На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (26)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРОКСИДАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 244
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пахомов П. И., Гурский П. Д., Алексин М. М., Гуйван В. В.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе премикса Д-П 5-1
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 155-157. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.54 + 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--премиксы--мясо птицы--мясо--птицеводство--животноводство--ультрафиолетовое облучение--облучение--аммиак--газы--аммоний--неорганические соединения--пероксидаза--пероксидазы--внутренний жир--жировые ткани--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: Цель исследований - определить ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров после введения в их рацион премикса. Работа проводилась в условиях УО "ВГАВМ", Витебской бройлерной птицефабрики и лабораторной кафедр гигиены животных и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627942
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Бабина М. П., Пахомов П. И., Алексин М. М., Бондарь Т. В., Гурский П. Д., Стомма С. С., Чирич Е. Г., Кузнецова Д. С., Горбунова И. А., Балега А. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология производства продуктов животноводства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :495 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 474-480. - Приложения: с. 481-489
ISBN, Цена 978-985-880-336-0: Б.ц.
УДК : 619 + 614.3 + 637 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--мясная промышленность--пищевая промышленность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--мясные продукты--молочные продукты--рыбные продукты--продукция пчеловодства--плодоовощная продукция--продукты питания--кожевенное сырье--сырье--качество продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-26
Содержание : Предисловие ; ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ В КАФЕДРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЯСО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ; Общие требования по охране труда ; Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке убойных животных ; Ветеринарно-санитарные требования мясоперерабатывающим предприятиям ; ИЗУЧЕНИЕ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ ТУШ И ОРГАНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Лимфатические узлы крупного рогатого скота ; Лимфатические узлы свиньи ; Лимфатические узлы лошади ; ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Ветеринарно-санитарные требования к приемке и переработке больных животных ; Ветеринарно-санитарные требования к проведению экстренного убоя животных ; Методы распознавания мяса, полученного при убое больных животных ; Методы исследования мяса больных животных ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса, полученного от больных животных ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Отбор проб для бактериологического исследования ; Схема бактериологического исследования ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных ; Ветеринарное клеймение мяса ; ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ ; Трихинеллез млекопитающих ; Отбор проб для выявления трихинелл ; Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия) ; Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппаратов "Гастрос", "АВТ" или др. ; Дифференциальная диагностика ; Ветеринарно-санитарная оценка ; Цистиперкоз млекопитающих ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистиперкозе ; Послеубойная диагностика ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистиперкозе ; Способы обеззараживания мяса и продуктов убоя при цистиперкозе ; Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный) ; Цистициркоз пизиформный ; Саркоцистоз ; ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ; Определения и термины, использующиеся в судебной ветеринарно-санитарной экспертизе ; Организационно-правовые основы судебной экспертизы в ветеринарной медицине ; Эксперт, его права и обязанности. Оформление документов по результатам судебной ветсанэкспертизы ; Экспертиза по материалам судебного дела ; Экспертиза вещественных доказательств ; Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо ; Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса ; Определение мяса различных видов животных ; Распознавание вида мяса по органолептическим признакам ; Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета, органов и по их жиру ; Лабораторные (иммуно-химические) методы установления видовой принадлежности мяса ; Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности ; Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА МЯСА ; Химический состав и пищевая ценность мяса ; Определение содержания влаги (ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги") ; Определение содержания белка (ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка") ; Определение содержания жира (ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира") ; Определение содержания золы (ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы") ; Определение калорийности мяса ; Товароведческая классификация мяса ; Классификация мяса скота по виду и возрасту животных ; Классификация мяса птицы ; Классификация мяса скота и птицы по упитанности ; Перемаркировка продукции ; Продукты разделки потрошеных тушек птицы ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА ; Отбор образцов мяса ; Органолептические исследования ; Лабораторные исследования ; Определение количества летучих жирных кислот ; Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) ; Определение аммиака и солей аммония ; Определение активности фермента пероксидазы бензидиновая проба) ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа жира ; Микроскопическое исследование ; Санитарная оценка мяса различной степени свежести ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор проб для органолептических и физико-химических исследований ; Органолептическая оценка колбасных изделий ; Основные дефекты колбасных изделий ; Физико-химическое исследование колбасных изделий ; Ветеринарно-санитарная оценка колбасных изделий ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Контроль производства баночных консервов ; Отбор проб баночных консервов ; Органолептическая оценка баночных консервов ; Лабораторные исследования ; Дефекты баночных консервов ; Санитарная оценка баночных консервов ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ ; Органолептическое исследование жира ; Лабораторные исследования жира ; Пороки жира ; Растительные масла ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ ; Топографическое обозначение участков шкур ; Требования к съемке шкур ; Порядок приемки кожевенного сырья ; Характеристика основных дефектов кожевенного сырья ; Ветсанэкспертиза шкур ; Клеймение шкур ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ ; Получение и первичная обработка кишечного сырья ; Ветсанэкспертиза кишечного сырья ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Правила отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза молока ; Органолептическая оценка качества молока ; Физико-химическое исследование молока ; Определение бактериальной обсемененности молока ; Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов, масла, сыра ; Качественные характеристики и органолептическая оценка основных молочных продуктов ; Физико-химические исследования молочных продуктов ; Определение молока от больных животных и при различных фальсификациях ; Установление прибавления воды к молоку ; Определение наличия примесей анормального молока в общем - сборном ; Определение в молоке посторонних веществ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Методы исследований ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Санитарная оценка корнеклубнеплодов, овощей, плодов и ягод ; Санитарная оценка плодов орехов ; Санитарная оценка свежих и переработанных грибов ; Методы лабораторных исследований растительной продукции
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, и переработки животных, яйца, меда, молока и молочных продуктов, а также рыбы. Рассмотрены методы определения мяса больных животных, бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, определение видовой принадлежности, товароведческая классификация и маркировка мяса, основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.73/И 37
Автор(ы) : Измайлович И. Б., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : "Каролин" в рационах цыплят-бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 71-79: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--витаминные добавки--премиксы--биологически активные вещества--каротиноиды--провитамины--бета-каротин--каротины--рецептура--гематологические показатели--физиологические показатели--естественная резистентность--резистентность организма--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению приемов эффективного использования нового препарата β-каротина "Каролин" в комбикормах цыплят-бройлеров. Материалом для исследований явились цыплята-бройлеры кросса "Смена" и провитаминный препарат "Каролин". Для проведения исследований было сформировано 7 групп цыплят. Бройлеров всех групп содержали в одинаковых условиях температурно-влажностного и светового режимов. Проведенным научно-хозяйственным и лабораторными опытами определено, что максимальный синергизм препарата "Каролин" с витамином А проявляется при включении их в рационы бройлеров в равных по биологической активности количествах (50:50 % МЕ) с добавлением общепринятой нормы менадиона (витамина К3), как катализатора ферментативных превращений β-каротина в витамин А. Было установлено, что биорезонансом бройлеров на инновационные добавки в рацион явились гематологические данные: активность эритропоэза возросла на 40,2 %, лейкопоэза – на 14,8 %, концентрация гемоглобина увеличилась на 13,1 %, количество общего белка в сыворотке крови повысилось на 9,4 %, альбуминов – на 5,4 и γ-глобулинов – на 11,0 %; реакция иммунокомпетентных органов выразилась в увеличении индекса фабрициевой сумки на 36,5 и тимуса – на 20,8 %. Фагоцитарная активность лейкоцитов возрасла на 7,5 п. п., лизоцимная активность сыворотки крови – на 15,7 п. п. и ее бактерицидная активность – на 13,2 п. п; усиление естественной резистентности цыплят проявилось через ферментативную антиоксидантную систему посредством активизации супероксиддисмутазы на 11,8 %, каталазы – на 23,6 %, пероксидазы – на 53,5 % при одновременном ингибировании процессов свободнорадикального окисления на 5,1–31,1 процента; комплекс изученных бионутриентов обеспечивает повышение сохранности поголовья на 2,7 %, интенсивности роста цыплят в среднем на 7,6 % при снижении затрат кормов на прирост живой массы на 9,1 % по сравнению с интактной птицей; снижение затрат кормов обусловлено повышением переваримости питательных веществ корма: сырого протеина – на 6,2 %, сырого жира – на 12,7; клетчатки – на 4,6; БЭВ – на 4,9; минеральной части рациона – на 6,8 % и ретенции азота в организме по сравнению с контрольной группой – на 7,2 процента; подтверждением биологической и экономической эффективности проведенных исследований является увеличение выхода потрошенной тушки на 11,4 %, повышение аминокислотной полноценности мясопродуктов – на 4,5–5,6 % и отложением витамина А в печени на 16,0 %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/З-62
Автор(ы) : Зимников В. И.
Заглавие : Система перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у клинически здоровых и больных маститом коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 14-17: табл. - (Шифр Ж 195/2023/59/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы --коровы--лактационный период--физиология животных--субклинический мастит--мастит--болезни молочной железы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--эндогенная интоксикация--интоксикация--малондиальдегид--альдегиды--молекулы средней массы--низкомолекулярные пептиды--оксиды азота--оксиды--активный кислород--свободные радикалы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антиоксидантные ферменты--ферменты--витамины--каталаза--оксидоредуктазы--глутатионпероксидаза--пероксидазы--исследования--россия--страны мира--24-14
Аннотация: Активные формы кислорода (АФК) и система оксида азота в большинстве случаев участвует в организме больных животных в качестве средства борьбы с микроорганизмами. Некоторые ученые повышение показателей цитокинов связывают с высоким уровнем маркеров окислительного стресса и оксида азота. В статье представлены результаты изучения системы ПОЛ-АОЗ клинически здоровых и больных субклиническим и клинически выраженным катаральным маститом коров. Установлено, что у коров, больных клинически выраженным катаральным маститом, выявлены более глубокие нарушения в системе ПОЛ-АОЗ, что выражалось дальнейшим истощением системы антиоксидантной защиты, снижением активности каталазы – на 24,3%, глутатионпероксидазы – на 43,9%, витамина А – на 36,6%, витамина Е – на 23,3% и витамина С – на 45,3% в сравнении с клинически здоровыми животными и возрастанием уровня эндогенной интоксикации за счет увеличения свободных форм кислорода и продуктов перекисного окисления липидов. Так, у данных животных в крови отмечено более высокое содержание малонового диальдегида в 2,0 раза, средних молекулярных пептидов – на 67,4%, индекса эндогенной интоксикации – на 70,2%, оксида азота – на 46,2% в сравнении со здоровыми животными, что говорит о чрезмерном накоплении в организме больных животных продуктов перекисного окисления липидов и эндогенной интоксикации и усилении воспалительного процесса в молочной железе.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Балюк Н. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Пилипчук Т. А.
Заглавие : Влияние биопестицида "Мультифаг" на физиолого-биохимические особенности растений картофеля при вирусном заражении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 221-228: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.937.16 + 581.1.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--вирусы растений--фитопатогены--y-вирус картофеля--potyvirus--заражение--защита растений--биологическая борьба--методы защиты растений--средства защиты растений--биопрепараты--микробиологические пестициды--биогенные пестициды--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--бактериофаги--вирусы--pseudomonas--pseudomonadaceae--биологическая эффективность--антибактериальная активность--ферментная активность--биологические свойства--физиология растений--физиология--интенсивность фотосинтеза--продуктивность фотосинтеза--фотосинтез--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Выявлено снижение степени заражения листьев картофеля Y-вирусом картофеля на 20,5 % при обработке биопестицидом "Мультифаг" в концентрации 2 x 107 БОЕ/мл. При этом содержание фенольных соединений, фотосинтетических пигментов, пролина оставалось на уровне незараженных растений, активность глутатионредуктазы снижалась, а активность пероксидазы увеличилась на 20,3 % по сравнению с зараженными растениями.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.174/В 58
Автор(ы) : Турковская О. В., Дубровская Е. В., Бондаренкова А. Д., Позднякова Н. Н.
Заглавие : Влияние флуорантена на стрессовый ответ проростков Sorghum bicolor, обусловленный присутствием продуктов жизнедеятельности Fusarium oxysporum
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 271-282: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.174 + 581.5 + 581.192.7 + 577.152.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорго--зерновые культуры--злаковые травы--sorghum bicolor--sorghum--сорго обыкновенное--sorghum dochna--сорго веничное--проростки--фазы развития растений--стресс-факторы--стрессы--фитопатогенные грибы--фитопатогены--fusarium oxysporum--fusarium--культура микроорганизмов--метаболиты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--фитотоксичность--токсичность--разложение--пероксидазы--оксидоредуктазы--ферментная активность--биологические свойства--исследования--23-08
Аннотация: Показано влияние представителя полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) флуорантена на стрессовый ответ проростков сорго веничного (Sorghum bicolor) на присутствие продуктов жизнедеятельности фитопатогенного микромицета Fusarium oxysporum. Установлено, что при культивировании фузариума в питательной среде образуются продукты, обладающие стимулирующей в отношении 5-суточных проростков сорго активностью (за исключением продукции белка). Особенно отчетливым было изменение активности пероксидаз - ферментов, характеризующих одну из ранних стрессовых реакций растений. Естественные метаболиты F. oxysporum в 7-суточной культуральной жидкости обеспечивали более чем 20-кратное повышение активности этого фермента в проростках сорго. Таким образом, нами получены свидетельства нарушения межорганизменных взаимодействий и стрессовых ответов растения в искусственно созданной патосистеме F. oxysporum S. bicolor, которые могут наблюдаться и в природной среде при попадании в фитоценозы таких токсикантов, как ПАУ.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Приступа К. В., Кукулянская Т. А.
Заглавие : Исследование некоторых показателей антиоксидантной системы трансгенных растений Nicotiana tabacum в условиях загрязнения почвы ионами никеля (II)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 138-140. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.71 + 631.528.6 + 581.192.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): nicotiana tabacum--nicotiana--табак--наркотические растения--трансгенные растения--гмо--стресс-факторы--стрессы--абиотические факторы--факторы окружающей среды --загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--загрязнители--никель--тяжелые металлы--ионы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--ферменты антиоксидантной защиты--ферменты--глутатион--полипептиды--аскорбатпероксидаза--глутатионпероксидаза--пероксидазы--глутатионредуктаза--оксидоредуктазы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--исследования--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния ионов никеля (II) в почве на общую антиоксидантную активность (ОАА), а также на активность ряда ферментативных антиоксидантов и содержание неферментативных антиоксидантов в нетрансгенных и трансгенных растениях Nicotiana tabacum.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Садоводство и виноградарство -2022г.,N 4
Интересные статьи :
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
Евдокименко С. Н. Современное состояние и перспективы селекции малины/ С. Н. Евдокименко, М. А. Подгаецкий (стр.5-15)
Сазонов Ф. Ф. Оценка интродуцированных сортов смородины черной для использования в производстве и селекции/ Ф. Ф. Сазонов (стр.16-26)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Киселева Г. К. Использование фермента пероксидазы для диагностики устойчивости сортов винограда (Vitis vinifera L.) к низким температурам/ Г. К. Киселева [и др.] (стр.27-33)
Кулян Р. В. Биохимическая характеристика мелкоплодных цитрусовых от отдаленных скрещиваний с Fortunella Sw./ Р. В. Кулян, Н. А. Коннов, О. Г. Белоус (стр.34-39)
Упадышева Г. Ю. Агробиологические и морфобиохимические аспекты изучения привойно-подвойных комбинаций сливы/ Г. Ю. Упадышева [и др.] (стр.40-47)
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Кулава Л. Д. Шерстистая белокрылка в агроценозах цитрусовых культур Абхазии и эффективность химических средств защиты растений/ Л. Д. Кулава [и др.] (стр.48-55)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Егоров Е. А. Технолого-экономическая оценка биоресурсных деформаций в многолетних агроценозах/ Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян (стр.56-62)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 58
Автор(ы) : Бригадиров Ю. Н., Болдырев И. А., Ческидова Л. В., Ермолова Т. Г.
Заглавие : Влияние препарата "Простимул" на показатели эндогенной интоксикации и антиоксидантной защиты у свиноматок
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 140-143: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-099-02 + 615.37 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноматки--свинья--послеродовой период--периоды онтогенеза--окислительный стресс--стрессы--эндогенная интоксикация--интоксикация--профилактика--биопрепараты--рекомбинантные белки--белки--интерфероны--животные белки--цитокины--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--активный кислород--свободные радикалы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--малондиальдегид--альдегиды--оксиды азота--оксиды--каталаза--оксидоредуктазы--глутатионпероксидаза--пероксидазы--исследования --23-14
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния препарата "Простимул" на показатели эндогенной интоксикации и антиоксидантный статус свиноматок. Установлено, что применение простимула сопровождается повышением показателей ферментативного (каталаза и глутатионпероксидаза) и неферментативного (витамины А, Е и С) звеньев антиоксидантной защиты, а также уменьшением содержания промежуточных продуктов свободнорадикальных процессов в организме подопытных животных. В связи с тем, что снижение активности антиоксидантной системы при увеличении образования свободных радикалов и реактивных метаболитов является одним из базовых механизмов возникновения различных патологий, можно рекомендовать препарат "Простимул" в качестве средства профилактики и патогенетической терапии для коррекции свободнорадикального окисления.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/Г 34
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Савосько И. В., Белый П. Н., Домаш В. И., Азизбекян С. Г., Лиштван И. И., Гончарова Л. В.
Заглавие : Генотипические особенности ответной реакции антиоксидантного комплекса плодов голубики (Vaccinium corymbosum L.) на применение минеральных и органических удобрений в условиях выработанного торфяника низинного типа
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 1. - С. 24-32: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--сорта--генотипы--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--органические удобрения--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--окислительно-восстановительные ферменты--ферменты--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Исследовано влияние минеральных и органических удобрений - N16P16K16, Нанопланта, Гидрогумата и Экосила на состояние антиоксидантного комплекса плодов раннеспелых (Northcountry, Croaton) и среднеспелых (Bluecrop, Northland) сортов голубики высокорослой на выработанном торфянике низинного типа в центральной агроклиматической зоне Беларуси. Показана существенная зависимость изменения уровня их антиоксидантной и ферментативной активности от вида удобрений и генотипа растений. У большинства сортов усиление минерального питания способствовало повышению уровня антиоксидантной активности до 28 %, наиболее значительному при использовании Нанопланта и Гидрогумата. Выявлен отчетливый антагонизм в изменении активности пероксидазы (ПО) и каталазы (КАТ), с одной стороны, и полифенолоксидазы (ПФО), с другой, по сравнению с контролем, проявившийся в синхронном ее увеличении у первой пары ферментов до 77 и 30 % у сорта Northcountry, 171 и 152 % у сорта Croaton, 137 и 182 % у сорта Bluecrop и до 122 % у сорта Northland (только для ПО), на фоне преимущественного снижения активности ПФО на 13-55 %. В большинстве случаев испытываемые агроприемы обусловливали повышение общего уровня оксидазной активности плодов голубики на 30-310 %, особенно у сортов Croaton и Bluecrop, при наибольшей эффективности органических удобрений, особенно Гидрогумата, тогда как обработки Наноплантом оказывали на него ингибирующее действие у сортов Northcountry и Northland и стимулирующее у сортов Croaton и Bluecrop.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-62
Автор(ы) : Зимников В. И., Ческидова Л. В., Ермолова Т. Г.
Заглавие : Показатели антиоксидантной защиты и эндогенной интоксикации в ранний послеродовый период при применении препарата "Проаутовак"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 24-27: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-084 + 615.37 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--лактационный период--физиология животных--послеродовые болезни--акушерские болезни--мастит--болезни молочной железы--меры борьбы--профилактика--рекомбинантные биопрепараты--биопрепараты--интерфероны--цитокины--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--эндогенная интоксикация--интоксикация--малондиальдегид--альдегиды--молекулы средней массы--низкомолекулярные пептиды--оксиды азота--оксиды--активный кислород--свободные радикалы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антиоксидантные ферменты--ферменты--каталаза--оксидоредуктазы--глутатионпероксидаза--пероксидазы--исследования--23-12
Аннотация: Установлено, что применение препарата Проаутовак способствовало более выраженному изменению показателей системы ПОЛ-АОЗ. Так, концентрация МДА на 28,8 % была ниже по сравнению с коровами из группы отрицательного контроля, ИЭИ - на 18,7 %, МСМ - на 31,7 %, NO - на 27,8 %, при повышении содержания витамина А - на 50,0 %, витамина Е - на 35,5 % и витамина С - на 32,8 %, а также активности каталазы - на 27,5 % и глутатионпероксидазы - на 53,6 %, что свидетельствует о снижении процессов перекисного окисления липидов и эндогенной интоксикации и активации ферментативного и неферментативного звеньев системы антиоксидантной защиты.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Ф 50
Автор(ы) : Балюк Н. В., Ламан Н. А., Калацкая Ж. Н., Гриц А. Н., Мандрик-Литвинкович М. Н., Гирилович Н. И.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности растений картофеля {Solanum tuberosum L.) при обработке биопрепаратами в различных условиях влагообеспечения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 283-305: рис. (Шифр Ж 306/2021/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.85 + 581.1.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство картофеля--производство с-х продукции--картофель--клубнеплодные культуры--физиология растений--физиология--агротехнические требования--влажность почвы--влажность--влагообеспеченность--почвенно-климатические условия--водный дефицит--нарушение водного режима--биопрепараты--опрыскивание--способы применения--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--стрессоустойчивость--устойчивость--химический состав--характеристики--содержание веществ--пролин--заменимые аминокислоты--пероксидаза--пероксидазы--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: На основании физиолого-биохимических особенностей растений картофеля, развивающихся в различных условиях почвенного влагообеспечения, установлено, что для проведения лабораторных опытов оптимальная влагоемкость почвогрунта на основе торфа составляет 80–100 %, а при моделировании условий водного дефицита 40–45 % от ПВ. Биопрепарат "Бактопин" способствовал формированию устойчивости растений картофеля к водному дефициту, что отражалось в увеличении содержания пролина и пероксидазной активности. Биопрепарат "Макрофитум" вызвал только значительное увеличение пероксидазной активности, что также является признаком адаптационных процессов у растений. Обработка биопрепаратом "Карфил" сопровождалась снижением активности пероксидазы и содержания пролина, что может свидетельствовать об отсутствии развития резистентности у растений или о реализации иной адаптационной стратегии к стрессу, вызванного водным дефицитом.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/В 58
Автор(ы) : Кабашникова Л. Ф., Савченко Г. Е., Абрамчик Л. М., Доманская И. Н., Пашкевич Л. В., Пилипович Т. С., Мартысюк А. В.
Заглавие : Влияние света разной интенсивности на структурно-функциональное состояние фотосинтетических мембран и параметры окислительного статуса растений огурца (Сucumis sativus L.) при фузариозном увядании
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 322-332: табл. (Шифр Ж 306/2021/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 632.488 + 581.132.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--овощные культуры--фузариозное увядание--трахеомикоз--иммунитет--освещенность--освещение--интенсивность--свойства--химический состав--характеристики--содержание веществ--пигменты--каротиноиды--липохромы--фотосинтез--физиология растений--хлоропласты--пластиды--внутриклеточные мембраны--клеточные мембраны--аскорбатпероксидаза--пероксидазы--ферментная активность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Изучено влияние света разной интенсивности на структурно-функциональное состояние фотосинтетических мембран и параметры окислительного статуса растений огурца при фузариозном увядании. Показано, что после заражения грибом Fusarium oxysporum sp. количество фотосинтетических пигментов в листьях растений, выращенных при 6000 лк возрастало по сравнению с контролем, что может указывать на активацию системы биосинтеза пигментов, а заражение при более высокой интенсивности света (11000 лк) существенно усиливало катаболические процессы. В защитных реакциях при фузариозе в условиях использованного светового диапазона не был задействован виолаксантиновый цикл, о чем свидетельствует отсутствие зеаксантина во всех режимах освещения. В инфицированных растениях огурца фотохимическая активность фотоситемы 2 (ФС 2) мало зависела от условий освещенности. Количество активных форм кислорода (АФК) увеличивалось при заражении только в листьях растений, выращенных при более высокой интенсивности света (11 000 лк), несмотря на то, что общее их содержание на свету низкой интенсивности (6 000 лк) было в несколько раз выше, чем при более интенсивном освещении. Показано, что активность аскорбатпероксидазы (АПР) как фермента антиоксидантной защиты непосредственно в хлоропластах существенно возрастала в зараженных листьях в условиях пониженной освещенности и практически не изменялась в условиях более интенсивного освещения.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*17/Б 81
Автор(ы) : Бондарук Р. С.
Заглавие : Влияние урбосреды на некоторые показатели растений туи западной (Thuja occidentalis) в условиях г. Минска
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2021. - № 2. - С. 36-43: рис. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2021/2). - ISSN 2521-683X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.477.3 + 635.9 + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): thuja occidentalis--thuja--туя западная--озеленение--городские условия--водный обмен растений--физиология растений--каталаза--оксидоредуктазы--клеточные мембраны--структура клетки--проницаемость мембран--проницаемость--загрязнение окружающей среды--загрязнение почвы--биоритмы--жизнедеятельность--беларусь--страны мира--минск--21-16
Аннотация: Городская среда отличается своеобразием экологических процессов, специфичностью техногенных воздействий, приводящих к значительной трансформации окружающей среды. Растения являются основным фактором экологической стабилизации городской среды благодаря своей жизнедеятельности, фотосинтезу и способности к аккумуляции загрязняющих веществ. В связи с этим представляется актуальным изучение резистентности различных видов растений к городским условиям. Оценка экологической пластичности растений и определение их адаптивного потенциала позволяет решать разнообразные экологические и практические задачи. В процессе изучения влияния урбанизированной среды на примере г. Минска на некоторые физиологические показатели растений туи западной установлено, что изменение клеточного метаболизма проявляется в увеличении проницаемости клеточных мембран, изменении водного обмена растений, увеличении на 35 % активности пероксидазы и снижении более чем в 1,6 раза активности каталазы. В крупных городах складывается особый температурный режим, характеризующийся повышенными температурами, что влияет на продолжительность вегетационного периода растений. Важное экологическое значение для растений имеет понижение относительной влажности воздуха в городе, что особенно заметно в летний период. В городских условиях наблюдается нивелирование ветров, усиление турбулентности воздушных потоков, связанных с планировочными особенностями городской застройки и приводящими к скоплению вредных атмосферных примесей. Задымление и запыленность воздуха в условиях мегаполиса задерживают до 20 % солнечной радиации, оказывающей неблагоприятное влияние на жизнедеятельность растений. Городская среда характеризуется особенностями светового режима, который нарушает естественные биологические ритмы. Сильной трансформации подвергаются почвы, испытывающие комплексное антропогенное воздействие. Уплотненность и загрязненность почвы, наличие асфальтового покрытия отрицательно воздействуют на температурный режим, воздухо- и водообмен почв и, как следствие, на состояние растительности.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Чижик О. В., Филипеня В. Л., Павловский Н. Б.
Заглавие : Влияние способа вегетативного размножения на антиоксидантный комплекс плодов сортов Vaccinium corymbosum L.
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2021. - № 2. - С. 74-83: табл. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2021/2). - ISSN 2521-683X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 581.16 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--плоды--продукты питания--характеристики--химический состав--антиоксиданты--ферменты--белки--пероксидаза--пероксидазы--каталаза--оксидоредуктазы--хромопротеиды--антоцианы--пигменты--вегетативное размножение--размножение растений--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре в центральной агроклиматической зоне Беларуси влияния способа вегетативного размножения растений (черенкованием и микроклональным) на антиоксидантную и ферментативную (каталаза, пероксидаза и полифенолоксидаза) активности плодов раннеспелого (Weymouth) и позднеспелых (Elizabeth и Atlantik) сортов V. corymbosum L. Показано, что на фоне существенных генотипических различий зависимости исследуемых характеристик антиоксидантного комплекса от способа размножения, плоды меристемных растений характеризовались на 5-21 % более высокой активностью каталазы (особенно пероксидазы) по сравнению с традиционными аналогами, но при этом на 13 % более низкой активностью полифенолоксидазы у сортов Weymouth и Atlantik и на 8 % более высокой у сорта Elizabeth. На основе анализа корреляционных связей между обозначенными компонентами антиоксидантного комплекса плодов растений, полученных разными способами, с одной стороны, и содержанием в них аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, пектиновых веществ, собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов и флавонолов, с другой, установлены различия между меристемными и традиционными растениями по источникам антиоксидантной и ферментативной активности.
Найти похожие

16.

ЗаглавиеТруды по прикладной ботанике, генетике и селекции -2021г. т.182,N 3
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКЦИИ
Вавилов Н. И. - главный редактор "Трудов..." (1921-1940) (стр.9-11)
МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Еремин Г. В. Особенности сохранения генофонда дикорастущих видов косточковых культур ex situ/ Г. В. Еремин [и др.] (стр.12-19)
Козловская З. А. Мобилизация генетических ресурсов плодовых, ягодных и орехоплодных культур в Беларуси/ З. А. Козловская [и др.] (стр.20-29)
ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ
Горлачева О. В. Подбор концентрации осмотика ПЭГ 6000 для определения засухоустойчивости генотипов проса в период прорастания семян/ О. В. Горлачева [и др.] (стр.30-36)
Мишко А. Е. Динамика активности пероксидазы и ее изоформ в листьях разных сортов яблони/ А. Е. Мишко, Е. О. Луцкий (стр.37-43)
Sakhno T. M. Component composition of essential oil in the North American Pinus L. species introduced to the Southern Coast of Crimea/ T. M. Sakhno [и др.] (стр.44-53)
Синцова Н. Ф. Оценка гибридов картофеля по признаку потемнения мякоти клубней и других хозяйственно ценных признаков в условиях Кировской области/ Н. Ф. Синцова [и др.] (стр.54-62)
Тетянников Н. В. Анализ взаимодействия "генотип х среда" и оценка адаптивного потенциала ячменя в условиях Северного Зауралья/ Н. В. Тетянников, Н. А. Боме (стр.63-73)
КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ
Анохина В. С. Комплексная оценка образцов люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) из коллекции ВИР в условиях Беларуси/ В. С. Анохина [и др.] (стр.74-85)
Барсукова О. Н. Североамериканские виды яблони - источники хозяйственно ценных признаков для использования в селекции/ О. Н. Барсукова (стр.86-90)
Popova G. A. The impact ot weatner conditions in different years on the biochemical composition of linseed oil/ G. A. Popova [и др.] (стр.91-100)
ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Гаврилова В. А. Линии генетической коллекции подсолнечника ВИР, устойчивые к ложной мучнистой росе/ В. А. Гаврилова [и др.] (стр.101-110)
Djeghim H. Genetic diversity of the Algerian peanut population analyzed using morphological markers and seed storage proteins/ H. Djeghim, I. Bellil, D. Khelifi (стр.111-123)
Хакимова А. Г. Устойчивость синтетической гексаплоидной пшеницы к возбудителю бурой ржавчины/ А. Г. Хакимова, Е. И. Гультяева, О. П. Митрофанова (стр.125-136)
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Гапонов С. Н. Сорта и линии ICARDA в селекции яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) Нижнего Поволжья/ С. Н. Гапонов [и др.] (стр.137-142)
Елацкова А. Г. Выявление и создание исходного материала для селекции раннеспелых кустовых и короткоплетистых сортов мускатной тыквы (Cucurbita moschata Duch. ex Poir.)/ А. Г. Елацкова (стр.143-149)
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ
Шлявас А. В. Анализ вариабельности микросателлитных локусов сортов яблони селекции ВИР/ А. В. Шлявас [и др.] (стр.151-158)
СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Джумаев Х. К. Особенности антэкологии Lonicera japonica Thunb. в условиях юга Узбекистана/ Х. К. Джумаев, К. Г. Ткаченко (стр.159-166)
ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Абдуллаев Р. А. Фитосанитарный мониторинг коллекции люпина узколистного ВИР на северо-западе Российской Федерации/ Р. А. Абдуллаев [и др.] (стр.167-173)
Шайдаюк Е. Л. Популяционно-генетические исследования Puccinia striiformis f. sp. tritici в Дагестане и на Северо-Западе России/ Е. Л. Шайдаюк [и др.] (стр.174-181)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Radchenko E. E. Greenbug resistance in barley landraces from Uzbekistan/ E. E. Radchenko [и др.] (стр.182-185)
ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА
Вишнякова М. А. Человек, стоящий на глобусе/ М. А. Вишнякова (стр.186-190)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624905
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б., Севастьянова А. Д.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2021
Колич.характеристики :477, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 479 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045308-0-1: 95.80 р.
УДК : 664.014 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--промышленность--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--анализ--методы --переработка--хранение продуктов питания--хранение--охлаждение--замораживание--консервирование--сушка--ферментация--технологические процессы--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество --учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Состав и строение животной ткани ; Особенности строения животной клетки ; Состав и строение основных тканей мяса ; Анализ химического состава животного сырья ; Определение содержания влаги ; Определение содержания минеральных веществ (золы) ; Определение содержания жира ; Определение содержания жира рефрактометрическим методом ; Определение белковых веществ ; Определение белкового азота ; Определение небелкового азота ; Определение белковых фракций мышечной ткани ; Определение экстрактивных веществ мышечной ткани ; АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ; Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины ; Молекулярный механизм сокращения и расслабления ; Созревание мяса ; Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб ; Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных ; Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов ; Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани ; Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов ; Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков ; Автолитические изменения жировой ткани ; Гидролитические изменения липидов ; Окислительные изменения липидов ; Исследование автолитических изменений животных жиров ; Определение стойкости жира к окислению ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа ; Реакция на эпигидриновый альдегид ; Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Порча мяса ; Гниение мяса ; Окисление мяса ; Загар мяса ; Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении ; Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении ; Строение и состав куриного яйца ; Изменения куриного яйца при хранении ; Продукты переработки яиц ; Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении ; Органолептическая оценка свежести мяса ; Определение содержания летучих жирных кислот ; Определение содержания аминоаммиачного азота ; Определение pH ; Исследование свежести охлажденной птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Приготовление водной вытяжки из мяса птицы ; Реакция на аммиак с реактивом Несслера ; Реакция на пероксидазу с бензидином ; Определение свежести жира тушек птицы ; Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении ; Определение массовой доли влаги ; Определение массовой доли жира в жиромере ; Определение кислотности ; Определение растворимости ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение качества мяса при замораживании ; Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ; Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса ; Автолитические изменения замороженного мяса ; Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса ; Микробиологические изменения замороженного мяса ; Окислительные изменения замороженного мяса ; Рекристаллизация льда в замороженном мясе ; Изменение качества замороженной рыбы при хранении ; Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении ; Изменение качества замороженных яйцепродуктов ; Исследование качества замороженного мяса при хранении ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования ; Определение содержания общего фосфора в мясе ; Определение пигментов мяса ; Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении ; Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении ; Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro ; Исследование качества мороженой рыбы ; Отбор проб мороженой рыбы ; Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) ; Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы ; Определение продуктов распада белковых веществ ; Определение содержания перекисей в рыбьем жире ; Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии ; Исследование качества замороженных яйцепродуктов ; Органолептическая оценка замороженного меланжа ; Определение массовой доли влаги в замороженном меланже ; Определение массовой доли белка в замороженном меланже ; Определение массовой доли жира в замороженном меланже ; Определение кислотности яичного меланжа ; Определение pH меланжа ; Контроль пастеризации меланжа ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Строение растительной клетки ; Клеточная стенка растений ; Виды растительных тканей ; НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Макронутриенты ; Вода ; Усвояемые углеводы ; Пищевые волокна ; Белки ; Жиры ; Микронутриенты ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Минеральные вещества ; Фитохимические соединения ; Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья ; Определение содержания моносахаридов и сахарозы ; Определение содержания клетчатки (целлюлозы) ; Определение содержания хлорофилла ; Определение содержания органических кислот ; Определение содержания флавонолов ; Определение содержания фенольных веществ ; Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Послеуборочная обработка плодоовощной продукции ; Сбор урожая ; Определение сортности плодов и овощей ; Упаковывание ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лежкость плодов и овощей ; Лежкость картофеля и двухлетних овощей ; Лежкость плодов и плодовых овощей ; Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении ; Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны ; Ауксины ; Гиббереллины ; Кинины ; Ингибиторы ; Хранение в модифицированной газовой среде ; Хранение в регулируемой газовой среде ; ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Изменения аскорбиновой кислоты ; Изменения углеводов ; Изменения органических кислот ; Изменения красящих веществ ; Изменения липидов ; Изменения ароматобразующих веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей ; Предварительное охлаждение ; Холодильное хранение ; Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде ; Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении ; Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение ; Определение порчи плодов и овощей ; Определение содержания крахмала ; Определение содержания β-каротина ; Определение содержания пектиновых веществ ; Определение интенсивности дыхания плодов и овощей ; Определение сорбционной способности плодов и овощей ; Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах ; Определение активности пероксидазы в плодах и овощах ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции ; Физико-химические основы замораживания плодов и овощей ; Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании ; Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани ; Динамика ферментативных процессов ; нновационные методы замораживания плодоовощной продукции ; Замораживание с использованием повышенного давления ; Замораживание с использованием ультразвука ; Дегидратационное замораживание ; Исследование качества замороженной плодоовощной продукции ; Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади ; ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей ; Микрофлора плодов и овощей ; Промышленно стерильные условия ; Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья ; Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков ; Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков ; Инактивация ферментов при тепловой обработке соков ; Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков ; Традиционные технологии термообработки соков ; Технология горячего розлива ; Технология розлива в банки ; Ускоренная высокотемпературная обработка ; Асептическая обработка ; Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах ; Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке ; Инновационные способы тепловой обработки соков ; Микроволновый нагрев ; Омический нагрев ; Радиочастотный нагрев ; СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании ; Механизм удаления влаги из растительной ткани ; Сушка слив ; Сушка яблок ; Сушка абрикосов ; Сухие овощные порошки ; Инновационные способы сушки ; Сушка с помощью теплового насоса ; Сушка с использованием влагопоглотителей ; Использование энергии электромагнитного излучения ; Сушка острым паром ; Сушка в электрическом поле ; Осмотическая сушка ; Сублимационная сушка при атмосферном давлении ; Сушка сверхкритическим диоксидом углерода ; Исследование качества консервированной плодоовощной продукции ; Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой ; Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах ; Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью ; Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках ; Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом ; Определение влажности сушеной плодоовощной продукции ; Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре ; Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Ферментация ; Микробиота ферментированных пищевых продуктов ; Молочнокислые бактерии ; Дрожжи ; Мицелиальные грибы ; Микробные сообщества ферментированных овощей ; Заквасочные культуры ; Ферментирование овощей ; Технология соления. Соленые огурцы ; Соленья из корнеплодов ; Технология квашения. Квашеная капуста ; Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции ; Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору ; Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей ; ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Морфология и химический состав зерна пшеницы ; Химический состав зерна ; Азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и минеральные вещества ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна ; Биохимические изменения зерна при хранении ; Режимы хранения зерна ; Сухой метод хранения ; Хранение зерновых культур в охлажденном виде ; Хранение зерна без доступа кислорода ; Исследование показателей качества зернового сырья ; Органолептическая оценка качества зернового сырья ; Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом ; Определение пленчатости зерна ; Определение экстрактивности солода ; Определение абсолютной массы зерна ; Исследование нативной микрофлоры зернового сырья ; Характеристика муки, как продукта переработки зерна ; Пшеничная мука ; Ржаная мука ; Ферменты муки ; Биохимические основы производства хлеба ; Приготовление пшеничного теста ; Приготовление ржаного теста ; Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения ; Брожение теста ; Выпечка хлеба ; Микроорганизмы ржаных заквасок и теста ; Физико-химические показатели качества муки ; Кислотность муки ; Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) ; Определение содержания сырой клейковины муки ; Определение качества сырой клейковины
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624905(1)
Свободны : ОКД/664/624905(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.34/Ф 53
Автор(ы) : Филипцова Г. Г., Юрин В. М.
Заглавие : Физиолого-биохимические механизмы формирования устойчивости растений к окислительному стрессу под действием пептидного элиситора AtPep1
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Биология/ Белорусский государственный университет. - Минск, 2021. - № 3. - С. 38-46: рис. - ISSN 2521-1722 (Шифр Ж 890/2021/3). - ISSN 2521-1722
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.34 + 633.358 + 632.938.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--горох--зернобобовые культуры--проростки--фазы развития растений--обработка--технологические процессы--окислительный стресс--стрессы--защита растений--элиситоры--иммуностимуляторы--пептиды--пероксидаза--пероксидазы--супероксиддисмутаза--оксидоредуктазы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--устойчивость--22-23
Аннотация: Исследовано влияние пептидного элиситора AtPep1 на устойчивость растений сои и гороха к окислительному стрессу. Определена концентрация пептида, оказывающая максимальный элиситорный эффект на данные растения, - 10- 9 моль/л. Показано, что обработка надземной части проростков этим пептидом приводит к увеличению активности пероксидазы и супероксиддисмутазы и снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов в растениях, подвергнутых окислительному стрессу, что и обусловливает повышение устойчивости растений к стрессовому воздействию.
Найти похожие

19.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 915/2021/31
Заглавие : Научные труды [Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия]: периодическое издание/ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". Т. 31: Разработка инструментов управления онтогенезом многолетних культур и устойчивостью многолетних агроценозов
Параллельн. заглавия :Development of management instrumens of perennial crops ontogenesis and the stability of perennial agrocenoses
Выходные данные : Краснодар, 2021
Колич.характеристики :157 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2587-9847
Цена : Б.ц.
Содержание : Структурно-параметрическая модель обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов/ Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян. Сохранение, пополнение и изучение генресурсов яблони для совершенствования современного южного сортимента/ Е. В. Ульяновская, Е. А. Беленко. Изучение и оцифровка по комплексу морфологических признаков согласно международной методике УПОВ источников целевых признаков яблони/ Е. В. Ульяновская [и др.]. Физиолого-биохимические изменения в побегах яблони в зимне-весенний период/ Н. И. Ненько [и др.]. Результаты исследования процессов повышения продуктивности садовых ценозов на основе биологизации элементов технологий возделывания/ В. П. Попова. Современное состояние энтомоценоза плодовых культур Краснодарского края/ М. Е. Подгорная [и др.]. Выделение генотипов подвоев яблони - источников слаборослости и зимостойкости в условиях юга России/ И. Л. Ефимова, В. А. Никифорова. Влияние системы минерального питания на формирование урожая и качество плодов яблони/ Т. Г. Причко, Р. А. Оплачко, М. Г. Германова. Реакция сортов груши на изменения условий среды в весенний период/ Н. В. Можар. Изучение генофонда садовых культур для селекционного совершенствования регионального сортимента/ Р. Ш. Заремчук. Источники хозяйственно ценных признаков вишни для приоритетных селекционных направлений/ Р. Ш. Заремук, Т. А. Копнина. Засухоустойчивость перспективных гибридных форм сливы домашней/ А. А. Кочубей, Р. Ш. Заремук. Структура биологического потенциала урожайности сортов черешни в связи с климатическими изменениями южного региона/ Ю. А. Доля. Отбор перспективных форм ореха грецкого по признаку устойчивости/ И. М. Балапанов, Л. В. Артюхова. Оценка гибридных форм земляники по урожаю и качеству ягод/ В. В. Яковенко, В. И. Лапшин. Микроклональное размножение земляники садовой/ М. В. Карпушина, М. А. Винтер. Методы агроэкологического зонирования территории для культуры винограда и их практическое применение/ Г. Ю. Алейникова, В. С. Петров. Пополнение, изучение и реконструкция ампелографической коллекции АЗОСВиВ в 2020 году/ И. В. Горбунов. Новые элитные гибриды винограда АЗОСВиВ в 2020 году/ И. В. Горбунов. Идентификация доноров гена устойчивости к милдью Rpv3 для селекции столовых сортов винограда/ Е. Т. Ильницкая, М. В. Макаркина, Т. Д. Козина. Активность пероксидазы в листьях винограда при высокотемпературном стрессе/ Н. И. Ненько [и др.]. Агробиологические особенности аборигенных дагестанских сортов винограда в изменяющихся климатических условиях юга России/ Р. Э. Казахметов, Б. А. Фейзуллаев, М. А. Магомедова. Закономерности формирования фитосанитарно устойчивых многолетних агроценозов в условиях абиотического и антропогенного воздействий/ М. Е. Подгорная [и др.]. Изменение концентрации органических кислот в виноматериалах из винограда сорта Шардоне и их органолептических свойств в зависимости от обработок препаратами некорневого действия/ Е. Н. Якименко [и др.].
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*17/П 44
Автор(ы) : Подошвелев Д. А.
Заглавие : Содержание фотосинтетических пигментов и активность фермента пероксидазы в хвое сосны в условиях интенсивного техногенного воздействия
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(234). - С. 139-143: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2020/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.47 + 581.132 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сосна--хвойные породы--хвоя--листья--физиология растений--физиология--фотосинтез--энергетический обмен--хлорофиллы--растительные пигменты--пероксидаза--пероксидазы--ферментная активность--биологические свойства--древостой--лес--загрязнение окружающей среды--загрязнение воздуха--техногенные загрязнители--загрязнители--устойчивость--адаптация--эволюция--беларусь--страны мира--20-47
Аннотация: С развитием современного общества возрастающее антропогенное воздействие может вызвать деградацию лесных биоценозов. В санитарно-защитных зонах данное явление может приводить к снижению защитной функции лесных насаждений, находящихся вокруг промышленных предприятий. С целью выявления насаждений с наименьшими негативными последствиями, которые были вызваны деятельностью промышленных предприятий, было изучено состояние ассимиляционного аппарата сосны и ели. Объектами исследования являлись древостои, произрастающие вблизи от нефтеперерабатывающего завода и Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. Аналогичная работа проведена в 50- и 90-летних древостоях сосны и ели, произрастающих в ГЛХУ "Глубокский лесхоз". Исследования показали, что с уменьшением возраста и густоты древостоев сосны и ели в большинстве случаев повышается физиологическая устойчивость к загрязнению воздуха промышленными выбросами и сохраняется стабильность физиологических показателей жизнедеятельности. Это позволяет сделать выводы о том, что более молодые древостои показывают большую устойчивость и лучшую адаптацию к неблагоприятным условиям произрастания по сравнению с более старыми древостоями.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси