На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.


    Алиев, Ч. С.
    Технология выращивания и получения перцовой пасты из острых сортов перца в условиях Апшерона [] / Ч. С. Алиев, А. Я. Алиев // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству : к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства / Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 107-109. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ПАСТЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- С-Х МАШИНЫ -- РАССАДОПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КУЛЬТИВАТОРЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Алиев, А. Я.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/601788 (1)
Свободны: ОКД/635/601788 (1)

Найти похожие

2.


    Алиева, З. А.
    Итоги селекционной работы с острым перцем в Азербайджане [] / З. А. Алиева // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству : к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства / Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 109-112. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СОРТА -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- АГРОТЕХНИКА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/601788 (1)
Свободны: ОКД/635/601788 (1)

Найти похожие

3.
635.649
Б 43


    Белоусов, Г.
    Перец с плодами - словно елка со свечами [] / Г. Белоусов // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 12. - С. 19 : ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
628441

    Верба, В. М.
    Перец сладкий и острый : [научно-популярное издание] / В. М. Верба, А. В. Трусевич. - Москва : С. Ф. Гавриш, 2022. - 415, [1] с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. [416] (20 назв.). - ISBN 978-5-6045921-7-5 : Б. ц.
    Содержание:
Введение. Перец чипе не из Чили . - С .7-17
История селекции перца в России . - С .19-31
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА . - С .33-35
Корневая система . - С .36-37
Главный стебель и побеги . - С .38-40
Лист . - С .41-42
Цветок . - С .42-44
Плод . - С .45-50
Семена . - С .50-52
ОТНОШЕНИЕ ПЕРЦА К ВНЕШНИМ ФАКТОРАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .53
Свет . - С .53
Температура . - С .53-56
Влажность почвы и воздуха . - С .57-58
Почва . - С .58-59
СОРТОТИПЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА . - С .61-79
СОРТОТИПЫ ОСТРОГО ПЕРЦА
Почему перец острый? . - С .83-89
Чемпионы остготы . - С .91-107
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Подготовка семян к посеву . - С .111-113
Почему важно выращивать перец только через рассаду? . - С .115-116
Емкости и субстраты для посева . - С .116-122
Посев . - С .122-125
Полив . - С .125-126
Температурный режим . - С .126-127
Досвечивание . - С .128-129
Подкормка . - С .129
Закаливание . - С .129-130
Высадка рассады на постоянное место . - С .130-131
Полив перца . - С .131
УДОБРЕНИЕ ПЕРЦА
Потребность в макро- и микроэлементах . - С .134-136
Общие правила внесения удобрений . - С .136-140
Предшественники и основное удобрение (заправка почвы) . - С .140-143
Использование сложных удобрений в качестве основного . - С .144
Использование органических удобрений в качестве основного . - С .145
Подкормка перца в период от высадки до окончания сбора плодов . - С .145-149
Простые минеральные удобрения . - С .149-150
Органические удобрения . - С .151
ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ
Удаление первого бутона . - С .154-161
Формирование в период плодоношения . - С .163-165
Формирование растений в теплицах . - С .165-170
Формирование растений в открытом грунте . - С .170-171
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПЕРЦА . - С .173-180
Семеноводство . - С .181-189
СОРТА
Сорта с конусовидной формой плода (Венгерский сортотип) . - С .192-213
Сорта с призмовидной, кубовидной и удлиненно-кубовидной формой плода (Блочный сортотип и Ламуйо) . - С .214-241
Сорта с удлиненно-конусовидной формой плода (сортотип Булл Хорн) . - С .242-247
Сорта с плоскоокруглой формой плода (сортотип Ротунда) . - С .248-251
Экзотические сорта . - С .252-259
Сорта острого перца . - С .260-275
Сорта декоративного перца . - С .276-285
ВРЕДИТЕЛИ . - С .286-321
БОЛЕЗНИ
Вирусные болезни . - С .324-332
Борьба с вирусными заболеваниями . - С .332-335
Идентификация вируса . - С .336-341
Бактериальные болезни . - С .342-351
Меры борьбы с бактериальными болезнями . - С .351-357
Грибные болезни . - С .358-393
Меры борьбы с грибными болезнями . - С .394-397
Неинфекционные болезни . - С .398-414
Меры борьбы с неинфекционными болезнями . - С .414-415
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- 23-48
Аннотация: Представлена информация о современных технологиях возделывания и защиты от вредителей и болезней перца сладкого и острого. Подробно описаны их сорта и гибриды, биологические особенности растений.


Доп.точки доступа:
Трусевич, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/628441/ТВ-Сад и огород (1)
Свободны: ОКД/635/628441/ТВ-Сад и огород (1)
Найти похожие

5.


    Дунец, Е. Н.
    Травы собираем - пчелам помогаем [] / Е. Н. Дунец // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 5. - С. 36-37 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- СИРОПЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- АИР -- АЛОЭ -- LEDUM PALUSTRE -- БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ -- LEDUM -- БАГУЛЬНИК -- HYPERICUM PERFORATUM -- ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- HYPERICUM -- ЗВЕРОБОЙ -- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ -- URTICA DIOICA -- URTICA -- КРАПИВА -- MELISSA OFFICINALIS -- МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -- MELISSA -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- МЯТА ПЕРЕЧНАЯ -- MENTHA PIPERITA -- MENTHA -- МЯТА -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ARTEMISIA ABSINTHIUM -- ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ -- ARTEMISIA -- ПОЛЫНЬ -- ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ -- TANACETUM VULGARE -- TANACETUM -- ПИЖМА -- СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- СОСНА -- ТЫСЯЧЕЛИСТНИК -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Применение в пчеловодстве лекарственных растений и препаратов на их основе позволяет предотвращать, а также лечить инфекционные и инвазионные болезни пчел.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
633.842
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Анализ комбинационной способности родительских форм перца острого (Capsicum annum L.) в защищенном грунте [] / Н. В. Дыдышко // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 14-19 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- РОДИТЕЛИ -- ПРЕДКИ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению параметров комбинационной способности по ранней, общей урожайности и массе плода. Выявлены достоверные различия по эффектам общей комбинационной способности и специфической комбинационной способности материнских и отцовских форм по большинству изучаемых признаков. Высокими значениями обладали линии Девятка, Лара, Халапенъо, Агдас и тестеры Каин, Ежик. Для гетерозисной селекции с целью создания высокоурожайных гибридов рекомендуется использовать материнские линии Девятка, Лара, Халапеньо, Агдас и отцовские формы Каин, Ежик.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
633.842
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Анализ рынка перца острого и перспектив его производства в Беларуси [] / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - № 1. - С. 75-83 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведен анализ рынка перца острого в Республике Беларусь. Рассмотрены основные производители этой культуры. Представлены результаты исследования объемов и основных импортеров данной культуры в республику.


Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
635.649
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Анализ эффекта гетерозиса у гибридов F1 перца острого по признакам продуктивности / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 118-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДОМИНАНТНОСТЬ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Создание гибридов перца острого направлено на получение образцов, обладающих высокими хозяйственно ценными признаками. Расчетным путем определены истинный гетерозис и степень доминирования. В статье приведена оценка 35 гибридов перца острого по основным хозяйственно ценным признакам: ранняя урожайность, общая урожайность, средняя масса плода, В результате исследований установлены максимальные значения эффекта гетерозиса по признаку ранняя урожайность у гибридных комбинаций Волгоград х Феферона красная, Волгоград х Ежик, Халапеньо х Ежик, Агдас х Феферона красная, Зимрид х Ежик, Чегевара х Ежик. Положительные значения гетерозиса по общей урожайности имели двадцать гибридных комбинаций, истинный гетерозис находился на уровне 3,8 (Лара х Ежик) – 73,3% (Лара х Китай). Наибольший эффект гетерозиса по ранней урожайности и общей урожайности отмечен у гибридов, в качестве отцовского компонента у которых выступали сорта Ежик и Китай. По признаку масса плода двадцать четыре комбинации превзошли стандарт со значениями признака от 12,8 г до 28,5г. Наибольшая масса плода отмечена у гибридов Девятка х Феферона красная, Девятка х Ежик, Лара х Ежик, Агдас х Каин, Агдас х Ежик. Изучение эффекта гетерозиса по массе плода позволило выявить четыре комбинации, имеющие положительные значения гетерозиса: Волгоград х Ежик, Халапеньо х Красный дракон., Халапеньо х Ежик, Чегевара х Феферона красная. По итогам испытаний определены образцы Агдас х Ежик, Халапеньо х Ежик, Лара х Ежик, которые сочетали высокую урожайность и значительный гетерозисный эффект по изучаемым признакам.


Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
635.649
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Биохимический состав и урожайность сортов и гибридов перца острого / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 132-135 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАПСАИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Представлены результаты комплексной оценки по хозяйственно полезным признакам сортов и гибридов перца острого. Исследования проводились в 2018–2020 годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО БГСХА. Было изучено 12 родительских форм и 35 гибридных комбинаций. Определены образцы, которые формировали урожайность от 2,6 до 3,2 кг/м2. Их биохимические показатели составили: сухое вещество 14,4–19,99 %, каротин 22,23–43,9 мг/100г, витамин С 78,27–319 мг/100г, капсаицин 0,28–1,71 %. В результате селекционной работы выделены гибриды: Волгоград х Ежики, Агдас х Ежик, Девятка х Китай, которые превзошли сорт-стандарт Ежик по урожайности на 15,4–23,1 %. По биохимическим показателям качества плодов лучшими были комбинации: Чегевара х Ежик, Чегевара х Китай, Халапеньо х Ежик, Агдас х Китай. Они формировали плоды с высоким содержанием сухого вещества, что на 21,3–38,8 % выше стандарта. Гибрид Агдас х Ежик превзошел стандарт по содержанию каротина на 97,5 %. Все гибридные комбинации отличались высоким содержанием витамина С, причем наибольшее его количество отмечено у Чегевара х Каин, Агдас х Китай, которые на 65,1–407,0 % превзошли стандарт. У образцов Агдас х Феферона кр, Агдас х Китай, Лара х Ежик показатель содержания капсаицина был в 5,6–6,1 раза выше чем у сорта стандарта Ежик. Проведенная сравнительная оценка гибридов перца острого позволила выявить различия, как по урожайности, так и по качественным показателям плодов, и установить наиболее перспективные образцы.


Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
635.649
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Взаимосвязь урожайности, эффекта гетерозиса и экологической стабильности у гибридов перца острого [] / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - С. 84-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-23
Аннотация: Создание высокоурожайных гетерозисных гибридов, обладающих экологической стабильностью, является важным направлением в селекции сельскохозяйственных культур, в том числе перца острого, который широко используется в медицине, кулинарии, консервной, ликероводочной промышленности. Гетерозисная селекция позволяет получать в условиях Республики Беларусь не только продуктивные гибриды перца острого, но и обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Целью исследований явилось изучение связей между урожайностью, эффектом гетерозиса и экологической стабильностью у гибридов перца острого. Получено 11 образцов, которые превосходили по продуктивности стандарт сорт Ежик. Лучшими были: Линия 9 x Китай, Линия 9 x Ежик, Волгоград x Ежик, Лара x Красный дракон, Лара x Ежик, Халапеньо x Ежик, Агдас x Ежик, урожайность которых варьировала от 2,6 до 3,3 кг/м2. Наибольшая ОАС наблюдалась у гибридных комбинаций Лара x Ежик, Волгоград x Ежик, Чегевара x Красный дракон, Линия 9 x Китай, Линия 9 x Ежик, Халапеньо x Ежик, Агдас x Ежик. Из полученных гибридов более половины 54,3 % проявили эффект положительного гетерозиса, 40,0 % - промежуточное наследоваие, 5,7 % - отрицательный гетерозис. Большая часть гетерозисных гибридов 51,4 % положительно реагировали на улучшения условий среды и 48,6 % гибридных комбинаций проявляли экологическую стабильность. Анализ взаимосвязи урожайности с эффектом гетерозиса и экологической стабильностью показал, что среди высокоурожайных гибридов перца острого встречались стабильные и не стабильные формы. Создан гибрид, сочетающий в одном генотипе продуктивность и экологическую стабильность.


Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси