На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (23)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕЧЕНЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 346
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жаворонкова В. И.
Заглавие : Анатомические особенности строения печени некоторых пород кроликов
Место публикации : Студенческая наука и инновационное развитие: материалы 95-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов "Студенты - науке и практике АПК» (Витебск, 20-21 мая 2010 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск. - С. 197 (Шифр 598281)
УДК : 636.92 + 611.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы кроликов--печень--пищеварительная система--анатомия животных--органы животных--морфология животных--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 598.2/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О., Старс К. В.
Заглавие : Структурные особенности печени некоторых синантропных видов птиц-полифагов, обитающих в г. Витебске
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2024. - № 1(52). - С. 41-45: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2024/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 598.2 + 591.436.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицы--чайки--вороны--corvus cornix--corvus--ворона серая--синантропные виды--организмы--печень--пищеварительная система--структура--характеристики--патанатомия--патология--гистологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Приводятся результаты исследований по изучению структуры печени двух видов синантропных птиц-полифагов - озерной чайки (Larus Ridibundus L., 1766) и серой вороны (Corvus corone L., 1758). Исследования выполнены в секционном зале и лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". Вскрытие трупов птиц и извлечение органокомплекса осуществляли по методике Г. В. Шора с подробным описанием макроскопической структуры печени. Для гистологического исследования отбирали кусочки органа, фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина и изготавливали гистосрезы, которые окрашивали гематоксилин и эозином. Макроскопически печень у представленных видов птиц была не увеличена в размере, форма не изменена, консистенция от упругой до размягченной, серо-коричневого цвета, рисунок дольчатого строения слабо выраженный. По результатам гистологического исследования установлено, что у серой вороны отчетливее выражены границы классических печеночных долек, гепатоциты располагались плотнее, пространства Диссе узкие. У озерной чайки - капсула печени тоньше, отсутствовали соединительнотканные прослойки, границы печеночных долек не выражены, пространства Диссе широкие. При этом из общих показателей у представленных видов птиц можно отметить полиморфность клеток, наличие большого количества двуядерных гепатоцитов с различным расположением ядерного аппарата и несколькими ядрышками в нем. Данные особенности можно рассматривать как показатель высокой функциональной активности печеночных клеток. При этом участки печени с признаками зернистой и жировой дистрофии связаны, на авторский взгляд, с качественным составом рациона птиц. Выявленные особенности, по мнению авторов, имеют непостоянный характер и могут зависеть от сезона года, места обитания, физиологического состояния птицы, преобладания определенной трофической базы, методов отбора органа для исследования.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 598.279.23/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О., Николаев С. В.
Заглавие : Гистологическая структура и морфометрические показатели органов пищеварения ястреба-перепелятника (Accipiter nisus)
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 46-51: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 598.279.23 + 591.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хищные птицы--дикие птицы--птицы--ястребы--accipitridae--falconiformes--пищеварительная система--анатомия животных--желудочно-кишечный тракт--пищеварение--гистологические исследования--исследования--органы жкт--морфометрия--биометрия--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Приводятся данные по структурной организации желудочно-кишечного тракта одного из представителей хищных птиц Беларуси – ястреба-перепелятника (Accipiter nisus, Linnaeus, 1758). Отбор материала (кусочки железистого и мышечного желудка, кишечника и печени) проводили от трупов взрослых, клинически здоровых ястребов-перепелятников 2-летнего возраста, содержащихся в условиях одного из зоологических парков Республики Беларусь. Гистологические и микроморфометрические исследования осуществляли в лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Приготовление гистологических срезов и их окраску проводили по общепринятым методикам. При изучении гистологического строения желудка ястреба-перепелятника установлено, что стенка железистого и мышечного отделов желудка состоит из 3 оболочек – слизистой, мышечной и серозной. При этом слизистая оболочка железистого желудка довольно толстая, с большой плотностью выводных протоков желудочных желез на условную единицу площади ткани. Также в составе слизистой оболочки имеется мышечный слой, что, по нашему мнению, связано с обилием выделяемой соляной кислоты. Этим же можно объяснить и наличие в данном отделе желудка хорошо развитой подслизистой основы и толстостенной мышечной оболочки. Мышечный слой слизистой оболочки и подслизистая основа имеют продолжение и в мышечном отделе желудка у ястреба. При изучении гистологического строения кишечника установлено, что в тонком отделе ворсинки прилегают близко друг к другу, что способствует повышению всасывающей площади. Печень по морфологии существенно не отличалась от таковой у других птиц. В гепатоцитах нередко визуализировалось два ядра. А в паренхиме печени, особенно вокруг кровеносных сосудов отмечались скопления сидерофагов, содержащих пигмент – гемосидерин. Полученные результаты исследований существенно дополняют имеющиеся единичные сведения по видовой морфологии органов пищеварительной системы хищных птиц.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/Ф 94
Автор(ы) : Шульга Л. В., Медведева К. Л., Ланцов А. В., Григорук В. А., Шимаковская А. В.
Заглавие : Функциональное состояние печени и гематологические показатели крови цыплят-бройлеров при включении в рацион адсорбента микотоксинов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 166-172: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 612.11/.12 + 612.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--корма--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--кормление--кормовые добавки--адсорбенты--сорбенты--адсорбция--поглощение--добавки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--печень--пищеварительная система--гистологические исследования--гепатоз--болезни печени--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: При производстве птицеводческой продукции для кормления птицы используются комбикорма, состоящие из зерновых культур. Проблема контаминации кормов микотоксинами является актуальной как для животноводства, так и птицеводства. Применение адсорбентов для уменьшения влияния на организм сельскохозяйственной птицы токсинов различной этиологии является наиболее распространенным средством профилактики и лечения. Проведенными исследованиями установлено, что введение кормовой адсорбирующей добавки "МаксиСорб" в рацион кормления цыплят-бройлеров существенных изменений на биохимические показатели крови не оказало. Все показатели находились в пределах физиологической нормы. При изучении функционального состояния печени было установлено, что в образцах печени полученных от цыплят I контрольной группы дольковое строение органа нарушено, наблюдался очаговый лимфоцитарный гепатит и дистрофия, в гистосрезах от II опытной группы дольковое строение сохранено, вакуольная дистрофия не выражена.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Челнокова М. И., Челноков А. А., Аржанкова Ю. В., Скопцова Т. И.
Заглавие : Влияние фотопериода красного светодиодного освещения во время инкубации на рост, гематологические и физиологические показатели эмбрионов кур яичного кросса "Ломанн Браун"
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 48-60: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474.1 + 628.9 + 612.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яичные куры--породы кур--инкубационные яйца--продукция птицеводства--инкубация--инкубаторы--оборудование--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--искусственный свет--красный свет--свет--фотопериод--периодичность--эмбриогенез--биологическое развитие--куриный эмбрион--эмбрион--мускульный желудок--желудок--печень--пищеварительная система--селезенка--иммунокомпетентные органы--лимфоидная система--развитие--рост--метаболизм--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--россия--страны мира--23-11
Аннотация: Изучено влияние различных режимов фотопериода красного монохроматического светодиодного освещения яиц в условиях искусственной инкубации на рост, развитие висцеральных органов, гематологический профиль крови, уровень стресса, метаболизм эмбрионов кур и результаты инкубации яичного кросса "Ломанн Браун". На 21-е сутки при 24-часовом световом режиме у эмбрионов отмечалось увеличение длины и массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки, а при 18- и 12-часовом режимах – массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки. При отсутствии света и 12-часовом световом режиме у эмбрионов наблюдались выраженная лимфоцитопения и нейтрофилия, а также повышение уровня стресса. При 24- и 18-часовом режимах интенсивность дыхания и уровень базального метаболизма у эмбрионов на 21-е сутки развития возрастали по сравнению с развивающимися эмбрионами в отсутствие света и при 12-часовом световом воздействии. Наши исследования свидетельствуют о превосходстве 24- и 18-часового светового режима по количеству выведенных цыплят по отношению к контролю и 12-часовому освещению. Вывод цыплят при этих продолжительных световых режимах был достоверно выше, чем в отсутствие света и при 12-часовом освещении, на 1,99-2,33 п. п. и 4,99-5,33 п. п. соответственно, а выводимость яиц - на 2,16-3,32 п. п. и 3,68-4,84 п. п. Самая высокая эмбриональная жизнеспособность в течение 19-21-х суток выявлена при круглосуточном освещении, а наиболее высокая гибель плода - при 12-часовом освещении. Таким образом, полученные данные указывают на то, что в практике инкубаториев при инкубации яиц кросса "Ломанн Браун" целесообразно использовать непрерывное красное светодиодное освещение, которое способствует интенсивному развитию эмбрионов и их висцеральных органов (мышечный желудок, печень, селезенка), стрессоустойчивости, оптимизации метаболизма, а также повышению вывода цыплят и выводимости яиц.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 20
Автор(ы) : Даровских И. А.
Заглавие : Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 42-45: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 579.842.14 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--куры--с-х птица--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--распространение--дифференциальная диагностика--диагностика--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--контаминация--загрязнение--возбудители--организмы--salmonella--enterobacteriaceae--сальмонеллы--серотипы--пути передачи возбудителя--заражение--профилактика--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Приведены данные по распространению сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах и среди населения, показывающие относительно стабильную ситуацию по регистрации сальмонеллеза и количеству зарегистрированных случаев. Сальмонеллез ежегодно регистрируется на территории Республики Беларусь в виде единичных вспышек в отдельных птицеводческих хозяйствах в количестве 10–15 подтвержденных случаев в год. Показана роль объектов окружающей среды и продукции птицеводческой отрасли как факторов передачи инфекции. Возбудителя сальмонеллеза выделяли как из объектов окружающей среды, так и из патологического материала от павшей либо вынужденно убитой птицы. Было определено, что из технологических групп наиболее стабильная ситуация по сальмонеллезу у цыплят-бройлеров, тогда как у кур-несушек и молодняка сальмонеллез регистрировали чаще. Были выявлены положительные на сальмонеллез пробы из объектов окружающей среды (помет кур-несушек, стэп-пробы от продуктивной несушки, подстилка из тары для транспортировки суточного молодняка) в ряде хозяйств Республики Беларусь. Определена интенсивность контаминации различной продукции птицеводческой отрасли сальмонеллами и показана ее роль в эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу. Наиболее часто возбудитель сальмонеллеза выделялся именно из необработанной продукции птицеводческой отрасли (мясо птицы, мясо с включением кожи, печень, сердце, мышечные желудки, полуфабрикаты (филе)). Были выделены различные варианты возбудителя, но наиболее часто выделялась S. enteritidis. Что касается куриного яйца, то во всех положительных пробах выделяли S. enteritidis. Из готовых пищевых продуктов, содержащих в своем составе куриные яйца (различные кондитерские изделия, майонез) лишь в одной пробе кондитерских изделий была выделена S. enteritidis. Полученные данные необходимо учитывать при разработке планов профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезни. А также данный факт следует учитывать при разработке и осуществлении стратегии снижения рисков развития и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, которые могут распространятся как среди животных, так и передаваться от животных (птицы) к населению через продукты питания и объекты окружающей среды, при контакте с больной птицей или носителями.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.127.24/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О., Николаев С. В.
Заглавие : Морфология печени серого гуся (Anser anser), обитающего в северном регионе Беларуси
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 2(19). - С. 14-17: рис. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.127.24 + 612.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гуси--водоплавающие птицы--породы гусей--дикие птицы--птицы--промысловые птицы--охотничье-промысловые животные--печень--пищеварительная система--морфометрия--биометрия--морфология животных--патанатомия--патология--гистологические исследования--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Изучены структурные параметры печени серого гуся (Anser anser). Все проведенные исследования выполнены по общепринятым методикам и на сертифицированном оборудовании в лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". При микроскопическом исследовании учитывали размеры, форму, цвет, консистенцию и структуру органа, при микроскопическом исследовании устанавливали толщину капсулы и печеночных трабекул, размеры гепатоцитов и их ядер, плотность гепатоцитов на условную единицу площади, диаметр печеночной вены, наличие патологических процессов в органе. Макроскопически установлено, что печень не увеличена, форма не изменена, упругая, красно-коричневого цвета, рисунок дольчатого строения нечеткий. При гистологическом исследовании в печени серых гусей не обнаружены границы классических печеночных долек, но четко визуализировались печеночные трабекулы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.033/С 18
Автор(ы) : Сандул П. А., Соболев Д. Т.
Заглавие : Энзимные констелляции в сыворотке крови у цыплят-бройлеров на фоне применения препаратов, содержащих токоферолы и L-карнитин
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 2(19). - С. 116-118: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/2). - ISSN 2413-2187
УДК : 636.5.033 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--птицеводство--животноводство--токоферолы--тритерпеноиды--сыворотка крови--кровь--карнитин--биогенные амины--печень--пищеварительная система--ферменты--белки--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Приведены данные по основным анатомическим и морфометрическим особенностям долей легких у американской норки и кролика в сравнительном аспекте. Отмечено, что легкие у норки развиты лучше, чем у кролика, что объясняется не только происхождением, но и образом жизни животных. Разница в долевом строении, видимо, обусловлена формой грудной клетки и типом дыхания. Значительное удлинение и сужение, в своей краниальной части, грудной клетки норки потребовало изменений в структуре и топографии ее легких.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Могилевчик Н. А., Сачко В. А.
Заглавие : Исследование качества фаршевой системы из говяжьей печени с порошком из выжимок ягод
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 202-203: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.85 + 637.6 + 641.5 + 664.85.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субпродукты--продукты питания--фаршы--говяжья печень--формованные продукты--пищевые полуфабрикаты--кулинарные рецепты--кулинария--фруктовые выжимки--выжимки--смородина черная--смородина--24-07
Аннотация: Исследовано качество фаршевой системы из говяжей печени для производства формовых кулинарных изделий.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.9'62.05/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.9'62.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--субпродукты--продукты убоя--продукты питания--технологические качества--качество--реологические свойства--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Величко М. Г., Кравчик Е. Г.
Заглавие : Активность дегидрогеназ, содержание алифатических спиртов, кетонов и кетокислот в печени мышей с опухолью при многократном воздействии метилглиоксалем
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 3-5 (Шифр 626459)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.015.31 + 616.36-006 + 599.323.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология--физиология животных--сравнительная физиология--болезни животных--гомеостаз--физиология животных--злокачественные опухоли--опухоли животных--хирургические болезни--гепатоциты--печень--физиологические показатели--минеральный обмен--обмен веществ--метаболизм--биохимические исследования--исследования--белые мыши--лабораторные животные--22-31
Аннотация: Представлены материалы исследований обмена стереоизомеров лактата и пирувата в организме при возникновении и развитии злокачественных опухолей. Эксперименты проведены на нелинейных белых мышах-самцах.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Г 51
Автор(ы) : Громов, Игорь Николаевич, Субботина И. А., Коцюба Е. В., Реутенко М. А.
Заглавие : Гистологические изменения у цыплят-бройлеров при низкопатогенном гриппе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 266-272: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.832.1-091 + 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--грипп--вирусные болезни животных--диагностика--вскрытие трупов--анатомия животных--дыхательная система--органы дыхания--внутренние органы--органы жкт--патанатомия--патология--цнс--головной мозг--гистологические исследования--исследования--22-39
Аннотация: Низкопатогенный грипп птиц вызывается штаммом H9N2. Несмотря на свою низкую вирулентность, данный вирус способен вызывать клинически выраженную болезнь с повышением отхода поголовья и снижением яичной продуктивности птицы на фоне стрессовых ситуаций, применения живых вакцин, ассоциативного течения с другими болезнями. Литературные данные свидетельствуют о том, что комбинированная инфекция, обусловленная вирусами гриппа H9N2 и ньюкаслской болезни протекает с выраженным клиническим проявлением, увеличением падежа, развитием характерных патологоанатомических и гистологических изменений, снижением массы тела, угнетением гуморального иммунного ответа на проводимые вакцинации. В имеющейся литературе имеется достаточно работ, посвященных изучению патоморфологических изменений при гриппе. Вместе с тем, описанные изменения недостаточно систематизированы. В данной статье рассмотрены гистологические изменения при спонтанном течении низкопатогенного гриппа у цыплят-бройлеров. Материал поступил в лабораторию кафедры патологической анатомии и гистологии УО ВГАВМ в 2020-2021 гг. из бройлерных птицефабрик, расположенных в 3 федеральных округах Российской Федерации. Полученные результаты представлены в форме развернутого гистологического диагноза. Акцентировано внимание на характерных (патогномоничных) структурных изменениях, имеющих решающее значение для диагностики данной болезни: мукоидное и фибриноидное набухание стенок кровеносных сосудов микроциркуляторного русла, гиалиновые микротромбы, кровоизлияния в различных органах (головной мозг, почки, печень, селезенка), некроз и отторжение слизистой оболочки гортани и трахеи, крупозное воспаление бронхов, фибринозно-геморрагическая пневмония, делимфатизация пейеровых бляшек подвздошной кишки и слепокишечных миндалин, выраженная воспалительная гиперемия и лимфоидно-макрофагальная инфильтрация брыжейки, острый некротический панкреатит, альтеративный миокардит, негнойный лимфоцитарный менингоэнцефалит.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Туміловіч Г. А., Харытонік Дз. М., Шавель Н. К.
Заглавие : Марфалагічныя асаблівасці інтрамуральнага нервовага апарату печані ў кароў пры кетозе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 78-81. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.37 + 636.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--кетозы--нарушение обмена веществ--гепатоз--болезни печени--болезни пищеварительной системы--нервная система--нервная ткань--печень--пищеварительная система--гродненская обл--беларусь--страны мира--22-42
Аннотация: Цель исследования - изучение реактивных и компенсаторно-приспособительных свойств нервных элементов печени при ее патологическом состоянии.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 28
Автор(ы) : Касперович И. С.
Заглавие : Эпизоотологические и патогенетические особенности эймериоза и стронгилоидоза коз в Республике Беларусь
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 3(46). - С. 70-73. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.192.1 + 616.995.132.2 + 636.32/.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козоводство--животноводство--козы--жвачные--мелкий рогатый скот--эймериозы--кокцидиозы--стронгилоидозы--нематодозы животных--смешанная инвазия--инвазия--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--клинические признаки--течение болезни--эймерии--eimeria--eimeriidae--стронгилоиды--strongyloides--strongyloididae--паразито-хозяинные отношения--паразитизм--паразитоносительство--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--беларусь--страны мира--22-41
Аннотация: Козоводство является перспективной отраслью животноводства Республики Беларусь. К настоящему времени недостаточно изучены паразитарные болезни коз, что обуславливает большие экономические потери. При обследовании козоводческих хозяйств нередко было отмечено, что эймериоз и стронгилоидоз у коз часто проявляются в смешанной форме. Экстенсивность эймериозной инвазии у коз разновозрастных групп составляла 92,48 %. При определении видового состава эймерий установлено 6 видов, среди которых чаще встречаются E. arloingi и E. ninaekohlyakimovae. Максимальное количество инвазированных животных зарегистрировано среди козлят до 6-месячного возраста (96,9 %). В процессе развития эймериоза в крови животных происходят изменения на 10-й день после заражения, наблюдается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, повышение содержания общего белка и альбуминов, понижение количества глобулинов. Не менее актуальным является Str. papillosus (43,74 %), особенно среди молодняка (47,14 %). Личинки стронгилоидов при миграции повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая воспалительные реакции, вызывая интоксикацию организма и повышенную нагрузку на печень. Имагинальные и личиночные стадии стронгилоидов при высокой интенcивности инвазии способны вызывать бронхопневмонию, а также энтериты у козлят. У козлят старше 5-месячного возраста нередко наблюдается смешанное течение эймериозно-стронгилоидозной инвазии (40,31 %). Продолжительное одновременное паразитирование эймерий и стронгилоидесов обусловливает нарушение обменных процессов, различную по характеру патологию внутренних органов. Смешанная инвазия приводит к изменениям некоторых морфологических и биохимических показателей крови, проявляющихся эритропенией, лейкоцитозом, эозинофилией, снижением уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, щелочной фосфатазы, АсАт и АлАт.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.091/В 58
Автор(ы) : Михайлов Е. В., Шабунин Б. В., Копытина К. О., Прокопова М. А., Болотова В. С., Толкачев И. С.
Заглавие : Влияние микотоксина "ДОН" на структурную организацию печени карпа обыкновенного
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 1. - С. 106-109: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + 597.551.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--cyprinus carpio--cyprinus--микотоксины--токсины--корма для рыб--печень--пищеварительная система--морфология животных--морфология--патанатомия--патология--нарушение обмена веществ--гепатоз--болезни печени--исследования--22-11
Аннотация: Приведены исследования, целью которых является изучение влияния микотоксина "ДОН" на структурную организацию печени карпа обыкновенного. В результате проведенных исследований кормовой базы гидробионтов в корме был выявлен микотоксин "ДОН", под воздействием которого в клетках печени карпов обыкновенных "Cyprinus carpio" происходило нарушение белково-водно-электролитного обмена, что приводило к вакуольной дистрофии. Это указывает на неблагоприятное антропогенное воздействие на промысловую рыбу.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/Г 94
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Гадлевская Н. Н., Русина А. Н., Зенович Н. В., Рыбкина Е. Е., Кохович А. Г.
Заглавие : Гуминовые препараты в составе лечебно-профилактических комбикормов для осетровых рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 341-356: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.423 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетры--рыбы--кормление--корма--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--гуминовые вещества--дозы--печень--пищеварительная система--гликоген--глюканы--содержание веществ--обмен веществ--метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Изучено влияние гуминовых веществ на обменные процессы в печени осетровых рыб. Определены показатели качества лечебно-профилактических комбикормов при различных дозировках кормовых добавок "Гуминобиотик" и "Фульвогумат Корм". Получено, что оптимальный процент ввода кормовой добавки "Гуминобиотик" 2,0 %, a "Фульвогумат Корм" 3,0 %. Для ускорения процессов восстановления печени дозировка кормовых добавок может быть увеличена. Содержание гликогена в печени при кормлении комбикормами с дозировками "Фульвогумат Корм" 2 % и 3 % снизилось на 8,13 % и 7,28 % соответственно по сравнению с первоначальными значениями. При дозировках от 1 до 3 % кормовой добавки "Гуминобиотик" в составе комбикорма содержание гликогена в печени осетровых рыб после кормления снизилось на 7,7 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 83
Автор(ы) : Тумiловiч Г. А.
Заглавие : Марфалагiчная характарыстыка структурных пераўтварэнняў у печанi кароў пры паталогii абмену рэчываў
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 1(44). - С. 34-39: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 616.36 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--гепатоз--цирроз печени--болезни печени--фиброз--нарушение обмена веществ--стадии развития болезни--развитие болезни--патогенез--гепатоциты--печень--морфология животных--патанатомия--патология--гистологические исследования--гистохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Печень занимает одно из основных мест в организме человека и животных, так как претерпевает характерные изменения, сопровождающиеся нарушением обмена веществ во всем организме. Многочисленными научными исследованиями доказана тесная связь жировой болезни печени с развитием нарушений обмена веществ и отдельных его компонентов. Процесс структурной перестройки печени характеризуется поэтапностью и закономерной вариабельностью. Большинство современных исследователей деструктивных изменений печени доказали ведущую роль звездчатых клеток в развитии ее фиброза. Однако следует отметить, что основным фактором фиброгенной трансформации звездчатых клеток является повреждение паренхиматозных клеток печени. Различные цитопатические эффекты приводят к уменьшению популяции гепатоцитов и дисфункции паренхиматозного клеточного микроокружения с последующей прогрессирующей гибелью гепатоцитов и развитием фиброза и цирроза печени. При этом звездчатые клетки печени представляют собой своеобразную динамическую популяцию, изменяющуюся в зависимости от функциональной активности тканевых структур печени.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О.
Заглавие : Структурная перестройка печени цыплят под влиянием вирусного фактора на фоне применения Митофена
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 9-13: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.76-002-022.6 + 611.36 + 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--цыплята--молодняк--инфекционный бурсит птиц--вирусные болезни животных--болезни птиц--вирус инфекционного бурсита птиц--avibirnavirus--экспериментальное заражение--заражение--обмен веществ--лечение--антиоксиданты--химические агенты--метаболизм--гепатоциты--печень--паренхима--ткани животных--патанатомия--патология--морфометрия--биометрия--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению гистологических и морфометрических преобразований в печени цыплят при экспериментальном заражении вирулентным штаммом вируса инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и применении антиоксиданта митофена. Установлено, что при экспериментальном заражении цыплят штаммом вируса ИББ в печени цыплят выявлялись патологические процессы, связанные с нарушением обмена веществ - зернистая, мелкокапельная жировая и вакуольная дистрофия, а также отек клеток, деформация ядра, преобладание стромальных процессов над паренхиматозными. При применении митофена морфометрические показатели характеризовались нормализацией клеточных компонентов печени. При этом увеличивался размер гепатоцитов, происходило увеличение количества двуядерных клеток, повышалась плотность содержания клеток печени на условную единицу площади.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Челнокова М. И., Сулейманов Ф. И., Челноков А. А.
Заглавие : Онтогенетическая аллометрия роста и висцеральных органов эмбрионов кур яичных кроссов в эмбриогенезе при переменных температурах инкубации
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 1(16). - С. 119-125: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474 + 612.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--кросс линий--межлинейные скрещивания--куриный эмбрион--эмбрион--инкубация--режим инкубации--онтогенез--эмбриогенез--биологическое развитие--аллометрия--рост--органы животных--морфология животных--температура--физические факторы--исследования--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Исследовалось влияние переменной температуры инкубации на аллометрический рост длины тела, массы висцеральных органов (сердце, мышечный желудок, печень, селезенка) от массы тела куриных эмбрионов двух яичных кроссов. Аллометрический (относительный) рост оценивали с помощью формулы простой аллометрии: у = ахb. Выявлено, что аллометрический рост тела в длину по отношению к его массе у эмбрионов яичных кроссов в разные периоды эмбриогенеза при переменных температурах инкубации характеризуется отрицательной аллометрией, а в определенные дни - изометрией, т.е. пропорциональностью в развитии, причем она наступает раньше у эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун", что указывает на раннее формообразование их тела по сравнению с кроссом "Хайсекс Браун". Общей чертой для эмбрионов яичных кроссов является прямая (положительная) корреляционная зависимость аллометрического коэффициента регрессии и отрицательная (обратная) зависимость в длине тела и массе внутренних органов. В условиях переменных температур различия в аллометрии роста висцеральных органов эмбрионов яичных кроссов проявлялись в более интенсивном их росте в определенные периоды эмбриогенеза. У эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени, селезенки выявлена в предплодный период, селезенки - в плодный период. У эмбрионов кур кросса "Хайсекс Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени выражена в плодном периоде и в период вылупления.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси