На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 166
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Лавшук В. Д., Козина Т. М.
Заглавие : Влияние сухого охмеления пива на удельную скорость роста дрожжей
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 34-35: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--бродильные производства--пищевые производства--пиво--слабоалкогольные напитки--пивные дрожжи--дрожжи--экстракция--хмель--декоративные вьющиеся растения--бродильная активность--технологические качества--брожение--технологические процессы--удельная масса--рост--беларусь--страны мира--23-32
Аннотация: Представлен анализ состояния дрожжевых клеток при дробном сухом охмелении на стадии главного брожения в зависимости от сорта и количества вносимого хмеля. Рассчитана удельная скорость роста для экспоненциальной фазы роста дрожжей.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44/Н 19
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Шелегова Н. А.
Заглавие : Влияние способа дробного сухого охмеления на изменение качественных показателей в процессе сбраживания пивного сусла
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 75-86: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--сусло--полупродукты--сбраживание--брожение--технологические процессы--сухое охмеление--хмель--с-х культуры--сорта--хмелепродукты--продукты питания--пиво--слабоалкогольные напитки--органолептические показатели--вкус--ароматические соединения--органические соединения--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Способ "сухое охмеление" представляет собой достаточно простой технологический прием для улучшения органолептических характеристик (вкуса и аромата) пива, что определило цель исследования. С целью импортозамещения исследовали хмель белорусской селекции. Дробное сухое охмеление на стадии главного брожения позволяет вести процесс сбраживания с той же интенсивностью, что и при классическом охмелении на стадии кипячения сусла с хмелем, что подтверждено для всех исследуемых сортов хмеля. Опытные образцы молодого пива имели качественные показатели, не уступающие контрольным образцам. Пиво характеризуется ярко выраженным ароматическим профилем, свойственным применяемому сорту хмеля. Рекомендуется применять способ дробного сухого охмеления на стадии главного брожения с использованием хмеля белорусской селекции в количестве 30 и 35 г/дал.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/Н 19
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Саманкова Н. В.
Заглавие : Оценка влияния способа сухого охмеления на изменение горечи пива
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 1(32). - С. 92-102: рис. (Шифр Ж 1209/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--вкус--верховое брожение--брожение--экстракция--технологические процессы--хмель--декоративные вьющиеся растения--растительное сырье--сырье--импортозамещение--горькие вещества--вкусовые качества--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Способ сухого охмеления является предпочтительным и рекомендуется для использования при установленных технологических режимах для производства пива с использованием хмеля белорусской селекции.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Язубец Л.
Заглавие : Методические подходы к оценке эффективности функционирования пивоваренной и табачной промышленности
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Место публикации : "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г./ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 255-259: табл. - ISBN 978-985-7149-77-3 (Шифр 625949). - ISBN 978-985-7149-77-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4 + 663.97 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--табачная промышленность--пищевая промышленность--промышленные предприятия--предприятия--исследования--техническая эффективность--экономическая эффективность--экономические показатели--оценка--методика--страны еаэс--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Цель настоящего исследования заключается в теоретическом обосновании и разработке рекомендаций по оценке эффективности функционирования пивоваренной и табачной промышленности стран членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за счет гармонизации видов и унификации наиболее чувствительных ставок подакцизных товаров.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.355/Л 84
Автор(ы) : Лукашевич С. О., Маркевич Р. М.
Заглавие : Биологическая очистка сточных вод пивного производства (обзор)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 1(253). - С. 66-79: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2022/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.355 + 663.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--загрязнение окружающей среды--сточные воды--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--гранулированный активный ил--активный ил--биореакторы--оборудование--22-15
Аннотация: Представлен обзор способов очистки сточных вод пивного производства, в основе которых лежит технология биологического удаления загрязняющих веществ. Обзор фокусируется на ключевых вопросах: водопотребление пивоваренной промышленности, количество и состав образующихся сточных вод, их экологическое воздействие, традиционные способы очистки сточных вод, а также современные направления развития данной области. Рассмотрены основные конструктивные особенности различных биореакторов, принципы очистки, положенные в основу их работы, отмечена их эффективность в ходе очистки сточных вод пивного производства.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарушко А. Н., Снитко О. С.
Заглавие : Влияние температуры затирания солода на качество получаемого сусла
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 363-364. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солод--полупродукты--затирание--технологические процессы--температура--физические факторы--солодовые качества--пивоваренные качества--пивоваренная промышленность--сусло--качество продукции--22-26
Аннотация: Использование модифицированных солодов с частично разрушенными белками и глюканами позволяет предприятиям малой производительности опустить некоторую часть температурных пауз и значительно сократить время производства сусла и уменьшить производственные затраты.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625158
Заглавие : Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :87, [1] с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Приложение: с. 84-[88]
Цена : Б.ц.
УДК : 663 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--алкогольные напитки--напитки--солодовенная промышленность--пивоваренная промышленность--промышленность безалкогольных напитков--винодельческая промышленность--спиртовая промышленность--ликероводочная промышленность--рецептура--технологии--расчет--технологические процессы--21-47
Аннотация: Приведены основы технологических расчетов алкогольного производства и технологических решений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Электроактивация пивоваренного ячменя в переменном электрическом поле
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция. Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2021. - С. 161-163: табл. - ISBN 978-985-25-0143-9 (Шифр 626914). - ISBN 978-985-25-0143-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.421.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солод--полупродукты--производство--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солодоращение--технологические процессы--электрохимическая активация--активация--переменный ток--электрический ток--пророщенное зерно--пищевое сырье--качество--экстрактивность--физико-химические свойства--амилолитическая активность--ферментная активность--беларусь--страны мира--23-15
Аннотация: Одним из способов воздействия на пивоваренный ячмень является электроактивация в переменном электрическом поле, что приводит к изменению физико-химических и физиологических показателей зерна. Для исследования была выбрана способность прорастания зерна ячменя. Следовательно, индекс прорастания можно рекомендовать производителям солода для оценки активации зерна, ведь чем активнее оно прорастает, тем меньше времени и энергозатрат требуется на получение солода.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.45/С 45
Автор(ы) : Романовская Т. В., Цед Е. А., Мельник А. С., Нахаева Н. В., Кантор К. В., Сверчкова Н. В., Коломиец Э. И.
Заглавие : Скрининг и характеристика пивоваренных дрожжей верхового и низового брожения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 388-402: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.45 + 663.123 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--крафтовое пиво--пиво--пивные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--культивирование--питательные среды--штаммы--таксоны--верховое брожение--низовое брожение--брожение--изоляты--секвенирование днк--секвенирование--нуклеотидные последовательности--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--жизнеспособность--биологические свойства--бродильная активность--технологические качества--органолептические показатели--модельные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Отобраны штаммы пивоваренных дрожжей, характеризующиеся высокой жизнеспособностью, бродильной активностью, флокуляционной способностью, обеспечивающие необходимые физико-химические и органолептические показатели конечного продукта в условиях верхового или низового брожения. Изучены фенотипические и физиолого-биохимические свойства отобранных культур, с помощью анализа последовательности фрагмента гена 18S рРНК установлена принадлежность изолятов к виду Saccharomyces cerevisiae.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горустович Т. Г.
Заглавие : Инновационные технологии в области пивоварения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2020. - С. 355-357. - ISBN 978-985-25-0072-2 (Шифр 626913). - ISBN 978-985-25-0072-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--зерно--продукция растениеводства--ячмень --зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солодоращение--технологические процессы--новые технологии--нанотехнологии--мембранные технологии--технологии--нанофильтрация--фильтрация--солод--полупродукты--пиво--слабоалкогольные напитки--качество--23-18
Аннотация: Приоритетными направлениями в сфере производства являются внедрение современных достижений научно-технического прогресса; переработка новых видов сырья, полученных с использованием инновационных технологий, био- и нанотехнологий. Это выгодно с экономической точки зрения, и с точки зрения сохранения полезных свойств обрабатываемого сырья и получаемых продуктов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/С 84
Автор(ы) : Стрелкова В. Г., Сайганов, Анатолий Семенович
Заглавие : Исследование предпочтений потребителей, связанных с дальнейшим развитием рынка пивоваренной продукции Республики Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 4. - С. 36-41. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4 + 339.133.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пиво--слабоалкогольные напитки--рынок--ассортимент--потребительский спрос--спрос--потребление на душу населения--потребление--социологические исследования--социология--маркетинговый анализ--маркетинг--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: В агропромышленном комплексе Республики Беларусь важное место занимает пивоваренная отрасль, поскольку белорусское сельское хозяйство обеспечивает потребности пивоваренных предприятий в сырье (пивоваренном ячмене и хмеле) и оно крайне заинтересовано в развитии пивоварения в стране. В тоже время доходы от деятельности отрасли являются важной статьей в бюджете республики. Вместе с тем, как показывает практика, ныне отсутствуют системные и комплексные исследования, связанные с выявлением предпочтений потребителей пива, которые формируют спрос на продукцию. В статье приведены результаты маркетингового исследования потребителей пивоваренной продукции в Республике Беларусь в разрезе пола, возраста, уровня доходов, образования и рода деятельности, а также сформулированы основные рекомендации для производителей пива. Так, больше половины населения страны являются потребителями напитка, однако чаще и в большем объеме его употребляют мужчины, поэтому своей основной целевой аудиторией пивоваренные заводы выбирают их. Вместе с тем женщины также составляют значительную часть потребителей пива, поэтому необходима разработка сортов пива специально для женского пола. Кроме того, значительную часть потребителей пивоваренной продукции составляет население в возрасте до 40 лет, однако молодые потребители до 25 лет пьют напиток реже и в меньшем объеме, чем предыдущее поколение. Следовательно, заводам-производителям необходимо больше уделять внимания разработке пивоваренной продукции для потребителей старшего возраста с учетом их предпочтений. Выявлено, что наиболее предпочитаемым сортом пива является светлое, а крепость – 3,0–5,5 %, поэтому за основу ассортимента рекомендуется использовать данный напиток с такими характеристиками. Установлено, что пивоваренную продукцию других сортов предпочитают люди с доходами выше среднего и высоким уровнем образования, однако потребляют они ее реже и в меньшем объеме. Отсюда производители должны формировать премиум-сегмент своей продукции из таких сортов пива. Наряду с этим пивзаводам следует производить бренды высокого ценового сегмента пива в стеклянной упаковке и не использовать для них пластиковую тару. Бренды же низкого ценового сегмента целесообразнее разливать в пластиковую бутылку, так как основным достоинством такой упаковки является низкая цена, которая более востребована людьми с невысоким достатком. Кроме того, производители пивоваренной продукции должны уделять особое внимание дистрибуции своей продукции. Так, обязательно должно быть присутствие полной линейки товаров производителя на полках супермаркетов, поскольку большинство потребителей приобретает пиво именно там. Вместе с тем нами выявлена все еще низкая культура потребления пива, так как бо́льшая часть пивоваренной продукции употребляется дома или в гостях, а лишь половина потребителей приобретает ее в заведениях общественногопитания. Выявленные предпочтения и полученные выводы должны быть учтены заводами-производителями при формировании ассортиментной политики предприятий.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пашинский В. А., Бондарчук О. В.
Заглавие : Электрофизическая обработка пивоваренного ячменя при получении солода
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 399-403: рис. - ISBN 978-985-519-989-3 (Шифр 623840). - ISBN 978-985-519-989-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.433.1 + 663.531.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--пивоваренная промышленность--сырье--ячмень--зерновые культуры--солодоращение--электрофизическая обработка--технологические процессы--диэлектрические сепараторы--сепараторы--переменный ток--электрический ток--солод--полупродукты--осахаривание--продолжительность--время--экспериментальные исследования--исследования--23-24
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния электрофизической обработки пивоваренного ячменя переменным неоднородным электрическим полем высокой напряженности на осахариваемость солода. Установлено, что при данном способе обработки сокращается время осахаривания солода.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Регилевич А. А., Милоста Г. М., Шляхтун А. Г., Skomra U., Проценко Л. В.
Заглавие : Зависимость качества хмеля от состава горьких веществ
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 95-98. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.423 + 633.791 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хмелеводство--растениеводство--хмель--с-х культуры--шишка--соцветия--горькие вещества--гумулон--лупулон--горькие кислоты--оценка--оценка качества--хроматография--жидкостная хроматография--пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Исследованиями впервые в условиях Республики Беларусь для определения качественных показателей хмеля использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. При использовании данного метода определены не только альфа-кислоты, но и бетакислоты, кроме того, альфа-кислоты будут разделены на фракции (когумулон и адгумулон), a также бета-кислоты (колупулон и адлупулон).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Регилевич А. А.
Заглавие : Объективная оценка качества шишек хмеля - это высокоэффективная жидкостная хроматография
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 92-94. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + 663.423 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--хмелеводство--растениеводство--хмель--с-х культуры--шишка--соцветия--хмелепродукты--продукты питания--оценка--оценка качества--хроматография--жидкостная хроматография--беларусь--снг
Аннотация: Рассматривается высокоэффективная жидкостная хроматография - один из эффективных методов хроматографии для разделения сложных смесей веществ, основанный на различной адсорбщюнной способности их компонентов по отношению к сорбенту для оценки качества шишек хмеля.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614625
Автор(ы) : Манжесов В. И., Тертычная Т. Н., Калашникова С. В., Максимов И. В., Попов И. А., Щедрин Д. С., Чурикова С. Ю.
Заглавие : Технология переработки продукции растениеводства : учебник для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2016
Колич.характеристики :808 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 805-808
ISBN, Цена 978-5-98879-185-0: 2142000 р.
УДК : 633/635--021.66 + 663 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--зерно--мука--растительные масла--жиры (продукты питания)--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--технологические схемы--хлеб--хлебобулочные изделия--плодоовощная продукция--пивоваренная промышленность--пивоварение--бродильные производства--спиртовая промышленность--свеклосахарное производство--пищевые производства--свекла сахарная--сахароносные культуры--сахарная промышленность--сахар-песок--сахар--продукты питания--перерабатывающая промышленность--промышленность
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ МУКОМОЛЬНОГО И КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Виды помолов. Ассортимент мукомольной продукции ; Подготовка зерна к помолу в элеваторе ; Подготовка зерна к помолу в зерноочистительном отделении мельницы ; Переработка зерна в муку ; Выявление причин недобора муки, выработка муки, нестандартной по качеству ; Технологические свойства зерна крупяных культур ; Подготовка зерна к переработке ; Переработка зерна в крупу ; Переработка зерна отдельных крупяных культур в крупу ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ; Пищевая ценность масел и жиров ; Получение растительных масел ; Рафинация масел и жиров ; ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Технологическая схема производства хлебобулочных изделий ; Сырье хлебопекарного производства ; Хранение и подготовка сырья к пуску в производство ; Приготовление теста ; Процессы, происходящие в тестовой заготовке при выпечке хлеба ; Хранение хлебобулочных изделий ; Выход хлеба ; Дефекты и болезни хлеба ; Пути и способы, улучшающие качество хлеба ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ ; Характеристика плодоовощного сырья и продуктов его переработки ; Общие принципы и технологии переработки плодов и овощей ; Частные технологии переработки плодоовощной продукции ; Комплексное использование отходов консервного производства ; ОСНОВЫ ПИВОВАРЕНИЯ ; Характеристика сырья для получения пива ; Основные стадии пивоваренного производства ; Сбраживание пивного сусла и дображивание пива ; Осветление и розлив пива ; Хранение пива ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ; Подготовка сырья к переработке ; Разваривание крахмалсодержащего сырья ; Осахаривание крахмалсодержащего сырья ; Культивирование засевных и производственных дрожжей ; Сбраживание осахаренной массы ; Извлечение спирта из бражки и его очистка, понятие о ректификации ; ТЕХНОЛОГИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Выращивание сахарной свеклы ; Приемка и хранение сахарной свеклы ; Производство сахара-песка. Характеристика сахарного завода ; Поступление свеклы на завод и очистка ее от примесей ; Получение диффузионного сока ; Очистка диффузионного сока ; Сгущение и выпаривание сока ; Технологические схемы сокоочистительного отделения ; Кристаллизация сахара ; Переработка оттеков утфеля 1 кристаллизации ; Тростниковый сахар-сырец и особенности его переработки ; Производство сахара-рафинада
Аннотация: В учебнике представлены перспективные и традиционные технологии переработки растениеводческой продукции, изложены сведения о сырье и продуктах переработки. Дана характеристика технологии мукомольного, крупяного, хлебопекарного и пивоваренного производств. Подробно рассмотрены частные технологии производства растительных масел, переработки плодоовощной продукции и спирта.
Экземпляры :ОКД/664/614625(1)
Свободны : ОКД/664/614625(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617074
Автор(ы) : Аннемюллер Г., Мангер Г.-Й., Литц П.
Заглавие : Дрожжи в пивоварении : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :The Yeast in the Brewery
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :427 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.)
ISBN, Цена 978-3-921690-62-8 (англ.): 151.25 р.
ISBN, Цена 978-5-904757-49-6: Б.ц.
УДК : 663.12 + 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--пивные дрожжи--пивоварение--бродильные производства--регенерация--морфогенез--размножение--размножение микроорганизмов--кинетика--физические процессы--химический состав--характеристики--свойства--физические свойства--брожение--технологические процессы--структура клетки--метаболизм--оборудование--устройства--промышленность--пивоваренная промышленность--менеджмент--управление
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ ; Дрожжи как живой микроорганизм ; Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей ; РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Признаки дегенерации дрожжей ; Возможные причины дегенерации дрожжей ; Стрессовые факторы ; Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей ; Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры ; Требования к задаточным дрожжам ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Химический состав дрожжевой клетки ; Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами ; Химический состав СВ дрожжей ; Моль-формула и макроэлементы дрожжей ; Сырой белок ; Общие углеводы ; Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды ; Порфирины ; Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей ; Зольность ; Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии ; Размер и количество клеток. Концентрация биомассы ; Площадь поверхности дрожжевой клетки ; Плотность дрожжевой клетки ; Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов ; Реологические свойства дрожжевых суспензий ; Расчет падения давления при перекачивании дрожжей ; Поверхностный заряд ; Осмотическoe давление ; Скорость осаждения дрожжей ; Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива ; Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка ; Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл ; Цитоплазма (плазма клетки) ; Клеточная стенка и плазматическая мембрана ; Плазматическая мембрана (плазмалемма) ; Ядро клетки ; Митохондрии ; Вакуоли ; Эндоплазматические мембраны ; Рибосомы ; Резервные вещества клетки ; Механизмы массопереноса через клеточную стенку ; Основы размножения дрожжей и их кинетики ; Вегетативный и половой способы размножения ; Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки ; Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки ; Кинетика размножения дрожжей ; Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста ; Температура брожения ; Роль концентрации субстрата ; Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода ; Системы брожения ; Витальность семенных дрожжей ; Концентрация дрожжей при внесении ; Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей ; Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета ; Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей ; Энергетический и анаболический метаболизм ; Окислительное фосфорилирование по респираторному пути ; Пути метаболизма дрожжевой клетки ; Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей ; Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей ; Компоненты аромата молодого и готового пива ; Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива ; Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей ; Источники углерода и энергии ; Порядок утилизации сахаров дрожжами ; Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей ; Потребность в усвояемом азоте ; Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль ; Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония ; Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах ; Потребность дрожжей в минеральных веществах ; Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах ; Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов ; Содержание незаменимых факторов роста ; Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей ; Основные цели ; Требования к промышленному суслу ; Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом ; Микробиологический статус сусла ; Факторы обеспечения стерильности сусла ; Некоторые аспекты стерилизации сусла ; Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей ; Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта ; Добавление питательных веществ ; Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом ; Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде ; Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде ; Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара ; Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле ; Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) ; Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях ; Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле ; МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс ; Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей ; Промышленное оборудование для разведения дрожжей ; Пример установки для разведения дрожжей ; Пропагаторы ; Контрольно-измерительные приборы пропагатора ; Устройства для подачи кислорода ; Стерилизация сусла ; Прочие комплектующие ; Примеры промышленных пропагаторов ; Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом ; Физические законы растворения газов в жидкости ; Факторы, влияющие на растворимость газов ; Технические решения устройств аэрации ; Технические возможности улучшения растворения газа ; Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях ; Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации ; Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода ; Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов ; Требования к оборудованию ; Материалы и поверхности ; Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах ; Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб ; Ручные соединения с помощью калачей ; Жесткая трубная обвязка ; Трубная арматура и компоненты оборудования ; Арматура для отбора проб ; Рекомендации по применению насосов ; Объемные насосы ; Центробежные насосы ; Стерилизация сусла ; Проектирование установок по разведению дрожжей ; Мойка, дезинфекция и стерилизация ; CIP-мойка ; Стерилизация паром ; Требования к КИПиА установок разведения дрожжей ; Контрольно-измерительные приборы ; Современные средства автоматизации ; ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ; Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей ; Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей ; Выделение нового дрожжевого штамма ; Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода ; Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории ; Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии ; Системы разведения дрожжей в открытых чанах ; Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях ; Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей ; Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток ; Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток ; Метод с использованием камеры Тома ; Определение численности клеток с помощью счетчика частиц ; Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ ; Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля ; Дозирование по объему ; Дозирование по массе ; Определение количества дрожжевых клеток онлайн ; Внесение дрожжей ; Количество вносимых дрожжей ; Способы и время внесения дрожжей ; Технология внесения дрожжей ; Температура внесения дрожжей ; Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла ; Внесение чистой культуры или семенных дрожжей ; Проведение брожения ; Влияние температуры ; Влияние давления ; Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии ; Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата ; Ускорение осветления ; Сбор дрожжей ; Классический способ сбора дрожжей ; Сбор дрожжей из ЦКТб ; Сбор дрожжей из ЦКТ ; Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива ; Ведение дрожжей ; Охлаждение ; Просеивание через сито ; Взбалтывание ; "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания ; Промывка дрожжей ; Хранение дрожжей ; Прессованные дрожжи ; Сухие дрожжи ; РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА ; Рекуперация пива из дрожжей ; Осаждение дрожжей ; Разделение ; Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов ; Рекуперация пива с помощью декантера ; Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера ; Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием ; Применение центрифугирования молодого пива ; Дрожжевой пресс ; Технологии мембранного разделения ; Тангенциально-поточная микрофильтрация ; Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval ; Качество рекуперированного пива и его обработка ; Утилизация избыточных дрожжей ; Пивные дрожжи как корм для скота ; Внесение пивных дрожжей в затор ; Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов ; Дрожжевые экстракты ; Хранение избыточных дрожжей ; Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.
Экземпляры :ОКД/663/617074(1)
Свободны : ОКД/663/617074(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Додонова Е. С., Грабовская Е. В., Деменюк О. Н.
Заглавие : Исследование тригалогенметанов в воде для производства пива и безалкогольных напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 326-329: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.63 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--слабоалкогольные напитки--безалкогольные напитки--органические соединения--подготовка воды--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--исследования--украина--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Соловьев В. В.
Заглавие : Биотехнологические основы утилизации вторичных биоресурсов пивоварения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 160-163: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК : 663.48 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--управление отходами--остаточные дрожжи--пивные дрожжи--дрожжи--гидролизаты--ферментативные гидролизаты--гидролиз--лизис--продукты питания--пищевые добавки--аминокислоты--карбоновые кислоты--питательные вещества--витамины--минеральные вещества--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43/Т 38
Автор(ы) : Груданов В. Я., Дивейни Э. И. Пол, Поздняков В. М., Ермаков А. И.
Заглавие : Технологические особенности производства карамельного солода на новом обжарочном аппарате
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2015. - № 4. - С. 19-24: ил. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2015/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--полупродукты--обжаривание--технологические процессы--механическая обработка--технологическое оборудование--оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43/Ф 53
Автор(ы) : Филипчук М., Ерошенко Е.
Заглавие : С чего начинается пиво?
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2014. - № 8. - С. 14 (Шифр Б020611170350/2014/8)
УДК : 663.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--слабоалкогольные напитки--пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоваренные заводы--заводы--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солод--полупродукты--беларусь--снг
Аннотация: Рынок солода в Беларуси.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси