На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587496
Автор(ы) : Юрченко Н. А.
Заглавие : Биотехнологические основы производства комбинированных сыров
Выходные данные : Новосибирск, 2006
Колич.характеристики :179 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции"
Примечания : Библиогр.: с. 162-177
ISBN, Цена 5-9657-0068-7: Б.ц.
УДК : 637.352.04 + 604 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сычужные сыры--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевой белок--белки--растительные белки--молочные продукты--молочно-белковые массы--пищевые массы--мягкие сыры--ресурсосберегающие технологии--технологии--продукты переработки--продукты питания--соевые продукты--белковые продукты--картофелепродукты--многокомпонентные продукты--комбинированные продукты питания--нетрадиционное сырье--сырье--пищевая биотехнология--технологические процессы--физические процессы--западная сибирь--сибирь
Аннотация: Обоснована необходимость и целесообразность использования белоксодержащего растительного сырья в производстве сыров сложного сырьевого состава, основные направления совершенствования технологии производства сыров с использованием традиционных и новых видов сырья растительного происхождения, технологические особенности производства новых видов комбинированных мягких сыров.
Экземпляры :ОКД/637.1/587496(1)
Свободны : ОКД/637.1/587496(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/Щ 45
Автор(ы) : Щелкунова Н.
Заглавие : Стратегический продукт требует отечественной закваски
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 7. - С. 72-73 (Шифр Ж 494/2013/7)
УДК : 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концентраты--закваски--молочные закваски--биотехнология--пищевая биотехнология--цеха--проектирование--производство--сыры--молочные продукты--беларусь--снг
Аннотация: Перспективы создания цеха по производству молочных заквасок в Беларуси.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 60
Автор(ы) : Шмид Р.
Заглавие : Наглядная биотехнология и генетическая инженерия
Параллельн. заглавия :Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]
Колич.характеристики :324 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320
ISBN, Цена 978-5-94774-767-6: 337800 р.
УДК : 60 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--пищевая биотехнология--спирты--органические соединения--кислоты--аминокислоты--карбоновые кислоты--антибиотики--ферменты--белки--хлебопекарные дрожжи--кормовые дрожжи--дрожжи--медицина--науки--сельское хозяйство--техника безопасности
Содержание : ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Этапы развития биотехнологии ; Биотехнология сегодня ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Алкогольные напитки ; Пивоварение ; Ферментация в пищевой промышленности ; Пищевые продукты и молочнокислое брожение ; СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ ; Этиловый спирт ; 1-Бутанол, ацетон ; Уксусная кислота ; Лимонная кислота ; Молочная и глюконовая кислоты ; Аминокислоты ; L-Глутаминовая кислота ; ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин ; Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота ; Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации ; АНТИБИОТИКИ ; Антибиотики: источники, применение и механизмы действия ; Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам ; ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия ; ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение ; Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот ; Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики ; Аминогликозидные антибиотики ; Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики ; Поликетидные антибиотики ; Получение новых антибиотиков ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамины ; Нуклеозиды и нуклеотиды ; Биодетергенты и биокосметика ; Микробные полисахариды ; Биоматериалы ; Биотрансформация ; Биотрансформация стероидов ; ФЕРМЕНТЫ ; Ферменты ; Ферментативный катализ ; Ферменты в клинических анализах ; Тесты с помощью ферментов ; Применение ферментов в промышленных технологиях ; Ферменты в производстве моющих средств ; Ферменты, расщепляющие крахмал ; Ферментативное расщепление крахмала в промышленности ; Ферментативное превращение сахаров ; Утилизация целлюлозы и полиозы ; Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности ; Пектиназы ; Ферменты в производстве молочных продуктов ; Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности ; Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности ; Перспективы получения ферментов для промышленных технологий ; Белковая инженерия ; ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ ; Пекарские и кормовые дрожжи ; Белки и жиры из одноклеточных организмов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Аэробная очистка сточных вод ; Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила ; Биологическая очистка газовых выбросов ; Биологическая очистка почв ; Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ ; Инсулин ; Гормон роста и другие гормоны ; Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин ; Факторы свертывания крови ; Антикоагулянты и тромболитики ; Ингибиторы ферментов ; Иммунная система ; Стволовые клетки ; Тканевая инженерия ; Интерфероны ; Интерлейкины ; Эритропоэтин и другие факторы роста ; Другие белки, имеющие медицинское значение ; Вакцины ; Рекомбинантные вакцины ; Антитела ; Моноклональные антитела ; Рекомбинантные и каталитические антитела ; Методы иммуноанализа ; Биосенсоры ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Животноводство ; Перенос эмбрионов и клонирование животных ; Картирование генов ; Трансгенные животные ; Генетическая ферма и ксенотрансплантация ; Растениеводство ; Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры ; Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры ; Трансгенные растения: методы получения ; Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям ; Трансгенные растения ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Вирусы ; Бактериофаги ; Микроорганизмы ; Бактерии ; Некоторые бактерии, важные для биотехнологии ; Грибы ; Дрожжи ; Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности ; Усовершенствование штаммов микроорганизмов ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Микроорганизмы: рост в искусственных условиях ; Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов ; Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация ; Технология ферментации ; Промышленные процессы ферментации ; Культивирование животных клеток ; Биореакторы для культивирования животных клеток ; Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками ; Очистка биотехнологических продуктов ; Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы ; Экономические аспекты биотехнологического производства ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Структура ДНК ; Функции ДНК ; Эксперимент в генетической инженерии ; Методы выделения ДНК ; Ферменты, модифицирующие ДНК ; ПЦР: метод и его практическое применение ; ПЦР: лабораторная практика ; ДНК: химический синтез и определение размера молекул ; Секвенирование ДНК ; Введение ДНК в живые клетки (трансформация) ; Идентификация и клонирование генов ; Экспрессия генов ; Выключение генов ; РНК ; Геномные библиотеки и картирование генома ; Геном прокариот ; Геном эукариот ; Геном человека ; Функциональный анализ генома человека ; ДНК-анализ ; Белковые и ДНК-чипы ; Маркерные группы ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ; Генная терапия ; Поиск биологически активных веществ ; Протеомика ; Биоинформатика ; Обмен веществ ; Метаболомика и метаболитическая инженерия ; Системная биология ; «Белая» биотехнология ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций ; Сертификация биотехнологической продукции ; Этические аспекты генетической инженерии ; Патентование в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ; Биотехнология в разных странах
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/57/609560(1)
Свободны : ОКД/57/609560(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604341
Автор(ы) : Шелегова Н. А.
Заглавие : Технология слабоалкогольных напитков на основе экстракции пряно-ароматических трав соком калины : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ"
Выходные данные : Могилев, 2012
Колич.характеристики :26 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 20-25
УДК : 663.2/.4.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--пищевая биотехнология--биотехнология--технологические процессы--плодово-ягодные соки--соки--антиоксидантная активность--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Акулич А. В., Щемелев А. П.
Заглавие : Важнейшие направления научных исследований в области пищевой технологии и техники
Место публикации : Энергосберегающие технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве: доклады Международной научно-практической конференции, 12-13 июня 2008 г. : в 2-х ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный аграрный технический университет, Агромеханический факультет. - Минск, 2008. - Ч. 1. - С.14-18 (Шифр 591918)
УДК : 664 + 60-7 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--новые технологии--здоровое питание--питание человека--обогащение--технологические процессы--пищевая промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--бад--лечебно-профилактическое питание--питание человека--рецептура--пищевая биотехнология--биотехнология--научные исследования--исследования--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шарова Н. Ю., Выборнова Т. В., Волкова А. А.
Заглавие : Способы деструкции зернового сырья для биосинтеза лимонной и глюконовой кислот
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 92-95: табл. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.746.4 + 661.746.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтез--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--продукция растениеводства--зерно--пищевая биотехнология--биотехнология--микромицеты--грибы--aspergillus--aspergillus niger--ферментные препараты--ферменты--ферментация--технологические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шарова Н. Ю., Сафронова В. И.
Заглавие : Сохранение коллекционного фонда микроорганизмов - продуцентов пищевых микроингредиентов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 113-116. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--микробиология--биология--продукты микробиологического синтеза--пищевая биотехнология--биотехнология--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--aspergillus niger--aspergillus--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.354.047/Ч-81
Автор(ы) : Чубанова С. В., Семенчукова Е. А., Валентович Л. Н.
Заглавие : Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 403-437 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.354.047 + 663.15 + 577.152.34.02 + 612.321.6 + 602.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--сыроделие--сыры--сычужные сыры--вкус--ферменты--ферментные препараты--сычужный фермент--протеиназы--пептидгидролазы--химозин--коагуляция--физические процессы--коагулянты--пищевые добавки--белки молока--животные белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--растительные белки--микроорганизмы--грибы--дрожжи--бактерии--рекомбинация--генетический обмен--мутагенез--экспрессия генов--молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевая биотехнология--биотехнология--генная инженерия--трансгенные микроорганизмы--страны мира
Аннотация: Обзор литературы посвящен протеазам, традиционно используемым в производстве сычужных сыров. Приведена информация о свойствах данного типа ферментов, способах их получения, в том числе, основанных на применении методов генной инженерии. Особое внимание уделено ферменту, наиболее широко используемому в молочной промышленности - химозину.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черенкевич С. Н.
Заглавие : Основные тенденции развития клеточной биофизики; медицинские аспекты клеточных биотехнологий
Место публикации : Первый съезд ученых Республики Беларусь: сборник материалов, Минск, 1-2 ноября 2007г. - Минск, 2007. - С.391-396 (Шифр 593216)
УДК : 606 + 61 + 63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология животных--биотехнология растений--биотехнология--межклеточные связи--клетки--биофизические методы--методы--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 604.4/Х 94
Автор(ы) : Сакович В. В., Груша A. M., Ревенько В. В., Жерносеков Д. Д.
Заглавие : Хроматографическая очистка ферментного препарата из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 4. - С. 467-471: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 637.334.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--протеолитические ферментные препараты--культуральная жидкость--pleurotus ostreatus--pleurotus--вешенка обыкновенная--очистка--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--молокосвертывающая активность--сыроделие--пищевые производства--сычужный фермент--ферменты--сырный сгусток--коагуляты--полупродукты--сыры--пищевая биотехнология--биотехнология
Аннотация: Проведена первичная очистка ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus. Использованы методы осаждения, диализа, ионообменной хроматографии на DEAEи KM-сефарозе. Установлено, что в результате хроматографии на KM-сефарозе ферментный препарат из культуральной жидкости разделяется на три фракции, одна из которых обладает молокосвертывающей активностью (МСА). Хроматография на DEAE-сефарозе позволила значительно очистить фермент, обладающий МСА.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615336
Автор(ы) : Храмцов А. Г.
Заглавие : Новации молочной сыворотки
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2016
Колич.характеристики :490 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Библиогр.: с. 443-481 (646 назв.). - Приложение: с. 482-490
ISBN, Цена 978-5-904757-99-1: 78.75 р.
УДК : 637.344 + 637.1 + 001.895 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--инновации--нтп--сыворотка молока--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--сухие продукты питания--продукты питания--молочные напитки--молочные продукты--фильтрация--пребиотики--бад--лактулоза--пищевые добавки--нанотехнологии--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--лактобионовая кислота--лактоза--дисахариды--безотходные технологии--замкнутые технологии--россия--страны мира
Содержание : ГАРМОНИЗАЦИЯ КЛАСТЕРОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Проблематика гармонизации новаций молочной сыворотки ; ГАРМОНИЗАЦИЯ ТРАДИЦИОННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ СПОСОБОВ СУШКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, ЕЕ КОМПОНЕНТОВ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ ; Традиционные технологии сухих продуктов из/на основе молочной сыворотки, ее компонентов и их производных ; Инновационные технологии сухих продуктов из/на основе молочной сыворотки, ее компонентов и их производных ; Закономерности деминерализации творожной сыворотки ; Разработка универсальной схемы производства сухой деминерализованной творожной сыворотки ; Совершенствование технологии деминерализации творожной сыворотки ; БИОТЕХНОЛОГИИ ГАРМОНИЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ЭТАНОЛМЕТАБОЛИЗИРУЮЩИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Моделирование процессов биотрансформации лактозы молочной сыворотки ; Изучение состава и свойств препаратов β-галактозидазы ; Биотрансформация дрожжей Saccharomyces Cerevisiae для синтеза феpмeнтныx препаратов этанолметаболизирующего действия ; Закономерности взаимодействия этанола и продуктов его метаболизма с компонентами молочной сыворотки в присутствии ЭМС ; Гармонизированные напитки и ЭМС на основе молочной сыворотки ; ГАРМОНИЗАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНО-СИТОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Мембранная электрофлотация молочной сыворотки ; Возможности применения флотированной молочной сыворотки ; Гармонизация белковых систем на мембранах при ультрафильтрации молочной сыворотки ; Специфика ультрафильтрации молочной сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку ; ТРАНСФОРМАЦИЯ КЛАСТЕРОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Пути синтеза производных компонентов молочной сыворотки ; ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНЕЙКИ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ КОНЦЕНТРАТОВ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Закономерности мутаротации аномерных форм лактозы ; Закономерности синтеза лактулозы в различных видах лактозосодержащего сырья ; Управляемые гидролиз и трансгликозилирование лактозы ; Направленное обогащение пребиотических концентратов белками молока и их гидролизатами ; Линейка альтернативных технологий (технологическая платформа) пребиотических концентратов на основе молочной сыворотки ; Оценка эффективности инновационных технологий ; АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛАКТУЛОЗЫ ; Технологическая платформа сухих концентратов лактулозы ; Оценка эффективности альтернативных технологий получения и использования концентратов лактулозы ; Адаптация системы ХАССП к технологии концентратов лактулозы с оценкой экологичности и безопасности производства ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФУКОЗЫ И ТАГАТОЗЫ ; Нанобиомембранная технология фукозосодержащего концентрата ; Нанобиомембранная технология тагатозосодержащего концентрата ; НАНОТЕХНОЛОГИЯ БИОКЛАСТЕРА ЛАКТОБИОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ОСНОВЕ УФ-ФИЛЬТРАТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Направления возможного использования лактобионовой кислоты ; Научно-техническое обоснование технологии получения лактобионовой кислоты ; Закономерности электрохимического окисления лактозы на модельных растворах ; Закономерности электрохимического окисления лактозы в лактозосодержащем сырье глубокой очистки ; Критическая (высокая) технология получения лактобионовой кислоты из молочного лактозосодержащего сырья ; Эффективность производства лактобионовой кислоты ; Адаптация системы ХАССП для контроля технологического процесса производства лактобионовой кислоты ; ВЫСОКИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ НИЗКОЛАКТОЗНЫХ ПРОДУКТОВ БРЕНДА "МИЛА" ; Кисломолочные напитки из молочного белково-углеводного сырья с пониженным содержанием лактозы ; Фруктовая добавка с глюкозо-галактозным сиропом ; МОДИФИКАЦИЯ ГЛОБУЛ БЕЛКОВЫХ КЛАСТЕРОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В НАНОТРУБКИ ; Пищевая композиция из белков молочной сыворотки для синбиотического напитка ; Низкокалорийное мороженое с микропартикулятом белков молочной сыворотки и гидролизованной лактозой ; ЛОГИСТИКА БЕЗОТХОДНОСТИ МОЛОЧНОГО ДЕЛА ; Технологические "отходы" - неиспользуемые резервы отрасли ; ЛОГИСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАКОНЧЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ АПК ; Мониторинг сточных вод молочной промышленности ; Мониторинг смывных вод молочной промышленности ; Изучение процесса выделения компонентов из молочной сыворотки полиэлектролитами ; Изучение факторов выделения компонентов из молочных смывных вод ; Состав, пищевая и биологическая ценности новых видов вторичных продуктов переработки молока ; Возможности применения премиксов на основе продуктов из МС и МСВ ; Эффективность применения премиксов на основе продуктов из молочной сыворотки и МСВ ; ПАРАДИГМА ЗАМКНУТОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ АПК ; Возможности реализации замкнутого технологического цикла ; Кинетронные супертехнологии фракталов молочной сыворотки ; Возможности использования молочной сыворотки в лечебных целях ; Краткое изложение способа лечения сыворотками и молоком, с описанием сыворотко-лечебного заведения в С.-Петербурге
Аннотация: Книга посвящена новым, более гармоничным подходам к переработке и использованию молочной сыворотки - возобновляемой биосистемы животного происхождения. Основное внимание уделено вопросам получения из сыворотки функциональных продуктов нового поколения, что имеет большое значение как для импортозамещения, так и для разработки экспортоориентированных технологий. Приведена технологическая основа законченного цикла переработки сыворотки, предложен научный подход к разработке и внедрению схемы замкнутого цикла производства молочных продуктов, исключающий образование большей части стоков.
Экземпляры :ОКД/637/615336(1)
Свободны : ОКД/637/615336(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Ф 50
Автор(ы) : Мороз И. В., Павлюк А. Н., Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Сидоренко А. В., Леонович С. И., Кантерова А. В., Володченко Д. К.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности и идентификация адаптированного к селену штамма дрожжей 4-ASe
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 123-136: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 582.282.23.063.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): eukaryota--эукариоты--дрожжи--candida--deuteromycotina--штаммы--таксоны--candida stellimalicola--идентификация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы --рибосомная рнк--секвенирование рнк--рнк--амплификация рнк--амплификация--праймеры--нуклеотидные последовательности--пищевая биотехнология--биотехнология--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Охарактеризованы культурально-морфологические, физиолого-биохимические, токсиколого-гигиенические свойства адаптированного к селену штамма 4-ASe. Амплифицирован и секвенирован фрагмент гена 18S pPHK размером ∼1200 п. н., определена его нуклеотидная последовательность протяженностью 834 п. н. На основании полученных данных и сравнительного анализа гомологии секвенированной нуклеотидной последовательности гена 18S pPHK и референтных последовательностей из базы данных GenBank штамм 4-ASe идентифицирован как Candida stellimalicola. Безвредность, отсутствие токсигенных и аллергенных свойств, рост в широком диапазоне температуры и активной кислотности питательной среды, способность утилизировать источники питания различного химического строения позволяют использовать адаптированный к селену штамм дрожжей С. stellimalicola 4-ASe для разработки биотехнологий получения разнообразных продуктов пищевого и кормового назначения.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608229
Заглавие : Ферменты в пищевой промышленности . -2-е изд.
Параллельн. заглавия :Enzymes in Food Technology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2013
Колич.характеристики :404 с.: табл., рис.
Серия: Ингредиенты
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-55-7: 735000 р.
ISBN, Цена 978-1-4051-8366-6 (Wiley-Blackwell): Б.ц.
УДК : 577.15 + 663/664 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--продукты питания--белки--классификация--пищевая биотехнология--биотехнология--пищевые производства--ферментные препараты--химические реакции--новые технологии--технологии--страны мира
Содержание : ФЕРМЕНТЫ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ. ВВЕДЕНИЕ ; Исторический экскурс ; Номенклатура ферментов ; Энзимология ; Кинетика ферментов ; Факторы активности ферментов ; Промышленные ферменты ; Пищевые ферменты ; Генная инженерия ; Аллергия на ферменты ; ГМО И ИНЖЕНЕРИЯ БЕЛКА ; Технология рекомбинантных ДНК ; Инженерия белка ; Регламентирование ; Некоторые тенденции ; ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ ; Внедрение результатов научных исследований в области инженерии белка ; Разработка штамма ; Микробиологическая ферментация ; Последующие операции ; Рецептура ферментного препарата и его товарная форма ; АСПАРАГИНАЗА. ФЕРМЕНТ, СНИЖАЮШИЙ СОДЕРЖАНИЕ АКРИЛАМИДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Аспарагиназа ; Анализ на акриламид ; Применение аспарагиназы ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Молокосвертывающие ферменты ; Лактопероксидаза ; Ферменты для созревания сыра ; Лизоцим ; Трансглутаминаза ; Липазы ; Лактаза ; ФЕРМЕНТЫ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ ; Ферменты в хлебопечении ; Ксиланазы ; Липазы ; Оксидоредуктазы ; Протеазы ; Прочие ферменты ; ФЕРМЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; Роль ферментов в производстве макаронных и других изделий из пшеничной муки ; Ферменты в производстве кексов и пирожных ; Ферменты в производстве макаронных изделий ; Печенье и крекеры ; Вафли ; Тортильи из пшеничной муки ; Зерновые завтраки ; Прочие обстоятельства ; ФЕРМЕНТЫ В ПИВОВАРЕНИИ ; Солодоращение. Обогащение ячменя ферментами ; Варочный цех ; Пивоварение с использованием дополнительного сырья ; Роль ферментов в процессе брожения ; Стабилизация пива ; Перспективы применения ферментов в пивоварении ; ФЕРМЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОГО СПИРТА И ВИНА ; Ферменты в производстве пищевого спирта ; Ферменты в виноделии ; ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ ; Протеазы ; Трансглутаминаза (Т-газа) ; ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И В СОКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Состав фруктового сырья ; Пектолитические ферменты ; Промышленно выпускаемые пектиназы ; Ферменты в переработке фруктов ; Обеспечение твердости плодов и ягод ; Переработка овощей ; ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА ; Мясо как сырье ; Ферменты, применяемые в переработке мяса ; Тендеризация мяса путем добавления ферментов ; Формирование флейвора мясных продуктов с помощью ферментов ; Формирование структуры с помощью сшивающих ферментов ; Прочие области применения ферментов ; Некоторые тенденции ; ФЕРМЕНТЫ В МОДИФИКАЦИИ БЕЛКОВ ; Реакция гидролиза ; Контроль реакции гидролиза ; Протеазы ; Свойства гидролизованных белков ; Технологические вопросы ; Промышленно выпускаемые белковые гидролизаты ; ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ КРАХМАЛА ; Крахмал и действующие на него ферменты ; Гидролиз крахмала ; Получение фруктозы в присутствии глюкозоизомеразы ; Изомальтоолигосахариды ; Использование амилаз в производстве выпечных изделий ; Глюканотрансферазы ; Циклодекстрины ; Термообратимо клейстеризующийся крахмал ; Разветвленные декстрины ; Некоторые тенденции ; ЛИПАЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ; Биохимия ферментов ; Переэтерификация ; Гидрогенизация и химическая переэтерификция ; Ферментативная переэтерифакция ; Ферментативная рафинация ; Синтез эфиров жирных кислот ; Жиры специального назначения ; Экологические преимущества ферментативной обработки ; Основные перспективные направления применения липаз
Аннотация: Рассмотрены вопросы применения ферментных технологий в производстве пищевых продуктов. Свойства отдельных ферментов описаны с учетом их влияния на протекание физических и химических реакций в пищевых продуктах, а также на органолептические свойства и срок годности продукции.
Экземпляры :ОКД/664/608229(1)
Свободны : ОКД/664/608229(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Павлова О. В.
Заглавие : К вопросу микробиологического синтеза лимонной кислоты
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 95-97 (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.746.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--пищевая биотехнология--биотехнология--микромицеты--грибы--aspergillus niger--aspergillus--биосинтез--синтез--ферментация--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625906
Автор(ы) : Невзоров В. Н., Хижняк С. В., Янова М. А., Мацкевич И. В., Олейникова Е. Н.
Заглавие : Технология и оборудование биотехнологической переработки зерна злаковых культур : [монография]
Выходные данные : Красноярск, 2019
Колич.характеристики :147 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 143-145 (37 назв.). - Приложение: с. 146-147
ISBN, Цена 978-5-94617-469-5: Б.ц.
УДК : 664.23 + 606 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): poaceae--злаки--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--промышленная переработка--переработка--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--биотехнология--пищевая биотехнология--малоотходное производство--производство--амилазы--гликозидгидролазы--технологическое оборудование--оборудование--ресурсосберегающие технологии--технологии--россия--страны мира--22-07
Содержание : Введение ; Современное состояние глубокой переработки зерна ; Производство и применение продуктов глубокой переработки зерна ; Модифицированные крахмалы, производство и применение в России и за рубежом ; Гидролиз крахмалосодержащего сырья ; Биотехнологические процессы модификации крахмалов с использованием низкотемпературных амилолитических штаммов ; Выделение низкотемпературных продуцентов амилазы ; Подбор субстрата для получения засевного материала ; Глубинное культивирование штаммов для получения культурного фильтрата ; Амилазная активность культурального фильтрата ; Разработка малоотходной технологии и оборудования для производства модифицированных крахмалов с применением низкотемпературных штаммов ; Современные технологии глубокой переработки зерна для производства модифицированных крахмалов ; Разработка технологии и оборудования для подготовки зернового сырья к биотехнологической переработке ; Разработка малоотходной биотехнологии и оборудования глубокой переработки зерна ; Определение ожидаемой экономической эффективности от разработанного и запатентованного нового технологического оборудования ; Заключение
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке малоотходной технологии и оборудования глубокой переработки зерна злаковых культур для производства модифицированных крахмалов.
Экземпляры :ОКД/664/625906(1)
Свободны : ОКД/664/625906(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 596375
Заглавие : Теоретические основы пищевых технологий : в 2 кн. Кн. 2
Выходные данные : Москва: КолосС, 2009
Колич.характеристики :с. 608-1407: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 1406-1407
ISBN, Цена 978-5-9532-0766-9 (Кн. 2): 386940 р.
ISBN, Цена 978-5-9532-0762-1: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--массообменные процессы--физические процессы--технологические процессы--пищевая биотехнология--биотехнология--инновации--новые технологии--россия--страны мира
Аннотация: Изложен ряд проблем машинных технологий продуктов питания и создания на их основе линий новых поколений. Обобщены и систематизированы идеальные модели ведущих процессов пищевых технологий. Проанализированы теоретические описания механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов в машинах, аппаратах и биореакторах. Описаны инновационные наукоемкие технологии, разработанные в последнее десятилетие.
Экземпляры :ОКД/664/596375(1)
Свободны : ОКД/664/596375(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607751
Заглавие : Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности : сборник научных трудов : 80 лет ВНИИПБТ
Выходные данные : Москва, 2011
Колич.характеристики :298 с.: ил., граф., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
ISBN, Цена 978-5-85941-410-9: Б.ц.
УДК : 663.2/.5 + 664.03 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--ликероводочная промышленность--дрожжевая промышленность--пищевая биотехнология--биотехнология--ферментные препараты--ферменты--уксус--подкислители--развитие отрасли--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--технологии--продукты питания--конкурентоспособность--научные исследования--исследования--история--нии--н-и учреждения--россия--страны мира
Содержание : ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии - 80 лет/ В. А. Поляков. ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ СПИРТА И КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ; Основные направления работы отдела технологии спирта и комплексной переработки сырья/ В. П. Леденев. Исследование ультразвукового воздействия на зерновое сырье при приготовлении сусла по низкотемпературной технологии с использованием комплексной кавитационной и гомогенизационной обработки тонкодиспергированных замесов по схеме МФО/ С. И. Громов. О критериях соответствия спиртовых заводов, вырабатывающих спирт этиловый из пищевого сырья закону № 102-ФЗ ОТ 21.07.2005 г. по полной переработке и утилизации барды/ В. П. Леденев [и др.]. Получение высококачественных пищевых добавок на основе вторичных продуктов спиртового производства/ М. В. Туршатов [и др.]. Промышленная переработка послеспиртовой зерновой барды в сухие кормовые дрожжи/ Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, К. М. Худякова. Научный вклад сотрудников лаборатории ректификации в практику/ В. П. Алексеев [и др.]. ОТДЕЛ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ФЕРМЕНТОВ, ДРОЖЖЕЙ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ; Основные результаты исследований и перспективные направления НИР отдела биосинтетических и биокаталитических нанотехнологий ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок/ Л. В. Римарева. Создание рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori с повышенной биосинтетической способностью по отношению к гемицеллюлазам/ A. C. Середа [и др.]. Исследование процессов биокатализа некрахмальных полисахаридов зернового сусла комплексными ферментными препаратами, полученными на основе рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori/ A. С. Середа [и др.]. Ферментные препараты и нормы их расхода для эффективной конверсии полимеров зернового сырья в спиртовом производстве/ Л. В. Римарева [и др.]. Комплексная переработка зернового сырья на спирт и кормовой лизино-белковый продукт/ В. А. Поляков [и др.]. Эффективные биокатализаторы в технологии переработки мандаринов/ Л. В. Римарева [и др.]. Получение пищевых добавок с заданными функциональными свойствами на основе обогащенной микробной биомассы/ Л. В. Римарева [и др.]. Исследование функциональных свойств биологически активной добавки, полученной на основе направленной биокаталитической деструкции полимеров дрожжевой клетки/ E. В. Орлова [и др.]. Перспективные направления и основные результаты научно-исследовательских работ сектора биотехнологии пекарных дрожжей/ Н. А. Фурсова. Отбор наиболее перспективных штаммов пекарных дрожжей для сахарного теста/ Т. В. Тулякова, Н. А. Фурсова, Т. В. Ермакова. О работе лаборатории биотехнологии органических кислот, пищевых и кормовых добавок/ Г. С. Волкова. Создание биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов и ее реализация в условиях современного кормопроизводства/ Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. Изучение биосинтетической способности промышленных штаммов рода clostridium на зерновых субстратах с целью совершенствования технологии биобутанола/ Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. Обоснование и подбор ингредиентного состава специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания/ Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Совершенствование технологии и расширение ассортимента высококачественной ликероводочной продукции/ И. И. Бурачевский. Безотходная технология приготовления ликероводочных изделий на ОАО «Архангельский ликеро-водочный завод»/ И. И. Бурачевский, Г. В. Стеканова. Исследование процесса получения спиртованных морсов для ликероводочного производства с применением ультразвука/ И. И. Бурачевский, Г. П. Зенина, Т. Ю. Аристархова. Источники и причины образования осадков в водках/ Г. И. Ющенко [и др.]. Новые адсорбенты в технологии приготовления водок/ И. И. Бурачевский [и др.]. Антиоксидантная активность полуфабрикатов и ликероводочных изделий как показатель их качества/ И. И. Бурачевский, Е. В. Воробьева, Л. П. Галлямова. ОТДЕЛ ТЕХНОХИМКОНТРОЛЯ И АРБИТРАЖНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ; Перспективные направления НИР по совершенствованию системы контроля безопасности и качества ликероводочной продукции/ И. М. Абрамова. Перспективы применения метода инфракрасной спектрометрии в технологическом контроле процесса брожения/ В. А. Поляков [и др.]. Контроль безопасности и качества водок и водок особых с помощью абсорбционно-люминесцентного анализа/ В. А. Поляков [и др.]. Пути решения проблемы токсичности ликероводочной продукции/ В. А. Поляков [и др.]. Ионохроматографический метод определения силикатов в водках с применением кондуктометрического детектирования/ И. М. Абрамова, М. Э. Медриш. Ионохроматографический метод определения углеводов с применением амперометрического детектирования/ И. М. Абрамова, М. Э. Медриш. Разработка стандарта организации «Ароматные спирты. Метод идентификации эфирного масла и количественного определения его объемной доли с применением УФ-спектрофотометрии»/ В. А. Поляков [и др.]. Определение денатурирущих добавок (бензин, керосин, битрекс) в этиловом спирте с применением оптической спектроскопии/ В. А. Поляков [и др.]. ОТДЕЛ ОБОРУДОВАНИЯ И НОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Конкурентоспособное оборудование и инновационные процессы для высокоэффективных биотехнологических и пищевых производств/ В. И. Степанов. Исследование и разработка способа утилизации фильтрата барды в процессе переработки зерна по одностадийной экструзионно-гидролитической технологии при получении высококонцентрированного сусла спиртового производства/ В. И. Степанов [и др.]. Новое направление автоматизации процесса приготовления зернового замеса в спиртовом производстве/ Г. П. Георгиевский. Высокоэффективная универсальная схема водно-тепловой и ферментативной обработки зернового сырья/ В. Ю. Сидоркин. Кондиционирование природных вод с высоким содержанием нитратов/ В. И. Федоренко, А. П. Седов. ЛАБОРАТОРИЯ МЕМБРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ; Основные направления и результаты НИОКР лаборатории мембранных технологий/ В. Л. Кудряшов. Разработка способов производства высокоочищенных яблочных соков на основе мембранных и биотехнологических процессов/ В. Л. Кудряшов [и др.]. Разработка комплексной мембранной технологии производства протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки/ В. Л. Кудряшов [и др.]. ЛАБОРАТОРИЯ ХРОМАТОГРАФИИ ; Основные результаты исследований лаборатории хроматографии, направленные на обеспечение контроля качества и безопасности алкогольной продукции и продуктов спиртового производства/ Т. М. Шелехова [и др.]. ОТДЕЛ ПАТЕНТНОЙ СЛУЖБЫ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ; Основные направления работы отдела патентной службы/ Н. В. Епихина. Задачи стандартизации на современном этапе/ А. В. Шарыкина, А. М. Яковлева.
Аннотация: В книгу включены материалы по основным результатам научной деятельности института за 2006-2011 гг. в области пищевой биотехнологии, совершенствования технологических процессов, оборудования и методов контроля в спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой, уксусной и других отраслях пищевой промышленности. Изложены основные направления научных исследований отделов института, актуальные проблемы перерабатывающих отраслей АПК и перспективы их решения, пути повышения качества и конкурентоспособности пищевой продукции.
Экземпляры :ОКД/663/607751(1)
Свободны : ОКД/663/607751(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587796
Заглавие : Современные способы ведения технологических процессов на предприятиях отрасли : конспект лекций для студентов специальности I - 49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации I - 49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев, 2006
Колич.характеристики :84 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра "Технология хлебопродуктов"
Примечания : Библиогр.: с. 79-84
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--новые технологии--технологии--пищевая промышленность--разрыхлители--улучшители консистенции--закваски--микробиологические методы--методы--качество продуктов питания--качество--пищевая биотехнология--биотехнология--ресурсосберегающие технологии--замораживание--хлебопекарная промышленность--мука--функциональные добавки--пищевые добавки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22.083/С 45
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Сидоренко А. В., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Ерхова Л. В.
Заглавие : Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22.083 + 577.152.3'152 + 606 + 664 + 636.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментные препараты--биосинтез--синтез--микроорганизмы--изоляты--бактерии--бациллы--bacillus amyloliquefaciens--bacillus--штаммы--промышленные штаммы--биотехнология--пищевая биотехнология--кормопроизводство--продукты микробиологического синтеза--кормовые добавки--добавки--диагностические методы--идентификация--скрининг
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма бактерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм В. amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии роизводства комплексных ферментных препаратов для пищевой ромышленности и кормопроизводства.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси