондитерских и кремовых изделий с длительными сроками хранения. Материалы учебного пособия содержат теоретические основы современных технологий длительного хранения (замораживание, экструзия, ультрафильтрация, обработка в модифицированной газовой среде, вакуумирование и т. д.), дано описание технологических процессов производства пищевых продуктов с продленными сроками годности.
Экземпляры :ОКД/664/607322(1)
Свободны : ОКД/664/607322(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610444
Автор(ы) : Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" . -4-е изд., стереотип
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :475 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 464-467
ISBN, Цена 978-5-8114-0733-0: 616000 р.
УДК : 637 + 664 + 619 + 614.31 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--продукты убоя--продукция животноводства--мясо--продукты питания--убой--послеубойная обработка--обработка туш--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--с-х животные--инфекционные болезни животных--интоксикация--паразитарные болезни животных--незаразные болезни--морепродукты--консервирование--колбасные изделия--скоропортящиеся продукты--молоко--молочные продукты--субпродукты--яйца--продукция птицеводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--мед--контроль качества--россия--страны мира
Содержание : История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы ; УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ; Категории убойных животных ; Определение упитанности ; ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ НА БОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Способы транспортировки ; Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте ; ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО ; Значение боенских предприятий ; Требования к постройке и производственным цехам ; Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий ; Мясокомбинаты ; Хладобойни ; Бойни ; Скотоубойные пункты и убойные площадки ; Мясоперерабатывающие заводы ; Специализированные боенские предприятия ; Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий ; ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Помещения для предубойного содержания ; Прием животных и ветеринарный осмотр ; Подготовка животных к убою ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ; Убой животных ; Разделка и обработка туш ; Разделка туш крупного рогатого скота ; Разделка туш свиней ; Выход продуктов убоя ; Убой и переработка сельскохозяйственной птицы ; Приемка и предубойное содержание ; Первичная переработка птицы ; Убой и переработка кроликов ; Приемка и предубойное содержание кроликов ; Убой кроликов и разделка тушек ; ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ; Общие положения ; Лимфатическая система ; Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных ; Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов ; Оснащение рабочего места ветсанэксперта ; Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра ; Уничтожение и утилизация трупов животных и ветеринарных конфискатов ; ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ ; Общие положения ; Порядок клеймения мяса и субпродуктов ; Ветеринарные клейма и штампы ; УЧЕНИЕ О МЯСЕ ; Морфологический состав мяса ; Химический состав ; Особенности мяса сельскохозяйственной птицы ; Физико-коллоидная структура мяса ; Ферментация (созревание) мяса ; Товароведение мяса ; Разделка туш ; ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Загар мяса ; Гниение мяса ; Плесневение мяса ; Ослизнение мяса и образование сухого налета ; Свечение (фосфоресценция) мяса ; Изменение цвета мяса ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение ; Липохроматоз ; Меланоз ; Мясо незрелых животных ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА ; Органолептические показатели ; Анатомо-морфологические параметры ; Физико-химические показатели ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ; Сибирская язва ; Туберкулез ; Бруцеллез ; Листериоз ; Туляремия ; Лептоспироз ; Ящур ; Оспа ; Бешенство ; Столбняк ; Ку-лихорадка ; Пастереллез ; Паратуберкулез ; Псевдотуберкулез ; Некробактериоз ; Злокачественная катаральная горячка ; Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония) ; Актиномикоз ; Рожа свиней ; Чума свиней (классическая чума свиней) ; Африканская чума свиней ; Болезнь Ауески (ложное бешенство) ; Атрофический ринит свиней ; Вирусный гастроэнтерит свиней ; Везикулярная болезнь свиней ; Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена) ; Отечная болезнь поросят ; Сап ; Инфекционный энцефаломиелит лошадей ; Лейкоз ; Эмфизематозный карбункул ; Злокачественный отек ; Брадзот овец ; Парагрипп крупного рогатого скота ; Вирусная диарея крупного рогатого скота ; Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота ; Чума крупного рогатого скота ; Аденоматоз легких ; Стахиботриотоксикоз ; Аспергиллез (пневмомикоз) ; Сепсис ; ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Краткая историческая справка ; Характеристика бактерий рода Salmonella ; Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных ; Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека ; Эпидемиология пищевых сальмонеллезов ; Профилактика пищевых сальмонеллезов ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры ; Патогенность ; Эпидемиология и профилактика ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Общая характеристика и патогенность ; Эпидемиология и профилактика ; Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum ; Токсинообразование ; Ботулизм у человека ; Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов ; Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ; Инвазионные болезни, передающиеся человеку через продукты убоя животных ; Трихинеллез ; Цистицеркоз свиней ; Цистицеркоз крупного рогатого скота ; Токсоплазмоз ; Саркоцистоз ; Спарганоз ; Лингватулез ; Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через продукты убоя ; Эхинококкоз ; Альвеококкоз ; Фасциолез ; Дикроцелиоз ; Трихомонозы ; Ценуроз мозга ; Инвазионные болезни, присущие только животным ; Диктиокаулез ; Метастронгилез свиней ; Аскаридоз свиней ; Неоаскаридоз жвачных ; Стронгилятозы жвачных ; Парамфистоматозы ; Мониезиозы ; Цистицеркоз овец и коз ; Цистицеркоз оленей ; Цистицеркоз кроликов и зайцев ; Цистицеркоз тонкошейный ; Пироплазмидозы 2; Эймериозы ; Гиподерматоз крупного рогатого скота ; Эдемагеноз северных оленей ; Эстроз овец ; Ламинозиоптоз ; Случная болезнь ; Сетариоз ; Альфортиоз ; Онхоцеркозы ; Параскаридоз ; Саркоптоидозы ; Поражение туш личинками мясных мух ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ ; Способы и правила добычи ; Морфологический и химический состав мяса ; Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных ; Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла ; СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ, МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Общие сведения ; Химический состав мяса рыб ; Ядовитые рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей пресноводной рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инфекционных болезнях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инвазионных болезнях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных продуктов ; Экспертиза соленой рыбы ; Экспертиза вяленой и сушеной рыбы ; Экспертиза копченой рыбы ; Экспертиза рыбных консервов ; Экспертиза рыбных пресервов ; Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ ; Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы и морской икры ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных ; Сырье морских млекопитающих и его использование ; Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих ; Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных ; Исследование раков на свежесть ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Консервирование мяса низкой температурой ; Краткие сведения об источниках холода ; Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках ; Дезинфекция и дератизация на холодильниках ; Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой ; Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве консервов и готовой продукции ; Консервирование мяса поваренной солью ; Новые методы консервирования ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАС, ВЕТЧИННО-ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Сырье и материалы ; Технология производства вареных колбас ; Технология производства полукопченых колбас ; Технология производства варено-копченых колбас ; Технология производства сырокопченых колбас ; Ливерные колбасы ; Зельцы ; Технология производства студней ; Технология производства копченостей ; Посол мясопродуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей ; ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ; Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения ; Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним ; Железнодорожный холодильный транспорт ; Автомобильный холодильный транспорт ; Водный холодильный транспорт ; Контейнеры для скоропортящихся грузов ; Воздушный холодильный транспорт ; Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны ; Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов ; Документация на продукты, подлежащие транспортировке ; Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте ; ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА ; Пищевое значение молока и молокообразование ; Химический состав молока ; Физико-химические свойства молока ; Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов ; Бактерицидные свойства молока и их использование в производстве ; Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование ; Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока ; Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме ; Пороки молока ; Источники микробного обсеменения молока ; Влияние антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока ; Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю, мойка и дезинфекция ; Личная гигиена работников ферм ; Требования и нормы к заготовляемому молоку ; Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВОГО ЖИРА, КИШЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРОВИ, ЭНДОКРИННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ; Субпродукты ; Пищевые жиры ; Кишечное сырье ; Кровь ; Эндокринное сырье ; Кожевенно-меховое и техническое сырье ; Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения ; Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья, утилизационным предприятиям и складам ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ; Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека ; Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов ; САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевая ценность растительных продуктов ; Корнеклубнеплоды ; Овощи ; Фрукты ; Ягоды ; Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод ; Санитарная экспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод ; Санитарная экспертиза бобов ; Санитарная экспертиза грибов ; ЭКСПЕРТИЗА МЕДА ; Химический состав ; Классификация меда ; Правила доставки и отбор средней пробы ; Методы исследований ; Органолептический метод ; Лабораторные методы ; Определение падевого меда ; Определение фальсификации меда ; ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ ; СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сущность сертификации ; Правовые основы сертификации в РФ ; Российские системы сертификации ; Система обязательной сертификации ; Система добровольной сертификации
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов. Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения. Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках.
Экземпляры :ОКД/619/610444(1)
Свободны : ОКД/619/610444(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородулина В. И., Шестаков А. А., Пименова В. Н.
Заглавие : Исследование микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 121-125: рис. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.31/.34 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цитрусовые культуры--субтропические культуры--продукты питания --порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--плесневые грибы--грибы--penicillium--deuteromycotina--микроструктура--структура--микробиологические исследования--исследования--микроскопия--методы--23-13
Аннотация: Представлены результаты исследований микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых. В результате проведенных исследований цитрусовых были обнаружены три образца плесени из рода Penicillium.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородулина В. И., Циндренко Г. В., Пунинский И. Д.
Заглавие : Исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 191-195: рис. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6 (Шифр 625789). - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.065
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные изделия--кисломолочные продукты--мягкие сыры--сыры--плесневение--плесени--патогенная микрофлора--микрофлора--плесневые грибы--грибы--penicillium--deuteromycotina--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Цель данной работы: исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Б 83
Автор(ы) : Бородулина В. И.
Заглавие : Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 634.7 + 632.4 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--организмы--плесневые грибы--грибы--ягоды--плоды--продукты питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--микроструктура--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603226
Автор(ы) : Буга С. Ф., Жуковский А. Г., Жердецкая Т. Н.
Заглавие : Биологическое обоснование эффективности химической защиты кукурузы от болезней : (рекомендации)
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :51 с.: табл., рис.
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт защиты растений»
Примечания : Библиогр.: с. 47-48. - Приложение: с 49-51
Цена : Б.ц.
УДК : 633.15 + 632.4 + 632.934 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--зерновые культуры--химическая борьба--методы защиты растений--плесневение--пузырчатая головня--головня--фузариоз--грибные болезни растений--ustilago zeae--ustilago--протравливание--подготовка к посадке и посеву--пораженность--биологические свойства--фунгициды--пестициды--борьба с болезнями--беларусь--снг
Аннотация: Представлены многолетние результаты исследований по проблеме защиты кукурузы от пузырчатой головни, плесневения семян и фузариоза в Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607038
Автор(ы) : Буга С. Ф.
Заглавие : Теоретические и практические основы химической защиты зерновых культур от болезней в Беларуси : [монография]
Выходные данные : Несвиж: Несвижская укрупненная типография им. С. Будного, 2013
Колич.характеристики :239 с.: табл.
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 224-233. - Приложение: с. 234-237
ISBN, Цена 978-985-6796-90-9: Б.ц.
УДК : 633.1 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--защита растений--озимые культуры--яровые культуры--возбудители--организмы--фунгициды--пестициды--протравители--средства защиты растений--экономический порог вредоносности--вредоносность--химическая борьба--методы защиты растений--биологическая эффективность--болезни растений--борьба с болезнями--снг
Содержание : БОЛЕЗНИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ; Офиоболезная корневая гниль ; Питиозная корневая гниль ; Ризоктониозная корневая гниль, (окаймленная глазковая пятнистость, ризоктониоз) ; Церкоспореллезная гниль корневой шейки деркоспореллез, глазковая пятнистость злаков) ; Фузариозногельминтоспориозная корневая гниль ; Фузариозная корневая гниль ; ІНФЕКЦИОННОЕ ВЫПРЕВАНИЕ ; Снежная плесень ; Тифулез ; БОЛЕЗНИ ВЕГЕТАТИВНЫХ НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ ; Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) ; Желтая пятнистость злаков (пиренофороз) ; Сетчатая пятнистость ячменя ; Полосатая пятнистость ячменя ; Темно-бурая пятнистость ; Красно-бурая пятнистость (гельминтоспориоз, полосатая пятнистость) овса ; Сколекотрихоз (желто-бурая пятнистость) ; Аскохитоз ; Рамуляриоз ; Септориоз листьев ; Мучнистая роса ; Бурая ржавчина пшеницы ; Бурая ржавчина ржи ; Желтая ржавчина злаков ; Карликовая ржавчина ячменя ; Корончатая ржавчина злаков ; БОЛЕЗНИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ; Спорынья ; Головневые заболевания ; Твердая головня ; Пыльная головня ячменя ; Пыльная головня яровой пшеницы ; Пыльная головня овса ; Твердая, или покрытая, головня овса ; Септориоз колоса ; Фузариоз колоса и зерна ; Гельминтоспориоз колоса ячменя ; Альтернариоз ; Оливковая плесень ; Чернь колоса ; Плесневение семян ; СОВРЕМЕННЫЕ ФУНГИЦИДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ; Механизмы действия фунгицидов ; Механизмы устойчивости грибов к фунгицидам ; Формирование устойчивых к фунгицидам популяций грибов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ В ЗАЩИТЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ И ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ ; Значение протравливания семян в снижении развития болезней ; Роль фунгицидов в оптимизации фитопатологической ситуации посева
Аннотация: Представлены обобщенные результаты многолетних исследований по наиболее распространенным болезням озимой и яровой пшеницы, озимого тритикале, озимой ржи, ярового ячменя, овса; особенностям их развития, видовому составу возбудителей, источникам инфекции и вредоносности. Большое внимание в работе уделено классификации современных фунгицидов и протравителей, дифференциации их действия на патогенов, вопросам резистентности. Показана определяющая роль возбудителя, динамики развития болезней в выборе препарата, способов и сроков его применения; биологически обосновано значение порогов вредоносности и порогов целесообразности применения фунгицидов при определении эффективности и рентабельности химических приемов защиты. Представлены многолетние данные по биологической эффективности современных протравителей и фунгицидов, используемых в производстве, к наиболее вредоносным и распространенным возбудителям болезней.
Экземпляры : всего : ОКД/632.9/607038(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632.9/607038(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.95/Б 90
Автор(ы) : Будевич Г. В., Шашко Ю. К.
Заглавие : Протравливание семян - эффективная защита посевов от болезней
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 5: Агрономия. - С. 36-38: табл. (Шифр Ж 521/2013/5)
УДК : 632.95 + 631.53.027 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семена--подготовка к посадке и посеву--защита растений--с-х культуры--болезни растений--возбудители--инфекция--плесневение--протравители--пестициды--биологическая эффективность--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.353/В 58
Автор(ы) : Запрудский А. А., Яковенко А. М., Белова Е. С., Привалов Д. Ф.
Заглавие : Влияние препаратов для предпосевной обработки семян кормовых бобов на развитие болезней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 89-96: табл. (Шифр Ж 192/2022/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.353 + 632.4 + 631.531.027.2 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--зернобобовые культуры--кормовые культуры--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--возбудители--организмы--патогенные грибы--микромицеты--грибы--семена--зараженность--протравливание--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--борьба с болезнями--методы защиты растений--средства защиты растений--протравители--пестициды--биопрепараты--биологическая эффективность--всхожесть--посевные качества--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению биологической эффективности препаратов для предпосевной обработки семян кормовых бобов Скарлет, МЭ и Фунгилекс, Ж. Действие препаратов отмечено до ст. 35 (видно 5-е растянутое междоузлие). Установлено, что инфицированность семян бобов кормовых представлена грибами Alternaria spp., Fusarium spp., Botrytis fabae. За период 2017-2021 гг. отмечалась высокая контаминация микромицетами из родов Penicillium, Mucor, Rhizopus, Cladosporium, Aspergillus, вызывающими плесневение семян.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.019/Д 39
Заглавие : Дефекты хлеба
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 1. - С. 60-63: ил. (Шифр Ж 494/2013/1)
УДК : 664.64.019 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--плесневение--картофельная болезнь хлеба--порча продуктов питания--качество--хранение--разделка теста--технологические процессы--сырье--россия--страны мира
Аннотация: Различные причины дефектов хлеба
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622526
Автор(ы) : Дуктов А. П.
Заглавие : Микробиология : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :162 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 161 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-863-4: Б.ц.
УДК : 579.2 + 579.64 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--физиология--генетика--грибы--экология--инфекция--иммунитет--окружающая среда--факторы окружающей среды--навоз--органические удобрения--сточные воды--корма--продукция сельского хозяйства--продукция--качество--20-14
Аннотация: Рассматриваются общие вопросы, характеризующие микробиологию как науку с ее основными понятиями, принципами и закономерностями. Дается представление о микрофлоре почвы, навоза, кормов, молока, мяса и микробиологических процессах, проходящих при консервации кормов, а также процессах, вызываемых нежелательной микрофлорой, - гниение, плесневение и порча продуктов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626711
Автор(ы) : Дуктов А. П., Ходырева И. А.
Заглавие : Микробиология : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :235 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 202 (14 назв.). - Приложения: с. 203-234
ISBN, Цена 978-985-882-236-1: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы --микрофлора--флора --учебные пособия--виды документов--22-30
Аннотация: Рассматриваются общие вопросы, характеризующие микробиологию как науку с ее основными понятиями, принципами и закономерностями, а также дается представление о микробиоте почвы, навоза, кормов, молока, мяса и о микробиологических процессах, проходящих при консервации кормов, a также процессах, вызываемых нежелательной микробиотой, - гниение, плесневение и порча кормов и продуктов животноводства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.353/З-33
Автор(ы) : Запрудский А. А., Белова Е. С., Ходенкова А. М.
Заглавие : Эффективность протравливания семян кормовых бобов препаратами фунгицидного действия
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 5(114). - С. 32-34: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.353 + 631.531.027.2 + 632.952 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--кормовые культуры--зернобобовые культуры--агротехника--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравители--пестициды--фунгициды--инфицированность--семена--грибные болезни растений--альтернариоз--фузариоз--плесневение--защита растений--борьба с болезнями--биологическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты инфицированности семян кормовых бобов комплексом возбудителей болезней, вызывающих альтернариоз (Altemaria spp.), фузариоз (Fusarium shh.) и плесневение семян (Penicillium spp., Mucorspp., Rhizopus spp.). Дана оценка перспективных протравителей семян для защиты культуры от патогенов. Более стабильный обеззараживающий эффект в снижении инфицированности семян грибами рода Altemaria и Fusarium обеспечили протравители Скарлет, МЭ (имазалил, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л) - 0,4л/т и Максим форте, КС (азоксистробин, 10г/л + тебуконазол, 15 г/л + флудиоксонил, 25 г/л) - 1,5 л/т.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Егорова З. Е., Никитенко А. Н., Травкина С. Г., Аверина С. И., Лихтарович Е. С., Грачева О. И.
Заглавие : Изучение токсичности микромицетов, выделенных из продуктов растительного происхождения
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.117-118 (Шифр 600559)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83/.85 + 664.66.019 + 582.282.123 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--токсические грибы--грибы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плодоовощные консервы--консервы--чипсы--обжаренные продукты--хлеб--хлебобулочные изделия--плесневение--микотоксины--токсины--штаммы--таксоны--penicillium--aspergillus--deuteromycotina--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лешкевич Н. В.
Заглавие : Патогенный комплекс грибов, паразитирующих на озимом рапсе (литературный обзор)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 116-135: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озимые культуры--масличные культуры--рапс--грибные болезни растений--склеротиниоз--альтернариоз--гнили--серая гниль--корневые гнили--фомоз--тифулез--фузариозное увядание--грибы--возбудители--пораженность--распространение--вредоносность--вертициллез--борьба с болезнями--защита растений--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время в посевах озимого рапса в Беларуси распространены и вредоносны болезни: плесневение семян (Alternaria spp., Fusarium spp., Aspergillus spp., Rizopus spp. и др.), альтернариоз (A. Brassicae и A. brassicicola), склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary), корневая гниль (комплекс микромицетов), серая гниль (Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel), также встречаются фомоз (Leptosphaeria maculans Ges. & De Not.), тифулез (Typhula idahoensis Remsberg, T. Variabilis Riess, T. Gyrans Batsch ex Fr.) фузариозное (Fusarium oxysporum Schltdl.) и вертициллезное увядание (Verticillium longisporum (C. Stark) Karapapa). В статье приведены литературные данные об особенностях морфологии и биологии возбудителей болезней озимого рапса, признаки поражения, ареал распространения и их вредоносность в РБ и за рубежом.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.075.05/Л 68
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Козельцева Е. И., Петрова Э. А.
Заглавие : Оценка качества мясной продукции по микробиологическим показателям
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.075.05 + 637.5.065 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микроорганизмы--микробная обсемененность--контаминация--технологические процессы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--плесневые грибы--грибы--патогенная микрофлора--микрофлора--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603141
Автор(ы) : Макарова М. А., Анненков Б. Г.
Заглавие : Болезни кукурузы в Приамурье
Выходные данные : Хабаровск: [ДВ НИИСХ Россельхозакадемии], 2011
Колич.характеристики :110 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Россельхозакадемия, Дальневосточный региональный научный центр, Государственное научное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 101-109
Цена : Б.ц.
УДК : 632 + 633.15 + (571.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--гельминтоспориоз--головня--гнили--нигроспорозы--плесневение--бактериальные болезни растений--вирусные болезни растений--неинфекционные болезни растений--устойчивость--селекция--агрономия--симптомы--возбудители--дальний восток
Содержание : Грибные болезни ; Гельминтоспориозы ; Северный гельминтоспориоз ; Южный гельминтоспориоз ; Пузырчатая головня ; Пыльная головня ; Стеблевые и корневые гнили ; Болезни початков и семян ; Фузариоз ; Красная гниль ; Нигроспороз ; Плесневение ; Бактериальные болезни ; Бактериоз початков ; Бактериальная пятнистость ; Вирусные болезни ; Непаразитарные болезни ; Уродливости и дефекты репродуктивных органов растений ; Источники групповой устойчивости кукурузы к фитопатогенам в Приамурье
Аннотация: Впервые опубликован уточненный список заболеваний кукурузы в условиях Приамурья, приведена их эпифитотиология и показаны приемы защиты растения от патогенов. Проанализированы многочисленные литературные источники, использованы собственные наблюдения, экспериментальные результаты, профессиональные знания.
Экземпляры :ОКД/632/603141(1)
Свободны : ОКД/632/603141(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623610
Автор(ы) : Запрудский А. А., Яковенко А. М., Белова Е. С., Привалов Д. Ф.
Заглавие : Мероприятия по защите бобов кормовых от болезней в условиях Беларуси : рекомендации
Выходные данные : Минск: Колорград, 2020
Колич.характеристики :37 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 33-34 (24 назв.). - Приложения: с. 35-37
ISBN, Цена 978-985-596-747-8: Б.ц.
УДК : 633.353 + 632.4 + 632.93 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--кормовые культуры--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--шоколадная пятнистость бобов--фузариоз--альтернариоз--черная пятнистость--пятнистости--ржавчина растений--ложная мучнистая роса--корневые гнили--гнили--плесневение--защита растений--методы защиты растений--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--борьба с болезнями--пестициды--биопрепараты--биологическая эффективность--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--21-05
Аннотация: Представлены мероприятия по защите бобов кормовых, возделываемых в условиях Республики Беларусь, от комплекса болезней грибной этиологии. Показана эффективность организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических и химических приемов защиты культуры.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси