На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЛЕСНЕВЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610358
Автор(ы) : Ямалеев А. М., Сахибгареев А. А., Ямалеева А. А.
Заглавие : Геномный анализ иммунитета и фитозащита
Выходные данные : Уфа, 2013
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 245-256
ISBN, Цена 978-5-9613-0256-1: Б.ц.
УДК : 632.937 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогены--геномный анализ--генетический анализ--вредители растений--вредные организмы--сорняки--устойчивость вредных организмов--устойчивость--микробиологические пестициды--биогенные пестициды--биологическая борьба--методы защиты растений--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--экологический мониторинг--мониторинг--интегрированная борьба--пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--полезные фитофаги--полезные членистоногие--защита растений--россия--страны мира
Содержание : ФИТОИММУНОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ФИТОПАТОГЕНОВ ; Физиолого-биохимические и молекулярно-генетические основы иммунитета ; Реакция сверхчувствительной устойчивости ; Биохимические факторы патогенности микроорганизмов ; Взаимодействие ген-на-ген ; Патоген-индуцируемые белки и липиды ; Функционирование сигнальных систем клеток растений при патогенезе ; Углеводсвязывающие белки-лектины ; Защитные функции белков-ингибиторов ; Активаторы болезнеустойчивости ; Препараты нового поколения для защиты растений ; ПРИРОДА ИММУНИТЕТА ПШЕНИЦЫ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ ; ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ГЕНОМНОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ФАКТОРОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ; Геномный анализ картофеля по лектинам ; Геномный состав пшеницы и устойчивость к грибным заболеваниям ; Устойчивость к пыльной головне и геномный состав пшеницы ; Устойчивость пшеницы с разным геномным составом к твердой головне ; Сила влияния фактора генома на устойчивость пшеницы к бурой ржавчине и мучнистой росе ; Связь устойчивости пшеницы к корневым гнилям с геномным составом ; Геномный состав пшеницы и устойчивость к септориозу ; Иммуногенетические системы растений и методология создания устойчивых сортов к болезням ; Формирование качества зерна под влиянием фитопатогенов и средств защиты растений ; Пути улучшения клейковины и технологических свойств муки ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В ЗАЩИТЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Биологические виды вредных организмов в основных зонах возделывания зерновых культур ; Фитосанитарное состояние посевов зерновых колосовых культур при применении минеральных удобрений ; СТРАТЕГИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Последовательность применения защитных мероприятий ; ЗАЩИТА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ОТ КОМПЛЕКСА ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Болезни нута (аскохитоз, фузариоз, плесневение семян) ; Вредители зернобобовых культур ; Фитосанитарное обеспечение интегрированной защиты посевов озимых зерновых культур от вредных организмов ; БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Биологизированная защита пшеницы от болезней ; Биологизированная защита картофеля от болезней ; Биотехнология антистрессового высокоурожайного земледелия на зерновых культурах ; Применение защитно-стимулирующих композиций ; Комплексное использование защитных препаратов с различной химической структурой на посевах пшеницы ; НОВЫЕ ПОДХОДЫ К БОРЬБЕ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ ; Применение макро- и микроорганизмов для борьбы с сорняками ; Использование фитофагов в борьбе с сорняками
Аннотация: Рассматривается проблема фитоиммунитета и защиты растений в условиях современного земледелия; освещены научные достижения в области генетики и биохимии иммунитета растений к вредным организмам, представлены результаты исследований ведущих организаций, в которых приводятся новейшие достижения в области разработки, производства и применения средств и методов альтернативных и беспестицидных технологий защиты сельскохозяйственных культур. Приведены зональные системы интегрированной защиты растений, обеспечивающие фитосанитарное оздоровление агроценозов, как безопасная система защиты сельхозпродукции от вредителей и болезней; предложены защитно-стимулирующие составы, иммунорегуляторы, вещества - индукторы иммунной системы, способствующие растению оптимально развиваться, проявлять устойчивость к стрессовым факторам среды.
Экземпляры :ОКД/632.9/610358(1)
Свободны : ОКД/632.9/610358(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617060
Автор(ы) : Романов А. С., Ильина О. А., Иунихина В. С., Краус С. В.
Заглавие : Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению подготовки магистров 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", для дополнительного профессионального образования специалистов хлебопекарной промышленности
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2016
Колич.характеристики :538 с.: вкл. л., рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 530-533 (70 назв.). -Алф. указ.: с. 534-538
ISBN, Цена 978-5-905170-86-7: 195 р.
УДК : 664.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--хлеб--сырье--хранение--технологии--ассортимент--картофельная болезнь хлеба--порча продуктов питания--тестоприготовление--технологические процессы--выпечка--разделка теста--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--пищевая ценность--нормы--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХЛЕБЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ; Хлеб - важнейший пищевой продукт ; Краткий экскурс в историю: от очага до современных технологий ; Хлебные злаки ; Основные пищевые вещества зерна, муки и хлеба ; Углеводы ; Белки ; Липиды ; Ферменты ; Витамины ; Пищевые волокна ; Минеральные вещества ; Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий ; СЫРЬЕ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Основное сырье ; Мука и зерновые продукты ; Дрожжи хлебопекарные ; Соль поваренная пищевая ; Вода ; Дополнительное сырье хлебопекарного производства ; Сахар и сахаросодержащие продукты ; Масложировые продукты ; Молоко и молочные продукты ; Яйца и яичные продукты ; Фрукты, ягоды и продукты их переработки ; Семена масличных культур и орехи ; Пряности ; Многокомпонентные хлебопекарные смеси ; Инактивированные закваски и подкислители ; Начинки и загустители ; Продукты для отделки ; Продукты для затемнения мякиша ; Хлебопекарные улучшители ; Хлебопекарные свойства пшеничной муки ; Газообразующая способность муки ; "Сила" пшеничной муки ; Цвет муки и ее способность к потемнению в процессе приготовления хлеба ; Крупность частиц муки ; Методы определения показателей качества пшеничной муки ; Хлебопекарные свойства ржаной муки ; Особенности углеводно-амилазного комплекса ржаной муки ; Особенности белково-протеиназного комплекса ржаной муки ; Методы определения хлебопекарных свойств ржаной муки ; ВИДЫ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЭТАПЫ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; Виды хлебобулочных изделий ; Этапы процесса производства хлебобулочных изделий ; ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ ; Прием и хранение муки ; Созревание муки ; Порча муки ; Вредители хлебных запасов ; ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ; Подготовка муки ; Подготовка дрожжей ; Подготовка соли ; Подготовка воды ; Подготовка сахара и сахаросодержащих продуктов ; Подготовка масложировых продуктов ; Подготовка молока и молочных продуктов ; Подготовка яиц и яичных продуктов ; Подготовка плодово-ягодного сырья ; Подготовка семян масличных культур и ядер орехов ; Подготовка пряностей ; Подготовка хлебопекарных улучшителей ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ; Виды полуфабрикатов хлебопекарного производства ; Основные способы приготовления теста ; Однофазные способы ; Многофазные способы ; Приготовление заварок ; Приготовление жидких дрожжей ; Приготовление теста на специальных полуфабрикатах ; Ускоренные способы приготовления теста ; Приготовление теста непосредственно из зерна ; Разрыхление теста механическими способами ; Химический способ разрыхления теста ; Приготовление теста без использования разрыхления ; Микрофлора полуфабрикатов хлебопекарного производства ; Микроорганизмы - возбудители брожения заквасок и теста ; Чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей ; Чистые культуры заквасочных микроорганизмов в нативном виде ; Сухой лактобактерин ; Чистые культуры заквасочных микроорганизмов, иммобилизованные на наполнителях ; Стадии приготовления теста ; Дозирование сырья ; Замес полуфабрикатов ; Брожение теста ; Приготовление теста из пшеничной муки ; Однофазные способы приготовления теста ; Приготовление теста на опарах ; Приготовление теста из пшеничной муки на заквасках ; Способы приготовления жидких дрожжей ; Приготовление пшеничного теста на специальных полуфабрикатах ; Приготовление пшеничного теста ускоренными способами ; Приготовление теста из ржаной, смеси ржаной и пшеничной муки ; Приготовление теста на густой ржаной закваске ; Приготовление теста на жидкой ржаной закваске ; Приготовление теста на концентрированной молочнокислой закваске из ржаной муки ; Приготовление теста для заварных хлебобулочных изделий ; Приготовление теста из ржаной, смеси ржаной и пшеничной муки ускоренными способами ; РАЗДЕЛКА ТЕСТА ; Деление теста ; Формование тестовых заготовок ; Расстойка ; Предварительная расстойка ; Окончательная расстойка ; Надрезка и отделка ; ВЫПЕЧКА ; Основные закономерности процесса выпечки хлеба ; Изменение температуры выпекаемой тестовой заготовки ; Изменение влажности выпекаемой тестовой заготовки ; Микробиологические и биохимические процессы при выпечке ; Коллоидные процессы при выпечке ; Образование веществ, обусловливающих цвет корки и аромат хлеба ; Упек ; Способы выпечки ; Хлебопекарные печи ; Формы и листы для выпечки ; Выемка изделий ; ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ К РЕАЛИЗАЦИИ ; Остывание и усушка ; Резка ; Упаковывание ; Хранение и транспортирование ; Черствение хлебобулочных изделий ; Переработка черствого хлеба ; ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Бараночные изделия ; Хлебные палочки ; Соломка ; Сухарные изделия ; Сухари сдобные ; Простые сухари ; Сухари диетические ; Сухари-гренки ; Хлебцы хрустящие ; Производство хлебобулочных изделий из слоеного теста ; Бездрожжевое слоеное тесто ; Дрожжевое слоеное тесто ; Оборудование для производства слоеных изделий ; Производство жареных хлебобулочных изделий ; Производство изделий из замороженного теста ; Производство хлебобулочных изделий из диспергированного зерна ; ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ ; Дефекты хлеба, вызванные качеством муки ; Мука с короткорвущейся клейковиной и мука с пониженным содержанием клейковины ; Пшеничная мука с повышенной ферментативной активностью ; Пшеничная мука с пониженной ферментативной активностью ; Ржаная мука с повышенной ферментативной активностью ; Ржаная мука с пониженной ферментативной активностью ; Мука с повышенной способностью к потемнению ; Мука из зерна, поврежденного клопом-черепашкой ; Мука с малыми сроками отлежки после помола ; Дефекты, обусловленные отклонениями от установленных режимов процесса производства хлебобулочных изделий ; Дефекты хлеба, обусловленные неправильным приготовлением теста ; Дефекты хлеба, обусловленные неправильной разделкой теста ; Дефекты хлеба, обусловленные неправильной выпечкой ; Дефекты хлеба, обусловленные неправильным хранением и упаковыванием ; БОЛЕЗНИ ХЛЕБА ; "Картофельная" болезнь хлеба ; "Красная" болезнь хлеба ; "Меловая" болезнь хлеба ; Плесневение хлеба ; Фузариоз: "пьяный хлеб" ; ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ; Технологический план производства ; Производственные рецептуры ; Контроль технологического процесса ; Первичный учет производства ; Учет сырья и материалов в производстве ; Учет брака и отходов производства ; Учет готовой продукции ; Учет выполненных работ ; Контроль выхода хлеба ; Контроль выхода хлеба по пробной производственной выпечке ; Расчетно-аналитический метод разработки норм выхода хлеба ; Безопасность продукции ; ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; ПРИЛОЖЕНИЯ: ; Нормы загрузки дежи мукой ; Основные размеры хлебопекарных форм ; Допускаемый размер добавки хлеба, отбракованного по внешнему виду, в виде мочки, хлебной или сухарной крошки при приготовлении теста для хлебобулочных изделий ; Расчет производственных рецептур ; Варианты и нормы замены сырья при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, изготавливаемых по стандартам ; Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции
Аннотация: Приведены обобщенные и актуализированные сведения о хлебе как о важнейшем пищевом продукте, об основном и дополнительном сырье хлебопекарного производства, об ассортименте хлеба и хлебобулочных изделий, об основных стадиях и особенностях технологического процесса производства различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, о дефектах и болезнях хлеба и хлебобулочных изделий, об организации производства и контроле технологического процесса, а также о современной законодательной базе хлебопекарного производства. Данное издание содержит большое количество определений, схем и рисунков, сияющих основные положения теории и практики хлебопекарного производства.
Экземпляры :ОКД/664/617060(1)
Свободны : ОКД/664/617060(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамнаева Н. И.
Заглавие : Микробиология шкур и кишок убойных животных
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2011. - № 7(Есть приложение на CD-ROM, репортаж с выставки "Пищевая индустрия 2011, Минск"). - С. 66 (Шифр Ж 494/2011/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--кожевенное сырье--убойные животные--микрофлора--микрофлора--животное сырье--пищевое сырье--посол--консервирование--сушка--технологические процессы--гниение--плесневение
Аннотация: Публикация материалов из книги Хамнаевой Н. И. «Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения».
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617175
Заглавие : Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :620 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 615-620 (87 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2478-8: 86.50 р.
УДК : 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--табак (продукция)--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--оценка качества--оценка--контроль качества--качество с-х продукции--качество продукции--качество--мука--крупы--зерновые продукты--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--товарные качества--переработка--холодное хранение--хранение продуктов питания--хранение--самосогревание зерна--самосогревание--сохраняемость--технологические качества--слеживаемость--свойства--маринование--консервирование--замораживание--послеуборочная обработка--технологические процессы--сушка зерна--сушка--зерносушилки--сушилки--зернохранилища--хранилища--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Задачи в области хранения зерновых масс ; Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; История развития технологии переработки зерновых масс ; История развития технологии переработки плодов и овощей ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ МАСС И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс ; Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы ; Физические свойства муки и крупы ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ И СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Долговечность зерна и семян при хранении ; Дыхание зерна ; Послеуборочное дозревание зерна ; Прорастание зерна ; Самосогревание зерновых масс при хранении ; Слеживание зерновых масс ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Биологические основы лежкости ; Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении ; Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Показатели качества зерна ; Кондиции. Виды кондиций ; Стандарты на злаковые культуры ; Стандарты на гречишные ; Оценка качества бобовых культур ; Масличные культуры ; ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Оценка качества овощей ; Оценка качества плодов ; ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПАРТИЙ ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Приемка и послеуборочная обработка партий зерна ; Обработка зерна в потоке ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; Измерение влажности зерна ; Контроль параметров, определяющих качество зерна ; Отпуск зерна, контроль его количества и качества ; ОЧИСТКА И СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Очистка партий зерна и семян от различных примесей ; Классификация зерноочистительных машин ; Сушка зерна ; Классификация зерносушилок ; Режимы сушки зерна и семян ; Контроль сушки зерна ; ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Виды вентилирования зерна ; Технология активного вентилирования зерна ; Режимы активного вентилирования зерновых масс ; Техника вентилирования зерновых масс ; ЗЕРНОХРАНИЛИЩА ; Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования ; Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий ; Зернохранилища агропромышленных холдингов ; Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая ; ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЕМЕННОГО ЗЕРНА ; Причины снижения посевных качеств семян при хранении ; Приемка свежеубранных семян ; Размещение и хранение семян ; Обработка семенного зерна ; Контроль качества семян при хранении ; ДЕФЕКТНОЕ ЗЕРНО, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации ; Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами ; Порча зерна в процессе его подработки ; МУКА И КРУПА. ИХ ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО ; Общая характеристика процессов, происходящих в муке ; Созревание пшеничной муки ; Прогоркание муки ; Плесневение муки ; Уплотнение и слеживание муки ; Процессы, происходящие в крупе при хранении ; Способы хранения муки и круп ; Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы ; Контроль за качеством муки и крупы ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ ; Виды тары и способы упаковки плодов и овощей ; Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ХРАНИЛИЩАХ ; Общая характеристика хранилищ ; Хранение продукции в условиях активного вентилирования ; Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении ; Подготовка хранилищ к приемке нового урожая ; ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ ; Характеристика способов охлаждения ; Предварительное охлаждение плодоовощной продукции ; ХРАНИЛИЩА-ХОЛОДИЛЬНИКИ ; Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности ; Способы охлаждения камер ; Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников ; Холодильники с регулируемой газовой средой ; Потери плодоовощной продукции при хранении ; ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ ; Виды и способы товарной обработки плодов и овощей ; Хранение картофеля ; Хранение капусты ; Хранение корнеплодов ; Хранение лука и чеснока ; Хранение плодовых овощей ; Хранение зеленных овощей ; ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ; Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы ; Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы ; Потери массы и сахара при транспортировке, хранении и переработке/ 321-326; Технология получения сахара из свеклы ; ХРАНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДОВ И ЯГОД ; Хранение яблок ; Хранение груш ; Хранение косточковых плодов ; Технология хранения ягод ; Хранение плодов тропических и субтропических культур ; ХРАНЕНИЕ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ ; Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья ; Уборка и послеуборочная обработка табака ; Хранение табака и табачных изделий ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции ; Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства ; Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Научные принципы и методы консервирования ; Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья ; Брак и дефекты консервов ; Характеристика консервной тары ; ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Маринование овощей, плодов и ягод ; Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов ; Технология производства концентрированных томатопродуктов ; Технология производства плодово-ягодных и овощных соков ; Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара ; Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод ; Производство консервированных продуктов из картофеля ; Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей ; Сушка овощей, плодов и ягод ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Товарная оценка качества плодов и овощей ; Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья ; Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей ; Квашение капусты. Анализ квашеной капусты ; Маринование плодов и овощей ; Приготовление варенья и оценка его качества ; Сушка плодов и овощей ; Химические консерванты ; Консервная тара
Аннотация: В пособии рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлены товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда М. I.
Заглавие : Выраб сыроу з блакiтнай i белай цвiллю - актуальная задача, якая паустае перад РБ
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. 159-160 (Шифр 588692)
УДК : 637.353.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плесневые сыры--сыры--сыроделие--пищевые производства--рокфор--камамбер--плесневые грибы--грибы--плесневение--мягкие сыры--сыроделие--пищевые производства--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625398
Автор(ы) : Крупенько Н. А., Жуковский А. Г., Буга С. Ф., Радына А. А., Жук Е. И., Пилат Т. Г., Радивон В. А., Поплавская Н. Г., Свидунович Н. Л., Жуковская А. А., Одинцова И. Н., Лешкевич В. Г., Халаев А. Н.
Заглавие : Справочник болезней зерновых культур: посвящается 50-летию основания РУП "Институт защиты растений" и 50-летию основания лаборатории фитопатологии
Выходные данные : Минск: Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021
Колич.характеристики :81 с.: фот. цв., табл.
Коллективы : РУП "Институт защиты растений", Лаборатория фитопатологии
Разночтения заглавия :Загл. обл.: 50 лет - Институт защиты растений НАН Беларуси. РУП "Институт защиты растений". Справочник болезней зерновых культур
Примечания : Библиогр.: с. 81 (9 назв.). - Приложения: с. 72-79
Цена : Б.ц.
УДК : 632.1/.4 + 633.1 + (035) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--poaceae--злаки--болезни растений--источники инфекции--инфекция--симптомы--заражение--возбудители--организмы--физиологическая специализация--специализация--вредоносность--экономический порог вредоносности--защита растений--справочники--виды документов--беларусь--страны мира--21-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ В ПЕРИОД ПЕРЕЗИМОВКИ ; Снежная плесень ; Тифулез ; БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И ПРИКОРНЕВОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ; Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гнили ; Офиоболезная корневая и прикорневая гнили (офиоболез) ; Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили (окаймленная глазковая пятнистость) ; Фузариозная корневая и прикорневая гнили ; Церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей, глазковая пятнистость) ; БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ ; Аскохитоз ; Бурая ржавчина ; Желтая ржавчина ; Карликовая ржавчина ; Корончатая ржавчина ; Красно-бурая пятнистость ; Мучнистая роса ; Мучнистая роса: нетипичное проявление ; Неинфекционные пятнистости листьев ; Пиренофороз (желтая пятнистость) ; Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) ; Септориоз ; Сетчатая пятнистость ; Стеблевая (линейная или черная) ржавчина ; Темно-бурая пятнистость ; Фузариозный ожог ; БОЛЕЗНИ КОЛОСА (МЕТЕЛКИ) И ЗЕРНА ; Гельминтоспориоз ; Плесневение семян ; Пыльная головня ; Септориоз ; Спорынья ; Твердая головня ; Фузариоз ; Чернь ; БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ ; БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ КУКУРУЗЫ ; Пузырчатая головня ; БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И СТЕБЛЕЙ ; Фузариозная корневая и стеблевая гнили ; БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ ; Северный гельминтоспориоз ; Ржавчина ; БОЛЕЗНИ МЕТЕЛКИ, ПОЧАТКА И ЗЕРНА ; Плесневение семян и гниль проростков ; Пыльная головня ; Фузариоз початков ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Биологические пороги вредоносности болезней зерновых колосовых культур для сигнализации применения фунгицидов ; Биологические пороги вредоносности болезней кукурузы для сигнализации применения фунгицидов ; Оптимальные условия для заражения зерновых колосовых культур возбудителями болезней ; Оптимальные условия для заражения кукурузы возбудителями болезней ; Стадии развития зерновых колосовых культур (согласно десятичному коду ВВСН) ; Стадии развития кукурузы (согласно десятичному коду ВВСН) ; Перечень возбудителей болезней
Аннотация: Содержится краткая информация о симптомах болезней зерновых колосовых культур и кукурузы, условиях для заражения, источниках инфекции, вредоносности и мерах по ограничению их развития. Представлены биологические пороги вредоносности болезней в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы, сводные таблицы по оптимальным условиям для заражения возбудителями болезней, а также стадии развития культур.
Экземпляры :ОКД/632/625398(1)
Свободны : ОКД/632/625398(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624954
Автор(ы) : Крупенько Н. А., Жуковский А. Г., Буга С. Ф., Радына А. А., Жук Е. И., Пилат Т. Г., Радивон В. А., Поплавская Н. Г., Свидунович Н. Л., Жуковская А. А., Одинцова И. Н., Лешкевич В. Г., Халаев А. Н.
Заглавие : Справочник болезней зерновых культур : посвящается 50-летию основания РУП "Институт защиты растений" и 50-летию основания лаборатории фитопатологии
Выходные данные : Минск: Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021
Колич.характеристики :67 с.: фот. цв., табл.
Коллективы : РУП "Институт защиты растений", Лаборатория фитопатологии
Разночтения заглавия :Загл. обл.: 50 лет - Институт защиты растений НАН Беларуси. Справочник болезней зерновых культур
Примечания : Библиогр.: с. 67 (9 назв.). - Приложение: с. 60-65
ISBN, Цена 978-985-7005-19-2: Б.ц.
УДК : 632.1/.4 + 633.1 + (035) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--болезни растений--источники инфекции--инфекция--симптомы--заражение--возбудители--организмы--физиологическая специализация--специализация--вредоносность--экономический порог вредоносности--защита растений--справочники--виды документов--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ В ПЕРИОД ПЕРЕЗИМОВКИ ; Снежная плесень ; Тифулез ; БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И ПРИКОРНЕВОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ; Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гнили ; Офиоболезная корневая и прикорневая гнили (офиоболез) ; Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили (окаймленная глазковая пятнистость) ; Фузариозная корневая и прикорневая гнили ; Церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей, глазковая пятнистость) ; БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ ; Аскохитоз ; Бурая ржавчина ; Желтая ржавчина ; Карликовая ржавчина ; Корончатая ржавчина ; Красно-бурая пятнистость ; Мучнистая роса ; Мучнистая роса: нетипичное проявление ; Неинфекционные пятнистости листьев ; Пиренофороз (желтая пятнистость) ; Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) ; Септориоз ; Сетчатая пятнистость ; Стеблевая (линейная или черная) ржавчина ; Темно-бурая пятнистость ; Фузариозный ожог ; БОЛЕЗНИ КОЛОСА (МЕТЕЛКИ) И ЗЕРНА ; Гельминтоспориоз ; Плесневение семян ; Пыльная головня ; Септориоз ; Спорынья ; Твердая головня ; Фузариоз ; Чернь ; БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ ; БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ КУКУРУЗЫ ; Пузырчатая головня ; БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И СТЕБЛЕЙ ; Фузариозная корневая и стеблевая гнили ; БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ ; Северный гельминтоспориоз ; Ржавчина ; БОЛЕЗНИ МЕТЕЛКИ, ПОЧАТКА И ЗЕРНА ; Плесневение семян и гниль проростков ; Пыльная головня ; Фузариоз початков ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Биологические пороги вредоносности болезней зерновых колосовых культур для сигнализации применения фунгицидов ; Биологические пороги вредоносности болезней кукурузы для сигнализации применения фунгицидов ; Оптимальные условия для заражения зерновых колосовых культур возбудителями болезней ; Оптимальные условия для заражения кукурузы возбудителями болезней ; Стадии развития зерновых колосовых культур ; Стадии развития кукурузы ; Перечень возбудителей болезней
Аннотация: Содержится краткая информация о симптомах болезней зерновых колосовых культур и кукурузы, условиях для заражения, источниках инфекции, вредоносности и мерах по ограничению их развития. Представлены биологические пороги вредоносности болезней в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы, сводные таблицы по оптимальным условиям для заражения возбудителями болезней, а также стадии развития культур.
Экземпляры : всего : ОКД/632/624954(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632/624954(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617839
Автор(ы) : Зезюлина Г. А., Калясень М. А., Брукиш Д. А., Михальчик В. Т., Леонов Ф. Н., Сидунова Е. В.
Заглавие : Сельскохозяйственная фитопатология : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Защита растений и карантин"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :582 с.: цв. ил., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 558-561. - Приложения: с. 562-563
ISBN, Цена 978-985-7168-25-5: Б.ц.
УДК : 632.1/.4 + 632.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатология--агрономия--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--с-х культуры--озимые культуры--болезни растений--зерновые культуры--злаковые травы--крупяные культуры--технические культуры--овощные культуры--плодовые культуры--ягодные культуры--лекарственные растения--эфирномасличные культуры--защита растений
Содержание : БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; ГОЛОВНЕВЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Головневые болезни росткового типа заражения ; Твердая (вонючая) головня пшеницы ; Стеблевая головня ржи ; Твердая (каменная) головня ячменя ; Черная (ложная пыльная) головня ячменя ; Головневые болезни цветкового типа заражения ; Пыльная головня пшеницы ; Пыльная (летучая) головня ячменя ; Головневые болезни смешанного типа заражения ; Пыльная головня овса ; Твердая (покрытая) головня овса ; Система защиты зерновых культур от головневых болезней ; РЖАВЧИННЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Стеблевая (линейная) ржавчина злаков ; Бурая листовая ржавчина пшеницы ; Бурая листовая ржавчина ржи ; Желтая ржавчина злаков ; Корончатая ржавчина овса ; Карликовая (бурая) ржавчина ячменя ; Система защиты зерновых культур от ржавчинных болезней ; КОРНЕВЫЕ И ПРИКОРНЕВЫЕ ГНИЛИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль злаков ; Фузариозная (обыкновенная) корневая гниль злаков ; Офиоболезная корневая гниль злаков ; Церкоспореллезная прикорневая гниль злаков (церкоспореллез, ломкость стебля, гниль основания стебля, надлом, глазковая пятнистость) ; Система защиты зерновых культур от корневых гнилей ; БОЛЕЗНИ ВЫПРЕВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Розовая снежная плесень озимых зерновых культур ; Тифулез (крапчатая снежная плесень) озимых зерновых культур ; Система защиты озимых зерновых культур от снежной плесени ; ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Темно-бурый гельминтоспориоз (темно-бурая пятнистость) злаков ; Сетчатый гельминтоспориоз (сетчатая пятнистость) ячменя ; Полосатый гельминтоспориоз (полосатая пятнистость) ячменя ; Красно-бурый гельминтоспориоз (красно-бурая пятнистость) овса ; Септориоз злаков ; Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) злаков ; Пиренофороз (желтая или желто-коричневая пятнистость) злаков ; Желто-бурая пятнистость (сколекотрихоз) овса ; Аскохитоз овса ; Система защиты зерновых культур от пятнистостей листьев ; МУЧНИСТАЯ РОСА ЗЛАКОВ. БОЛЕЗНИ КОЛОСА И ЗЕРНА ; Мучнистая роса злаков ; Спорынья злаков ; Фузариоз колоса и зерна ; Оливковая плесень (кладоспориоз) злаков ; Чернь колоса ; Система защиты зерновых культур от мучнистой росы и болезней колоса ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Черный бактериоз (чернопленчатость, блек-чаф) пшеницы ; Базальный бактериоз (базальная гниль) злаков ; Бурый бактериоз пшеницы ; Система защиты зерновых культур от бактериозов ; ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Мозаика озимой пшеницы (русская мозаика) ; Полосатая мозаика пшеницы ; Закукливание (псевдорозеточность) овса ; Система защиты зерновых культур от вирусных болезней ; БОЛЕЗНИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ; Головня злаковых трав ; Ржавчина злаковых трав ; Гельминтоспориозы злаковых трав ; Ринхоспориоз злаковых трав ; Сколекотрихоз злаковых трав ; Гетероспориоз злаковых трав ; Мастигоспориоз злаковых трав ; Черная пятнистость злаковых трав ; Чехловидная болезнь (чехловатость) злаковых трав ; Система защиты злаковых трав от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ ; Пузырчатая головня кукурузы ; Пыльная головня кукурузы ; Ржавчина кукурузы ; Фузариоз кукурузы ; Северный гельминтоспориоз (бурая пятнистость) кукурузы ; Стеблевые гнили кукурузы ; Питиозная корневая гниль кукурузы ; Серая гниль кукурузы ; Плесневение початков и семян кукурузы ; Система защиты кукурузы от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ ГРЕЧИХИ ; Фитофтороз гречихи ; Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гречихи ; Филлостиктоз гречихи ; Церкоспороз гречихи ; Фузариоз гречихи ; Серая гниль гречихи ; Бактериоз гречихи ; Система защиты гречихи от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ПРОСА ; Гельминтоспориоз (буроватая пятнистость) проса ; Головня проса ; Полосатый бактериоз проса ; Мозаика проса ; Филлостиктоз (красная пятнистость), септориоз, аскохитоз и спорынья проса ; Система защиты проса от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ СОРГО ; Твердая (покрытая) головня сорго ; Мелкопузырчатая головня сорго ; Пыльная (метельчатая) головня сорго ; Коричневатая пятнистость (гельминтоспориоз) сорго ; Нигроспороз сорго ; Бактериальная стеблевая гниль сорго ; Плесневение семян сорго ; Система защиты сорго от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Фузариозы зернобобовых культур ; Антракноз зернобобовых культур ; Аскохитозы зернобобовых культур ; Мучнистая роса зернобобовых культур ; Пероноспороз (ложная мучнистая роса) зернобобовых культур ; Ржавчина зернобобовых культур ; Белая гниль (склеротиниоз) зернобобовых культур ; Система защиты зернобобовых культур от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ МНОГОЛЕТНИХ БОБОВЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР ; Рак клевера ; Фузариозы клевера и люцерны ; Антракноз клевера ; Бурая пятнистость клевера и люцерны ; Пероноспороз (ложная мучнистая роса) клевера и люцерны ; Мучнистая роса клевера и люцерны ; Ржавчина многолетних кормовых бобовых культур ; Система защиты многолетних бобовых кормовых культур от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ СВЕКЛЫ ; Корнеед свеклы ; Церкоспороз свеклы ; Рамуляриоз свеклы ; Пероноспороз (ложная мучнистая роса) свеклы ; Мучнистая роса свеклы ; Фомоз (зональная пятнистость) листьев свеклы ; Ржавчина свеклы ; Рак (зобоватость) корнеплодов свеклы ; Туберкулез корнеплодов свеклы ; Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев свеклы ; Мозаика свеклы ; Желтуха свеклы ; Кагатная гниль свеклы ; Болезни голодания свеклы ; Аномалии и уродства свеклы ; Система защиты свеклы от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Фузариозы льна ; Фузариозное увядание (трахеомикоз) ; Фузариозное побурение верхушек и коробочек. Фузариоз по ржавчине ; Антракноз (мраморность стебля, мраморная пятнистость) льна ; Полиспороз (ломкость стеблей, "бурая присуха") льна ; Пасмо (септориоз, "удушье") льна ; Аскохитоз (отмирание и засыхание) стеблей льна ; Ржавчина льна ("трясуха", "черная присуха", "мухосед") ; Белая гниль (склеротиниоз) льна ; Серая гниль (серая плесень) льна ; Кальциевый хлороз (карбонатный хлороз, известковая желтуха) льна ; Повилика льна ; Система защиты льна-долгунца от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ РАПСА ; Черная ножка рапса ; Альтернариоз (черная пятнистость) рапса ; Белая гниль (склеротиниоз) рапса ; Серая гниль рапса ; Ложная мучнистая роса (пероноспороз) рапса ; Мучнистая роса рапса ; Фомоз (рак) стебля рапса ; Кила крестоцветных культур ; Снежная (фузариозная и тифулезная) плесень озимого рапса ; Бактериоз корней озимого рапса ; Система защиты рапса от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ПОДСОЛНЕЧНИКА ; Белая гниль (склеротиниоз) подсолнечника ; Серая гниль подсолнечника ; Сухая гниль корзинок подсолнечника ; Ложная мучнистая роса (милдью) подсолнечника ; Мучнистая роса подсолнечника ; Ржавчина подсолнечника ; Пятнистости подсолнечника ; Септориоз подсолнечника ; Аскохитоз (черная пятнистость) ; Бактериоз (бактериальная пятнистость, апикальный хлороз, бурая угловатая пятнистость) подсолнечника ; Вирусные болезни подсолнечника ; Заразиха подсолнечника ; Система защиты подсолнечника от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ХМЕЛЯ ; Ложная мучнистая роса (псевдопероноспороз) хмеля ; Мучнистая роса хмеля ; Чернь хмеля ; Пятнистости листьев хмеля ; Гнили хмеля ; Бактериальный рак хмеля ; Вирусные болезни хмеля ; Хлороз (желтуха) хмеля ; Мозаика хмеля ; Крапчатость (курчавость) хмеля ; Система защиты хмеля от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ТАБАКА И МАХОРКИ ; Сухая корневая гниль табака ; Черная корневая гниль табака ; Бактериальная рябуха табака ; Бронзовость (верхушечный хлороз) табака ; Табачная (обычная) мозаика ; Огуречная мозаика табака ; Система защиты табака и махорки от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ КОНОПЛИ ; Фузариоз конопли ; Белая гниль конопли ; Серая гниль конопли ; Пятнистости листьев конопли ; Бурая пятнистость конопли ; Филлостиктоз конопли ; Септориоз конопли ; Повилика конопли ; Заразиха конопли ; Система защиты конопли против болезней ; БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; Фитофтороз картофеля ; Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость, макроспориоз, сухая концентрическая пятнистость, бурая пятнистость) картофеля ; Система защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза ; РАК КАРТОФЕЛЯ ; БОЛЕЗНИ УВЯДАНИЯ (ТРАХЕОМИКОЗЫ) КАРТОФЕЛЯ ; Фузариозное увядание картофеля ; Вертициллезное увядание (вертициллезный вилт) картофеля ; Система защиты картофеля от болезней увядания ; ГРИБНЫЕ ГНИЛИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ; Сухая фузариозная гниль клубней картофеля ; Фомоз (сухая фомозная гниль, пуговичная гниль, гангрена) картофеля ; Резиновая гниль картофеля ; Система защиты картофеля от грибных гнилей клубней ; ВИДЫ ПАРШИ КАРТОФЕЛЯ ; Обыкновенная парша картофеля ; Черная парша (оспа, сухая гниль, ризоктониоз) картофеля ; Порошистая парша картофеля ; Серебристая парша картофеля ; Бугорчатая парша (ооспороз) картофеля ; Система защиты картофеля от парши ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; Черная ножка картофеля ; Кольцевая гниль (я.мчатая гниль, желтая подкожная пятнистость) картофеля ; Бактериальная бурая гниль (вилт) картофеля ; Система защиты картофеля от бактериозов ; ВИРУСНЫЕ, ВИРОИДНЫЕ И ФИТОПЛАЗМЕННЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; Общая характеристика вирусов, вироидов и фитоплазм картофеля ; Основные вирусные, вироидные и фитоплазменные болезни картофеля ; Крапчатая и обыкновенная мозаика ; Морщинистая и полосатая мозаики картофеля ; Скручивание листьев картофеля ; Складчатая мозаика (курчавость листьев) картофеля ; Мозаичное закручивание листьев картофеля ; Веретеновидность клубней картофеля («готика») ; Стол бур картофеля ; «Ведьмины метлы» картофеля ; Методы диагностики вирусных болезней ; Система защиты картофеля от вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней ; НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ ; БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Черная ножка капусты ; Кила капусты ; Сосудистый бактериоз капусты ; Слизистый бактериоз (мокрая гниль) капусты ; Система защиты капусты от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА ; Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука ; Серая шейковая гниль лука ; Ржавчина лука и чеснока ; Головня лука ; Бактериоз лука и чеснока ; Система защиты лука и чеснока от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И ДРУГИХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ ; Черная гниль (альтопиаоиоз) моркови ; Бурая (сухая гниль или фомоз) моркови ; Белая гниль (склеротиниоз) моркови ; Серая гниль (ботритиоз) моркови ; Мокрая бактериальная гниль моркови ; Система защиты моркови от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Ложная мучнистая роса (псевдопероноспороз) огурцов ; Мучнистая роса тыквенных культур ; Антракноз (медянка) огурцов ; Угловатая пятнистость (бактериоз) огурцов ; Оливковая пятнистость (кладоспориоз) огурцов ; Аскохитоз огурцов ; Корневые гнили огурцов ; Серая гниль огурцов ; Альтернариоз (сухая пятнистость) тыквенных культур ; Фузариозное увядание огурцов ; Вертициллезное увядание (вилт) огурцов ; Система защиты тыквенных от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ И ПЕРЦА ; Фитофторозы томатов ; Картофельный фитофтороз (бурая гниль плодов) томатов ; Южный фитофтороз томатов ; Альтернариоз (макроспориоз, сухая и зональная пятнистость) томатов ; Септориоз (белая пятнистость) томатов ; Кладоспориоз (бурая пятнистость листьев, листовая плесень) томатов ; Мучнистая роса пасленовых культур ; Черная ножка пасленовых культур ; Серая гниль пасленовых культур ; Белая гниль пасленовых культур ; Антракноз перца ; Черная бактериальная пятнистость (везикаториум) томатов и перца ; Бактериальный рак томатов ; Мозаика томатов и перца ; Огуречная мозаика томатов и перца ; Вершинная гниль томатов и перца ; Система защиты томатов и перца от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ САЛАТА ; Серая гниль салата ; Белая гниль салата ; Ложная мучнистая роса салата ; Мучнистая роса салата ; Септориоз салата ; Ризоктониоз (белая ножка) салата ; Вирусные болезни салата ; Система защиты салата от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ; Парша яблони и груши ; Филлостиктоз (бурая пятнистость) листьев яблони ; Септориоз (белая пятнистость) листьев груши ; Монилиоз (плодовая гниль) семечковых плодовых культур ; Ржавчина яблони и груши ; Ржавчина яблони и груши ; Обыкновенный (западный, европейский, язвенный) рак семечковых плодовых культур ; Черный рак ("антонов огонь") семечковых плодовых культур ; Цитоспороз семечковых плодовых культур ; Корневой бактериальный рак (зобоватость корней) семечковых плодовых культур ; Бактериальный рак (некроз коры) семечковых плодовых культур ; Неинфекционные болезни семечковых плодовых культур ; Болезни плодов в период хранения ; Система защиты семечковых плодовых культур от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ; Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) косточковых ; Монилиоз (серая плодовая гниль, монилиальный ожог) косточковых плодовых культур ; Клястероспориоз (дырчатая пятнистость, прострел) косточковых плодовых культур ; Полистигмоз (красная пятнистость) сливы ; Ржавчина сливы ; «Ведьмины метлы» косточковых плодовых культур ; Курчавость листьев вишни и персика ; Кармашки слив (дутые сливы) ; Млечный блеск косточковых плодовых культур ; Камедетечение (гоммоз) косточковых плодовых культур ; Система защиты косточковых плодовых культур от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ; Мучнистая роса смородины и крыжовника ; Американская мучнистая роса (сферотека) смородины и крыжовника ; Европейская мучнистая роса крыжовника ; Антракноз смородины и крыжовника ; Септориоз (белая пятнистость) смородины и крыжовника ; Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины ; Столбчатая ржавчина смородины и крыжовника ; Махровость (реверсия) черной смородины/ 482-484; Система защиты смородины и крыжовника от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ ; Дидимелла (пурпуровая пятнистость) малины ; Антракноз малины ; Септориоз (белая пятнистость) малины ; Ржавчина малины ; Вирусная мозаика малины ; Неинфекционный (физиологический) хлороз малины ; Система защиты малины от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ ; Серая гниль земляники ; Белая пятнистость (рамуляриоз) земляники ; Бурая пятнистость листьев земляники ; Коричневая (угловатая) пятнистость земляники ; Дендрофомоз (побурение) листьев земляники ; Мучнистая роса земляники ; Фитофтороз (кожистая гниль) земляники ; Увядания земляники ; Вертициллезное увядание земляники ; Фузариозное увядание земляники ; Фитофторозное увядание (покраснение осевого цилиндра) земляники ; Вирусные и фитоплазменные болезни земляники ; Мозаика (ксантоз, или желтуха) земляники ; Крапчатость земляники ; Морщинистость листьев земляники ; Позеленение лепестков земляники ; Система защиты земляники от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА ; Милдью (ложная мучнистая роса) винограда ; Мучнистая роса (оидиум) винограда ; Белая гниль (болезнь градобития) винограда ; Серая гниль винограда ; Система защиты винограда от комплекса болезней ; БОЛЕЗНИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ РОЗЫ И ШИПОВНИКА ; Ржавчина шиповника ; Мучнистая роса шиповника ; Пятнистости шиповника ; Черная пятнистость роз (марсонина) шиповника ; Септориоз шиповника ; Бурая пятнистость шиповника ; Церкоспороз (бурая пятнистость) шиповника ; Инфекционный ожог(стеблевой рак) шиповника ; Серая гниль шиповника ; Трахеомикозное увядание шиповника ; Белая склероциальная гниль шиповника ; Вирусная мозаика шиповника ; Неинфекционный хлороз шиповника ; БОЛЕЗНИ ОБЛЕПИХИ ; Эндомикоз облепихи ; Парша (стегмина) облепихи ; Вертициллезное увядание облепихи ; Фузариозное увядание облепихи ; Гетероспориоз облепихи ; БОЛЕЗНИ ЖЕНЬШЕНЯ ; Альтернариоз (бурая пятнистость) женьшеня ; Аскохитоз женьшеня ; Филлостиктоз женьшеня ; Антракноз женьшеня ; Фузариозы женьшеня ; Фитофтороз женьшеня ; Фомоз стеблей женьшеня ; БОЛЕЗНИ ВАЛЕРИАНЫ ; Склеротиниоз (белая гниль) валерианы ; Ржавчина валерианы ; Септориоз валерианы ; Аскохитоз валерианы ; Рамуляриоз валерианы ; Мучнистая роса валерианы ; Филлостиктоз валерианы ; БОЛЕЗНИ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ; Ржавчина мяты перечной ; Антракноз (белая рябуха) мяты перечной ; Мучнистая роса мяты перечной ; Филлостиктоз мяты перечной ; БОЛЕЗНИ МАКА ; Пероноспороз (ложная мучнистая роса) мака ; Гельминтоспориоз мака ; Белая гниль мака ; Серая гниль мака ; Альтернариоз (чернь коробочек) мака ; Мучнистая роса мака ; Бактериоз стеблей мака ; БОЛЕЗНИ ШАЛФЕЯ ; Дуплистость корня шалфея ; Септориоз шалфея ; Ложная мучнистая роса (пероноспороз) шалфея ; Мучнистая роса шалфея ; БОЛЕЗНИ ЗОНТИЧНЫХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ; Мучнистая роса тмина, аниса, фенхеля ; Церкоспороз фенхеля ; Церкоспороз кориандра ; Рамуляриоз кориандра ; Корневая гниль кориандра, тмина, аниса ; Фомоз фенхеля и тмина ; Почернение плодов кориандра и тмина ; МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Аннотация: В учебном пособии описаны симптомы болезней сельскохозяйственных культур, их вредоносность, причины и условия интенсивного развития, биоэкологические особенности возбудителей. Уделяется внимание мероприятиям по защите культур от комплекса болезней.
Экземпляры :ОКД/632.9/617839(1)
Свободны : ОКД/632.9/617839(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5-035.66/С 28
Заглавие : Секреты копчения
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2012. - № 2. - С. 13-14 (Шифр Ж 150/2012/2)
УДК : 637.5-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--коптильные препараты--ароматизаторы--пищевые добавки--плесневение--компании--коммерческие организации--предприятия--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Рынок коптильных препаратов в мясной отрасли.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Томсон А. Э., Соколова Т. В., Гончарова И. А., Арашкова А. А., Сосновская Н. Е., Пехтерева В. С.
Заглавие : Связывание ионов тяжелых металлов мицелием грибов рода Aspergillus, колонизирующих картон
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 1. - С. 157-165: рис. (Шифр Ж 305/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 676.844-027.32/.33 + 582.281.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы целлюлозно-бумажной промышленности--промышленные отходы--продукты переработки целлюлозы--картон--бумага--упаковочные материалы--материалы--загрязнение--микроорганизмы--плесневение--плесени--плесневые грибы--грибы--aspergillus--deuteromycotina--биоциды--обработка--сушка--технологические процессы--мицелий--морфология грибов--поглотительная способность--физико-химические свойства--ионы--тяжелые металлы--поглощение--физические процессы--охрана окружающей среды--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Изучено влияние антисептической обработки и высушивания на сорбционную способность ксеротолерантных грибов A. niger, A. ochraceus и A. versicolor, выделенных из очагов плесневого поражения картонных архивных коробок. Воздействие 2%-го раствора бензалкониум хлорида (ВАС), приводящее к быстрой потере жизнеспособности мицелия, повысило сорбционную емкость грибного мицелия по отношению к ионам меди, цинка и свинца, а обработка 0,5%-м раствором биоцида, замедляющая рост грибов без полного ингибирования, несколько снижала связывание тяжелых металлов. Значительное снижение сорбционной емкости наблюдалось лишь после снижения влажности сорбентов до 12-15 %. У высушенной (после обработки 0,5%-м ВАС) биомассы A. versicolor сорбционная емкость по отношению к ионам меди, цинка и свинца снизилась по сравнению с влажной биомассой после обработки 2,0%-м ВАС в 17,4, 18,7 и 24,6 раза соответственно.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/С 24
Автор(ы) : Свидунович Н. Л.
Заглавие : Патогенный комплекс грибов, паразитирующий на кукурузе : (литературный обзор)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 202-217: табл. (Шифр Ж 192/2016/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--вредоносность--биологические свойства--гибриды--микофлора--микрофлора--защита растений--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время в посевах кукурузы на территории Беларуси распространены и вредоносны следующие болезни: плесневение семян (Penicillium spp., Fusarium spp., Aspergillus spp. и др.), пузырчатая головня (Ustilago maydis (DC.) Corda), фузариоз початков (Fusarium verticillioides и др.), также встречаются северный гельминтоспориоз (Exserohilum turcicum (Pass.) К. J. Leonard et Suggs), стеблевая гниль (Fusarium spp.), пыльная головня (Sorosporium reilianum (Kuehn) McAlp), ржавчина (Puccinia sorghi Schwein). В статье приведены литературные данные о распространенности, вредоносности и об особенностях биологии возбудителей болезней кукурузы в мире и на территории Республики Беларусь.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/С 24
Автор(ы) : Свидунович Н. Л.
Заглавие : Инфицированность семян кукурузы грибами родов Fusarium и Penicillium и влияние гидротермических условий на этот показатель
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 137-143: табл. (Шифр Ж 192/2022/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.531.011.5 + 632.488.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--гибриды--семена--плесневение--снежная плесень--плесени--фузариоз--грибные болезни растений--возбудители--организмы--фитопатогены--грибы--fusarium--penicillium--deuteromycotina--инфицированность--зараженность--погодные условия--корреляция признаков--исследования--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Представлены результаты анализа инфицированности семян различных гибридов кукурузы в Беларуси за 2013-2016 гг. В результате исследований установлена высокая зараженность семян фитопатогенами - до 86,6 % с доминированием грибов рода Fusarium - 11,3-53,4 %. Доля грибов Penicillium spp. составила 0,6-15,4 %. Наименьшая инфицированность зерен фузариозными грибами (от 4,0 до 23,1 %) отмечена у гибридов Днепровский 181 СВ, Полесский 185, 202, 212, 214, 218 СВ, Мос 182 СВ, Кубанский 140 СВ и Полтава. Установлено влияние погодных условий II декады июля-сентября на зараженность семян Fusarium spp. и Penicillium spp.: чем больше уровень обеспеченности осадками, тем выше инфицированность семян.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625320
Заглавие : Рекомендации по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний
Параллельн. заглавия :Рэкамендацыі па абароне ляснога фонду ад найбольш шкодных захворванняў = Guidelines on the forestry fund protection against the most harmful diseases
Выходные данные : Ждановичи, 2021
Колич.характеристики :57, [1] с.: табл.
Коллективы : Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Государственное учреждение по защите и мониторингу леса "Беллесозащита"
Примечания : Библиогр.: с. 38-39 (29 назв.). - Приложения: с. 40-58
Цена : Б.ц.
УДК : 630*4 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесной фонд--государственный земельный фонд--защита леса--природоохранные мероприятия--охрана природы--болезни леса--болезни растений--инфекционные болезни растений--гнили--плесневение--бактериальные болезни растений--бактериальная пятнистость--бактериальный рак--рак растений--смоляной рак сосны--грибные болезни растений--снежное шютте--обыкновенное шютте--фомоз--мучнистая роса--некроз у растений--источники инфекции--инфекция--средства защиты растений--удобрения--профилактика--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Содержит порядок проведения лесозащитных мероприятий против наиболее вредоносных заболеваний в лесном фонде.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66.03/П54
Автор(ы) : Полякова С.П., Поландова Р.Д.
Заглавие : Микробиологическая устойчивость хлебобулочных изделий при хранении
Место публикации : Хлебопек: Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2004. - N1. - С.22-23 (Шифр Х2/2004/1)
УДК : 664.66.03 + 579.22 + 664.6.099.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--микроорганизмы--споры бактерий--споры--плесневение--ингибирование--методы--дезинфицирующие средства
Аннотация: Способы ликвидации плесневения хлебобулочных изделий при помощи дезинфицирующих средств.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5
Заглавие : ПОЛИСВЭД - безопасность и качество сырокопченых и сыровяленых колбас
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2011. - № 3. - С. 33 (Шифр Ж 150/2011/3)
УДК : 637.524.5 + 637.5.065 + 663.052 + 544.777 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--сыровяленые колбасы--колбасные изделия--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--микроорганизмы--плесневые грибы--грибы--плесневение--биологически активные вещества--пленкообразующие материалы--защитные покрытия--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--товарные качества--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--питательная ценность--беларусь--снг
Аннотация: О применении биологически активной композиции ПОЛИСВЭД для защиты поверхности сырокопченых и сыровяленых колбас от поражения различными микроорганизмами.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.086.1/П 48
Автор(ы) : Петрушко А. С., Хоченков, Андрей Алексеевич, Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безмен В. А., Соляник А. Н., Слинько О. М.
Заглавие : Показатели качества заготовляемого фуражного зерна
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 152-162 (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--кормовое зерно--концентрированные корма--ячмень--тритикале--пшеница--овес--зерновые культуры--хранение--засорение--плесневение--влажность зерна--влажность--качество зерна--качество--натура зерна--объемная масса--вариационный анализ--статистические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению показателей качества заготовляемого фуражного зерна. При проведении технического анализа фуражного зерна установлено, что по всем показателям наблюдается соответствие нормативным требованиям. При проведении исследований выявлено, что средняя влажность фуражного ячменя составила 15,0 % при колебаниях от 10,2 до 25,9 %, коэффициент вариации – 25,8 %; средняя натура – 600,4 г/л, лимиты – 526–648 г/л, коэффициент вариации – 5,2; величина содержания сорной примеси – 4,0 %, лимиты – 2,2–9,3 %; среднее содержание зерновой примеси было 3,0 % при размахе колебаний 1,2–6 %. Величина содержания битых зерен составила 1,2 % при колебаниях от 0,44 до 2,46 %, коэффициент вариации – 42,4 %; содержание поврежденных зерен – 0,3 % при колебаниях от 0 до 1 %, коэффициент вариации – 99,5 %. В исследованиях лимиты содержания щуплых зерен колебались от 0 до 0,04 % при коэффициенте вариации 479,6 %, среднее значение – 0 %. Содержание мелких зерен было относительно невелико при среднем значении 9,3%, колебаниях – от 5,4 до 16,8 % и коэффициенте вариации 33,8 %. Тритикале: влажность – 14,5 %, лимиты – 11,1–20,5 %, коэффициент вариации – 13,7 %; натура – 661,6 г/л, лимиты – 598–698 г/л, коэффициент вариации – 3,7 %; сорная примесь – 3,8 %, лимиты – 2,1–12,1 %, коэффициент вариации – 51,8 %; зерновая примесь – 7,6 %, лимиты – 2,5–13,1 %, коэффициент вариации – 41,9 %; содержание битых зерен – 3,5 %, лимиты – 1,42–9,9 %, коэффициент вариации – 41,9 %; содержание щуплых зерен – 0,1 %, лимиты – 0-0,4 %; коэффициент вариации – 137,9 %; содержание поврежденных зерен – 0,3 %, лимиты – 0-1,72 %, коэффициент вариации – 121,8 %; мелкое зерно – 0,3 %, лимиты – 0-0,9 %, коэффициент вариации – 88,5 %. Пшеница: влажность – 15,0 %, лимиты – 10,8–18,1 %, коэффициент вариации – 111,6 %; натура – 692,8 г/л, лимиты – 643–773 г/л, коэффициент вариации – 96,4 %; сорная примесь – 3,4 %, лимиты – 2,2–6,1 %, коэффициент вариации – 149,4 %; зерновая примесь – 3,5 %, лимиты – 1,3–9,9 %, коэффициент вариации – 98,5 %; содержание 153 битых зерен – 2,2 %, лимиты – 1,08–6,44 %, коэффициент вариации – 122,2 %; содержание щуплых зерен – 0,2 %, лимиты – 0-0,68 %, коэффициент вариации – 120,2 %; содержание поврежденных зерен – 0,5 %, лимиты – 0-3,84 %, коэффициент вариации – 114,8 %; мелкое зерно – 0,3 %, лимиты – 0–1 %, коэффициент вариации – 114,8 %. Овес: влажность – 14,2 %, лимиты – 11,5–17,8 %, коэффициент вариации – 12,2 %; натура – 463,5 г/л, лимиты – 423–549 г/л, коэффициент вариации – 6,6 %; сорная примесь – 4,5 %, лимиты – 2,4–7,0 %, коэффициент вариации – 25,6 %; зерновая примесь – 4,9 %, лимиты – 2,0–11,7 %, коэффициент вариации – 50,2 %; среднее содержание битых зерен – 0,4 %, лимиты – 0,1–1,1 %, коэффициент вариации – 63,6 %; среднее содержание щуплых зерен – выявлено не было; среднее содержание поврежденных зерен – 0,0 %, лимиты – 0,0–0,3 %, коэффициент вариации – 274,8 %; мелкое зерно – 2,9 %, лимиты – 0,8– 12,6 %, коэффициент вариации – 87,6 %.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Русланн А. В., Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И., Мадзиевская Т. А., Шункевич Т. М.
Заглавие : Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 15-23: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.019 + 664.66.022.39 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--хлеб--ржаной хлеб--ржано-пшеничный хлеб--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--порча продуктов питания--плесневение--плесневые грибы--зараженность--пищевые композиции--компоненты--растительные компоненты--растительные добавки--пищевые добавки--пищевые композиты--химический состав--содержание веществ--микробиологические исследования--исследования--эффективность--устойчивость--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния разработанных пищевых композиций на основе растительных компонентов серии "Амфитра" (далее - композиции) на устойчивость хлебобулочных изделий к микробиологической порче. Изучены свойства растительных компонентов, разработаны составы композиций пищевых, технология приготовления ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий с использованием композиций пищевых на основе растительных компонентов, проведены микробиологические испытания хлебобулочных изделий. По результатам микробиологических показателей было установлено, что хлебобулочные изделия с использованием композиций пищевых на основе растительных компонентов серии "Амфитра" устойчивы к микробиологической порче на протяжении 7 суток, что составило разницу 4 суток по сравнению с контрольным образцом.
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2021г.,N 4
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-7)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Костылев М. В. Панировки Kerry для ваших новинок/ М. В. Костылев (стр.8-9)
Прохоренко С. Ю. Альтернатива ферментным препаратам для вареных колбасных изделий (новая функциональная смесь "Оптимикс АТГ ВК")/ С. Ю. Прохоренко (стр.22-24)
Новые рассольные системы и вкусоароматические смеси для варено-копченых деликатесов (стр.32)
НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ
Сычева О. В. Пельмени с мясом индейки - элитный российский фастфуд/ О. В. Сычева, И. А. Трубина (стр.10-14)
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Файвишевский М. Л. Организация производства и применение мясных продуктов быстрого питания/ М. Л. Файвишевский (стр.16-18)
Фатьянов Е. В. Копченые колбасы: немного истории/ Е. В. Фатьянов (стр.48-53)
СОБЫТИЕ
"MEAT UP - 2021": никакой воды, только мясо! (13 мая 2021г. в Сочи пройдет конференция для мясопереработчиков) (стр.20)
Подводим итоги первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" (стр.54-59)
"Продэкспо-2021": даты новые - масштаб прежний (стр.62-63)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Кузнецова Л. С. "ДЕЛАСЕПТ" и "МИКОСЕПТ" предотвратят плесневение колбас/ Л. С. Кузнецова (стр.26-28)
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Клюева Н. Л. Современный подход к санитарной обработке и гигиене персонала на мясоперерабатывающих предприятиях/ Н. Л. Клюева (стр.29-31)
Якушева М. Как валидировать программу мойки и дезинфекции/ М. Якушева (стр.42-44)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Жаринов А. И. Пищевые добавки и ингредиенты: особенности использования в технологии мясных продуктов/ А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова (стр.34-41)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Серова Е. Конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке/ Е. Серова, Н. Карлова (стр.45-47)
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Развенчать миф о продуктовых карточках: аргументы за (стр.60-61)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623610
Автор(ы) : Запрудский А. А., Яковенко А. М., Белова Е. С., Привалов Д. Ф.
Заглавие : Мероприятия по защите бобов кормовых от болезней в условиях Беларуси : рекомендации
Выходные данные : Минск: Колорград, 2020
Колич.характеристики :37 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 33-34 (24 назв.). - Приложения: с. 35-37
ISBN, Цена 978-985-596-747-8: Б.ц.
УДК : 633.353 + 632.4 + 632.93 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--кормовые культуры--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--шоколадная пятнистость бобов--фузариоз--альтернариоз--черная пятнистость--пятнистости--ржавчина растений--ложная мучнистая роса--корневые гнили--гнили--плесневение--защита растений--методы защиты растений--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--борьба с болезнями--пестициды--биопрепараты--биологическая эффективность--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--21-05
Аннотация: Представлены мероприятия по защите бобов кормовых, возделываемых в условиях Республики Беларусь, от комплекса болезней грибной этиологии. Показана эффективность организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических и химических приемов защиты культуры.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603141
Автор(ы) : Макарова М. А., Анненков Б. Г.
Заглавие : Болезни кукурузы в Приамурье
Выходные данные : Хабаровск: [ДВ НИИСХ Россельхозакадемии], 2011
Колич.характеристики :110 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Россельхозакадемия, Дальневосточный региональный научный центр, Государственное научное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 101-109
Цена : Б.ц.
УДК : 632 + 633.15 + (571.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--гельминтоспориоз--головня--гнили--нигроспорозы--плесневение--бактериальные болезни растений--вирусные болезни растений--неинфекционные болезни растений--устойчивость--селекция--агрономия--симптомы--возбудители--дальний восток
Содержание : Грибные болезни ; Гельминтоспориозы ; Северный гельминтоспориоз ; Южный гельминтоспориоз ; Пузырчатая головня ; Пыльная головня ; Стеблевые и корневые гнили ; Болезни початков и семян ; Фузариоз ; Красная гниль ; Нигроспороз ; Плесневение ; Бактериальные болезни ; Бактериоз початков ; Бактериальная пятнистость ; Вирусные болезни ; Непаразитарные болезни ; Уродливости и дефекты репродуктивных органов растений ; Источники групповой устойчивости кукурузы к фитопатогенам в Приамурье
Аннотация: Впервые опубликован уточненный список заболеваний кукурузы в условиях Приамурья, приведена их эпифитотиология и показаны приемы защиты растения от патогенов. Проанализированы многочисленные литературные источники, использованы собственные наблюдения, экспериментальные результаты, профессиональные знания.
Экземпляры :ОКД/632/603141(1)
Свободны : ОКД/632/603141(1)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси