На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (26)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРОКСИДАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 243
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 581702
Заглавие : 55-я студенческая научно-техническая конференция : материалы конференции: [в 3-x ч.]. Ч.2
Выходные данные : Минск, 2004
Колич.характеристики :384 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Студенческая научно-техническая конференция (55; 26 - 30 апреля 2004 г.; Минск)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 66 + 630 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические вещества--полиэтилен--полимеры--синтез--химические реакции--отходы--нефтеперерабатывающие заводы--заводы--ароматические вещества--теплоизоляция--изоляция--бумага--материалы--плиты--строительные конструкции--верховой торф--гидролиз--реакции--смолы--органические вещества--амиды--органические азотсодержащие соединения--бактерии--микроорганизмы--лекарственные растения--ксенобиотики--тиол--органические соединения--пероксидазы--оксиредуктазы--спектрофотометрия--спектрометрия--электролиты--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--молочные продукты--продукты питания--древесные отходы--электромагнитное излучение--радиация--сухие завтраки--пищевые концентраты--антибиотики--противомикробные средства--растительные масла--жиры--хром--микроэлементы--йод--глина--полимерная пленка--синтетические материалы--керамические материалы--строительные материалы--стекло--выпаривание--технологические процессы--электрическое поле--физические поля--усилители мощности--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--этиловый спирт--спирты--электролиты--очистка сточных вод--очистка--бетон--организация труда--компьютерные методы--методы исследования--нефть--органические соединения--ил--деревообрабатывающая промышленность--промышленность--отходы--оценка качества--загрязнение окружающей среды--газоустойчивость--устойчивость к химическим веществам--комплексные удобрения--минеральные удобрения--фосфаты--соли неорганических кислот--маховики--детали машин--автомобили--автотранспорт--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.13/A12
Автор(ы) : Abdollahi H., Doleh L., Pour M. H.
Заглавие : Eventual relation of peroxidase activity and tolerance to fire blight in pear (pyrus communis L.) cultivars
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.244-249 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 581.19 + 631.524.86 + 632.35 + (55)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--pyrus communis l.--устойчивость к болезням--устойчивость--erwinia amylovora--erwinia--бактериальный ожог--бактериальные болезни растений--пероксидаза--пероксидазы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--фенольные соединения--органические соединения--устойчивые сорта--сорта--спадона--даргази--иран--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Lata B., Winska-Krysiak M.
Заглавие : Bioactive components in fruit from different apple cultivars grown in the central part of Poland
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - Ст.141-146. - С. С. (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.192 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--яблоня--семечковые культуры--плод--генеративные органы--сорта--кожура--содержание веществ--тиол--органические соединения--фенолы--фенольные соединения--антиоксиданты--каталаза--пероксидазы--глутатион--полипептиды--оксидоредуктазы--ферменты--генотипы--польша--страны мира
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Аграрная Россия -2017г.,N 12
Интересные статьи :
ПОЧВОВЕДЕНИЕ
Чевердин Ю. И. Варьирование основных морфометрических характеристик черноземов каменной степи под влиянием антропогенного воздействия/ Ю. И. Чевердин, В. А. Беспалов, Т. В. Титова (стр.3-10)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Германова М. Г. Оценка качественных показателей плодов груши селекции СКЗНИИСиВ/ М. Г. Германова, Т. Г. Причко (стр.11-15)
Пята Е. Г. Сорта винограда для качественного виноделия Курчанский, Дмитрий, Владимир, обладающие повышенной адаптивностью к низким зимним температурам/ Е. Г. Пята [и др.] (стр.16-19)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Шипшева З. Л. Комплексная защита кукурузы от вредителей и болезней/ З. Л. Шипшева, Л. М. Хромова (стр.20-22)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Прахова Т. Я. Экологическая устойчивость и адаптивность сортов рыжика озимого/ Т. Я. Прахова [и др.] (стр.23-27)
Чамышев А. В. Академик Н. И. Вавилов о проблеме новых культур и современность/ А. В. Чамышев (стр.28-33)
БИОХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
Ардашева О. А. Активность пероксидазы в надземных органах привитых растений Citrullus lanatus/ О. А. Ардашева (стр.34-37)
ЭКОНОМИКА
Полюхович Е. А. Формирование товарного ассортимента садоводческих предприятий Республики Крым на основе маркетингового подхода/ Е. А. Полюхович, О. Б. Ярош (стр.38-42)
Гальченко С. А. Методология оценки эффективности управления устойчивым землепользованием/ С. А. Гальченко, А. А. Варламов (стр.43-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аджиев Д. Д., Драганов И. Ф.
Заглавие : Активность глутатионпероксидазы и глутактионредуктазы в возрастной динамике в эритроцитах крови самок кроликов
Место публикации : Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 1. - С.92-93 (Шифр 600939)
УДК : 636.92-055.2 + 612.111.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пероксидазы--оксидоредуктазы--глутатион--полипептиды--ферментная активность--биологические свойства--возрастная динамика--возраст--форменные элементы крови--зайцеобразные--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/А 43
Автор(ы) : Мисюкевич А. Ю., Гапеева Т. А., Третьякова Т. Г., Семанюк Т. В., Волотовский И. Д.
Заглавие : Активация гена пероксидазы в клетках растений картофеля, экспрессирующих ген антимикробного пептида MsrA1
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 64, № 3. - С. 325-331: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2020/64/3). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.4 + 631.524.86 + 577.218 + 577.152.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--сорта--устойчивость к болезням--устойчивость--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--гены--экспрессия генов--пероксидазы--оксидоредуктазы--клетки--пептиды--трансгенные растения--гмо--pcr--молекулярно-генетические методы--генетика--биология--20-53
Аннотация: Антимикробный пептид MsrA1 является искусственной рекомбинантной молекулой, полученной на основе цекропина А личинки североамериканского шелкопряда и мелиттина пчелы медоносной. Трансгенные растения белорусского сорта картофеля Одиссей с конститутивно экспрессируемым геном MsrA1 обладают повышенной устойчивостью к грибным патогенам Phytophthora infestans и Alternaria solani. С использованием методов кДНК-ПЦР и ДНК-секвенирования показано, что в клетках данных растений в отсутствие фитопатогенной инфекции наблюдается активация экспрессии гена пероксидазы класса РОХ. Увеличение экспрессии гена данного фермента косвенно свидетельствует о повышенном образовании активных форм кислорода, что может определять особую устойчивость к грибным патогенам. Полученные данные подтверждают также возможность участия внутриклеточного гетерологичного антимикробного пептида в формировании устойчивости к окислительному стрессу путем активации защитной системы растения-хозяина.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Часов А.В., Колесников А.П., Гордон Л.Х., Минибаева Ф.В.
Заглавие : Активирование пероксидазы при раневом стрессе корней проростков пшеницы
Коллективы : Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы IV Международной научной конференции/ Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2005. - С.245 (Шифр 584401)
УДК : 577.152.193 + 633.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--фазы развития растений--раневой стресс--оксиредуктазы
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Гриц А. Н., Янчевская Т. Г., Романовская Т. В., Коломиец Э. И.
Заглавие : Активность и динамика изоферментов пероксидазы и супероксиддисмутазы в листьях картофеля при обработке растений биопрепаратами
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Право и экономика, 2010. - Вып. 39. - С. 281-294: рис. (Шифр Ж 306/2010/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.953.12 + 573.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--оксидоредуктазы--клубнеплодные культуры--устойчивые сорта--сорта--средства защиты растений--листья--устойчивость--вегетативное размножение--биотехнология растений--биотехнология--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.2/А 43
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Михайловская Н. А., Касьянчик С. А., Погирницкая Т. В.
Заглавие : Активность оксидаз в высоко окультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве при разных уровнях минерального питания сельскохозяйственных культур
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 2(57). - С. 124-134: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.2 + 581.13 + 631.461 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оксидоредуктазы--ферменты--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--минеральное питание--питание--с-х культуры--биохимические исследования--исследования--гумификация--биология почвы--беларусь--снг
Аннотация: В полевом опыте на высоко окультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве определены биохимические показатели активности гумификации по ключевым процессам окислительной полимеризации ароматических соединений - за счет перекиси водорода (пероксидазы) в зависимости от уровня минерального питания сельскохозяйственных культур.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.19/А 43
Автор(ы) : Карасева Е. Н., Гриц А. Н., Макарова Т. Б., Янчевская Т. Г.
Заглавие : Активность оксидоредуктаз при действии салициловой кислоты и бактериального препарата на основе Bacillus Subtilis у растений Dioscoreaalata L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 218-223: рис. (Шифр Ж 306/2017/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 577.15 + 633.685 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): dioscoreaceae--диоскорейные--клубнеплодные культуры--диоскорея--ямс--ферменты--оксидоредуктазы--пероксидазы--биологические свойства--ферментная активность--салициловые кислоты--салициловая кислота--биопрепараты--бактериальные препараты--bacillaceae--bacillus--бациллы--спорообразующие бактерии--технологические процессы--обработка--иммунная система--иммунный статус--адаптация--химия--биохимия--биотехнология
Аннотация: Изучено влияние коммерческого препарата "Карфил" и индуктора системной устойчивости растений - салициловой кислоты (СК) на динамику изоферментов пероксидаз и супероксидредуктазы (СОД) в листьях растений Dioscorea alata L. Показано, что обработка приводит к стимуляции активности пероксидаз и СОД. Обсуждается возможное участие данных препаратов в регуляции процессов адаптации растений.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585342
Автор(ы) : Андреева И. В.
Заглавие : Динамика распределения и накопления вируса мозаики сои и активность пероксидазы и карбогидраз в различных по устойчивости сортах сои : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Владивосток, 2004
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Лаборатория физиологии растений, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Примечания : Библиогр.: с. 24-26
УДК : 632.38 + 635.655 + (571.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--устойчивость к болезням--вирус мозаики сои--comovirus--пероксидаза--гликозидазы--гидролазы--антигены--иммунологические факторы--электрофорез--аналитические методы--экспериментальное заражение--заражение--дальний восток--приамурье--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шурхай С.Ф., Антонюк А.С., Клундук Л.Ф., Санцевич А.В.
Заглавие : Антиокислительная активность и продуктивность мелиорированных торфяно-болотных почв Белорусского Полесья различной степени деградации
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця: матэрыялы мiжнароднай навуковай канферэнцыi. - Брэст, 2004. - Ч.1 . - С.230-237 (Шифр 583382)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.12 + 631.413.5 + 633.2/.3 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяно-болотные почвы--тип почвы--мелиорируемые земли--деградация--антиоксиданты--корреляция признаков--корреляция--окислительная активность--активность--ферменты--гуматы--органические соединения--многолетние травы--кормовые травы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--органические вещества--биохимические исследования--биологическая ценность--каталаза--пероксидазы--зеленая масса--сочные корма--брестская обл--беларусь
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Антоник М. И., Ефремов А. Л., Свирновская В. Г.
Заглавие : Содержание биогенных элементов и ферментативная активность почв полесских дубрав
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 1(38). - С.61-70 (Шифр Ж 194/2007/1(38))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.632.2 + 630*114.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дуб черешчатый--quercus robur--агрохимические показатели--ферментная активность--биологические свойства--протеиназы--пептидгидролазы--фосфатазы--гидролазы--бета-фруктофуранозидаза--гликозидгидролазы--каталаза--пероксидазы--биогенные вещества--химические вещества--лесная подстилка--лес--почвенный горизонт--гумус--органическое вещество почвы--азот--фосфор--макроэлементы--генезис почв--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.72
Автор(ы) : Арабкович А. А., Белявский В. Н.
Заглавие : Перспективы использования органического селена в свиноводстве
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С.90-95 (Шифр Ж 867/2006/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.72 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--поросята--молодняк--микроэлементы--обмен веществ--метаболизм--перекисное окисление липидов--гематологические показатели--физиологические показатели--альбумины--глобулины--белки--глюкоза--гексозы--кальций--макроэлементы--магний--микроэлементы--глутатионпероксидаза--пероксидазы--антиоксиданты--живая масса--масса животных--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 12
Автор(ы) : Бабина М. П., Стомма С. С., Стречень В. Д.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней при бордетеллезной инфекции
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2017. - № 2(7). - С. 48-52: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2017/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 616.98 + 579.841.94 + 637.5'64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бордетеллиоз--бактериальные болезни животных--продукты убоя--продукция животноводства--свинина--мясо--биологическая ценность--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--оценка--пероксидаза--пероксидазы
Аннотация: Изложены данные о проведении исследований мяса и продуктов убоя свиней, больных бордетеллезом. Дана ветеринарно-санитарная характеристика основных показателей мяса инфицированных животных.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 512327
Автор(ы) : Бабоша А.В.
Заглавие : Индуцирование защитных реакций картофеля при действии вирусной инфекции : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 1989
Колич.характеристики :20 с
Коллективы : Государственный агропромышленный комитет СССР, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Биотехнологический центр Научно-исследовательского института картофельного хозяйства
Примечания : Библиогр.: с.20
УДК : 635.21 + 632.38 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--клубнеплоды--антивирусная активность--биологические свойства--белки вирусов--белки микроорганизмов--листья--некроз у растений--болезни растений--рнк--нуклеиновые кислоты--пероксидазы--оксиредуктазы--рибонуклеазы--нуклеазы--фитогемаглютинины--лектины--инокуляция--интерферон--иммунологические факторы--серологические реакции--серодиагностика--вирусные болезни растений--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 477817
Автор(ы) : Бажанов И.А.
Заглавие : Физиолого-биохимическая оценка солеустойчивости сортов томата в условиях Нижнего Поволжья : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Ленинград, 1986
Колич.характеристики :18 с.
Коллективы : Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова
Примечания : Библиогр. в конце кн.
УДК : 635.64(470.4) + 581.1.051
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--плодовые овощи--каротиноиды--терпеноиды--пролин--заменимые аминокислоты--пероксидазы--оксиредуктазы--пигменты--органические вещества--фотосинтез--физиология растений--почва--засоление--водный режим--физические факторы--устойчивость к химическим веществам--зоны--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624905
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б., Севастьянова А. Д.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2021
Колич.характеристики :477, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 479 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045308-0-1: 95.80 р.
УДК : 664.014 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--промышленность--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--анализ--методы --переработка--хранение продуктов питания--хранение--охлаждение--замораживание--консервирование--сушка--ферментация--технологические процессы--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество --учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Состав и строение животной ткани ; Особенности строения животной клетки ; Состав и строение основных тканей мяса ; Анализ химического состава животного сырья ; Определение содержания влаги ; Определение содержания минеральных веществ (золы) ; Определение содержания жира ; Определение содержания жира рефрактометрическим методом ; Определение белковых веществ ; Определение белкового азота ; Определение небелкового азота ; Определение белковых фракций мышечной ткани ; Определение экстрактивных веществ мышечной ткани ; АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ; Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины ; Молекулярный механизм сокращения и расслабления ; Созревание мяса ; Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб ; Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных ; Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов ; Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани ; Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов ; Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков ; Автолитические изменения жировой ткани ; Гидролитические изменения липидов ; Окислительные изменения липидов ; Исследование автолитических изменений животных жиров ; Определение стойкости жира к окислению ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа ; Реакция на эпигидриновый альдегид ; Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Порча мяса ; Гниение мяса ; Окисление мяса ; Загар мяса ; Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении ; Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении ; Строение и состав куриного яйца ; Изменения куриного яйца при хранении ; Продукты переработки яиц ; Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении ; Органолептическая оценка свежести мяса ; Определение содержания летучих жирных кислот ; Определение содержания аминоаммиачного азота ; Определение pH ; Исследование свежести охлажденной птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Приготовление водной вытяжки из мяса птицы ; Реакция на аммиак с реактивом Несслера ; Реакция на пероксидазу с бензидином ; Определение свежести жира тушек птицы ; Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении ; Определение массовой доли влаги ; Определение массовой доли жира в жиромере ; Определение кислотности ; Определение растворимости ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение качества мяса при замораживании ; Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ; Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса ; Автолитические изменения замороженного мяса ; Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса ; Микробиологические изменения замороженного мяса ; Окислительные изменения замороженного мяса ; Рекристаллизация льда в замороженном мясе ; Изменение качества замороженной рыбы при хранении ; Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении ; Изменение качества замороженных яйцепродуктов ; Исследование качества замороженного мяса при хранении ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования ; Определение содержания общего фосфора в мясе ; Определение пигментов мяса ; Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении ; Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении ; Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro ; Исследование качества мороженой рыбы ; Отбор проб мороженой рыбы ; Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) ; Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы ; Определение продуктов распада белковых веществ ; Определение содержания перекисей в рыбьем жире ; Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии ; Исследование качества замороженных яйцепродуктов ; Органолептическая оценка замороженного меланжа ; Определение массовой доли влаги в замороженном меланже ; Определение массовой доли белка в замороженном меланже ; Определение массовой доли жира в замороженном меланже ; Определение кислотности яичного меланжа ; Определение pH меланжа ; Контроль пастеризации меланжа ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Строение растительной клетки ; Клеточная стенка растений ; Виды растительных тканей ; НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Макронутриенты ; Вода ; Усвояемые углеводы ; Пищевые волокна ; Белки ; Жиры ; Микронутриенты ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Минеральные вещества ; Фитохимические соединения ; Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья ; Определение содержания моносахаридов и сахарозы ; Определение содержания клетчатки (целлюлозы) ; Определение содержания хлорофилла ; Определение содержания органических кислот ; Определение содержания флавонолов ; Определение содержания фенольных веществ ; Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Послеуборочная обработка плодоовощной продукции ; Сбор урожая ; Определение сортности плодов и овощей ; Упаковывание ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лежкость плодов и овощей ; Лежкость картофеля и двухлетних овощей ; Лежкость плодов и плодовых овощей ; Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении ; Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны ; Ауксины ; Гиббереллины ; Кинины ; Ингибиторы ; Хранение в модифицированной газовой среде ; Хранение в регулируемой газовой среде ; ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Изменения аскорбиновой кислоты ; Изменения углеводов ; Изменения органических кислот ; Изменения красящих веществ ; Изменения липидов ; Изменения ароматобразующих веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей ; Предварительное охлаждение ; Холодильное хранение ; Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде ; Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении ; Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение ; Определение порчи плодов и овощей ; Определение содержания крахмала ; Определение содержания β-каротина ; Определение содержания пектиновых веществ ; Определение интенсивности дыхания плодов и овощей ; Определение сорбционной способности плодов и овощей ; Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах ; Определение активности пероксидазы в плодах и овощах ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции ; Физико-химические основы замораживания плодов и овощей ; Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании ; Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани ; Динамика ферментативных процессов ; нновационные методы замораживания плодоовощной продукции ; Замораживание с использованием повышенного давления ; Замораживание с использованием ультразвука ; Дегидратационное замораживание ; Исследование качества замороженной плодоовощной продукции ; Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади ; ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей ; Микрофлора плодов и овощей ; Промышленно стерильные условия ; Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья ; Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков ; Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков ; Инактивация ферментов при тепловой обработке соков ; Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков ; Традиционные технологии термообработки соков ; Технология горячего розлива ; Технология розлива в банки ; Ускоренная высокотемпературная обработка ; Асептическая обработка ; Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах ; Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке ; Инновационные способы тепловой обработки соков ; Микроволновый нагрев ; Омический нагрев ; Радиочастотный нагрев ; СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании ; Механизм удаления влаги из растительной ткани ; Сушка слив ; Сушка яблок ; Сушка абрикосов ; Сухие овощные порошки ; Инновационные способы сушки ; Сушка с помощью теплового насоса ; Сушка с использованием влагопоглотителей ; Использование энергии электромагнитного излучения ; Сушка острым паром ; Сушка в электрическом поле ; Осмотическая сушка ; Сублимационная сушка при атмосферном давлении ; Сушка сверхкритическим диоксидом углерода ; Исследование качества консервированной плодоовощной продукции ; Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой ; Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах ; Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью ; Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках ; Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом ; Определение влажности сушеной плодоовощной продукции ; Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре ; Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Ферментация ; Микробиота ферментированных пищевых продуктов ; Молочнокислые бактерии ; Дрожжи ; Мицелиальные грибы ; Микробные сообщества ферментированных овощей ; Заквасочные культуры ; Ферментирование овощей ; Технология соления. Соленые огурцы ; Соленья из корнеплодов ; Технология квашения. Квашеная капуста ; Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции ; Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору ; Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей ; ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Морфология и химический состав зерна пшеницы ; Химический состав зерна ; Азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и минеральные вещества ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна ; Биохимические изменения зерна при хранении ; Режимы хранения зерна ; Сухой метод хранения ; Хранение зерновых культур в охлажденном виде ; Хранение зерна без доступа кислорода ; Исследование показателей качества зернового сырья ; Органолептическая оценка качества зернового сырья ; Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом ; Определение пленчатости зерна ; Определение экстрактивности солода ; Определение абсолютной массы зерна ; Исследование нативной микрофлоры зернового сырья ; Характеристика муки, как продукта переработки зерна ; Пшеничная мука ; Ржаная мука ; Ферменты муки ; Биохимические основы производства хлеба ; Приготовление пшеничного теста ; Приготовление ржаного теста ; Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения ; Брожение теста ; Выпечка хлеба ; Микроорганизмы ржаных заквасок и теста ; Физико-химические показатели качества муки ; Кислотность муки ; Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) ; Определение содержания сырой клейковины муки ; Определение качества сырой клейковины
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624905(1)
Свободны : ОКД/664/624905(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621555
Автор(ы) : Балджи Ю. А., Адильбеков Ж. Ш.
Заглавие : Современные аспекты контроля качества и безопасности пищевых продуктов : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :214 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 181-212 (578 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3766-5: 47.50 р.
УДК : 664-021.465 + 005.6 + 614.31 + (470) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--контаминация--загрязнение--контроль качества--защита прав потребителей--натуральность продуктов питания--фальсификация--методы исследования--методы--продукты питания--мясо--мясные продукты--молоко--молочные продукты--мед--продукция пчеловодства--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--россия--казахстан--снг
Содержание : МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕВЕРНОМ И ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ ; Основные проблемы качества и безопасности продуктов питания ; Оценка современного состояния лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках ; Контаминированность пищевых продуктов, реализуемых в Центральном и Северном Казахстане ; Микробиологическое загрязнение пищевых продуктов ; Контаминация пищевых продуктов остаточными количествами антибиотиков ; Контаминация пищевых продуктов микроскопическими грибами и микотоксинами ; Загрязнение пищевых продуктов нитратами и нитритами ; Контаминация пищевых продуктов токсичными элементами ; Общая токсичность и общий радиационный фон пищевых продуктов ; Фальсификация пищевых продуктов ; Фальсификация молока и молочных продуктов ; Фальсификация мяса и мясопродуктов ; Фальсификация меда ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Способы определения свежести мяса ; Количественный фотометрический способ определения степени свежести мяса ; Количественный способ определения степени свежести мяса с сернокислой медью ; Способы определения фальсификаций и контаминантов в мясе и мясопродуктах ; Количественный способ определения мяса, полученного от больных животных, по активности пероксидазы ; Способ качественного определения полифосфатов в мясе и мясных продуктах ; Экспресс-способ определения мяса, полученного от павших, убитых в состоянии агонии или больных животных, с перекисью водорода ; Способы определения перманганата калия в мясе ; Способы определения видовой принадлежности животных ; Способы определения нитратов/нитритов в продуктах питания ; СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Экспресс-способы определения натуральности молока (выявления сухого порошкового молока) ; Способ микроскопического определения восстановленного молока ; Способ определения восстановленного молока по количеству выделяемой сыворотки и казеину ; Способ определения восстановленного молока по коэффициенту преломления сыворотки молока ; Способ определения восстановленного молока люминесцентным исследованием ; Способ определения восстановленного молока по оптической плотности сыворотки ; Способ определения консервантов в молоке ; Способ определения ацетоновых тел в молоке коров, больных кетозом (соавт. М. С. Садауова) ; Способ определения афлатоксина M1 в молоке (соавт. Р. К. Каркенов) ; Разработка способа контроля пастеризации молока и определения маститного молока ; Способ определения кислотности молока и набор для его определения ; Способ определения натуральности сливочного масла ; Способ определения фальсификации сыров путем измерения температуры плавления жира ; Способ определения кислотности кисломолочных продуктов (соавт. А. Ю. Боровский) ; СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИМЕНИМЫЕ К РАЗНЫМ ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ ; Способы определения общей токсичности мяса ; Экспресс-способ определения безопасности генетически модифицированных продуктов биотестированием (соавт. P. P. Сатиева) ; Способы определения остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах (соавт. P. К. Каркенов) ; Способы определения фальсификации меда ; Способ определения фальсификации меда с перекисью водорода ; Способ определения суммарного содержания инвертированного сахара в меде ; Способы определения остаточного активного хлора в мясе птиц
Аннотация: Рассматриваются вопросы качества и безопасности продуктов питания, наиболее распространенные контаминанты и виды фальсификаций, методики их обнаружения, отраженные за последние годы в публикациях, входящих в международные базы. Приведены новые, разработанные авторами экспресс-способы контроля качества и безопасности продуктов животноводства - мяса, молока и мясомолочных продуктов, применимые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Экземпляры :ОКД/664/621555(1)
Свободны : ОКД/664/621555(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590718
Автор(ы) : Балеев Д. Н.
Заглавие : Оценка зимостойкости и адаптивных свойств сортов озимой пшеницы в условиях лесостепной зоны Поволжья : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.09 "Растениеводство" ; специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство"
Выходные данные : Пенза, 2007
Колич.характеристики :18 с.: рис., табл.
Коллективы : ФГОУ ВПО Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Кафедра растениеводства и лесного хозяйства
Примечания : Библиогр.: с. 18-19
УДК : 633.11 + "324" + 631.524.85 + (470.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--перезимовка--морозоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--адаптивность--биологические свойства--свободные аминокислоты--аминокислоты--пероксидаза--пероксидазы--аллелопатия--сорта--лесостепь--физико-географические зоны--европейская часть рф--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси