На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЛЕСЕНИ<.>)
Общее количество найденных документов : 129
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Измайлович И. Б., Трояновская Е. В.
Заглавие : Экспериментальное исследование влияния адсорбента микотоксинов Карбитокс на производительность цыплят-бройлеров
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2024. - № 1(52). - С. 3-8: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2024/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.7 + 619 + 616.992.28-084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--комбикорма--концентрированные корма--микотоксины--токсины--микотоксикозы--кормовые отравления--профилактика--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--рационы--кормовые добавки--минеральные добавки--адсорбенты--сорбенты--пробиотики--бад--живая масса--масса животных--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-20
Аннотация: Микотоксины представляют собой группу естественных метаболитов грибов, которые могут образовываться на кормах, особенно в условиях неблагоприятной влажности и температуры. Они могут быть крайне токсичными для сельскохозяйственных животных и птицы, вызывая различные заболевания и нарушения, такие как гепатит, недостаточность иммунной системы, снижение продуктивности и даже смерть. Адсорбенты микотоксинов используются в животноводстве, включая птицеводство, для борьбы с проблемой микотоксинов - токсичных веществ, производимых различными видами плесени. Эти токсины могут оказать негативное влияние на здоровье животных, уровень их продуктивности и качество продукции. Адсорбенты являются веществами, которые способны связывать и удерживать микотоксины, предотвращая их всасывание в организм животного. Они адсорбируют микотоксины на своей поверхности и выводят их из организма через пищеварительный тракт, эффективно профилактируя микотоксикозы. В животноводстве и птицеводстве адсорбенты используются для снижения уровня микотоксинов в кормах, улучшения общего состояния здоровья животных, повышения эффективности животноводства. Применение адсорбентов требует системы мониторинга и контроля, а также соблюдения стандартов безопасности и рекомендаций производителя. Важно выбирать подходящий адсорбент, определять оптимальную дозу и регулярно проверять качество кормов и уровень микотоксинов в них. Целью исследований было экспериментальное обоснование влияния адсорбента микотоксинов Карбитокс на эффективность выращивания цыплят-бройлеров. Исходя из данных, полученных в результате проведения научно-хозяйственного эксперимента, можно сделать вывод о положительном влиянии адсорбента микотоксинов Карбитокс, включаемого в комбикорм цыплят-бройлеров, на эффективность их выращивания, а также утверждать. что использование такого адсорбента способствует улучшению биоресурсного потенциала птицы, а именно повышает интенсивность роста бройлеров, при одновременном снижении затрат кормов на прирост живой массы. Данные результаты подтверждают преимущества использования Карбитокс в качестве добавки к рациону цыплят, так как он позволяют оптимизировать рацион кормления и увеличивают эффективность производства мяса птицы.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Белорусское сельское хозяйство -2024г.,N 3
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.5-8)
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Буланова Т. Качественный менеджмент на молочно-товарной ферме [по материалам пленарного заседания Ill Международного форума "Беларусь аграрная. Молочная ферма"]/ Т. Буланова (стр.10-12)
Буланова Т. Ценовое регулирование: как не потерять производство? [вопросы реализации плодоовощной продукции, выращенной фермерскими хозяйствами, и формирования цен на нее в материалах совещания в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия]/ Т. Буланова, Е. Ерошенко (стр.14-16)
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Каштелян П. О селекции свиней "на пальцах"/ П. Каштелян [и др.] (стр.18-23)
Еременко О. Технологические и гигиенические риски машинного доения [по материалам беседы с Николаем Алексеевичем Кузнецовым]/ О. Еременко (стр.24-27)
Еременко О. Молочно-товарная ферма как основа прибыльного агробизнеса [по материалам беседы с главой фермерского хозяйства Михаилом Шрубом]/ О. Еременко (стр.24-30)
Ветеринарные новости (стр.33-37)
Каштелян П. Мраморная говядина "по-гродненски": О мясных породах КРС в Беларуси. Часть 2/ П. Каштелян, Р. Трахимчик (стр.38-41)
Еременко О. Современная система выращивания ремонтного молодняка КРС. Практические аспекты. Часть 3 [по материалам выступления Владимира Переднева на международном форуме "Беларусь аграрная. Воспроизводство"]/ О. Еременко (стр.42-53)
Яромчик Я. Особенности клинического проявления инфекционных болезней телят/ Я. Яромчик, Н. Синица (стр.54-57)
Сутько С. Выращивание телят - основа для реализации программы "12 000+"/ С. Сутько [и др.] (стр.58-60)
Разумовский Н. Балансируем потребности коров по протеину/ Н. Разумовский (стр.62-64)
Волошин Д. Критерии выбора биологического консерванта/ Д. Волошин, В. Дубинич (стр.65-68)
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Еременко О. Опыт Калининградской области: кормозаготовка в агрохолдинге "Залесье" [по материалам беседы с Алексеем Цыбанковым]/ О. Еременко (стр.70-71)
Еременко О. ОАО "Святая воля": через укрупнение к новым достижениям [по материалам беседы с руководителем ОАО "Святая воля" Владимиром Любушаком и его заместителем по животноводству Александром Макаревичем]/ О. Еременко (стр.72-81)
Пипченко М. Растениеводство в ОАО "Святая воля" [по материалам беседы с руководителем ОАО "Святая воля" Владимиром Любушаком и главным агрономом Евгением Зыщиком]/ М. Пипченко (стр.82-86)
Я - ФЕРМЕР
Пипченко М. КФХ "Олимп-Агро": о картофеле и не только [по материалам беседы с главой КФХ Юрием Лойко]/ М. Пипченко (стр.89-92)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Пилат Т. Прикорневая гниль в посевах зерновых культур/ Т. Пилат, Н. Крупенько, А. Жуковский (стр.93-94)
Крупенько Н. Защита озимой тритикале от мучнистой росы в весенний период/ Н. Крупенько, В. Лешкевич, А. Жуковский (стр.95-96)
Радивон В. Развитие снежной плесени в посевах озимых культур в Беларуси/ В. Радивон [и др.] (стр.98-100)
Пипченко М. "Идеальная соя": российский проект совершенствования производства белка/ М. Пипченко (стр.103-106)
Что будут сеять в Беларуси в сезоне-2024 (стр.107)
Кабзарь Н. Засоренность посевов озимой тритикале/ Н. Кабзарь, О. Шкляревская (стр.108-110)
Козич И. Гербициды "ЗемлякоФФ" в посевах озимой пшеницы/ И. Козич, С. Кандыбович (стр.112-114)
Корпанов Р. Люпин и соя: адаптивное регулирование засоренности/ Р. Корпанов (стр.116-119)
Малышко А. Эффективность совместного применения КАС с регуляторами роста гуминовой природы под сахарную свеклу/ А. Малышко, И. Семашко (стр.120-121)
Пипченко М. Фитосанитарная ситуация в садах и прогноз на 2024 год [по материалам доклада Вероники Комардиной]/ М. Пипченко (стр.122-125)
Пипченко М. Препараты Syngenta - гарантия товарного яблока [по материалам ежегодной конференции садоводов]/ М. Пипченко (стр.126-130)
Горкавчук В. Обрезка яблони на раз, два, три: мастер-класс от Михаила Середича/ В. Горкавчук (стр.133-135)
САДОВЫЙ ДИЗАЙН
Горкавчук В. Современный цветник [по материалам беседы с ландшафтным дизайнером Ириной Зайцевой]/ В. Горкавчук (стр.136-138)
Примак И. Раскинуть сети: планируем мощение, дорожки и тропинки [по материалам беседы с ландшафтным дизайнером Ириной Зайцевой]/ И. Примак (стр.139-141)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Еременко О. Рентабельное производство объемистых кормов [по материалам второй научно-практической конференции, посвященной эффективному кормопроизводству]/ О. Еременко (стр.142-146)
Еременко О. Безотвальная технология обработки почвы и мульчированный посев машинами AMAZONE [по материалам доклада Егора Березовского на научно-практической конференции]/ О. Еременко (стр.148-153)
Еременко О. Техника и технологии: заглянуть в будущее сельского хозяйства [по материалам беседы с продукт-менеджером компании "Полымя Агро" Дмитрием Беловым]/ О. Еременко (стр.154-158)
Новости техники (стр.160)
Новые двухрядные сеялки точного высева Kinze 5670 (стр.162)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие газеты: Навука -2024г.,N 31
Интересные статьи :
Пашкевич Е. Новая жемчужина национальной экосети [в Молодечненском районе создан заказник местного значения "Вередовский Бор"]/ Е. Пашкевич (стр.3)
Пашкевич Е. Узнать генетику плесени [плесневое поражение помещений может негативно влиять на здоровье]/ Е. Пашкевич (стр.4)
Кулак А. Реликты давних эпох [Brachodidae – новое семейство чешуекрылых насекомых в фауне Беларуси]/ А. Кулак (стр.4)
Вести с полей [Витебскому зональному институту сельского хозяйства НАН Беларуси в этом году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с общей площади почти 650 га] (стр.6)
Музыка А. Через цифровизацию - к эффективному менеджменту в животноводстве [к вопросу технико-технологического переоснащения животноводческой отрасли]/ А. Музыка (стр.6)
Копытков В. Сильный лес с "Корпансилом" [композиционный полимерный состав "Корпансил" на службе лесохозяйственного производства]/ В. Копытков (стр.7)
Лукин В. Природа приоткрывает свои тайны [Международная молодежная летняя школа по лесной фитоценологии "Sylvan 2024" прошла на базе Национального парка "Беловежская пуща"]/ В. Лукин (стр.7)
Дубовик С. Лошадь - и друг, и боец. Как ветеринарная наука приближала освобождение/ С. Дубовик (стр.8)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.111.1/М 48
Автор(ы) : Мельникова Т. В.
Заглавие : Оценка коллекционного материала озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения по устойчивости к перезимовке и болезням
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 88-92: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.524.8 + 631.526.32-048.24 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеница мягкая--triticum aestivum--triticum--озимые культуры--с-х культуры--селекция--коллекции растений--мировая коллекция--коллекции--исходный материал--селекционный материал--сортоиспытание--устойчивость к болезням--устойчивость--снежная плесень--плесени--мучнистая роса--септориоз--грибные болезни растений--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--перезимовка--растения-доноры--растения--минская обл--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Представлены результаты изучения устойчивости коллекционного материала озимой мягкой пшеницы к некоторым грибным болезням (снежная плесень, мучнистая роса, септориоз колоса) и перезимовке. Высокий уровень перезимовки был отмечен у групп сортов: Россия (Центральный регион) – 8,5 балла, Россия (Северо-Кавказский регион) – 7,2 балла, Германия – 7,1 балла, Украина (Лесостепь) – 7,1 балла, Беларусь – 7,0 баллов. По устойчивости к снежной плесени выделились сорта из Словакии и Украины (Лесостепь) – 7,3 балла. Группа сортов отечественной селекции показала устойчивость к данной болезни в среднем на уровне 6,8 баллов. Значительное развитие мучнистой росы наблюдалось в посевах сортов из США, Словакии и России (Северо-Кавказский регион). Группы сортов из Германии, России (Центральный регион) и Украины (Степь) показали наибольшую устойчивость: 8,2; 8,1 и 7,9 баллов соответственно. По устойчивости к септориозу колоса выделились сорта из США (7,5 баллов) и Беларуси (7,2 баллов). Установлено, что устойчивостью к поражению группой патогенов обладали 23 сорта, или 25,6 % изучаемой коллекции озимой мягкой пшеницы, а 9 сортов, или 10 % – к болезням и перезимовке. Комплексную устойчивость проявили сортообразцы 83W023034 (США), Dromos, Платин (Германия), Влади, Мера (Россия-Центральный регион), Lada odes'ka, Голубка одеська, Ластiвка одеська и Пилипiвка (Украина-Степь). Рекомендуется выделенный селекционный материал применять в селекционном процессе озимой мягкой пшеницы в качестве источников при создании новых сортов, устойчивых к грибным болезням и условиям перезимовки.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Б 83
Автор(ы) : Бородулина В. И.
Заглавие : Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 634.7 + 632.4 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--организмы--плесневые грибы--грибы--ягоды--плоды--продукты питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--микроструктура--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 768/2023/26/2
Заглавие : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Вып. 26 : в 2 ч. ч. 2
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :233 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.
ISSN: 2079-6668
Цена : Б.ц.
Содержание : ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Интенсивность роста бычков и кастратов абердин-ангусской породы в условиях северо-восточной зоны Беларуси/ А. И. Портной, К. А. Липский. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при обогащении финишного комбикорма витамином C/ Т. С. Кузьменкова, А. Г. Марусич. Минеральный состав сыворотки крови бычков при выращивании с использованием сборного нетоварного молока/ А. И. Портной, О. А. Василевская. Продуктивные качества кур яичных кроссов Тетра и Хайсекс браун в условиях промышленной технологии/ Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин, И. Б. Измайлович. Перспективы использования роботизированных систем доения коров в молочном скотоводстве Беларуси/ А. И. Портной, М. С. Михайловская. Сравнительная оценка выращивания бычков на откорме в различных технологических условиях/ Н. А. Садомов. Технолого-биологическое обоснование повышения продуктивности свиней/ Т. В. Соляник, В. А. Соляник. Влияние комплексного профилактического йодоселеносодержащего препарата "Йодис-вет" на резистентность организма телят/ Ю. Н. Алейникова. Обоснование энергосберегающих технологических приемов раздачи кормов и навозоудаления при производстве молока/ А. А. Музыка [и др.]. Борьба с восковой молью в сотохранилищах с применением энтомофагов/ Е. Б. Радзиевский [и др.]. Влияние расстояния между бактерицидной облучательной установкой и инкубационным яйцом кур на энергетическую освещенность, ее максимальное значение и энергетическую экспозицию в зоне уф-c-спектра/ М. А. Волонсевич, А. И. Киселев. Мeтaбaлiчныя змяненні ў арганізме парасят пры выкарыстанні мельдоніййутрымліваючага прэпарату/ С. У. Пятроўскі. Влияние технологии выращивания на физико-химические показатели радужной форели/ А. С. Козубов [и др.]. Биоэнергетическая оценка технологических решений при производстве молока интенсивными методами/ В. Н. Тимошенко [и др.]. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Проявление функциональных расстройств репродукции у коров с заболеваниями метритного комплекса/ Г. Ф. Медведев, И. А. Долин, О. Н. Кухтина. Гигиенические и технологические аспекты повышения продуктивности телят/ Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин. Болезни ценных видов рыб в аквакультуре Республики Беларусь/ Е. Л. Микулич. Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов/ В. И. Бородулина. Динамика температуры тела новорожденных поросят разной живой массы/ А. В. Соляник. Сравнительная характеристика устойчивости реципрокных гибридов карпа к воспалению плавательного пузыря/ Р. М. Цыганков. Обоснование потребности поросят в площади обогреваемого пола/ А. В. Соляник. Основные факторы поддержания численности иксодовых клещей на урбанизированных территориях Беларуси/ Ю. Г. Лях, Л. И. Исаченко. Естественные враги иксодовых клещей и их роль в снижении численности иксодид/ Л. И. Исаченко, Ю. Г. Лях. Адаптацыйна-кампенсаторныя змены ў структурна-функцыянальнай арганізацыі падстраўнікавай залозы кароў/ Г. А. Туміловіч, Н. К. Шавель, А. А. Абухоўскі. Особенности гистологического строения желудка и кишечника щуки обыкновенной/ Д. С. Голубев, В. А. Герасимчик, Д. Ф. Карелин. Обмен ионизированного кальция и изменение pH мочи у коров в транзитный период при использовании анионных солей/ А. В. Гордейко, Д. В. Воронов.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Молочная промышленность -2023г.,N 2
Интересные статьи :
С чем мировой молочный рынок пришел в 2023 год (стр.4-6)
Климова М. Л. Повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности молочной отрасли Республики Беларусь/ М. Л. Климова (стр.7-9)
Березуцкий А. А. Технологии, востребованные временем/ А. А. Березуцкий (стр.10-11)
Суровцев В. Н. Тенденции и перспективы развития молочного животноводства России: риски и возможности/ В. Н. Суровцев (стр.12-16)
Николаева Е. А. Повышение выхода и стабилизация качества сыров. Эффективные инструменты анализа и управление отклонениями/ Е. А. Николаева (стр.17-19)
Молоко А2: реалии рынка и возможности производства (стр.20-22)
Абросимова С. В. Разбираемся с Изменениями в ТР ТС 033/2013/ С. В. Абросимова (стр.23-25)
Бажутов П. Три совета от компании "ТИОКРАФТ" по борьбе с дрожжами и спорами плесени в воздушной среде пищевого производства/ П. Бажутов (стр.26-27)
Ганина В. И. Аспекты работы микробиологических лабораторий на молочных предприятиях/ В. И. Ганина (стр.28-30)
Лепилкина О. В. Ультразвуковые и инфракрасные анализаторы: особенности применения/ О. В. Лепилкина, И. В. Логинова (стр.31-33)
Морозова О. Готовые решения для сгущенных продуктов с сахаром/ О. Морозова, Т. Белякова (стр.34)
Сурай Н. М. Потребительские предпочтения на рынке молочной продукции в Москве/ Н. М. Сурай, Е. А. Красильникова, А. А. Терехова (стр.36-37)
Васильев И. В. Производство йогуртов. Перезагрузка/ И. В. Васильев, О. А. Матвеева (стр.38-41)
Кропотов А. Мифы о питьевом молоке/ А. Кропотов (стр.42-43)
Берегова И. В. Творог или молодой сыр/ И. В. Берегова (стр.44)
Ученый и Гражданин. К 100-летию со дня рождения Николая Никитовича Липатова (стр.46-47)
Ионова И. И. Технология низколактозного кисломолочного продукта с пюре папайи/ И. И. Ионова, Б. Т. Нгуен, Н. А. Тихомирова (стр.48-50)
Яшин Г. А. Российский рынок мороженого/ Г. А. Яшин (стр.51-53)
Короткий И. А. Энергетическая эффективность низкотемпературных систем/ И. А. Короткий, А. Н. Расщепкин, Е. В. Короткая (стр.54-57)
Мусина О. Н. Цифровые инструменты в молочной отрасли. Анализ зарегистрированных баз данных/ О. Н. Мусина, Е. М. Нагорных (стр.58-59)
Рыбакова О. М. Применение новых федеральных стандартов по бухгалтерскому учету в отчетности за 2022 год/ О. М. Рыбакова, О. В. Лесных (стр.60-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/Ж 86
Автор(ы) : Жуковский А. Г., Крупенько Н. А.
Заглавие : Развитие болезней озимых зерновых культур в весенний период
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 2(147). - С. 12: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/2). - ISSN 2788-550X
УДК : 633.1 + "324" + 632.1/.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--болезни растений--снежная плесень--плесени--борьба с болезнями--химическая борьба--методы защиты растений--фунгициды--пестициды--весенний период--сезоны--беларусь--страны мира--23-17
Аннотация: Озимые зерновые культуры составляют значительную долю посевных площадей в Республике Беларусь, однако получение высокой урожайности зачастую лимитируется поражением комплексом болезней.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2023г.,N 10
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-6)
ЮБИЛЕЙ
Компания "КОЛВИ": 30 лет роста и развития (стр.8-9)
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛОД
Морозов С. Группе компаний "ТЕРМОКУЛ" - 25 лет/ С. Морозов (стр.10-12)
ОБОРУДОВАНИЕ
Смык К. Незаменимое оборудование для индустриальной кулинарии/ К. Смык (стр.14-15)
Абалдова В. А. Мясо птицы механической обвалки: состояние и перспективы развития/ В. А. Абалдова (стр.16-23)
Оптимальные решения в производстве кормов для домашних животных (стр.34-36)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Демчук А. Мясной перекус на скорую руку/ А. Демчук (стр.24)
Сохраняем качество и вкусовые характеристики продукта (стр.26-27)
УПАКОВКА
Котова Н. В. Мир колбасного фешена/ Н. В. Котова (стр.28-29)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Кузнецова Л. С. Эффективная защита поверхности колбас от плесени и микробных поражений/ Л. С. Кузнецова (стр.30-33)
Баракин А. А. Петритесты®: санитария и гигиена на производстве/ А. А. Баракин (стр.37)
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Фарш невозможно провернуть назад, или Как автоматизация планирования экономит ресурсы МПЗ (стр.38-40)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Горохова М. Планирование цепочек поставок внутри производства на мясокомбинате. Кейс проекта автоматизации/ М. Горохова (стр.41-43)
МАРКЕТИНГ
Лучкина Е. Товарные знаки в мясопереработке: риски или возможности. Часть 6. Регистрация в качестве товарных знаков терминов профессиональной лексики/ Е. Лучкина, А. Кузьмин (стр.44-45)
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Шихов С. С. Альтернативные источники белка, или мясо будущего/ С. С. Шихов [и др.] (стр.46-48)
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Литвинова Е. В. Расширяем линейку продуктов питания сегмента ЗОЖ сублимированными мясными meatballs/ Е. В. Литвинова [и др.] (стр.50-55)
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Файвишевский М. Л. О переработке и использовании кости убойных животных на пищевые цели/ М. Л. Файвишевский (стр.56-57)
СОБЫТИЕ
"Агропродмаш" - оборудование, ингредиенты и технологии для пищевой промышленности [по материалам организаторов выставки] (стр.58-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/З-40
Автор(ы) : Крупенько Н. А., Жуковский А. Г., Буга С. Ф., Жук Е. И., Лешкевич В. Г., Халаев А. Н., Бурнос Н. А., Радивон В. А., Свидунович Н. Л., Поплавская Н. Г.
Заглавие : Защита зерновых культур, возделываемых на семенные цели, от болезней в условиях Беларуси
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2023. - Вып. 47. - С. 94-104 (Шифр Ж 192/2023/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 632.4 + 631.531.027.2 + 632.952 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--семеноводство--семенные посевы--посевы--защита растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--борьба с болезнями--химическая борьба--методы защиты растений--предпосевная обработка семян--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравители--фунгициды--пестициды--биологическая эффективность--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Получение качественного семенного материала является одним из приоритетных направлений зернопроизводства и требует интенсивной системы защиты от болезней. В статье проанализированы многолетние данные эффективности протравителей семян и фунгицидов, разрешенных для применения на зерновых культурах, сформирован ассортимент наиболее эффективных препаратов, обеспечивающих защиту от снежной плесени, корневой гнили, спорпыньи, пыльной головни, септориоза листьев и колоса, сетчатой пятнистости, мучнистой росы, фузариоза и гельминтоспориоза колоса.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.812.1/А 91
Автор(ы) : Астахов, Василий Сергеевич (доктор технических наук; род. 1955), Иванчиков Г. О.
Заглавие : К вопросу повышения эффективности использования твердых минеральных удобрений путем решения проблем их хранения
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 4. - С. 118-122: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.812.1 + 631.82 + 621.796 + (1-87) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные удобрения--гранулированные удобрения--удобрения--хранение удобрений--хранение--складирование--упаковка (процесс)--упаковочные материалы--материалы--контролируемые условия--микроклимат--климат--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Удобрения играют ключевую роль в сельском хозяйстве, обеспечивая растения необходимыми питательными веществами для их роста и развития. Они помогают улучшить плодородие почвы, повысить урожайность и качество продукции. Кроме того, удобрения способствуют улучшению сопротивляемости растений к болезням и вредителям, а также сокращению времени вегетации. Благодаря правильному применению удобрений, сельскохозяйственные предприятия могут достичь устойчивого и экологически безопасного производства пищевых продуктов, что является важным фактором для обеспечения пищевой безопасности в мире. Однако, для того чтобы удобрения могли полностью выполнять свою функцию, необходимо обеспечить их правильное хранение. В ходе исследования были проанализированы различные аспекты, влияющие на условия хранения твердых минеральных удобрений в Республике Беларусь и западных странах. В качестве ключевых факторов были выделены использование передовых технологий упаковки и контроля, системы вентиляции, а также контроль влажности и температуры. Опираясь на полученные результаты сравнительного анализа, были разработаны рекомендации по оптимизации складских условий в Республике Беларусь. Применение передовых технологий упаковки, таких как использование герметичных материалов с барьерными свойствами, позволит предотвратить проникновение влаги и воздуха внутрь удобрений. Модернизация систем вентиляции на складах удобрений будет способствовать поддержанию оптимальных условий влажности и предотвращению образования плесени и конденсации. Установка систем контроля влажности и температуры позволит постоянно отслеживать и регулировать эти параметры для обеспечения стабильных условий хранения удобрений. Рекомендуется также проведение обучения персонала, ответственного за хранение удобрений, с учетом передового опыта и практик западных стран. Обучение должно включать ознакомление с передовыми технологиями упаковки и контроля, принципами работы с системами вентиляции, а также методами контроля влажности и температуры. Обучение персонала позволит эффективно осуществлять контроль и поддерживать оптимальные условия хранения удобрений.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628696
Заглавие : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею доктора ветеринарных наук, профессора, заведующего кафедрой биотехнологии и ветеринарной медицины Григория Федоровича Медведева, Горки, 25-27 мая 2023 г.
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :333 с.: табл., рис.
Коллективы : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (26;2023;Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-882-358-0: Б.ц.
УДК : 636.08 + 619 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х животные--с-х птица--домашние животные--содержание животных--разведение животных--селекция--кормление--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--болезни животных--меры борьбы--ветеринария--медведев г. ф.--персоналии--ученые--исследования--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-04
Содержание : Девиз жизни - никогда не останавливаться на достигнутом/ Н. И. Гавриченко [и др.]. РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ РЕПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Организация и эффективность искусственного осеменения высокопродуктивных коров/ С. А. Ганичев, Г. Ф. Медведев. Селекционно-генетические параметры хозяйственно полезных признаков у первотелок/ А. С. Горелик, О. В. Горелик, С. Ю. Харлап. Эффективность использования дочерей голштинских быков-производителей/ О. В. Горелик, О. П. Неверова, С. Ю. Харлап. Эффективность синхронизации полового цикла у коров и телок абердин-ангусской породы/ Е. Ю. Гуминская, Г. Ф. Медведев. Эффективность разведения симментал x черно-пестрых голштинских коров/ А. М. Гурьянов [и др.]. Сравнительная оценка сочетаемости хряков-производителей и свиноматок в условиях промышленного комплекса с помощью комплексного селекционного индекса/ В. А. Дойлидов [и др.]. Селекционная оценка маточного поголовья стада с учетом функционального назначения и возраста коров/ А. В. Мартынов, А. Я. Райхман, Г. Г. Мясников. Особенности воспроизводительных качеств свиноматок при скрещивании с хряками специализированных мясных и беконных пород/ О. Г. Цикунова, С. О. Турчанов, Т. В. Соляник. Показатели роста и развития животных пород ландрас и йоркшир в ОАО "Василишки"/ И. П. Шейко [и др.]. Этап создания племенного стада и повышения долголетия молочных коров/ О. Т. Экхорутомвен, Г. Ф. Медведев. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ ; Белковая кормовая добавка ДКБ-МС и иммунитет бройлеров/ И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович. Экономический ресурс белковой кормовой добавки ДКБ-МС/ И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович. Переваримость питательных веществ рациона бычков симментальской породы в летний период/ Т. А. Иргашев, С. Х. Олимов, Э. С. Шамсов. Сравнительный анализ методов количественного определения липидов/ И. В. Ковалева, О. В. Поддубная. Изучение влияния кормовых добавок Оемикс-П и Олиплюс на продуктивность коров/ А. И. Козинец [и др.]. Использование макро- и микроэлементов в составе брикетов-лизунцов для молодняка крупного рогатого скота/ А. Г. Марусич. Кормовая добавка "Лизунец брикетированный" - источник макро- и микроэлементов в рационах коров/ Е. А. Марусич. Эффективность выращивания карпа в поликультуре/ Г. Г. Мясников, Н. С. Бородько. Влияние хвойно-энергетической кормовой добавки на переваримость питательных веществ и использование минеральных элементов рациона/ Ю. Н. Прытков, А. А. Кистина, Л. В. Ионова. Использование кормовой добавки "Биоприум сухой" в кормлении коров/ Ю. Н. Прытков, А. А. Кистина. Эффективность использования сборного молозива для выпойки телят/ С. О. Турчанов, О. Г. Цикунова, Т. В. Соляник. Сравнительная эффективность производства молока на кормах разного качества/ А. Я. Райхман, Г. Г. Мясников, А. В. Мартынов. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Влияние роботодоения на качество молока/ Д. С. Долина [и др.]. ПРОДУКТИВНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КОРОВ, ВЫРАЩЕННЫХ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ КОРМЛЕНИЯ/ А. М. Гурьянов [и др.]. Причины выбытия высокопродуктивных коров в племенном репродукторе/ А. Ю. Князев, Г. Ф. Медведев. Анализ динамики производства и реализации молока коров в СУП "Протасовщина" Щучинского района/ В. А. Кононова, Ю. В. Росеник. Эффективность производства молока коров в СУП "Протасовщина" Щучинского района/ В. А. Кононова, Ю. В. Росеник. Анализ количественных и качественных показателей молока в ОАО "Почапово" Пинского района/ В. А. Кононова, Л. В. Селивочник. Эффективность производства молока коров в ОАО "Почапово" Пинского района/ В. А. Кононова, Л. В. Селивочник. Зоотехнические требования к программно-аппаратным средствам обеспечения автоматического функционирования комплекса датчиков на современных молочно-товарных фермах и комплексах/ А. А. Музыка [и др.]. Молочная продуктивность коров различного возраста в начальной фазе лактации/ Л. В. Нагорная, Г. Ф. Медведев. Сравнительная характеристика напряженности роста бычков и кастратов абердин-ангусской породы/ А. И. Портной, К. А. Липский. Влияние времени суток на интенсивность посещения коровами доильного робота/ А. И. Портной, М. С. Михайловская. Результаты доинкубации икры и подращивания молоди радужной форели в зависимости от сроков доставки/ Т. В. Портная, В. С. Гапаненок, В. В. Лесневская. Влияние плотности загрузки цист на выживаемость и рост Artem/a три выраищвании в лабораторных условиях/ Т. В. Портная, И. Т. Колосовский, М. В. Потапчук. Влияние реновации помещения для откорма свиней на состояние воздушной среды/ Н. А. Садомов. Микроклимат помещений в зависимости от способа содержания бычков на откорме/ Н. А. Садомов, И. Е. Скворцова. Интенсивность роста бычков на откорме в зависимости от способа содержания/ Н. А. Садомов, А. С. Курак. Эффективность использования кроссов кур яичного направления/ Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин. Эффективность различных способов содержания телят/ Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин, Ю. В. Трушко. Приемы повышения продуктивности свиноматок и полученного от них приплода/ Т. В. Соляник, В. А. Соляник. Температура теля поросят в зависимости от живой массы/ В. А. Соляник, А. В. Соляник. Площадь обогреваемого пола и ее зависимость от роста и развития поросят/ В. А. Соляник, А. В. Соляник. Обеспечение производственного процесса на различных комплексах по производству говядины/ Г. В. Устимчук, А. А. Музыка. Зоогигиеническое обоснование параметров микроклимата в помещении для крупного рогатого скота/ И. А. Ходырева, Л. А. Романенко. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров/ О. Г. Цикунова, Ю. А. Гореликова, Е. А. Марусич. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Использование Целлобактерина -Т в рационах кросса "Браун Ник" в производственных условиях ООО "Авангард" Рузаевского района Республики Мордовия/ Б. В. Агеев [и др.]. Влияние конструктивных решений коровников на освещенность различных технологических зон по сезонам года/ Д. А. Антонович, А. А. Музыка. Эффективность осеменения коров в ОАО "Свердловский" Жлобинского района/ В. С. Бегунов, В. В. Бекешко. Анализ воспроизводительной способности коров в филиале "Вендорож" РУП "Могилевэнерго" Могилевского района/ В. С. Бегунов, З. С. Улаханян. Исследования микроскопической структуры плесени на поверхности косточковых/ В. И. Бородулина, А. А. Тимонина, А. М. Якушев. Эффективность лечения послеродового эндометрита свиноматок/ Ф. Ф. Галиева, О. Н. Николаева. Качество мяса цыплят бройлеров кросса "Кобб-500" при выпаивании пробиотика Споразин/ Е. Э. Епихамова [и др.]. Эффективность лечения стрептококкоза поросят/ А. Е. Катюхина, О. Н. Николаева. Анализ воспроизводительной способности у коров в ОАО "Подлесье-2003"/ В. И. Лавушев, О. Л. Саматыя. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров кроссов "Кобб-500" и "Росс-308"/ С. Н. Лавушева, В. И. Лавушев, К. М. Бурко. Структурно-функциональные изменения в нервном аппарате и микроциркуляторном русле желудка свиней при патологии/ С. Н. Лавушева, В. И. Лавушев. Репродуктивная способность коров с воспалительными процессами и функциональными расстройствами половых органов/ Г. Ф. Медведев. Состояние репродуктивной функции у коров как фактор близости/ Г. Ф. Медведев, К. И. Емельянова. Болезни икры и личинки щуки при заводском способе инкубации/ Е. Л. Микулич. Видовой состав паразитов в остатках внутренних органов потрошенного и обезглавленного хека/ Е. Л. Микулич, А. А. Сенчугова. Молочная продуктивность коров при осложнении родов и заболевании вымени/ Л. В Нагорная, Г. Ф. Медведев. Применение Неострепина 400 LA коровам с клинически выраженной формой мастита/ В. В. Омельянчук, Г. Ф. Медведев. Проявление мастита у коров на крупном молочно-товарном комплексе/ В. В. Омельянчук, Г. Ф. Медведев. Терапевтическая эффективность ваккамаста при мастите у коров/ В. В. Омельянчук, Г. Ф. Медведев. Эффективность применения Пеникана П при мастите у коров/ В. В. Омельянчук, Г. Ф. Медведев. Показатели безопасности продуктов убоя молодняка свиней различных сдаточных масс/ А. С. Петрушко [и др.]. Жирорастворимые витамины в составе сыворотки крови бычков при выращивании с использованием сборного нетоварного молока/ А. И. Портной, О. А. Василевская. Вызначэнне ўтрымання жоўцевых кіслот у крыві свінаматак пры хваробах печані/ С. У. Пятроўскі. Сравнительная эффективность акарицидных препаратов при варроатозе пчел/ Л. Г. Садертдинова, О. Н. Николаева. Рост и сохранность телят при использовании препарата сублицин/ Т. В. Соляник, О. Г. Цикунова, С. О. Турчанов. Концепция применения биотермических методов для ранней диагностики мастита у коров/ В. Н. Тимошенко [и др.].
Аннотация: Представлены результаты исследований по актуальным вопросам в области животноводства: разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных, кормление, воспроизводство и биотехнология, ветеринарная медицина, технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства в условиях Республики Беларусь и Российской Федерации.
Экземпляры : всего : ОКД/636/628696(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636/628696(1), ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628341
Автор(ы) : Ким И. Н., Кращенко В. В.
Заглавие : Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :271, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14789-6: 49.56 р.
УДК : 579.67 + 663.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные биоресурсы--биологические ресурсы--патогенная микрофлора--микрофлора--микроорганизмы--инфицированность--порча продуктов питания--качество продуктов питания--термообработка--технологические процессы--хранение продуктов питания--хранение--безопасность продуктов питания--качество--бактериологические исследования--микробиологические исследования--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах ; Бактерии ; Плесени ; Дрожжи ; ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы консервирования ; Внутренние факторы ; Внешние факторы ; МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Сырье ; Первичная обработка ; Охлажденная продукция ; Мороженая продукция ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная продукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции ; ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Высокое гидростатическое давление ; Переменный электрический ток ; Термоультразвуковое воздействие ; Радиация ; Микроволны ; Химические препараты ; Дезинфекция пищи ; УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Факторы риска, связанные с микроорганизмами ; Система анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.
Экземпляры :ОКД/57/628341(1)
Свободны : ОКД/57/628341(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 59
Автор(ы) : Козинец А. И.
Заглавие : Оценка уровня поражения микотоксинами комбикормов и их компонентов в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 210-219: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.95 + 636.085.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--комбикорма--концентрированные корма--комбикормовое сырье--сырье--загрязнение--зараженность--степень поражения--афлатоксины--охратоксины--микотоксины--зеараленон--фумонизины--фузариотоксины--дезоксиниваленол--трихотецены--концентрация веществ--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Микотоксины, являясь вторичными метаболитами плесени, представляют собой серьезную проблему безопасности пищевых продуктов, вызывают интоксикацию у животных и снижают их продуктивность. В связи с этим необходимо знать токсичность и биотрансформацию микотоксинов у разных видов животных и человека, чтобы предотвратить возможность заражения, а также их инактивацию или уменьшение вреда в случае, когда заболеваемость неизбежна. Представлены результаты изучения степени пораженности микотоксинами кормов и комбикормового сырья в Республике Беларусь за период 2011-2021 гг. Материалом для исследования было 11089 образцов комбикормов и их компонентов. Результаты изучения качества злаковых зерновых культур, соевых, подсолнечных и рапсовых шротов и жмыхов, отрубей и кормов в совокупности на содержание микотоксинов в динамике за последнее десятилетие доказывают необходимость применения в составе комбикормов адсорбентов микотоксинов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/П 59
Автор(ы) : Пилат Т. Г., Жуковский А. Г., Крупенько Н. А., Жуковская А. А., Лешкевич В. Г.
Заглавие : Поражаемость сортов озимых зерновых культур снежной плесенью
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 4(143). - С. 54-58: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 632.488 + 632.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--посевы--пораженность--фитосанитарное состояние--болезни растений--снежная плесень--плесени--возбудители--организмы--грибы--microdochium--deuteromycotina--степень поражения--развитие болезни--биологическое развитие--абиотические факторы--факторы окружающей среды--погодные условия--снежный покров--высота--размеры--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты (2019-2021 гг.) оценки поражаемости сортов озимых зерновых культур снежной плесенью. Установлено, что степень развития болезни зависит от высоты снежного покрова (г = 0,81) и продолжительности его залегания (г = 0,74). Степень поражения озимой пшеницы достигала 87,4 % (сорт Августина), озимого тритикале - 68,6 % (сорт Динамо), озимой ржи - 47,8 % (сорт Зазерская 3), озимого ячменя - 42,0 % (сорт Изоцел).
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2022г.,N 10
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-5)
МАРКЕТИНГ
Мороз Л. ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" становится агрохолдингом "Белоземье"/ Л. Мороз (стр.6)
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Ткачев А. А. Технологии УФ-обеззараживания: практика применения/ А. А. Ткачев (стр.8-10)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Кузнецова Л. С. Надежная защита колбас от плесени/ Л. С. Кузнецова (стр.12-15)
Соколов Д. Организация работы микробиологической лаборатории в мясной промышленности/ Д. Соколов, И. Малафеев (стр.18-21)
ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА
Панов А. "КриоФрост Инжиниринг": системный подход к холодоснабжению мясоперерабатывающих предприятий/ А. Панов, И. Малафеев (стр.16-17)
ОБОРУДОВАНИЕ
Общие тенденции на рынке мясоперерабатывающего оборудования в 2022 г. (стр.22-23)
Ляшук Н. У. Применение беспилотных транспортных тележек в технологических линиях мясожировых производств/ Н. У. Ляшук [и др.] (стр.42-46)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Небукина Н. Б. Роль фосфатов в технологии колбасных изделий/ Н. Б. Небукина (стр.24-25)
Ванин С. Компания Кеггу - стабильный партнер, источник инноваций/ С. Ванин (стр.30-31)
Натуральные ингредиенты в производстве мясных продуктов (стр.40-41)
ІТ-ТЕХНОЛОГИИ
Поваляев А. Н. Автоматизированное управление логистическими бизнес-процессами/ А. Н. Поваляев (стр.26-28)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Жаринов А. И. Почему современная колбаса не пахнет?/ А. И. Жаринов (стр.32-36)
ИНФРАСТРУКТУРА
Шелегеда В. Полы в производственном цехе мясокомбината/ В. Шелегеда (стр.37-39)
ЮБИЛЕЙ
Еременко А. Компания G.MONDINI: нам уже всего 50!/ А. Еременко (стр.47)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Чумак Ф. А. Теперь об этом можно говорить: кризисное изменение покупательских привычек в ЕС и аналогии в России/ Ф. А. Чумак (стр.48-53)
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Забашта А. Г. Тенденции развития и пути переработки оленины/ А. Г. Забашта, В. О. Басов (стр.54-57)
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Серегин С. Н. Совершенствование структуры производства мясного животноводства как фактор сбалансированности рациона питания/ С. Н. Серегин (стр.58-61)
СОБЫТИЕ
Презентация научно-прикладного направления HoReCa в ФНЦ пищевых систем (стр.62-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Заглавие журнала :Белорусское сельское хозяйство -2022г.,N 4
Интересные статьи :
Новости (стр.5-8)
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Субботин А. Биологическая безопасность и ее значение для Беларуси/ А. Субботин, И. Субботина, В. Арчаков (стр.10-13)
Я - ФЕРМЕР
Мороз Е. Импульс для роста фермерского сектора/ Е. Мороз (стр.14-17)
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Густырь В. Н. 7 открытий Василия Густыря/ В. Н. Густырь ; интерв. Е. Ерошенко (стр.18-23)
Мороз Е. Новая весна в СПК "Свислочь"/ Е. Мороз (стр.24-29)
"Байпас-белок" и "масличное золото" (стр.30-31)
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Ходосовский Д. Величина и однородность групп молодняка свиней и их влияние на продуктивность/ Д. Ходосовский (стр.32-33)
Новости ветеринарии (стр.34-36, 38)
Мясной скот на пастбищах: как сохранить здоровье и продуктивность? (стр.37)
Мороз Е. Функции печени и возможности ее восстановления у коров после перенесенных нагрузок/ Е. Мороз (стр.40-41)
Воронов Д. Микроэлементы в кормлении КРС: NASSEM-2021 против NPC-2001 - что изменилось?/ Д. Воронов [и др.] (стр.42-45)
Андрейков А. Колибактериоз: выявить и остановить распространение [по материалам выступления на научно-практической конференции "Воспроизводство-2022. Скотоводство. Ветеринарные и технологические аспекты"]/ А. Андрейков ; перераб. Е. Мороз (стр.46-48)
Мороз Е. Ветеринарные практики в воспроизводстве стада [по материалам научно-практической конференции "Воспроизводство-2022"]/ Е. Мороз (стр.51-53)
Переднев В. Основы технологии выращивания высокопродуктивной коровы. Часть 2/ В. Переднев (стр.54-61)
Саханчук А. Эффективное кормление: экономика высоких удоев/ А. Саханчук [и др.] (стр.62-64)
Разумовский Н. Люцерновый сенаж в рационах коров/ Н. Разумовский (стр.65-67)
Что говорят в хозяйствах об использовании сухого биологического консерванта "Сила-Прайм"? (стр.68-69)
Ганущенко О. Качество травяных консервированных кормов и снижение потерь при их заготовке/ О. Ганущенко, Н. Зенькова (стр.70-73)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Бейня В. Новый сорт фестулолиума Метеор/ В. Бейня, А. Головач (стр.74-75)
Сорока С. Защита озимых колосовых от сорных растений весной/ С. Сорока [и др.] (стр.76-81)
Бойко С. Защищаем всходы зерновых культур от вредителей/ С. Бойко, М. Немкевич, Ю. Мехтиева (стр.82-88)
Козич И. МАКСИмум эффективности против ЗЛАКовых сорняков/ И. Козич, С. Кандыбович (стр.90-92)
Крупенько Н. Развитие снежной плесени в посевах озимых зерновых культур. Результаты маршрутного обследования - 2022/ Н. Крупенько [и др.] (стр.94)
Крупенько Н. Прикорневая гниль озимых зерновых культур: особенности защиты/ Н. Крупенько, Т. Пилат, А. Жуковский (стр.96-97)
Бойко С. Шведские мухи в посевах яровых зерновых культур/ С. Бойко, М. Немкевич, Ю. Мехтиева (стр.98-104)
Пипченко М. Предпосылки высокого урожая озимого рапса в сезоне-2022/ М. Пипченко (стр.107-111)
Запрудский А. Соя: состояние посевов и основные элементы интегрированной системы защиты от вредителей, болезней и сорных растений/ А. Запрудский [и др.] (стр.112-117)
Пипченко М. Подсолнечник-2022: ценовые перспективы и технология возделывания/ М. Пипченко (стр.118-121)
Трепашко Л. Вредители кукурузы в Беларуси. Часть 4/ Л. Трепашко [и др.] (стр.122-127)
Гибриды венгерской селекции Woodstock: недооцененный потенциал и большие перспективы (стр.128-130)
Волчкевич И. Фитосанитарная оценка клубней картофеля и их предпосадочная обработка/ И. Волчкевич [и др.] (стр.132-135)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Еременко О. Безотвальная обработка почвы культиваторами серии КГП от "Амкодор", завод СООО "Элезер"/ О. Еременко (стр.136-138)
Волков В. Combined Powers - беспилотный трактор от Krone и Lemken/ В. Волков (стр.140)
Новости техники (стр.142)
ТОВАРЫ И РЫНКИ
Иванов А. Молочные цены растут на фоне неудовлетворенного спроса/ А. Иванов (стр.143-144)
Иванов А. Цены на продовольствие ставят грустные рекорды/ А. Иванов (стр.145-146)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жуковский А. Г., Крупенько Н. А., Пилат Т. Г., Лешкевич В. Г., Жуковская А. А.
Заглавие : Скрининг чувствительности изолятов гриба Microdochium nivale (FR.) Samuels & I. С. Hallett к фунгицидам
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 223-224: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 632.488 + 631.531.027.2 + 632.952
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--болезни растений--снежная плесень--плесени--возбудители--организмы--monographella nivalis--monographella--изоляты--чувствительность--биологические свойства--фунгициды--пестициды--семена--предпосевная обработка семян--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравители--действующее вещество--химические соединения--биологическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Представлены результаты исследований чувствительности изолятов гриба Microdochium nivale к фунгицидам с различным действующим веществом.
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2022г.,N 6
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-6)
ЮБИЛЕЙ
Поздравляем с юбилеем: Виктору Николаевичу Корешкову - 75 лет! (стр.7)
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Бойко А. Г. Возможности импортозамещения пищевой упаковки в России/ А. Г. Бойко ; интерв. И. Глазкова (стр.8-10)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Солдатова С. Ю. Оценка качества и безопасности мясосодержащих консервов в полимерных упаковочных материалах/ С. Ю. Солдатова, К. Б. Гурьева (стр.12-17)
Кузнецова Л. С. Колбаса без плесени - современный подход!/ Л. С. Кузнецова (стр.38-40)
Антонов А. Е. Исключить причины, a не бороться с последствиями/ А. Е. Антонов, Д. С. Ширяев (стр.56-59)
МАРКЕТИНГ
Бокарева В. Актуальные тренды рынка упаковки - 2022/ В. Бокарева (стр.18-23)
ОБОРУДОВАНИЕ
Ширлин А. Как организовать переоснащение предприятия: 5 шагов для производителя / А. Ширлин (стр.24-25)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Машенцева Н. Г. Использование дигидрокверцетина в мясной промышленности / Н. Г. Машенцева [и др.] (стр.26-29)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Жаринов А. И. Влияние состава технологической воды на показатели качества мясных изделий/ А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова (стр.30-35)
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Андросов А. Прослеживаемость пищевого бизнеса: управлять и совершенствовать / А. Андросов (стр.36-37)
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Холодова О. А. Функционирование системы пищевой безопасности невозможно без обученного персонала / О. А. Холодова (стр.41-43)
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Захаркин Д. Какую дичь предпочитают москвичи и петербуржцы/ Д. Захаркин (стр.44-45)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Фереште Алаеи. Влияние инулина как заменителя жира на показатели качества куриных колбас / Фереште Алаеи, Мохаммад Ходжатолеслами, Сейед Маджид Хашеми Дехкорди (стр.46-51)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Чумак Ф. А. Новый поворот и что он нам несет?/ Ф. А. Чумак (стр.52-55)
РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА
Файвишевский М. Л. О переработке и использовании крови убойных животных/ М. Л. Файвишевский (стр.60-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Томсон А. Э., Соколова Т. В., Гончарова И. А., Арашкова А. А., Сосновская Н. Е., Пехтерева В. С.
Заглавие : Связывание ионов тяжелых металлов мицелием грибов рода Aspergillus, колонизирующих картон
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 1. - С. 157-165: рис. (Шифр Ж 305/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 676.844-027.32/.33 + 582.281.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы целлюлозно-бумажной промышленности--промышленные отходы--продукты переработки целлюлозы--картон--бумага--упаковочные материалы--материалы--загрязнение--микроорганизмы--плесневение--плесени--плесневые грибы--грибы--aspergillus--deuteromycotina--биоциды--обработка--сушка--технологические процессы--мицелий--морфология грибов--поглотительная способность--физико-химические свойства--ионы--тяжелые металлы--поглощение--физические процессы--охрана окружающей среды--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Изучено влияние антисептической обработки и высушивания на сорбционную способность ксеротолерантных грибов A. niger, A. ochraceus и A. versicolor, выделенных из очагов плесневого поражения картонных архивных коробок. Воздействие 2%-го раствора бензалкониум хлорида (ВАС), приводящее к быстрой потере жизнеспособности мицелия, повысило сорбционную емкость грибного мицелия по отношению к ионам меди, цинка и свинца, а обработка 0,5%-м раствором биоцида, замедляющая рост грибов без полного ингибирования, несколько снижала связывание тяжелых металлов. Значительное снижение сорбционной емкости наблюдалось лишь после снижения влажности сорбентов до 12-15 %. У высушенной (после обработки 0,5%-м ВАС) биомассы A. versicolor сорбционная емкость по отношению к ионам меди, цинка и свинца снизилась по сравнению с влажной биомассой после обработки 2,0%-м ВАС в 17,4, 18,7 и 24,6 раза соответственно.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси