На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.745
Автор(ы) : Андрушкевич Т.
Заглавие : В саду ягода-калинка
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 1. - С. 37-40: ил. (Шифр Б020611170350/2012/1)
УДК : 634.745 + 631.5 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калина--декоративные кустарники--ягодные культуры--плодовые культуры--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамины--созревание--фазы развития растений--лекарственное использование--пищевое использование--анатомия растений--ботаника--исследования--агротехника--гербициды--пестициды--уход за растениями--агротехника--беларусь--снг
Аннотация: Полезные качества калины.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР797
Заглавие : Научно-обоснованные параметры качества сортов картофеля различного целевого использования [Электронный ресурс] : (методическое положение)
Выходные данные : Москва, 2014
Колич.характеристики :50 с.: табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха"
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 48
Цена : Б.ц.
УДК : 635.21 + 631.526 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--картофелепродукты--продукты питания--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--пищевое использование--столовые сорта--сорта--морфологические признаки--биохимические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--потребительские качества--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--россия--страны мира
Аннотация: В брошюре представлен анализ данных отечественных и зарубежных авторов по результатам проведенных исследований, предложена группировка сортов картофеля по срокам созревания, определены наиболее значимые параметры качества, обуславливающие целевое использование сорта - с повышенной питательной ценностью, высокой антиоксидантной активностью, пригодных для переработки на различные картофелепродукты (хрустящий картофель, картофель фри и сухое картофельное пюре).
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максименко М. Г., Мурашкевич Л. А.
Заглавие : Перспективы использования бузины черной в перерабатывающей промышленности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 366-368. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.747 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--промышленные сорта--сорта--промышленная переработка--переработка--пищевое использование--продукты переработки--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--плодово-ягодные напитки--безалкогольные напитки--полуфабрикаты--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Показано промышленное значение ягод бузины черной.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Праскова Ю. А., Шкрабтак Н. В., Киселева Т. Ф., Помозова В. А.
Заглавие : Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 470-473: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.652.2 + 581.192 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sapindaceae--семейства--таксоны--litchi chinensis sonn.--личи китайское--litchi sinensis--личи--тропические культуры--ягоды--продукты питания--компоненты--мякоть--минеральный состав--химический состав--содержание питательных веществ--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--лекарственное использование--исследования--россия--страны мира--22-30
Аннотация: Социально-экономические изменения влияют не только на экологические, но и на местные этноботанические знания. Ягоды, особенно представители семейства Sapindaceae, являются одними из лучших пищевых источников биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье. В настоящем исследовании изучался химический состав Litchi chinensis Sonn. для определения целесообразности использования данных плодов в производстве функциональных продуктов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Косьяненко, Сергей Витальевич, Киселев А. И., Ромашко А. К.
Заглавие : Яйца кур родительского стада пищевые
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 296-306: фот. цв. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474 + 637.4.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--родительское стадо--основное стадо--инкубационные яйца--яйца--продукция птицеводства--отбраковка--технологические процессы--инкубация--непригодность--дефекты--пищевое использование--безопасность продуктов питания--качество--сбыт--маркетинг--оценка качества--оценка--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации. Установлено, что яйца кур родительского стада, непригодные для инкубации, по своим морфологическим признакам несколько отличаются от стандартных пищевых яиц, но в целом по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов и могут быть использованы в пищевых целях (за исключением очень мелких яиц массой менее 35 г). при этом рекомендуется: яйца с тонкой и морщинистой скорлупой, а также бесформенные использовать для целей промышленной переработки, так как существует повышенный риск нарушения их целостности в процессе транспортировки и хранения и обсеменения внутреннего содержимого; мелкие яйца, яйца с известковыми наростами на скорлупе, яйца с мраморной скорлупой, яйца с шероховатой скорлупой, двухжелтковые яйца - для реализации в розничной торговле и на объекты общественного питания при условии отсутствия в них посторонних (тканевых, плесневых) включений во внутреннем содержимом, что выявляется специальными детекторами при сортировке яиц на яйцесортировальных машинах.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корзан С. И., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 336-344: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798.08 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковочные материалы--материалы--продукты питания--полимеры--пищевое использование--полимерная пленка--пленка--пластмасса--синтетические материалы--полимерная тара--тара--методы--оценка качества--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--стандартизация--управление качеством--лабораторные испытания--испытания--22-29
Аннотация: Представлена широкая гамма стандартизированных методов по проведению испытаний упаковочных материалов по основным механическим показателям, химической стойкости, герметичности и др. Установлено, что контроль качества свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов является ключевым при определении возможности их использования по назначению.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.2/Р 85
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Новожилова Е. С., Кудин Д. А.
Заглавие : Оценка химического состава семян различных сортов узколистного люпина белорусской селекции в целях использования в пищевой промышленности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2021. - № 1(30). - С. 31-39: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2021/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.526.32 + 581.192 + 664.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--люпин узколистный--lupinus angustifolius--lupinus--сорта--семена--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--мучные изделия--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--22-32
Аннотация: Создана товароведная база данных по химическому составу разных сортов узколистного люпина белорусской селекции. Сорта люпина Першацвет, Дзiўны, Ян, Прывабны могут использоваться в качестве источников белка и других питательных веществ при производстве мучных изделий, расширяя их ассортимент и питательную ценность.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626625
Автор(ы) : Косяненко Л. П., Бобровский А. В., Васюкевич А. В., Кузьмин Д. Н., Михарева О. Г., Смищук Н. Г., Янова М. А.
Заглавие : Яровой овес в Сибири : [монография]
Выходные данные : Красноярск, 2011
Колич.характеристики :291, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 241-273 (424 назв.). - Приложения: с. 274-[292]
ISBN, Цена 978-5-94617-238-7: Б.ц.
УДК : 633.13 + "321" + 631.5 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--химический состав--характеристики--биологические свойства--свойства--селекция--семеноводство--агротехника--экология растений--экология--кормовое использование--пищевое использование--сибирь--россия--страны мира--22-35
Содержание : КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ; История возделывания и селекции овса в Сибири ; Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая ; Химический состав и целебные свойства овса ; Характеристика районированных сортов ; МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ОВСА ; Строение зерновки, особенности прорастания семян и характеристика фаз роста ; Систематика овса ; Экологические группы ; Условия для прорастания семян и появления всходов ; Особенности роста и развития овса ; ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ОВСА ; Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью ; Роль корневой системы в формировании урожайности культуры ; Качество урожая овса ; УСТОЙЧИВОСТЬ ОВСА К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Устойчивость сортов овса к вредителям и болезням ; Устойчивость к полеганию ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ОВСА ; Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой ; СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ОВСА В СИБИРИ ; История и достижения селекции овса в СибНИИСХ ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО ОВСА ; Роль коэффициентов высева в агротехнике культуры ; Смешанные посевы овса ; Использование культуры на кормовые цели ; Крупяные продукты из овса
Аннотация: Обобщены данные многолетних исследований кафедры растениеводства Красноярского ГАУ, ГНУ Сиб НИИСХоз, ФГУ "Госсорткомиссия" по Красноярскому краю и Хакасии, а также других опытных учреждений. Рассматриваются значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция и семеноводство овса. Разработаны принципы экологически безопасных технологий возделывания культуры в чистом виде на продовольственные цели и в смесях для использования на корм.
Экземпляры :ОКД/633.1/626625(1)
Свободны : ОКД/633.1/626625(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1944), Буштевич В. Н.
Заглавие : Анализ гранулометрического состава крахмала озимого тритикале
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция. Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 121-123: табл. - ISBN 978-985-880-246-2 (Шифр 626566). - ISBN 978-985-880-246-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "324" + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритикале--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--зерно--продукция растениеводства--крахмалистость--качество--содержание веществ--нативный крахмал--крахмал--гранулометрический состав--механические свойства--пищевое использование--растительное сырье--сырье--этиловый спирт--спирты--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Представлены результаты анализа нативного крахмала, выделенного из зерна высококрахмальных и перспективных сортов озимого тритикале отечественной и зарубежной селекции. Ранжирование по количеству мелких гранул (35 мкм) позволило выделить сорта, наиболее пригодные для производства этанола – Мольфар, Звено, Богуслав, Динамо, ПРАГ 530/1, Пластун и Гусар.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.12/К 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Барашков А. С., Шустова Л. В.
Заглавие : Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 97-100: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--гречиха--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--замачивание--технологические процессы--проростки--фазы развития растений--нетрадиционное сырье--сырье--пищевое использование--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--биологическая активность--биологические свойства--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.639.124/С 83
Автор(ы) : Страх Я. Л., Игнатовец О. С
Заглавие : Химический состав и биологическая активность метаболитов Rubus chamaemorus L.
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 3. - С. 321-331: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.639.124 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морошка--ягодные культуры--rubus chamaemorus--rubus--ареал--распространение--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--метаболиты--вторичные метаболиты--фенольные соединения--ароматические соединения--макроэлементы--листья--плоды--продукты питания--биологическая ценность--качество--пищевое использование--лекарственное использование--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Приведена систематизированная оценка накопления морошкой приземистой (Rubus chamaemorus L.) северных и южных популяций биологически активных веществ (витаминов, жирных кислот, флавоноидов, антоцианов, проантоцианидинов, фенольных кислот). Определена роль вторичных метаболитов в формировании биологического потенциала плодов и листьев R. chamaemorus L., а также отмечена высокая антиоксидантная и и антирадикальная активность экстрактов плодов морошки в модельных системах in vitro и in vivo. Приведены результаты научных работ, посвященных изучению антимикробной активности плодов в отношении Helicobacter pillory, Staphylococcus aureus. Staphylococcus epidermis. Bacillus subtilis, Campilobacter Jejuni, Micrococcus luteus, Escherichia coli, Candida albicans. При этом отмечено, что количество исследований, посвященных изучению вторичных метаболитов морошки приземистой на южной границе ареала, незначительно. Определена биологическая значимость плодов и наземной листовой массы, изучены вопросы о перспективах культивирования этих растений на южной границе ареала, а также о их практическом применении в фармацевтической и пищевой промышленности. Отмечена тенденция к культурному и полукультурному выращиванию данного вида. Описаны климатические условия и географические зоны произрастания морошки приземистой. Приведены современные данные о химическом составе различных частей морошки приземистой, произрастающей в различных условиях окружающей среды.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.874/Т 50
Автор(ы) : Микулинич М. Л., Абрамова И. М., Масанский С. Л., Азаренок Н. Ю.
Заглавие : Товароведно-технологические свойства солодовых и полисолодовых экстрактов (обзор)
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2021. - № 1(30). - С. 3-19: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2021/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.874 + 663.44
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракты--солодовые экстракты--пищевые добавки--классификация--ассортимент--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сырье--технологические качества--потребительские качества--качество--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--пищевое использование--пищевая промышленность--промышленность--22-32
Аннотация: Выявлена необходимость в идентификации красящих и ароматообразующих веществ, формирующих вкус и аромат экстрактов, оценке степени сладости, ферментативной активности, исследовании реологических свойств и дефектов полисолодовых экстрактов вязких. Совокупность товароведно-технологических свойств будет положена в основу структурно-аналитической модели потребительной стоимости полисолодовых экстрактов и способствовать дальнейшему проектированию пищевой матрицы экстрактов и функциональных пищевых продуктов с их использованием.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Микулинич М. Л., Абрамова И. М., Болотова П. В., Гузикова Н. А.
Заглавие : Полисолодовый экстракт как функциональный пищевой ингредиент в технологии продуктов здорового питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 161-168: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.874 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--солодовые экстракты--пищевые добавки--экстракты--полисолодовые экстракты--функциональные добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--лекарственное использование--пищевое использование--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--22-24
Аннотация: Представлен сравнительный анализ данных ученых по физиологической ценности солодовых и полисолодовых экстрактов и их практическому применению в качестве функционального пищевого ингредиента. Проведен сравнительный анализ экстрактов. Отмечено, что полисолодовые экстракты превосходят по пищевой и биологической ценности солодовые экстракты. Использование в составе экстрактов свежепророщенного зерна, гороха, кукурузы или гречихи увеличивает содержание витаминов, микро- и макроэлементов и незаменимых аминокислот. Показано, что в пищевой отрасли наибольшее распространение получили солодовые экстракты вязкие в качестве технологических улучшителей, в меньшей степени как функциональные пищевые ингредиенты. Представленная информация будет служить базой для дальнейших исследований экстрактов полисолодовых вязких для создания безопасных конкурентоспособных продуктов функциональной направленности.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1261
Заглавие : Voluntary guidelines for the conservation and sustainable use of crop wild relatives and wild food plants [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017
Колич.характеристики :89, [XII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, Commission on genetic resources for food and agriculture
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложения: с. 85-89. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109919-3: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.526 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--генофонд--генетические ресурсы--дикорастущие растения--дикорастущие виды--пищевое использование--охрана растительных ресурсов--охрана природы--природоохранные мероприятия--экологическая политика--политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--международные организации--фао--страны мира--21-40
Аннотация: Руководящие принципы предназначены в первую очередь для использования правительствами для разработки национального плана по сохранению и устойчивому использованию диких сородичей сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, используемых в пищу.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625192
Автор(ы) : Гришанова О. В., Ушкевич А. М., Ушкевич Н. А.
Заглавие : Организационно-экономическое обоснование перспектив производства кукурузы на зерно в Гродненской области : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2021
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 124-142 (195 назв.). - Приложения: с. 143-177
ISBN, Цена 978-985-537-172-5: Б.ц.
УДК : 631.15 + 633.15 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--производство зерна--производство с-х продукции--пищевое использование--кормовое использование--техническое использование--интенсивные технологии--технологии--экономическая эффективность--экономические показатели--оценка--мировое производство--производство--мировая торговля--торговля--развитие отрасли--перспективы развития--гродненская обл--беларусь--страны мира--21-46
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ; Значение и место кукурузы в системе кормопроизводства ; Оценка современного состояния производства кукурузы на зерно в мире и Республике Беларусь ; Мониторинг мирового производства кукурузы на зерно ; Мировая торговля зерном кукурузы ; Состояние производства и реализации зерна кукурузы в Республике Беларусь ; Интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно как фактор повышения экономической эффективности ее производства ; СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ; Современное состояние производства кукурузы на зерно в Гродненской области ; Экономическая эффективность производства кукурузы на зерно в Гродненской области ; Методические основы комплексной оценки экономической эффективности производства кукурузы на зерно ; ПЕРСПЕКТИВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ; Экономическая эффективность внедрения интенсивной технологии возделывания кукурузы на зерно ; Оптимизация размещения производства кукурузы на зерно в Гродненской области ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Проведена оценка современного состояния производства кукурузы на зерно в мире и в Республике Беларусь, предложена авторская классификация основных направлений ее использования в народном хозяйстве страны. Проведен анализ современного состояния возделывания культуры в Гродненской области. Кроме того, предложена методика оценки экономической эффективности производства при использовании метода многомерного сравнительного анализа. Определены перспективы эффективного функционирования производства кукурузы на зерно в Гродненской области на основе выявления потребности в ней и расчета оптимального уровня посевных площадей с использованием метода экономико-математического моделирования.
Экземпляры :ОКД/633.1/625192(1)
Свободны : ОКД/633.1/625192(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/П 22
Автор(ы) : Пашкевич П. А., Дубарь Д. А.
Заглавие : Направления селекции топинамбура в Беларуси
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 5(138). - С. 18-21: табл. (Шифр Ж 1199/2021/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 633.494 + 631.526 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры --helianthus tuberosus--helianthus--направления селекции--селекция--исходный материал--селекционный материал--растения-доноры--растения--реестровые сорта--сорта--пищевое использование--кормовое использование--клубни--запасающие органы--технологичность--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Приведены результаты комплексного изучения коллекции сортообразцов топинамбура. Установлены недостатки топинамбура, без селекционного устранения которых промышленное производство в нашей республике является малоэффективным. Главными недостатками топинамбура являются низкий начальный темп роста, большая высота растений, растянутый вегетационный период, слабая сохраняемость и нетехнологичная форма клубней. Для повышения технологичности и урожайности клубней топинамбура необходимо создавать раннеспелые низкорослые сорта с быстрым темпом начального роста, имеющие округлую форму клубней с развитым пробковым слоем. Выделены источники хозяйственно ценных признаков для селекционного улучшения сортов топинамбура.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.78/О-75
Автор(ы) : Макляк Е. Н., Кириченко В. В., Удовиченко А. Ю., Леонова Н. Н., Лютенко В. С.
Заглавие : Особенности самоопыленных линий - родительских компонентов гибридов подсолнечника кондитерского типа
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 117-121. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.527.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--сорта--гибриды--пищевое использование--гибридизация--инбредные линии--селекционные линии--масса 1000 семян--посевные качества--комбинационная способность--генетические параметры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--украина--страны мира--20-19
Аннотация: Изложены результаты исследования особенностей комбинационной способности самоопыленных линий подсолнечника, предназначенных для создания гибридов кондитерского типа. При отборе кондитерских гибридов, наряду с уровнем урожайности, необходимо учитывать такие признаки, как масса 1000 семян, содержание масла и белка в ядре, содержание масла в семенах, лузжистость. Уровень проявления данных признаков самоопыленных линий и гибридов, полученных с их участием, изменяется в значительных пределах и зависит как от наследственных особенностей линий, так и от условий выращивания. В качестве материала для исследования использовали 10 самоопыленных линий с различными характеристиками и 90 гибридных комбинаций, полученных по полной диаллельной схеме скрещиваний. Установлено существенную разницу между линиями по эффектам общей комбинационной способности (ОКС) и константам специфической комбинационной способности (СКС) по признакам "масса 1000 семян", "урожайность", "лузжистость", "содержание масла в семенах". Оценки эффектов ОКС по каждому признаку позволили выделить три группы линий. Первая группа – линии кондитерского типа Х 72 Б, Х 75 Б, Х 51 Б, Х 2301 В, Х 63 Б с высокими эффектами ОКС, по массе 1000 семян, вторая – линии Х 59 Б, VKL-1, VKL-4, Х 1002 Б с низкими эффектами ОКС и высокой их изменчивостью в зависимости от условий среды; третья группа – линия Х 1012 Б, с низким эффектом ОКС по массе 1000 семян независимо от условий среды. По остальным изученным признакам выявлены ценные линии, характеризующиеся стабильным проявлением эффектов ОКС. С участием линий, обладающих высокой комбинационной способностью по массе 1000 семян созданы гибриды кондитерского направления использования Гудвин, Насолода, Космос, занесенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, а также перспективные гибридные комбинации.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622762
Автор(ы) : Антипова Л. В., Сторублевцев С. А., Антипов С. С.
Заглавие : Коллагены: источники, свойства, применение : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019
Колич.характеристики :402, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 367-[403] (416 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98879-101-0: 148.50 р.
УДК : 637.5-027.32/.33 + 664.959.5 + 577.112.828
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллаген--склеропротеины--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--пищевое использование--техническое использование--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--отходы мясной промышленности--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--переработка--новые технологии--технологии--биотехнология--ферменты--белки--инновации--нтп--20-25
Содержание : КОЛЛАГЕН: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ ; КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Поверхностные покровы животных ; Кишечное сырье ; Малоценные субпродукты и отходы переработки мяса ; Малоценные вторичные продукты и отходы переработки птицы ; Малоценные вторичные продукты и отходы переработки рыбы ; СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ В ПЕРЕРАБОТКЕ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ РЕСУРСОВ ; Краткая характеристика коллагенсодержащего сырья ; Производство пищевых и кормовых продуктов ; Производство натуральных колбасных оболочек ; Производство кож ; Производство искусственных колбасных оболочек типа "Белкозин" ; Производство желатина и клея ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТОВ ; Ферменты и основы катализа в обработке коллагенсодержащего сырья ; Ферментная модификация коллагенсодержащего сырья ; Получение биомодифицированных коллагеновых ингредиентов ; ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОЛЛАГЕНОВЫХ СУБСТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ БИОКАТАЛИЗА ; Получение пленок и пленочных покрытий ; Производство колбас, полуфабрикатов и других продуктов ; Применение очищенных и биомодифицированных коллагеновых субстанций в составе функциональных и специализированных продуктов пищевого и кормового назначения ; Обработка шкуросырья при производстве кож ; Новые подходы к получению функциональных пищевых ингредиентов на основе коллагеновых белков ; Коллагеновые субстанции для косметологии и медицины
Аннотация: Обобщены и систематизированы современные знания о структуре, физико-химических, биохимических свойствах и особенностях коллагена в составе основного и вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК; приведены новые сведения о свойствах коллагеновых субстанций применительно к производству пищевых и кормовых продуктов, косметологии, медицине.
Экземпляры :ОКД/664/622762(1)
Свободны : ОКД/664/622762(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623256
Автор(ы) : Грязнов А. А.
Заглавие : Ячмень голозерный : монография
Выходные данные : Челябинск, 2019
Колич.характеристики :383 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии
Примечания : Библиогр.: с. 323-352 (318 назв.). - Приложения: с. 353-380
ISBN, Цена 978-5-88156-830-6: Б.ц.
УДК : 633.16 + 631.526.32 + (470.55/.58)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--селекция--адаптация--эволюция--абиотические факторы--факторы окружающей среды--агротехника--семеноводство--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--защита растений--химический состав--характеристики--кормовое использование--пищевое использование--южный урал--урал--россия--страны мира--20-43
Содержание : Климатические особенности Южного Зауралья ; КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ ; Классификация ячменя культурного (посевного) ; Основные признаки ботанических разновидностей ячменя ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ЯЧМЕНЯ ; Образ жизни растений ; Продолжительность межфазных периодов ; Диверсификация сортового разнообразия культуры ячменя ; ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ СЕЛЕКЦИИ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА АДАПТИВНОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ; ДИАГНОСТИКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЯЧМЕНЯ ПО ПРИЗНАКАМ ЗАСУХО-ЖАРО-СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ ; Засухоустойчивость ; Жароустойчивость ; Комплексная оценка засухо-жароустойчивости ; Солеустойчивость ; Анатомическое строение листьев как критерий адаптивности сортов ; Комплексный показатель засухо-жаро-солеустойчивости ; ФОТОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ ; Южная лесостепь ; СЕВЕРНАЯ ЛЕСОСТЕПЬ ; Норма высева семян и фотосинтез ; Минеральное питание и фотосинтез ; Крупность высеваемых семян и фотосинтез ; Предпосевная обработка семян фунгицидом и фотосинтез ; Фотоэнергетический потенциал как критерий оценки зерновой продуктивности голозерных сортов ячменя ; Элементы сортовой агротехнологии голозерного ячменя ; РЕАКЦИЯ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА ПРИЕМЫ АГРОТЕХНОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ; Южная лесостепь ; Северная лесостепь ; ЭЛЕМЕНТЫ СЕМЕНОВОДСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ ; Сортообновление или сортосмена? ; ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН ; Травмированность семян как фактор снижения их всхожести ; Выравненность семян ; Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян ; Дефектные семена ; Специфическая "сложность" семеноводства голозерных сортов ячменя ; ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ ; Болезни ячменя ; Вредители ячменя ; БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ; Протеины (белки) ; Аминокислоты ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Витамины ; Флавоноиды ; Химический состав зерна голозерного ячменя репродукции Северного Зауралья ; ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ ; Зооанализ зерна ; ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ ; Гусята-бройлеры ; Цыплята-бройлеры ; Несушки перепела ; ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ ; Кролики ; Свиньи ; Молодняк крупного рогатого скота ; Пищевое направление использования голозерного ячменя ; МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Формовой хлеб "Челябинский" с добавлением муки, цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя ; Хлеб подовый пшенично-ячменный ; Хлеб формовой пшенично-ячменный ; Хлеб на основе муки пшеничной высшего сорта и обойной из зерна голозерных сортов ячменя и тритикале ; Хлеб на основе муки пшеничной, ячменной и тритикалиевой с биологически активной добавкой природного происхождения ; МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Печенье на основе пшенично-ячменной муки ; Печенье на основе муки пшеницы и крупки цельносмолотого зерна ячменя ; Панировочная масса из муки сортов пленчатого и голозерного ячменя ; СЕМЕНА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; Результаты анализа семян голозерного ячменя на присутствие микотоксинов ; Подготовка семян сортов Гранал 32 и Нудум 95 к проращиванию
Аннотация: Демонстрируется возможность расширения сортового разнообразия культуры ячменя и реализации продуктивного потенциала нетрадиционных сортов в условиях степной и лесостепной зон Южного Урала. Изложены результаты многолетних исследований, посвященных вопросам изучения особенностей, диверсификации культуры и создания сортов пленчатого и голозерного ячменя. Освещены вопросы отношения сортов к экологическим условиям, с учетом климатических изменений показаны оптимальные параметры элементов селекции, агротехнологии возделывания и семеноводства новых сортов голозерного ячменя. Центральное место занимают вопросы химического состава зерна новых сортов, а также эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Обоснована целесообразность включения муки голозерных сортов ячменя в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий.
Экземпляры :ОКД/633.1/623256(1)
Свободны : ОКД/633.1/623256(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.83/П 84
Автор(ы) : Прохоров В. Н.
Заглавие : Представители рода Нигелла (Nigella L.) – перспективные хозяйственно полезные культуры (обзор)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 365-379: фот. цв. (Шифр Ж 306/2021/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.83 + 582.652.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--лекарственные растения--пряные растения--нигелла посевная--nigella sativa--nigella--нигелла посевная--виды--роды (систематика)--семейства--таксоны--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--содержание веществ--фармакологические свойства--хозяйственная ценность--свойства--лекарственное использование--пищевое использование--кормовое использование--декоративное использование--22-20
Аннотация: Среди малораспространенных ценных хозяйственно полезных видов растений в последнее время большой интерес представляет нигелла (Nigella L.). Это одна из самых известных пряно-ароматических культур в странах Средиземноморья и Средней Азии, обладающей широким спектром биологически активных соединений и уникальными лекарственными свойствами. В статье дан краткий обзор пищевых, лекарственных и других хозяйственно-полезных свойств. Показано, что возделывание этой культуры предоставит возможность расширить ассортимент нетрадиционных растений и будет перспективным возобновляемым источником ценного растительного сырья, который найдет применение в различных областях: в сельском хозяйстве, в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и косметологической промышленности, а также в декоративном садоводстве.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси