На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (26)Аграрные издания НАН Беларуси (83)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК<.>)
Общее количество найденных документов : 746
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/К 60
Автор(ы) : Колмыков Ал. В., Самодедов С. Г.
Заглавие : Современное понятие механизма устойчивого развития молокоперерабатывающего предприятия
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 31-36: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--молокозаводы--пищевые предприятия--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--модели--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Молокоперерабатывающая промышленность Республики Беларусь является одной из социально-значимых отраслей и, наряду с другими отраслями, обеспечивает реализацию государственных программных мероприятий по повышению уровня жизни населения и достижению национальной продовольственной безопасности. Исходя из концептуальных особенностей развития современной рыночной экономики на макро-, мезо- и микроуровнях, научная теория и практика должны быть ориентированы на решение комплекса задач в рамках формирования и совершенствования механизма управления устойчивым развитием предприятий молокоперерабатывающей отрасли, рассматриваемых в контексте обеспечения устойчивости всего промышленного комплекса. Белорусская молочная отрасль является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь, специализирующейся на выпуске молока, масла, сыров, мороженного, молочных консервов и других продуктов. Всего на Республику Беларусь приходится 6 % мировой торговли молокопродуктами. Реализация Государственной программы "Аграрный бизнес" на 2021–2025 годы будет способствовать увеличению объемов производства сыров на 21,2 %, масла животного на 9,4 %, цельномолочной продукции на 17,6 %, сухого обезжиренного молока на 6,9 %, сухой молочной сыворотки на 16,7 %. В рамках решения задач Государственной программы "Аграрный бизнес" на 2021–2025 годы требуется формирование и развитие механизмов устойчивого развития экономики молокоперерабатывающих предприятий – основных звеньев молочной отрасли, что будет способствовать улучшению качества продукции и расширению возможностей экспорта, повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции. Исходя из данных предпосылок, теоретические, методические и научно-практические вопросы обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий, в частности – молокоперерабатывающих, имеют особую актуальность, значимость и перспективность. В статье рассматриваются и анализируются различные трактовки понятия механизма устойчивого развития предприятия и на их основе разработан авторский подход применительно к молочной отрасли.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова Е. В., Какора М. И.
Заглавие : Стратегическое планирование развития экономического потенциала перерабатывающих организаций АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, Горки, 20-24 декабря 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 23-29. - (Шифр 628095)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 658.153 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--пищевая промышленность--материальные ресурсы--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--инновационный потенциал--финансовые ресурсы--ресурсы--стратегическое планирование--планирование--оборотные средства--средства производства--управление предприятием--управление--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Рассмотрены этапы стратегического планирования развития экономического потенциала перерабатывающих организаций АПК. Выделены особенности ресурсов, применяемых данными организациями, и обоснованы направления их инновационного развития.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горбатовский А., Горбатовская О.
Заглавие : Региональные особенности функционирования сырьевых зон агропромышленного производства
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция. Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения: материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 13-14 октября 2022 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - С. 49-54: табл. - ISBN 978-985-7297-04-7 (Шифр 627670). - ISBN 978-985-7297-04-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 631.111 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--региональная экономика--экономика--производство с-х продукции--сырьевые зоны--территориально-производственная структура--специализация--размещение производства--с-х сырье--сырье--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Рассматриваются принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства в контексте современных подходов к их формированию. Проведены исследования, которые позволили определить особенности функционирования сырьевых зон агропромышленного производства. Установлено, что специфика регионального размещения основных видов производства продукции растениеводства и животноводства формируется под действием природно-климатических условий (площадь сельхозугодий, балл плодородия, особенности климата) и организационно-экономических факторов (уровень производства, обеспеченность ресурсами, государственное регулирование социально-экономического развития отдельных регионов и т. п.), которые обуславливают величину производственного и экономического потенциала. Вместе с тем эффективность функционирования сырьевых зон с учетом особенностей регионов основывается на способности максимально использовать имеющиеся ресурсы, возможности адаптации производства к всевозможным вызовам в контексте обеспечения роста урожайности, продуктивности, объемов производства, производительности труда, снижении уровня материальных затрат и себестоимости.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Ш 30
Автор(ы) : Шафранский И. Н.
Заглавие : Механизм повышения эффективности и конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих предприятий
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 27-30: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.91.013 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--мясная промышленность--пищевая промышленность--производство мяса--производство с-х продукции--мясокомбинаты--комбинаты--мясные консервы--мясные продукты--конкурентоспособность--ценообразование--цены--добавленная стоимость--стоимость--экономико-математические модели--модели--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Предложен механизм повышения эффективности и конкурентоспособности продукции на мясоперерабатывающих предприятиях АПК, который включает в себя следующие элементы: методику оценки конкурентоспособности продукции; методику оценки эффективности использования ресурсов мясоперерабатывающих предприятий; методику формирования цены на продукцию в зависимости от ее качества; модель программы развития перерабатывающего предприятия с целью роста конкурентоспособности продукции; методику оценки выбора поставщиков сырья и премирования за поставки скота для производства детского питания; методику обоснования размера премии за 1 т мясного сырья в зависимости от его качества. Реализация предлагаемого механизма позволит проводить: диагностику качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, своевременную корректировку ассортиментной политики, совершенствование экономических взаимоотношений с сельскохозяйственными организациями – поставщиками сырья на основе усиления материальной заинтересованности поставщиков в росте качества сырья, увеличение объемов производства и реализации продукции, рост качества выпускаемой продукции, наращивание объемов ее экспорта, сокращение непроизводственных расходов, недопущение производства и реализации убыточной продукции, увеличение объема производства продукции с повышенной добавленной стоимостью, выполнение мероприятий по экономии затрат, реагирование на изменения потребительского спроса на мясо и мясопродукты с целью наиболее полного их удовлетворения запросов потребителей. Совокупность элементов предлагаемого механизма позволит проводить регулярный мониторинг конкурентоспособности выпускаемой продукции и планомерную работу по ее повышению, что окажет влияние на рост экономической эффективности производства мяса и мясной продукции, финансово-экономического состояния не только мясоперерабатывающих предприятий, но и сельскохозяйственных организаций – поставщиков сырья.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Какора М. И., Волкова Е. В.
Заглавие : Оценка внутренней среды перерабатывающих организаций АПК как этап разработки стратегии устойчивого развития
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, Горки, 20-24 декабря 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 100-107. - (Шифр 628095)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 631.145 + 658.511 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие отрасли апк--апк--организация производства--производство--финансовый анализ--экономический анализ--стратегическое планирование--планирование--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--производственный потенциал--производственные мощности--инновационный потенциал--материальные ресурсы--экономические ресурсы--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Выполнена оценка производственно-финансового потенциала молокоперерабатывающей организации. Рассчитаны интегральные показатели производственного и финансового потенциалов, которые позволяют определить уровень устойчивого экономического развития, разработать соответствующие мероприятия.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С. А., Горбатовский А. В., Косова А. Л.
Заглавие : Методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК в рамках различных моделей взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 160-173: рис. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--сбалансированность--качество--сельское хозяйство--перерабатывающие отрасли апк--торговля--сотрудничество--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--стратегическое планирование--планирование--теории--методология--науки--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Обоснованы методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК, разработана их классификация, базирующаяся на методическом подходе М. Портера (теория конкурентных преимуществ), установлены особенности бизнес-планирования при разработке стратегии эффективного взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.145/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Современные аспекты и основополагающие принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 67-85: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сырьевые зоны--с-х сырье--сырье--товаропроизводители--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Рассматриваются принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства в контексте современных подходов к их формированию, аспекты данного способа взаимодействия сельскохозяйственных организаций, обрабатывающих, обслуживающих предприятий и торговли, вытекающие из необходимости создания конкурентных преимуществ и оптимального использования сырьевого потенциала. Представлен анализ основных сдерживающих факторов эффективного развития сырьевых зон.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627334
Автор(ы) : Коноваленко Л. Ю., Неменущая Л. А., Мишуров Н. П., Гиро Т. М., Донченко Л. В., Кузин А. А.
Заглавие : Технологическое развитие пищевой и перерабатывающей отраслей при реализации модели экологического нормирования агропромышленного комплекса с учетом концепции наилучших доступных технологий : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :134 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 125-133 (86 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1709-5: Б.ц.
УДК : 664 + 502.17 + 504.5 + (048) + (470) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающие отрасли апк--апк--производство мяса--производство молока--производство плодов и ягод--производство овощей--производство сахара--растительные масла--жиры (продукты питания)--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--промышленные технологии--технологии--технологические процессы--характеристики--развитие отрасли--загрязнение окружающей среды--бойни--промышленные предприятия--очистка сточных вод--перспективы развития--охрана окружающей среды--новые технологии--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--наилучшие доступные технологии--россия--страны мира--зарубежный опыт--обзоры--виды документов--23-03
Содержание : Введение ; СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Мясная промышленность ; Молочная промышленность ; Плодоовощная промышленность ; Сахарная промышленность ; Масложировая промышленность ; Рыбная промышленность ; НОВОЕ В НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ, ОСНОВАННОГО HA ПРИНЦИПАХ НДТ ; Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам первой категории ; Анализ технологических показателей наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности ; Изменения в структуре информационно-технических справочников по НДТ ; НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; НДТ в мясной промышленности ; НДТ в молочной промышленности ; НДТ в плодоовощной промышленности ; НДТ в сахарной промышленности ; НДТ в масложировой промышленности ; НДТ в рыбной промышленности ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; РЕКОМЕНДАЦИИ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Особое внимание уделено областям, на которые распространяется действие наилучших доступных технологий (НТД): переработка мяса, молока, рыбы, масличного и плодоовощного сырья, производство сахара. Приведены технологии для вышеперечисленных видов деятельности, вошедшие в российские ИТС НДТ (ИТС 43-2017 "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", ИТС 44-2017 "Производство продуктов питания" и ИТС 45-2017 "Производство напитков, молока и молочной продукции") и зарубежные аналогичные справочники. Рассмотрены перспективные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Проанализированы изменения в нормативно-правовой базе, в части, касающейся действия НДТ. Даны предложения по актуализации информационно-технических справочников по НДТ для пищевой и перерабатывающей отраслей АПК.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626854
Автор(ы) : Рудаков М. Ф.
Заглавие : Планирование в условиях рынка : курс лекций для студентов, обучающихся на II ступени получения высшего образования по специальности 1-25 80 01 "Экономика"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :102 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 100-101 (24 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-214-9: Б.ц.
УДК : 338.26 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): планирование--методы--рыночная экономика--экономика--апк--перерабатывающие отрасли апк--инвестиционная политика--экономическая политика--беларусь--страны мира--зарубежный опыт--учебные пособия--виды документов--22-36
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА ; Государственное регулирование экономики ; Формы планирования, их развитие и применение ; Основные исторические этапы развития планирования экономических процессов ; Развитие прогнозирования и планирования в Республике Беларусь ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА ; Сущность прогнозирования и планирования ; Основные принципы планирования ; Функции прогнозирования и планирования в условиях рынка ; ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ; Виды планирования ; Балансовый метод планирования ; Нормативный метод планирования ; Программно-целевой метод планирования ; Прочие методы планирования ; ИНТУИТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ; Индивидуальные экспертные оценки ; Коллективные экспертные оценки ; Организация работы экспертов ; ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ; Особенности и основные этапы реализации формализованных методов прогнозирования и планирования ; Характеристика методов экстраполяции ; Математическое моделирование социально-экономических процессов ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЯ И СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГНОЗОВ, ПРОГРАММ И ПЛАНОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Основы организации прогнозирования и планирования в Республике Беларусь ; Система органов прогнозирования и планирования, их функции ; Государственное прогнозирование и планирование на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу ; ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА ; Становление прогнозирования и планирования в зарубежных странах ; Особенности прогнозирования и планирования в США ; Особенности прогнозирования и планирования в Японии ; АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ОБЪЕКТ ПЛАНИРОВАНИЯ ; Отличительные характеристики АПК ; Особенности прогнозирования и планирования развития АПК ; ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ ; Перерабатывающие отрасли АПК ; Особенности прогнозирования и планирования развития перерабатывающих отраслей ; ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Понятие, сущность и роль инвестиций как фактора экономического роста ; Инвестиционная политика ; Методы прогнозирования и планирования инвестиций
Аннотация: Приведено содержание курса "Планирование в условиях рынка". Рассмотрены закономерности, принципы и функции планирования в условиях рынка, методы планирования и т. д.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 330.16/Г 56
Автор(ы) : Гнатюк С. Н., Громыко О. П.
Заглавие : Комплексная оценка влияния уровня согласованности экономических интересов перерабатывающих организаций АПК на повышение эффективности производства
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 105-113: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.16 + 664.013 + 005.42 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--экономическая политика--политика--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--экономическое поведение--поведение--экономические интересы--согласованность--экономическая эффективность--экономические показатели--инновации--нтп--оценка--методика--исследования--могилевская обл--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Рассмотрены возможности практического применения полученной модели оценки уровня согласованности различных субъектов перерабатывающих организаций АПК. На основе проведенного анализа сделан вывод, что разработанная методика позволяет выявлять уровень согласованности внутренних и внешних экономических интересов, ранжировать предприятия и выявить направления повышения эффективности производства.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628664
Заглавие : Агропромышленный комплекс. Перерабатывающая промышленность : [сборник]. Вып. 22
Выходные данные : Минск: Колорград, 2022
Колич.характеристики :133 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
ISBN, Цена 978-985-896-318-7: Б.ц.
УДК : 338.45 + 663/664 + 311 + (083.41) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--экономические показатели--статистические данные--экономическая статистика--статистика--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Представлены основные производственно-финансовые показатели развития производства продуктов питания, напитков.
Экземпляры :ОКД/С/628664(1)
Свободны : ОКД/С/628664(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.45/М 70
Автор(ы) : Мицкевич Б., Волкова Е. В.
Заглавие : Трендовый анализ и прогноз устойчивого производства пищевых продуктов в условиях конкуренции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - № 2(33). - С. 27-37: табл. (Шифр Ж 756/2021/2(33))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.45 + 664 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--экономика промышленности--продукты питания--производство--объем производства--экономические показатели--доходы--прибыль--рентабельность--прогноз--прогнозирование--конкуренция--могилевская обл--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Выполнен трендовый анализ и прогноз развития перерабатывающей и пищевой промышленности Могилевской области. Предложены приоритетные направления устойчивого производства пищевых продуктов в условиях конкуренции.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.012/Ч-44
Автор(ы) : Чепельников Ю. А., Карачевская Е. В.
Заглавие : Теоретические основы эффективного функционирования перерабатывающих организаций АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - № 2(33). - С. 142-151: табл. (Шифр Ж 756/2021/2(33))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--экономическая эффективность--экономические показатели--экономика производства--теории--22-04
Аннотация: Рассмотрена экономическая сущность эффективного функционирования перерабатывающих организаций АПК. Представлены составляющие эффективного функционирования перерабатывающих организаций АПК в рамках целевого, структурного и результативного блоков. Установлена двойственность понятия "эффективность". Сформировано авторское определение эффективного функционирования организаций АПК, которое подчеркивает различные аспекты эффективного функционирования организаций АПК.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.45/С 91
Автор(ы) : Сушко Т. И., Короткевич О. Ю.
Заглавие : Теоретические аспекты оценки социально-экономической эффективности деятельности перерабатывающих организаций АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - № 2(33). - С. 134-141: табл. (Шифр Ж 756/2021/2(33))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.45 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающая промышленность--промышленность--организации--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--социально-экономическое развитие--эффективность--оценка--22-04
Аннотация: Рассмотрены подходы к определению и оценке эффективности деятельности организаций. Обоснован подход к оценке социально-экономической эффективности деятельности перерабатывающих организаций АПК в системе взаимодействия следующих интересов основных субъектов экономики - коммерческая организация, население (работники и потребители) и государство. Предложенный подход позволил выделить основные составляющие эффективности деятельности перерабатывающих организаций АПК для каждой, из которой разработаны критерии оценки.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624937
Заглавие : Сельскохозяйственный производственный кооператив "Агрокомбинат Снов": 70 лет труда на родной земле
Выходные данные : Минск: Рекхаус, 2021
Колич.характеристики :[20] с.: портр., фот. цв.
Разночтения заглавия :Загл. обл.: Агрокомбинат "Снов": сельскохозяйственный производственный кооператив: 70 лет труда на родной земле
Цена : Б.ц.
УДК : 631.115.8 + 631.145 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрокомбинаты--с-х предприятия--производственные кооперативы--кооперативы--агрокомбинат снов--история вопроса--направление производства--животноводство--растениеводство--перерабатывающие отрасли апк--апк--развитие отрасли--производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--продукция--объем производства--экономические показатели--минская обл--беларусь--страны мира--21-40
Аннотация: СПК "Агрокомбинат Снов" является одним из крупнейших в Республике Беларусь многоотраслевым хозяйством с развитой перерабатывающей отраслью. Представлена история предприятия, направления производства, достижения и экономические показатели.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Аспекты концептуальной стратегии межотраслевой интеграции агропромышленного комплекса в контексте национальной продовольственной конкурентоустойчивости
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 2(309). - С. 3-33. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный комплекс--перерабатывающие отрасли апк--пищевая промышленность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--конкурентоспособность--цифровая экономика--экономика--инновационная экономика--цифровые технологии--технологии--инновации--модернизация--технологические платформы--кластеры--размещение производства--объединения--агропромышленная интеграция--вертикальная интеграция--экономическая интеграция--инвестиции--здоровое питание--питание человека--продукты питания--транснациональные корпорации--корпорации--аграрная политика--экономическая политика--международное сотрудничество--международные отношения--еаэс--международные организации--страны еаэс--беларусь--страны мира--21-13
Аннотация: О создании национальных технологических платформ по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности в области здорового питания, интегрированных с платформами государств - членов ЕАЭС. Изучены и выявлены современные тенденции при формировании Евразийской продовольственной корпорации "Здоровое питание" и методологические принципы ее функционирования.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почтовая И. Г.
Заглавие : Тенденции внедрения систем менеджмента качества и безопасности продукции отечественными предприятиями АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления, "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы менеджмента в АПК: сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры управления, Горки, 29-30 апреля 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки: БГСХА, 2021. - С. 105-107. - ISBN 978-985-882-111-1 (Шифр 625147). - ISBN 978-985-882-111-1
УДК : 631.15 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--контроль качества--защита прав потребителей--системы менеджмента качества--сертификация--управление качеством--государственное регулирование--правовое регулирование--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Отражены тенденции внедрения систем менеджмента качества и безопасности продукции отечественными предприятиями агропромышленного комплекса.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Копылова Е. В., Вербицкий С. Б., Козаченко О. Б., Пацера Н. Н.
Заглавие : Применение блокчейн-технологии для обеспечения прослеживаемости продукции АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления, "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы менеджмента в АПК: сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры управления, Горки, 29-30 апреля 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки: БГСХА, 2021. - С. 79-82. - ISBN 978-985-882-111-1 (Шифр 625147). - ISBN 978-985-882-111-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 004.7.056 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие отрасли апк--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--пищевое сырье--сырье--фальсификация--контроль качества--прослеживаемость--информационные технологии--технологии--экспертные системы--информационные системы--блокчейн-технология--украина--страны мира--21-48
Аннотация: Под прослеживаемостью, которая является обязательным элементом систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, понимают способность проследить перемещения корма или пищевого продукта через определенный этап производства, обработки и дистрибуции. Поскольку для практического обеспечения прослеживаемости используют современные высокотехнологичные средства сохранения и обращения информации, существует возможность оптимизировать информационную составляющую путем применения блокчейн-технологии, основанной на публичном реестре, функционирующем на распределенных средствах учета для принятия коллективных решений. При этом, доступ к операциям полностью упорядочен по времени и открыт, а потому сведениями можно делиться в многочисленных узлах сети. Блокчейн-технология способствует достижению пищевой безопасности продукции и получению потребителями правдивой информации о ней. Современные блокчейн-технологии позволяют контролировать поэтапные и агрегированные требования по прослеживаемоcти сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Довыденко О. Г.
Заглавие : Рейтинговая оценка ресурсного потенциала перерабатывающих предприятий АПК Могилевской области
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIII Международной научно-практической конференции, Горки, 4-5 февраля 2021 г. : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (13 ; 2021 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 1. - С. 70-77: табл. - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5 (Шифр 625818). - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5. - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--ресурсный потенциал--производственный потенциал--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--рентабельность--экономические показатели--оценка--методы оценки--могилевская обл--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Дан обзор существующих подходов к формированию рейтинговой оценки ресурсного потенциала. Проанализированы различные модели рейтинговой оценки.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628663
Заглавие : Агропромышленный комплекс. Перерабатывающая промышленность : [сборник]. Вып. 21
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :137 с.: табл., граф.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
ISBN, Цена 978-985-7149-75-9: Б.ц.
УДК : 338.45 + 663/664 + (083.41) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--экономические показатели--статистические данные--экономическая статистика--статистика--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Представлены основные производственно-финансовые показатели развития производства продуктов питания, напитков.
Экземпляры :ОКД/С/628663(1)
Свободны : ОКД/С/628663(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси