На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 544
Заглавие : Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca . Ser. : Animal Science and Biotechnologies
Выходные данные : Cluj-Napoca: AcademicPres, 2006
Коллективы : University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca
Примечания : Хранится постоянно
ISSN: 1843-5262
УДК : 636 + 619 + (498)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х животные--домашние животные--ветеринария--зоогигиена--зоотехния--разведение животных--генетические ресурсы--генофонд--селекция--биотехнология животных--биотехнология--пищевая биотехнология--румыния--балканы
Зарегистрированы поступления:
     2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008 
Издание можно найти в:

Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1568
Заглавие : Food safety aspects of cell-based food [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO; Rome: WHO, 2023
Колич.характеристики :132, [IX] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 120-132
ISBN, Цена 978-92-5-137723-9 [FAO]: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-007094-3 (electronic version) [WHO]: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-007095-0 [WHO] (print version): Б.ц.
УДК : 637.518 + 573.6 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): искусственное мясо--мясо--с-х животные--домашние животные--рыба--морепродукты--культура клеток--культура in vitro--производство продуктов питания--производство пищи на основе культуры клеточных технологий--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--анализ риска--риск--терминология--маркировка продуктов--пищевая биотехнология--биотехнология--фао--международные организации--страны мира--24-35
Аннотация: Производство продуктов питания на основе клеток, которое представляет собой область выращивания сельскохозяйственных продуктов животного происхождения непосредственно из клеточных культур, рассматривалось как предполагаемая устойчивая альтернатива традиционной системе животноводства. По мере того как коммерческое производство продуктов питания на клеточной основе продолжает расширяться, возрастает актуальность решения одного из самых важных вопросов потребителей - вопроса безопасности пищевых продуктов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1489
Заглавие : Handbook - Using the information toolkit. Information toolkit on food biotechnologies with a focus on food safety [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2021
Колич.характеристики :19 с.: рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 18-19
ISBN, Цена 978-92-5-133681-6: Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 602 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая биотехнология--биотехнология--генная инженерия--безопасность продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--гмо--организмы--здоровье человека--здоровье населения--фао--международные организации--страны мира--24-22
Аннотация: Издание посвящено вопросам продовольственной безопасности в области пищевых биотехнологий. Состоит из одного справочника, содержащего руководство-инструкцию по всему набору документов, и десяти брошюр, называемых инструментами, которые охватывают справочную информацию, общую информацию о научных аспектах пищевых биотехнологий и безопасности пищевых продуктов, обоснование потенциальных преимуществ генетически модифицированных продуктов питания, а также оценку их качества и правила безопасности. Эти инструменты также затрагивают аспекты, касающиеся здоровья человека и окружающей среды, практического использования и применения, последних изменений и инноваций, возможностей для взаимодействия с общественностью.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595109
Автор(ы) : Larcher M.
Заглавие : Haushaltsstrategien und langfristige Entwicklung landwirtschaftlicher Biobetriebe in Österreich : eine Typologie der Betriebsentwicklung von 1991 bis 2004
Выходные данные : Wien: Guthmann-Peterson, 2009
Колич.характеристики :193 с
Коллективы : Universität fur Bodenkultur Wien
Серия: Dissertationen der Universitaet fur Bodenkultur Wien; Band 68
ISBN, Цена 978-3-900782-64-1: Б.ц.
УДК : 637.1 + 606 + (436)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биотехнология животных--биотехнология растений--пищевая биотехнология--молочная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--австрия--западная европа
Аннотация: Развитие биотехнологий в молочной отрасли Австрии в 1991-2004 гг.
Экземпляры :ОКД/637.1/595109(1)
Свободны : ОКД/637.1/595109(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616655
Автор(ы) : Акопян В. Б., Ершов Ю. А.
Заглавие : Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2016
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220
ISBN, Цена 978-5-9916-7113-2: 37 р.
УДК : 619 + 615.837.3 + 534.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--акустические методы--методы--диагностика--физиотерапия--лечение--оперативная хирургия--хирургия--пищевая биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--биотехнология
Содержание : ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА ; Волны в упругих средах ; Ультразвуковое поле ; Затухание ультразвука ; Отражение ультразвука ; Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях ; Акустические течения ; Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука ; Ультразвуковая кавитация ; Ультразвуковые химические реакции ; Ультразвуковое свечение ; Влияние ультразвука на воду и водные растворы ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ ; Кавитация в суспензиях клеток ; Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука ; Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука ; Излучатели ультразвука ; Приемники ультразвука ; Визуализация ультразвукового поля ; УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ ; Одномерная эхолокация ; Двумерная эхолокация ; Одномерная эхолокация движущихся структур ; Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике ; Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения ; Ультразвук в диагностике состояния костной ткани ; Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей ; Методы ультразвуковой цитолизометрии ; Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике ; Акустическая микроскопия ; ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ ; Организм - биологическая система ; Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах ; Функциональные и морфологические изменения в клетках ; Действие ультразвука на внутриклеточные структуры ; Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки ; Ультразвуковое воздействие на деление клеток ; Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком ; Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки ; Разрушение клеток под действием ультразвука ; Механизмы биологического действия ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ; Пороги биологического действия ультразвука ; Ультразвуковые эффекты в мягких тканях ; Действие ультразвука на кровь ; Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука ; Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие ; Ультразвук в физиотерапевтической практике ; Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии ; Действие ультразвука на биологически активные точки ; Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных ; Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата ; Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей ; Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний ; Ультразвук в офтальмологии ; Влияние ультразвука на внутренние органы ; Лечение опухолей ; УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ ; ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ ; Принцип действия ультразвуковых инструментов ; Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань ; ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА ; Фокусирование ультразвука ; Биологическое действие фокусированного ультразвука ; Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине ; УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в пищевом машиностроении ; ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ; Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах ; Определение качества мяса в процессе его созревания ; Ультразвуковая очистка ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Эмульгирование ; Диспергирование ; Экстрагирование ; Осветление ; Сушка ; Очистка сточных вод ; Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) ; ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании ; Влияние ультразвука на биосинтез интерферона ; Стимуляция роста клеток в культуре ; Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу ; Снижение уровня иммунологической специфичности клеток ; Получение кормовых добавок с помощью ультразвука ; УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ ; Интенсификация процессов приготовления лекарств ; Ультразвуковые аэрозоли
Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.
Экземпляры :ОКД/619/616655(1)
Свободны : ОКД/619/616655(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617429
Заглавие : Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий : материалы Международной научно-практической конференции
Выходные данные : Саратов: Саратовский ГАУ, 2017
Колич.характеристики :413 с.: рис., табл.
Коллективы : "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий", международная научно-практическая конференция (2017;Саратов) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-7011-0791-3: Б.ц.
УДК : 619 + 664 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--пищевая биотехнология--биотехнология--биотехнология животных--болезни животных--диагностика--лечение--меры борьбы--профилактика--лекарственные средства--страны мира--международные конференции--конференции
Содержание : АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ, ПИЩЕВЫХ И БИОТЕХНОЛОГИЙ ; Изменения газового состава крови при терапии собак с хроническим обструктивным бронхитом/ В. В. Анников [и др.]. Особенности терапии собак и кошек при хроническом обструктивном бронхите хламидийной этиологии/ В. В. Анников [и др.]. Системные метаболические нарушения в организме сухостойных коров/ С. Н. Бабухин [и др.]. Алиментарная анемия новорожденных телят в молочных комплексах/ Н. Д. Баринов, И. И. Калюжный. Особенности эпизоотологии и возрастная динамика криптоспоридиозной инвазии у телят на крупных агропромышленных комплексах на примере ООО "ЭкоНиваАгро"/ Э. М. Букина, С. В. Ларионов. Влияние активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы на рост кишечной палочки in vitro/ К. П. Габалов [и др.]. Влияние электромагнитных полей сверхмалой мощности при выращивании осетра в УЗВ/ О. А. Гуркина, О. Л. Госенова, И. А. Тукманбетов. Сравнительная оценка антигенных свойств диметилсульфоксид-фракции псевдотуберкулезного и кишечноиерсиниозного микробов/ С. В. Иващенко [и др.]. Теоретические и практические аспекты ранней диагностики гепатозов у высокопродуктивных молочных коров/ И. И. Калюжный [и др.]. Кастрация кроликов с помощью электрокоагулятора "Байсижен"/ Т. А. Кашутина, В. Н. Чучин. Распространение стронгилоидозов крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах Саратовской области/ Д. М. Коротова, М. М. Клецков. Биотехнология получения белковой кормовой добавки для сельскохозяйственных животных/ А. С. Ковтунова, О. С. Ларионова, Я. Б. Древко. Качество воды при разведении форели/ М. Ю. Кузнецов, В. В. Пильтяева, Т. А. Кузнецова. Морфологические характеристики патологических процессов в органах зрения при герпес вирусной инфекции у кошек/ В. В. Куприянчук, И. Ю. Домницкий, Г. П. Демкин. Расчет рецептуры и разработка технологии масляного бисквита с функциональными ингредиентами/ А. Н. Макарова, Л. В. Карпунина. Альгобиотехнология и ее применение в рационах глубокостельных нетелей/ О. В. Пугачева, В. Д. Кочарян. Альтернативные способы модификации жиров, исключающие получение транс-изомеров/ Ф. Я. Рудик, Н. Л. Моргунова, Э. С. Атнилов. Изменения в околоплодных водах как метод диагностики фетоплацентарной недостаточности у плотоядных/ А. С. Рыхлов [и др.]. Обмен веществ в фетоплацентарной системе у плотоядных/ А. С. Рыхлов [и др.]. Определение острой токсичности средства "Клиодезив"/ В. В. Салаутин, С. В. Савина, М. П. Мариничева. Местно-раздражающее действие препарата Селенохромен/ Е. А. Таранцова [и др.]. Микроморфометрические показатели скелетной мускулатуры цыплят под влиянием кормовых добавок "Стролитин" и "Бутофан ОР"/ Р. В. Ульянов [и др.]. Влияние на состояние термофильных культур бактерий молочнокислых продуктов электромагнитного излучения КВЧ ТГЧ-диапазона/ А. В. Филатова, Д. В. Кривенко, Д. А. Баркова. Разработка мясных полуфабрикатов с ксантаном/ О. С. Фоменко, Л. В. Карпунина. Создание иммобилизированных форм биопрепаратов для повышения плодородия почв на основе глауконита/ З. Ю. Хапцев, С. А. Степанов. СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА В СТЕНАХ САРАТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Н. И. ВАВИЛОВА ; Определение экологического состояния реки Большая Каюковка при помощи ранцевой полевой лаборатории "НКВ-Р"/ А. Е. Алексеева [и др.]. Организация кормления молодняка в АО ПЗ "Мелиоратор" Марксовского района/ С. А. Артамонов, Ю. А. Гусева, П. С. Подольский. ACM-сканирование лимфоцитов инфицированных ретровирусами коров/ Д. А. Артемьев. Выделение молочнокислых стрептококков из кишечника собак и изучение их пробиотических свойств/ А. А. Афанасьева [и др.]. Разработка способа мультиплексной ПЦР для диагностики BIV и BLV/ А. С. Белякова. Сравнение молекулярно-генетической структуры BIV и BLV/ А. С. Белякова. Исследования токсичности снежного покрова в разных районах города Саратова методом биотестирования/ Н. А. Бурла, Т. М. Прохорова, И. А. Ерофеева. Влияние способа сушки на содержание сырого протеина в муке из личинок Musca domestica, выращенных на обогащенном микроэлементами субстрате/ С. Н. Ванюшкина [и др.]. Содержание аквариумных рыб в лаборатории "Декоративное рыбоводство"/ Е. А. Васильева, П. С. Тарасов, С. П. Москаленко. Морфофункциональные изменения эритроцитов у кошек и собак/ А. М. Витнина, Л. В. Анникова. Хозяйственное значение головоногих моллюсков/ Е. Д. Голубева. Изучение размеров черепа верблюда и коровы/ А. С. Гончарук, Ю. А. Гладилин. Определение стадий зрелости половых продуктов у осетровых методом ультрасонографии/ В. А. Горевой, А. С. Семыкина. Качество воды при выращивании ценных видов рыб/ О. Гречкина [и др.]. Морфология тонкого кишечника баранчиков при применении пробиотика/ Н. О. Дмитриев, В. В. Салаутин, И. В. Зирук. Влияние содержащего селен препарата ДАФС-25 на культивирование бактерий/ А. В. Дрыжак [и др.]. Определение качества творога, выработанного из молока BIV-BLV-инфицированных коров/ С. М. Дусалиев. Определение сроков хранения творога, выработанного из молока BIV-BLV-инфицированных коров/ С. М. Дусалиев. Оценка сырьевых качеств молока BIV- BLV-инфицированных коров/ С. М. Дусалиев. Исследование эффективности лечебного питания при индуцированном циррозе печени у мышей/ А. Н. Елисов. Применение экстрактов лекарственных растений при индуцированном циррозе печени у мышей/ А. Н. Елисов. Разработка рецептуры йогурта на основе экстрактов лекарственных растений-гепатопротекторов/ А. Н. Елисов. Использование пероксида водорода для обогащения воды кислородом/ А. А. Елисова, А. С. Семыкина. Особенности организации кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях ФГУП "Учхоз "Муммовское" МСХА им. К. А. Тимирязева"/ А. П. Ерусланова, М. Ю. Кузнецов. Создание инкапсулированных форм хитозана/ Н. Д. Зайцева [и др.]. Сапропель в рационах дойных коров/ К. М. Кадацкий, Л. А. Сивохина. Значение микрофлоры рубца в пищеварении/ Е. В. Калмычина, И. И. Калюжный, И. С. Степанов. Основные рентгенологические признаки рахита у котят/ В. В. Каримова. Применение препарата "Клиодезив" при санитарной обработке животноводческого помещения/ Ф. С. Кашин [и др.]. Эффективность применения использования биологически активных добавок в кормлении рыб/ Н. В. Козаченко, В. В. Можаева. Опыт использования кормовой добавки "Абиопептид" в кормлении радужной форели при выращивании в установках замкнутого водоснабжения/ И. А. Коробов. Биотехника выращивания осетровых рыб в садках/ С. А. Корпылев. Изучение некоторых биологических свойств антимикробных пептидов, полученных из гемолимфы личинок Galleria mellonella/ Л. С. Крылова [и др.]. Оценка влияния кормовой добавки "Абиопептид" на продуктивность радужной форели/ Л. А. Кудинова, О. С. Максимова. Анализ продуктивности радужной форели при использовании в кормлении йодсодержащих препаратов/ Т. А. Кузнецова. Влияние температурных факторов на инкубацию перепелиных яиц/ Е. А. Кулиниченко, И. И. Калюжный, Н. Д. Баринов. Исследование качества воды для выращивания щуки/ Д. А. Лифанова [и др.]. Соотношение размеров глазного яблока и глазницы у коровы и у свиньи/ Л. М. Магомедова, Ю. А. Гладилин. Электрокардиографические, гематологические и биохимические показатели у телят/ В. Э. Маниесон, Л. В. Анникова. Сравнительная оценка антигенных свойств двух препаратов, полученных из псевдотуберкулезного микроба/ В. Э. Маниесон. Микроморфометрические характеристики патологических процессов в органах пищеварительной системы и почках при панлейкопении у кошек/ А. С. Медведчикова [и др.]. Выращивание осетра в ООО "Центр индустриального рыбоводства"/ М. А. Михайлов, П. И. Пузин, А. В. Лукьяненко. Особенности эпизоотологии эймериоза кроликов в личных подсобных хозяйствах/ Е. Е. Михайлова, Д. М. Коротова. Сравнительная оценка криоустойчивости дрожжей для замороженных полуфабрикатов/ Э. А. Огай, А. В. Бороздина. Микроморфометрические характеристики изменений при раке печени у кошек/ Т. В. Перегняк, Т. Д. Овчинникова, М. И. Линниковва. Моделирование рецептур хлебобулочных изделий с добавлением полиненасыщенных жирных кислот/ Ю. И. Привалова, В. А. Буховец. Роль и значение бурых водорослей/ В. И. Пронина. Рост и развитие радужной форели в условиях ФГУП "Тепловский рыбопитомник"/ Н. В. Пуганов. Дезинфекционные свойства препарата "Клиодезив"/ М. Д. Пысин [и др.]. Изучение острой токсичности нового антисептического препарата/ А. И. Рыжова [и др.]. Экономический ущерб и механизмы компенсации при АЧС/ В. А. Савельева. Организация кормления дойных коров в АО ПЗ "Мелиоратор" Марксовского района Саратовской области/ А. К. Сергеев, Ю. Н. Зименс, П. С. Подольский. Изменение мочи у кошек при мочекаменной болезни/ А. В. Симонян, Н. Д. Баринов, И. И. Калюжный. Использование полисахарида "Полис" в рационе молочных коров/ И. С. Степанов, И. И. Калюжный, Н. Д. Баринов. Биотехника выращивания ленского осетра в садках в УНПК "Агроцентр"/ Е. С. Терехина, А. В. Лукьяненко. Определение физико-химических свойств микроэлементов на основе аспарагиновой кислоты/ А. О. Тишина, Д. С. Наумова, А. А. Смирнова. Диагностика мочекаменной болезни у кошек/ Ю. А. Трифонова. Использование селеноорганического препарата в кормлении карпа/ Е. В. Тумакова, И. В. Куликова, А. С. Семыкина. Использование искусственных кормов при выращивании осетровых рыб/ Е. В. Тюрева, А. В. Лукьяненко. Влияние селеноорганических соединений на биохимические показатели крови лабораторных мышей при отравлении солями тяжелых металлов/ К. Ю. Усков, Л. Г. Ловцова. Получение от собак пробиотических культур энтерококков/ Н. Ю. Фадина, С. В. Иващенко. Аминокислотный состав молока инфицированных ретровирусами коров/ Н. А. Федосов. Белковый состав молока, полученного от инфицированных ретровирусами коров/ Н. А. Федосов. Оценка качества молока, полученного от инфицированных ретровирусами коров/ Н. А. Федосов. Динамика массы радужной форели при скармливании йодированных дрожжей/ С. С. Филимонов. Двухголовый котенок с рахишизисом/ А. А. Худяк, Ю. А. Гладилин. Использование биологически активной добавки с йодом при выращивании ленского осетра в установке замкнутого водоснабжения/ Н. В. Чернобровкин, Н. В. Карпов. Конструирование селективной питательной среды для культивирования бифидобактерий/ А. Н. Шишкина [и др.]. Результаты использования гидропонного корма при индустриальном выращивании рыбы/ Е. В. Юрьева, А. С. Семыкина.
Аннотация: В сборнике представлены материалы научно-практической конференции по актуальным проблемам ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий; научные исследования студентов Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова.
Экземпляры :ОКД/619/617429(1)
Свободны : ОКД/619/617429(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590308
Автор(ы) : Рогов И. А., Дунченко Н. И., Позняковский В. М., Бердутина А. В., Купцова С. В.
Заглавие : Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат), специальность 110501 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; для направления 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения: специальности 260301 - "Технология мяса и мясных продуктов", 260302 - "Технология рыбы и рыбных продуктов", 260303 - "Технология молока и молочных продуктов"; для специальностей 240901- "Биотехнология" и 240902 - "Пищевая биотехнология"; для специальности 200503 - "Стандартизация и сертификация"
Выходные данные : Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007
Колич.характеристики :225 с.: рис., табл.
Серия: Питание: практика, технология, гигиена, качество, безопасность
Примечания : Библиогр.: с. 165-166. - Приложения: с. 167-225.
ISBN, Цена 978-5-94087-058-6: 27001 р.
ISBN, Цена 5-94087-058-9: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + 664 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--правовое регулирование--государственное регулирование--загрязнители--токсические вещества--химические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--контаминация--продукты питания--радиационная безопасность--экологическая безопасность--пищевые добавки--упаковочные материалы--материалы--бад--контроль качества--качество продуктов питания--качество--россия--страны мира
Аннотация: Изложены основные положения государственной политики в области здорового питания, пути обеспечения продовольственной безопасности, приведены основные нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Дана характеристика соединений природного происхождения, химических загрязнителей, суперэкотоксикантов, других ксенобиотиков, пищевых и биологически активных добавок, представляющих возможную опасность для человека при их употреблении с пищей, рассмотрены критерии их регламентирования и методы определения.
Экземпляры :ОКД/664/590308(1)
Свободны : ОКД/664/590308(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беляева Л. И., Остапенко А. В.
Заглавие : Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 18-24: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1.03 + 577.152.321 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный сахар--сахар--продукты питания--потребление на душу населения--потребление--свеклосахарное производство--пищевые производства--ферментные препараты--ферменты--декстраназа--гликозидазы--антимикробные добавки--бад--бактерии--микроорганизмы--биопленки--пленка--пищевая биотехнология--биотехнология--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Показана эволюция душевого потребления сахара в России. Обсуждены особенности совместного применения ферментных препаратов класса декстраназ и антимикробных средств в технологии белого сахара из зараженных слизистым бактериозом корнеплодов сахарной свеклы в свете современных представлений о существовании микроорганизмов в виде биологических пленок.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бешимов Ю. С., Саломов Х. Т.
Заглавие : Биотехнология получения высокопротеиновой муки из хлопкового шрота
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 152: табл. (Шифр 600560)
УДК : 664.641.2 + 663.18 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--хлопчатниковый шрот--белковые продукты--продукты питания--дрожжи--saccharomyces--endomycetales--физико-химические свойства--свойства--пищевое сырье--сырье--биологическая ценность--узбекистан--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625191
Заглавие : Биотехнологические основы производства молочных продуктов : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :27, [1] с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Примечания : Библиогр.: с. 6 (4 назв.). - Приложения: с. 27-[28]
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1/.3.05/.07 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--молочные продукты--сыры--производство--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--21-48
Аннотация: Представлены лабораторные работы, выполнение которых позволит студентам закрепить полученные теоретические знания по соответствующим темам курса. Кроме того, овладение методами исследования молока и молочных продуктов необходимо будущим инженерам-технологам для работы на молочных заводах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618394
Заглавие : Биотехнология: достижения и перспективы развития : сборник материалов II международной научно-практической конференции, г. Пинск, 7-8 декабря 2017 г.
Выходные данные : Пинск, 2017
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : "Биотехнология: достижения и перспективы развития", международная научно-практическая конференция (2;2017;Пинск) , Министерство образования Республики Беларусь, Полесский государственный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-516-503-4: Б.ц.
УДК : 606 + 63 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--пищевая биотехнология--агрономия--растениеводство--животноводство--рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--биология--микробиология--микроорганизмы--генетика--медицина--науки--международные конференции--конференции--страны мира--снг--беларусь
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Молекулярно-генетическая идентификация сортов голубики на основе CAPS-маркеров/ Н. В. Водчиц, О. А. Кудряшова, А. А. Волотович. Влияние физических факторов и РН среды на активность амилолитических и протеолитических ферментов при производстве солода/ М. В. Голета. Получение каллусной культуры эхинацеи пурпурной корневого происхождения и оценка ее ростовой активности/ Т. И. Дитченко, А. В. Коробкина, В. М. Юрин. Способ стерилизации эксплантов земляники (Fragaria L.) на этапе введения в культуру in vitro/ К. И. Жатько [и др.]. Изменения расщепления белков субстратов супернатантами гомогенатов мицелия Pleurotus ostreatus в присутствии АТФ in vitro/ И. А. Ильючик, В. Н. Никандров, О. Н. Жук. Влияние регуляторов роста на морфометрические параметры мелкоцветковых сортов культуры Chrysanthemum indicum (L.) в условиях закрытого грунта/ Т. В. Каленчук, А. Г. Чернецкая. Сравнительная характеристика выращивания Stereum hirsutum и Pleurotus ostreatus in vitro/ Е. И. Калько, О. Н. Жук. Особенности размножения интродуцированных в Беларуси сортов актинидии острой in vitro/ А. С. Карунос [и др.]. Суспензионная культура Silybum marianum красно- и белоцветковой рас: получение и анализ/ О. В. Ковзунова. Создание межродовых и межвидовых гибридов злаковых трав с использованием постгеномных технологий (in vitro, культура клеток и тканей)/ И. П. Кондрацкая [и др.]. Клональное микроразмножение декоративных водных растений семейств Amaranthaceae Juss. и Acanthaceae Juss. для аквариумов/ А. В. Константинов, А. С. Карунос, И. В. Грищенко. Некоторые аспекты воспроизводства редких и декоративных представителей рода Betula L. in vitro для получения посадочного материала/ Д. В. Кулагин [и др.]. Морфогенез интродуцированных сортов Vaccinium vitis-idaea L. в асептической культуре/ Е. Н. Кутас. Регенерационная способность клена серебристого Acer saccharinum L, на этапе асептического введения в культуру in vitro/ Ю. Д. Луконина [и др.]. Стимуляция продукции фенилпропаноидов каллусными культурами эхинацеи пурпурной и эхинацеи бледной в условиях дефицита азота в питательной среде/ Г. В. Нестер, Т. И. Дитченко. Влияние спектрального состава света на развитие растений картофеля в культуре in vitro/ Т. В. Никонович, Т. В. Кардис, В. И. Цвирко. Адаптация растений-регенерантов винограда на ионообменном субстрате триона при различных источниках искусственного освещения/ Е. Н. Олешук [и др.]. Влияние брассиностероидов на развитие мицелия вешенки/ И. М. Осочук, О. Н. Жук. Состав фенольных соединений "бородатых" корней Artemisia annua L./ В. Н. Решетников [и др.]. Влияние питательных сред и условий глубинного культивирования на эффективность выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus)/ В. В. Сакович, О. Н. Жук. Влияние температуры на плодоношение вешенки обыкновенной/ М. Н. Середич. Влияние LED-освещения на рост растений Vaccinium corymbosum L. ex vitro/ М. П. Федоренко, А. А. Волотович. Синтетические пептидные элиситоры повышают устойчивость бобовых культур к стрессовым воздействиям/ Г. Г. Филипцова [и др.]. Исследование коллекции линий озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) белорусской селекции по аллельному составу генов, влияющих на хлебопекарные качества зерна и высоту растений/ Е. А. Фомина, Т. М. Дмитриева, О. Ю. Урбанович. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на низкомолекулярные антиоксиданты в ювенильных растениях Calendula officinalis L./ С. Н. Шиш [и др.]. Трансгенные растения ярового рапса, несущие в своем геноме гетерологичные гены животного и бактериального происхождения/ А. М. Шишлова-Соколовская. Молекулярно-генетический анализ некоторых видов рода чернушка (Nigella L.)/ А. Н. Юхимук, Нгуен Тхан Ле, Е. В. Спиридович. Клен ясенелистный как опасный инвазионный вид/ М. Н. Яхновец. БИОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И АКВАКУЛЬТУРЕ ; Тиреоглобулин в качестве маркера липидного обмена/ Н. В. Габрилевская. Влияние условий культивирования на витаминный состав суспензии водорослей Chlorella vulgaris (Beijerinck) и Scenedesmus acutus (Meyen)/ Н. П. Дмитрович, Т. В. Козлова. Оценка экстерьера молочных кобыл русской тяжеловозной породы/ О. В. Заяц, А. А. Смок. Перспективы использования брассиностероидов на млекопитающих, оказавшихся в условиях стресса/ С. Б. Карат, Е. М. Волкова. Моделирование панели породоспецифичных SNP-маркеров для определения чистопородности домашних свиней породы дюрок/ В. Н. Кипень. Возможности применения спектрофотометрического метода контроля численности клеток при культивировании водорослей для целей аквакультуры/ Т. В. Козлова, Н. П. Дмитрович. Обмен веществ и продукция молока у лактирующих коров при различном количестве рубцово-стабильных веществ в рационе/ Я. В. Кредикова, А. И. Чигрин. Влияние аскорбиновой кислоты на темпы роста и скорость утилизации желточного мешка радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на этапе доинкубации/ А. Э. Куделич, Е. С. Гук. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота/ В. О. Лемешевский [и др.]. Применение системы чистой энергии лактации для оценки энергетической питательности объемистых кормов/ Т. М. Натынчик. Биохимические и хозяйственно-биологические показатели у коров при различном уровне энергетического питания в объеме рациона в сухостойный период/ К. В. Рыжковец, А. И. Чигрин. Скрининг азотфиксирующих микроорганизмов, перспективных для применения в прудовых хозяйствах/ Т. Л. Савчиц, З. М. Алещенкова. БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Мониторинг санитарно-показательных микроорганизмов в производственной среде рыбоперерабатывающих предприятий/ Н. А. Грецкая [и др.]. Анализ путей деградации пестицидов на основе 2,4-Д-кислот бактериями-деструкторами/ О. С. Игнатовец, В. Н. Леонтьев, Ю. С. Радченко. Выявление резистентности к метициллину с помощью метода полимеразной цепной реакции/ В. М. Королевич, О. Н. Жук. Выделение из природных источников дрожжевых грибов, синтезирующих полисахариды и экзодеполимеразы клеточных стенок растений/ С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова, Л. В. Ерхова. Кальциевая регуляция клеток Saccharomyces cerevisiae при дыхании и брожении/ Д. Э. Подольский. Скрининг микроорганизмов - продуцентов комплекса экзогидролаз, катализирующих расщепление растительных биополимеров/ Л. И. Сапунова [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ В ГЕНЕТИКЕ И МЕДИЦИНЕ ; Мониторинг распространенности артериальной гипертензии и ее осложнений среди населения Логойского района/ И. В. Бубырь [и др.]. Применение метода DNA-comet assay для оценки уровня повреждений ДНК раковых клеток линии HELa, вызванных основаниями Шиффа и их комплексами с ионами меди (II)/ A. Dzeikala [и др.]. Novel inhibitors of Factor Xa revealed from virtual screening studies/ D. Demenko [и др.]. Получение и свойства композитных нановолокон на основе пуллулана и наноструктур БАВ с циклодекстринами/ М. А. Капустин [и др.]. Особенности антибиотикорезистентности серотипов Salmonella enterica, циркулирующих среди населения Пинского региона/ О. Н. Мисюк, Н. Н. Безрученок. Перспективы производства рыбных формованных изделий в Республике Беларусь/ Ю. И. Попко, Ю. И. Сак, Л. С. Цвирко. Оценка полиморфизма лошадей по SSR-локусам/ Е. И. Приловская [и др.]. Трематодофауна брюхоногих моллюсков в водоемах Пинского региона/ Д. И. Руско, Л. С. Цвирко. Correlation of antioxidant activities with theoretical studies for hesperetin schiff bases/ A. Sykuta [и др.]. Использование различных добавок при изготовлении пряной рыбы/ Ю. И. Сак [и др.]. Влияние наночастиц золота и серебра на каталитические свойства глюкозооксидаз грибов рода Penicillium/ Т. В. Семашко [и др.]. Polyclonal antibodies to domain b-free recombinant anti-hemophilic factor VIII: production, characterization and possible biomedical applications/ A. Tykhomyrov [и др.]. Влияние природных флавоноидов на кальций-индуцируемое набухание митохондрий/ Н. Г. Чещевик, В. Т. Чещевик. Эффективность повторного использования среды Заррука при культивировании спирулины/ Н. В. Шалыго [и др.].
Аннотация: Приведены материалы участников II международной научно-практической конференции "Биотехнология: достижения и перспективы развития": применение биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, медицине, генетике.
Экземпляры :ОКД/57/618394(1)
Свободны : ОКД/57/618394(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бугаец Н. А., Тамова М. Ю., Бугаец И. А.
Заглавие : Использование биотехнологических методов при переработке масличных семян
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.118-119 (Шифр 600559)
УДК : 664.022.3 + 633.85 + 606 + 577.152.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--пищевая биотехнология--биотехнология--пищевые добавки--белковые добавки--ферменты--белки--протеиназы--пептидгидролазы--россия--страны мира
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589892
Автор(ы) : Васюкова А. Т., Пучкова В. Ф.
Заглавие : Современные технологии хлебопечения : учебно-практическое пособие
Выходные данные : Москва: Дашков и К, 2007
Колич.характеристики :223 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 205-206
ISBN, Цена 978-5-91131-288-6: 23100 р.
УДК : 664.66 + 606 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжевое тесто--тесто--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--хлебобулочные изделия--пищевые добавки--пищевая биотехнология--биотехнология--сдобные хлебобулочные изделия--россия--страны мира
Аннотация: Технологии продукции из дрожжевого теста на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Улучшители качества мучных, кулинарных, кондитерских и булочных изделий. Изменение свойств компонентов среды при активации дрожжевого теста. Биотехнология дрожжевого безопарного теста на активированных дрожжах. Сдобные хлебобулочные изделия.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 60
Заглавие : Введение в биотехнологию в понятиях и терминах : справочник студента-биотехнолога : пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-31 01 01 "Биология (по направлениям)", направление 1-31 01 01-03 "Биология (биотехнология)"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2012
Колич.характеристики :122 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 113-114. - Предм. указ.: с. 115-121. - Приложения: с. 97-112
ISBN, Цена 978-985-518-736-4: Б.ц.
УДК : 60 + (035) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гмо--организмы--биотехнология животных--биотехнология растений--пищевая биотехнология--история
Аннотация: Биотехнологический словарь, который содержит краткое толкование более 400 биологических, химических и технических терминов, относящихся к биотехнологии. В качестве приложения в пособие включены сведения о вторичных метаболитах, синтезируемых растениями, информация об использовании генетически модифицированных организмов в пищевой промышленности, а также хронологический указатель исторических вех развития биотехнологии и основных ее достижений.
Экземпляры :ОКД/57/606171(1)
Свободны : ОКД/57/606171(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 32-38: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + 579.864 + 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--температура--физические факторы--молочные закваски--закваски--сухие закваски--характеристики--хранение--термофильные бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--химические свойства--кислотность--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)°С и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.644.63/В 58
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д., Гуринова Т. А., Акулич А. В., Хаитбаева В. П.
Заглавие : Влияние состава мучных питательных субстратов на процесс кислотонакопления в ржаных заварках при одностадийном способе их приготовления
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 1(26). - С. 44-52: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.644.63 + 664.653.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заварки--тестоприготовление--ржаная мука--мука--ржано-пшеничная мука--заварное тесто--тесто--молочнокислые бактерии--бактерии--пищевая биотехнология--биотехнология--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--питательные субстраты--субстраты--хлеб--хлебобулочные изделия--сорта--ассортимент--продукты питания--качество продуктов питания
Аннотация: В дискретном режиме работы хлебопекарных предприятий ржаные заварки имеют нестабильные биотехнологические свойства, что отрицательно сказывается на качестве заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. Впервые предложено для приготовления заварок применять консорциум микроорганизмов, что позволит перейти к одностадийному способу их приготовления с требуемыми биотехнологическими свойствами. Научной задачей исследования явилось обоснование выбора консорциума молочнокислых бактерий и бифидобактерий и изучение динамики кислотонакопления в ржаных заварках при одностадийном способе их приготовления.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614883
Автор(ы) : Галочкина Н. А.
Заглавие : Биотехнология обогащения селеном пробиотических продуктов и кормовых добавок : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)"
Выходные данные : Щелково, 2016
Колич.характеристики :25 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I"
УДК : 636.087.72 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные добавки--кормовые добавки--селен--микроэлементы--пробиотики--бад--обогащение--технологические процессы--пищевая биотехнология--биотехнология--пищевые добавки--добавки--авторефераты диссертаций
Аннотация: Научно обоснована и разработана биотехнология обогащения селеном пробиотических продуктов и кормовых добавок. Предложены модифицированные технологические схемы производства селенсодержащих злаковых добавок и селенсодержащих коллагеновых добавок с использованием в качестве источника селена - 4,4-ди[3(5)-метилдипиразолил]селенид, a также производства пробиотических продуктов с их использованием, обеспечивающих удовлетворение среднесуточной физиологической потребности (СФП) различных групп потребителей на 11-28,8% при употреблении 200 г продукта в зависимости от возрастных и физиологических особенностей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.741.112/Г 34
Автор(ы) : Генюш И. В., Кузьмицкая В. Ю., Белясова Н. А.
Заглавие : Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 4. - С. 89-93: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2015/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.741.112 + 579.841.92 + 579.222.3 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--уксуснокислые бактерии--acetobacter--acetobacteraceae--уксус--подкислители--пищевая биотехнология--биотехнология--выделение (процесс)--технологические процессы--штаммы--таксоны--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР501
Автор(ы) : Градова Н. Б., Бабусенко Е. С., Панфилов В. И.
Заглавие : Биологическая безопасность биотехнологических производств : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Биотехнология"
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2013
Колич.характеристики :135 с эл. жестк. диск
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905170-44-7: 336000 р.
УДК : 606 + 60-7 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--генная инженерия--пищевая биотехнология--медицина--штаммы--таксоны--сточные воды--безопасность для здоровья--безопасность--охрана окружающей среды--гигиена труда--охрана труда
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИЯ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ; ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ. ИСТОЧНИКИ ЭМИССИИ ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА» ; Живые и инактивированные клетки микроорганизмов ; Понятие об инфекционном процессе ; Понятие иммунитета ; Генноинженерные штаммы ; Продукты микробиологического синтеза, как "биологический фактор" ; ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Санитарно-гигиеническая оценка биологического объекта и готовых продуктов, включающих живые клетки продуцента ; Комплексная оценка промышленных штаммов ; Определение патогенности штаммов ; Обоснование ПДК живых клеток микроорганизмов в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе ; Санитарно-гигиеническое нормирование биотехнологических продуктов, содержащих инактивированные клетки ; Определение сенсибилизирующих свойств «биологического фактора» и установление порога аллергического воздействия ; Обоснование ПДК сухого препарата в воздухе рабочей зоны ; Санитарно-гигиеническое нормирование гидролитических ферментов и других препаратов - продуктов метаболизма биологического объекта ; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Асептические производства ; Системы очистки газовоздушных выбросов биотехнологических производств ; Системы очистки сточных вод биотехнологических производств ; Деконтаминация воздуха и производственных поверхностей ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Микробиологический контроль производства ; Оценка санитарно-микробиологического состояния окружающей среды биотехнологических производств ; ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ТРУДА НА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ
Аннотация: Данное учебное пособие предназначено для студентов технических и химико-технологических высших учебных заведений, обучающихся по специальности 07.01 «Биотехнология» и посвящено проблеме биологической безопасности биотехнологических производств. Пособие включает биологические, медицинские, технологические и инженерные вопросы - как основы для обеспечения биологической безопасности биотехнологических производств. Биотехнологические производства рассматриваются как источник эмиссии «биологического фактора», включающего живые, инактивированные клетки биообъектов, продукты их метаболизма и синтеза. Рассмотрены гигиенические характеристики биообъектов, даны понятия об инфекционном процессе, санитарно-гигиенической оценке биообъектов, методах определения патогенности штаммов, обоснования ПДК живых, инактивированных клеток и биотехнологических продуктов, содержащих их. Приведены принципиальные технологические схемы, инженерно-технологическое обеспечение безопасности биотехнологических производств, способы очистки газовоздушных выбросов и сточных вод. Данные сведения необходимы биотехнологам и экологам при разработке новых биотехнологических процессов при реализации существующих для обеспечения безопасности человека и охраны окружающей среды.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси