На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619764
Автор(ы) : Горшков В. Ю.
Заглавие : Бактериозы растений: молекулярные основы формирования растительно-микробных патосистем : [монография]
Выходные данные : Казань, 2017
Колич.характеристики :301 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Казанский институт биохимии и биофизики, Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук"
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-905514-36-4: Б.ц.
УДК : 581.2 + 632.35 + 577.218 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни растений--бактериальные болезни растений--фитопатология--агрономия--исследования--методы--молекулярно-генетические методы--фитопатогены--фитопатогенные бактерии--патогенность--вирулентность--иммунитет--защитные реакции растений--факторы иммунитета--регуляторы роста--регуляторы роста растений--метаболиты--с-х культуры--снг--россия
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИТОПАТОЛОГИИ ; ПРОБЛЕМА БАКТЕРИОЗОВ РАСТЕНИЙ В РОССИИ ; ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ ; Ферменты, разрушающие компоненты растительных клеточных стенок ; Системы секреции бактерий ; Фитотоксины ; Сидерофоры ; Жгутики и пили: подвижность микроорганизмов ; Бактериальные экзополисахариды ; Агробактериальная система естественного трансгенеза растений ; "Цитодифференцировка" фитопатогенных бактерий ; РЕГУЛЯЦИЯ ПРОДУКЦИИ ФАКТОРОВ ВИРУЛЕНТНОСТИ ; Регуляторная система "чувства кворума" (quorum sensing) ; Сенсоры метаболитов растения-хозяина ; Двухкомпонентные регуляторные системы ; Вторичные посредники (вторичные мессенджеры) ; ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИТОИММУНИТЕТА ; Растительная клеточная стенка ; Вторичные метаболиты ; Активные формы кислорода и программируемая клеточная смерть ; PR-белки ; Репрессоры "чувства кворума" (кворум квенчинг, quorum quenching) ; РЕГУЛЯЦИЯ ИНДУЦИРУЕМОГО ФИТОИММУНИТЕТА ; Количественная (горизонтальная, ПАМП-индуцируемая) устойчивость ; Качественная (вертикальная, эффектор-индуцируемая) устойчивость ; Фитогормоны в регуляции иммунного ответа ; ВОСПРИИМЧИВЫЕ ОТВЕТЫ РАСТЕНИЙ КАК КРИТЕРИЙ РАЗВИТИЯ ПАТОСИСТЕМ ; Движения замыкающих клеток устьиц ; Изменение свойств растительной клеточной стенки ; Модуляция водного транспорта ; Перераспределение фотоассимилятов ; Программируемая клеточная смерть ; Модуляция баланса некоторых металлов ; Неопластический рост: симптомы гипертрофии и гиперплазии ; Регуляторы растений, опосредующие индукцию восприимчивых ответов ; Факторы вирулентности бактерий, индуцирующие восприимчивые ответы растений-хозяев ; Возможные последствия индукции восприимчивых ответов
Аннотация: Посмотрены молекулярно-генетические и физиолого-биохимические аспекты взаимодействия растений и фитопатогенных бактерий при формировании патологических систем. Охарактеризованы основные детерминанты вирулентности фитопатогенных бактерий и факторы устойчивости растений к биотическим стрессорам. Описаны основные принципы регуляции продукции факторов вирулентности и механизмы индукции фитоиммунных ответов. Систематизированы критерии количественной и качественной устойчивости, a также индуцируемой восприимчивости растений к фитопаразитам. Освещены проблемы бактериозов сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации.
Экземпляры :ОКД/632/619764(1)
Свободны : ОКД/632/619764(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62/И 39
Автор(ы) : Шматко Н. Н., Музыка А. А., Кирикович С. А., Москалев А. А.
Заглавие : Изучение организации водоснабжения на комплексах по производству говядины
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 276-282: рис. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62 + 664 + 636.22/.28.033.053 + 628.1 + 614.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--бычки--выращивание молодняка--содержание животных--поение--устройства--поилки--вода--водопользование--водоснабжение--водопотребление--водный баланс--производство с-х продукции--производство мяса--мясо--говядина--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--мясная продуктивность--прирост живой массы--среднесуточный прирост--с-х предприятия--животноводческие комплексы--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--физические факторы--температура--снг--беларусь
Аннотация: В статье рассматривается взаимосвязь температурного режима водопотребления молодняка на откорме и их продуктивностью. При средней температуре воды в поилках +1,8 0С опытные животные (n=5) пили в среднем 3,3 раза в сутки, затрачивая на это 1 минуту. Среднесуточные приросты при этом составили 996 г. При температуре воды в поилках +11,8 0С бычки подходили к автопоилке в среднем 8,2 раза в сутки, затрачивая на поение 2,5 минуты, а продуктивность составила 1089 г. Выявлено, что для комфортного водопотребления и предупреждения технологических стрессов у бычков на доращивании и откорме численностью 10-18 гол. должно быть минимум 2 поильных места, для молодняка от 40 до 100 гол. - минимум 3 поильных места.
Найти похожие

3.

Заглавие газеты: Навука -2016г.,N 49
Интересные статьи :
Пили Р. Формула долголетия/ Р. Пили ; интервьюер В. Белуга (стр.2)
Леснова В. Генетики и селекционеры отметили юбилеи/ В. Леснова (стр.2)
Вахонин Н. Экваторы белорусской мелиорации/ Н. Вахонин ; интервьюер В. Белуга (стр.4)
Журня А. "Изоактив" - продуктовый креатив/ А. Журня, К. Рябова ; интервьюер В. Белуга (стр.5)
Шейко И. П. По рецептуре Ивана Слесарева/ И. Шейко (стр.6)
Прищепов А. В мире патентов. Для определения морозостойкости сортов или селекционного материала ячменя.../ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

4.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 616724
Автор(ы) : Нетрусов А. И., Котова И. Б.
Заглавие : Микробиология: теория и практика : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :315 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-03805-7 (ч.1): 66 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-5291-9: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--микроскопия--методы--цитология--морфология--биология--размножение микроорганизмов--размножение--метаболизм--катаболизм--брожение--технологические процессы--дыхание--фотосинтез--энергетический обмен--обмен веществ
Содержание : МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ ; ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ ; Открытие микроорганизмов A. Левенгуком ; Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии ; Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера ; Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка ; Открытие вирусов Д. И. Ивановским ; Открытие пенициллина А. Флемингом ; Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля ; Вклад российских ученых в развитие микробиологии ; ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ; Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении ; Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации ; МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Световая микроскопия ; Электронная микроскопия ; Другие современные виды микроскопии ; Препараты для световой микроскопии ; КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ; Требования микроорганизмов к питательным веществам ; Типы сред ; Микробиологическая посуда и инструменты ; Способы выделения чистых культур микроорганизмов 4; Особенности роста микробных культур ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР ; МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Основные понятия ; Термическая стерилизация ; Холодная стерилизация ; СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) ; ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ ; Основные молекулы и процессы ; Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот ; Дополнительные генетические элементы микроорганизмов ; Цитоплазма, включения и запасные вещества ; Цитоплазматическая мембрана ; Клеточная стенка ; Пили ; Капсулы ; S-слои ; МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ ; Размеры микробных клеток ; Формы и устойчивые сочетания микробных клеток ; Дифференциация у микроорганизмов ; СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Жгутиковое движение ; Скольжение ; Таксисы ; РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ ; Трансформация ; Трансдукция ; Конъюгация ; ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ ; МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ ; ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР ; ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Особенности периодического культивирования ; Непрерывное культивирование и его виды ; Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры ; Некультивируемое состояние микроорганизмов ; ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Классификация антимикробных веществ ; Антибиотики как особый класс антимикробных агентов ; Проблема устойчивости к антимикробным веществам ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ ; Основные термины ; Олиготрофы и копиотрофы ; Гидролитики и диссипотрофы ; Типы питания ; Миксотрофия ; ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принцип биохимического единства ; АТФ - универсальная энергетическая валюта ; ЭТЦ и ее компоненты ; Ферменты и их классификация ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ ; Пути использования сахаров ; Дальнейшие превращения пирувата ; Конечные пути окисления органических веществ ; Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов ; БРОЖЕНИЯ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения ; Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение ; Гомоацетатное брожение ; ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ ; Основные термины ; Нитратное дыхание ; Сульфатное дыхание ; Серное дыхание ; "Железное" дыхание ; Фумаратное дыхание ; Карбонатное дыхание ; МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ ; Основные понятия ; Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами ; Микробная биолюминесценция ; Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) ; Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) ; ФОТОСИНТЕЗ ; Основные понятия ; Пурпурные бактерии ; Зеленые бактерии ; Гелиобактерии ; Цианобактерии ; Эритробактерии ; Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей ; Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов ; Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов ; КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА ; ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ; Ассимиляция углерода у микроорганизмов ; Пути ассимиляции азота ; Микробная ассимиляция серы ; Ассимиляция фосфора микроорганизмами ; Микробная ассимиляция железа ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; Синтез нуклеиновых кислот ; Синтез белков ; Синтез полисахаридов ; Биосинтез липидов ; Образование запасных веществ ; Вторичные метаболиты ; РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА ; Основные уровни регулирования ; Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов ; Контроль активности ферментов ; Управление синтезом ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.
Экземпляры :ОКД/57/616724(1)
Свободны : ОКД/57/616724(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.013/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Головнева Н. А.
Заглавие : Факторы адгезии молочнокислых бактерий и бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 103-118 (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.013 + 579.873.13.013
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--колонизация--адгезия--биологические свойства--адгезионные свойства--физико-химические свойства--биопленки--пленка--пили--органеллы--поверхностные белки--белки--экзополисахариды--полисахариды--биополимеры--полимеры--пробиотики--бад--22-08
Аннотация: Представлены данные о способности молочнокислых бактерий и бифидобактерий к адгезии и формированию биопленок, что способствует колонизации микроорганизмами желудочно-кишечного тракта и позволяет использовать их в составе пробиотиков. Обозначены структуры, участвующие в адгезии, - пилеподобные образования бактерий, белки клеточной поверхности (адгезины, белки S-слоя, moonlighting proteins), экзополисахариды, липотейхоевые и тейхоевые кислоты. Рассмотрены методы изучения адгезивных свойств бактерий, основные факторы внешней среды, влияющие на экспрессию генов, участвующих в механизме адгезии.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси